- 掲示板
バルコニー境界壁がコンクリート製で上から下まで隙間が無いタイプ
を購入予定です。片方のみに一メートル四方ぐらいの避難用ボードが
はめ込んであり、独立排水になってます。
ただのボード一枚が置いてある仕様だと音や水・タバコ・隣家の気配すら
気にるのではないかと思いますが、そのあたりどうなんでしょうか。
[スレ作成日時]2011-11-11 22:16:06
バルコニー境界壁がコンクリート製で上から下まで隙間が無いタイプ
を購入予定です。片方のみに一メートル四方ぐらいの避難用ボードが
はめ込んであり、独立排水になってます。
ただのボード一枚が置いてある仕様だと音や水・タバコ・隣家の気配すら
気にるのではないかと思いますが、そのあたりどうなんでしょうか。
[スレ作成日時]2011-11-11 22:16:06
ペラボーコンクリの観点でマンションを眺めると、2006~8年のプチバブル物件に良いのが多い。惚れ惚れするような仕上げっぷりのものが目立ちます。中古ででても新築を上回る坪単価だったりですが、仕様をみれば納得です。あとは90年頃とミレニアムの頃も、良い感じでした。
そのプチバブル時期に土地を仕入れてしまって、
崩壊後に建物の構造や仕上げのレベルを落として売るハメになったから、
2~3年前くらいの物件にコストダウン仕様が目立つんじゃないかな。
2、3年前まではリーマン前の設計だからぎりぎりOK。
リーマン後の設計だと狭く、仕様も落としている。
60平米台の3L、70平米台の4Lがでているのはバブル期と現在。
うちの近くの高級物件パークハウス高輪コリーヌだけど道から見える部屋についてはコンクリどころか、上に隙間がある無配慮ペラボーだったよ。
そうそう、2年前くらいのマンションからにコストダウン仕様を感じる。
みなさん言われてるプラウドも本当にそうですね。
http://stock.home4u.jp/detail/view/0001318
これですね高輪コリーヌ。
2003年11月築ですから同時多発911テロの直後で最悪の時期だから仕様悪しなんですね。
景気循環の観点で、今は新築マンションの仕様は冬の時期かもしれません。
でも、プチバブル物件はキッチンまわりの設備は古臭いし、金利も高いんだよね。
2008年で古いってどういうことでしょう?それより私はコンクリ壁の方が有り難いと思いますが。
壁なんてない方が良い。独立型の方がいいです。
独立バルコニーのタイプが良いのは同意だな。
でも間仕切り壁があるバルコニーの、壁について話してるスレなんだよ。
角部屋の独立バルコニーは素晴らしいが、直方体マンションの独立バルコニーが横に並んでいるヤツはペラボーと同じくらいプライバシーが無かったりするから困りますね。引っ込んでいるタイプのテラスだと良いのかも知れません。
バルコニーは独立してても間仕切りがないというと、アパートみたいに隣とこんにちは状態になるのはいやですね。古いマンションにありそう。新しくてもあるのだろうか。
もうバルコニーなんて無いほうがいいんじゃね。
このスレで騒いでる人達にとっては。
逆切れよくない
イクナイ!
マンション検討している者です。
ここを見てコンクリ壁、ペラボーという言葉を知りました。
検討してるマンションはまさにその2つです。
みなさんならどちらを買いますか?
コンクリ壁物件
駅徒歩12分(坂あり)
駅周辺はごちゃごちゃしていてパチ屋も多い
3200万
3LDK74平米
機械式駐車場
総世帯数120戸
ペラボー物件
駅徒歩7分(平坦な道のり)
駅周辺でも静かなベッドタウン
子育て教育生活環境はいい
2700万
4LDK82平米
立体平面駐車場
総世帯数130戸
価格、立地、間取り、収納、広さには断然ペラボー物件です。
でもコンクリ壁物件は外観もおしゃれで重厚感があります。
駅力もコンクリ物件のほうが上ですが駅からは結構遠いです。
ここを見るまでは絶対ペラボー物件でしたがここを見てショックを受けました。
あまりにペラボーはひどく言われているので・・・。
でも正直未だにペラボー物件にひかれています。
ペラボー以外の条件は全て満たしています。
みなさんならこの条件でもコンクリ物件がいいですか?
断然コンクリ仕様です。777レスさせて頂きます。
>>776
それは個人の趣味とか部屋の使い方にもよりますよね。
うちは子育て世代で部屋での滞在時間も多く、
尚且つ窓を開けて生活する時間も長いです。
子供も出たり入ったりしますし、
つまり周辺住戸との気配や音や臭いが気にならないのが第一条件でした。
その上やはりデザインにもそれなりに違いが出ますし、
希望立地に希望プランで希望のデベロッパーでコンクリ壁新築が
出たので即購入しました。
あくまでも総合的に判断するしかないですが、
後悔しなければ別にどっちでもいいんじゃないですかね。
境界壁への拘りなど人それぞれ。
そこで迷うくらいなら、776はまだ買う時期ではないということだよ。
>776
珍しいケースだと思います。通常は、後半のような物件の中にコンクリ壁物件があり、前半のような物件はほとんどペラボーです。
でもよく見ると、価格から東京都心周辺ではなさそうなので、あるのでしょうね。
私がマンション選びしていた時の感覚だと、コンクリ壁物件の方が細かい所まで気配りされていました。
少数の人しか気にしない(でも暮らしていく中では大切な)点もおろそかにしていないコンクリ壁物件のほうが、手抜きや考慮不足のリスクは少ないはずです。
ですから、数件しか比較しないで決めるならばコンクリ壁物件がよいでしょうし、建物についての眼力がおありならばこのスレに惑わされずに自分の感覚で決めるのが後悔を最小にする道だと思います。