- 掲示板
浴槽の色について悩んでいます。
モデルルームで見た、黒っぽいマーブル
(サンウェーブのグラニットダークグレー)
に惹かれていますが、水垢が目立つだろうか、と
悩んでいます。
皆さんは、浴槽の色、どうされましたか?
実際の使い勝手を合わせてアドバイスいただきたいです。
[スレ作成日時]2007-02-05 10:24:00
浴槽の色について悩んでいます。
モデルルームで見た、黒っぽいマーブル
(サンウェーブのグラニットダークグレー)
に惹かれていますが、水垢が目立つだろうか、と
悩んでいます。
皆さんは、浴槽の色、どうされましたか?
実際の使い勝手を合わせてアドバイスいただきたいです。
[スレ作成日時]2007-02-05 10:24:00
色で使い勝手なんか関係ないんじゃない。
自分でも分かってると思うけど、濃い色は水垢が目立つくらいで
使い勝手はみーーーーんな同じ。
入浴空間はせっかくのリフレッシュ空間なんだから、自分の趣味で良いもの選ぶと良いよ。
むしろセコッたりへんな妥協する方が後々後悔することになると思うよ。
ジャグジー、ミストサウナつき浴室暖房乾燥機に浴室テレビもいいねぇ。わしの趣味なら木目調だけど、スレ主さんのブラック系のシックな色調もいいねぇ。でもなによりも足が伸ばせる大き目の浴槽が最高よ。
海をイメージしてカベ青 浴槽水色 テレビつけてよかったですよ
最初は落ち着く色がいいように思われますが、やっぱり明るい色の方が後々気持ちいいですよ
ウチは入浴剤の色を楽しむ為に白にしました。
みなさん、こだわられていますねー(笑)
入浴剤の色を楽しむために白、というのも、
なるほど。と思いました。
他にも、ご自分の浴室の配色など、
お聞かせいただけると参考になります!
キッチンの色のところでも書きましたが、
浴槽も、洗面所からのつながりの色を考えて、
統一感のある色にしました。
色は、何色も使わないのがまとまりがよいと思います。
我が家もシンプルに白。
明かりが電球色なので、
夜は白く見えずけっこう落ち着きます
ライトオレンジとオフホワイトのコーディネイト。
壁1面と浴槽がライトオレンジで、壁3面と床がオフホワイト。
冬でも暖かそうな雰囲気なので。
ついでに、お風呂に入れたオプション、
満足度と共に教えてください!
テレビ、とか、ジェットバスとか。
ごく当たり前のところから、浴室乾燥暖房機。
洗濯物乾燥機としては全く使用しなかったが、冬場暖房機として大活躍。入浴5分〜10分前にかけておけば快適暖房。こりゃええで。
あと、この季節は普通に換気回していても窓を開けてもなかなか浴室内が乾燥しないが、30分も浴室乾燥モードで夜間回しておけばほとんどOK。
HMのオプションだと8万円くらいで取り付けれると思うのでセコらないほうがいいよ。
うちはオール電化だが、ガス住宅だとミストサウナ付きにしたと思う。
浴室乾燥暖房、洗濯物は乾かないんですか?
期待してるんですけど。
でも、乾燥するってことは、カビないってことですよね。
ジェットバス入れられたかた、
いくらぐらいでした?使った感想は?
>13
いや、そうじゃなくて、リビングに室内物干竿設置ポールをとりつけて天井から物干竿をぶら下げられるようにしたのだが、こっちの方が普段は取り込みに便利なのよ。最近の住宅は気密断熱性能が結構高いので換気システムとの組み合わせで冬の間は結構乾燥気味になるし。
便乗してすみません。
壁の色をダークブルー(紺より明るい、空が青いというイメージの色)
にしたいなぁと思っているのですが、
入浴はほとんど夕方〜夜です。
電器は電球色なので、暗いイメージになってしまうかも?とも思って、
パステルカラーにした方がいいのかな…と迷っています。
ダークブルーってどうですか?
>15
ホスクリンという商品名なのかどうか知らなかったのだけど、HMのオプションであったやつ。天井から二本ぶら下げて、下の方についているワッカの中に物干竿を入れて洗濯物を干すものよ。これを日当りの良いリビングに付けているのだが異常に便利で、普段お客さんのいない日はコートやらスーツやら子供の制服やらネクタイやら洗濯物やらぶら下がっていて、クローゼットなんの為に作ったんや!!状態になっています。
我が家のジェットバスは旧式のせいか音が出るので夜中に使えません。
家族が寝静まってからゆっくり使いたいのに・・・。
妹の家に浴室テレビがあり、とっても快適。
なので今計画中の家にはTVを付けます。
浴室テレビは、デジタルに対応していないというので、やめました。
ポータブルの浴室テレビがあるそうですが、
それを使ったことのある方はいませんか?
どんなものなんでしょうか。
我が家は、水周りは、明るい方がいいと言われて、INAXの商品で、一面オレンジのグラデーションの壁で浴槽もオレンジにしました。派手かな〜と思いましたが、気に入ってます。参考までに
かみさんが赤が好き!と言ったのがきっかけで赤にしました。
人が見るとびっくりします。全体に白い部屋に赤い浴槽...
風呂から出る速さが通常の3倍になったりして。。。。
>18さん、19さん
16です。
ありがとうございます。
背中を押してもらったようです。
ダークブルーにしてみようかと思います。
浴槽はシンプルに白にしようと思いました。
>なおさん
便乗させていただき、ありがとうございました。
便乗すみません。現在、浴室用音響システム(スピーカー)を探して
いるものです。浴室で、ゆったりと音楽を聴きながら入浴できたら
どんなに素敵だろうと思い探すのですが、殆どシステムバスとセットに
なっていて個別では、なかなかありません。
どなたか付けられた方、またはご存じの方いらっしゃいましたらどうか
メーカーか購入先を教えて下さい。お願いします。
所で、トイレの便器の色、皆さんどーしましたか?掃除が楽チン&汚れ目立たない色って何色でしょう?意見聞かせてほしいです。
>>31さん
うちは、下記の理由で真っ白にしました。
・手洗いボウルが陶器の場合、真っ白かオフホワイトくらいしか無かった。
(手洗いボウルと便器の色を合わせたかった)
・真っ白なら、トイレの内装の色に制約がない。
(どんなイメージの内装にしても、合いそう。)
ただ、冷たい感じに見えそうなのと、プラスチックの蓋部分が安っぽいのが気がかりですが、
照明を電球色にするので、なんとかなるかなと思ってます。
掃除が楽チン : どんな色でも掃除の手間は同じとおもいますが・・・
汚れ目立たない色=排泄物に近い色では? ^^;
明るい色なら、汚れがわかりやすいので、気になってこまめに掃除するので、
回数は増えても、毎回の掃除は楽なのではないでしょうか。
スレ違いなので、sageておきます。
〉〉32さん
丁寧にアドバイスありがとうござぃましたm(__)m参考になります&します(^_^)
アラウーノは<便器洗いを自動でして、汚れにくい>と云うのがウリの一つでは有ります。
しかし、樹脂便器の為、時々の手洗いの時に(ナショナルのマニュアルでは1回/1週間程度必要らしい)擦り傷が付き易いので注意が必要です。
しかも樹脂ですので、1度擦り傷が出来るとそこに汚れが溜まり易いです。
私見ですが、<INAX プロガード>が汚れに関しては一番進んでいると思います。
本題の<浴槽色>ですが、好みの色が1番なのは当たり前ですが、一般的には<水が美味しい>と言われる地域にお住まいの方は、濃い色は避けた方が無難です。
水の美味しい地域は、上水道水でもミネラルなどが豊富な場合が多く、その分蒸発した時等の水垢も出易い傾向に有ります。
参考になればと思い書込みしました。
ちなみにそれでも好みの色が濃い場合は、マメに<掃除+空拭き>で新品時の輝きを維持出来ます。きれいは努力です。
うちはダークグレー系の床ですが、細い溝の様な模様があり、溝の底にソープ類が残ると白くなって目立ちます。 スポンジでは届かないのでブラシで掃除するか、風呂上がりに温水で念入りに流すかです。
後者は温暖化に拍車をかけるので自重するとして、やっぱ白系にしとけば良かったと後悔してます。
うちはINAXの 黒の人造大理石の浴槽、グラニックグレーの床、グレーの壁、浴槽脇や洗い桶置きなどの装飾品は黒 です
グレーの床に関しては、風呂から上がるときにシャワーで床は流していますが、上記記載のあるような石鹸跡はつきません。
床には2ランクあって、1色のグレーの床と、石のような柄の床があり、(石柄の方が高い)
一色のグレーではないため目立たず分からないだけかもしれませんが。
壁も問題ありません。
浴槽脇や洗い桶おきに関しては、水垢が非常に目立ちます。風呂洗いしたあとでも白っぽく目立ちます。
黒の浴槽については、大理石なので水垢は残らないのですが、お湯の中に白いアカが浮いているのが非常に目立ちます。
風呂に入っている時にも、自分のアカが浮いて増えてくるし、風呂上りには必ずアカをとらないと次の人に回せないほどだし、アカをとっても、次の人が入る頃には水中に残っているアカが水面に上がっているしで、アカに対してとても敏感になりました。
頭や体を洗うのはシャワーを使い、洗い桶を浴槽につける事がないし、体を洗ってから浴槽に入って、浴槽に体を浸かっているとアカは浮くんです。
ゆえに、「今日はアカが沢山出るから、みんな先に風呂入って」なんて言葉が家族の会話に出るくらい
黒い風呂はカッコいいし、入浴中は非常に落ち着いてリラックスできます。でもアカが浮く事考えると、淡い色の浴槽にすれば良かったなって思います。
大理石の浴槽はオプション料が高いですが、水垢とは無縁で、また、浴槽側面や洗い桶置き場の水垢と比較すると、その美しさは歴然と違いますので、その価値はあります。
浴槽側面や洗い桶置き場も大理石があればいいのにって思えるぐらいです。
我が家はピンクにしました。すごくいいですよ(^O^)
古いスレを再利用・・・・
黒以外で色のついた浴槽にされた方いますか?
アカの目立つ具合はどんな感じでしょうか?
濃い目の色だと黒以外でもやはり目立つのかな~
薄いグレー系は目立たない気がする。
シルバー色の車が、一番キズや汚れが目立ち難いって言われるのと一緒で。
あとは有るのか分からないけど、ブルーメタリックとかゴールドとか
メタリック系の強い色なら目立たなそうですね。
冬に暖色を選ぶと、冬は暖かい感じがするが、夏に暑苦しい
夏に寒色を選ぶと、夏は涼しい感じがするが、冬に寒々しい
白とかベージュがやはり無難ですとHMに言われて、浴槽の色は素直にベージュにしました
湯船につかってノンビリするのって基本的に夏以外の季節だから
涼しくない柔らかい色の浴槽の方が落ち着きそうな気もする
けど明かりの加減で柔らかい色系はボケた印象になるよね
**は
ぼ
け
デスネ
37さんと全く同じ状況です
INAXの黒いお風呂は見た目はシックでとても素敵なのですが、旦那の後に入ると白いアカがたくさん浮いてるのが見える…
ちょっと古いイメージが好きなら淡いピンクや水色のパステル系
ラブホテルの感じが大好きって人なら、黒とかラメラメが良いよ。
白が一番
目立たなくても汚れてない訳じゃないから
逆に掃除が疎かになって汚い気がする
白が一番いいです