- 掲示板
バルコニー境界壁がコンクリート製で上から下まで隙間が無いタイプ
を購入予定です。片方のみに一メートル四方ぐらいの避難用ボードが
はめ込んであり、独立排水になってます。
ただのボード一枚が置いてある仕様だと音や水・タバコ・隣家の気配すら
気にるのではないかと思いますが、そのあたりどうなんでしょうか。
[スレ作成日時]2011-11-11 22:16:06
バルコニー境界壁がコンクリート製で上から下まで隙間が無いタイプ
を購入予定です。片方のみに一メートル四方ぐらいの避難用ボードが
はめ込んであり、独立排水になってます。
ただのボード一枚が置いてある仕様だと音や水・タバコ・隣家の気配すら
気にるのではないかと思いますが、そのあたりどうなんでしょうか。
[スレ作成日時]2011-11-11 22:16:06
別にいいんですよ。ペラボーでも。
ペラボーの素材感が好きで買ったとか、
見られてる方が安心感あるからあえて買ったとか。
今問題にしてるのは気付かず買ったうっかり
ペラボーなんですよ。モデルルームでも積極的に
説明しないし、モデルルームによってはホワホワ
っとしてわざと何がどうなってるかわからなく
してるでしょ?
そこを顕在化したこのスレの功績は大きい。
>>モデルルームによってはホワホワ
>>っとしてわざと何がどうなってるかわからなく
>>してるでしょ?
あるある(笑)
一次購入層にはそこまでわからないと思う。
ちいさーく線が引いてあったり。
モデルではペラボーの部分が何故か普通の壁になってたり(実際はペラボーなのに)、
観葉植物がワサワサと置いてあって何が何だかわからなくなってたり
、何故か巨大な壁置型のエアコンがあってその存在すら否定してたりする。
完成予定CGでもその部分がピントがあってないようなボヤッとした感じとか、
凄い引いて撮ってたり、またはアップ画像でも光が差し込んでるかの感じで
いずれにしてもはっきり見えない。
各社工夫を凝らしてるその努力そのものがそれの意味合いを語っている。
Webの物件サイトの完成予定CGとか、モデルルームとかでも、
ペラボーだと何だかよく分からないように誤魔化してる事が多いよね。
相手は素人だから、どうせ何も分かりゃしない・・・とでも思ってるのかもね。
313の画像は完成予定CGだけど細部までしっかり描かれてる。
コンクリ壁に避難経路から、スロップシンク・排水パイプ・物干金具とか、
壁の換気口や、外部コンセントまでね。
そういうのを堂々と出せる物件は好感がもてるね。
>ペラボーの素材感が好きで買ったとか
さすがに、ペラボーだから買いましたって事は無いでしょう。
ガラスパネルの明るいバルコニーで気に入ったとかなら分かるけども、
どっちにせよ戸境は気にしなかった人だよね。
エリア・立地が最優先で、仕様や設備に色々不満があっても、
分かってる上で、それらをあえて妥協するのは個人の自由選択だしね。
>今問題にしてるのは気付かず買ったうっかりペラボーなんですよ。
そこだよね。眺望や日当たりは気にしても、
バルコニーの構造までは見てなかった人が多いと思う。
これから買う人には、ちょっとでも参考になるといいね。
すでに買っちゃった人でも、そこに永住するとは限らないし、
10年後とかには買い換えるかもしれないし。
戸境の作りにも前面の作りにも、色々なパターンがあるから、
安くない買物なのだし、たくさんの事例を見て勉強しておくといいね。
これからはうっかりベラボーと区別すべきですかね?
区別すべきでしょ。
昔の私もそうだったのだがうっかりのパターンは、
「後日発覚型ペラボー症候群」って自分では言ってる。
うちは1回目何も気にせずペラボー物件を購入して、2回目はじっくり吟味して買いましたのでコンクリ壁になりました。友人知人親戚でも、お金持ちの人でも不動産に興味ない人は結構ペラボーですね。私は、戸境が気になったので、買える範囲でコンクリ壁を選別して買いました。
近所のマンションを見て、同じマンションでも3LDKが独立バルコニーで、1LDKがペラボーという物件もありました。こういうのは何と言うんですかね。ワンルームペラボーですかね。
格差ペラボー
>こういうのは何と言うんですかね
それはペラボー物件の分類でしょうな・・・
うちの方も、駅からの通りすがりにあるファミリーマンションにもありますよ。
オール3LDK間取りの物件だったと思いますが、
中住戸が全てペラボーで、角部屋のみ独立バルコニーです。
平屋タイプの大きな靴屋センターが潰れた跡地に建った物件だけど、
建築予定のマンションのチラシがバンバン入ってきてた。
駅近の小さめ物件は、少々コストダウンの安っぽい構造でもしょうがないのかもね。
No.681からの自演がひどい・・・
別に普通の流れではないですか?
1人の自作自演かどうなのか気になるのなら、
掲示板管理人さんに通報して確認したらいかがですか?
本当に自演だったら削除されるでしょうから、黙って眺めてればいいだけです。
ちゃんと確認もしてないくせに、いちいち騒ぎ立てる人の方がよほど荒らし行為です。
自演でもいいじゃない。
そんなにムキになるほうが、ペラコンまるだしじゃん。
あ、ペラコンってのはペラボーコンプレックスの略ね。
ペラコンっ(笑)ペラペラコンクリートかと思った
正直購入する際には必要度の低い部類ですよね。
うちは全く気にせず買った物件がたまたま配慮型のペラ+コンクリでした。
隙間は一切ないので隣は全然気になりません。
ただ戸境よりも重要視する条件がいくつかあってそれが全て叶っていたら別にペラボーでも買ったと思います。
それぐらいどうでもいい条件かな。
貴方にとっての必要度が低いからといって、
他家庭が考える優先順位までが低いわけではありませんよ。
何度も書かれてるように、ここは配慮型を検討したい人のためのスレです。
私はぺラボーが嫌で仮契約までしたタワーマンションをやめましたよ。
気になっているのを誤魔化し続けて住んでいてもストレスが溜まるだけだし。
気づかずに買っちゃいました派でも、どうでもいいので気にしてなかった派でも、
優先度が低いから知ってて妥協しました派でも、何でもいいけどさ。
配慮されてる構造を話し合ってるスレで、違う理由で正当化を叫んでも無意味だよ。
どれにしたって結局は「ペラボー派!」と堂々と言える人も居ない。
他の「どっちがいいかスレ」みたいなバトルにすらなってない。
何か書かれるたびに出てきて、くどくどペラボーの言い訳されても見苦しいよ。
せめてコグチ付きとか構造的な話で「それならアリか?」と思うネタで反論してくれ。
もう、そういうネタはないの?ほとんど出つくした?
だから1人連投やめろww
?
私698だけど699は他の人だよ。
連投とかずっと書いている人ってあなた?
>694
読んでてなにか得るものがある自演ならいいですよ。
このスレの自演のほぼ全てがあなたのそのレスのように
見ていてくだらなく不快にすら感じるものだからね。
あ、一応言っておきますが、私はコンクリートの戸境で
もちろんコンクリートのほうが良いと思ってますよ。
私も今日昼に一回レスしましたけど
何故か自演と言われてしまいました。
と言うかこのスレ定期的に同じ人なのか
自演だと言う人いますけど、
前も普通に一回だけレスしたら連投とか
言われたんですけど。。
スレ趣旨脱線してすいません。
マンコミュでは営業、他社の営業、自演とか決め付けるエスパーにろくなのはいない。
見ていてくだらなく不快とか書いておきながら、自演でないのに自演と書かれて不快に思っている人のことなんか考えてもいない。
何だか、また妙な方向に話題がズレてますね。
風通し・圧迫感がどうのって話が、今度は自演・連投がどうのって話ですか。
前に「コンクリ壁に異常なこだわり」をしつこく言い張ってたペラボー派さんでしょうか。
ますます見苦しくなってますね。いつまで粘着を続ける気なんでしょうね。
ぺラボーが嫌なら引っ越せば良いんです。コンクリ壁のマンションに。探せば有るんですから。
だって深夜の1時前から書き込みが続いているんですもの(笑)
他のも時間帯、文体にどうしても癖があるのでわかりますよん。
変な人が沸いてきたので、つまらなくなりましたが、
画像貼りさんのおかげで具体的に面白いスレでしたね。
ちなみに私はコンクリ壁絶対派で、専ら朝の投稿者です。
うっかりベラボー買っちゃうとこうなるよ
コンクリ壁のデメリットは日が正面からしか入らないので、暗い。風も正面からしか入らないので、暑い。そもそも通常の生活でテラスの壁なんか目に入らないし、意識もしない。マンションは立地と環境が全てです。環境、立地悪くてコンクリ壁なら絶対買わない。逆なら買います。
>>710
そうそう。そういう意見で攻めてこないと。
但しその意見を前提にすると上から下まで隙間ない配慮型のペラボーも
ダメってことになりすね。
それから暗いというのは相当のナロースパンじゃないとそうはならないんじゃ
ないですかね。ペラボーの上下から漏れる日照を期待してるということですから。
風の抜けに関しても風が抜けるということは匂いも抜けてきますよね。
匂いも抜けてくるような仕様は周辺住戸の気配も感じることも多く、
結果バルコニーが落ち着かないっていう意見があるわけです。
立地・環境の話は別の話でここはバルコニーの仕様のスレッドです。
ただ立地・環境が良かったからペラボーを妥協したというケースは普通に
あると思います。
それは仕様に限らずプラン・設備・デベロッパーのランクにしてもそうですから
ここではスレ違いだと思います。
>>707
深夜や昼間の比較的人が少ない時間帯にスレが上がっていれば、暇をしているマンコミュの煽り舞台のターゲットになって提灯が付きやすいものなのですよ。
個別の物件スレと違ってこういうどんなマンションでも共通の一般的な話題には絡んできやすいし。
昨晩も私は違うのに連投と書かれたという人が何人かいましたが、そういう方の発言はスルーして自分が気に入らない状況になると連投と決めつけて煽るあなたの方がこのスレにとっては迷惑な存在です。
711 妥協じゃないんですよ。バルコニーの壁なんて優先順位最低です。日常生活にあまり影響無いですから。外見云々言う人はただの見栄っ張りなのでしょう。
リビングの窓際に窓と直角にソファーを置いていますが、それに座ると戸境壁が目に入ります。
そこでテレビを見たり本を読んだりしている時に、隣の住民の方がぺラボーの隙間からちらちら見えたら落ち着きませんよ。
というわけで私の日常生活では普通に重要です。
これって見栄っ張りなの?
>>713
なるほど。優先順位が最低の人もいるでしょうね。
ただそうじゃない人がここで意見交換をしてるんですよね。
日常生活に影響が有る無しは個人の判断にもよりますよね。
周囲とのプライバシー性はまさに日常生活そのものとも言えますし。
確かに建物の外観はの見栄えは相当開きがあるのは事実ですが、
コンクリ壁だから外見云々で見栄っ張りと決めつけるのもどうでしょうかね。
逆に見栄っ張りでも構わないと思いますけどね。
それとも謙虚に見せるのを主眼に置いてバルコニーの仕様を選ぶのは
必ずしも正しい選択とは言えないと思いますけどね。
友人のマンションに行ってリビングからペラボー見えたら残念な気持ちになる。
必死に目をそらすが時間がたった劣化ペラボーの破壊力はハンパない。
それを気にならないって言う人って
ガサツな人なのかしら。
過ちを認めたくないだけでしょう
誰かがレスしていたけれども、ペラボーしか知らないなら、それはそれで幸せかもね。
ベラボー買うとこうなるよ
>隣の住民の方がぺラボーの隙間からちらちら見えたら落ち着きませんよ。
すごい想像力だけど、どれだけ隙間あいてるんだ?おかしくない?
騒音スレに多いけれど、実際の暮らしから遊離してレスの言葉尻だけで
遊んでいる人って邪魔だね。
無防備な姿でくつろげる環境って開放的だよ。
多少の音出しても、周囲に音が回り込まないって楽だよ。
隣の音や臭いを感じないって楽だよ。
家族そろって、それが気にならないなら隙間付ペラボーでもいいだろうけれども。
コンクリ壁でも、下から臭いは漂います、音も聞こえるよ、嘘はいけないね。テラスで無防備な姿って変態か。
>>724
無防備=裸のようなものとしか考えられないのですか?
バルコニーに長椅子を出して本を読みつつ昼寝とかのことでしょ。
どうもこのスレでぺラボーを擁護しようとする人はこんな感じでずれている人が多いね。
うっかりベラボー買うとこうなってしまうのです。
長椅子を出して昼寝が無防備な姿?おかしいのでは?
じゃ、724さんはどうしますか?
全く同じマンションがあって、ベランダ戸境壁だけ標準型ペラボーかコンクリートか選べるんだったらどうするの?
それに答えてから、コンクリートに対する批判してよ。
もちろん、724さんだったら、迷わず標準型ペラボーセレクトだよね!?
>730
724じゃないけど、全てが同じならコンクリートを選ぶでいいんじゃないの?
現実は全てが同じってのはありえないかわけで、ベランダで椅子おいてくつろぎたいという人じゃなきゃ
優先順位がそれほど高くないってことでしょ。
あれ、ペラボーじゃないんだね。
コンクリ派の異常なまでの執着心と他人に意見を強要するさまが不気味です。
特徴があるので自演だとバレるのです。
もう、みなさん相手にしないほうがいいのでは。
自演て書いている人は放置の方がいいね。
ここはコンクリ壁スレなのにここまで粘着だと病気だね。
なにを言ってもぺラボーは正当化できませんね。2回目に期待しましょう。
それこそここで自演だの執着とか言う人って、
低層スレで盛んに低層を煽っていた高層階さんに凄いレス
の特徴が似てると思ってたのだが。
あっちでも攻め負けてたけど、こっちでもかよと。
間違ってたらすいません。
どうやって勝ち負けを判定してるのやら?
戸建てVSマンションスレにもいきなり勝手に勝利宣言してる変な人はいましたが
その手の人なの?
まあスレの趣旨に反することを書き続けている人はいわゆる荒しでしょ。
そんなにぺラボーが良ければ専用スレを建てればいいのですよ。
ここはVSスレじゃないから
ペラボーを愛する人はペラ愛好スレ立てたらいいのではなかろうか
ごめん同じような書き込みしちゃいました
デベロッパー社員もここをかなりの確立で見てるので、
(知り合いのデベの開発担当者と雑談すると、出てくる話題が昨日マンコミュで
盛り上がった話だったり)今からはコンクリ壁物件がさらに増えてくるのではと
期待しています。
期待する理由は
・次回買換えの際に選択肢は多い方がありがたい
・MSをストックとしてみた場合、コンクリ壁物件の方がランドスケープが栄える。
です。
なんだ、ここは高層さんに僻みを持つ低層さんのストレス発散の場か。
そういえば、ムキになり方が低層さんと似てる。むこうで負けてたから今度はこっちってか。
そういうスレに直接関係ないのはしなくていいから。
ペラボーがダメな理由はこのニュースを見れば納得する。
http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/ann?a=20120602-00000042-ann-soc...
ワイドスパンでコンクリ壁に限るってことですね。
73 コンクリ壁でも、隣で布団叩かれたら音聞こえるけど、アタマ悪。
コンクリ、ぺラボーに関係なくベランダの手すりに布団を干すことを容認されているマンションはだめ。
リンク先がどのように干していたかは分からないが。
戸境コンクリートがバルコニーから突き出ているものがありますね。バルコニーから顔を出しても隣戸が見えないんです。素晴らしいですね!
それって、外側からみて変になってない??
アウトフレームってことなのかな?
748の物干しフックは団地用ですよね?
公団の分譲タイプじゃないの?
>それって、外側からみて変になってない??
はい、最初意味がわかりませんでしたが、このスレを思い出して意味が分かりました。
>アウトフレームってことなのかな?
フレームではなく、20センチ位のコンクリ壁だけが飛び出しているんです。
なんで「団地」という形容に拘るのかな...
>築40年以上の分譲
って書いてるし、752さんが正しいと思う。<ペラボーや物干しフックの理由にはなってないけど(笑
要はペラボー=団地型マンション
高級団地やね。
ぺラボー、しかも上スカが日照通風最高ーっ!!
下スカも通風サイコー。通水だって可能。
音抜けも、煙抜けも最高。
ペラボーだけと立地がー、ペラボーだけど他の仕様はー
は、、ペラにおをつけて、おペラと呼ぶように。
なんか、プ◯◯ドとかグ◯◯◯メ◯◯がペラボーなのに(タワーでもなく)、近くの県営住宅がコンクリート壁なのとか見ると、切なくなりますね。外観はもちろん県営住宅のほうが劣りますが。
うちの近所のプラウドは最近まではコンクリ壁は死守されてきていた。
ハッチもない完全独立型もあった。(中住戸1列だけハッチあり)
昨年くらいからペラも見かけるようになってきた。
経済情勢と、地ぐらいでしょうか。
2~3年くらい前から、プラウドはコストダウン仕様になってきてる。その分、価格も安い。
外観も団地・公団っぽいのが多い・・・時代に合わせてるんだろうね。
ペラボーコンクリの観点でマンションを眺めると、2006~8年のプチバブル物件に良いのが多い。惚れ惚れするような仕上げっぷりのものが目立ちます。中古ででても新築を上回る坪単価だったりですが、仕様をみれば納得です。あとは90年頃とミレニアムの頃も、良い感じでした。
そのプチバブル時期に土地を仕入れてしまって、
崩壊後に建物の構造や仕上げのレベルを落として売るハメになったから、
2~3年前くらいの物件にコストダウン仕様が目立つんじゃないかな。
2、3年前まではリーマン前の設計だからぎりぎりOK。
リーマン後の設計だと狭く、仕様も落としている。
60平米台の3L、70平米台の4Lがでているのはバブル期と現在。
うちの近くの高級物件パークハウス高輪コリーヌだけど道から見える部屋についてはコンクリどころか、上に隙間がある無配慮ペラボーだったよ。
そうそう、2年前くらいのマンションからにコストダウン仕様を感じる。
みなさん言われてるプラウドも本当にそうですね。
http://stock.home4u.jp/detail/view/0001318
これですね高輪コリーヌ。
2003年11月築ですから同時多発911テロの直後で最悪の時期だから仕様悪しなんですね。
景気循環の観点で、今は新築マンションの仕様は冬の時期かもしれません。
でも、プチバブル物件はキッチンまわりの設備は古臭いし、金利も高いんだよね。
2008年で古いってどういうことでしょう?それより私はコンクリ壁の方が有り難いと思いますが。
壁なんてない方が良い。独立型の方がいいです。
独立バルコニーのタイプが良いのは同意だな。
でも間仕切り壁があるバルコニーの、壁について話してるスレなんだよ。
角部屋の独立バルコニーは素晴らしいが、直方体マンションの独立バルコニーが横に並んでいるヤツはペラボーと同じくらいプライバシーが無かったりするから困りますね。引っ込んでいるタイプのテラスだと良いのかも知れません。
バルコニーは独立してても間仕切りがないというと、アパートみたいに隣とこんにちは状態になるのはいやですね。古いマンションにありそう。新しくてもあるのだろうか。
もうバルコニーなんて無いほうがいいんじゃね。
このスレで騒いでる人達にとっては。
逆切れよくない
イクナイ!
マンション検討している者です。
ここを見てコンクリ壁、ペラボーという言葉を知りました。
検討してるマンションはまさにその2つです。
みなさんならどちらを買いますか?
コンクリ壁物件
駅徒歩12分(坂あり)
駅周辺はごちゃごちゃしていてパチ屋も多い
3200万
3LDK74平米
機械式駐車場
総世帯数120戸
ペラボー物件
駅徒歩7分(平坦な道のり)
駅周辺でも静かなベッドタウン
子育て教育生活環境はいい
2700万
4LDK82平米
立体平面駐車場
総世帯数130戸
価格、立地、間取り、収納、広さには断然ペラボー物件です。
でもコンクリ壁物件は外観もおしゃれで重厚感があります。
駅力もコンクリ物件のほうが上ですが駅からは結構遠いです。
ここを見るまでは絶対ペラボー物件でしたがここを見てショックを受けました。
あまりにペラボーはひどく言われているので・・・。
でも正直未だにペラボー物件にひかれています。
ペラボー以外の条件は全て満たしています。
みなさんならこの条件でもコンクリ物件がいいですか?
断然コンクリ仕様です。777レスさせて頂きます。
>>776
それは個人の趣味とか部屋の使い方にもよりますよね。
うちは子育て世代で部屋での滞在時間も多く、
尚且つ窓を開けて生活する時間も長いです。
子供も出たり入ったりしますし、
つまり周辺住戸との気配や音や臭いが気にならないのが第一条件でした。
その上やはりデザインにもそれなりに違いが出ますし、
希望立地に希望プランで希望のデベロッパーでコンクリ壁新築が
出たので即購入しました。
あくまでも総合的に判断するしかないですが、
後悔しなければ別にどっちでもいいんじゃないですかね。
境界壁への拘りなど人それぞれ。
そこで迷うくらいなら、776はまだ買う時期ではないということだよ。
>776
珍しいケースだと思います。通常は、後半のような物件の中にコンクリ壁物件があり、前半のような物件はほとんどペラボーです。
でもよく見ると、価格から東京都心周辺ではなさそうなので、あるのでしょうね。
私がマンション選びしていた時の感覚だと、コンクリ壁物件の方が細かい所まで気配りされていました。
少数の人しか気にしない(でも暮らしていく中では大切な)点もおろそかにしていないコンクリ壁物件のほうが、手抜きや考慮不足のリスクは少ないはずです。
ですから、数件しか比較しないで決めるならばコンクリ壁物件がよいでしょうし、建物についての眼力がおありならばこのスレに惑わされずに自分の感覚で決めるのが後悔を最小にする道だと思います。