- 掲示板
バルコニー境界壁がコンクリート製で上から下まで隙間が無いタイプ
を購入予定です。片方のみに一メートル四方ぐらいの避難用ボードが
はめ込んであり、独立排水になってます。
ただのボード一枚が置いてある仕様だと音や水・タバコ・隣家の気配すら
気にるのではないかと思いますが、そのあたりどうなんでしょうか。
[スレ作成日時]2011-11-11 22:16:06
バルコニー境界壁がコンクリート製で上から下まで隙間が無いタイプ
を購入予定です。片方のみに一メートル四方ぐらいの避難用ボードが
はめ込んであり、独立排水になってます。
ただのボード一枚が置いてある仕様だと音や水・タバコ・隣家の気配すら
気にるのではないかと思いますが、そのあたりどうなんでしょうか。
[スレ作成日時]2011-11-11 22:16:06
場所によりますが10階以上は植物とかはダメですね。素人にはって意味ですが。
タワーマンションとかは自身が原因となるビル風があるので低層も風が強いことがあります。
タワマンだと強風対策のため規約でベランダに置ける物がエアコンの室外機
のみと定められているところもあります。というか家がそうです。
そうなるとベランダについて特に希望は無くなりますのでペラボーでもまあ
いっかって事になります。
ルーフバルコニー等が楽しめるのは低層物件の特権でしょう。
RC壁で区切ると、コストが高くなることや建物総重量が重くなるので基礎などを大きくする必要があり、仕上げ部分の面積が増えるなど、コストが高くなることにつながることは言うまでもないが、施工が難しくなることや、仕上げなどで導線が切断されるので工期が長くなることにもつながるからね。
おっしゃるとおり。昔は乾式壁なんて安い木賃アパートしかなかった。それが超高層マンションという、どうしも構造解析上、動的な構造にしなければならなかったこと、かつ、軽量にしなければならなかったことから、乾式を用いた。しかし、今や、低層の分譲にまで用い始めた。安く建設できるかもしれないが、住民にとってはどうだろう。湿式壁のほうが良いのは言うまでもない。
外階段を一階ずつ上がって確かめてみたら、
風がちょっと強いなって感じだしたのは10階
あたりからだったわ。
>12階のルーバルの部屋で南面に2mのバルコニーもありました。
>場所によりますが10階以上は植物とかはダメですね。
>風がちょっと強いなって感じだしたのは10階あたりからだったわ。
バルコニーを楽しむためには、どうやら10Fがボーダラインみたいですね。
大体5~8Fあたりの中層階が最も良いという感じでしょうか。
それと物件が高台だったり、周囲に大きめの建物などがある場合は、
風の抜ける通り道を考えると、もう少し下の階で考慮した方が良さそうですね。
そうですね5~8階は蚊も少ないし通りと反対側で眺望が良い2メートルのベランダでワイドスパンでコンクリ壁だったら最高ですね!ウッドデッキを敷きつめてごろ寝してみたいです。
こないだコンクリート壁バルコニーでちょっとうたた寝。(デッキチェア)
ペラボー時代もチャレンジしたけど隣のおばちゃんのバルコニーでの気配や、
室内から聞こえる声に少し気まずくなって断念した。
コンクリート壁だと聞こえないと思っている人もいるみたいだけど、声も気配も感じる。
タバコの煙や料理の匂いも意外と入ってくる。寝るのはできないと思う。
ペラボーの人はよくそういうけど実際はほとんど聞こえないよ。
逆にコンクリート壁でも気になるならペラボーだと比較にならないほど聞こえるし、
そもそもマンション向いてない。
コンクリのマンションに住んでいるけど音は聞こえるよ。
当たり前だけど側面は塞がっていても前面は開口しているのだから。
音に関してはぺラボーよりはましなだけ。
音はしても覗かれないからね。
覗かれることはなくても覗こうとすれば覗かれる
ことがあるかもしれないという要素がメンタルに
与えるダメージがあるからね。
まあ、ベラボーしか住んだことないひとにはわからんのですよ。
うちのとこはコンクリ壁+壁を境に左右1メートルが鉄格子になっていて絶対に覗きこめないようになっているよ
ペラボーさんは劣ったマンションに住んでる意識がなく自分は普通、人並みと思ってるところがイタイです。
外から見てバルコニーの手摺から、ペラボーの姿が半分くらいつきでてると、
かなり安っぽい外観になる。
ペラボーウオッチングしてて、ほんとにそう思う。
少しでもコグチがカバーされてると全然違う。
コンクリ戸境だけが自慢の安物マンション住まいが息巻いてるな。
そこまでベランダにこだわるのは、隣人に相当なトラウマがあるんだろうな。
コンクリだけ?w
コンクリートの戸境ですがベランダでくつろいだりします?
最初だけですよね。椅子とか出しっぱなしだと痛むし、いちいち出し入れするの面倒だし。
今時分は気持ちいいから出ているよ。
夏冬はしないから、年に20日まではないけどね。
うちはするな〜。今日は朝も昼もベランダで食べたし今もベランダでくつろいでいる。
会社のベランダ?
会社?会社なんて行ってないよ。私は
一階エントランスの天然石豪華デザインと視線を上に向けたときのぺラボーとの落差を鑑賞するのが最近の楽しみのひとつになりました。
>コンクリ戸境だけが自慢の安物マンション
マンションのお値段は立地にもよります。
ここは全国版なので、東京港区などと金額を比べるなら、
地方の高級住宅街の低層高級マンションや、
県庁所在地のタワマンでも、大まかには半額程度になります。
大都市で場所が良くて高額でも、安っぽい作りのマンションは多数あります。
近郊でお手ごろ価格でも、配慮の行き届いたマンションは多数あります。
配慮されたマンションを選びたい人が語り合うスレで、
それを否定する荒らし発言を繰り返すのは、やめて欲しいです。
>ペラボーさんは劣ったマンションに住んでる
自分は絶対ペラボー派!という人が居るわけでも無いでしょう。
1、分かってたけど優先順位が低かったので妥協したパターン
2、バルコニーの構造までは気が回らなかったパターン
ペラボー物件にお住まいの方々の有益な意見もありがたいので、
あまり無意味にけなしたり煽ったりしないで欲しいです。
まあそういうことだな。
坪300超えでもぺラボーというのはホントにある。これはどういう事なのだろうと思うが何の問題もなく完売しちゃってるよね。
他方、坪200でもコンクリ壁はある。これも完売。
消費者が明確な意思を示さないとぺラボー撲滅は出来ないんじゃないかな。
坪単価は、エリア・立地による周囲の平均価格にもかなり左右されます。
建物がどうとかよりも、土地のお値段によりますね。
もっと細かくいうとデベが土地を所得した時の金額によりますね。
都市圏の駅近物件などは土地代が高いので、
建造費のコストを、購入者があまり気にしない部分で削ってるのでしょう。
タワマンの場合は建物を軽量にする必要があるのと、
地盤改良と基礎工事に大金がかかるので、どこかでコストカットする。
そして駅徒歩が何分までという立地にこだわる層がメイン対象になるので、
構造は妥協する人か、賃貸投資用に購入する人が多いでしょうから、
何かを削らないと妙に高額な物件として敬遠されかねない。
逆に、駅から若干離れた高級住宅街とか、近郊住宅街などは、
中・低層物件しか建たない立地が多く、広さや構造にこだわる層が多くなります。
高級住宅街は富裕層が対象なので、何もかも超ハイグレード仕様になるでしょう。
近郊住宅街はファミリー対象なので、なるべくプライバシーには配慮するでしょう。
デベは立地によって購入層を予想して設計・建築してるだけですね。
あくまで予想なので、デベの思惑とは違う層が検討・購入する事もあるというだけ。
そうそう、坪単価の高い、立地、広さ、間取り、設備がかなり良い高級マンションでも
ペラボーという物件あるね。で、即完売してる。
他の条件が良いと戸境にこだわらず購入するという人が多いんだね。
>>575
574さんの発言で勇気づけられたのか強気になっていますが、今世紀になってから(プライバシーについてより配慮されるようになってから)建てられたマンションでタワーを除いてそういったマンションの例があったら挙げてくださいな。
「勇気づけられたのか強気になっていますが」ってなんやねん(笑)
ぺラボー=決して安物とは限らないって意見が出て575みたいに書いてることでしょ。
高級物件でペラボーはなおさら勘弁
確かにそれが一番勘弁。
低層の高級物件でペラボーって本当に存在するの?
573が言ってる坪300だと都心は高級物件ではなくてもあてはまるだろうけど
エリアごとの富裕層が住む(エリアによって価格は違う)高級物件でペラボはあんまりじゃない?
タワーマンションで戸境壁がコンクリートって珍しいんでしょうか?
珍しいと思います。
それは億ションタワーとかでないと無いでしょうね。
タワーは首都圏でも「都心の一等地」と「近郊の駅近」ではグレードが違います。
地方でも同じように、県庁のある大都市と、近郊地域があります。
スーモとか見ると分かるように、近年の新築はどこでもタワーが大部分を占めてます。
都心タワー最上階は5億以上とかの世界ですが、地方大都市だと2億とかです。
首都圏近郊の最上階は1億とかで、ちょっと郊外だと5千万とかです。
地方の近郊~郊外だとタワマン最上階プレミアムでも3千万程度になります。
元々安い土地を4~500戸とかで割ってるからです。
>581さんも、何でも都心3区や山手線内側の基準で考えてはダメですよ~
ペラボーだと高級とは言えないという事なら、
低層高級(風味)に見せてる高額物件も普通にあります。
例を挙げると、特定のエリアや物件叩きになって荒れるので控えますが、
日本中の中低層住宅街が、麻布や城南五山というわけでは無いのですよ。
皆さん、そろそろ金額の話はやめませんか?
物件のお値段とバルコニーの構造に配慮があるかは比例してません。
だから気になる人は、要チェック項目になるのです。
必死に取り繕っているけどある程度比例してるでしょ・・・
どこだって3000万と1億を比較したら比例してて当然でしょ。
首都圏郊外のファミリー住宅街に建つ、普通マンション5000万と、(吉祥寺など)
地方大都市の近郊の高級住宅街の、低層マンション5000万は?(芦屋・御影など)
これのグレード内容が同じ程度だとか思ってるの?
もうさ、こんな言い訳ぐじゃぐじゃしなきゃならんというだけで、
ペラボーは絶対イヤだと思う自分がいるw
実は別に高級じゃなくてもいわゆる一流デベでミドルアッパークラス向け以上の
ファミリーマンションならコンクリート壁物件は結構多いよ。
実際そこを重視してる層が多いのを知ってるから設計者もそうしてるんじゃない?
ある程度の層を相手にする物件はそういうところが抜かりない物件が多いぞ。
そういう配慮があるか無いかを、よく見て検討したい人のスレですよね。
何億もする物件を買う人には関係ないでしょうけど、
一般市民はそこまで出せませんので、しっかりチェックしたいですね。