- 掲示板
バルコニー境界壁がコンクリート製で上から下まで隙間が無いタイプ
を購入予定です。片方のみに一メートル四方ぐらいの避難用ボードが
はめ込んであり、独立排水になってます。
ただのボード一枚が置いてある仕様だと音や水・タバコ・隣家の気配すら
気にるのではないかと思いますが、そのあたりどうなんでしょうか。
[スレ作成日時]2011-11-11 22:16:06
バルコニー境界壁がコンクリート製で上から下まで隙間が無いタイプ
を購入予定です。片方のみに一メートル四方ぐらいの避難用ボードが
はめ込んであり、独立排水になってます。
ただのボード一枚が置いてある仕様だと音や水・タバコ・隣家の気配すら
気にるのではないかと思いますが、そのあたりどうなんでしょうか。
[スレ作成日時]2011-11-11 22:16:06
先日五○田のタワーマンション群の傍を歩いたけど、大半のマンションがペラボーだった気が。
値段高そうなのに・・・
うちもペラボーですが、うちは角で隣はベランダ側3室(2+L)なので
ピッタリつくという感じがないので、気になりません。
うちのL、和室 / 隣の部屋、L、部屋 という配置。
あと、間はペラボーだけれど、バルコニーはコンクリの物件の時に、
内側がコケ状のもので緑色になったので、風通しのいい方がいいです。
手すり部分が強化プラ(?)だと、明るくていいです。
お隣さんと、上手くいってればペラボーでも問題は無い。
嫌な人だと、我慢できなくなる。
その当たりの保険がコンクリ壁なんです。
覗かれる心配ないし、騒音や煙もだいぶ緩和してくれる。
それからコンクリ壁の物件だと、総じて内装建具のグレードなど
カタログに書かれない部分のレベルも高いと思う。
うちも24さんと同じだ。ごく普通の庶民的物件だけど。
例えば南向きプランで、
南のバルコニー側がアウトポール+コンクリート壁仕様で、
北側の居室部分もアウトポールで深めでへっこんだ形になってフリーポーチや
アルコープになってたら北側部分もプライバシー性最高だと思うよ。
最高は言い過ぎ。
うちのマンションも中住戸はそういうタイプでアルコーブは深いですが、共用廊下に個室部分が接しないプランを選ぶ方が優先。
アルコーブや花台すら無く、個室窓がすぐに共用廊下はゾッとしますね。
うちなかなかの価格なのにぺラボーだよ。
悲しいけど他のグレードは近隣で一番いいからぺラボーは妥協した。
うちなかなかの価格なのにぺラボーだよ。
悲しいけど他のグレードは近隣で一番いいからぺラボーは妥協した。
30
でもたいていのマンションは廊下すぐに個室あるよ。
>>30
ごめん、中部屋としては最高っていう意味。
中部屋だと居室が共用廊下に面さないプランは難しいからね。
マンションの大きなデメリットの一つは上下左右の音や匂いだし、
特に女性は近所の気配がダイレクトに感じるのが嫌な人いるよね。
そういう意味でコンクリート壁+深いアルコープ・フリーポーチは有効な気がする。
中住戸でも吹き抜け付けたり、空中廊下方式、センターイン2戸1などもあるよ。
ただ、お金掛けないだけ。お金かけたら売れない地域。
あ、スレ違いでした、、、、、
独立型バルコニーといって、マンションの4割ぐらいの間取りで隣住戸との境界は
80cmくらいのコンクリート角柱です。バルコニーの境壁も15cm厚ぐらいの
コンクリート製、さらに壁の外は下の階との境で70cmぐらいコンクリートが
飛び出して上下のバルコニーは外に乗り出しても見えそうにない。家のバルコニー
の上方に見えないので、もっと高い位置。 見えたら日照が悪くなる。
夏の終わり頃、2駅隣町の花火大会が見えたので、窓を開けて見ていると、
下の階?の子どもたちのキャキャ言う叫び声と大人が相手する話し声がかすかに
聞こえましたが、何を話しているかはさっぱり分かりません。
エコ断熱のサッシで、窓を閉めてたら、聞こえなかったと思います。
家は角部屋でポーチがあるので、共用廊下に面さない。
ポーチがあっても共用廊下に面する面さないには関係ない。
もしかして、個室の窓が型板ガラス+格子で共用廊下のポーチ内にあるのなら、、、
それは共用廊下に面する個室です。
やはり南道路でバルコニーが道路から見える場合、
ペラボーだと絶望的に外観のデザインがさみしく感じますね。
紫外線のせいなのかある程度築年数経つと、
ペラボーがすぐ古めかしくなるので中古だと尚更さみしく感じます。
>>38さん
最近は減ったのかもしれませんが、アウトフレーム逆梁工法の物件だと、外からペラボーはほとんど見えません。
共用廊下に部屋(窓?)の件も、あくまで外廊下物件での話題ですね。
ペラボーは避難経路として法定されたものだから止むをえないと諦めてますけど、
もうちょっとデザインやカラーなども考えてほしいものです。
法令にて仕様まで定めてあるのかもしれませんが....
>ペラボーは避難経路として法定されたものだから止むをえないと諦めてますけど、
違います。そのマンションにおいては、、、です。
土地の形状、設計の力量、売主の思想です。
2方向避難上やむを得ない状況でも、主体はコンクリの戸境で
一部だけくぐり戸のようにペラペラにすることもできるのですからね。