- 掲示板
バルコニー境界壁がコンクリート製で上から下まで隙間が無いタイプ
を購入予定です。片方のみに一メートル四方ぐらいの避難用ボードが
はめ込んであり、独立排水になってます。
ただのボード一枚が置いてある仕様だと音や水・タバコ・隣家の気配すら
気にるのではないかと思いますが、そのあたりどうなんでしょうか。
[スレ作成日時]2011-11-11 22:16:06
バルコニー境界壁がコンクリート製で上から下まで隙間が無いタイプ
を購入予定です。片方のみに一メートル四方ぐらいの避難用ボードが
はめ込んであり、独立排水になってます。
ただのボード一枚が置いてある仕様だと音や水・タバコ・隣家の気配すら
気にるのではないかと思いますが、そのあたりどうなんでしょうか。
[スレ作成日時]2011-11-11 22:16:06
片方がペラボーで、もう片方がコンクリ壁ですが、どっちの仲間でしょうか?
ペラボーです。ベランダが安らぎの場となるか否かです。
だから、たまたま隣人に恵まれたペラボーさんは幸せだと思います。
うちは両隣上下に恵まれたペラボーだよ。モーマンタイです。
776さんはとりあえず両方やめて新たに探し始めると良いでしょう。どんどん人口が減っていくのですから買い手市場に変わって行くと思います。全ての条件を満たすコンクリ物件がきっと見つかるはずです。
>776さん
貴方にとって、まず重要なのは駅徒歩や駅周辺の環境ですか?
まるで賃貸のような条件で物件をお探しなのですね。
建物の構造に関しては特に記述も無いので、あまり気にしない人なのでしょう。
それだったら条件に合ってるペラボー物件の方が良いと思います。
しかし、極端に違う物件を比較検討なさってる事に違和感があります。
バルコニー構造以前の問題で、新居に何を求めてるのか全然分かりません。
まず譲れない条件から優先順位をつけて、あらためて絞り込むのがよろしいかと。
786の宣伝サイトって懲りずに何回目?
アドレス覚えちゃってるからクリックする前に
わかるんだが。
もう買っちゃったひとの自己弁護はいらんです
うちは~
うちは~
うちは~
隣人に依存せずに快適性を得られる環境かどうかが重要では?
バルコニーの位置づけはそのマンション(もしくはその部屋の)によって
大きく異なりますので、最適な面積、構造も変わってくるのではないかと
考えます。
マンションの場合バルコニーは専有部ではなく共有部であることが多く
利用シーンとしては、エアコンの室外機置き場、洗濯物干しスペース
もちろん緊急時の避難経路としてくらいしか想定していなかったのが
従来の実情でしょう。
しかし近年においてはバルコニーはリビングに隣接した第二の部屋として
利用できるような提案が増えています。
そのためにリビングとの段差をなくしたり、スロップシンクや照明、
電源コンセントなどを用意する物件も増えています。
そういう物件の場合ペラボーはありえないでしょう。
また第二の部屋として利用する場合、テーブルや椅子、植物を置いたり
することになるので避難経路として利用することに難が出ます。
すなわちバルコニーを専有部に近い場所と捉えることと、避難経路として
利用することは両立が難しいのではないでしょうか。
また近頃増えている物件としてはバルコニーは躯体より飛び出している
イメージですが、躯体のへこんだ部分にバルコニーを設けるケースが
多く、その場合バルコニーの壁というものは自分の部屋もしくは隣戸の
部屋そのものになりますので独立性が高まるというのもあるのでは
ないでしょうか。
洗濯物を外干し禁止のマンションも増えていますので、バルコニーの
構造は今後も変わっていくのではないかと考えます。
>すなわちバルコニーを専有部に近い場所と捉える
こうしてバルコニータバコが正当化されるのですね。
と、ニコチン脳が脊髄反射
たかがバルコニーで良く盛り上がりますね。一日のうち何分バルコニーにでてるのでしょうか?完全なバルコニーオタですね。ほとんどの人は一週間に10分くらいでしょうか。
バルコニーに出てる時間は仮に少なくても
通風やらで窓を開けてる時間は結構あるのでは?
ペラボー越しに隣家の気配や音や匂いに居心地悪い思いはしたくないしね。
逆にこちらのそれも聞こえまくりなのも気になるという人もいるし。
何れにしてもコンクリート壁はこれからの標準仕様になっていくでしょう。
ベラボーが普通と勘違いしてました。悔しいです。
直接バルコニーには出ていなくても、
この時期のように、窓を開けている季節だったりすると、
隣家の音や気配が漏れて感じられるのは嫌ですね、という話をしています。
音なんか隣云々より、立地に依存するじゃない?道路脇、線路沿なら窓開けられないし。
↑低層限定ですね。でもコンクリなってる方がよい事ばかりですね。
>隣家の音や気配が漏れて感じられるのは嫌ですね
コンクリートの壁でも聞こえるよ。
どこの部屋かはわからんけど。
このスレはデベには都合の悪いスレの様ですね。知らない者は損をするというわけです。
音なんか隣云々より、立地に依存するじゃない?道路脇、線路沿なら窓開けられないし。
↑
反論にもなっていない(苦笑)
良い立地でコンクリ壁を買えるようにがんばろう!
デベ、特にペラペラボードしかも上スカタイプを供給しているデベには都合悪いだろうね。
また、最近経済環境悪化にともない増えてきている財閥系or野村なのにペラという物件にも都合悪い。
うっかりペラボーさんたちにとっても頭が痛い部分だろう。
立地がー、他の仕様はーと言い訳するしかない。
コンクリ壁でも、音も匂いも隣から下からよくきます。別にコンクリ壁かどうかは全く関係ありませんよ。コンクリオタは大げさだから困るわ。
デベによってコンクリ推進・ペラボー推進の傾向はあるんでしょうか?
ペラボーの方が軽いのでプロペラにした場合の推進力はありそうです。
脳内お花畑?
>>802さん
もっと自信もちなよ。
私は、そのウッカリペラボーの一人だけど、住宅や職業や自分の生き方には自信がある。
いつでもペラボー物件見せてあげるので、連絡してから来なさい。
>>804
私の居住地域(地方)で過去5年ぐらいの記憶で言えば、
◯地元デベロッパー
ザ・ペラボー・・・90%
配慮型ペラボー・・10%
◯中堅デベロッパー
ザ・ペラボー・・・100%
◯大手デベロッパー
配慮型ペラボー・・25%
コンクリート壁・・75%
大体ですがこんな感じです。
地方で土地が安いので構造にお金を掛けやすいのもあるかも。
807さん。
うっかりペラボーでも、自信を持って克服した実例ですね!?
807は、、なんかおかしい。
ペラボーについて職業や生き方が関係あるのでしょうか?
806 は?私はそもそもコンクリ壁ですが?
日本綜合地所でしたっけ?
オープンエアリビングバルコニーとかいう建築基準法をすり抜ける(容積率参入されずバルコニーを最大限大きくする)技で実用新案特許とかとってるデベいましたよね。
こういう特色をもったデベ以外はコンクリもペラボーも割合はそう変わらない気がします。
デベの差よりエリアの差が大きいでしょう。
もちろん高級物件に特化したデベと一次取得者向けの3000万台のマンションに特化したデベでは違うと思いますけど。
コンクリ壁しか誇れるものがないってことでは?
そして社会的な弱者ほど自分より下の弱者を探して叩こうとするものだね。
うちはコンクリート完全タイプ(ハッチもない)だけど、住んでから数年(5年未満)経つが、隣戸の気配を感じたことはないですねぇ。最上階で角部屋ということもあるかもしれませんが。音も臭いもくるなんて残念ですね。
>813
その無意味な反論は聞き飽きたよ。
別に誇るとか弱者とかの問題じゃないでしょ。
配慮が欲しい人と、気にしない人の二通りに分かれてるだけ。
うっかりペラボーさんは、買う前の勉強が少し足りなかったかもしれないが、
それは、ようするに気にならないタイプの人だったからでしょ。
バルコニーにも色々なパターンの構造があるから、
配慮派は、どんなのがあるのか&どれなら許せるか語り合ってるだけだし、
気にならないと思う人は、わざわざ見なくてもいいスレなんだよ。
いちいち出てきて荒らすのはやめて欲しいね。
1次取得時って気がつかないこともあるよ。
私がそう。
妻が気付いていた。
幸い、コンクリ壁。
もうペラには戻れない。快適。
813の気持ちが落ち着きますように。
ペラボー=弱者とかどんだけ飛躍してるん。
なんか負けん気強い人いるね。
だから、そういうスレなんだからいちいち気にしないほうがいいよ。
そこまで言うんだったらペラボーのここがナイス!ってとこあげたらいいじゃん。
ペラボーのコンクリ壁より勝るところ。残念ながら採光と風通しは間違いなくペラボーの勝ちだよ。結構重要な要素で負けてるのだよ、コンクリ壁は。
ペラボーの上下から漏れる明かりや
上下から抜ける風が重要なんですね。
それはどんな狭いバルコニーですか?
いっそボードも取ってノーボードにした方が
スッキリするんじゃないですかね。
避難も楽々だね
避難ですか。
あの1メートル四方のボードに身体が入らないって
わけじゃないですよね。物があってもボルトやナット
で固定されてなければ足で蹴ればいいんじゃない
ですかね。
それ以前に高層だとはしご車届きませんよね。
まさか避難優先で高層階住まいってことはない
ですよね。
821 別に重要とか言っていないよ、現実にコンクリ壁より勝るところをあげているだけだが。採光と風通しは反論できないかな。明らかにコンクリ壁よりはましだもの。あと、子どもがいる家庭では、ペラボーの方がいいよ。バルコニーには絶対出させたくないですから。親がバルコニーでしょっちゅうくつろいでいたら、子どもは真似してすぐでるから。危なくてしょうがない。子育て世代交代にはバルコニーはでちゃいけない場所なのだよ。
825 別に総攻撃でもなんでもなく現実ですよー。
採光?ペラボー自体が透明でもあるまいし壁の材質では明るさは変わらないでしょう。
風通し?バルコニー前面が開いてるのは同じだし、無駄な隙間風なんて必要ないでしょう。
子ども?ペラボーなら絶対に安全だとでも?ご家庭による躾の問題でしょう。
「勝るところ」と言うには説得力に欠けてますね。
中低層の乾式壁、ボイドスラブと並ぶ
デベ都合(コスト削減)でしかない仕様の代表格
ペラボーのここがナイス!
・通風
・採光
・避難もらくらく
・子育て世代には欠かせない
(ベランダで親がくつろぐのはタブー)
今までのところまとめました。