- 掲示板
バルコニー境界壁がコンクリート製で上から下まで隙間が無いタイプ
を購入予定です。片方のみに一メートル四方ぐらいの避難用ボードが
はめ込んであり、独立排水になってます。
ただのボード一枚が置いてある仕様だと音や水・タバコ・隣家の気配すら
気にるのではないかと思いますが、そのあたりどうなんでしょうか。
[スレ作成日時]2011-11-11 22:16:06
バルコニー境界壁がコンクリート製で上から下まで隙間が無いタイプ
を購入予定です。片方のみに一メートル四方ぐらいの避難用ボードが
はめ込んであり、独立排水になってます。
ただのボード一枚が置いてある仕様だと音や水・タバコ・隣家の気配すら
気にるのではないかと思いますが、そのあたりどうなんでしょうか。
[スレ作成日時]2011-11-11 22:16:06
低層の高級物件でペラボーって本当に存在するの?
573が言ってる坪300だと都心は高級物件ではなくてもあてはまるだろうけど
エリアごとの富裕層が住む(エリアによって価格は違う)高級物件でペラボはあんまりじゃない?
タワーマンションで戸境壁がコンクリートって珍しいんでしょうか?
珍しいと思います。
それは億ションタワーとかでないと無いでしょうね。
タワーは首都圏でも「都心の一等地」と「近郊の駅近」ではグレードが違います。
地方でも同じように、県庁のある大都市と、近郊地域があります。
スーモとか見ると分かるように、近年の新築はどこでもタワーが大部分を占めてます。
都心タワー最上階は5億以上とかの世界ですが、地方大都市だと2億とかです。
首都圏近郊の最上階は1億とかで、ちょっと郊外だと5千万とかです。
地方の近郊~郊外だとタワマン最上階プレミアムでも3千万程度になります。
元々安い土地を4~500戸とかで割ってるからです。
>581さんも、何でも都心3区や山手線内側の基準で考えてはダメですよ~
ペラボーだと高級とは言えないという事なら、
低層高級(風味)に見せてる高額物件も普通にあります。
例を挙げると、特定のエリアや物件叩きになって荒れるので控えますが、
日本中の中低層住宅街が、麻布や城南五山というわけでは無いのですよ。
皆さん、そろそろ金額の話はやめませんか?
物件のお値段とバルコニーの構造に配慮があるかは比例してません。
だから気になる人は、要チェック項目になるのです。
必死に取り繕っているけどある程度比例してるでしょ・・・
どこだって3000万と1億を比較したら比例してて当然でしょ。
首都圏郊外のファミリー住宅街に建つ、普通マンション5000万と、(吉祥寺など)
地方大都市の近郊の高級住宅街の、低層マンション5000万は?(芦屋・御影など)
これのグレード内容が同じ程度だとか思ってるの?
もうさ、こんな言い訳ぐじゃぐじゃしなきゃならんというだけで、
ペラボーは絶対イヤだと思う自分がいるw
実は別に高級じゃなくてもいわゆる一流デベでミドルアッパークラス向け以上の
ファミリーマンションならコンクリート壁物件は結構多いよ。
実際そこを重視してる層が多いのを知ってるから設計者もそうしてるんじゃない?
ある程度の層を相手にする物件はそういうところが抜かりない物件が多いぞ。
そういう配慮があるか無いかを、よく見て検討したい人のスレですよね。
何億もする物件を買う人には関係ないでしょうけど、
一般市民はそこまで出せませんので、しっかりチェックしたいですね。
ペラボーは安物物件って言う人がいたからでは?
それに対し、高級物件にもペラボーがあるよっていう意見が出ただけ。
高級物件はコンクリ壁というよりは、ベランダを隣戸と隣接させない設計にしますよね。
↑
そうですね。まず隣接バルコニーでは無いですね。
地方の3流デベの駅からも遠く、床暖房もない安物マンションですが戸境はコンクリートでした。
こういうの買うくらいなら、駅前のペラボーのほうが良いですね。
駅前のコンクリートのほうがもっと良いですが、それだけで購入物件を変えるほどの差はないように感じます。
>>594
そうかな。
その利便性良い場所の外で一日の大半を過ごし、夜マンションには寝に帰るだけなら
ペラボーでもいいけど、実際は家でくつろぐからそうはならない人も多いのでは?
自分が駅前マンションのコンクリート壁だから言うわけじゃないけど、
立地と同様に戸境を重視してる層も多いからこれだけ盛り上がるんだと思うけど。
その理論だと立地良ければどんなに安物仕様でも許せるってことになるが。
家でくつろぐと言うのは同意しますが。
ペラボーだとくつろげないの?
ここのスレの人は異常に気にしすぎのような気がします。
じゃあコンクリート壁の物件は少なくないけど
購入者をはじめデベロッパーも設計者も異常に気にし過ぎと一言で片付けるの?
家族構成と生活スタイルなどによるよね。
共働き&大きい子どもで、通勤通学で駅近条件が最重要で、
みんな朝早くて帰りは遅くて、休日は外出や部活で忙しくて、
家では寝るだけみたいな状況もあるしね。
これだとバルコニー構造どころか眺望も日当たりも、何だっていいでしょうね。
自宅で過ごす時間が多くて、くつろぐ場所としたい人は、
プライバシーに関する構造は大事でしょうね。
いちいち異常だと言いたがる人がいらっしゃいますが、
この掲示板でも、迷惑被害のスレッドがいくつあるのか数えて下さい。
少しでも緩和できるなら考慮した方が良いでしょう。
ペラボー、田の字、外廊下は仲良し三点セットですよね
たしかにここは、コンクリ壁に異常なこだわりを示す人がいますね。
文体を見る限り、同じ人みたいですが。レスがあると、チャット状態になるし。
まぁ、ここまで家にいる人なら、ベランダのことが気になるかも。
気にならない派は見なきゃいいのに、なぜしつこく張り付いてるの?
そんなにバルコニーに出る?
そういう趣旨のスレッドでしょ、ここ。
異常に気にしていけないことはないでしょう。
寧ろペラボーについてここまで深く考察してて、参考写真もわかりやすい。
少なくとも趣旨に沿ったやり取りがされてると思います。
確かに極めて趣旨に沿ったやり取りだと思うがな。
画像貼りさんのあの写真見て、あまりの違いに
場内騒然としたもんな。
いや、場内騒然じゃなく2人くらいでのやり取りでしょ。
>いや、場内騒然じゃなく2人くらいでのやり取りでしょ。
これの605さんの意味は、たぶん直接には604さんへ当てて書いたレスではなくて、
この人たちのやりとりに対しての書き込みではないでしょうか?
>>561 2012-05-26 12:48:42
>ペラボーさんは劣ったマンションに住んでる意識がなく自分は普通、
>人並みと思ってるところがイタイです。
>>563 2012-05-26 13:31:55
>コンクリ戸境だけが自慢の安物マンション住まいが息巻いてるな。
>>599 2012-05-28 13:58:21
>ペラボー、田の字、外廊下は仲良し三点セットですよね
>>600 2012-05-28 14:00:00
>たしかにここは、コンクリ壁に異常なこだわりを示す人がいますね。
>文体を見る限り、同じ人みたいですが。レスがあると、チャット状態になるし。
>まぁ、ここまで家にいる人なら、ベランダのことが気になるかも。
やたらとペラボー物件をけなす599みたいな人と、
異常なこだわりを連呼する600みたいな人が、
お互いに反応してチャット状態で騒いでるだけに見えます。
私は「う、うちは高級マンションだと思っていたのに、
ペラボーだった・・」という方々が好きです。
見ていてほほえましいです。
ん?
前述だが、私は
「う、うちは高級ぽっいマンションだが、堂々のペラボーだ・・」
です。
勘違いしないように(^^;
エントランスは2F吹き抜け+大理石仕様。
EV床は最初大理石だったけど、よく割れるので実はいまは御影石。
共用部はバー+プール+ジム+テラス。だけどどれも小さめ。
なんつたって、高級っぽいけど新築で安かった。
けっこう郊外型の大規模ファミリーマンションに無駄に色々な共用施設がついていたりするよね。
そしてお決まりのぺラボー。
そして田の字間取り
うち、安~いマンションでエントランスも賃貸並みにショボイけど、コンクリ戸境だ。
そんなとこにこだわるより、食洗機と床暖つけてほしかった。。。
床暖って後でつけると、すごく高いのでビックリ。つけれないよ。。。
内覧会でびっくりペラボー。こんなはずじゃなかった。
モデルルームは解体されており、当時どういう勘違いをしたのか確認するすべもなし。
皆さんは納得ずくで購入しているので問題ないと思いますが
こうならないよう注意しましょう。
専有部は、
床暖房+食洗機+全室天カセ+全室ダウンライト+全室人感ライト+タンクレス
だが、ベラボーだ。
一応、都内23区だしぃ。
車で言えばコンクリート壁は後から変えられないからボディ構造という感じ。
食洗機や床暖はいわばドリンクホルダーやホイールみたいな感じだからな。
どんどんスレ内容がクソ化してるな。
自演もむごいし。
自演と言うよりコンクリさん1人がペラボを認めず必死に吠えてるだけ。
レスがあるとすぐチャット状態になるし。暇なんだろうね。
コンクリ壁でも、べラボーでも一日中で意識するじかんなんてほとんどないでしょ。テラスで、洗濯物をほすときくらいじゃない。夜はカーテンだし。
コンクリさんと、ペラボーさんのせめぎ合い、楽しいですよ。
>車で言えばコンクリート壁は後から変えられないからボディ構造という感じ。
わかるようでわからんかった(^^;
ペラボーは軽量化のためのアルミ又はカーボンボディってことか?
軽量化が必要なタワマンでも、コンクリ壁の物件はあるわけで。
基本設計の段階で、配慮があるか無いかの目安にはなるんじゃないかな。
後から変えられない構造部分はちゃんと作ってほしい。
オプションやリフォームでどうにでもなる部分よりもずっと大事だと思う。
>軽量化が必要なタワマンでも、コンクリ壁の物件はあるわけで。
具体的にどの物件?
構造的な部分はどの施工会社でもちゃんと造ってますよ(笑
ペラボーかコンクリ壁かは、物件そのものの構造で優先されるものではないし。
購入者は選択できるんだから、気になる人は選べば良いだけ。
コンクリとぺラボーとでは、建築コストはどれくらい違ってくるんだろうね。
スリット入れたりして非耐力壁にするんじゃないのかな。
実例知らないから何とも言えないが。
完璧なアウトフレームのタワマンでも、ベラボーだよね。
壁に耐力を持たせる構造じゃないから、躯体以外はとにかく軽量化命。
外周の柱を極端に太くして支える構造(コアウォールの反対)が合理的にあり得るなら、バルコニー幅2m分が全部構造柱ってのもあるかもね。
この前内覧に行ったマンションは手すりもと戸境もコンクリ壁のアウトフレームだったけどやっぱり日当たりは悪かった。
太陽がキッチンまで届いてなかったから暗く感じた。
もう一つはガラス手すりのコンクリ&ペラボー壁だったけどキッチンや和室まで日が届いててすごく明るく感じたよ。
一長一短だね。