- 掲示板
バルコニー境界壁がコンクリート製で上から下まで隙間が無いタイプ
を購入予定です。片方のみに一メートル四方ぐらいの避難用ボードが
はめ込んであり、独立排水になってます。
ただのボード一枚が置いてある仕様だと音や水・タバコ・隣家の気配すら
気にるのではないかと思いますが、そのあたりどうなんでしょうか。
[スレ作成日時]2011-11-11 22:16:06
バルコニー境界壁がコンクリート製で上から下まで隙間が無いタイプ
を購入予定です。片方のみに一メートル四方ぐらいの避難用ボードが
はめ込んであり、独立排水になってます。
ただのボード一枚が置いてある仕様だと音や水・タバコ・隣家の気配すら
気にるのではないかと思いますが、そのあたりどうなんでしょうか。
[スレ作成日時]2011-11-11 22:16:06
>隣の住民の方がぺラボーの隙間からちらちら見えたら落ち着きませんよ。
すごい想像力だけど、どれだけ隙間あいてるんだ?おかしくない?
騒音スレに多いけれど、実際の暮らしから遊離してレスの言葉尻だけで
遊んでいる人って邪魔だね。
無防備な姿でくつろげる環境って開放的だよ。
多少の音出しても、周囲に音が回り込まないって楽だよ。
隣の音や臭いを感じないって楽だよ。
家族そろって、それが気にならないなら隙間付ペラボーでもいいだろうけれども。
コンクリ壁でも、下から臭いは漂います、音も聞こえるよ、嘘はいけないね。テラスで無防備な姿って変態か。
>>724
無防備=裸のようなものとしか考えられないのですか?
バルコニーに長椅子を出して本を読みつつ昼寝とかのことでしょ。
どうもこのスレでぺラボーを擁護しようとする人はこんな感じでずれている人が多いね。
うっかりベラボー買うとこうなってしまうのです。
長椅子を出して昼寝が無防備な姿?おかしいのでは?
じゃ、724さんはどうしますか?
全く同じマンションがあって、ベランダ戸境壁だけ標準型ペラボーかコンクリートか選べるんだったらどうするの?
それに答えてから、コンクリートに対する批判してよ。
もちろん、724さんだったら、迷わず標準型ペラボーセレクトだよね!?
>730
724じゃないけど、全てが同じならコンクリートを選ぶでいいんじゃないの?
現実は全てが同じってのはありえないかわけで、ベランダで椅子おいてくつろぎたいという人じゃなきゃ
優先順位がそれほど高くないってことでしょ。
あれ、ペラボーじゃないんだね。
コンクリ派の異常なまでの執着心と他人に意見を強要するさまが不気味です。
特徴があるので自演だとバレるのです。
もう、みなさん相手にしないほうがいいのでは。
自演て書いている人は放置の方がいいね。
ここはコンクリ壁スレなのにここまで粘着だと病気だね。
なにを言ってもぺラボーは正当化できませんね。2回目に期待しましょう。
それこそここで自演だの執着とか言う人って、
低層スレで盛んに低層を煽っていた高層階さんに凄いレス
の特徴が似てると思ってたのだが。
あっちでも攻め負けてたけど、こっちでもかよと。
間違ってたらすいません。
どうやって勝ち負けを判定してるのやら?
戸建てVSマンションスレにもいきなり勝手に勝利宣言してる変な人はいましたが
その手の人なの?
まあスレの趣旨に反することを書き続けている人はいわゆる荒しでしょ。
そんなにぺラボーが良ければ専用スレを建てればいいのですよ。
ここはVSスレじゃないから
ペラボーを愛する人はペラ愛好スレ立てたらいいのではなかろうか
ごめん同じような書き込みしちゃいました
デベロッパー社員もここをかなりの確立で見てるので、
(知り合いのデベの開発担当者と雑談すると、出てくる話題が昨日マンコミュで
盛り上がった話だったり)今からはコンクリ壁物件がさらに増えてくるのではと
期待しています。
期待する理由は
・次回買換えの際に選択肢は多い方がありがたい
・MSをストックとしてみた場合、コンクリ壁物件の方がランドスケープが栄える。
です。
なんだ、ここは高層さんに僻みを持つ低層さんのストレス発散の場か。
そういえば、ムキになり方が低層さんと似てる。むこうで負けてたから今度はこっちってか。
そういうスレに直接関係ないのはしなくていいから。
ペラボーがダメな理由はこのニュースを見れば納得する。
http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/ann?a=20120602-00000042-ann-soc...
ワイドスパンでコンクリ壁に限るってことですね。
73 コンクリ壁でも、隣で布団叩かれたら音聞こえるけど、アタマ悪。
コンクリ、ぺラボーに関係なくベランダの手すりに布団を干すことを容認されているマンションはだめ。
リンク先がどのように干していたかは分からないが。
戸境コンクリートがバルコニーから突き出ているものがありますね。バルコニーから顔を出しても隣戸が見えないんです。素晴らしいですね!
それって、外側からみて変になってない??
アウトフレームってことなのかな?
748の物干しフックは団地用ですよね?
公団の分譲タイプじゃないの?
>それって、外側からみて変になってない??
はい、最初意味がわかりませんでしたが、このスレを思い出して意味が分かりました。
>アウトフレームってことなのかな?
フレームではなく、20センチ位のコンクリ壁だけが飛び出しているんです。
なんで「団地」という形容に拘るのかな...
>築40年以上の分譲
って書いてるし、752さんが正しいと思う。<ペラボーや物干しフックの理由にはなってないけど(笑
要はペラボー=団地型マンション
高級団地やね。
ぺラボー、しかも上スカが日照通風最高ーっ!!
下スカも通風サイコー。通水だって可能。
音抜けも、煙抜けも最高。
ペラボーだけと立地がー、ペラボーだけど他の仕様はー
は、、ペラにおをつけて、おペラと呼ぶように。
なんか、プ◯◯ドとかグ◯◯◯メ◯◯がペラボーなのに(タワーでもなく)、近くの県営住宅がコンクリート壁なのとか見ると、切なくなりますね。外観はもちろん県営住宅のほうが劣りますが。
うちの近所のプラウドは最近まではコンクリ壁は死守されてきていた。
ハッチもない完全独立型もあった。(中住戸1列だけハッチあり)
昨年くらいからペラも見かけるようになってきた。
経済情勢と、地ぐらいでしょうか。
2~3年くらい前から、プラウドはコストダウン仕様になってきてる。その分、価格も安い。
外観も団地・公団っぽいのが多い・・・時代に合わせてるんだろうね。
ペラボーコンクリの観点でマンションを眺めると、2006~8年のプチバブル物件に良いのが多い。惚れ惚れするような仕上げっぷりのものが目立ちます。中古ででても新築を上回る坪単価だったりですが、仕様をみれば納得です。あとは90年頃とミレニアムの頃も、良い感じでした。
そのプチバブル時期に土地を仕入れてしまって、
崩壊後に建物の構造や仕上げのレベルを落として売るハメになったから、
2~3年前くらいの物件にコストダウン仕様が目立つんじゃないかな。
2、3年前まではリーマン前の設計だからぎりぎりOK。
リーマン後の設計だと狭く、仕様も落としている。
60平米台の3L、70平米台の4Lがでているのはバブル期と現在。
うちの近くの高級物件パークハウス高輪コリーヌだけど道から見える部屋についてはコンクリどころか、上に隙間がある無配慮ペラボーだったよ。
そうそう、2年前くらいのマンションからにコストダウン仕様を感じる。
みなさん言われてるプラウドも本当にそうですね。
http://stock.home4u.jp/detail/view/0001318
これですね高輪コリーヌ。
2003年11月築ですから同時多発911テロの直後で最悪の時期だから仕様悪しなんですね。
景気循環の観点で、今は新築マンションの仕様は冬の時期かもしれません。
でも、プチバブル物件はキッチンまわりの設備は古臭いし、金利も高いんだよね。
2008年で古いってどういうことでしょう?それより私はコンクリ壁の方が有り難いと思いますが。
壁なんてない方が良い。独立型の方がいいです。
独立バルコニーのタイプが良いのは同意だな。
でも間仕切り壁があるバルコニーの、壁について話してるスレなんだよ。