- 掲示板
バルコニー境界壁がコンクリート製で上から下まで隙間が無いタイプ
を購入予定です。片方のみに一メートル四方ぐらいの避難用ボードが
はめ込んであり、独立排水になってます。
ただのボード一枚が置いてある仕様だと音や水・タバコ・隣家の気配すら
気にるのではないかと思いますが、そのあたりどうなんでしょうか。
[スレ作成日時]2011-11-11 22:16:06
バルコニー境界壁がコンクリート製で上から下まで隙間が無いタイプ
を購入予定です。片方のみに一メートル四方ぐらいの避難用ボードが
はめ込んであり、独立排水になってます。
ただのボード一枚が置いてある仕様だと音や水・タバコ・隣家の気配すら
気にるのではないかと思いますが、そのあたりどうなんでしょうか。
[スレ作成日時]2011-11-11 22:16:06
ペラペラ戸境→コンクリート
田の字中住戸→非田の字角住戸
どちらも一度経験してしまうと後戻り不可能
>ペラぺらボードは住人に良いところが皆無
ですから、ご自分の持つ物件知識や経験を曝け出してるだけですってば(^^;
良い物件はベラボーであってもマナーがカバーします。
3面バルコニーだと何もかも解決!
マイナス点をカバーするには他人のマナー頼りがべラボーというわけですね(^^;
カバーするにもマイナスが大きすぎるけど(^^;
次の物件購入時にはしっかり見極めよう
私は高いところが好きでタワーも見に行って金銭的には問題なかったのですが、ぺラボーだけは我慢できずに結局普通の高層マンションにしましたよ。
ペラボーでも上があいてるのってケチ以外にどんな意義があるんだろうねwww
ペラボーかコンクリ戸境かはマンション選びのポイントの中の一つではあると思うけど、
他のポイント・条件が良くてペラボーの場合、その物件を選ぶんじゃない?
逆にコンクリ戸境でも、他のポイント・条件がイマイチなら選ばないし。
言い訳見苦しい。
他のポイントが良くコンクリを選べばいいだけじゃない笑)
他のポイントが良いマンション=高額物件はペラの割合少ないので自然と、、でしょうね。
ペラボーになってしまったとしても、上方を短くしてスカスカにして、さらにプライバシー性を低下させるのは嫌だよね。
また、ペラボーでも排水溝を共同にする必然性って無いよね。
全てがデべのお財布本意で住民本意ではない。
実際にあるよ、全てがいいのにぺラボー物件。
そして食洗機、床暖も標準でついてないような物件なのにコンクリ戸境。
この場合、迷うと思うし、ペラボー選ぶ人もいると思うけどな。
食洗機も床暖房も標準じゃなくてもオプション設定されているところがほとんどだから金に問題なければ迷う必要ないはずだけど。
コンクリ戸境の人はなぜかムキになって喧嘩腰。
標準 内廊下+床暖+天カセ+アウトフレーム・逆梁ハイサッシ+プール+ジム+バー
オプション IH+食洗機+アレコレ
だが、ベラボーでっす。
コンクリ壁はオプションにありませんでした(笑)
253さんのお住まいはタワーマンションでしょうね、タワマンの場合は重量を考慮しないといけないから
ペラボーでも仕方ないですね。
結論、コンクリ壁はオプションにできないから設計の段階からきちんと考慮して欲しい。
住設(床暖、食洗器等)は資金次第でなんとかなりますから。
ぺラボーは末代まで祟るし教育上も良くないから絶対に避けるべきだよね。
そう。高級物件にもぺラボはあるね。
高級物件でペラボーってどんなの?
高級素材で作ったヨーロッパ製のペラボーとか?
>>257
前世紀(といっても10年程前だけど)までは確かに高級マンションでもぺラボーな物件はあったけど、より個が重要視される最近の高級マンションでぺラボーなんてないのでは(タワー以外)?
>>253さんのような、アウトフレームでペラボーってわりと稀少ですよね?
アウトフレームは太いコンクリ柱がバルコニー側に出るから
それに繋げてバルコニー境の壁がコンクリになっているんだと思ってた…
うちは低層しか住んだことがないから、タワーだと違うんでしょうね。
理由の如何を問わずぺラボーな物件は高級物件とは言わないことにしよう。
超高級ペラ板を標準使用した田の字中住居で、重厚感ある最上級の個性的ハッチ。
ペラボーが劣化しないようにコーティングし、毎月管理会社が磨き上げる。
ペラボー物件は個人的にはNGだが、
あの取ってつけたような切ない佇まいを
何とかすればまだ救われるのかも。
まずは建物正面から見たときにいかにも貧相な
あの薄さ。もうちょっと重厚感は出せないものか。
それに上部が空いているのもよりチープな
香りを漂わせる。最低でもピッタシ天井まで
くっ付けよう。
デザインにしてもそう。遠方からの目視でも
あそこだけ時代に取り残されたかのように見える。
隣りの奥さんの下着をチェックできるのがペラボーの強みw
けっして高級マンションではありません。高級っぽいマンションではあります(笑
ご指摘のとおり、アウトフレームなのでベラボーは太い柱の裏に隠れてみえません。
さらに逆梁なので、下側からベランダ覗けません。
この物件、デベさんが気合入れて造ったらしく、専有部も共用部もさまざまな「想い入れ」が見てとれます。
部屋も全室ワイドスパンの区画設計です。
ですが、なぜかベラボー(^^;
手を抜いたとかコスト削減という訳ではなさそうです。
強い不満はありませんが、私も理由を知りたいものです。
デべの気合不足でしょw
すいません、このスレによく出てくる「ペラボー」って何のことか教えていただけますか?
あなたの住んでるマンションのベランダの戸境を見て下さい。見たまんまぺラボーですから。
安物マンションで、コンクリ戸境になっている物件に住んでます。
ちなみに、食洗機、床暖、ミストサウナついてません。
271の例が、私的には理想形かな。
ただ、同時に室内に太い柱がでっぱる覚悟が必要だけど(笑
270の例も、室内側の柱を外側にもってくれば雨水管も見えなくて良いのに、理由があるんでしょうね。
>いまどき分譲でこんなのあるのか?
普通にあるんじゃない?
別にそう驚くことでもないし、バカにすることでもない。
270の事例はまだ良心的なペラボーじゃないですか?(笑)
デベさんの優しさからか、手摺側の角が斜めにカットしてあったりしたら、
それこそ、こんにちは~です、、、
でも、ペラボーでここまで話題が盛り上がるのも、ペラボーの奥深さ故ですね^_^
ベラボーの上の隙間には何か意味があるんだろうか?
ベラボーの規格なのかもしれないけど、270ももっと上までベラボーなら良かったのに(^^;
ペラボーは、火災などの時に逃げやすいという利点があるみたいですよ。
コンクリ戸境の小さいボードは、プライバシーは守れるけど、いざ非難の時に手間取る。
コンクリ戸境の小さいボードは、隣戸がその部分に物を置いていれば、蹴破れないかもしれませんね。
手間取るったって蹴破ってくぐって脱出すればいいでしょ。
何か置いてたって足で蹴っても動かないような重量物ってあるかな?
逃げやすさの追求だったら住戸自体の隣との壁もペラボーにしたらいいんじゃない?
コンクリなしのベラボーは破壊的にかっこ悪いね。正に百聞は一見に如かず。
>281
別にたいしたネガじゃないのに、ムキになるのはかっこ悪いよ。
コンクリートの壁であることがけが、君のマンションの唯一の自慢ってわけじゃないだろ。
確かにうちは結構大きめな鉢が置いてあるので、無理というわけじゃないけど少々苦戦するかも。
そこに置くと収まりが良いのだよねぇ 隣の人には申し訳ないと思ってるけど。
たまに、物置を置いてる人とかいますよね。規約で禁止でも。
たしかにコンクリ戸境だと物置とか置いてあったら、けやぶれないかも・・・
物置ともなると規約どうこうじゃなく消防法に抵触するのでは?
消防法に抵触してもやる人はやるよ~。
コンクリートだと隣が見えないので
避難ボードの前に何置かれても実際に蹴破る瞬間まではわからないってのはありますね。
見えないから余計に置きやすいでしょうし。
271を見て、コンクリにペラボーというのも有るんだと知った!つまり、下にしか行けないようになってるコンクリ壁と、一部ペラボーで横に逃げるタイプの2種類があるんですね。
270さん、「ペラボー」が何を指しているのかはわかりました、ありがとうございました。
でも、なぜ「ペラボー」というのかがわかりません。
なぜ「ペラボー」というのでしょうか、「ペラボー」を使ってる人、教えて下さい。
ペラボーとはバルコニーの戸境が
ペラペラの薄いボード仕様のことを指す。
290さん、
コンクリート+一部ボード仕様のメリットは
高いプライバシー性能の確保とボードによる
逃げやすさ、そして梯子がないからバルコニーが
スッキリ使えることです。
因みに271さんの写真でもわかる通り、
コンクリート壁仕様は排水が独立します。
つまり気兼ねなく水も利用できます。
そのコンクリ戸境の一部ボードが小さいと、避難の時に困るという話ですよね。
物を置かれたら、蹴破ることができませんもんね。
"ペラボー"のネーミングした人、絶妙ですね、、、
ベラボー蹴破って避難した人いますか?あんなの言い訳設備でしょ?
ベラボー=ビンボー
で間違いないです
コンクリ戸境であることだけが頼りの貧乏人がほざいてます。
270のベラボー写真は衝撃的ですね。これが普通とか言い張るひとがいるのにはもっと驚きました。
あんなのに何十年もローン払うとは罰ゲームですよね。私マンション派ですが、あれが低収入のひと向けのマンションのスタンダードならエリアなら戸建の人がマンションをバカにするのもわかります。
モデルルームで舞い上がっちゃってベランダまではよく見ないで内覧時にびっくりペラボーってやつですか。普段は見なかったことにするってことですよね。
まあ誰でも最初は仕方ないよ。賃貸と比べてキッチンとかに舞い上がっちゃつてそこまで気が回らないし、もっといえばペラボー以外のものがあるなんて知らないから想像できなぃだろうね。次はもっとちゃんとチェックした方がいいよ。次があるかは知らないけど。
田の字、外廊下、ペラボー物件は避けたい。
都心でもぺラボー物件が幅をきかせてるからなかなか大変だが、逆に他の条件を無視して、完全コンクリ戸境かどうかを物件探索の最低条件にして探してみると良いと思う。意外に見つかるし、意外に高くないのもある。他の条件も自ずと良くなってきますしね。
そうなんだよ。270のようなペラボーはコスト云々よりはっきりいってやっつけ感がある。テキトーって感じで設計者が居住者のことを真剣に考えた結果採用された方式とは思えない。
コンクリ壁だから言い訳ではないが271のような構造は設計者の工夫、配慮があるなと感じベランダ以外の部分も配慮がいけ届いている可能性が高い。
モデルルームを30箇所ぐらい回ってみて思うんだが、
ペラボー物件はモデルルームでもデベもやましいのか
ハッキリそれとわかるようにしてないモデルルームも
多い。あたかもまるでしっかりした壁のようになってるところも少なくない。
「ここってコンクリートの壁なんですか?」と聞くと
必ず「いえ、実際は法律の関係でボードが入ります」と言う。続けて「これが普通です」と念押しされる。
ハッキリ明示しないのは売りにはならないことは
間違いないでしょうね。
法律の関係というのはウソだね。下の階に避難梯子で下りられるようになっていれば良いんだからね。
ふ~む!
ベラボーの大きさに関する消防法の規格は、思ったより小さいらしい。
306さん
307さん
アップありがとうございます。
二枚の違いはアウトフレーム順梁工法と、
アウトフレーム逆梁工法との違いですね。
分かりやすい写真をありがとうございます。
うち307のタイプだけど、こんなところモデルルームでわざわざ確認しなかったよ
ペラペラだけのタイプじゃなくてよかった。。
うちはそこそこのマンションですが、ペラボーです。
しかも270より高さが低いように思います。
271のようだといいですねー。
ただ、ベランダというかバルコニーは270のように透明の物が
好きです。
明るいです。
前のマンションでコンクリ・手すり・コンクリ・てすり・コンクリ
となっていたら、コンクリのところだけ、こけが生えてしまいました。
コンクリでなく、ガラス様のベランダでもコンクリが戸境って
あるのでしょうか?
今のマンションは縦長リビングのため、隣に遠いところしか
使わないので、ペラボーでも困っていませんが・・
写真のアップありがとうございます!
ガラスバルコニー、明るくていいですね。うちのはコンクリなので憧れます。
でもお掃除はどうなんでしょう?汚れはやっぱり目立つのかな?
コンクリ戸境でボード部分が小さいと、いざという時の非難が困難そうですね。
誰かが書いていたけど、この小さなボードのあたりに物を置かれてたら蹴破れませんね。
コンクリ戸境だけが自慢の安いマンションにすんでる人の鼻息が荒いね。
わははは!
315が私の理想形だ!! 次回の購入検討時にもっとまじめにベランダ仕様を確認したい。
>>317
なんでそんなに270に固執するのかわからんけど、前向きに行きましょう。
263のレスを見て爆笑したw
それにしてもこんなスレッドあったんだねえ。購入前に読んでおけばよかったと悔やまれる。
初めてのマンションでベランダはタイルぐらいしか関心なかった。
うちのは天井までのペラボーで一応外から見える部分はコンクリ、色も外壁とかに合わせてあるが
改めて見ると結構微妙。おしゃれな写真がいろいろアップされてるのを見ると断然そちらが素敵。
都内の結構高めのマンションだったんだけどな~
>316
上から下までペラボーでも、避難に使う時は下半分の部分だけを蹴破ってくぐる。
コンクリ式のバルコニーが奥行2mとかで広めだから、ボード部分が小さく見えるだけで、
アパートのペラボーの下半分と比べたら、サイズはほとんど変わらないはずだよ。
たしかにコンクリ戸境だと、何か物を置かれてたら蹴破ることができないかも。
ペラボーだと、物を置かれてても何とか蹴破れそうだね。最悪、上の部分を蹴破ればいいし。
蹴破ったって大きなものがおいてあったら避難できないじゃん
いざという時には、バルコニー側からも逃げられるってだけで十分だよ。
本当に蹴破ってまで自宅から隣家バルコニーへ避難するなんて、
一生のうちに経験する機会があるかどうかも分からない。
それよりも日常のプライバシーとか、見た目の問題の方が大事だと思うね。
見た目、プライバシーを気にする人はコンクリ。
火事などもしもの時の安全、避難しやすさを気にする人はペラボーでいいのでは?
間違ってはいないけど...物件の場所・室内仕様・価格が優先されて、ベランダの壁は後回しっしょ?(^^;
予算内での「エリア・沿線・立地」などが優先ってのは当然かもだけど、
リフォームでも変えられない構造部分は優先順位が高いでしょう。
二重床・天井とか、アウトフレームとかにこだわる人なら、
バルコニーも奥行や戸境を確認してからの方がいいんじゃないかな。
窓を開けてる季節は、隣の生活音やTVが丸聞こえってのもありうるし、
お子さん・タバコ・ペット・楽器とか、隣人は選べないわけだし、
ここの掲示板だって、そういう問題を話し合う板がいっぱいあるでしょう。
住んでから後悔するよりは、納得してから買う方が良くない?
立地も広さも仕様も気に入ったから決定!ペラボーでも我慢する!とか、
似たような物件を比較検討してたら、むこうはペラボーだし、こっちにしようとか。
人それぞれだから、どんなバルコニーだろうと気にしない人は別にいいんだけど、
ここって、気になる人が見に来てるスレッドじゃないの?
ペラボーは避けられるのなら避けるべし。
やはり音とか気配とか住んでみてから結構気になるもんだよ。
あと、リビングが隣り合ってる間取りどうしはペラボーだときついねぇ。
そう。人それぞれ譲れないポイントは違うから、一概にコンクリ戸境だから買うとは限らない。
他の設備(床暖や食洗機、ミストサウナなど)がついてなくてコンクリ戸境という物件もあるし。
>>326
ペラボーだと避難しやすいって理屈がよくわからない。
単に隣接住居のバルコニーにアクセスしやすいからって
隣接住居が留守だったらどうするの?
さらにその隣に逃げるんですか?
ペラボーだからって特に建物の外に避難しやすいわけ
でもないでしょ。
ペラボー+田の字+外廊下はデベ側にのみ利がある。
ユーザにとっては安さ以外の魅力なし。しかも安くないケースが多い。
もうさ、買っちゃった人はあきらめなよ。
ここはマンションを購入する人を応援するサイトだよ。
モデルルームの見学ポイントとしてバルコニーは必見という
知見が得られたわけだ。
これから買う人はペラボー=安全とかいうステマなんか
気にせず、良心的なデベの思想は細部にこそ現れるわけで
そういう総合的な観点から物件を検討するとよいよ。
うちは高級マンションでもなくただのファミリーマンションですが、
バルコニーがコンクリート壁(一部ボード)仕様で順梁アウトフレームです。
ガラスはエコガラスでセンターオープンサッシ。
アウトフレームの部分にスロップシンクが付いてるタイプです。
ペラボー物件からの転居後後半年経っての正直な感想ですが、
周囲からの音の匂いは確かにほとんど気になりません。
気配も感じないので最近は窓を開けて生活しています。
プライバシーと言うことで言えば、うちは普通の中住戸ですが北面の居室部分も
アウトフレームが大きく外に飛び出して共用廊下との間に2メートルぐらいスペースが
あり、そっちも比較的プライバシーは確保しやすいのかなと思っています。
因みに物件はパークホー◯ズです。
>>331
>(床暖や食洗機、ミストサウナなど)がついてなくてコンクリ戸境という物件もあるし
オプションで付けられる程度の設備と比べる意味があるのか分かりません。
設備を重視するって言うなら、せいぜい後付けできないディスポーザーくらいでは。
335さんの仰る通り!
うちはもう買っちゃったけど買い替えるときは戸境の造りまできちんと確認しようとこのスレ読んで思った。
実に有意義なスレだと思う。分かりやすい写真や画像を何度もアップして下さった方、感謝です。
それにさ、ペラボーっていってもすべての部屋がペラボーとは
限らないわけだ。角部屋もあるし部屋によってベランダにおける
隣接住戸との関係は個別に異なる。
だからカタログやモデルルームだけではわからない。
図面を見るときも自分の買おうと思う部屋だけではなく少なくと
も上下左右の部屋との関係性は見たほうがいいね。
わっはっはっは!
そこまで詳しく考えずに買った!
普通に楽しく生活しとる。