- 掲示板
バルコニー境界壁がコンクリート製で上から下まで隙間が無いタイプ
を購入予定です。片方のみに一メートル四方ぐらいの避難用ボードが
はめ込んであり、独立排水になってます。
ただのボード一枚が置いてある仕様だと音や水・タバコ・隣家の気配すら
気にるのではないかと思いますが、そのあたりどうなんでしょうか。
[スレ作成日時]2011-11-11 22:16:06
バルコニー境界壁がコンクリート製で上から下まで隙間が無いタイプ
を購入予定です。片方のみに一メートル四方ぐらいの避難用ボードが
はめ込んであり、独立排水になってます。
ただのボード一枚が置いてある仕様だと音や水・タバコ・隣家の気配すら
気にるのではないかと思いますが、そのあたりどうなんでしょうか。
[スレ作成日時]2011-11-11 22:16:06
コンクリさんと、ペラボーさんのせめぎ合い、楽しいですよ。
>車で言えばコンクリート壁は後から変えられないからボディ構造という感じ。
わかるようでわからんかった(^^;
ペラボーは軽量化のためのアルミ又はカーボンボディってことか?
軽量化が必要なタワマンでも、コンクリ壁の物件はあるわけで。
基本設計の段階で、配慮があるか無いかの目安にはなるんじゃないかな。
後から変えられない構造部分はちゃんと作ってほしい。
オプションやリフォームでどうにでもなる部分よりもずっと大事だと思う。
>軽量化が必要なタワマンでも、コンクリ壁の物件はあるわけで。
具体的にどの物件?
構造的な部分はどの施工会社でもちゃんと造ってますよ(笑
ペラボーかコンクリ壁かは、物件そのものの構造で優先されるものではないし。
購入者は選択できるんだから、気になる人は選べば良いだけ。
コンクリとぺラボーとでは、建築コストはどれくらい違ってくるんだろうね。
スリット入れたりして非耐力壁にするんじゃないのかな。
実例知らないから何とも言えないが。
完璧なアウトフレームのタワマンでも、ベラボーだよね。
壁に耐力を持たせる構造じゃないから、躯体以外はとにかく軽量化命。
外周の柱を極端に太くして支える構造(コアウォールの反対)が合理的にあり得るなら、バルコニー幅2m分が全部構造柱ってのもあるかもね。
この前内覧に行ったマンションは手すりもと戸境もコンクリ壁のアウトフレームだったけどやっぱり日当たりは悪かった。
太陽がキッチンまで届いてなかったから暗く感じた。
もう一つはガラス手すりのコンクリ&ペラボー壁だったけどキッチンや和室まで日が届いててすごく明るく感じたよ。
一長一短だね。
その比較意味あるの?
肝は戸境がコンクリかペラかじゃなくてベランダ前面の違いじゃん
でもマンションの向きのよってはぺらぼーかコンクリ壁かで日差しの入り具合変わるかもしれませんね。
うちはコンクリ壁とベランダがガラスで明るくて快適ですよ。
ガラスだと下が開いてるから風通しも良いのですよねー。
戸境もコンクリ壁のアウトフレームはたしかに暗いね。
コンクリ壁とコンクリ手摺でなんか暗くて、圧迫感があります、風とおしも悪いです。
下が空いてると、隣のペットが首だけ出していて、びっくらすることがある。
今の流れは
戸境ペラボー派 コンクリは暗いし、圧迫感がある、風とおしも悪いからダメ
↓
戸境コンクリ派 コンクリ+ガラス手摺だったら明るいですよ。下も開いてるから風とおしも良い
↓
戸境ペラボー派 下が開いてたら風が吹き荒れるからダメ、ペットも顔出すからダメ
だから、ペラボーの方が日当りもいいし、圧迫感もないし、風通しもいい。
ってことらしいですね。
っていうか、ペットが顔出すとかいってる人、それ悲惨なタイプの戸境ペラボーのことじゃん。
そら、びっくらするよ、けどそれがペラボーなんだよね。