注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「サイエンスホームの評判ってどうですか? (総合スレ)」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. サイエンスホームの評判ってどうですか? (総合スレ)
賃貸住まいさん [更新日時] 2024-09-20 09:09:48

【公式サイト】
https://www.sciencehome.jp/index.html
【注文住宅の相談(無料)】
https://house.home4u.jp/promotion/index_01_03?ad=ekdt_ah_05&al=ekdtl

サイエンスホームってご存知ですか?静岡にある工務店みたいなのですが、名古屋の方もよく建てているようです。クチコミが一切ないので^^;

どなたかサイエンスホームについてご存知の方いらっしゃいましたら情報を教えていただけますか?

[スレ作成日時]2011-11-14 22:25:33

[PR] 周辺の物件
リビオタワー品川
オーベル練馬春日町ヒルズ

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

サイエンスホームの評判ってどうですか? (総合スレ)

1. 143 評判気になるさん

平成28年に建築しましたが 火災保険に加入時に
    省令凖耐火の構造に適応していない住宅であると判明し、
    保険料が70万ほどかかりました。
    工務店は、サイエンスホームの加盟店でしたが、
    省令凖耐火の構造や保険料については、全くの素人で、
    本部に問い合わせて始めて省令凖耐火の構造で無いことを
    知ったようです。
    発展途上国という感じです。加盟店の中には、
    平気で保険屋さんの書類に虚偽のサインをしている会社があります。
    いざという時に偽証書類になり
    保険請求ができない場合があります。
    気を付けて 省令凖耐火の構造について
    確実な補償と省令凖耐火の証明書を頂いて下さい
    保険金が出ない場合があります。

2. 144 保険関係者

天井に無垢材の梁の表面があれば、
    省令凖耐火の基準をクリアしていません。
    耐火被服の梁は、省令凖耐火の最低基準です。
    雰囲気のいい あらわし梁は、燃えやすく
    耐火の基準を満たしていません。

建築指導行政(市役所の建築指導課)に確認することをお勧めします。

3. 145 e戸建てファンさん

新築してから気付くなんて‥
    普通はそのくらい調べないと。

4. 146 南東北の住人

>>125 匿名さん
    同感ですね。住んで1年半ぐらいになりますが、下階の生活音、会話がリアルに聞こえるほどすごいのと、外の音(車の走行音、犬の鳴き声など)が室内に相当漏れて来ます。

吹き抜けの屋根に至っては、雨が降ると雨音がすごいです。
    屋根材や吹き抜けの構造上ある程度は仕方ないのかもしれませんが、音に関しては快適な家だとは思えません。大失敗です。

5. 147 通りがかりさん

確かに二階の音はかなり伝わってきますね。普通の住宅にある二階の床と一階の天井にある空間が全くないので仕方ないんでしょうけど。
    まあ他人ならともかく自分の子供が出してる音なので我が家ではあまり気にしてません。
    あと流石に窓をしめた状態で外の音が気になるって事はないです。
    自分は雰囲気が凄くきにいってるので満足してますが、音を気にする方にはあまりおすすめは出来ないですね。

6. 148 匿名さん

>普通の住宅にある二階の床と一階の天井にある空間が全くない
    そうなんですね。
    音が気になる場合は、ある程度費用を掛ければそこに空間を作ることは可能なんでしょうか。
    外の音に関しても仕様のグレードアップで何とか出来そうな気もしますが…。
    まあ立地の問題もあるのでしょうけど、標準仕様で建てるとそういったこともあると理解しました。

こちらは名古屋と浜松に支店があるんですね。
    うちでお願いするとしたら名古屋になるのですが、名古屋店の評判はどうでしょうか。

7. 149 e戸建てファンさん

照明器具の配線等通るはずですから空間はあるでしょ。
    構造用合板にフローリング貼っただけで防音対策してないだけですね。

8. 150 匿名さん

>148
    ここはフランチャイズで、下請けの会社に丸投げしてるって
    聞いたことがありますよ。
    丸投げが悪いとは言いませんが。
    下請けと営業の連携がしっかり取れていればいいですね。
    私は、どうしても安い建売のような丸投げがいやでしたのでやめました。
    あと、耐震性にも不安がありました。
    見た目がよければ性能は二の次って感じにはなれませんでした。

2階の音を指摘したら、他人の音ではなく
    家族が発する音だから気になりませんよねーみたいに否定されましたが、
    盛大な音がしていました。

9. 151 通りがかりさん

>>149 e戸建てファンさん

空間はありませんよ。よく知らべもしないのに適当なことは書かない方がいいです。
    はっきりいって電気屋泣かせの家ですね。

10. 152 通りがかりさん

>>148 匿名さん

空間を作る事は、普通の家では当たり前なので不可能ではないですけど、サイエンスホームでどこまで対応するかはなんとも言えないですよね。
    我が家では特に考えずに進めてしまったんですが、あらかじめ何らかの防音対策は可能かどうか相談してみたら良いと思います。

11. 153 e戸建てファンさん

>>151
    えっ?ウチありますよ。

12. 154 匿名さん

>>153
    えっ?1階の天井に梁は見えていないの?

13. 155 通りがかりさん

>>153 e戸建てファンさん

??サイエンスホームで?

14. 156 e戸建てファンさん

>>154さん
    はじめは吹き抜け表し梁や無垢に憧れてお願いしましたが、ズボラな性分のため吹き抜け梁の掃除とか面倒だなと思い吹き抜け却下で天井も全て石膏ボードを貼った次第です。その代わり壁は板張りにしました。

15. 157 通りがかりさん

>>156 e戸建てファンさん

>>156 e戸建てファンさん
    そりゃ梁隠して下地組んでボードはれば空間は出来ますけど、それってサイエンスホームの標準仕様じゃないですよね?
    我が家は梁の上に構造用合板はってそれがそのまま一階部分の天井になってるので空間はまったくないんですが。もちろん配線経路確保するための工夫はされてますけど。
    自分が知らないだけで、それも標準仕様として選べるならごめんなさい。

16. 158 評判気になるさん

>>128
    うちもそのようなことがあった。
    どことは書かないが、真ん中のほうだが。

あと、宿泊体験みたいなのを迫られた。
    あんなもんしたら、契約をさせられそうで冷静に判断できなくなる。

17. 159 e戸建てファンさん

>>157さん
    勿論標準ではなく割増追加工事です。
    あまりサイエンスっぽくなくなってしまいましたが大手よりははるかに安いので満足はしています。
    FCだから融通利く販売店もありますね。

18. 160 匿名さん

中国地方在住ですが、私の担当者は最低でした。
    建築中なのに全く来なくなりました。
    とてもいい加減な会社ですよ。
    検討中の方は別の会社にした方が良いですよ。

19. 161 e戸建てファンさん

>>160さん
    来なくなって何か不都合ありましたか?
    建築始まれば営業マンから現場監督に引き継ぎになるから普通は来なくなりますが。

20. 162 匿名さん

>>161 e戸建てファンさん

言葉足らずでした。
    基礎部分が出来た上がってからからです。
    契約前はこちらの要望には全て出来る。と言っていたのが急に出来ないとか言い出し大喧嘩になりました。
    現場監督曰く、その営業マンは色々な場所で問題を起こしてたみたいでした。

ここで書いてある事は、ほぼ正しいと思いますよ。

私はサイエンスホームで建てた者として、これから家を建てる方にはサイエンスホームで建てる事を薦めません。

21. 163 通りがかりさん

>>162 匿名さん

そうなんですね。自分が建てたところはミスも少しはありましたけど、細かい要望にも応えてくれて、とてもよくやってくれましたけどね。
    基本的に人生で一番高い買い物なのに、当たり外れがあってはこまるけど、現実問題あるんですよね。

22. 164 匿名さん

私が見学に行ったところはとても良い方でした!
    聞いた話ではフランチャイズではないようですね(T^T)加盟という形はあるようですが、売上金から本部にお金を払うなどのような事は無く、加盟店で統一して材料を安く仕入れて、良いものをお客様に安くで提供する。みたいな事を言っていました!
    やはりどこも同じかと思いますが全国にあるので、場所によっては当たり外れがあるのかもしれませんね…

知り合いが建てて住んでいる感想ですが、参考になれば(^ω^)
    車通りの多い所に住んでいるが音が気にならない、夏も冬も冷房暖房を少しいれると寒い暑いで切る、収納を多く作ってくれて便利、建築が終わってからも仲良くしてくれて建築と関係のない相談にものってくれる。との事でした(^ ^)
    デメリットは特に何も言っていませんでした。

見学と口コミを見て、やはりどこのメーカーも自分たちが建てる場所の営業マンによって左右されるなと思いました。
    どんなに口コミのいいメーカーさんでも、地元のそのメーカーはあまりいい感じはしなかったり、口コミのあまり良くないところでも、地元の営業マンさんはとても良かったり…。
    なので何個か好きなお家の雰囲気のメーカーを選んで、あとは金額と営業マンで決める方がいいかなと思いました(^ ^)

23. 165 匿名さん

気になった点。

・高気密高断熱の数値がない。
    ・もし本当に高気密なら、集成材じゃまずくない?
    ・集成材の割にフシ多くない?
    ・無垢ばかりではないのに、真壁で調湿とかリラックスとか本当?

教えてれる高性能は、営業の方に詳しくたずねても具体性がなく、確認しようのないものばかり。
    そして皆さんおっしゃるように音がうるさい。
    でもデザインはいい。営業マンの対応もいい。

と、感じましたが、どなたか性能に関するエビデンスお持ちの方いませんか?

24. 166 居住者A

〈欠点〉
    1階では2階の物の落下音。2階では1階のTVや話し声が、正直とても響く→大声だと筒抜け
    なので子供がある程度大きいご家庭向けかも

基本の住設はちゃっちいが、希望すればUP可能
    便座は節約のため標準で我慢、でもあまり気にならない
    洗面台が安っぽいし狭いので、もう少しUPすれば良かった

〈長所〉
    年中カラッとしていて結露ゼロ→部屋干しの乾きが早いのと、身体が楽
    木の薫りが良く訪問者に誉められる
    梁や無垢の床がお洒落で気持ち良く、何を飾っても映える
    なぜかトイレが臭くならない
    特に1階の暑さ寒さが緩やかなので、居間は1階がオススメ
    2階上のロフトが家中で一番暑くなるが、熱がこもったら壁窓2ヶ所を開けて扇風機を回せばかなりマシに
    ふつうの屋根裏は換気できないと思うので、作って良かった
    ポイントは、西の窓を小さく(少なく?)だと
    暑さ寒さは手をかざすと、殆ど窓からなのがわかるので

帰宅すると温度が少し緩やかなので、取り合えずはホッとする
    そもそも完璧に空気を遮断なんて出来ないと思っているのでこれで満足
    冬は床が合板にくらべてつるつるしてないからか、冷たさがマイルド
    夏はさらさら

25. 167 名無しさん

>>160 匿名さん

営業なんて着工の時と大きな変更の際の打ち合わせと引き渡し前の施主検査の時だけ現場に来るのが普通だよ

26. 168 匿名さん

>>165匿名さん

まさにおっしゃる通りです。営業の方にQ値やC値のこと聞いてみたら、知らなかったようでごまかされました。それ以外の理由もあって、やめたのですが、今建ててくれる会社の人は「集成材で高気密にすると、化学物質が家中にあふれて身体によくないよ」と言っています。

27. 169 匿名さん

123 160 病的ですね・・・業者さんもどんくさいですけど
    こんな客に出逢った工務店も災難ですね。
    相手を特定できるような書き込みは名誉棄損に抵触することも知らずに書き込んでるんですね
    私は関東地方で建てましたが、いろいろ問題もありました。けど、最後は気持ちよくお引渡し頂けました
    言いたいことは本音で直接言いましたよ
    こんな場所で悪口言うなんて最低ですよ

28. 170 匿名さん

>>169
    あの程度で病的とか言うなんて。。
    そんなことよりも、
    住んでからのメリットやデメリットを書いてほしいわ。

それに、まるで業者のような書き込みみたいに見える。

29. 171 通りがかりさん

>>169

関係者だったりして。

30. 172 評判気になるさん

悪口ではなく事実を書いただけなのでは?
    口コミサイトの意見は、一生で一番大きな買い物をする上でとても重要だし、良い事は勿論のこと、悪い事もそこを特に注意して見ておこうと参考になる。
    169が業者だとしたら、客に対して病的とか最低とか言って、それこそ最低じゃないかと。
    業者じゃなかったなら申し訳無いが、数十件も遡ってわざわざ指摘しているのがあまりに不自然だったので、そう思わずには居られない。

31. 173 e戸建てファンさん

高気密にするなら集成材の方が反りやねじれが少ないから良い。健康を気にするならしっかり自然乾燥させた高級な無垢にすれば良い。

32. 174 評判気になるさん

>173
    サイエンスホームは基本的にどこの加盟店も集成材なのでしょうか。加盟店によって違ってくるのでしょうか。

33. 175 匿名さん

建てた人は知ってるんだろうけど、高気密で集成材使う場合って、上の方に換気扇つけて空気を閉じ込めるなみたいな決まりあるよね?
    よくよく考えると本末転倒な気がしてきちゃったけど、どうなんだろう?

34. 176 匿名さん

チラシ、ホームページとかだと、リラックスとか言って自然な感じだけど、実際は科学物質の危険と隣り合わせってことか。このサイトを見といてよかったです。

35. 177 評判気になるさん

>>169
    どういう問題がありましたか?
    また、加盟店側に直接お伝えしても全く伝わらなくて、その上、営業の方にネット上で誹謗中傷された場合は、どうすれば良いと思いますか?その方は、どうやら客を装って営業ということを隠しているようですが・・・
    169様が仰るように、"病的"になってしまうお客さんの気持ちは、色々あった者としては本当によくわかります。(;_;)沢山の時間を費やして、大金を払っているのですから・・・
    "最低"という言葉は、ちょっと酷いんじゃないでしょうか。心が痛みます。

36. 178 評判気になるさん

>>176
    ヤフーで、「サイエンスホーム 評判」と検索すると、
    画面上のほうに広告で、
    『ストレスが消えていく伝統の真壁造り。ひのきの柱プレゼント中!応募はこちら』
    と広告が出てくるが、医者でもないのに、「ストレスが消えていく」って、
    書いて、客を集めるのはどうかと思う。
    この家を測定して、科学的な根拠でもあればいいのだが、
    そうでなければ、ストレスで本当に困っている人たちにたいへん失礼だし、
    このサイトを読んでいるネガティブに感じたことが、事実だったと納得できる。
    人が困っていることを商売のエサにするのは良くないと思う。

37. 179 南の

木のぬくもり雰囲気は好きです。ただ建築士と同じ人が営業もしてるので、面倒だったのか、希望通りにいきませんでした。希望を言えば否定され、必要ないと言った部分にお金をかけさせられました。住めば住むほど、建築士の言う通りにしなければ良かったと後悔しています。

38. 180 e戸建てファンさん

>>179さん
    希望通りじゃないのに何故契約したのですか?

39. 181 新築希望

自宅の新築を考えて展示場にいきました。営業の方(女性)が、銀行の方を激しく非難していました。
    ①道路のない土地への建築で、銀行側は道路の分筆を要求している。
    ②建築基準法には関係なく、当社は一切責任はない。道路部分の説明の時期が遅すぎる。
    ③家は建ちあがっている。家主(施主)を第一に考えた対応をして欲しい。
    ④道路部分は地主との交渉で分筆される予定。
    以上が、聞き取れた範囲の情報です。
    個人的には、設計、工事の間に道路がないことは建築業者でもわかっているはず。銀行からの説明、要求のタイミングはわかりませんが、建築業者として、道路がないことを関係ないと言うのはいかがなものかと考えました。悪いのを全て銀行に押し付けてるようにも感じました。施主を第一に考えるなら、計画時点でアドバイスが必要なのでは?
    不動産業者が間にいれば、確実に処理されていたと知人に聞きました。建築業者はそんなもの?サイエンスホームだけがそんなもの?
    家がよさそうだっただけに悩んでしまいました。

40. 182 評判気になるさん

>>181
    不動産業者は当然として、建築業者でも
    知っておかないとダメな内容だと思う。
    とりかえしがつかない事になってしまう。

建築業者は、そのあたりの知識が足りなく、
    大事なことを後回しにして、ないがしろにしていたのでは。
    接道って、ものすごーーーーく大事だし、
    接道に不備があり担保価値が少ない物件に、
    銀行はお金を貸せないのでは。

分筆費用は当然として、
    なんらかの責任はとってもらいたいですね。

「営業の方(女性)が、銀行の方を激しく非難した」ってのは、引いた・・
    激しく非難するぐらいなら、銀行に前もって、接道状況を伝えて確認をしたら?と
    思ってしまう。

問題解決をすることを願っています。

41. 183 名無しさん

>>181 新築希望さん
    4m道路に接していない土地に、建築できないのは、建築基準法ではないですか?
    確認申請も通らずそもそも建築できないのでは?家が建っているのですか?

42. 184 匿名さん

最近引渡しされ住みはじめて二日目ですが、一番気になるのは音です。吹き抜けがあるからなのかテレビの音が反響してなのかテレビの声をはっきり聞き取れません。テレビの近くなら大丈夫なんですが少し離れるとダメです。後付けでスピーカーを付ければ大丈夫なんだろうけど。
    あとは二階で音をたてると、そのまま一階に伝わります。
    なんとなく予想はしてたので問題ないですが、何より真壁造りの雰囲気が良くてサイエンスホームを選択したので建てて良かったと思ってます。SEクラスってのです。
    参考になれば。

43. 185 名無しさん

背割れも入ってない桧で真壁作りとか正気を疑う

44. 186 通りがかりさん

>>103 住まいに詳しい人さん

耐震等級は3あるようです。実際に営業の方にお聞きしました。

45. 187 匿名さん

>>186

本当に?

どのプランでも、吹き抜けで雰囲気作りを大切にするので、耐震性は低いはず。
    サイエンスホームは内装の見た目だけの家、という認識です。

46. 188 評判気になるさん

>>187さんに同意です。
    大きな吹抜けがあれば耐震性などの性能は低いものと思っています。
    営業の人が言ってたように、性能はイマイチだけど、見た目重視ですね。
    耐震性を気にする人は、買うなというような雰囲気でした。

47. 189 評判気になるさん

うちはサイエンスですけど、二階の床面積を少しでもとりたくて吹き抜けナシですよ
    営業の人も、別に吹き抜けはすすめて来ませんでした

過去のカレンダーの写真も、あるのと無いのがありますよ
    実際のお宅も見学しましたが、ありませんでした
    ただモデルハウスにはあるし、比べれば吹き抜け写真の方が多いので、会社としてはそちらを推しているのかも知れませんね

48. 190 匿名さん

最近ここ盛り上がってるね。
    まさか不満とか妬み?
    アタシもここの生の声、すごく役立ったので一言!

アタシ、一度はサイエンスホームで建てようと決めたんです。(最近)
    でも、展示場行ったり、具体的に打ち合わせとかして、ここに載ってる気になる点を営業の人に聞いてみると、
    うーん。うーん?
    主人と両親に相談の上、ごめんなさい。
    別の工務店にしました。

【主な理由】
    ・担当が信用できなかった。
    ・それでも、と思い本部に問い合わせたが、現地任せ(ならウチの思いはどうすれば?)と取れる対応だった。
     ↑ココが一番!
    ・その後ちょっと勉強(ネット)したら、さらにいい雰囲気の家で、性能も値段も満足の家を見つけてしまった。
     (サイエンスホームは、冬寒い、音うるさい、科学物質充満など日常のストレスが多く、生で見ると造りもかなり雑デシタ)

既出のように”見た目”だけ。←でも見た目は大事
    うん、そのセンスは 大好きなんです。
    (その後、イメージを共有してくれた他の会社が、もっとイイもの計画してくれました 秘)

もしこれをみてくれた人のいい家づくりの参考になれば。
    ステキな家づくりを。

49. 191 南の方

見せる家で住む家ではないです。とにかく音が響きます。トイレの音も聞こえます。住み心地がどうかとかも聞いてきません。年に一度、カレンダーと年賀状だけ送られてきます。

50. 192 匿名さん

塗装、ハウスクリーニングが雑。大きいエアコン一台あれば十分

51. 193 見た目はいいんだけど。。。。。

>>191
    家族が発生させる音なので、気にならないのではと営業が言ってたが、
    盛大な音がします。
    1階の天井と2階の床を兼ねているので、
    1階にいると2階の音がものすごく聞こえるし、
    意外だったのは、屋外の音が結構聞こえてくる。
    たぶん、外断熱の薄い板状の断熱材では吸音性が無いからか?
    外の音がまる聞こえです。
    音に関しては、ひと昔前の安いアパートよりも劣ります。
    191の方が言われているのように、見せる家で住む家では無いと思った。

52. 194 匿名さん

南から二番目の建築士には気をつけてください。

53. 195 サザエさん

匿名さんの書き込み参考になりました。ちなみにもっといい家の建築屋さん教えて欲しい。
    なんせ一生に一度のお買い物ですから~

54. 196 デンパークの人

地元の工務店がサイエンスホームを始めたので、母屋の新築を検討していたのですが、試しに家の補修を依頼してびっくり、台風でひさしが壊れたのですが、実働3時間の修理で、6万9千円でした。材料費は2千円もかかってないでしょう。時給2万円越えです。木工事だけで、貼ってあったトタンも、雨どいもつけてくれませんでした。工事も2か月後でした。社長に苦情を言ったら、簡単になおしてくれとうことだったでしょう。見積もりも出したでしょうということで居直っていきました。台風で現場が遅れて、たいへんで遅くなったと言い訳もしていきました。サイエンスホームは、内装の木の美しさが特徴と思っていましたが、こんな適当な修理をする業者がきちんとできるとは思いません。以前は安くて丁寧だと評判だった業者でしたが、サイエンスホームに加盟し、家を1軒建てるので精いっぱいのようです。余裕がない業者にいい家が建てられるはずがないですね。同サイエンスホームで建てるにも、隣の市の業者を選んだ方がいいと思います。

55. 197 匿名さん

モデルルームとか実際に作っているところを見て、音が響くのかっていうのは確認したほうが良いのかなと思いました。
    そういう意味ではモデルルームのところがわかりやすいのかも。

あとはこの季節特に気になるのが断熱性!
    窓のあたりの開口部から、どうなっていくのか…というのはしっかりチェックしなきゃです。

56. 198 要注意!!騙されるな!!!

騙されるな!!
    サイエンスホーム中日本代表 S氏に 私は契約後抽選でヒノキ木材が一棟分が当たりましたと当選証書を貰いました。総ヒノキの家が出来ますよ。と言われ喜びましたが 2ヶ月後 癌が見つかり 3ヶ月入院しました。退院後 入居しましたところ 節だらけの木材で建てられており 騙されたと思いました。家の表面には出ないところに使用される木材ばかりで 初めてみた時 なにこれ!と絶句しました。一階の天井と二階の床は板1枚の為 家中の足音や話し声が丸聞こえで 子供が2階で遊ぶ音は 一階まで響き渡り とてもじゃないけど そこにいられません。不良箇所が何箇所か見つかり 修繕を依頼しましたが 7ヶ月間経っても 何の連絡もありません。サイエンスホーム本社の詐欺か? S氏の横領か?どちらかはっきりさせたいと思い 身体も少し良くなった為 告訴に向け準備中です。サイエンスホームは 家というより倉庫や物置小屋に近いかと思います。

57. 199 ヒノキ木材が一棟分が当たりましたって・・・・

>>198さん、本当のことを教えてくれてありがとうございます。

「ヒノキ木材が一棟分が当たりました」という商法自体が
    胡散臭いとは思っていましたが・・・

>節だらけの木材で建てられており 騙されたと思いました。
    というのは、節だらけでもヒノキでは無かったのですか?
    ・節だらけでもヒノキだったら有りだと思いますが、
    ・節だらけでもヒノキでは無かったら、騙しと思えますよねー。
    家中の音は、たしかにヒドいですね。。。
    上のほうに書いてあるように、見せる家で住む家では無いと感じますね。

あと、S氏ってのがHPではO氏みたいですが、
    雲隠れされてのでしょうか?

58. 200 名無しさん

住んでます。新築ピカピカな家に住みたい人はやめた方がいい。節も木目も味だと思える人はオススメ。家自体の性能は普通かな、オプションで色々やれば満足に建てられると思う

59. 201 匿名さん

198さんが書かれているプレゼント規格は、まるごと1棟分のひのきの柱プレゼントとはまた別のキャンペーンですか?
    ひのきの建材は共通で、建材、柱と内容を変えているのでしょうか。
    とりあえずは当選後実物を見せていただく事が肝要そうですね。

60. 202 匿名さん

施工例を見ていくと、木の節が目立つ家もあるかな?と感じますが
    木材の種類にもよるのでしょうか?
    ウォルナットやアンティークは木の節があまりないように見えますが、
    色が濃いので目立ちにくいだけですか?

61. 203 匿名さん

>>196 デンパークの人さん
    そんなに簡単な修理なら、自分でなおせば、よかったのに。

62. 204 匿名

>>203
    >母屋の新築を検討していたのですが、試しに家の補修を依頼してびっくり

と書いてあるように、
    新築をする業者がどの程度か確認するために、「試しに」修理を依頼。
    自分でなおすなら、デンパークの人さんが書いてある「試す」ことはできないのでは。

まぁ試しに依頼して、会社の内容がわかってよかったと思う。

>>202
    色が濃くても近くで見ると思い切り目立ちますよ。
    なんせ、室内で使うようなきれいな材木ではなくて
    普通は隠れて見えないところに使う構造の材木に色を塗ってるだけだから。
    そう考えると、この建物はそんなに安くは無いと思った・

63. 205 匿名さん

勘違いしておりましたが、こちらで選べるウォルナットは胡桃の木ではなく塗料の色味を指しているようです。
    こちらで使用されている木材は全てヒノキ材で、天然系塗料を施し6種類に色味を変えているんですね。
    この6種類のカラーは、サンプルを見ることができるのでしょうか?

64. 206 匿名さん

カラーセレクト的なもの、ということなんですか。
    それならなんだかわかった!って感じです。
    高いウォルナット材だと、かなりのお値段になってきてしまいますから(汗)

色合いによって、家のイメージが変わりますから
    選ぶのもかなり迷ってしまいそうになってきてしまいますね

65. 207 匿名さん

真壁づくりというのを採用していると書いてありました。
    壁の外側に断熱ボードを入れて、家の内装側の石膏ボードとの間に空間を作っている…という解釈でよろしいのでしょうか。空気層を作って、そこもだんねつにりようするということなのでしょうか。その部分は、断熱材内なので、結露はしませんよ、という考えであっていますか?

66. 208 実際に建てた者より

それは外断熱工法の説明です。
    ちゃんとした外断熱であれば説明の通りですが、サイエンスホームは断熱材が20mmと薄く、外壁も薄いため外断熱としての効果はありません。
    気密に関しても特別考慮していないので高気密住宅の基準のC値2.0も満たないでしょうね。
    サイエンスホームに聞けば暖かい!気密も高い!としか返ってきませんが、なぜ暖かいのかきちんと説明できないでしょう。
    他のメーカーの高気密・高断熱がなぜ良いのか、その根拠をもとに比較されることをお勧めします。

ここは住宅性能に関する記載が本当に少なく、デザイン性を前面に売りに出している為、住宅性能 <<<<< デザインで家を選ぶのでなければオススメしませんよ。
    まあ、デザインも見えている木はよく見れば継ぎはぎだらけの集成材なので良いとも言えませんが。

高気密・高断熱でもないのに解放感や吹き抜けを勧めるため、寒く暮らしにくい。
    集成材がそこら中にあるため、木を繋ぐ接着剤が大量に放出され健康に良いのかも疑問です。

67. 209 通りがかりさん

建てようとしている人はオプションで断熱材を厚くしてもらう。吹き抜けがあるので暖房器具は妥協せずパワフルなものする。まあどんな家でもそうだよね。あと担当者との相性というかメール電話打ち合わせで誠実に対応してくれるかどうか、
    元々建て売りで考えてたけどそれより安く好みだったんで建てた、ぶっとい大黒柱や梁みたら惚れるよ

68. 210 実際に住んでいる者

>>205
    >この6種類のカラーは、サンプルを見ることができるのでしょうか?

サンプルは見ることができましたよ。
    私は実際に見て決めましたし、建築中の柱の色や、完成見学会の時にも見る事ができました。

壁は確かに薄いですねぇ~。隣の部屋の音が聞こえやすいと思います。
    2階の音ですが、気になるってどうしようもないとの事ですが、そんなに足音立てて歩きますかね??うちは子供たちが音などは全然気になりません。(何か物を落としたりすると、下まで響きやすい事はありますが。)

また、寒いと言われている方がいらっしゃいますが、うちが日当たりが良いせいなのかはわかりませんが、いうほど寒くはないですよ。暖房器具はエアコン1台稼働で22℃で設定してますが十分です。もちろん吹き抜けです。

正直、他の家がどうなのかわからない為何とも言えませんが、過ごし易いですよ

>>209
    >ぶっとい大黒柱や梁みたら惚れるよ
    それ、わかりますww

69. 211 匿名さん

みなさんの発言に勉強させていただいております。
    断熱効果についてですが、断熱材の厚さだけでなく断熱材の種類と施工方法でも性能が変わってくるのだと思います。
    断熱工法は充填と外張りのどちらが良いのか、断熱材の種類はどれが一番性能が高いのか、効果的な厚さは何ミリなのか勉強する事が山積している状態です。

70. 212 要注意!!騙されるな!!

>>199 ヒノキ木材が一棟分が当たりましたって・・・・さん
    2017年7月より S氏退職辞任に伴い 代表がO氏に代わったそうです。
    現在 O氏に対応してもらっていますが 全く S氏と話が違い どうしたらいいのかわからない状況です。元々節だらけの木材をメインに使用するテイストの家だったそうですが そんな話は 家族大人3人一切聞いておりませんし それを聞いていたら 建てておりません。修繕箇所を含め 相談中です。
    O氏曰く S氏が辞任後 クレームばかり出てきて そちらの対応に追われているそうですよ。

71. 213 ヒノキ木材が一棟分が当たりましたって・・・・

>>212
    代表なのに退職って、バイトじゃあるまいし驚いていますが、
    後任の方と話をしても伝わらない部分ばかりで大変だとは思いますが、
    退職辞任で逃げたようになっていますが、要注意!!騙されるな!!さんは
    不利益を被っていますし、修繕箇所なんかは当然対応してもらわないといけないし、
    根負けしないでくださいね。
    大人3人が聞いていないことを、担当者がいなくなったからといって、
    逃げられたらたまったもんじゃないです。
    また、何かあったら教えてくださいね。

72. 214 見た目が好きなら

>>211
    あまり勉強しすぎると、買えなくなりますよ、特にこの家は。
    断熱性能や気密性能、耐震性能、遮音性能など、
    建売と同じレベルですよ。
    あくまでも、内装には一般的に使わないような節だらけの木に
    塗装をして、見た目の特徴をだしているだけですよ。
    材料や性能のわりにお値段もそれほど安くないし。

73. 215 匿名さん

気にしすぎな人ばかりだなあ疲れない?笑
    わからないまま契約するなよ無理だから諦めなよ笑ずっと見てたけどつまらないね

74. 216 戸建て検討中さん

普通に冬はあったかくて夏涼しい、良い家ですよ。音はそりゃあ開放感をウリにしてるんだから、いやなら他探せば?って話。特徴も掴まずなんとなく契約したあなたが悪い。うちはサイエンスホームで満足してますよ。

75. 217 通りがかりさん

>>211 匿名さん

シンプルでベストだと思うよ、木はなるべく見えていた方がいいと思います。
    高いか、安いか、聞かれたら相応だと思います。
    でもムダない作りは確かだと思います。
    修理など後々の事考えたら高くつかないと思いますので、下手なハウスメーカーよりは全然いい!と思います。

76. 219 匿名さん

展示場になっている現代レトロのほっとする家は、本当に平成の今建てられた家!?と
    感じてしまうほどレトロで、まるで築100年近い古民家のようです。
    寺社仏閣やお城と同じ工法で建材はひのきですか?
    工法はレトロですが、断熱構造は最新なのでしょうか。

77. 220 匿名さん

>>219
    寺社仏閣やお城と同じ工法ではありませんよ。
    おおまかに言うと、柱や梁を使うことが一緒です。
    断熱は、最低限なので、それほど期待できませんし、耐震性もイマイチなので、
    この家に性能は期待したらいけないですね。
    外断熱で薄い断熱材を外側に張っているだけで、
    壁の中は空洞なので、吸音性がなく、騒音が屋外からも屋内からも厳しい家と感じました。
    ただ、見た目は特徴的なので、性能なんか気にしなければいい家カモ。

78. 221 検討者さん

サイエンスホームって
    営業マン年寄りしかおらんで
    60以上の年寄り
    お前はサイエンスホーム住んでるのか?
    住んでない!
    住んでないお前が言うな!

まず 担当営業マンの年を聞きましょう
    年寄りはすべて転職組であって屁理屈ばっかりこねます。

この会社はロールプレイング
    よくしてますが
    客を無視したロールプレイングです

やっぱり営業はロープレではなくセンスです

79. 222 匿名さん

和式の建物ですが、クロスや窓のデザインに凝っていて良いですね。
    レトロモダンなオリジナルの京ドア、濱ドアはオリジナルですか?
    和風の内装にピッタリだと思います。
    古民家風の家は梁が目立ちますが、手入れも大変なのでしょうか、、、

80. 223 匿名さん

[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]

81. 224 口コミ知りたいさん

寒い、防音イマイチは仕様見ただけでわかるよね。内装の見た目重視の人向けだな。
    外観ももっと内装に見合う感じにして欲しいよね。

82. 225 e戸建てファンさん

>>216 戸建て検討中さん
    特徴も掴まずってありますが
    コンセプトくらいの説明はするのが販売員の義務だと思います。あの程度の家で満足…
    理解できません。

83. 226 miru

ここのドアはしっかりとしていて作りが良いですね。窓も性能が良く、結露は全く付きません。

檜づくしの家ですが、確かに音は良く響きます。吹き抜けのせいか、2階に居ても1階の人と会話出来ますし、一階のテレビの音も聞き取れます。好き嫌いは分かれると思いますが、家族の距離が近い感じがして、うちは逆にそれが気に入ってます。
    あと無垢の檜の床は本当に気持ちが良いです。裸足で歩いてますし、しょっちゅう床にごろんと寝転がってしまいます。節が多いのも雰囲気的に気に入ってます。(節のところが一番檜の良い香りがします。)

担当は一人の人になにもかもやってもらいました。銀行関係、土地探し、家の図面を作ったりコンセントの位置や電気配線のことまで。
    さすがに忙しいようで、大変そうでした。その分ミスが多かったです。

84. 227 匿名さん

吹き抜けも良し悪し。。。という感じなのかなと思いました。
    家族の気配をどこにいても感じられる、という捉え方もできますし。物は言いようなのかもしれませんが。

気密性や断熱性がしっかりしていれば、吹き抜けがあってもそこまで室温調整は大変じゃないのかな?あとはうまく空気循環を考えてあげれば。

85. 228 miru

吹き抜けはシーリングファンは必要ですね。
    やはり暖かい空気は上に行ってしまいますから。
    エアコン一台でも割と家全体は暖まりますが、ポカポカ、とまではいきません。
    我が家は石油ストーブも併用して使って冬でも暖かかったです。

86. 229 匿名さん

>>228
    高気密高断熱の家だと、石油ストーブは有毒ガスがこもってしまい危険らしいけど、
    この家は、気密性が良くないので、石油ストーブを使えて経済的ですね!

87. 230 miru

失礼しました、石油ストーブといっても、FF式を使っています。
    石油ストーブが危険とは知りませんでした、担当に勧められたからなのですが、FF式にして良かったです…。

88. 231 匿名さん

>>230
    ここの家は気密性はあまり高くないと思いますが、
    FF式なら、より安心だと思いますよ。

89. 232 匿名さん

最近の建築基準の家だと、そうは言っても気密性はやっぱりそれなりにありますから、
    石油ストーブにするときにはFF式にしないと・・という感じでしょうね。
    FF式じゃないものの場合は、昔ながらの家でも換気をこまめにしないといけないですけれど。
    石油ストーブ、温かいですよね。エアコンなどもいいですけれど、暖かさの範囲は限られていたとしても、それでも素早くきっちり温かいですから。

90. 233 匿名さん

吹き抜けがあっても無くてもシーリングファンがあるといいなと思います。
    なんとなくお洒落で見た感じもいいと思います。
    インテリア感覚かというとそれだけでなくかなり優れモノだと聞きました。
    空気の循環をしたり228さんのおっしゃる通りのようです。
    気密性が高くてもそうでなくても空気の入れ替えはたまにした方がいいと思いますが。
    施工例を見ました。
    木の家なかなかいい感じに思えます。
    昔懐かしい雰囲気もあって住み心地が良さそうな感じがしました。

91. 234 匿名さん

吹き抜けの家ってものすごく空調が難しい印象があるのですが
    ここの場合はある程度の空気循環でなんとかなるかんじということでいいのでしょうか。
    使っているエアコンも1台で家全体というのは流石に難しいでしょうから、
    1階と2階それぞれで回す形になるのか。
    そのお家の構造次第によるのかもしれませんね。

92. 235 通りがかりさん

高気密高断熱の家でなければ吹き抜けはやめておくべき。きっと後悔する。
    なんちゃっての高気密高断熱ではダメ。

性能を確保した家なら吹き抜けの効果もあって室内の温度差がほぼ無い快適住宅となる。エアコン一台でのコントロールも十分可能。

93. 236 名無しさん

坪単価65万だったんだけどみなさんはどーなの安いの?高いの?

94. 237 匿名さん

一般的な今時の相場からみると、ローコストではない普通の注文住宅だと60万円〜という感じになってくるようなので、
    65万円というのはある意味スタンダードなのかなぁとは思います。
    ローコスト系でもっと安くても
    暮らせるように設備を整えるとなんだかんだで高くなってきてしまうって言いますし。

95. 238 匿名さん

注文住宅は、予算に関しては本当に青天井だけれど、木造なのかRCなのかによっても、大きく考え方自体は異なってくると思われます。
    ここの場合は、木造でこの書かれている坪単価ということでよろしいのでしょうか。
    そうなってくると
    やはり高級なラインに足を踏み込んでくるので、仕上がりや対応などには期待をされる方も多くなってくるかと思われます。

96. 239 口コミ知りたいさん

>>236 名無しさん
    総額だったら妥当。本体のみなら高い

97. 240 匿名さん

公式のインスタを持っているということなので、見てみました。
    本当に木を普段に使った家造りをしているんですね。
    梁が出ているのですが、
    特に天井にはボードは貼らずにあえてああしているのでしょうか。
    天井が高く見えるので
    これはこれでいいのかもしれません。

98. 241 匿名さん

>>240
    天井はボードを貼っていなく、天井の板と2階の床が共用なので、
    当然ながら2階の音がかなり響きますよ。
    コストダウンにもなるし、あえてやっているみたいですよ。
    ただ、音がうるさすぎ

99. 242 匿名さん

241さん、教えていただいて、ありがとうございます。
    メリットも有るけれど、デメリットも有る…ということになってくるのですね。
    音ですか…
    リビングの真上とかでドンドンするとちょっと・・とかありますから、
    どういう配置にするのかということも含めて
    考えていかないとならないのでしょうね。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
リーフィアレジデンス練馬中村橋
イニシア東京尾久

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2