- 掲示板
バルコニー境界壁がコンクリート製で上から下まで隙間が無いタイプ
を購入予定です。片方のみに一メートル四方ぐらいの避難用ボードが
はめ込んであり、独立排水になってます。
ただのボード一枚が置いてある仕様だと音や水・タバコ・隣家の気配すら
気にるのではないかと思いますが、そのあたりどうなんでしょうか。
[スレ作成日時]2011-11-11 22:16:06
バルコニー境界壁がコンクリート製で上から下まで隙間が無いタイプ
を購入予定です。片方のみに一メートル四方ぐらいの避難用ボードが
はめ込んであり、独立排水になってます。
ただのボード一枚が置いてある仕様だと音や水・タバコ・隣家の気配すら
気にるのではないかと思いますが、そのあたりどうなんでしょうか。
[スレ作成日時]2011-11-11 22:16:06
場所によりますが10階以上は植物とかはダメですね。素人にはって意味ですが。
タワーマンションとかは自身が原因となるビル風があるので低層も風が強いことがあります。
タワマンだと強風対策のため規約でベランダに置ける物がエアコンの室外機
のみと定められているところもあります。というか家がそうです。
そうなるとベランダについて特に希望は無くなりますのでペラボーでもまあ
いっかって事になります。
ルーフバルコニー等が楽しめるのは低層物件の特権でしょう。
RC壁で区切ると、コストが高くなることや建物総重量が重くなるので基礎などを大きくする必要があり、仕上げ部分の面積が増えるなど、コストが高くなることにつながることは言うまでもないが、施工が難しくなることや、仕上げなどで導線が切断されるので工期が長くなることにもつながるからね。
おっしゃるとおり。昔は乾式壁なんて安い木賃アパートしかなかった。それが超高層マンションという、どうしも構造解析上、動的な構造にしなければならなかったこと、かつ、軽量にしなければならなかったことから、乾式を用いた。しかし、今や、低層の分譲にまで用い始めた。安く建設できるかもしれないが、住民にとってはどうだろう。湿式壁のほうが良いのは言うまでもない。
外階段を一階ずつ上がって確かめてみたら、
風がちょっと強いなって感じだしたのは10階
あたりからだったわ。
>12階のルーバルの部屋で南面に2mのバルコニーもありました。
>場所によりますが10階以上は植物とかはダメですね。
>風がちょっと強いなって感じだしたのは10階あたりからだったわ。
バルコニーを楽しむためには、どうやら10Fがボーダラインみたいですね。
大体5~8Fあたりの中層階が最も良いという感じでしょうか。
それと物件が高台だったり、周囲に大きめの建物などがある場合は、
風の抜ける通り道を考えると、もう少し下の階で考慮した方が良さそうですね。
そうですね5~8階は蚊も少ないし通りと反対側で眺望が良い2メートルのベランダでワイドスパンでコンクリ壁だったら最高ですね!ウッドデッキを敷きつめてごろ寝してみたいです。
こないだコンクリート壁バルコニーでちょっとうたた寝。(デッキチェア)
ペラボー時代もチャレンジしたけど隣のおばちゃんのバルコニーでの気配や、
室内から聞こえる声に少し気まずくなって断念した。
コンクリート壁だと聞こえないと思っている人もいるみたいだけど、声も気配も感じる。
タバコの煙や料理の匂いも意外と入ってくる。寝るのはできないと思う。
ペラボーの人はよくそういうけど実際はほとんど聞こえないよ。
逆にコンクリート壁でも気になるならペラボーだと比較にならないほど聞こえるし、
そもそもマンション向いてない。
コンクリのマンションに住んでいるけど音は聞こえるよ。
当たり前だけど側面は塞がっていても前面は開口しているのだから。
音に関してはぺラボーよりはましなだけ。
音はしても覗かれないからね。
覗かれることはなくても覗こうとすれば覗かれる
ことがあるかもしれないという要素がメンタルに
与えるダメージがあるからね。
まあ、ベラボーしか住んだことないひとにはわからんのですよ。
うちのとこはコンクリ壁+壁を境に左右1メートルが鉄格子になっていて絶対に覗きこめないようになっているよ