- 掲示板
バルコニー境界壁がコンクリート製で上から下まで隙間が無いタイプ
を購入予定です。片方のみに一メートル四方ぐらいの避難用ボードが
はめ込んであり、独立排水になってます。
ただのボード一枚が置いてある仕様だと音や水・タバコ・隣家の気配すら
気にるのではないかと思いますが、そのあたりどうなんでしょうか。
[スレ作成日時]2011-11-11 22:16:06
バルコニー境界壁がコンクリート製で上から下まで隙間が無いタイプ
を購入予定です。片方のみに一メートル四方ぐらいの避難用ボードが
はめ込んであり、独立排水になってます。
ただのボード一枚が置いてある仕様だと音や水・タバコ・隣家の気配すら
気にるのではないかと思いますが、そのあたりどうなんでしょうか。
[スレ作成日時]2011-11-11 22:16:06
こうして画像や皆さんのご意見を見ていくと、
デベの方針であっても、このスレの方々の気になる点も、
生活感への配慮と、美観への配慮とはどうやら別物みたいですね。
アウトフレーム逆梁だとそのままペラボードも隠れますが、
コグチの意見もわりと見受けられるので、美観重視派も多いという事で、
ペラボードで「小口隠し縦枠」がある物を比較できるように頑張って探してみました。
順梁+隔板でふさがれてる配慮型+ガッチリ柱があるタイプ。
>404より、こちらの方が隙間が無い感じ
501なら柱が出張っているので横覗きできないから、ほぼコンクリ壁に近そうですね。
ところで、画像貼りさんは地下トランクルーム画像を貼ってくれた方でもありますか
いくらペラボーじゃなくても502 の景色なら嫌だし、ペラボーでも506の景色なら良い。結局眺望による。
>>513
話を飛躍させたらいけないよ。
ペラボーかコンクリート壁は眺望に左右されるものではなく、
あくまでも「周辺住戸とのプライバシー性確保」と「建物のデザイン性確保」の
問題でしょ?
画像貼りさん、いつもありがとうございます。
こうして見てみるとやはりどこからどう見てもコンクリート壁仕様が良いのは
間違いありませんが、ローコストのペラボー仕様でも工夫次第でデメリットの
軽減に務めてる努力が伺える物件もありますね。
そこは設計者の腕の見せ所なのでしょうね。
戸境について話すスレですから、立地や眺望の話は他でやって下さい。
変なしきり屋がいるな。あんたのスレじゃないんだよ。
この異常なまでのコンクリ拘り派は、立地、眺望、間取りよりベランダの戸境を重視するのか。
本末転倒だな。木を見て森を見ず。
スレ違いの主張をしつこく言い張る空気の読めない人って、どこにでも湧くんですね。
配慮があるかないかで、全然違いますね。
ペラボー処理の世界は奥が深いです。
ちなみにペラボーだけに拘って物件を決めるわけじゃないですが、
プライバシーへの配慮やマンションの外観も大切なポイントだと思います。
うちは共働きだし子供も学校と部活があるし、誰も窓の外なんか見てない。
日当たりは、あればあった方がいいだろうけど眺望なんてどうでもいいな。
職場が高層ビルだけど、でもブラインド締め切りで眺望を眺めることは無い。
ものすごく景色が良い場所だけど、喜ぶのは新人君と外来客だけだよ。
自分の場合も、立地はもちろん大事なんだけど、
その物件がエリアの唯一無二なら仕方ないけど普通は選ぶ余地があるからね。
同じ沿線で徒歩10分程度までなら、別に他の駅でもいいし。
同じ駅でも、徒歩何分を多少は妥協してもいいし。
「この物件を検討しよう」と決めるのが先なので、構造がまず先でしょう。
自分の場合、直床・乾式壁・オール電化は絶対パスする。
個人的にだけど、それらは立地が良いとか以前の問題なので検討外になる。
「良いと思った物件」の中で、広さや間取り、角部屋か中部屋か何階がいいかとか、
普通は予算内で譲歩しながら考えて検討して、最終決定するものだし。
それらの折り合いが付かない場合と、抽選に外れた場合は諦めるしか無いね。
投資用とか、気軽に住み替えられる人はいいけど、
貯蓄を頭金に放出して、長期ローン組んでずっと住むつもりなら、
引っ越して1~2年で、失敗した・勉強不足だったと後悔したくは無い。
直床・乾式壁がいやな人は、バルコニーのペラボーにも気を付けろってことかな。