- 掲示板
バルコニー境界壁がコンクリート製で上から下まで隙間が無いタイプ
を購入予定です。片方のみに一メートル四方ぐらいの避難用ボードが
はめ込んであり、独立排水になってます。
ただのボード一枚が置いてある仕様だと音や水・タバコ・隣家の気配すら
気にるのではないかと思いますが、そのあたりどうなんでしょうか。
[スレ作成日時]2011-11-11 22:16:06
バルコニー境界壁がコンクリート製で上から下まで隙間が無いタイプ
を購入予定です。片方のみに一メートル四方ぐらいの避難用ボードが
はめ込んであり、独立排水になってます。
ただのボード一枚が置いてある仕様だと音や水・タバコ・隣家の気配すら
気にるのではないかと思いますが、そのあたりどうなんでしょうか。
[スレ作成日時]2011-11-11 22:16:06
>>41さんのおっしゃる通りでしょう。
モデルで営業に「これ何とかなんないの?」と聞くと、
100%の確率で「消防法の定めにより〜」と答えますが、
避難経路の定めがあるだけで、ペラボーの使用義務の定めではありません。
したがって「コンクリート壁+一部避難用ボード仕様または避難ハッチ」
が色んな面で良いという話しでしょうね。
コンクリートでなくペラボーになるのは、重さの問題もあるのでしょうね。
いや低中層だと重視しなくても、高層~超高層になると影響あるんじゃないかなっと。
もちろん、採算=販売価格上乗せできる超高級物件だとやりたい放題でしょうが(笑
>>39
高層程度だとコンクリート壁は簡単にできるらしいけど(ペラボーはコストダウン)
超高層だと聞いた話しではやはり重量の関係はあるみたいですね。
超高層だと住居自体の隣との戸境壁もコンクリートじゃなく軽量のプラスターボード
仕様が多いですよね。
プラスターボードもコスト掛けて施工すれば音の問題はコンクリート壁と
大差無いらしいけど、コストはむしろ高くつくらしい。
バルコニーがコンクリート壁かどうかってのは
素人には盲点第1位と言ってもいいのでは。
図面だけ見てる人には見落としがちだし、
なってなくていわゆるペラボーだったら
後悔するポイントの一つだよね。
モデルルームに行けば分かるでしょ。
角部屋を展示していても隣の住戸にはつながっている場合が圧倒的に多いし
棟や南北・東西で違ったりする・・・
確かに購入時は気にしてなかったなあ
入居してみたらコンクリートだった
うちもそうだ。
モデルルームの時なんでくぐるんだろうと思ってたら、
そういうことだったからなのね。
共用廊下に面した鉄格子窓があるような物件なら、
ペラボーがお似合いだと思いますが。
両面ベランダとか、角部屋を多くとるとか、ワイド
スパンとか寝室のプライバシーが確保されている
物件ならば、バルコニーもコンクリ壁にしている
場合が多いし、そうでないと手抜かりだな。
アウトフレームだとベランダ壁がコンクリートで一部ペラボードになっている
ような気がする。うちと友人宅の二軒しかサンプルないけど。
>共用廊下に面した鉄格子窓があるような物件なら、 ペラボーがお似合いだと思いますが。
すんません。
うちは、内廊下&アウトフレーム&逆梁 なのですが、堂々のベラボーです。
でも、構造上、外からはほとんどベラボー見えないのでお似合かどうか不明。
大手のそこそこいい物件で、価格も高いのにベランダがぺラボーの物件ありますよね。
大手のそこそこいい物件って三井ならパークコート以上、みたいな感じですか?
そんなのでペラペラあるのかなあ
暴風雨でペラボーが割れて、吹っ飛んだのには参った。