- 掲示板
バルコニー境界壁がコンクリート製で上から下まで隙間が無いタイプ
を購入予定です。片方のみに一メートル四方ぐらいの避難用ボードが
はめ込んであり、独立排水になってます。
ただのボード一枚が置いてある仕様だと音や水・タバコ・隣家の気配すら
気にるのではないかと思いますが、そのあたりどうなんでしょうか。
[スレ作成日時]2011-11-11 22:16:06
バルコニー境界壁がコンクリート製で上から下まで隙間が無いタイプ
を購入予定です。片方のみに一メートル四方ぐらいの避難用ボードが
はめ込んであり、独立排水になってます。
ただのボード一枚が置いてある仕様だと音や水・タバコ・隣家の気配すら
気にるのではないかと思いますが、そのあたりどうなんでしょうか。
[スレ作成日時]2011-11-11 22:16:06
ありがとう!
これは非常に良いスレになった。
個人的に役にっったよ。
453なんかは避難しにくそうだね。ここに何か置かれてたら蹴破れないな。
はぁ。やっぱりコンクリいいよね。うちのペラボーバルコニーが憎い。
不幸中の幸いなのが、リビング同士が隣接じゃないこと。
ペラボーでリビング隣接、これは絶対だめよ。
やばい、通勤電車から居並ぶマンションを眺めてると
隔壁部分ばかりにフォーカスしてしまってる自分がいる、、、
>466さん
あ、それ分かります~ 今までは全然気にもしてなかったのに、
まさかこんなにたくさんの種類があったとはね。
この板を見てからは近所でも買物でも仕事でも電車の窓からでも、
通りすがりに見えるマンションのバルコニー構造が気になって仕方ない。
ガラスパネル・アルミフェンス・コンクリタイルとかの種類も見るし、
戸境の部分はもちろん、手摺部分の作りとかも見える範囲でチェックしてしまったり。
私もいつもそうですよ。電車から見る時は必ずペラボーチェックしてますw
手摺りがアルミ柵なんかは、いかにもコストダウンって感じで貧乏くさいね。
SUUMOの条件検索の項目に「非ペラボー」が選択できるようになれば
皆さんの物件選びが早そうだけど。
ペラボーは気にしない人は全然気にしないからね。デべもわざわざ気づかせたく
ないだろうから広告料払わないかもね。
因みに画像貼りさんによる全シリーズを簡単に見るには、
スレタイの下にある「全画像」をクリックすれば見られますよ。
472さん、そんな裏技があったとは!ありがとうございます。
ここの掲示板で画像が多いスレを見たことが無かったので知らずにいましたよ。
自分はDLして「270ペラボ」「404コグチ」とか書いてファイル保存してました。
それはそれで物件HPサイトと見比べる時に使おうと思ってるけど、
全画像の機能は便利ですね。ここは本当に色々と勉強になる良スレです。
コンクリー+アルミ手すりよりガラス+アルミ手すりの方がコストダウンらしい。
270は最悪だな
どちらにしても、アルミ手摺りは嫌だな。
ひどいところだと、共用廊下側もほとんどアルミ柵になってる。あれで一気に団地っぽくなる。
買うときは全く意識してなかったので危なくペラボーつかむ可能性もあった。偶然だけどペラボーじゃなくて本当によかった。安心した。
>どちらにしても、アルミ手摺りは嫌だな。
あらあらあらら....アルミは錆びにくいし軽いし、そんなに嫌われるとは(^^;
今の技術ならアルミへの表面塗装も可能だと思うので、色とか質感とかバリエーション増えるといいですね。
>あれで一気に団地っぽくなる。
...団地っぽくというのがいまいちわかりません。
同じデザインで複数棟集まってる光景なら、団地っぽくでも理解できますけど・・・
私の低層の公営住宅群のベランダイメージは、
①アルミなど手すりありません。
②ベランダそのものがありません。
のイメージです。
んで、
次買う時も、きっとベランダの広さやデザインは気にするけど、ベラボーかどうかは優先しないなぁ。
ベラボーということで嫌な経験がないからかも。
458~460のコンクリ壁に大きいペラボー物件あるよね。
ペラボーの部分があんなにあったらコンクリよりも音漏れするよね。
その上にかなりの隙間もあるけど音とか匂いとか、ダダ漏れ状態にならない?
ダメとかネガとかの意味じゃなくて、疑問というか質問です。
381と458とか、405と460とか、作りが根本的に違うのは分かるけど、
プライバシー問題として、どのくらいの差があるのだろう。