- 掲示板
浴槽の色について悩んでいます。
モデルルームで見た、黒っぽいマーブル
(サンウェーブのグラニットダークグレー)
に惹かれていますが、水垢が目立つだろうか、と
悩んでいます。
皆さんは、浴槽の色、どうされましたか?
実際の使い勝手を合わせてアドバイスいただきたいです。
[スレ作成日時]2007-02-05 10:24:00
浴槽の色について悩んでいます。
モデルルームで見た、黒っぽいマーブル
(サンウェーブのグラニットダークグレー)
に惹かれていますが、水垢が目立つだろうか、と
悩んでいます。
皆さんは、浴槽の色、どうされましたか?
実際の使い勝手を合わせてアドバイスいただきたいです。
[スレ作成日時]2007-02-05 10:24:00
白にしたけど、出来上がりを見たら普通っぽくてベージュにすれば良かったかなってちょっと後悔してます・・・。
黒系はやっぱり汚れが目立つのか…
かっこいいんだけど、現実厳しいですか?
うちはラバスのFRPが標準なんです。
ショウルームでシャインストーンのグリーンを気に入ってオプションで注文するか悩んでいます。
カタログで10万以上なので7~8万出せばUPできそうですが、他で値段が上がっているのでおさえたいところです。
FRPなら白、シャインストーンならグリーンで使っている方の感想ききたいです。
シャインストーンにするなら、スーパーシャインストーンにした方がいいとか、
FRPで十分満足だとか・・
お願いします。
現在の仮住まいの家はイナックスのFRP白、築20年ですが、細かい傷のあるところが毎日洗ってもすぐ黒ずみます。
耐久性に問題は無いと思いますが、掃除は面倒かも。
アクリル系の人工大理石の方が傷付きにくく、多少傷付いても、深くなければコンパウンドで消せますね。
汚れも付きにくいので、ゴシゴシ擦る必要もなく、掃除も楽だと思います。
黒ずんでくることもないので、安全面からも浴槽自体の色は明るい方がよく、白が一番いいでしょうね。
浴室の壁や床、浴槽の側面などは、好みの色でいいと思いますが。
66です
>>67さん、68さん ありがとうございます。
アクリル系人大がいいんですね。
ラバスのカタログにはアクリルの文字はなく、一番いいグレードがスーパーシャイントーン、シャイントーン、シルフェ、FRPの順で4種類でした。
アクリル系で、ないのなら金額にも制限があるので、標準FRPでいいような気になってきました。
もう一度ショールームで触って確認したいと思います。
>69さん
67です。
シャイントーンはポリエステル系です。WEBカタログ浴槽だったかな?に明記してあります。
スーパーシャイントーンはどっちかわからないけど。
私も建築中でして、ラバスのシャイントーン(標準仕様)白にしました。
みなさんの浴室やパネルの色聞かせてくださいませんか?
使い心地と感想も合わせて!!
ラバステイストですが、「メタリック調」のオプション類には、どうしても追加でお金を出す気になれず、全部白(床はベージュ)で統一しました。
これはこれでなかなか良い選択だったと思います。迷うくらいなら全部白もオススメですよ。
テレビでよくある熱湯風呂みたいな透明のバスタブがあったらいいだろうなぁ。
浴槽はまっ白だと、お湯を張ったら水色になってきれいだよ。
>73さん
テレビで観るような真四角ではないですが、ガラス製のバスタブは在ります。
名古屋の四葉貿易という会社が取り扱ってますね。
参考までにHPのアドレスを載せておきます。
http://www.yotsuba-b.com/ichiran/glass_bathtub_ichiran.html
バスタブだけなら40万円ほど、といったようです。
トクラス
正面 グラスタイル
壁面 ピュアホワイト
浴槽 ターコイズブルー
サウンドシャワーで肉体労働で疲れた俺を優しく包んでくれる。
スプリノのブラウン、ワイド浴槽
汚れとかが目立つとか言うけど、さっぱりわからないけどね
バスタブは白以外を選んだ人の80%が後悔してるという統計もあります。
垢などの薄茶色の汚れが見えるのは白だけ。
きれいなつもりで浴槽に入ってバスタブに背中が触れたときにザラザラベタベタっていうことが良くあるとの話です。
一方、洗い場の床は濃い色だと失敗は少ないです。
必ずカビが生えるところですし、常に綺麗にはできないので、見えぬが仏ってことです。
うちは、タカラのホーロー浴槽で色は白。
照明の薄い青緑色がお湯にほんのりと染まるし、入浴剤を入れたときもきれい。ただし、髪の毛は良く目立つ。
洗い場はグレー。汚れが目立たないのがいい。