- 掲示板
バルコニー境界壁がコンクリート製で上から下まで隙間が無いタイプ
を購入予定です。片方のみに一メートル四方ぐらいの避難用ボードが
はめ込んであり、独立排水になってます。
ただのボード一枚が置いてある仕様だと音や水・タバコ・隣家の気配すら
気にるのではないかと思いますが、そのあたりどうなんでしょうか。
[スレ作成日時]2011-11-11 22:16:06
バルコニー境界壁がコンクリート製で上から下まで隙間が無いタイプ
を購入予定です。片方のみに一メートル四方ぐらいの避難用ボードが
はめ込んであり、独立排水になってます。
ただのボード一枚が置いてある仕様だと音や水・タバコ・隣家の気配すら
気にるのではないかと思いますが、そのあたりどうなんでしょうか。
[スレ作成日時]2011-11-11 22:16:06
>316
上から下までペラボーでも、避難に使う時は下半分の部分だけを蹴破ってくぐる。
コンクリ式のバルコニーが奥行2mとかで広めだから、ボード部分が小さく見えるだけで、
アパートのペラボーの下半分と比べたら、サイズはほとんど変わらないはずだよ。
たしかにコンクリ戸境だと、何か物を置かれてたら蹴破ることができないかも。
ペラボーだと、物を置かれてても何とか蹴破れそうだね。最悪、上の部分を蹴破ればいいし。
蹴破ったって大きなものがおいてあったら避難できないじゃん
いざという時には、バルコニー側からも逃げられるってだけで十分だよ。
本当に蹴破ってまで自宅から隣家バルコニーへ避難するなんて、
一生のうちに経験する機会があるかどうかも分からない。
それよりも日常のプライバシーとか、見た目の問題の方が大事だと思うね。
見た目、プライバシーを気にする人はコンクリ。
火事などもしもの時の安全、避難しやすさを気にする人はペラボーでいいのでは?
間違ってはいないけど...物件の場所・室内仕様・価格が優先されて、ベランダの壁は後回しっしょ?(^^;
予算内での「エリア・沿線・立地」などが優先ってのは当然かもだけど、
リフォームでも変えられない構造部分は優先順位が高いでしょう。
二重床・天井とか、アウトフレームとかにこだわる人なら、
バルコニーも奥行や戸境を確認してからの方がいいんじゃないかな。
窓を開けてる季節は、隣の生活音やTVが丸聞こえってのもありうるし、
お子さん・タバコ・ペット・楽器とか、隣人は選べないわけだし、
ここの掲示板だって、そういう問題を話し合う板がいっぱいあるでしょう。
住んでから後悔するよりは、納得してから買う方が良くない?
立地も広さも仕様も気に入ったから決定!ペラボーでも我慢する!とか、
似たような物件を比較検討してたら、むこうはペラボーだし、こっちにしようとか。
人それぞれだから、どんなバルコニーだろうと気にしない人は別にいいんだけど、
ここって、気になる人が見に来てるスレッドじゃないの?
ペラボーは避けられるのなら避けるべし。
やはり音とか気配とか住んでみてから結構気になるもんだよ。
あと、リビングが隣り合ってる間取りどうしはペラボーだときついねぇ。
そう。人それぞれ譲れないポイントは違うから、一概にコンクリ戸境だから買うとは限らない。
他の設備(床暖や食洗機、ミストサウナなど)がついてなくてコンクリ戸境という物件もあるし。
>>326
ペラボーだと避難しやすいって理屈がよくわからない。
単に隣接住居のバルコニーにアクセスしやすいからって
隣接住居が留守だったらどうするの?
さらにその隣に逃げるんですか?
ペラボーだからって特に建物の外に避難しやすいわけ
でもないでしょ。
ペラボー+田の字+外廊下はデベ側にのみ利がある。
ユーザにとっては安さ以外の魅力なし。しかも安くないケースが多い。
もうさ、買っちゃった人はあきらめなよ。
ここはマンションを購入する人を応援するサイトだよ。
モデルルームの見学ポイントとしてバルコニーは必見という
知見が得られたわけだ。
これから買う人はペラボー=安全とかいうステマなんか
気にせず、良心的なデベの思想は細部にこそ現れるわけで
そういう総合的な観点から物件を検討するとよいよ。
うちは高級マンションでもなくただのファミリーマンションですが、
バルコニーがコンクリート壁(一部ボード)仕様で順梁アウトフレームです。
ガラスはエコガラスでセンターオープンサッシ。
アウトフレームの部分にスロップシンクが付いてるタイプです。
ペラボー物件からの転居後後半年経っての正直な感想ですが、
周囲からの音の匂いは確かにほとんど気になりません。
気配も感じないので最近は窓を開けて生活しています。
プライバシーと言うことで言えば、うちは普通の中住戸ですが北面の居室部分も
アウトフレームが大きく外に飛び出して共用廊下との間に2メートルぐらいスペースが
あり、そっちも比較的プライバシーは確保しやすいのかなと思っています。
因みに物件はパークホー◯ズです。
>>331
>(床暖や食洗機、ミストサウナなど)がついてなくてコンクリ戸境という物件もあるし
オプションで付けられる程度の設備と比べる意味があるのか分かりません。
設備を重視するって言うなら、せいぜい後付けできないディスポーザーくらいでは。
335さんの仰る通り!
うちはもう買っちゃったけど買い替えるときは戸境の造りまできちんと確認しようとこのスレ読んで思った。
実に有意義なスレだと思う。分かりやすい写真や画像を何度もアップして下さった方、感謝です。
それにさ、ペラボーっていってもすべての部屋がペラボーとは
限らないわけだ。角部屋もあるし部屋によってベランダにおける
隣接住戸との関係は個別に異なる。
だからカタログやモデルルームだけではわからない。
図面を見るときも自分の買おうと思う部屋だけではなく少なくと
も上下左右の部屋との関係性は見たほうがいいね。
わっはっはっは!
そこまで詳しく考えずに買った!
普通に楽しく生活しとる。
No.332はネタじゃないの?本当にそう考えてるなら無知すぎ。
あるよね~、安くて設備もショボいのにコンクリ戸境の物件。
逆パターンの方が多い気がするね。周辺の相場より高額で設備も良いのにペラボー物件。
ここは物件が高級か普通か、値段が高いか安いかって話じゃないし、
有益な情報交換になってる板だよ。荒れるような書き込みはやめてほしい。
うちは全然考えずに購入しましたがペラボーです。
普通のファミリータイプです。
でも角部屋なのでペラボーは左側だけだし下や横は隙間がないのであまり気になりません。
両親が今年買ったマンションはがっちりコンクリでした。
それを見るまで正直こんなに違うとは気づかなかったです。
いづれ相続したらそっちに住もうと思います。
ここ、有益な情報交換になってるように思えないよ。
結局、コンクリ戸境の人がペラボーの人を笑ってるだけ。
342さんに同意です。
むしろ設備のグレードを落としてもRC壁が良いと
いう人もいるはずなので、それだけ重要度が高い
部分だと思いますし、これだけ盛り上がるのは意外に
盲点だからだと思います。
ペラボニストさんもボードのメリットを重視して
買われたんでしょうからそれはそれで良いと思い
ます。好みですから。
有益だよ、世の中には3種類のバルコニーがあるってことを教えてくれるんだもの。「ペラボー」「コンクリ+ペラボー」「コンクリのみ」ですからね。
あのさ(笑)
隣とベランダがつながってないマンションだってたくさんあるよ。
いわゆる雁行型とかね。
それにうちはペラボーだけどその他の設備はスゴイんだぞーとか関係ないよね。ベランダの話をしましょう。
必死で調べて設備・構造的にも予算とのバランスが取れたと思って
満足していたら思わぬ伏兵ペラボーが登場って感じでしょう。
微妙と思いつつも、モデルルームじゃそこまで確認しなかったし、
まあマンションだったら一般的にはこんなもんだと思っていたら
実は高級物件っというわけでもないけどプライバシーにきちんと配慮
された非ペラボーのマンションも数多くあることが提示されて軽く
パニックってとこだね。
そして避難がしやすいメリットあるとか妄想書くから面白がる人が
いろいろ書いているだけでは?
満足して購入したものにけちつけられるのは面白くないけど>>340
みたいに軽く受け流せばいいものの>>341みたいに見当違いの反論する
からネタにされるだけでは?
それにここはマンション購入検討者への情報提供の場だよ。
ペラボーをどう思うかは人それぞれだけど世の中には
ペラボーと非ペラボーがあるって事実を示すのは有用だと
思う。ペラボーしか知らないひとがペラボーのよさを語って
お仲間を増やそうってのはフェアではない。
ペラボーデベのステマって言われるよ。
私は購入者を応援します。
なるほど、雁行型ね。その他にも、ワンフロア2or4戸で独立バルコニーにすればペラボーは関係無いですね。
でも雁行型って自己日影が掛かりそうですね。やっぱ独立バルコニーが理想じゃないですかね。それかコンクリ戸境。
工場跡地とかの巨大敷地に直方体で田の字で数百戸のマンションを建てようとするから、ぺラボーが必要になっちゃうんですよ。
コンクリ連投お疲れ様!そこしか自慢がないのでしょう。
安物件のコンクリ戸境さんが騒いでるだけなんだから放っておきなよ。
高級ペラボーさんも必死だね
城南地区で3年前にマンション買いました。
床暖やデスポなど不要だし、多少立地が悪くても住空間のプライバシーが保たれる物件を探したのですが、
スレの題名通りの物件って、立地もよくて設備や内装も当時においても標準以上の物件しかなかったです。
親からかなり援助して貰えたので何とか希望の物件変えましたけれども、売主さんたちも住む者の立場で
考えて欲しいと思いました。住む者の立場になれなくても、系列の管理会社に出向した時の事を考えれば
ペラボー物件なんて作れないと思います。
ベラボー物件はベランダはあくまで共用部であり、良くて物干し台、下手すりゃ単なるエアコン室外機置き場でありそこに住民が長時間滞在したり、第二のリビングのように利用されることを想定していないのではないだろうか?
まあ規約を厳密に解釈すればそうなのかもしれないが、モデルルームやパンフレットではそこが第二のリビングであるかのような演出をするので販売側と設計側にギャップを感じる。
そもそも集合住宅はよほど考えないとプライバシーを保つのはむつかしいしコストもかかる話になる。
安いからって耐震性を犠牲にするマンションはさすがにないが、プライバシーについてはユーザー側もこんなもんだろと無知ゆえに要求も低く、それなりの高額物件じゃないと配慮がなされないというのは言いすぎか。
そもそも集合住宅のデメリットのほとんどが
周辺住戸と隣接されてることで発生することが
ほとんどなんだよね。
それを大きく解消できる一つの方法がスレタイの
仕様ということだということでしょうね。
設備は標準でしたが、非ペラボー物件に決めました。
その上で、オプションで設備グレードアップ。
設備はグレードアップできるからいいけど、
ペラボーからのグレードアップもできるようになったらいいのにね。
ベラボーさんの失敗事例参考になります
それが正解ですね。そもそもペラボーは論外です。
同じ物件でもペラボーの部屋以外に非ベラボーの部屋も用意されていることも多いのであきらめない方がいいですよ。
わかります、自分が高級だと思って買った物件が、
ペラボー物件であるとわかった時の哀しさは。
設備仕様は外からはわかりませんが、
ペラボーは一目でバレちゃう。
タワマンならまだしも、低層、中層でペラボーだったら、、、
ほんとに勉強になるスレです、ここは。
現にうちの嫁さんはまずは外観で物件を選別する。
ペラボーじゃないことをまず確認し、
サッシの色を確認するらしい。
(エコガラスだと薄いブルーやグリーンが多いらしい)
設備もよく、相場より高めだけどペラボーっていうのは、意外と盲点でそこまで
気にする人が少ないからデベがその部分でコストカットしやすいってことなのかな。
現に自分は買うとき全然気にしなかった、というよりそんな違いがあるって
ここ見るまで知らなかったよ。
ペラボーですがバルコニーが4つあり、
主バルコニー(合計35㎡)はリビングに3つでお隣と面してなく独立バルコニー。
後1つのバルコニ(7㎡)が洋室にあり、そこがお隣と面していてペラボーです。
このようなペラボーマンションはどうですか?
いいんじゃない。ベラボー率25パーセントなら
前述のベラボーの一人でっす。
TVは4年前のプラズマ65インチ+純正ラックシアターでっす。
ベラビンボーじゃありません。
居住者がビンボーかどうかは関係ないです。ベラボーはみすぼらしいこれは事実です。