住宅設備・建材・工法掲示板「食器洗い機って面倒ですね」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住宅設備・建材・工法掲示板
  3. 食器洗い機って面倒ですね
  • 掲示板
入居済み住民さん [更新日時] 2014-01-08 00:54:00

念願のマイホームを購入しました。
キッチンには、食器洗い機をつけたのですが、思ったよりも使い勝手が悪く、失敗したなと後悔しています。

その理由ですが、
1.とにかく時間がかかる。(2時間ぐらい)
2.食器洗い機に食器を入れるのが面倒です。きちんと並べて入れないと綺麗に洗浄されません!

はっきり言って使い物にならないです!

なぜこのような不便なものが、支援されているのか理解できません!

[スレ作成日時]2008-04-03 17:14:00

[PR] 周辺の物件
リビオシティ文京小石川
レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

食器洗い機って面倒ですね

  1. 182 匿名

    >181
    外す=収納にする、と言う意味ですよ

  2. 183 匿名

    181です。
    >182さん
    あ、なるほど!
    1年経ってわかりました(汗)

  3. 184 匿名さん

    食器乾燥機でネコを洗ったりできますか?

  4. 185 匿名さん

    >184

    冗談としても非常識すぎる

  5. 186 入居済み住民さん

    食洗器 一度使ったら やめられまへんな!

  6. 187 スレ主

    添付写真の通り、お椀は4つ入るところに2つしか収まりません。

    かなりのストレスです。

    1. 添付写真の通り、お椀は4つ入るところに2...
  7. 188 匿名さん

    >>185
    いやいや本気です。
    洗えるんだったら楽でいいなぁと思って。

    取扱説明書見てみます。

  8. 189 匿名

    クリナップのミストや、スチームがついていないタイプのリンナイの食器洗い乾燥機をお使いの方いらっしゃいませんか?使用感どうでしょう?

  9. 190 匿名さん

    >187

    そこはお椀が4つ「入る」ところではありません。

    4つ「入るかもしれない」ところです。
    あなたのお椀が二つしか入らないのであれば2つしか入らないところ。

    説明書に「4人分の食器計48枚入る!」と書いてあるからストレスになってるのかな。

    アタリマエのことですが、大きな皿なら5〜6毎でいっぱいになることもあるし、
    醤油皿なら200枚入るかもしれません。

    我が家ではフライパン丸ごと洗ったり、まな板も洗ってますが、加熱消毒も出来て非常に快適と思ってます。写真と同じように、一度に入らない事もありますが手洗いするぐらいなら2時間後にもう一度洗います。
    その頃にはその2時間に使った子供たちのマグカップやコーヒー、湯呑茶碗も増えてるし、結局一日何度も食器洗浄機のお世話になります。

    逆に何度も使うので場所が開いている事が多くて、そんな時にはキッチン周辺の油汚れのついた菜箸立てとかプラスチック製の小物とかも突っ込んで洗ってますよ。

    気楽に使いましょう。

  10. 191 購入検討中さん

    リンナイの45cm幅の重曹洗浄対応か、
    パナの60cm幅で迷う…。
    どちらがいいですかね?

    ヤマハだと扉面材対応なのもリンナイだけ。
    迷います。

  11. 192 スレ主

    60幅が良いと思います。。。。

  12. 193 スレ主

    >写真と同じように、一度に入らない事もありますが手洗いするぐらいなら2時間後にもう一度洗います。

    大抵は、22時以降など電気料金が安くなる時間帯に洗浄しますので、2時間後に再度・・・ということは、現実的じゃないでしょう。

    やっぱりささっと手洗いして、あとは適当に食洗機に放り込んで乾燥させるってのが一番ストレスがないですね。

    飲食店の食洗機は、ささっと手洗いして、ゆすぎと、乾燥?(スチーム消毒)のみ食洗機で行っているようです。
    食洗機に入っている時間は、10分足らずだと思います。

    やっぱり手洗いが一番確実!

  13. 194 匿名さん

    食洗機か手洗いか、どっちかに決めなくてもいいんじゃないの?
    それぞれ一番便利で使いやすい方法を見つければいいんだよ。

    うちは食洗機に入るものはなるべく入れて夜中に洗浄・乾燥している。
    それ以外に旦那さんと子供たちのお弁当箱も洗わなきゃいけないので、お弁当箱と
    食洗機に入らなかったものや入れられない物(漆器や大皿等)は手洗いしてる。
    メインは食洗機、手洗いは必要最低限って感じかな。

  14. 195 匿名さん

    60cm幅を入れられるなら絶対60cm幅にした方がいいですよ。

    殆どの方が45cmで入れられていますが、日本独特な気がします。
    海外の食洗機は殆ど日本のサイズの倍近くの容量が入るような大型のものばかりです。
    大は小を兼ねるの典型だと思います。並べ難くてストレス貯まるような事も無いでしょうし。

    でも、結局価格的なこともあって家も45cmになっちゃったんですがね・・・
    余裕があれば60cmにしたいです。

    あと、日本の標準的なパターンの引き出して上からいれこむタイプは正直使いにくい。
    でもこの形が標準的なのには何かワケがあるのかな・・・なんでだろうね。

  15. 196 匿名

    >191さん
    ご家族の人数にもよると思います。
    うちは二人家族なので45cm幅で足りています。
    面材が揃っているのもきれいですよ。

  16. 197 匿名

    盛り上がってますね。
    食洗機なんて、所詮道具の一つです。それぞれの家で好きなように使えば良いのでは。

    うちは、ビルトイン食洗機にして大正解でした。手あれもなくなり、自由な時間も増え、台所周りも片づいて大満足です。

    >>193
    深夜しか使わないって決めつけは変。電化上手なら三段階料金だし、通常契約の家もあるだろうし。
    高々、数円〜数十円の電気代をケチるより、食洗機を使った方が生活が楽しいし、そんな家の方が多いんじゃない?

  17. 198 匿名

    >>195
    引出し式は食器を入れるときに、水が垂れにくいと思われているからです。
    欧米ではブラシやヘラで汚れを取ってから食洗機へ入れますが、日本人は水で流しますものね。水の無駄。
    60cmワイドは使いやすいです。
    ミーレを使ってますが、ナイフや箸をフラットに入れかれるし、
    中段のカゴが上下するので下段カゴに大きいものを入れやすい。
    水を出すノズルも上下に付いているので、少量の時は上だけ作動させます。
    アスコを勧めている方がいましたが、家電でよくいう当たり外れがけっこうあると聞きます。

  18. 199 匿名さん

    引き出し式食器洗浄機について疑問があります。

    運転中に追加したい時引き出しを開けることができますよね。
    で、運転中だと、当然洗浄機内部の天井面に残った水はポタポタとたれると思いますが、
    引き出しを開けた状態だと、引き出した空間の更に奥の床面に水滴が垂れることになりますよね。

    この部分は二重構造とかになってて、排水処理とかが上手に出来ているのでしょうか?

    当然出来ているものとは思いますが各社どの様な仕組みになってるのかな?と思って詳しい方への質問でした。

  19. 200 匿名

    詳しい方より、メーカーに聞けば?

  20. 201 匿名さん

    それも面倒だったからここで済まそうと思ってさ

  21. 202 匿名さん

    >>201
    もし知っていても、こういう人の質問に答えるのは、面倒。

  22. 203 タコ

    排水処理はされていないと思います。
    つーか、そんなに水、垂れますかね???

  23. 204 タコ

    先日、久々に食洗機を使ったのですが、お茶碗、スプーン、お皿、全てにおいて、洗い残しがあり、
    結果、全ての食器を手洗いし直すことに。。。。

    ほんと食洗機って意味ないですね。

  24. 205 匿名

    >204さん

    ひどい食洗機ですね、、、
    早く最新機種に入れなおした方がいいですよ

  25. 206 匿名

    >>204
    食洗機歴十年で、2台目ですが・・。
    十年前の機種でもそんなことにはならんよ。

    本当かい?

  26. 207 匿名

    正しくセットすればそんなことにはならないかと。
    下洗いしなかったのでは?

  27. 208 匿名さん

    説明書読まないで誤まった使い方してクレーム入れるタイプだよww
    言うだけ無駄無駄ww

  28. 209 タコ

    >下洗いしなかったのでは?

    下洗い(予備洗い?)するぐらいだったら、はじめっから本洗いすればいいじゃん?!

  29. 210 タコ

    ご飯粒が残った状態のお茶碗
    玉子焼きを焼くのに使った金属ヘラ
    お味噌汁のワカメが残った状態のお椀

    どれも、洗い残しが目立った。


  30. 211 匿名さん

    食洗機とか手洗いとかいう以前の問題だと思います。

    使用した食器は汚れたまま放っておくと、汚れが乾燥してこびりついて
    洗うのが困難になります。それは食洗機でも手洗いでも同じこと。
    桶に水を張っておき漬け込んでおけば汚れもこびりつかないし、
    洗浄時間も短縮(手洗いの場合)できます。

    それに食べ物のカスが残っていたら、そのまま洗うのではなく、
    新聞紙、チラシ、ティッシュやキッチンペーパーなどで軽くぬぐって
    カスを取り除いてから洗った方がいいのではありませんか?
    食べ物のカスが付いたまま洗うと食洗機では下の網にカスがたまるし、
    手洗いでもストレーナー(排水口のゴミ受け)にゴミはたまるし
    使用する洗剤や水の量も増えるのでいいことなしです。

    下洗いといっても洗い桶に水を張って食器をつけるだけでもいいんです。
    それだけで汚れ落ちは全然違いますよ(食洗機でも手洗いでも)。

  31. 212 匿名

    ホント、食洗機or手洗い以前の問題ですね
    食器がカピカピになるまで放っておくって、、、すごい
    ワカメこびりついたまま食洗機って・・・

  32. 213 匿名

    タコって人他スレでも荒らしてるからほっとけばいいと思うよ
    統合失調症じゃないの?
    病院いきなされ

  33. 214 匿名

    パカとハサミは使いようてな事を申しまして

  34. 215 匿名さん

    食洗機にしても掃除機にしても一応稼働するための下準備は必要だよ

    食器に米粒や野菜くず、ソースなどの汁けは漬け置きしたり拭ったりするのは基本で、「残飯と一緒にすすぐ(どんだけ残すのか!?)」状態は飛躍した考えだし、手洗いにしても水を張った桶に残飯ごとぶちまけて皿の漬け置きはしないでしょ?
    ましてカピカピになった食べ残しをいきなり洗い落とすことはできない、多少水に浸して汚れが緩むのを待つでしょ?
    待てないんだったら食洗機不要論が出てもしょうがないか

    掃除機もある程度片付けてから、または片付けながら掛けていくと思うけど、物おかまいなしにヘッドにシャツが乗っていようがクッション押していようが気にしないで掛けるひとは相当な億劫物

    安全に使う意味でも何らかの下準備をする習慣づけをすべきで、それを面倒に思うならスパッと使用をやめればよい


    米粒の残った状態のお茶碗、ワカメが残ったお椀・・・きれいに食べなさい!



  35. 216 タコ

    >食器に米粒や野菜くず、ソースなどの汁けは漬け置きしたり拭ったりするのは基本で

    その浸け置きする手間を掛けるぐらいなら、そのまま洗ってしまえばいいじゃん。
    ほとんど綺麗になった状態の食器を食洗機で洗う????意味不明です。

  36. 217 匿名

    聞く耳持たない奴に何をいってもムダ

    別に手洗い否定しないよ
    一生やってれば

  37. 218 匿名

    >216
    ほとんど綺麗になってると思うなら食洗機を使い意味ないんじゃない?

  38. 219 匿名

    下洗い、つけおきしないと綺麗にならない食洗機wwwww
    自称技術大国日本の結晶がこれw
    SAMSUNGだったら開発者のクビがとんでるぜ?

  39. 220 タコ

    食洗機の性能を評価するところがあった思いますが、そこでは、
    トコトン汚して、予備洗い無しで食洗機に投入して
    評価しています。

    例えば下記メーカーでは、汚れた食器の写真を掲載してありますが
    予備洗いしていない状況での使用を想定していることが分かります。
    http://www.e-trend.co.jp/electronics/156/1030/product_205141.html

    お茶碗のご飯粒については、少々、時間が経っていても、ミスト&高温洗浄により
    綺麗なることを期待しましたが、全く駄目です。
    やはりビルトインの性能は期待出来ないのでしょうか?

  40. 221 匿名

    洗浄力なら東芝の高温スチームが最強ですよ。
    パナは80℃で東芝は100℃。
    使える食器に制限は出ますがね。
    ビルトインも参入すれば良いのに。

  41. 222 匿名さん

    いるんだよね。
    通販の激落ち洗剤見て本気にしちゃう人ww

  42. 223 匿名さん

    >220

    機械に期待しすぎ
    衣類の洗濯だって汚れのひどいものはそのまま入れるよりちょっと予洗いしてから入れた方がより落ちると思います
    汚れの状態にあった下準備は必要だと思いますよ

    並べて洗剤入れてスイッチ入れてすべてきれいになるんだったらみんな不満はないよ
    何度か使って確実に洗える下準備や並べ方をそれぞれ確立しているんじゃないの?
    私はそう思っている

  43. 224 匿名さん

    手洗いだって雑な人がやると洗い残しがある。
    食洗機だって性能次第で全然違うのでは?
    性能の落ちるものを使って「きれいにならない!食洗機はダメだ!!」
    と決め付けるのはフェアじゃないと思う。

    自分が使っているものが性能的に不足ならば、それを補うように工夫すれば良い。
    それが嫌(面倒だと思うなら)なら使わなければ良い。
    便利だと思って使っている人たちは、使いやすい方法を見つけて使っているのだから。

  44. 225 匿名

    いるいる、
    新しい機械を使いこなせず、文明に適応できない人。

  45. 226 匿名さん

    洗浄便座と同じだろ

  46. 227 匿名さん

    お隣の家に御呼ばれした時のこと。
    食事の後片付けを手伝いながら、ふと見えた食洗機の中に衝撃を受けました。
    勝手気ままにグチャグチャに放り込んで、その上に洗剤をふりかけてスイッチオン。
    汚れ落ちや乾燥具合を聞いてみたくて仕方なかったけど、聞けませんでした。。
    ただ、食洗機って便利だよね~と言っていたので特に不満はないようです。
    ですが、見本写真のようにキッチリ並べて使っている私は腑に落ちません。

  47. 228 タコ

    結局、みなさんは、自分の家の食洗機の性能が低いから、予め汚れをある程度落として、食洗機に投入してるってことですか???
    それで、綺麗になった!と大喜び????
    なんか違うような・・・・

    予備洗いなんてせずに、食洗機に放り込めば綺麗になって初めて、食洗機のメリットが感じられるのだと思います。

  48. 229 匿名さん

    >予備洗いなんてせずに、食洗機に放り込めば綺麗になって初めて、食洗機のメリットが感じられるのだと思います。
    予備洗いせずに綺麗になった!と大喜び????
    なんか違うような・・・・

    予備洗いどころか、1ヶ月くらい放置しておいても、食洗機に放り込めば綺麗になって初めて、食洗機のメリットが感じられるのだと思います。

  49. 230 匿名さん

    予備洗いでさっと汚れをおとして食洗機に入れるけど・・・。
    すごく便利だと思ってます。
    すべて手洗いするよりずっと楽だし、食器洗いのためにキッチンに立っている時間は絶対少ない!
    と、思います。

  50. 231 タコ

    みなさん、予備洗いとはどの程度の洗い方をしてますか?

    例えば、洗剤の付いたスポンジで軽く洗っています?
    だったら、そのままゴシゴシして本洗いしてしまえば早いですよね?

  51. 232 匿名さん

    洗剤のついてないスポンジで表面の汚れを落とす→食洗機へ
    早さではなく、私は楽さを選んでいるようです(笑)

  52. 233 匿名さん

    とりあえず食洗機に突っ込んでも汚れが気になるところが残ってたらもう一度手洗いすればいいし、落ちてたら普通に使えばいいし、大体こんなところで、他人がどんなふうに食器洗ってるのかなんか気にせずに楽してる人が一番賢いと思う。

  53. 234 タコ

    >とりあえず食洗機に突っ込んでも汚れが気になるところが残ってたらもう一度手洗いすればいいし

    これって、ただの二度手間なだけでは????

  54. 235 匿名さん

    何もしないで食洗機に入れています。
    説明書に予備洗いしないで入れろって書いてあったような。
    ちなみにミーレのビルトインですが、
    国産のように乾燥機能がないのは欠点ですが洗浄は上出来です。

  55. 236 匿名

    >>231
    流しに置くときに、水でながすだけです。
    スポンジや洗剤は使いません。
    パナソニックのミスト機能付きビルトインですが、洗い残しは殆どありません。
    三人家族ですので、サイズ的にもビルトインで余裕です。

    洗い残しがあるって、私の感覚では食洗機自体不良品or並べ方が下手なんじゃないかと?

  56. 237 タコ

    添付写真のような洗い残しがあることが多いです。
    我が家もパナソニックのミスト機能付きビルトインなのですが・・・・

    ちなみに最新のパナの食洗機だと、かごのツメが改良されていて、食器を並べやすく
    やっているようですね。

    かごだけ購入するのは可能なのでしょうか?

    1. 添付写真のような洗い残しがあることが多い...
  57. 238 匿名さん

    大半の食器(汚れの少ないもの)は食卓から食洗機へ直行。
    食べ残しなど固形物、油汚れのひどいものは紙などで
    さっと拭き取って取り除いてから食洗機へ。
    こびりつきがあるものは、一旦流しへ運んで
    ぬるま湯に数分浸してから食洗機へ。

    下洗いっていうほどの事はしていないので、面倒だと思ったことありません。
    手洗いの場合だと、上記の作業+食器を洗うことになるので、大変かな~。

    そのまま入れないのは食洗機の性能のせいっていうより
    食洗機はため洗い(少量の水を循環させて洗う)ので、
    食べ物のカスとか油とかがあると気分的に嫌なので。

  58. 239 匿名さん

    洗い残しがあるにもかかわらず頑なに下洗いもせず使い続けるような奴には何を言っても無駄。
    そんなに嫌なら捨てればいいのにねww
    かごって、まだそんな(お前にとって)不良品使い続ける気かよww

  59. 240 匿名

    食洗機入れる前に100均で売ってるブラシでゴシゴシするのおすすめ
    手も汚れないし

  60. 241 236

    >>237
    極偶に洗い残しが出来ますが、食器を朝昼夜とまとめて入れた時に、子供が押しつぶしたごはんがチョイと残るとか皿と皿が密着した部分にかすかに残る程度。

    そんな酷い洗い残しは経験ありません。
    ミスト機能は使ってますか?
    標準でなく、じっくり洗うモードにしても同様ですか?

    偶に水洗いもせずにセッティングしますが、そんな洗い残しは一度もありません。
    多分、不良品じゃないかと思います。
    点検に出されては?

  61. 242 匿名さん

    家を建てるのを機に、食洗機を付けました。
    引っ越して2ヶ月弱ですが、最初は食洗機の網目通りに
    並べるのに苦戦し、余り使用していませんでしたが
    何度か使っているうちに、網目にとらわれすぎず、
    食器を並べた上に、鍋とかも乗せれることに気付き
    最近ようやく便利に思えるようになりました。

    食事後は水に浸し、深夜電力の割引きの時間帯に
    食洗機に入れて洗うようにしています。
    やっぱり、色々な入れ方を試してみるのが
    良い方法だと思います。

  62. 243 匿名さん

    >添付写真のような洗い残しがあることが多いです。

    これは酷いですねぇ。
    予備洗いしなかったとしても、食器洗い機でこんなに洗い残しがあるのなんて見たことありません。
    これでは買って後悔するのもわかります。
    話しがかみ合わないのは当然ですね。

  63. 244 匿名

    いつ買ったどこの機種なの?

  64. 245 匿名さん

    食器洗い乾燥機というと「本当にキレイに洗えるの?」という疑問を
    持たれている方も多いのではないだろうか。食器洗い乾燥機が道具である限り、
    使い方を誤ればきれいに洗えないというのも事実である。
    しかし正しく使用すれば、手洗いよりもずっと簡単にずっと美しく洗い上がる。

    まず食器洗い乾燥機は60~80度程度の高温のお湯で洗うので、
    たいていの油汚れは溶けて流れ落ちる。熱湯による消毒で
    食中毒の予防にまでなるというおまけつきだ。
    さらにジェット水流により汚れを押し流すので、手洗いでは苦手な
    容器の隅に残る汚れや、ざるやおろし金などの複雑な形をした食器の
    汚れまで落とすことができるのである。

    食器洗い乾燥機を使うコツというのは、

    1)残菜などの食べかすをあらかじめ取り除いておく
    2)食器を庫内に整然と並べる

    という2点だ。

    1)に関しては、食器洗い乾燥機は水を循環させて洗うので、
    食べ残しがあると庫内をぐるぐるまわって洗い上がりに影響が出てくる。
    2)では食器を乱雑に並べて洗うと、水流が細部まで行き渡らないで
    洗い残しが発生する。このあたりは説明書に沿って何回か庫内に
    食器を並べてみると、うまく洗えるコツがわかってくる。


    上手く使いこなせるよう頑張ってください。

  65. 246 匿名さん

    食べ残しが庫内を回るとか本気で言ってます?

  66. 247 匿名

    タコさん
    新しいやつなら不良品ですね。
    メーカーに相談されては?

  67. 248 匿名さん

    パナソニックHPにのビルトイン食洗機使い方のコツが書いてありました。

    ・下準備のコツ
    食器の汚れを軽く水で流したり、キッチンペーパーなどで拭き取っておくことで、
    運転終了後のフィルターのお手入れがラクになります。
    →セットの前に、カンタンな下処理を

    ・食洗機が苦手なもの
    グラタンのごびりつきやひどい油の固まりなど
    調理に使った鍋などの焼けこげなど
    茶碗蒸しなどの蒸し料理のこびりつきなど
    →こげつきや、こびりつきは事前に洗い落としてください

    タコさん
    ご使用の機種は、期待している程の性能は有していないようです。
    下準備をするなど性能に見合った使い方をするか、
    もしくはより高性能の機種に買い換えることをおすすめします。

  68. 249 匿名さん

    >食べ残しが庫内を回るとか本気で言ってます?

    上段にグラスなどを入れて洗った時、ごくわずかですが小さいカスが
    付いていたことがあり、残渣フィルターにも同様のカスがあったので。



  69. 250 匿名さん

    >237

    多少食器同士が重なっていてもこんな洗い残しにはならないと思います
    スイッチを入れてから水がたまる音が聞こえますか?
    うちはリンナイの特色も無いやつだけど、エコキュートとつながっていてお湯を42度に設定してあるので水洗いはまず無い

    あまりにもきれいに洗えない日が続くのであればHMか取説(残っていれば)のカスタマーセンターに連絡を取るべし

    不具合で洗えないとしたら食洗機は使い物にならないと不満を漏らすのは別問題でしょう
    使い出した当初からだとしたら気付くのが遅い

  70. 251 タコ

    食洗器の写真を添付します。

    旧型です。

    1. 食洗器の写真を添付します。旧型です。
  71. 252 匿名さん

    洗い残しの出来る原因として考えられるのは、

    1食器の並べ方
    2ノズルが汚れている
    3洗剤が良くない

    ですかねぇ。一番可能性が高いのは2かな。メンテナンスしてます?
    ノズルが汚れて回転が悪かったり、噴射力が弱まってると洗浄力が格段に落ちますよ。

  72. 253 匿名

    食洗機の性能だってどんどん上がっている。
    何年も前の機種への不満が、これから購入する人の参考になるのかしら。

  73. 254 匿名

    タコさん
    なかなか古そうですね
    家電は寿命は10年と思っとく方がいいですよ。
    最近のは性能が上がってるので買い換えをおすすめします

  74. 255 匿名さん

    >204 タコさん
    >先日、久々に食洗機を使ったのですが

    どのくらい久々なんでしょうか?
    アップしていただいた食洗機はスレ主さんが最初から使っていたものなのか、中古購入して付いていたものか
    ・・・年数経ったもののようだから直しても有料だろうし
    久々使用で配管になにか詰まって水の出が悪くて十分な洗浄ができないんじゃないのかな?
    汚れの残り具合からして動作の不十分さは感じます

  75. 256 タコ

    >なかなか古そうですね

    なぜそう思われるのでしょうか????
    型番で検索すればいつ頃発売されたものが分かると思うのですが・・・
    まだ3年目なのですが・・・

  76. 257 匿名

    >なぜそう思われるのでしょうか?
    nationalブランドってもう何年か前から売ってないから。

  77. 258 タコ

    >nationalブランドってもう何年か前から売ってないから。

    http://panasonic-denko.co.jp/corp/news/0806/0806-16.htm

    3年前だと、「なかなか古そうですね」かぁw

  78. 259 匿名さん

    >まだ3年目なのですが・・・

    僅か3年目にしてあの有様ですか?
    それこそ驚きです。

  79. 260 匿名

    >>258
    やっぱり不良品じゃない?
    うちの初代食洗機は10年近く前のだけど、あんなムゴい洗い残しはなかった。
    今のは二年前の型だけど、予備洗いなしでぐちゃぐちゃに入れてもあんなことにはならない。
    掲示板が参考に出来ないなら、知人に聞いてみては?

    私は点検をおすすめします。

  80. 261 匿名

    いずれにせよ特別な事例であることは明白ですね。

  81. 262 匿名さん

    >>237
    スイッチ入れ忘れレベルの汚さですね。

    私も使い始めた頃は「キレイにならない!」と思ってましたが、
    それでもこの画像の2割くらいの汚さでしたよ。

  82. 263 匿名さん

    単純に、食洗機内の水(湯)は下から上へと循環しているのだから食器を下向きにしておけば、たとえカピカピや汁汚れそのままでいれてもアップされた画像のようには残らないと思うけど

    うちは特にコース設定はしない(リンナイの標準コース)
    ミストがあるわけでもない
    でも洗い上がりは満足しているし洗い直すほどの洗い残しは無いですよ

    タコさん、ちなみにステンレスのスプーンの洗い上がりはどうですか?
    うちは手で洗うよりピッカピカなのでスプーン・フォークは絶対食洗機ですね

  83. 264 匿名

    我が家は洗い桶に水かお湯をはっておいて、食べ終わった食器はとりあえずそこへ入れています。
    家事や育児が落ち着いたら、食器を食洗機に入れて夜中にスイッチを入れています。

    水につけておくと汚れが落ちやすい状態になっているので、そのまま食洗機に入れれば、汚れは落ちます。

    我が家はミーレなので鍋ごと洗えて便利です。



    たこさんは、一度洗い桶にいれたりしないのでしょうか?



    食洗機用の洗剤って香りがスタンダードなのとレモンくらいしかないですよね。
    私はどうしてもあの香りが苦手です。
    他にも色々種類が出てくれればよいのですが。

  84. 265 匿名

    私はオレンジの香りのを愛用してます。

  85. 266 匿名さん

    この間、ビルトインを検討するためにパナソニックのショールームに行ったら、
    60cm幅は3年くらいモデルチェンジをしていないと言っていた。

    システムキッチンのメーカーでも45幅と60幅だと出荷割合は8:2程度だと
    いうことだったので、60cm幅を希望していたけど今後なくなったら困ると思い
    45cmを注文してしまった。

    本当はミーレくらい大きい方が楽で良いんだろうけど、2人暮らしだし、高いしな…。

  86. 267 匿名さん

    新しい方が良いものなのも確かです
    まあ価格と性能は出荷量で決まるところも、大いにあると思いますが
    それで行くと卓上の食器洗い機が一番いいですからね
    妥協で45センチは、まあ仕方ない選択かと。

  87. 268 匿名

    据え置き型を壁に埋め込めたら最強だな。

  88. 269 匿名

    Nationalってまだ表記されてるの?
    古いのつけられただけじゃないの?

  89. 270 匿名さん

    >>237
    たぶん洗剤に問題があるのでは?
    食洗機用じゃないとダメだよ。
    クリスタジェルがいい。

  90. 271 匿名さん

    初めての食洗機で今から楽しみです。

    パナソニックにしましたが、
    エコナビがあるものと無いものとでは
    ずいぶん違いがあるのでしょうか?

  91. 272 匿名さん

    >>271
    プレスリリースにも書いてありますが、「最大約3円の節約」だそうです。
    ただ、ガスによる給湯をどれくらい使っているのか不明なので、オール電化の場合の金額は不明です。
    国産品の場合、電気代や水道代は元々少ないんですけどね。
    うちはだいたい電気代の安い23時以降の時間帯に使ってますし、
    乾燥を送風のみに設定して、送風が終わる前に開くようにしているから、
    電気代はかなり少ないと思います。


    ■「エコナビ」の効果
    例)食器点数3人分20点で汚れが少ないと判断した場合は、使用水量約8.2L※1、消費電力量約330Wh※1運転時間約82分※1となります。これは食器点数3人分20点で、「エコナビ」運転をしない場合に比べて、使用水量は最大約18%※1削減、消費電力量は最大15%※1削減、また運転時間も最大6%※1短縮を実現します。
    ランニングコストは、最小の場合19円※1となり、最大約3円の節約になります。
    http://panasonic.co.jp/corp/news/official.data/data.dir/jn100311-3/jn1...

    ※1: エコナビ運転した場合としない場合の比較で、使用水量約18%削減、消費電力量約15%削減、運転時間約6%の削減、これらは最大値であり、食器の量や汚れにより効果は異なります(NP-45MS5の場合)
    3人用20点の食器に、0.5人分相当の汚染を付着し、(社)日本電機工業会 自主基準「食器洗い乾燥機の性能測定方法(2008年3月5日改定)」に基づき、測定。
    ■洗剤は1箱800g入り714円(税込)<当社調べ>を5g使用。
    ・エコナビ運転した場合:使用水量約8.2L、消費電力量約330Wh、運転時間約82分(50Hzの場合)、ランニングコスト約19円
    エコナビ運転しない場合:使用水量約10L、消費電力量約390Wh、運転時間約87分(50Hzの場合)、ランニングコスト約22円
    ■電力料金目安単価22円/kWh(税込)、ガス料金目安単価145円/m3(税込)、水道料金・下水道使用料228円/m3(税込)。
    <(社)日本電機工業会調べ>

  92. 273 匿名さん

    >>272

    大変詳しく教えて下さりありがとうございます。


    エコナビ機能があるもののほうが時間やお金が節約になるかと思い
    気になって仕方なかったのですが、そんなに大きな違いは無さそうですね。
    変更したくても、もう発注済みなので変更は無理かもしれませんが・・・。

  93. 274 タコ

    本日、食器洗いにかかる時間を測定しました。

    ・手洗い(乾燥は食洗機)=9分
    ・食洗機(予備洗い有り)=5分

    と言うことで、手間としては、4分の削減にしかなっていません。

  94. 275 匿名

    274
    あなたは一体何が言いたいのですか?w
    自分はそうでも他の人にはそうじゃないかもでしょ。
    時間が4分しか違わなくても
    いちいち流したりしなきゃいけないし乾燥器使うくらいなら食洗機にポンと入れてほっとく方がいいわw

  95. 276 匿名さん

    >>274
    >4分の削減にしかなっていません。

    そんなことより、あの酷い洗い残しは直ったのかな?
    あれじゃいくら食洗器使っても、後で洗いなおさなければ汚くてしょうがないもんね。

  96. 277 匿名さん

    >>275
    >>276

    あなた方に以下の言葉を捧げます。

    「君子危うきに近寄らず」

  97. 278 タコ

    >そんなことより、あの酷い洗い残しは直ったのかな?

    最近は、予備洗いして食洗機で洗うようにしていますので、洗い残しはないです。
    食器を洗う手間を省きたいという目的よりも、食洗機の能力を確かめたいという目的が
    強いですが。

    あの酷い洗い残しについてですが、食器がうまくセットされていなかったことが原因のようです。
    取扱説明書を読み直してみたところ、きちんとセットしないと(食器の向きが大事!)、
    綺麗に洗えないようです。

  98. 279 匿名さん

    >「君子危うきに近寄らず」

    貴重なアドバイスありがとうございます。

  99. 280 匿名さん

    >278

    >取扱説明書を読み直してみたところ、きちんとセットしないと(食器の向きが大事!)、
    綺麗に洗えないようです。

    それはよかったですね・・・しかしながら私には「能力を試す」という気持ちがわかりません
    能力を試すために十何万も出せんわい!!

  100. 281 匿名

    食洗器すら**ないとはトホホ

  • [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル南葛西
バウス氷川台

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報
スポンサードリンク広告を掲載
スポンサードリンク広告を掲載

[PR] 周辺の物件

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

3990万円~9230万円

1DK~4LDK

26.25m2~73.69m2

総戸数 70戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

[PR] 東京都の物件

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸