- 掲示板
バルコニー境界壁がコンクリート製で上から下まで隙間が無いタイプ
を購入予定です。片方のみに一メートル四方ぐらいの避難用ボードが
はめ込んであり、独立排水になってます。
ただのボード一枚が置いてある仕様だと音や水・タバコ・隣家の気配すら
気にるのではないかと思いますが、そのあたりどうなんでしょうか。
[スレ作成日時]2011-11-11 22:16:06
バルコニー境界壁がコンクリート製で上から下まで隙間が無いタイプ
を購入予定です。片方のみに一メートル四方ぐらいの避難用ボードが
はめ込んであり、独立排水になってます。
ただのボード一枚が置いてある仕様だと音や水・タバコ・隣家の気配すら
気にるのではないかと思いますが、そのあたりどうなんでしょうか。
[スレ作成日時]2011-11-11 22:16:06
だからコンクリの壁が良いという流れじゃないですか。
ペラボだと覗かれますか?
コンクリート壁の一部の避難ボードって
隙間ってないよ。
あるタイプの施工もあるのかもしれないけど。
コンクリート壁はプライバシーが抜群にいいね。避難梯子はバルコニーから下に降りる感じ。
でもね、専有部は保温浴槽やミストサウナがないとか手を抜いたところはありますよ。
保温浴槽の恩恵は誰でも受けれるけどミストサウナは使わない人は全く使わないみたいだからなくてもいいのかも。
当たり前だけどマンションの価格に転嫁されているし。
浴室乾燥は今や標準だから後付けも簡単だし。
スケルトンとインフィルの考え方で言えば後からコンクリート壁に事実上できない以上、
してくれてるのが真の入居者思いの設計だよな。
暖かい季節になって窓を開けることが多いこの時期になるとやっぱり
バルコニーの壁はコンクリートの方が良いなと思います。
近隣の気配を感じにくいのが大きなメリットです。
あとは外観もコンクリートだと重厚感出ます。
両側がコンクリート壁だと、ベランダの床に避難はしごのハッチが飛び出ているので邪魔になりますね。
避難はしごのハッチを同じくらいの高さになる置きタイルを敷いたのですが、置きタイルの隙間に細かい砂や埃やゴミが詰まって大変です。
全世帯ではないが、4割ぐらいのバルコニーは独立型と言って、隣のバルコニーは
全く見えず、避難ボードなど無い。外壁が厚さ60cmぐらいのコンクリート壁で
上下の世帯とも壁しか見えない。避難はしごが交互にあるけれど、幼児とか無理?
音は少し聞こえにくく、隣町の花火大会を見ていたら、子どもが叫んでいた。
大人が返事をしていたが、何言っているか分からなかった。
避難はしごが無いってことは、1階なのですか?
それとも、他の避難設備があるのですか?
避難はしごしか知りませんので、良かったら教えて下さい。
避難はしごが無いと書いた人のレスが消されています。
嘘を書いたから消されたのでしょうか?
消防法に反してるからじゃない?
違うよ。
共用廊下側で2方向避難経路が取れて、都道府県が認定するとベランダの非常階段はなしでいいんだよ。
93さん、勉強しよう。
よくある羊羹型マンションでも非常階段を両端につけると(角部屋が隣戸(角から1つ中央寄りに隣)の前を通らずに1つ非常階段確保)ベランダのハッチは省略できるよ。
設計者の力量と物件の位置付けによってしばしば見ます。
94さん、それはおかしいです。
二方向避難は占有室内でも同じです。
部屋に居て玄関側で火災が起こった場合、ベランダにしか逃げられませんので、ベランダに避難経路が必要不可欠なのです。
勉強するのはあなたの方ではないでしょうか。
94さんが正しい。
都道府県の認可があればいい。
実際、私が今すんでいるマンション(財閥系)がそうです(笑)。
都心や世田谷辺りで意外に?数多いですし、タワーでも数多い。
郊外大規模ばかり検討しているならわからないかもしれないが。
>95
内廊下物件も非常階段の位置を上手に設定したらバルコニーハッチ無しでいいんだぞ。
都や県に、共用廊下2方向避難を認めてもらうことが必要。
都心の中小高級ばかりじゃなく、都下・近県にもいくつもありますがな、、、。
この話題、毎回必ず95みたいな人が食いつくよね
調べてから書き込みしたらいいのに
>>95 他住戸に関与せず1経路以上とれれば可です。
ただし、角部屋前に扉付きポーチを設け難くなるけど。
バルコニーのプライバシー性が最高にイイ。
認可の手間、構造耐力、費用面からある程度以上の価格帯かな。