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念願のマイホームを購入しました。
キッチンには、食器洗い機をつけたのですが、思ったよりも使い勝手が悪く、失敗したなと後悔しています。
その理由ですが、
1.とにかく時間がかかる。(2時間ぐらい)
2.食器洗い機に食器を入れるのが面倒です。きちんと並べて入れないと綺麗に洗浄されません!
はっきり言って使い物にならないです!
なぜこのような不便なものが、支援されているのか理解できません!
[スレ作成日時]2008-04-03 17:14:00
念願のマイホームを購入しました。
キッチンには、食器洗い機をつけたのですが、思ったよりも使い勝手が悪く、失敗したなと後悔しています。
その理由ですが、
1.とにかく時間がかかる。(2時間ぐらい)
2.食器洗い機に食器を入れるのが面倒です。きちんと並べて入れないと綺麗に洗浄されません!
はっきり言って使い物にならないです!
なぜこのような不便なものが、支援されているのか理解できません!
[スレ作成日時]2008-04-03 17:14:00
食器乾燥機でネコを洗ったりできますか?
食洗器 一度使ったら やめられまへんな!
クリナップのミストや、スチームがついていないタイプのリンナイの食器洗い乾燥機をお使いの方いらっしゃいませんか?使用感どうでしょう?
>187
そこはお椀が4つ「入る」ところではありません。
4つ「入るかもしれない」ところです。
あなたのお椀が二つしか入らないのであれば2つしか入らないところ。
説明書に「4人分の食器計48枚入る!」と書いてあるからストレスになってるのかな。
アタリマエのことですが、大きな皿なら5〜6毎でいっぱいになることもあるし、
醤油皿なら200枚入るかもしれません。
我が家ではフライパン丸ごと洗ったり、まな板も洗ってますが、加熱消毒も出来て非常に快適と思ってます。写真と同じように、一度に入らない事もありますが手洗いするぐらいなら2時間後にもう一度洗います。
その頃にはその2時間に使った子供たちのマグカップやコーヒー、湯呑茶碗も増えてるし、結局一日何度も食器洗浄機のお世話になります。
逆に何度も使うので場所が開いている事が多くて、そんな時にはキッチン周辺の油汚れのついた菜箸立てとかプラスチック製の小物とかも突っ込んで洗ってますよ。
気楽に使いましょう。
リンナイの45cm幅の重曹洗浄対応か、
パナの60cm幅で迷う…。
どちらがいいですかね?
ヤマハだと扉面材対応なのもリンナイだけ。
迷います。
60幅が良いと思います。。。。
>写真と同じように、一度に入らない事もありますが手洗いするぐらいなら2時間後にもう一度洗います。
大抵は、22時以降など電気料金が安くなる時間帯に洗浄しますので、2時間後に再度・・・ということは、現実的じゃないでしょう。
やっぱりささっと手洗いして、あとは適当に食洗機に放り込んで乾燥させるってのが一番ストレスがないですね。
飲食店の食洗機は、ささっと手洗いして、ゆすぎと、乾燥?(スチーム消毒)のみ食洗機で行っているようです。
食洗機に入っている時間は、10分足らずだと思います。
やっぱり手洗いが一番確実!
食洗機か手洗いか、どっちかに決めなくてもいいんじゃないの?
それぞれ一番便利で使いやすい方法を見つければいいんだよ。
うちは食洗機に入るものはなるべく入れて夜中に洗浄・乾燥している。
それ以外に旦那さんと子供たちのお弁当箱も洗わなきゃいけないので、お弁当箱と
食洗機に入らなかったものや入れられない物(漆器や大皿等)は手洗いしてる。
メインは食洗機、手洗いは必要最低限って感じかな。
60cm幅を入れられるなら絶対60cm幅にした方がいいですよ。
殆どの方が45cmで入れられていますが、日本独特な気がします。
海外の食洗機は殆ど日本のサイズの倍近くの容量が入るような大型のものばかりです。
大は小を兼ねるの典型だと思います。並べ難くてストレス貯まるような事も無いでしょうし。
でも、結局価格的なこともあって家も45cmになっちゃったんですがね・・・
余裕があれば60cmにしたいです。
あと、日本の標準的なパターンの引き出して上からいれこむタイプは正直使いにくい。
でもこの形が標準的なのには何かワケがあるのかな・・・なんでだろうね。
盛り上がってますね。
食洗機なんて、所詮道具の一つです。それぞれの家で好きなように使えば良いのでは。
うちは、ビルトイン食洗機にして大正解でした。手あれもなくなり、自由な時間も増え、台所周りも片づいて大満足です。
>>193
深夜しか使わないって決めつけは変。電化上手なら三段階料金だし、通常契約の家もあるだろうし。
高々、数円〜数十円の電気代をケチるより、食洗機を使った方が生活が楽しいし、そんな家の方が多いんじゃない?
>>195
引出し式は食器を入れるときに、水が垂れにくいと思われているからです。
欧米ではブラシやヘラで汚れを取ってから食洗機へ入れますが、日本人は水で流しますものね。水の無駄。
60cmワイドは使いやすいです。
ミーレを使ってますが、ナイフや箸をフラットに入れかれるし、
中段のカゴが上下するので下段カゴに大きいものを入れやすい。
水を出すノズルも上下に付いているので、少量の時は上だけ作動させます。
アスコを勧めている方がいましたが、家電でよくいう当たり外れがけっこうあると聞きます。
引き出し式食器洗浄機について疑問があります。
運転中に追加したい時引き出しを開けることができますよね。
で、運転中だと、当然洗浄機内部の天井面に残った水はポタポタとたれると思いますが、
引き出しを開けた状態だと、引き出した空間の更に奥の床面に水滴が垂れることになりますよね。
この部分は二重構造とかになってて、排水処理とかが上手に出来ているのでしょうか?
当然出来ているものとは思いますが各社どの様な仕組みになってるのかな?と思って詳しい方への質問でした。
詳しい方より、メーカーに聞けば?
それも面倒だったからここで済まそうと思ってさ
排水処理はされていないと思います。
つーか、そんなに水、垂れますかね???
先日、久々に食洗機を使ったのですが、お茶碗、スプーン、お皿、全てにおいて、洗い残しがあり、
結果、全ての食器を手洗いし直すことに。。。。
ほんと食洗機って意味ないですね。
正しくセットすればそんなことにはならないかと。
下洗いしなかったのでは?
説明書読まないで誤まった使い方してクレーム入れるタイプだよww
言うだけ無駄無駄ww
>下洗いしなかったのでは?
下洗い(予備洗い?)するぐらいだったら、はじめっから本洗いすればいいじゃん?!
ご飯粒が残った状態のお茶碗
玉子焼きを焼くのに使った金属ヘラ
お味噌汁のワカメが残った状態のお椀
どれも、洗い残しが目立った。
食洗機とか手洗いとかいう以前の問題だと思います。
使用した食器は汚れたまま放っておくと、汚れが乾燥してこびりついて
洗うのが困難になります。それは食洗機でも手洗いでも同じこと。
桶に水を張っておき漬け込んでおけば汚れもこびりつかないし、
洗浄時間も短縮(手洗いの場合)できます。
それに食べ物のカスが残っていたら、そのまま洗うのではなく、
新聞紙、チラシ、ティッシュやキッチンペーパーなどで軽くぬぐって
カスを取り除いてから洗った方がいいのではありませんか?
食べ物のカスが付いたまま洗うと食洗機では下の網にカスがたまるし、
手洗いでもストレーナー(排水口のゴミ受け)にゴミはたまるし
使用する洗剤や水の量も増えるのでいいことなしです。
下洗いといっても洗い桶に水を張って食器をつけるだけでもいいんです。
それだけで汚れ落ちは全然違いますよ(食洗機でも手洗いでも)。
ホント、食洗機or手洗い以前の問題ですね
食器がカピカピになるまで放っておくって、、、すごい
ワカメこびりついたまま食洗機って・・・
タコって人他スレでも荒らしてるからほっとけばいいと思うよ
統合失調症じゃないの?
病院いきなされ
パカとハサミは使いようてな事を申しまして
食洗機にしても掃除機にしても一応稼働するための下準備は必要だよ
食器に米粒や野菜くず、ソースなどの汁けは漬け置きしたり拭ったりするのは基本で、「残飯と一緒にすすぐ(どんだけ残すのか!?)」状態は飛躍した考えだし、手洗いにしても水を張った桶に残飯ごとぶちまけて皿の漬け置きはしないでしょ?
ましてカピカピになった食べ残しをいきなり洗い落とすことはできない、多少水に浸して汚れが緩むのを待つでしょ?
待てないんだったら食洗機不要論が出てもしょうがないか
掃除機もある程度片付けてから、または片付けながら掛けていくと思うけど、物おかまいなしにヘッドにシャツが乗っていようがクッション押していようが気にしないで掛けるひとは相当な億劫物
安全に使う意味でも何らかの下準備をする習慣づけをすべきで、それを面倒に思うならスパッと使用をやめればよい
米粒の残った状態のお茶碗、ワカメが残ったお椀・・・きれいに食べなさい!
>食器に米粒や野菜くず、ソースなどの汁けは漬け置きしたり拭ったりするのは基本で
その浸け置きする手間を掛けるぐらいなら、そのまま洗ってしまえばいいじゃん。
ほとんど綺麗になった状態の食器を食洗機で洗う????意味不明です。
聞く耳持たない奴に何をいってもムダ
別に手洗い否定しないよ
一生やってれば
下洗い、つけおきしないと綺麗にならない食洗機wwwww
自称技術大国日本の結晶がこれw
SAMSUNGだったら開発者のクビがとんでるぜ?
食洗機の性能を評価するところがあった思いますが、そこでは、
トコトン汚して、予備洗い無しで食洗機に投入して
評価しています。
例えば下記メーカーでは、汚れた食器の写真を掲載してありますが
予備洗いしていない状況での使用を想定していることが分かります。
http://www.e-trend.co.jp/electronics/156/1030/product_205141.html
お茶碗のご飯粒については、少々、時間が経っていても、ミスト&高温洗浄により
綺麗なることを期待しましたが、全く駄目です。
やはりビルトインの性能は期待出来ないのでしょうか?
洗浄力なら東芝の高温スチームが最強ですよ。
パナは80℃で東芝は100℃。
使える食器に制限は出ますがね。
ビルトインも参入すれば良いのに。
いるんだよね。
通販の激落ち洗剤見て本気にしちゃう人ww
>220
機械に期待しすぎ
衣類の洗濯だって汚れのひどいものはそのまま入れるよりちょっと予洗いしてから入れた方がより落ちると思います
汚れの状態にあった下準備は必要だと思いますよ
並べて洗剤入れてスイッチ入れてすべてきれいになるんだったらみんな不満はないよ
何度か使って確実に洗える下準備や並べ方をそれぞれ確立しているんじゃないの?
私はそう思っている
手洗いだって雑な人がやると洗い残しがある。
食洗機だって性能次第で全然違うのでは?
性能の落ちるものを使って「きれいにならない!食洗機はダメだ!!」
と決め付けるのはフェアじゃないと思う。
自分が使っているものが性能的に不足ならば、それを補うように工夫すれば良い。
それが嫌(面倒だと思うなら)なら使わなければ良い。
便利だと思って使っている人たちは、使いやすい方法を見つけて使っているのだから。
いるいる、
新しい機械を使いこなせず、文明に適応できない人。
洗浄便座と同じだろ
お隣の家に御呼ばれした時のこと。
食事の後片付けを手伝いながら、ふと見えた食洗機の中に衝撃を受けました。
勝手気ままにグチャグチャに放り込んで、その上に洗剤をふりかけてスイッチオン。
汚れ落ちや乾燥具合を聞いてみたくて仕方なかったけど、聞けませんでした。。
ただ、食洗機って便利だよね~と言っていたので特に不満はないようです。
ですが、見本写真のようにキッチリ並べて使っている私は腑に落ちません。
結局、みなさんは、自分の家の食洗機の性能が低いから、予め汚れをある程度落として、食洗機に投入してるってことですか???
それで、綺麗になった!と大喜び????
なんか違うような・・・・
予備洗いなんてせずに、食洗機に放り込めば綺麗になって初めて、食洗機のメリットが感じられるのだと思います。
>予備洗いなんてせずに、食洗機に放り込めば綺麗になって初めて、食洗機のメリットが感じられるのだと思います。
予備洗いせずに綺麗になった!と大喜び????
なんか違うような・・・・
予備洗いどころか、1ヶ月くらい放置しておいても、食洗機に放り込めば綺麗になって初めて、食洗機のメリットが感じられるのだと思います。
予備洗いでさっと汚れをおとして食洗機に入れるけど・・・。
すごく便利だと思ってます。
すべて手洗いするよりずっと楽だし、食器洗いのためにキッチンに立っている時間は絶対少ない!
と、思います。
みなさん、予備洗いとはどの程度の洗い方をしてますか?
例えば、洗剤の付いたスポンジで軽く洗っています?
だったら、そのままゴシゴシして本洗いしてしまえば早いですよね?
洗剤のついてないスポンジで表面の汚れを落とす→食洗機へ
早さではなく、私は楽さを選んでいるようです(笑)
とりあえず食洗機に突っ込んでも汚れが気になるところが残ってたらもう一度手洗いすればいいし、落ちてたら普通に使えばいいし、大体こんなところで、他人がどんなふうに食器洗ってるのかなんか気にせずに楽してる人が一番賢いと思う。
>とりあえず食洗機に突っ込んでも汚れが気になるところが残ってたらもう一度手洗いすればいいし
これって、ただの二度手間なだけでは????
何もしないで食洗機に入れています。
説明書に予備洗いしないで入れろって書いてあったような。
ちなみにミーレのビルトインですが、
国産のように乾燥機能がないのは欠点ですが洗浄は上出来です。
>>231
流しに置くときに、水でながすだけです。
スポンジや洗剤は使いません。
パナソニックのミスト機能付きビルトインですが、洗い残しは殆どありません。
三人家族ですので、サイズ的にもビルトインで余裕です。
洗い残しがあるって、私の感覚では食洗機自体不良品or並べ方が下手なんじゃないかと?
大半の食器(汚れの少ないもの)は食卓から食洗機へ直行。
食べ残しなど固形物、油汚れのひどいものは紙などで
さっと拭き取って取り除いてから食洗機へ。
こびりつきがあるものは、一旦流しへ運んで
ぬるま湯に数分浸してから食洗機へ。
下洗いっていうほどの事はしていないので、面倒だと思ったことありません。
手洗いの場合だと、上記の作業+食器を洗うことになるので、大変かな~。
そのまま入れないのは食洗機の性能のせいっていうより
食洗機はため洗い(少量の水を循環させて洗う)ので、
食べ物のカスとか油とかがあると気分的に嫌なので。
洗い残しがあるにもかかわらず頑なに下洗いもせず使い続けるような奴には何を言っても無駄。
そんなに嫌なら捨てればいいのにねww
かごって、まだそんな(お前にとって)不良品使い続ける気かよww
食洗機入れる前に100均で売ってるブラシでゴシゴシするのおすすめ
手も汚れないし
>>237
極偶に洗い残しが出来ますが、食器を朝昼夜とまとめて入れた時に、子供が押しつぶしたごはんがチョイと残るとか皿と皿が密着した部分にかすかに残る程度。
そんな酷い洗い残しは経験ありません。
ミスト機能は使ってますか?
標準でなく、じっくり洗うモードにしても同様ですか?
偶に水洗いもせずにセッティングしますが、そんな洗い残しは一度もありません。
多分、不良品じゃないかと思います。
点検に出されては?
家を建てるのを機に、食洗機を付けました。
引っ越して2ヶ月弱ですが、最初は食洗機の網目通りに
並べるのに苦戦し、余り使用していませんでしたが
何度か使っているうちに、網目にとらわれすぎず、
食器を並べた上に、鍋とかも乗せれることに気付き
最近ようやく便利に思えるようになりました。
食事後は水に浸し、深夜電力の割引きの時間帯に
食洗機に入れて洗うようにしています。
やっぱり、色々な入れ方を試してみるのが
良い方法だと思います。
>添付写真のような洗い残しがあることが多いです。
これは酷いですねぇ。
予備洗いしなかったとしても、食器洗い機でこんなに洗い残しがあるのなんて見たことありません。
これでは買って後悔するのもわかります。
話しがかみ合わないのは当然ですね。
いつ買ったどこの機種なの?
食器洗い乾燥機というと「本当にキレイに洗えるの?」という疑問を
持たれている方も多いのではないだろうか。食器洗い乾燥機が道具である限り、
使い方を誤ればきれいに洗えないというのも事実である。
しかし正しく使用すれば、手洗いよりもずっと簡単にずっと美しく洗い上がる。
まず食器洗い乾燥機は60~80度程度の高温のお湯で洗うので、
たいていの油汚れは溶けて流れ落ちる。熱湯による消毒で
食中毒の予防にまでなるというおまけつきだ。
さらにジェット水流により汚れを押し流すので、手洗いでは苦手な
容器の隅に残る汚れや、ざるやおろし金などの複雑な形をした食器の
汚れまで落とすことができるのである。
食器洗い乾燥機を使うコツというのは、
1)残菜などの食べかすをあらかじめ取り除いておく
2)食器を庫内に整然と並べる
という2点だ。
1)に関しては、食器洗い乾燥機は水を循環させて洗うので、
食べ残しがあると庫内をぐるぐるまわって洗い上がりに影響が出てくる。
2)では食器を乱雑に並べて洗うと、水流が細部まで行き渡らないで
洗い残しが発生する。このあたりは説明書に沿って何回か庫内に
食器を並べてみると、うまく洗えるコツがわかってくる。
上手く使いこなせるよう頑張ってください。
食べ残しが庫内を回るとか本気で言ってます?
タコさん
新しいやつなら不良品ですね。
メーカーに相談されては?
パナソニックHPにのビルトイン食洗機使い方のコツが書いてありました。
・下準備のコツ
食器の汚れを軽く水で流したり、キッチンペーパーなどで拭き取っておくことで、
運転終了後のフィルターのお手入れがラクになります。
→セットの前に、カンタンな下処理を
・食洗機が苦手なもの
グラタンのごびりつきやひどい油の固まりなど
調理に使った鍋などの焼けこげなど
茶碗蒸しなどの蒸し料理のこびりつきなど
→こげつきや、こびりつきは事前に洗い落としてください
タコさん
ご使用の機種は、期待している程の性能は有していないようです。
下準備をするなど性能に見合った使い方をするか、
もしくはより高性能の機種に買い換えることをおすすめします。
>食べ残しが庫内を回るとか本気で言ってます?
上段にグラスなどを入れて洗った時、ごくわずかですが小さいカスが
付いていたことがあり、残渣フィルターにも同様のカスがあったので。
>237
多少食器同士が重なっていてもこんな洗い残しにはならないと思います
スイッチを入れてから水がたまる音が聞こえますか?
うちはリンナイの特色も無いやつだけど、エコキュートとつながっていてお湯を42度に設定してあるので水洗いはまず無い
あまりにもきれいに洗えない日が続くのであればHMか取説(残っていれば)のカスタマーセンターに連絡を取るべし
不具合で洗えないとしたら食洗機は使い物にならないと不満を漏らすのは別問題でしょう
使い出した当初からだとしたら気付くのが遅い
洗い残しの出来る原因として考えられるのは、
1食器の並べ方
2ノズルが汚れている
3洗剤が良くない
ですかねぇ。一番可能性が高いのは2かな。メンテナンスしてます?
ノズルが汚れて回転が悪かったり、噴射力が弱まってると洗浄力が格段に落ちますよ。
食洗機の性能だってどんどん上がっている。
何年も前の機種への不満が、これから購入する人の参考になるのかしら。
タコさん
なかなか古そうですね
家電は寿命は10年と思っとく方がいいですよ。
最近のは性能が上がってるので買い換えをおすすめします
>204 タコさん
>先日、久々に食洗機を使ったのですが
どのくらい久々なんでしょうか?
アップしていただいた食洗機はスレ主さんが最初から使っていたものなのか、中古購入して付いていたものか
・・・年数経ったもののようだから直しても有料だろうし
久々使用で配管になにか詰まって水の出が悪くて十分な洗浄ができないんじゃないのかな?
汚れの残り具合からして動作の不十分さは感じます
>なかなか古そうですね
なぜそう思われるのでしょうか????
型番で検索すればいつ頃発売されたものが分かると思うのですが・・・
まだ3年目なのですが・・・
>なぜそう思われるのでしょうか?
nationalブランドってもう何年か前から売ってないから。
>nationalブランドってもう何年か前から売ってないから。
http://panasonic-denko.co.jp/corp/news/0806/0806-16.htm
3年前だと、「なかなか古そうですね」かぁw
>まだ3年目なのですが・・・
僅か3年目にしてあの有様ですか?
それこそ驚きです。
>>258
やっぱり不良品じゃない?
うちの初代食洗機は10年近く前のだけど、あんなムゴい洗い残しはなかった。
今のは二年前の型だけど、予備洗いなしでぐちゃぐちゃに入れてもあんなことにはならない。
掲示板が参考に出来ないなら、知人に聞いてみては?
私は点検をおすすめします。
いずれにせよ特別な事例であることは明白ですね。
単純に、食洗機内の水(湯)は下から上へと循環しているのだから食器を下向きにしておけば、たとえカピカピや汁汚れそのままでいれてもアップされた画像のようには残らないと思うけど
うちは特にコース設定はしない(リンナイの標準コース)
ミストがあるわけでもない
でも洗い上がりは満足しているし洗い直すほどの洗い残しは無いですよ
タコさん、ちなみにステンレスのスプーンの洗い上がりはどうですか?
うちは手で洗うよりピッカピカなのでスプーン・フォークは絶対食洗機ですね
我が家は洗い桶に水かお湯をはっておいて、食べ終わった食器はとりあえずそこへ入れています。
家事や育児が落ち着いたら、食器を食洗機に入れて夜中にスイッチを入れています。
水につけておくと汚れが落ちやすい状態になっているので、そのまま食洗機に入れれば、汚れは落ちます。
我が家はミーレなので鍋ごと洗えて便利です。
たこさんは、一度洗い桶にいれたりしないのでしょうか?
食洗機用の洗剤って香りがスタンダードなのとレモンくらいしかないですよね。
私はどうしてもあの香りが苦手です。
他にも色々種類が出てくれればよいのですが。
私はオレンジの香りのを愛用してます。
この間、ビルトインを検討するためにパナソニックのショールームに行ったら、
60cm幅は3年くらいモデルチェンジをしていないと言っていた。
システムキッチンのメーカーでも45幅と60幅だと出荷割合は8:2程度だと
いうことだったので、60cm幅を希望していたけど今後なくなったら困ると思い
45cmを注文してしまった。
本当はミーレくらい大きい方が楽で良いんだろうけど、2人暮らしだし、高いしな…。
新しい方が良いものなのも確かです
まあ価格と性能は出荷量で決まるところも、大いにあると思いますが
それで行くと卓上の食器洗い機が一番いいですからね
妥協で45センチは、まあ仕方ない選択かと。
据え置き型を壁に埋め込めたら最強だな。
Nationalってまだ表記されてるの?
古いのつけられただけじゃないの?
初めての食洗機で今から楽しみです。
パナソニックにしましたが、
エコナビがあるものと無いものとでは
ずいぶん違いがあるのでしょうか?
>>271
プレスリリースにも書いてありますが、「最大約3円の節約」だそうです。
ただ、ガスによる給湯をどれくらい使っているのか不明なので、オール電化の場合の金額は不明です。
国産品の場合、電気代や水道代は元々少ないんですけどね。
うちはだいたい電気代の安い23時以降の時間帯に使ってますし、
乾燥を送風のみに設定して、送風が終わる前に開くようにしているから、
電気代はかなり少ないと思います。
■「エコナビ」の効果
例)食器点数3人分20点で汚れが少ないと判断した場合は、使用水量約8.2L※1、消費電力量約330Wh※1運転時間約82分※1となります。これは食器点数3人分20点で、「エコナビ」運転をしない場合に比べて、使用水量は最大約18%※1削減、消費電力量は最大15%※1削減、また運転時間も最大6%※1短縮を実現します。
ランニングコストは、最小の場合19円※1となり、最大約3円の節約になります。
http://panasonic.co.jp/corp/news/official.data/data.dir/jn100311-3/jn1...
※1: エコナビ運転した場合としない場合の比較で、使用水量約18%削減、消費電力量約15%削減、運転時間約6%の削減、これらは最大値であり、食器の量や汚れにより効果は異なります(NP-45MS5の場合)
3人用20点の食器に、0.5人分相当の汚染を付着し、(社)日本電機工業会 自主基準「食器洗い乾燥機の性能測定方法(2008年3月5日改定)」に基づき、測定。
■洗剤は1箱800g入り714円(税込)<当社調べ>を5g使用。
・エコナビ運転した場合:使用水量約8.2L、消費電力量約330Wh、運転時間約82分(50Hzの場合)、ランニングコスト約19円
エコナビ運転しない場合:使用水量約10L、消費電力量約390Wh、運転時間約87分(50Hzの場合)、ランニングコスト約22円
■電力料金目安単価22円/kWh(税込)、ガス料金目安単価145円/m3(税込)、水道料金・下水道使用料228円/m3(税込)。
<(社)日本電機工業会調べ>
>>272様
大変詳しく教えて下さりありがとうございます。
エコナビ機能があるもののほうが時間やお金が節約になるかと思い
気になって仕方なかったのですが、そんなに大きな違いは無さそうですね。
変更したくても、もう発注済みなので変更は無理かもしれませんが・・・。
本日、食器洗いにかかる時間を測定しました。
・手洗い(乾燥は食洗機)=9分
・食洗機(予備洗い有り)=5分
と言うことで、手間としては、4分の削減にしかなっていません。
274
あなたは一体何が言いたいのですか?w
自分はそうでも他の人にはそうじゃないかもでしょ。
時間が4分しか違わなくても
いちいち流したりしなきゃいけないし乾燥器使うくらいなら食洗機にポンと入れてほっとく方がいいわw
>そんなことより、あの酷い洗い残しは直ったのかな?
最近は、予備洗いして食洗機で洗うようにしていますので、洗い残しはないです。
食器を洗う手間を省きたいという目的よりも、食洗機の能力を確かめたいという目的が
強いですが。
あの酷い洗い残しについてですが、食器がうまくセットされていなかったことが原因のようです。
取扱説明書を読み直してみたところ、きちんとセットしないと(食器の向きが大事!)、
綺麗に洗えないようです。
>「君子危うきに近寄らず」
貴重なアドバイスありがとうございます。
>278
>取扱説明書を読み直してみたところ、きちんとセットしないと(食器の向きが大事!)、
綺麗に洗えないようです。
それはよかったですね・・・しかしながら私には「能力を試す」という気持ちがわかりません
能力を試すために十何万も出せんわい!!
食洗器すら**ないとはトホホ