- 掲示板
新しくPart24をたてました。
こちらでやり取りしましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/174830/
原発事故で放射能を撒き散らしたオール電化をなくして、ガス器具に変えて、安全な日本を取り戻そう。
原発もオール電化も即刻撲滅。
プロパンガスなら電気を使わないので、今からでも原発に依存しない生活が可能です。
[スレ作成日時]2011-11-13 21:21:39
新しくPart24をたてました。
こちらでやり取りしましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/174830/
原発事故で放射能を撒き散らしたオール電化をなくして、ガス器具に変えて、安全な日本を取り戻そう。
原発もオール電化も即刻撲滅。
プロパンガスなら電気を使わないので、今からでも原発に依存しない生活が可能です。
[スレ作成日時]2011-11-13 21:21:39
ここの電化派は期別販売で完売とか言っていることは
ほとんどまやかしだってわかってるよね?
申込した戸数だけ販売したことにして、第一期即日完売、第二期即日完売…
あたかも全て即日完売したかのように。
○次まで入れるような物件は余計まやかしになっているでしょうに・・・
どのみち、オール電化マンションで人気物件はありえないよ。
それはわかったって
何度も同じ事書き込むなよ
オール電化マンションの人気物件を検索して探すのはあきらめたのか?(笑
だったら「あった、あったぞ!」とか言って的違いの物件名挙げてんなよ。
自分で人気のオール電化マンションは「存在しない」とか言っておきながら、こそこそ検索しているから、こっちも同じことを書くことになるんだろ〜が(笑
存在しないで終わらせておけば話がループすることもないし、
まったく人気物件とは言えない物件を挙げるから突っ込みも長くなる。
同じことを書き込む原因を自分で作っておいて、それに対するレスをした人間に原因をなすりつけるなよ。
原発事故でオール電化マンションなんて買えないって。
半額以下なら考える。
オール電化ってことが無価値、というより害悪。
原発推進荷担マンションって感じ。
というわけで、ガス派の勝利で閉鎖しましょう。
いつかマンションを買いたいと思っているけれど、わけのわからんお隣さんがガス自殺したり、ガス漏れ放置プレーで爆発が起きて巻き添えになるのだけは勘弁して欲しいよ。みんなそんな心配はしないのかな?
そんな心配しない。
オール電化で原発推進するほうが遥かに嫌。
109はレアケース過ぎるし、110は話が大きすぎる。俺は炙り料理ができる
からという具体的かつ現実的な理由でガス派。
オール電化がどうかというより
オール電化を採用するマンションが安い大型団地ばかりで
郊外中心なので資産価値の目減りが激しい物件しかない。
あれじゃ人気など出る訳もない。
いまはどうなるかわからない世の中、
いざ仕事がなくなって状況が苦しくなったとき、
最大の資産が評価されないのでは再スタートも切れない。
オール電化は電気使用契約の関係から
まとまった数にならないと導入しにくいシステムのようだから
採用するマンションの条件がダメだから人気ないのだと思う。
もっとも、デべもつくりたがらないようになっているから
選択の余地すらなくなっているのが現状なのだろうけど。
↑
同意。
オール電化かガスかで選ぶより、立地や物件の条件で比較したら、自動的にオール電化物件はふるい落とされる感じ。
一回、最高の立地、最高の物件でオール電化マンションのフラッグシップ物件を作ってみればいいのに。
原発推進したくないから私は買わないけどね。
立地いいところはオール電化なんてみすぼらしいもの選ばないからなあ。
環境考えても原発依存のオール電化は有り得ないし。
>俺は炙り料理ができる
スゲー特技持ってるな。
俺には煽り料理しかできないよ。
オール電化がミスボラシイってのは言い過ぎだな
おれは、21世紀の家電として、ガスレンジが残っているってのはちょっと違和感を感じる。
正直、原発の事故が無かったら、今のIHクッキングヒータの次世代版が楽しみだったし、
みんな火災の危険性の少ないオール電化を積極的に取り入れていくべきだと思う。
事実、火災保険ではオール電化割引ってのも存在するし。
ただ、いまは状況が一変して電力に依存するオール電化は敬遠されるし、
もちろん物件としても売れないと思う。
ただ、10年、20年先を考えると、脱原発後の日本は、やはりオール電化を目指すべきだと思う。
ガスというのは、町中に配管して建物に引き込むには、ガス漏れ、火災等のリスクが高いからね。
そこら辺の所、将来的にはー ってのを考えると、皆はどう考えるのか聞きたい。
>>116
>ガスというのは、町中に配管して建物に引き込むには、ガス漏れ、火災等のリスクが高いからね。
いまは電気による火災の方が多い。
架線が切れて漏電すれば同じことだし、停電が復旧したときに大きな電気を消費する機器があればあるほど
火災になる可能性が高くなる。
ガスは完全に復旧するまでガスが流れないし、震災の場合は電気と違ってガスが流れ、
消費者が確認の意味でメーターを復旧させるという手順がある分、かえって安全ではと思う。
とくにマンションでのガス漏れ対策はかなり進んでおり、
必ずと言っていいほど電気が先に復旧するので、検知器が作動しているなかでのガス復旧となる。
単純にガス漏れで火災が多くなるという考えは古いのではと思うがな。
>そこら辺の所、将来的にはー ってのを考えると、皆はどう考えるのか聞きたい。
これを考えたら、余計にいまのオール電化マンションはダメだと思うが?
将来的にオール電化が進む可能性は高いと思うが、
お湯でエネルギーを貯めておくなどという非効率な形ではなく
直接電気を貯めて使う形になるはずだし、
燃料電池や各家庭で発電していく形になる可能性もある。
いまのオール電化マンションは、そうした変化に一番対応できない形だと思う。
戸建なら蓄電の変更や太陽光設置もできる。
デベは建設コストの問題もあるが、こうした点も見てオール電化マンションを
建てたがらないのではと思う。
今後はどんどん電線はガス管と同じように地下に埋設されていくし、切断の可能性も低くなる。
マンションでのガス漏れ対策は水道管と同じで、フレキシブルなチューブを使っていることも分かっている。
正直、今のオール電化の、お湯を深夜電力で沸かしておくというのは、ある程度の原発依存であると考える。
昼間の電力で沸かしたとしても、ガスで沸かすより非効率的だ。これは理解している。
今後より省電力でお湯をキープするか、畜電力を使う方式が出てくると考えている。
だが、漏電とガス漏れ(路上も含む)の危険性を比較すると、どうしてもガスというのは気体なので、
事故の可能性が高いのは否定できないと考えているのだけどね。
これはどう考えるだろうか。
>だが、漏電とガス漏れ(路上も含む)の危険性を比較すると、どうしてもガスというのは気体なので、
>事故の可能性が高いのは否定できないと考えているのだけどね。
だからよ~
漏電事故とどこが違うんだと言うんだよ?
漏電している電気見えるの?
そもそも、見えるか見えないかだったら、放射能のほうがひどいっつ~の。
漏電事故はガス併用でもオール電化でも有り得る。
ガス事故はガス併用のみ。
>>120
ガスも電気もそうだけど、
漏れるのはほとんどが機器かそれに接続する箇所。
機器が増え、とくに電気の場合は1台で大きな電力を消費する
機器が増えれば増えるほど漏電の危険性が増す。
現状では、ガスより電気の方が火災要因になっているのだから
ガスを使わないリスク低減より、機器の増加で漏電する危険性の方が高くなるよ。
少なくとも、ガスをなくしたから火災が減るにはならないね。
電化派の言うとおりガスをなくして火災のリスクが本当に数字上で減っているのなら
オール電化マンションは人気物件になって売れるし、
売れるのならデベは利益追求のためにオール電化マンションを建てるよね。
戸建ならいざしらず、現在新築で販売されているマンションで
ガスがあるから火災のリスクが増すなんてのはほとんど電化派のまやかしだろう。
118だけどね、今後原発は無くなると想定した上で、ガス漏れと漏電の危険度について話しているんです。
ガスは火災になる件数よりも、ガス漏れの件数でも考えてほしいんだよね。
地中のガス管からガスが漏れて、通行止めって結構あると思うんだけど
ガスの火災原因はコンロだと思うんだけど、俺がガスコンロが危険だと考えているのは、火を使うから。
昔の話、学生時代の事だけど、料理していて、着ている服(アクリルとかの化学繊維)に引火して、
全身大やけどをした同級生がいた。
という事もあって、火を使う機械を家の中に置くことに危険を感じる訳なんだよね。
>124
>今後原発は無くなると想定した上で、ガス漏れと漏電の危険度について話しているんです。
原発の存続に関係なく、いまの状態じゃオール電化マンションが無くなる方が先になりそうだが?
結構あると思うってなに?
昔の話していまの機器とどう比較するの?
こんな書き込みしていると、112からまた田舎者扱いされちゃうよ(笑
>>118
>漏電とガス漏れ(路上も含む)の危険性を比較すると、どうしてもガスというのは気体なので、
>事故の可能性が高いのは否定できないと考えているのだけどね。
改めて問うけど、ガスが気体だから挙動把握できない→危険だと言うなら
電気なら安全だとする根拠はどこにあんの?
漏れたらバケツですくってトイレにでも流すかい?
>>124
>今後原発は無くなると想定した上で、ガス漏れと漏電の危険度について話しているんです。
原発が無くなれば漏電の発生件数は減るのかな?
だぶん、そんな事はないよねw
>ガスは火災になる件数よりも、ガス漏れの件数でも考えてほしいんだよね。
火災の危険性という線で攻めるのは諦めちゃったか。
じゃあ、ガス漏れと漏電、火災に発展しなかった事例も含めて双方の件数を数字で
出してごらん。どう思うかも何も、話はそれからだな。
都市ガスが整備されてないことを言い訳にして、原発推進に荷担することは許されないけど値。
販売力が弱まっているという事実から
話をそらしたい電化派のたわごとだろ?
もう人気を回復するようなことはないよ。
オール電化マンションは。
普通の神経なら、オール電化で原発推進に繋がるようなことはしたくないからね。
もう原発推進しか言うことがないんだね。
ご苦労さんww
ここにいるガス派の人間ってかなりのアレなのな
1or0っていうの、極論だけ言いたいだけ言って聞く耳持たずな
まったく人気がなくなっているということに
耳を傾けないオール電化派のほうがアレだと思う。
知人に強烈な電化信奉者がいるんだけど、自宅へのオール電化導入の目的は
何はともあれ「ガス会社との絶縁」という感じだったよ。
昔ガス屋と何があったのかは知らんけど、とにかくそれだけが目的化してた。
積極的に電化を選ぶメリットは何があんの?と問い掛けても
「ガスは将来枯渇するけれど、電気を産む手段は無限だ」
という主張から一歩も外に出られないみたいだったね。
でも今、大部分の電気を生み出してるのは原子力とガス火力なんだよ?と
指摘するとマジになって怒る。・・・・今頃どうしてるんだろう?彼。
>・・・・今頃どうしてるんだろう?彼。
掲示板で「アレだよね」とか書いてるんじゃない?
オール電化はますますお先真っ暗!
とりあえずガスが生きてる間に枯渇することはないし、いまは原発とオール電化はいらない。
オール電化だと火災保険が安いのは何故?
オール電化でも、火災のリスクは意味のあるレベルで下がらないから、火災保険の引き下げはなくなってるんだけどね。
しかも原発依存。悲惨だね。オール電化。
原発が無くなることはオール電化にとっても朗報。
電力会社も政府も前を向いて新たなエネルギー源を考えるでしょう。
アフリカで大きなガス田も見つかったことですし、しばらくはLNGに頑張ってもらいましょう。
原発なかったらオール電化立ち行きませんから。
残念でした。
原発がなかったら、次の発電方法があるってことでしょ。
電気がなくなることはない。