- 掲示板
バルコニー境界壁がコンクリート製で上から下まで隙間が無いタイプ
を購入予定です。片方のみに一メートル四方ぐらいの避難用ボードが
はめ込んであり、独立排水になってます。
ただのボード一枚が置いてある仕様だと音や水・タバコ・隣家の気配すら
気にるのではないかと思いますが、そのあたりどうなんでしょうか。
[スレ作成日時]2011-11-11 22:16:06
バルコニー境界壁がコンクリート製で上から下まで隙間が無いタイプ
を購入予定です。片方のみに一メートル四方ぐらいの避難用ボードが
はめ込んであり、独立排水になってます。
ただのボード一枚が置いてある仕様だと音や水・タバコ・隣家の気配すら
気にるのではないかと思いますが、そのあたりどうなんでしょうか。
[スレ作成日時]2011-11-11 22:16:06
>>画像貼りをしてる者さん
いくつかの防火扉は、標準仕様ってわけじゃないと思うな。
おそらく部屋が広すぎて防火区画を分けるためじゃないかと。
事例としては良いと思うけど、その物件の部屋すべてが防火扉とは思えない。
だね。
コンクリ壁でも、ペラボーでも日が入らない画像は暗くて、寂しいですね。
日を入れるためには、手摺から突き出たハーフペラボーが理にかなってるって証左ですね。
ペラボー君、あきらめなよw
え、ペラボーだったら日が入るの!?
うちは多分654タイプだけど、十分日は入ってますが。
ペラボーだとバルコニーは「外」という感じなんだよね。
気配・音・水・匂い他まさに外という感じ。
コンクリート壁だと「内の一部」という感じなんだよね。
そういうことなんだよね。
どっちも経験してるから言うけど。
ペラボーで上がスカなら日は入るよ
他のものも入ってくるけど
上から下から
おれはもうペラボーはパスさせていただきます
一度コンクリを経験したらペラボーは無理
よっしゃわかった。
このまま、コンクリ壁を体験しなければいいのだな?(^^;
学生の頃、洒落た低層マンションはコンクリだったな。
安マンションだったからペラボーだったら(音とか)気にしたのかもしれない。
今はペラボーだが、コンクリかどうかは優先される仕様ではないな。
×コンクリかどうかは優先される仕様ではないな。
○俺の購入可能価格帯ではコンクリかどうか選べる立場ではないな。
コンクリに異常にこだわるのは、安物マンションだからというのは一理ある。
隣人がするベランダプール、ベランダ騒ぎ、タバコなど住民のレベルが低いから起こることを
怖がっているのだ。
分かってて煽ってるんだろうけど…
本当に安物だったらコンクリ壁は採用されないよ。
床スラブ厚や湿式壁と同じで一見では分からない部分にコストをかける仕様だもの。
ごく普通のファミリーマンションでも、軽量化優先のタワマンでも、
バルコニーの作りまで気にしてる人なんて少ないのに、
しっかり作られてるマンションもけっこうあるんだって分かって良かったじゃん。
値段そのものは立地の坪単価にもよるんだし、
お金の話はスレ違いだから、しつこく繰り返して荒らさないでくれ。
有益な情報交換をしたい人がどんどん逃げてしまうよ。
セカンドハウスだから我慢???
我慢してセカンドハウス持つの???
ペラボーペラボー言ってる人は結局コンクリ壁住んだ事ないから何書いても説得力がないのでは。
私自身は「賃貸時代はぺラボー、今は分譲でコンクリ壁」というよくあるパターンだけど、今が快適故にペラボーには戻りたくないですね。
人それぞれだから「どうしてもペラボーじゃないと嫌だ」って人がいてもいいとは思うけど、
他が全て同等でペラボーかコンクリ壁を選べる場合、殆どの人がコンクリ壁を選ぶのではないでしょうか。
ペラボーなんて嫌だよw
ペラボー君は次の購入時に、がんばれよ。
隣人がするベランダプール、ベランダ騒ぎ、タバコ
見られてない安心感からか、これはコンクリートのほうがよく起こりますよ。
うちのマンションは棟によって構造が違うのですが、逆梁の棟からはそういった苦情が多いです。
起きた場合の被害はコンクリートのほうが少ないので、コンクリートが良いというのは間違いありませんけどね。
以上、『うちのマンションの場合』の一例報告でした。