- 掲示板
バルコニー境界壁がコンクリート製で上から下まで隙間が無いタイプ
を購入予定です。片方のみに一メートル四方ぐらいの避難用ボードが
はめ込んであり、独立排水になってます。
ただのボード一枚が置いてある仕様だと音や水・タバコ・隣家の気配すら
気にるのではないかと思いますが、そのあたりどうなんでしょうか。
[スレ作成日時]2011-11-11 22:16:06
バルコニー境界壁がコンクリート製で上から下まで隙間が無いタイプ
を購入予定です。片方のみに一メートル四方ぐらいの避難用ボードが
はめ込んであり、独立排水になってます。
ただのボード一枚が置いてある仕様だと音や水・タバコ・隣家の気配すら
気にるのではないかと思いますが、そのあたりどうなんでしょうか。
[スレ作成日時]2011-11-11 22:16:06
別にいいんですよ。ペラボーでも。
ペラボーの素材感が好きで買ったとか、
見られてる方が安心感あるからあえて買ったとか。
今問題にしてるのは気付かず買ったうっかり
ペラボーなんですよ。モデルルームでも積極的に
説明しないし、モデルルームによってはホワホワ
っとしてわざと何がどうなってるかわからなく
してるでしょ?
そこを顕在化したこのスレの功績は大きい。
>>モデルルームによってはホワホワ
>>っとしてわざと何がどうなってるかわからなく
>>してるでしょ?
あるある(笑)
一次購入層にはそこまでわからないと思う。
ちいさーく線が引いてあったり。
モデルではペラボーの部分が何故か普通の壁になってたり(実際はペラボーなのに)、
観葉植物がワサワサと置いてあって何が何だかわからなくなってたり
、何故か巨大な壁置型のエアコンがあってその存在すら否定してたりする。
完成予定CGでもその部分がピントがあってないようなボヤッとした感じとか、
凄い引いて撮ってたり、またはアップ画像でも光が差し込んでるかの感じで
いずれにしてもはっきり見えない。
各社工夫を凝らしてるその努力そのものがそれの意味合いを語っている。
Webの物件サイトの完成予定CGとか、モデルルームとかでも、
ペラボーだと何だかよく分からないように誤魔化してる事が多いよね。
相手は素人だから、どうせ何も分かりゃしない・・・とでも思ってるのかもね。
313の画像は完成予定CGだけど細部までしっかり描かれてる。
コンクリ壁に避難経路から、スロップシンク・排水パイプ・物干金具とか、
壁の換気口や、外部コンセントまでね。
そういうのを堂々と出せる物件は好感がもてるね。
>ペラボーの素材感が好きで買ったとか
さすがに、ペラボーだから買いましたって事は無いでしょう。
ガラスパネルの明るいバルコニーで気に入ったとかなら分かるけども、
どっちにせよ戸境は気にしなかった人だよね。
エリア・立地が最優先で、仕様や設備に色々不満があっても、
分かってる上で、それらをあえて妥協するのは個人の自由選択だしね。
>今問題にしてるのは気付かず買ったうっかりペラボーなんですよ。
そこだよね。眺望や日当たりは気にしても、
バルコニーの構造までは見てなかった人が多いと思う。
これから買う人には、ちょっとでも参考になるといいね。
すでに買っちゃった人でも、そこに永住するとは限らないし、
10年後とかには買い換えるかもしれないし。
戸境の作りにも前面の作りにも、色々なパターンがあるから、
安くない買物なのだし、たくさんの事例を見て勉強しておくといいね。
これからはうっかりベラボーと区別すべきですかね?
区別すべきでしょ。
昔の私もそうだったのだがうっかりのパターンは、
「後日発覚型ペラボー症候群」って自分では言ってる。
うちは1回目何も気にせずペラボー物件を購入して、2回目はじっくり吟味して買いましたのでコンクリ壁になりました。友人知人親戚でも、お金持ちの人でも不動産に興味ない人は結構ペラボーですね。私は、戸境が気になったので、買える範囲でコンクリ壁を選別して買いました。
近所のマンションを見て、同じマンションでも3LDKが独立バルコニーで、1LDKがペラボーという物件もありました。こういうのは何と言うんですかね。ワンルームペラボーですかね。
格差ペラボー
>こういうのは何と言うんですかね
それはペラボー物件の分類でしょうな・・・
うちの方も、駅からの通りすがりにあるファミリーマンションにもありますよ。
オール3LDK間取りの物件だったと思いますが、
中住戸が全てペラボーで、角部屋のみ独立バルコニーです。
平屋タイプの大きな靴屋センターが潰れた跡地に建った物件だけど、
建築予定のマンションのチラシがバンバン入ってきてた。
駅近の小さめ物件は、少々コストダウンの安っぽい構造でもしょうがないのかもね。
No.681からの自演がひどい・・・
別に普通の流れではないですか?
1人の自作自演かどうなのか気になるのなら、
掲示板管理人さんに通報して確認したらいかがですか?
本当に自演だったら削除されるでしょうから、黙って眺めてればいいだけです。
ちゃんと確認もしてないくせに、いちいち騒ぎ立てる人の方がよほど荒らし行為です。
自演でもいいじゃない。
そんなにムキになるほうが、ペラコンまるだしじゃん。
あ、ペラコンってのはペラボーコンプレックスの略ね。
ペラコンっ(笑)ペラペラコンクリートかと思った
正直購入する際には必要度の低い部類ですよね。
うちは全く気にせず買った物件がたまたま配慮型のペラ+コンクリでした。
隙間は一切ないので隣は全然気になりません。
ただ戸境よりも重要視する条件がいくつかあってそれが全て叶っていたら別にペラボーでも買ったと思います。
それぐらいどうでもいい条件かな。
貴方にとっての必要度が低いからといって、
他家庭が考える優先順位までが低いわけではありませんよ。
何度も書かれてるように、ここは配慮型を検討したい人のためのスレです。
私はぺラボーが嫌で仮契約までしたタワーマンションをやめましたよ。
気になっているのを誤魔化し続けて住んでいてもストレスが溜まるだけだし。
気づかずに買っちゃいました派でも、どうでもいいので気にしてなかった派でも、
優先度が低いから知ってて妥協しました派でも、何でもいいけどさ。
配慮されてる構造を話し合ってるスレで、違う理由で正当化を叫んでも無意味だよ。
どれにしたって結局は「ペラボー派!」と堂々と言える人も居ない。
他の「どっちがいいかスレ」みたいなバトルにすらなってない。
何か書かれるたびに出てきて、くどくどペラボーの言い訳されても見苦しいよ。
せめてコグチ付きとか構造的な話で「それならアリか?」と思うネタで反論してくれ。
もう、そういうネタはないの?ほとんど出つくした?
だから1人連投やめろww