- 掲示板
バルコニー境界壁がコンクリート製で上から下まで隙間が無いタイプ
を購入予定です。片方のみに一メートル四方ぐらいの避難用ボードが
はめ込んであり、独立排水になってます。
ただのボード一枚が置いてある仕様だと音や水・タバコ・隣家の気配すら
気にるのではないかと思いますが、そのあたりどうなんでしょうか。
[スレ作成日時]2011-11-11 22:16:06
バルコニー境界壁がコンクリート製で上から下まで隙間が無いタイプ
を購入予定です。片方のみに一メートル四方ぐらいの避難用ボードが
はめ込んであり、独立排水になってます。
ただのボード一枚が置いてある仕様だと音や水・タバコ・隣家の気配すら
気にるのではないかと思いますが、そのあたりどうなんでしょうか。
[スレ作成日時]2011-11-11 22:16:06
No.332はネタじゃないの?本当にそう考えてるなら無知すぎ。
あるよね~、安くて設備もショボいのにコンクリ戸境の物件。
逆パターンの方が多い気がするね。周辺の相場より高額で設備も良いのにペラボー物件。
ここは物件が高級か普通か、値段が高いか安いかって話じゃないし、
有益な情報交換になってる板だよ。荒れるような書き込みはやめてほしい。
うちは全然考えずに購入しましたがペラボーです。
普通のファミリータイプです。
でも角部屋なのでペラボーは左側だけだし下や横は隙間がないのであまり気になりません。
両親が今年買ったマンションはがっちりコンクリでした。
それを見るまで正直こんなに違うとは気づかなかったです。
いづれ相続したらそっちに住もうと思います。
ここ、有益な情報交換になってるように思えないよ。
結局、コンクリ戸境の人がペラボーの人を笑ってるだけ。
342さんに同意です。
むしろ設備のグレードを落としてもRC壁が良いと
いう人もいるはずなので、それだけ重要度が高い
部分だと思いますし、これだけ盛り上がるのは意外に
盲点だからだと思います。
ペラボニストさんもボードのメリットを重視して
買われたんでしょうからそれはそれで良いと思い
ます。好みですから。
有益だよ、世の中には3種類のバルコニーがあるってことを教えてくれるんだもの。「ペラボー」「コンクリ+ペラボー」「コンクリのみ」ですからね。
あのさ(笑)
隣とベランダがつながってないマンションだってたくさんあるよ。
いわゆる雁行型とかね。
それにうちはペラボーだけどその他の設備はスゴイんだぞーとか関係ないよね。ベランダの話をしましょう。
必死で調べて設備・構造的にも予算とのバランスが取れたと思って
満足していたら思わぬ伏兵ペラボーが登場って感じでしょう。
微妙と思いつつも、モデルルームじゃそこまで確認しなかったし、
まあマンションだったら一般的にはこんなもんだと思っていたら
実は高級物件っというわけでもないけどプライバシーにきちんと配慮
された非ペラボーのマンションも数多くあることが提示されて軽く
パニックってとこだね。
そして避難がしやすいメリットあるとか妄想書くから面白がる人が
いろいろ書いているだけでは?
満足して購入したものにけちつけられるのは面白くないけど>>340
みたいに軽く受け流せばいいものの>>341みたいに見当違いの反論する
からネタにされるだけでは?
それにここはマンション購入検討者への情報提供の場だよ。
ペラボーをどう思うかは人それぞれだけど世の中には
ペラボーと非ペラボーがあるって事実を示すのは有用だと
思う。ペラボーしか知らないひとがペラボーのよさを語って
お仲間を増やそうってのはフェアではない。
ペラボーデベのステマって言われるよ。
私は購入者を応援します。
なるほど、雁行型ね。その他にも、ワンフロア2or4戸で独立バルコニーにすればペラボーは関係無いですね。
でも雁行型って自己日影が掛かりそうですね。やっぱ独立バルコニーが理想じゃないですかね。それかコンクリ戸境。
工場跡地とかの巨大敷地に直方体で田の字で数百戸のマンションを建てようとするから、ぺラボーが必要になっちゃうんですよ。
コンクリ連投お疲れ様!そこしか自慢がないのでしょう。
安物件のコンクリ戸境さんが騒いでるだけなんだから放っておきなよ。
高級ペラボーさんも必死だね
城南地区で3年前にマンション買いました。
床暖やデスポなど不要だし、多少立地が悪くても住空間のプライバシーが保たれる物件を探したのですが、
スレの題名通りの物件って、立地もよくて設備や内装も当時においても標準以上の物件しかなかったです。
親からかなり援助して貰えたので何とか希望の物件変えましたけれども、売主さんたちも住む者の立場で
考えて欲しいと思いました。住む者の立場になれなくても、系列の管理会社に出向した時の事を考えれば
ペラボー物件なんて作れないと思います。
ベラボー物件はベランダはあくまで共用部であり、良くて物干し台、下手すりゃ単なるエアコン室外機置き場でありそこに住民が長時間滞在したり、第二のリビングのように利用されることを想定していないのではないだろうか?
まあ規約を厳密に解釈すればそうなのかもしれないが、モデルルームやパンフレットではそこが第二のリビングであるかのような演出をするので販売側と設計側にギャップを感じる。
そもそも集合住宅はよほど考えないとプライバシーを保つのはむつかしいしコストもかかる話になる。
安いからって耐震性を犠牲にするマンションはさすがにないが、プライバシーについてはユーザー側もこんなもんだろと無知ゆえに要求も低く、それなりの高額物件じゃないと配慮がなされないというのは言いすぎか。
そもそも集合住宅のデメリットのほとんどが
周辺住戸と隣接されてることで発生することが
ほとんどなんだよね。
それを大きく解消できる一つの方法がスレタイの
仕様ということだということでしょうね。
設備は標準でしたが、非ペラボー物件に決めました。
その上で、オプションで設備グレードアップ。
設備はグレードアップできるからいいけど、
ペラボーからのグレードアップもできるようになったらいいのにね。
ベラボーさんの失敗事例参考になります
それが正解ですね。そもそもペラボーは論外です。
同じ物件でもペラボーの部屋以外に非ベラボーの部屋も用意されていることも多いのであきらめない方がいいですよ。
わかります、自分が高級だと思って買った物件が、
ペラボー物件であるとわかった時の哀しさは。
設備仕様は外からはわかりませんが、
ペラボーは一目でバレちゃう。
タワマンならまだしも、低層、中層でペラボーだったら、、、
ほんとに勉強になるスレです、ここは。
現にうちの嫁さんはまずは外観で物件を選別する。
ペラボーじゃないことをまず確認し、
サッシの色を確認するらしい。
(エコガラスだと薄いブルーやグリーンが多いらしい)
設備もよく、相場より高めだけどペラボーっていうのは、意外と盲点でそこまで
気にする人が少ないからデベがその部分でコストカットしやすいってことなのかな。
現に自分は買うとき全然気にしなかった、というよりそんな違いがあるって
ここ見るまで知らなかったよ。
ペラボーですがバルコニーが4つあり、
主バルコニー(合計35㎡)はリビングに3つでお隣と面してなく独立バルコニー。
後1つのバルコニ(7㎡)が洋室にあり、そこがお隣と面していてペラボーです。
このようなペラボーマンションはどうですか?
いいんじゃない。ベラボー率25パーセントなら
前述のベラボーの一人でっす。
TVは4年前のプラズマ65インチ+純正ラックシアターでっす。
ベラビンボーじゃありません。
居住者がビンボーかどうかは関係ないです。ベラボーはみすぼらしいこれは事実です。
田の字はさすがに勘弁って感じ(笑)
うちは軽だけどカーナビは最上級みたいな見当違いな自慢?
>311 です
なるほど、よくわかりました。
多分ペラボー論議を知っていても今のところを購入したと思います。
東南角部屋で、共用廊下に面している部屋がない
バルコニーは3面でそれが続いているので部屋の窓が掃出し窓が多い。
ディスポ、24時間有人管理など
玄関がセンターインでさらにポーチ、シューズインクローゼット付き
etc.
OPでリビングの前はウッドデッキにしました
これでどうしてペラボーなのか…
私に対してじゃない?(笑
372、するどいね。Kカー大好きで大学時代から常に1台はKカーだ。
足車は993Sだけど。
自慢してるわけじゃないよ。
たかが住宅の一部がベラボーぐらいで見下すのは早計ってこと。
もちろん、うちの物件はすべてが同じ仕様なわけで、経済レベルは上には上が、下には下があるってことは承知してる。
視界の抜け感や日当りとしてはペラボーのメリットだったりするんですよね〜
もちろん、ペラボーはコストダウンになるけど、
例えば、バルコニー戸境全体をペラボー化して独立性を醸し出すのってそんなにコスト変わらないんだけど
(所詮安価なペラボーだからね)
そうするとリビングからペラボーが視界を遮る感じでうるさい感じになるんですよね。
逆梁アウトポールの物件に違和感ある方が多いのもそういった理由だったりします。
仮に立地や価格や間取りで気に入ったとして、ペラボーだから却下するというのは
それはそれでナカナカ凄い判断材料だと思います。
ベラボーがみすぼらしいならタワー物件は殆どみすぼらしいという事になっちゃいますしね。
まあ、元麻布ヒルズみたいな対応もありますけど。
プライバシーの配慮に欠ける完全ベラボー仕様は設計士の悪意が感じられるような気がします。
お隣あるいは自身のプライバシーを晒けだすのは当然として、
常に発生するであろう塵やゴミがベラボーの下をかいくぐりお隣りへあるいはこちらに侵入
それを押し付けあう醜い争いが目に見えるよで怖いですね。
375さん少し大人げないですね、他のみなさんはあなたより良い物をお持ちですよ。
でも一々自慢しない、なぜならみなさんスレ題に忠実な紳士淑女ですから。
375の痛々しいレスを読むとますますペラボーは避けるべきだな。
何とかペラボーを肯定せんがために恥ずかしい自分語り。
ここまで執拗にペラボーをこき下ろすコンクリ戸境の人は、それだけが頼りの物件なんだろうね。
>>270からの画像貼りをしてる者です。
「コンクリート壁vsペラボード」の話になるのは荒れる元だと思います・・・
スレタイの意図からすると「隣家の気配が気になるかどうか」が問題なので、
アウトフレーム工法+ワイドスパン+隔板なら、プライバシーが確保できそうです。
例として、隔板で上から下までキッチリふさがれてるタイプ。
やはりペラボーでも270のようなのは最悪ですね。しかもあれを一般的と思ってしまう失敗購入者の無知ぶと言い訳が痛々しい。
良いペラボーと悪いーがあることが提示されるなど実に参考になりますね。
381の配慮型ペラボーが受忍限度のギリギリのラインかな。
いずれにしてもコンクリート壁が良いのは言うまでもないけど。
No.384
しつこいね~。ネチネチと。こんな人と隣なら、そりゃコンクリかペラボでも全部塞いでるタイプがいいわ。
それにしても270の賃貸ベラボー団地タイプの破壊力ハンパないですね。あんなの今時の新築分譲であるのは信じられません。あれはコンクリと比べてどうとかそういう問題じゃないし、他のまともなペラボーに失礼だよ。
もうさ買っちゃったひとの自己弁護はどうでもいいです。これから買う人の参考になればいいのでそういう観点で議論をお願いします。賃貸型ペラボー被害者を少しでも減らしたいです。
実例写真がたくさんあってわかりやすいです。
貼ってくださってる方、ありがとうございます〜
>>381の配慮型ペラボーだったら、まだ許せそうです。
が、どうせなら手摺側のペラボーコグチ隠しの柱が意匠的にあれば
このタイプも許容範囲ですね。
381はバルコニーの天井にハッチがあるね。だから上の階の部屋はペラボーではないのかも。
戸境壁にここまで執着してる人、怖い。
だってそのためのスレでしょ
よく考えもせずに買って、隣人とトラブルになってから気付いたんじゃ遅いでしょ?
うちは、>270の悪名高きペラボーです。はぁ。
わかってて買いましたよ。ペラボーやだな。残念だな。
結構高いのに安っぽいな、とすべてわかった上で買いましたよ。
なぜにこんな安っぽいペラボー仕様にするかよ財閥のくせに!と
悩みましたが買いましたよ。
なぜか?場所がよかったから。ピンポイントでそこに住みたかったから。
これにつきます。新築で比較物件がありませんでした。
でもでも、やっぱり毎日ペラボーのバルコニーを見ると悲しい気分になりますよ。
買ってしまってからの正直な気持ちは、なぜコンクリ中古を真剣に検討しなかったのか!です。
皆さん後悔しないようにね。
ここは安物件コンクリ戸境さんが1人連投で執着してるんですよ。もう相手にしないほうがいい。
わかって買うなら問題ないです
わかるためには事実を知らないとね。知らずに買うと495みたいになるよ。
モデルルームで270タイプをどうしてこのタイプなのか聞いてみるといいですよ。合理的な説明があって納得できたら教えてください。合理的な説明なしにこれが普通だと言って来たらこのスレの配慮タイプの画像を見せれば良いのです。
みんなに指摘されれば少しはデベも考えを変えるでしょう。
画像も皆さんの意見も色々と参考になります。
戸境壁・スラブ・二重床・二重天井とかはちゃんと確認しますけど、
バルコニーの戸境の方は意外と盲点っていう感じですね。
知りもせず気にも留めずに買ってしまった場合は、激しく後悔すると思います…。
後で泣かないように、しっかり勉強しておきたいですね。
スレに沿った話をしようぜ、
古いテレビや珍走車の自慢はいいから、
ペラボー君が大好きなにフルペラボーのいいとこ見せつけてやればいいじゃん、心に響くかは別だけと。
>>383さん
たくさんの参考になる写真ありがとう。
ベラボーだけじゃなく、壁や柱の色と素材でも見た感じが違うのも良くわかります。
所詮、隣室との境壁に過ぎませんので、その他の要素とのバランスも大事かな。
>>405さんのこのタイプだと、
気配も何もないのですが上部の開放感があり過ぎに感じます。
気配も勿論ですが、仮に喫煙者がいればバルコニー天井を煙が伝って左右への影響も
結構ある気がしますね。
>>270からの画像貼りをしてる者です。
毎回これ書くの面倒なので、このままコテハンにしておきます。
>>406さんへ
分譲マンションのバルコニーの画像は「眺望」を見せるために撮られてる角度が多く、
Web検索だと違うものばかり、ものすごく大量にヒットしてしまうので
構造がしっかり写ってるものを探すだけでも、ちょっと手間なんですよね(^^;
リクエスト通りのイメージに完全合致する画像を探すとなると、
それだけで1時間とか掛かってしまいそうなので・・・
貼ってる画像は、とりあえず『例として、こういう感じかな。』 になります。
どうも申し訳無いです。ご容赦下さい(; ;)
389です。画像貼りさん、ナイスです。
コグチが隠すだけでペラボー単体の淋しさがなくなりますね。
あとはペラボーがどれくらいの範囲を覆うかがポイントですね。
上の方の仰る通り、タバコの煙は熱いので、上に昇ります。
なので、上部が開いてるペラボーはどれだけコグチが隠してあろうが、
横が閉鎖されていようが標準型ペラボーと同等と個人的には思います。
ふと思ったのだけど...スレタイのコンクリート壁の写真と話題が出ないね(^^;
ま、いっけど。
賃貸マンションとか社宅あたりに住んでいるとペラボー当たり前ですが
マンションではいろいろ配慮があるタイプが多いということが画像を
提示していただいてよくわかります。
同じペラボーでもなんとか安全性とプライバシーを両立させようと
設計に工夫があるところは、他の部分にも同様な配慮がされている可能
性が高いです。逆にそれなりの値段で他の仕様がよいのに>>270タイプの
プライバシー無視のペラボーを採用している物件は信用できないと
思いました。もしかするとインテリアとエクステリアの設計が別にされ
ており、ベランダ戸壁はエクステリアの設計者が決めているのかもしれ
ません。
ペラボーは決して標準仕様ではないということを認識しました。
またペラボーにもいろいろあって必ずしもコンクリ壁でなくてもプライ
バシーへの配慮はできることもわかりました。
ありがとうございます。
ベランダから顔を覗き出すとお隣りのプライバシーが見える物件はだめだな。
社宅は我慢してください。
1mバルコニーのペラボー物件から、2mバルコニーの完全コンクリ物件(下に逃げるタイプ)に引越ししてバルコニーの使い方が一変しました。
今までは考えられなかったが、デッキチェアを置いて昼寝したり読書したり、休日ブランチを夫婦で頂くこともあります。
>>415さんのようにベランダを第二のリビングとして活用するのであればプライバシー配慮は必須ですね。
逆にベランダを避難経路、エアコン室外機置き場、物干し台といった用途にしか使わないと割り切るので
あればペラペラスカスカペラボーでもいいと思います。所詮共用部って考えもありだと思います。
ここ読んで初めて自分ちがコグチありの完全閉鎖型のペラボーだと知った。
コグチはマンション外壁に合わせた石造り、ペラボーの配色も合わせてあるので
そこまでみっともなくもないかなーと自分なりに納得。
このスレ見てなければマンション戸壁にこんなにバリエーションがあることを
知らない人の方が多そう。床や壁や室内の構造なんかは結構最近の消費者は
勉強してる人も多いからデベも手を抜きにくいだろうが、ベランダ戸壁はまだまだ
盲点だからこういう部分でコストカットしてるケースも多そう。
実に勉強になるスレだね。とりわけ画像貼りさんの功績は大きい。
ありがとうございます。
ググってたら専門家の見解を見つけた。
バルコニーを仕切るコンクリート壁のウソ・ホント
ttp://jyusetsu-navi.cocolog-nifty.com/blog/2006/06/post_ba5d.htmlp
デメリットは工事費の上昇のみとのこと。
これは参考になるかな。
「コンクリート壁仕様との説明を受けて購入したが、
内覧会で見たらペラボーだったというトラブル」
ttp://kanto.m-douyo.jp/question/s1397/
マンション戸壁は共用部だからモデルルームでも確認するのは難しいね。同じマンションでも部屋タイプによっても異なることもあるだろうからね。
竣工売りなら実物見て納得して買うから問題は出にくいのだろうが。
418さん紹介のブログは、2006年のもの。基本的には変わらぬが状勢としては古いことに注意。
419さんのは、もっと古く2005年のQ&Aだね。
参考にするのは止めないけど、商品や素材、工法、流行り(笑)などは変わるものだ。
「画像張りをしている者」さん、
忙しくない時に「コンクリート+一部小型はめ込みボード仕様」の
画像も他にもあればアップお願いします。
若干パターンに違いもあると思うので。
文面が同じのが多い。しかし暇なんですね~。
>>422
時代とともにさすがに無配慮なペラボーは減ってきていますしね。もっともマンションの仕様は東京と地方では3-5年くらいのブランクがありますので地方によっても違うかもしれません。例えば都内の新築マンションだと床暖房の標準装備率は7-8割はあると思いますが、地方だともっと割合は低いと思います。ペラボー率も違うのでは?
>例えば都内の新築マンションだと床暖房の標準装備率は7-8割はあると思いますが、地方だともっと割合は低いと思います。
このスレは全国区だし、妙な偏見(無意識かも)には注意したほうがいいね。
都内でも小規模から大規模までさまざま。
床暖房の標準装備が70~80%とは到底思えない。寒冷地なら多いだろうが東京でしょ?
地方とひとくくりするのもなんだかなぁっという気がする。
たかが戸境で見下す人とあまり変わらんっという印象。
床暖房設置率は新築に限ってです。首都圏なら2009年で9割というデータがあります。
>首都圏なら2009年で9割というデータがあります。
悪いけど、とても信じがたい。
母数の戸数は何か条件がついてない??
新築9割が床暖房標準??? う~~~~~ん!
じゃあ床暖房未装備の物件あげてみて。
ワンルームとかはなしよん。
反論する以上、根拠が必要なので、床暖房の普及率について検索したが、新しいものはないねぇ。
オール電化物件での普及率レポートはあったけど。
なので、まずは
>都内の新築マンションだと床暖房の標準装備率は7-8割
と
>首都圏なら2009年で9割というデータがあります
の提示をお願いします。
但し、スレ趣旨違いなので、提示できなくても追いません。
床暖の話しはスレ趣旨逸脱ですから続きは
「あってよかった仕様は?」でお願いします。
とりあえず東京23区新築スレをコピペしてきました。
☆ 1 ってどうですか? Wiki 950 2012-05-23 16:52
☆ 2 プラウド小石川(旧称:プラウドシリーズ茗荷谷) Wiki 983 2012-05-23 16:46
☆ 3 グローリオ蘆花公園ってどうですか?Part5 住民スレ Wiki 25 2012-05-23 16:42
☆ 4 ザ・ミッドランドアベニューってどうですか?(その4) 住民スレ Wiki 360 2012-05-23 16:39
☆ 5 ブランズ文京白山ってどうですか? Wiki 136 2012-05-23 16:35
☆ 6 デュオシティ西日暮里ステーシアってどうですか? Wiki 38 2012-05-23 16:28
☆ 7 プラウドタワー東雲キャナルコートってどうですか?part15 住民スレ Wiki 430 2012-05-23 16:27
☆ 8 山手線の駅力を語るスレ Part4 896 2012-05-23 16:26
☆ 9 ウェリスタワー千代田岩本町ってどうですか? Wiki 85 2012-05-23 16:25
☆ 10 ザ・グランアルト錦糸町 住民スレ Wiki 635 2012-05-23 16:17
☆ 11 ザ・パークハウス 青砥ってどうですか? part2 住民スレ Wiki 138 2012-05-23 16:16
☆ 12 デュオシティ西日暮里ってどうですか? 48 2012-05-23 16:14
☆ 13 豊洲・東雲・有明(湾岸東エリア)の事をはなしましょう55 642 2012-05-23 16:12
☆ 14 パークホームズ西台シーズンスクエア Wiki 343 2012-05-23 16:12
☆ 15 ウェリス滝野川 Wiki 73 2012-05-23 16:12
☆ 16 『クリオ千駄木動坂』ってどうですか? 0 2012-05-23 16:03
☆ 17 パークタワー豊洲ってどうですか? その2 Wiki 808 2012-05-23 15:57
☆ 18 ザ・パークハウス 晴海タワーズ クロノレジデンス その15 住民スレ Wiki 288 2012-05-23 15:48
☆ 19 クレヴィア南千住ってどうですか? Wiki 836 2012-05-23 15:34
☆ 20 Brillia 有明 Sky Towerってどうですか?その21 住民スレ Wiki 241 2012-05-23 15:26
一部個別マンションではないスレもありますが床暖房の普及率を調べてみますので
お待ちください。
ざっと調べたけど普及率9割ってのは勘違いでしたね。ごめん。上のランダムに選んだ物件だと6〜7割くらいですかね。2008年辺りに比べると普及率は下がっている気がして来ました。
標準が6~7割でも、オプションで付ける家があるからもっと多いのでは?
436では無いが感覚としては、
ザ・ペラボー(上下に大きな隙間、左右も若干の隙間)・・・20パーセント
セミペラボー(上部に大きな隙間、下部左右には多少配慮が)・・30パーセント
配慮型ペラボー(隙間はほぼ無し)・・・・・・・・・・・・30パーセント
コンクリート壁仕様(一部埋込ボード含む)・・・・・・・・20パーセント
こんな感じ?コンクリートもっと少ないかな?