- 掲示板
新しくPart24をたてました。
こちらでやり取りしましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/174830/
原発事故で放射能を撒き散らしたオール電化をなくして、ガス器具に変えて、安全な日本を取り戻そう。
原発もオール電化も即刻撲滅。
プロパンガスなら電気を使わないので、今からでも原発に依存しない生活が可能です。
[スレ作成日時]2011-11-13 21:21:39
新しくPart24をたてました。
こちらでやり取りしましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/174830/
原発事故で放射能を撒き散らしたオール電化をなくして、ガス器具に変えて、安全な日本を取り戻そう。
原発もオール電化も即刻撲滅。
プロパンガスなら電気を使わないので、今からでも原発に依存しない生活が可能です。
[スレ作成日時]2011-11-13 21:21:39
おいおい、 性能面を説明しろと言ったのはそっちなだろう。
しかし、性能面にメリットがあることを、なぜか「わけのわからん理屈」と言うわりに、
>(ガスにすると)何千万もする不動産の価値を落とさずに済む
>(オール電化にすると)数百万単位で資産価値が落ちる、
なんてことを根拠も統計も実績もなく、よく言えたものだね。
やっぱりガスを併用するメリットに関して、相変わらず具体的な話はできないんだ。
>最近のオール電化はかろうじて埋め立て地に新築が建っているが
都内の新築オール電化マンションで、所謂埋め立て地に建つものは3割。つまり7割は埋め立て地以外。「埋め立て地」という響きで印象を悪くしようとしたのかもしれないけど、震災液状化時にも水は非常に有用だよ。
あまりに予想通り、かつ稚拙で、非常に素晴らしい回答でした。ありがとう。
ところで「オール電化が人気がない」って、ホント?
確かに首都圏で作られる数は減ってるけど、関西は相変わらず多く、東北はむしろ増えている。「オール電化が人気がない」って結果になったアンケート自体を探したんだけど見当たらなくてさ、良かったらガス派さんも探してもらえないかな。
まあどの位で人気があるか、ないかとするかもまた微妙な話だけど、一方で被災地ではオール電化志向がたかまっていたりするし。そのあたり、客観的な数値として知りたいんだよね。あと、
>(オール電化にすると)数百万単位で資産価値が落ちる
も、あったらよろしく!
うるさいオール電化人に答えてあげよう
ガスの価値・性能がいかに優れているかを・・・
中毒のスリルがたまらない
爆発の危険に怯える ワクワク感
玄関を出て暫く後に、元栓締め忘れに気付き、戻る嬉しさ
ガス検針の 素敵なおねえさんと 楽しい会話の機会がある
電気料金のほかに ガス料金も預金口座から引いてもらえる
オール電化を中傷できて ストレス発散ができる
どうだ オール電化など到底できねーだろう すげーだろう
その価値が見えないから人気が無い。
だから、シュアも伸びない。
これは理解できるかな。
あなたの価値観で説明しても、大多数の価値観は違うのかも知れないね。
シュアが伸びないのだから。
これも、理解できるかな?
シュア率第一主義の周辺住民さんにとっては、間取りはシュア率No.1の田の字が最高で、タンクレス便器なんてもってのほか、シュア率の低い自走式駐車場やディスポーザーも最悪の設備。
ということですね。
東北、まぁ仙台の事なんだろうけど
オール電化マンションが増えていたのはもう以前の話で
過去の検索数と比較して激減していたことを併用派の人が検索数を貼って証明したはずでは?
同様に関西でも半減していたはずでしたが?
>関西は相変わらず多く、東北はむしろ増えている
というのはちょっと前の話でしょ?
>(仙台でも)過去の検索数と比較して(オール電化が)激減した
というのは誤情報です。おそらく>>1285あたりの投稿でしょう。
彼は8月頃にここで規約違反の大暴れをして大半が管理者に削除されてしまいました。残念ながら彼の示したその投稿も既に残っていないようですが、削除された通りのひどい投稿者でしたよ。
実際に今秋以降、仙台では震災後に計画されたマンションが公開され始め、その中でかなりオール電化マンションが増えてきています。現在sumoで仕様の読み取れる15件中12件(80%)がオール電化。以前から都心部よりはオール電化が多かった仙台ではありますが、流石に8割以上のシェアはありませんでした。
震災を機に当初計画を変えてオール電化マンションにした大京の例もありますから、これらは一つの現実の動きとして認識していきたいですね。
>>1768
へ~ホントだ。
ひどい投稿って、私もその時検索したけど仙台市はたしかに4物件しかなかったよ。
でも、少し復活してきたんだね。
でも肝心な関西は?
以前は3割近い数字だったのに、関西6府県で352件のうちオール電化はたったの29件ではかなりの激減のような気がしますがね。
やっぱり地方専用仕様というのは変わらないのかな。
へ〜ホントだ。
sumo関西で全体検索かけると29件ですね。確かにこれは減っているわ。実際の数はどのくらいなんでしょうね。
仙台もsumo全体検索数では8/17だけど、個々に調べると実際は12/15なんですよ。(2件はまだ未公開。)
仙台って田舎?なの。七夕は知ってるけど。
オール電化しか採用できない立地ならではですか。
?
どういう意味?
東京よりは田舎だよ。
話をそらさず、 ガスの性能的利点 早く書けよ (笑)
何も書けないの?
くさい
ガスを併用することの利点は建設コストを低減できることです。建設コストを低減できれば販売コストも抑えられるため価格競争力が生まれ、より多くの人に検討してもらえるようになります。また同価格で売ればより利益額を稼げますし、業界からの開発補助も期待できます。
そりゃ ガス屋はいいけど・・・
シェア減っても、なお横柄な営業スタイルじゃ、先が知れるわな
関東地区大雪大変。
停電地区の方々大丈夫でしたか。
さいたまで停電にあいましたが水がでないのが一番困りました。エレベーターもシャッターもだめで、ガス床暖房も給湯もだめ。当然エアコンもだめ。やること無いので寝ました(笑)
電気大切ですね。あれが長く続くと暮らせないと思いました。
シェアが減ってしまって可哀想。
なんか流行らなかったゲーム機本体を買ってしまった、買わされてしまった感じか
逆じゃないかな。
すでに十分メリットは享受したし、ここから先は多少メリットが減るけど相変わらず便利で安全だとしか感じていないよ。
負け惜しみにしか聞こえない。
今どき、オール電化なんかを自慢するなんて。