大阪・神戸・京都・関西のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「シティオアシス東三国 住民板Ⅳ」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 大阪・神戸・京都・関西のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 大阪府
  5. 大阪市
  6. 淀川区
  7. 東三国駅
  8. シティオアシス東三国 住民板Ⅳ
入居済み住民さん [更新日時] 2012-07-09 16:17:27

前スレが1000超えましたのでⅣです。
引き続き情報交換していきましょう!

Ⅲ:
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/171961/
Ⅱ:
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/145180/
Ⅰ:
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/64285/

こちらは過去スレです。
シティオアシス東三国の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2011-11-10 23:48:10

[PR] 周辺の物件
プレイズ尼崎
ザ・ライオンズ西九条

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

シティオアシス東三国口コミ掲示板・評判

1. 202 匿名

デモなり座り込みでもしたら?

2. 203 マンション住民さん

スーパーが出来、あとは近くに病院が出来てくれればいいなぁ~とおもってました
    パチンコ店ができたら病院の希望もなくなってしまいますね
    本当にショックです
    マンションで何か抗議運動を起こすなら必ず参加したいです

3. 204 匿名

工事が始まっているのでパチ屋出店の許可は下りてるはず。
    もう反対運動は遅いですよね。。。

しかし、パチ屋め!マルナカの裏でうまく進めやがったな。。。
    ちきしょう。

4. 205 マンション住民さん

エレベーター内の紙見たら、パチンコ店内に託児所ができるんですねぇぇ。。。

5. 206 匿名

パチンコをする為の託児所ですよ!
    子供預けて親はパチンコ……

6. 207 匿名

みなさんにお聞きしたいのですが来客用の駐車場をちゃんと申請して事前に借りれるように手配しておいて勝手に他の車が停まっていたらどう対処するのが正解なんでしょうか?
    レッカーを呼んで移動させてもいいのでしょうか?
    管理人もいない時間帯での話です。
    ご意見お聞かせください。

7. 208 匿名さん

託児所も付いていますか!
    これはパチンコ店が、ご近所とのよい交流の場になりそうで期待大ですね。
    うまく行けば、ご近所の奥さんとも仲良くなれるかも(^o^)

8. 209 匿名

子供預けてまでパチンコする親と交流って…

9. 210 匿名

これからはパチンコ店に駐車し放題。

10. 211 匿名さん

>>210
    おお。
    そう思うと、違法駐車の問題も解決しそうですね。

11. [PR] 周辺の物件
    サンクレイドル塚口レジデンス
    リビオ上町台 パークレジデンス
  12. 212 匿名

本当に青のデミオは絶対に許しません。
    どう対処したら無断駐車なくなりますかね?

13. 213 匿名

こまめに10円アタックw

14. 214 匿名

キズはめちゃめちゃつけられてましたよ。
    何されても気にせず停めてるみたいですね。
    どうしたら停めなくなりますか?

15. 215 住民さんA

>>204さん

趣旨は「建設中止させる」為の反対運動ではありません
    「反対である姿勢を見せる」為の運動です。
    何もしなければパチンコ店は付け上がって好き放題するのは見えてます。
    行き過ぎた行動を抑制するためにも建設後も一貫して反対である姿勢を
    示し続ける必要があります。

また、可能性は低いですが大々的に反対運動することで、パチンコ店に
    何か落ち度があった場合は、営業停止の訴えを起こすなど出来る可能性
    があります。

何にせよ、住民のほとんどは反対な訳ですから、マンションとして反対
    姿勢を示さないと、好転する可能性はほとんどなくなります。

とにかく誠意のない業者であることは間違いないですから頑張って
    いきましょう。

16. 216 匿名

ほとんどが反対?
    そんなアンケートも取ってもないのに決めつけはいけないな。

17. 217 匿名

言葉尻をいちいちとらえのコメントは結構です。
    多数であるとか少数であるとかではなく、反対意見がある事が大事なのではないですか?賛成している方々は傍観しておけばいいだけの事です。

18. 218 匿名

>>216みたいな寂しい荒らしさんは無視しましょう

19. 219 匿名

反対運動してるようにはみえないですね…
    このまま完成してしまいそう

20. 220 匿名

↑こいつらマジで理解力無いな・・・
    今更反対運動しようが完成はするんだよ
    反対の意思を示す事が今後の為に重要だって言ってるんのが分からないのか?

目の前にパチ屋ができて嬉しいんだろ?
    完成はするしオープンもするんだし、
    マジでウザいからいい加減黙ってろよ

反対運動してようがしてまいがあんたには関係ないんだろ?

21. 221 住民さんA

いくら言っても理解できない人にはできないですから
    有志だけでやっていきましょう。
    パチンコ店ができて嬉しい人は邪魔しに来てるだけですから
    相手にしないのが一番ですよ。
    時間がもったいないですから。

まずは管理組合へ活動提案・依頼書みたいなのを作って出しませんか?
    個々にでも数が集まれば動かないわけにはいかないでしょう?

とにかくまず一歩です!!

22. 223 匿名

パチンコ屋ができてプラスになることない。
    反対運動しても結局できてしまったら好き勝手されるわな!

23. 224 匿名

お願いですので横断幕を掲げるとかは止めて下さいね。
    お金の無駄ですしなんか恥ずかしいです。
    もしするなら有志の人達がお金を出し合って個人宅のベランダにでも掲げて下さい。

24. 225 匿名

>224さん
    そういうことは管理組合に言いましょう
    ここに書いても意味ないですよ。

ただ「反対派の人を煽ってる荒らし」にしか
    見えませんから。

意見が多く、管理組合が幕を掲げると決めたら
    反対したところで後の祭りですよ。

25. 226 通りすがり

ファミリーマンションの住民板なのにパチ屋反対運動の火消しって
    凄く不自然ですね〜

一般的に風俗店は開店の2ヶ月程度前に当局に申請して許可を受けるので
    それまでに対策を講じる必要があります。
    ここの住民がガチで反対運動するなら、専門家と相談して
    保護地域の既成事実化とか検討してみてはいかがでしょうか。
    100メートル近辺に保護地域があると風俗店は開業出来ないので
    そのあたりがよく対抗法として検討されますね。

26. 227 匿名

>>224
    岩盤浴の方がよっぽど金の無駄だよ
    年間ウン百万・・・
    ホットヨガ同好会も毎回6人も集まらないみたいだし
    結局増えた収入も焼け石に水・・・
    精一杯お金の無駄を無くす活動にご尽力ください。
    期待してますよ~

27. [PR] 周辺の物件
    リベールシティ守口
  28. 228 匿名

でも、必ず建つ物に対して無駄にお金を使うのはもったいないですよ!

29. 229 住民さんA

>228さん

これまでの書き込みをちゃんと読んで下さい。

建たせない為にするのではありません。
    建設中、建設後にも行き過ぎた行為を抑制する為にするのです。
    パチンコ店の建設、営業には「反対」である姿勢を示し続ける事で、
    外装のネオン使用量が減ったり、騒音対策を打ったり、営業開始後も
    周辺に配慮するパチンコ店があるのは事実です。

パチンコ店も周辺住民と共存したいのは当然ですから、反対姿勢を
    示す相手に対しては当然配慮するものです。

30. 230 匿名

ほんっっっとに読解力・理解力のない奴がどんどん湧いて出てくるなぁ・・・
    話が全く前に進まないよ・・・
    自己中だし、目先の事しか見れないし、文句しか言わないし・・・
    これじゃぁ管理組合もある意味大変だな・・・
    どんだけ説明しても理解できない奴が的外れな文句ばっかり言うんだから・・・
    駐車場問題にしても警戒して動くに動けないんじゃないの???

そんな奴らは無視して、情報を待ってるんじゃなくて早く動き出して!!!

31. 231 匿名

>>228
    何で"必ず建つ"って言えるんですか?
    教えて下さい

32. 234 匿名

管理組合はあくまでも共用部及び設備の維持と
    それに付随するサービスを管理する団体であって
    近隣に建つ合法建築物に対して反対を唱えるような目的はないよ。

やりたきゃ自分たちで抗議団体をつくってやればいい。
    管理組合は関係ないから、今輪番で理事になってる人に
    迷惑をかけちゃいけないよ。

33. 236 匿名

そうそう管理組合の人達だって暇じゃないし関係ないんだよ!
    有志達で反対運動やればいいんだよ!

そもそもこっちだって、何時まで地域の自治会に加入してなかった、落ち度は少なからずある事だし。

34. 237 匿名

けど管理組合が動いてくれなきゃ個人じゃ活動できん!

35. 238 匿名

↑なら、黙ってパチ屋ができるのを眺めていなさい。

36. 241 匿名

なぜ抗議団体を自分でつくってやらないのか理解に苦しむ。
    管理組合まかせは結局他人に苦労を押しつけてるだけでしょ。

別に反対派じゃないけど、管理組合がやるなら住民の総意を確認してからやるべき。
    管理組合がやるべき業務じゃないと俺は思うけどね。

どうしても管理組合でやりたいなら反対派が1/5の署名を持って理事長に臨時総会を
    召集させてパチンコ屋建設に抗議する議案を承認すればいい。

多数住民が反対かどうかなんてどうやってわかるんだ。
    ほとんどは興味がない住民だろ。

アンケートすらとってないくせによく言うわ。

37. 242 匿名

ところで、マルナカってヤバくねー?
    お客全然入ってねーじゃん!
    やっぱ、イオンに吸収されて、やる気なくなってんじゃねーの?
    果物けっこう腐ったもの多いし、試食きたねーし

38. [PR] 周辺の物件
    リビオレゾン塚本ステーションプレミア
    リベールシティ守口
  39. 243 匿名

まず>>239が発起人となって抗議団体を作れば?

そもそも、パチンコ屋が出来る事を反対していない人もいるだろうし。
    パチンコ好きな人もいれば、パチンコ関連企業に勤める人もいるかもしれないし。
    まずは、>>241さんが言ってる様に、アンケートを取ってからの話だと思いますよ。

40. 244 匿名

賛成 1
    反対 12
    興味なし 42
    残りは無回答

ってとこじゃね?

41. 246 マンション住民さん

久々に見たけど前にも増してひどい荒れ方ですね。住民のまとまりがなければ何も防ぐこともできない。結果、パチンコ店できて自分たちの生活にも影響するのを待つだけのようですね。

42. 248 匿名

パチンコ屋も、もしかしたら年配者達の憩いの場になるかもしれませんね?渡鬼で言うゲームセンター的な♪
    最近は一円パチンコとかも人気ですからね。

43. 249 マンション住民さん

こんだけ「反対!」って騒いでても、誰一人、何一つしない、出来ない、分からない。
    敷地外の事で組合を巻き込むな。

って言うか、反対している奴等は正月はゆっくり過ごすんだろ?

反対運動は、そんな甘い考えや、他人任せでは成り立たたんよ。

44. 252 マンション住民さん

同感

45. 253 匿名

パチンコ店の建設を止める事が出来ないのが分かっているのに建設反対の署名活動をするよりも、パチンコ店がオープンするものとして、どのような配慮をして欲しいのか要望をまとめる方が現実的だと思います。
    そのためにも、まずパチンコ店がどのようなものが建設され、どのように営業し配慮をする予定なのか、具的に説明してもらいたいと思います。その際に自治会に入らなければならないなら、早急に臨時総会を開いて欲しいと思います。
    住民が代表になるには、臨時総会を開催するのにかなりの署名を必要とするので、是非時間短縮の為にも理事の方に開催ししていただきたいと思います。
    理事会の皆さんが、掲示板の存在をご存知なのは知っていますよ。知っていて何もしてくれないんですか?パチンコ店の問題がなかったとしても、自治会には入っていただきたいと思います。
    駐車場、岩盤浴、ペットクラブ設立、マナー向上など懸案事項はあると思いますが、先送りせずに実行してもらいたいと思います。
    先送りするだけの理事に、10万円もの理事報酬をお渡ししたくありません。お金の事を言いたいのではなく、説明をしてもらうなり、意見をまとめるなり何らかの行動をして下さい。よろしくお願いします。

46. 254 マンション住民さん

そもそも輪番なのに金を払うのが間違い。

47. 255 匿名

お金払うっておかしくね?それならちゃんとした人を雇えばいい

48. 256 匿名

>>251
    >アンケート取るにしても管理組合の承認・協力がいるし、
    >もっともらしいこと言ってるように見えるけどただの屁理屈

意味不明。
    そもそも管理組合に反対運動しろって言ってるわけだから
    区分所有者の総意が必要ってのは当たり前のことです。

アンケートは管理組合の承認?個人で取るつもりなの?
    そんな勝手なことが許されるわけないでしょ。

①住民が管理組合理事会にパチ屋に抗議しろと要望
    ②管理組合理事会が住民にアンケート(するとしたらの話し。要望数件なら却下で終わり)
    ③アンケートの結果興味のない人が大半

結果として管理組合としては何もしない方針となりました
    って流れが自然でしょ。それ以前に理事会に相手に
    されないと思いますけど。

輪番でやってる理事なんか面倒なことしたくだろうし
    やりたいなら他人任せにせず自分で団体つくりなさいって。
    自分が代表なら好き勝手出来ますよ。

なんでも他人任せのくせに文句だけいっちょまえで
    本当に腹が立ちます。

49. [PR] 周辺の物件
    リベールシティ守口
    サンクレイドル 夕陽丘 ザ・レジデンス
  50. 257 匿名

No.253
    理事替わってもらえば?

51. 258 匿名

153さん、そもそも管理組合の業務の範疇じゃないでしょ。
    理事報酬が10万円とかいうけど、年間で10万じゃ
    頭割りしたら1回の理事会あたり1000円かそこらですよ。

共用部の維持管理が本来の業務であって、それとは違う仕事をするのに
    報酬は払ってないでしょうが。こういう仕事させるなら総会屋並の
    報酬が別途必要になると思いますよ。

まあ、理事が自主的にやるとしてもきちんと手続きは踏んで頂きたいですね。
    理事長が反対だから抗議するとか、住民が数人言ってるから抗議するじゃ
    管理組合として機能してないってことになりますからね。

52. 259 匿名

まあ、余談だけどヒラ理事は1回千円でもいいかも知れないが
    理事長はその10倍はないと仕事量が割に合わないだろうな。

53. 260 マンション住民さん

やりたい奴が発起人、代表になって、「会」を作れば?
    理事云々と言うが、誰が理事か知ってるでしょ?
    じゃあ直接話をもっていかないんですか?

「理事さんもこの掲示板を見ているんでしょ?」「なぜ動いてくれないの?」
    とか言ってますが、この掲示板ってマンションで管理している「誰もが知る」ものではありません。

本当に、覚悟を決めてしたいなら、行動するか、ここに名前、号室を出して募れば?
    賛成派が多数いるんだからね。

結局、匿名のオンラインで「あ~だこ~だ」言っても所詮は匿名。
    誰かがやってくれると思っている奴らの集まりでは、事は動きません。

結局は、反対運動には参加するが、先頭に立つ覚悟と根性が無いんでしょ?

まあ、ダラダラやってるうちに、完成~営業が始まるでしょうね。

54. 261 匿名

そう!だからパチ屋ができるのを黙って眺めていなさい、と書きました。

本当に反対なら自分達で会を作り動き出さないと、>「なぜ動いてくれないの?」
    なんていっている人のために誰が動きますか、他人任せでは何も動きません。

55. 263 匿名

いい大人が“(笑)”や“(爆笑)”ですって。
    恥ずかしい人ですね。

>>256さん
    同意です。
    なんでも人任せ。
    それこそ>>260さんの言うようにここに号室を出して募ればいい。

56. 264 匿名

262…小学生は来んな♪ 冬休みで暇なんか?

57. 265 匿名

No.262は見事なア○レスですな、初めは典型的過ぎて笑ってしまいましたが
    よく見ると、パチ屋反対側を装った分断工作かなって思ってしまいました。

反対運動がまとまろうとするのを、邪魔しているようにしか思えません。

58. 266 匿名

262はもはや相手するに値しないですね。

書込から頭の程度がバレます。とりあえず抗議運動やりたいやつは
    自分で団体作ってやれってことでいいですかね。

だいたい何を抗議すんの?法には抵触していないわけだし、営業時間は風営法で決まっているし、
    ガラの悪いやつが来ないようにとか無理なので却下。(だってそいつらがターゲットだもの)
    まあ平日昼間からホームレスと作業着の人たちが並ぶと思いますよ。

気に入らないならいかなければいいだけの話だけど、マンションの中にも何割かは
    ギャンブルやめられない愛好家がいるでしょうし、まとまるのは無理でしょうね。

やるなら3点方式違法をとなえて全国のパチ屋を軒並み潰す方向に
    動いた方が建設的だし日本のためにもなると思います。

59. 269 匿名

違うね、管理組合に依頼するだけで自分達は何もしようとしない人たちに反発しているのです。

60. [PR] 周辺の物件
    クレアホームズ フラン天王寺駅前
    サンクレイドル天王寺
  61. 273 匿名

うーん、管理組合に迷惑掛けるなって
    言ってるだけと思いますけど。

やりたきゃ勝手にやればいいに同意です。

62. 275 匿名

提起すんなら中途ハンパにやらずに
    アンケート取るなり総会決議経るなり
    適正な手続き取ればって何度も言ってるでしょ。

それやらないんだったら勝手に団体つくってやりなさいってこと。

何度言ってもわからないくせに何度も同じこと書くなって
    言うヤツもいるし、もうあきれる。

63. 276 マンション住民さん

↑同意。
    敷地外の議案で、
    組合を先頭に動くなら、全ての住民の意見を聞き、決めるのが前提でしょうね。
    小額であろうと、金銭が動く可能性は大ですしね。

結局、自治会を作る。近隣の自治会に所属する。
    これをしなければ、地域の事は蚊帳の外になるのは仕方のないことでは?

きっと、自治会長にはパチ屋から、話ないしソコソコの金銭は行っているでしょうね。

64. 277 マンション住民さん

276です。

自治会長←間違い
    自治会へ訂正です。

65. 282 マンション住民さん

自治会への金銭は、
    こういう歓迎されない施設が出来る場合(建築に違法性は無い)
    周辺住民(末端の自治会員)に説明や説得するため。
    また、地域との共存のための、挨拶代わりの寄付金が流れることは多々ありますよ。

パチ屋とすれば、地域の機関(自治会)に筋を通したって訳。
    自治会非加入者は蚊帳の外。
    だって、そこまでは管理できないでしょ?

市役所が各市町村にあるように、普段は無関係と思ってても自治会ってのは
    結構重要な機関なんですよ。

66. 283 匿名さん

逆に言うと、当マンションは自治会にも入らず勝手なことをしていたわけでしょ。
    パチンコ屋さんの方が、地域に寄り添って良い関係になっていますよ。

67. 284 匿名

で、今になって管理組合に何とかせい!と言っているわけだ。

何だかねぇ・・・・・

68. 286 匿名

>>278
    横断歩道の件も独断といえばそうでしょう。

悪かどうかは組合員が決めること。誰からも抗議がこなければ
    問題にならないが、いざ抗議が来てみると言い返せないってところに
    問題を内包しているのが理解出来ませんか。

正論を高圧的と感じるのは潜在的な後ろめたさがあるからです。
    相手が暴論なら打ち負かせばいいだけなのですから。

>>280
    駐車場の話ってなんですかね。
    一般的には掲示板では言い負かしたと言い張っている方が
    完膚無きまでに負けているのが通例ですよ。わざわざログを
    見たりしませんけど。

69. 287 マンション住民さん

285さん、282ですが。
    自治会は個人的に加入しております。

マンションで自治会決起がこの先も無さそうなのでね。

70. 292 マンション住民さん

289さん。
    自分だけでは無いですよ。
    知っているかは分かりませんが、
    その他の方も自治会に属している方は居ます。

まあ、元々は地元が近くだったもんでね。

て言うか、いつまでたっても自治会設立か、地域に加入するか
    まったく先が見えないですしね。

マンションだからって、敷地内以外までも運命共同体とは思いませんし。

71. 293 マンション住民さん

>287
    自分さえ良ければいいんだよね~
    人間らしくていいよ

では質問です。

あなたは自治会と言う機関をご存知ですか?
    もし、地域の自治会にお誘いすれば、個人で加入していましたか?
    自治会の役割を理解していますか?
    会費、年中行事に従事する事を前提で、マンション以外の自治会に属しますか?

私感で済みませんが、あなたはそもそも自治会の重要性を感じていない様に思います。
    それは別段おかしい事では御座いませんが、
    マンションで自治会発足をしないのであれば、地域の自治会に属するのが私の考えで、
    重要性も分かっているつもりです。

ですので、あなたに批判される筋合いは無いと思っております。

結局、あなたは運動反対派を批判したいだけですよね?
    その総批判に間違いはありませんか?

そのけんか腰の文面では、説得力は皆無ですね。

72. 295 匿名

マルナカとパチンコ(予定)の間の土地も、床版コンクリートの取り壊し工事を行うという
    ビラが入っていましたね。

今後何がたつんでしょうかね。

73. 297 匿名

反対運動してる人見かけませんね

74. 299 匿名

http://diary.e-yazawa.her.jp/?guid=ON&eid=874710
    http://diary.e-yazawa.her.jp/?guid=ON&eid=874901
    こんなブログ見つけました。
    署名って大事だと思います。
    時間もないし皆さんで協力してやっていきませんか?

75. 300 匿名さん

まずは自治会なりにきっちり入って、それからでしょう。
    部外者が署名だなんだと騒ぎ立てたところで、地域コミュニティからは迷惑がられるだけでは。

76. 304 匿名

あけましておめでとうございます。

新年ならは、パチンコ屋の件は無しですね。
    猛烈に反対していた方達も、お正月でノンビリでしょう。

結局、にわか有識人たちの戯言でしたとさ。

77. 307 匿名

え?閉鎖って…

78. 308 匿名

そろそろ反対運動したら?

79. 309 匿名

岩盤浴の時間表エレベーターに貼ってないな

80. 311 匿名

先見の明…

81. 312 匿名

今更だよな 突然に工事はじまった訳だし

82. 313 匿名

何もしないより良いのでは!

83. 314 匿名

公園でタバコの吸い殻を排水溝に捨てる母親…あんな人がいる位なら、公園横の敷地内に灰皿設置してほしくなりますね。子供にはポイ捨てする姿見せたくないですし。まぁ、モラルの問題ですが。

84. 315 匿名

灰皿設置して常時喫煙者に常駐されたらたまりませんよ。
    灰皿の周りにもタバコはポイ捨てされるに決まってるでしょ。
    喫煙禁止の看板があれば十分です。

85. 316 匿名

喫煙禁止と張り出してあっても、ポイ捨てするような人には無意味ですよね。

86. 318 主婦さん

公園でタバコの吸い殻を排水溝に捨てる母親毎日のように夕方いますよね!
    きっとあの人のことだろう。
    排水溝だけじゃなく公園に吸い殻ポイ捨てする人もいて本当に困りますね。
    小さい子供がさわったり口に入れてしまわないか心配。

87. 319 匿名

>>316
    喫煙が禁止であってポイ捨ては禁止されてないからでしょう。

88. 321 ナマケロ

マルナカのガラガラ たまご当たったよ。

89. 322 匿名

マルナカの隣の空き地はなにができるかご存じな方いらっしゃいますか??

90. 323 匿名

禁止されなければどこにでもゴミを捨てるって事ですね。育ちの悪い人の常識はそうだと認識しておきます。

91. 324 匿名

まぁ地域的にしゃーないでしょ

92. 325 マンション住民さん

おめでとうございます!!
    羨ましい~!! 玉子は最後の方だったのでしょうか。
    マジックで書き直されていましたよね。

くじ引き当日分のレシートも反映されると思ってたら
    木金のお買い上げレシートのみ有効だったのでちょっと悲しかったです…。
    次は忘れないようにしないと!!

93. 326 マンション住民さん

上記のレスは321番のナマケロさん宛です。
    紛らわしくてすみません。

94. 327 匿名

駐車場の件はいつまで長引くんだ?

95. 328 ナマケロ

マルナカの お客さんが減ってると 心配されてた方が以前居られたが 今回はマルナカも
    予想以上の抽選券配布に繋がったみたいですね。景品が足らなくてタマゴですもんね。
    ちなみに 3回ガラって たまごゲッチュです。

96. 331 匿名

なになに?詳しく教えて下さい

97. 332  

ニュースでも関西のトップで扱われてましたよ。

98. 333 匿名

ナマケロさん面白いね(^O^)

99. 334 匿名

マルナカの横は何ができるん?

100. 335 ママさん

wiiのカラオケソフトをお持ちの方いらっしゃいますか?
    家でカラオケができたらいいなと思ってるのですが…。
    やはりマンションだとカラオケは無理なんですかね…?
    歌声が隣からして迷惑とか言う方はいらっしゃいますか??

101. 337 匿名

カラオケ 音きこえるかな?となり近所の音全く聞こえないし少しぐらいいいんじゃないですか?(*^o^*) 自分でベランダでて窓しめて聞こえない位で。いかがでしょうか?

102. 338 匿名

>336
    嫌みですね~~~
    陰湿な性格がにじみ出てますね・・・
    自分は何もしないくせに・・・

こんなのが同じマンションにいるなんて・・・
    あ~嫌だ嫌だ・・・

こんなのがいるから最近投稿が激減したんでしょうね・・・

103. 339 匿名

自分は何もしないくせに。
    ん??
    反対じゃないから、何もしない・言わない。のんとちゃいますか?

反対の人はアクションを起こさないとアカンでしょ。
    嫌みや陰湿とかじゃなくて!

104. 341 匿名

確かに陰湿な人間多いな
    >339は意味を理解できない陰湿人間だな
    批判されたら必死に抵抗して・・・キモイ

>340にしても、だいたい掲示板なんて愚痴言ったりするのが常なのがわかってないな
    それをやめろってならあんたの書き込みも意味ないからやめろって事だよ

105. 343 匿名

>342
    ちゃんと呼んで理解しようね
    別に私が決めた訳じゃない。
    どの掲示板でも愚痴みたいなのを書いてるのが常だって言ってんの
    一般論。分かる?
    だいたいあんたに愚痴書くなって言う権利無いよ。
    無い頭ちょっとは使って書き込んでね

はい、終了

106. 344 マンション住民

投稿が減ったのは盛り上げる人が消えたからでしょう
    急に激減した様子からして、おそらく管理人の大規模な投稿削除によって、投稿できなくなった人が増えたせいだと想います。

>286さん
    >悪かどうかは組合員が決めること。誰からも抗議がこなければ
    >問題にならないが、いざ抗議が来てみると言い返せないってところに
    >問題を内包しているのが理解出来ませんか。

理解できません
    横断歩道の要請を出すことに内包されている問題なんて一切ありません。
    管理組合は決定権を持っていますので独断も何もありません。
    管理組合が独断で決定できず、住民の同意(内容によって数は違う)が必要な事項は規約に記載されています。
    問題になるのは昨年の総会で指摘された事項などです。
    そもそも抗議云々で正・悪が決まるような曖昧な事はありません。
    ある方が問題です。

貴殿が言うように変な言いがかりをつけて管理組合に迷惑をかけてはいけません。

>293さん
    自治会が重要だということはわかりました。

では具体的に何が重要なんでしょうか?
    メリットはなんですか?
    デメリットは?

「この商品はいいですよ」って言われてほいほい買う人は少ないでしょう
    それだけ「重要」だと言うなら、説得力のあるメリットを提示してもらえませんでしょうか?
    また逆にデメリットも提示してほしいと思います。

貴殿の理解されている重要性の説明が、説得力のある魅力的な内容であれば、管理組合としても住民としても前向きに検討し自治会に加入するか、新設する事になるでしょう。

私は自治会加入に反対ではありませんが、それほど重要性は感じていません。
    それは費用(会費)対効果があまりに薄く感じるからです。
    例えば子供会にしても、現在は周辺の大型商用施設などのイベントも多く、役員など煩わしいこともなく楽しめますし、
    保育園や幼稚園も数多くあり、友好関係にも困ることは少なく思います。

自治会に関心を持ってない人が多いって事は、同じように重要性を感じてない人が多いのだと思います。
    本当に重要なのであればマンションの為にもお願いします。

107. 345 匿名

>>336>>343
    醜い争いはやめましょう
    また荒れるだけです。
    結局、みんな人を見下して陰湿で嫌みですよ。

108. 346 匿名

まあ理解出来ない人は
    何を言ってもいつまでも
    理解しないですからね。

109. 348 マンション住民さん

344さん
    自治会の重要性は人それぞれです。
    今回のパチンコの件で、マンション住民に何の情報も無かった。
    自治会が有る地域の先人者に習い、地域の情報、習慣を得る。
    今回の震災などの災害などでも結束が強くなる。
    様は、地域に寄り添う。密着すると言う事ですね。
    自治会が在るのに、非入会の方は、やっぱり地域では後回しと成りかねます。

仮に、マンションに自治会が発足すれば、近隣として上の繋がりが出来、パチンコの件も、情報や相談があったでしょう。

デメリットは、あなたが言われる金銭や手間ですね。

私は万が一の時の為に、信頼関係を築いておくと言うのも大事と思ってます。
    何かが有ってからでは遅いですし。
    今の時代、必要が無いと言う方の意見も理解できます。
    なので、貴方が金銭、労力と天秤にかけて判断すれば良いと思います。

110. 349 匿名

>>338は反対派で黙りの1人
    そら、>>336さん>>339さんは、騒いでた人等が黙りならおかしいでしょ。って事を言ってるだけ。正論ですよ。

111. 350 匿名

自治会に関しては
    このスレでパチ屋反対がど~のこ~のと言っている完全他人任せの輩には理解不能でしょうね。
    何か事が起きてからあ~だこ~だと騒ぎ、他人に動いてもらおうとする方々に、
    常日ごろからのふれあいや、協力によって生まれる信頼関係など腹の足しにもならないと言う感じでしょうか?
    日ごろから地域に対して無関心で、何かあれば騒ぎ出し挙句このスレで罵り合う・・・
    こんなその日暮らしの連中に、万が一の為などの理由では納得しないと思いますよ。

原発の恩恵を多大に受けて、いざ震災で大変になれば周りに同調するかの様に
    原発反対と吼える、どこぞの方と同じですから。

112. 351 匿名

>>349
    同感
    >>343
    ああ言えば、こう言う。
    低知能**

113. 353 匿名

長文うざい

114. 355 匿名

カラオケは~…

115. 356 マンション住民さん

>>353
    この程度で長文?
    えらい語学力が劣ってるなぁ。
    お宅、ひょっとして小卒?

116. 357 匿名さん

保卒やけど?
    なに?

117. 359 匿名

大人の会話とは思えない

118. 361 匿名

駐車場の件どうなってんの?

119. 363 匿名

違反者と交換する話はどうなってんの?

120. 364 匿名

>>362
    じゃあ見なくていいよ

121. 365 匿名

駐車場付近に停まってたレクサスが邪魔すぎる

122. 366 匿名

駐車場の重量問題ってもう解決なんですか?
    何も変わってないと思うんですが・・・

123. 367 匿名

>>336さん
    批判、提案、希望のみで何も進まないのがこのマンションですやん!

124. 368 匿名

↑ 366さんの間違いです

えらいすんません・・・

125. 369 匿名

そう言えば>286>344に対する意見はないんですね?
    もしかして>346がそれ?
    もしそうならがっかりですねぇ

今、管理組合はパチンコ店建設に対する意見をマンションとして行なってます。
    マンション外の事に対して住民の意思を確認することなく行動しています。
    >286の意見が正しいとするならば、これは立派な問題行動ですよね?

問題提起だけしておいて行動しないなんて批判してましたけど、
    結局は>286も問題提起しといて人任せで行動しないのと同じなんですね?

126. 370 匿名

あれから重量オーバー何もやってないの?

証明書まで発行した意味あるの?

127. 372 匿名

↑そう言うあなたもね

128. 373 匿名

>>371
    おたくも同類

129. 374 匿名

>>369
    286だけど、わざわざ名指しで煽ってまで何がしたいのかわからん。

立場を明らかにしておくが、パチンコ屋なんか3店方式違法化されて全部潰れちまえと
    思っているし、別にパチ屋関係者でもなんでもない。

近隣に出来る合法建築物にたいして管理組合が何ほどのことが出来るかわかっているから
    クレーマーにつつかれて管理組合が動く羽目になったら気の毒だなと思っていただけで、
    本来動きたい人が団体作って動くべきという考えは全く変わりない。

管理組合理事会が自ら動いたのならそれはそれで頑張ればいいとは思うが、
    うるさい区分所有者がいるから形だけでも抗議しておこうというのが本意だったとしても
    文句はいいなさんなよ。それが他人任せの限界ってもんだ。

私はどっちかというと理事の立場を考えて問題になりそうな点を指摘しただけで
    自分が波風立てて理事を困らせてやろうとは思っていないよ。住民のコンセンサスを得ずに
    動いたとしても誰も抗議しなければ問題なく任期を終えられる可能性もある。

ただそれは運次第であって、適正な手続きを経ずにやってるとたまたま住人に関係者等がいて
    痛いところをつっこまれたときに大もめすることになる。運にまかせたやり方が問題ないと
    思う人には何を言っても無駄とは思うけどね。

これ以上やっても理解出来そうにないと思うし、掲示板が荒れるのも本意でないからあとは
    好きにやって下さい。

130. 375 匿名

>>374
    クレーマーとかうるさい区分所有者とか失礼な奴だな・・・
    書き方も上から目線だし何様なんだ?

131. 376 匿名

↑上から目線で逆ギレですか?

結論から言うと、あなたの書いた内容は間違っていて、間接的に管理組合を困らせている可能性があります。

行政に横断歩道の設置を要望した行為
    パチンコ店に対して情報公開と説明会を要望した行為

これらは全く問題のない行為であり、あなたの言う「問題を内包している」ことはありませんし
    「適正な手続き」なんてものもありません。
    住民の合意なんて全く必要ない行為です。
    「運任せ」なんて管理組合に対して失礼甚だしい。
    必要というならどこに記されているのか明らかにして下さい。

あなたの間違った書き込みが、これを読んだ住民の方々に「管理組合は問題行動をしている」と
    思い込ませていることが、間接的に管理組合を困らせている可能性がある事を理解できませんか?

ちなみに何を勘違いされているのか分かりませんが、>344はパチンコ店の建設反対運動云々に
    関することは何も書いてませんよ?
    「管理組合が横断歩道設置の要望を出すことに問題はない」とだけ言ってるんですよ

当然ですが、建設中止にすることなんて管理組合が動いた所で出来るわけないってみなさん
    わかってますよ。
    ただただ一般的に歓迎されるものではないからショックな気持ちで共感してくれる人を求めて
    書き込んだだけなのは、あなたの書き込み以来その数が減ったのを見れば明らかでしょう。
    直接、管理組合に「建設反対運動の要望」が出された事実はなく、ここだけでの話であることも
    それが分かってる証拠です。

それを何を思ったのかあなたが一方的にクレーマー扱いして高圧的な書き方をした事で
    ショックを受けた方々は心の拠すらなくしてしまいました。
    管理組合がこの掲示板の書き込みを見て動いてる事実なんてないのに・・・
    ただあなたが状況を理解できずに感情的に走り出した結果です。

>これ以上やっても理解出来そうにないと思うし、掲示板が荒れるのも本意でないからあとは
    >好きにやって下さい。

これだけ間違った内容を、人を見下した書き方をして荒らしておいて今更それはないでしょう?
    特に返答が欲しいとは思いませんが、上の2行はあなたにお返ししておきます。

132. 377 匿名

>376です

↑は>374を指してます。

133. 378 匿名

屋上と変われますか?って変更届けまで書かされたのに なんだったんだろうな

134. 379 匿名

>わざわざ名指しで煽ってまで何がしたいのかわからん。
    あなたの間違いを正してくれたんですよ

>立場を明らかにしておくが、パチンコ屋なんか3店方式違法化されて全部潰れちまえと
    >思っているし、別にパチ屋関係者でもなんでもない。
    何が言いたいのかわからん。
    だから何?って感じですね

>近隣に出来る合法建築物にたいして管理組合が何ほどのことが出来るかわかっているから
    みんな初めから分かってますよ。

>クレーマーにつつかれて管理組合が動く羽目になったら気の毒だなと思っていただけで、
    クレーマーとは失礼極まりない事くらい理解できませんか?

>本来動きたい人が団体作って動くべきという考えは全く変わりない。
    ほとんどの人がそういう考えだと思いますよ。
    敢えて言うほどの事でもないと思いますが・・・

>管理組合理事会が自ら動いたのならそれはそれで頑張ればいいとは思うが、
    あなたはそれが問題を内包しているなんて言ってませんでしたっけ?

>うるさい区分所有者がいるから形だけでも抗議しておこうというのが本意だったとしても
    >文句はいいなさんなよ。それが他人任せの限界ってもんだ。
    うるさい区分所有者なんて、重ね重ね失礼ですね。
    管理組合が形だけ抗議するなんて言い方は管理組合にも大変失礼ですよ。
    だいたい他人任せって

>私はどっちかというと理事の立場を考えて問題になりそうな点を指摘しただけで
    >自分が波風立てて理事を困らせてやろうとは思っていないよ。住民のコンセンサスを得ずに
    >動いたとしても誰も抗議しなければ問題なく任期を終えられる可能性もある。

>ただそれは運次第であって、適正な手続きを経ずにやってるとたまたま住人に関係者等がいて
    >痛いところをつっこまれたときに大もめすることになる。運にまかせたやり方が問題ないと
    >思う人には何を言っても無駄とは思うけどね。

>これ以上やっても理解出来そうにないと思うし、掲示板が荒れるのも本意でないからあとは
    >好きにやって下さい。

135. 380 匿名

>379
    書きかけで投稿されちゃいました・・・
    まぁ、言っても理解できない人にはできないから
    これくらいにしておきます。

>347さんはもう反論する気は無いようですから

136. 381 マンション住民さん

駐車場の重量違反問題に関しては、役員の対応が遅すぎると言わざるを得ないでしょう。

初動も問題発覚後1年程経ってからですし、駐車許可証は発行したもののそれ以上の
    進展は全くと言っていいほどなし。
    これでは批判が多発するのは必然です。

アンケートにしてもただ結果を羅列しただけで、結果に対する管理組合としての解決案
    が全く提示されていない。

少なくともアンケートの結果から住民の方が持っている情報が少なすぎる事が分かります。
    ・そもそもなぜ重量規制が必要なのか?
    ・重量オーバー車両があることで何が起こるのか?どんな影響があるのか?
     →保障が効かなくなる?そもそもどんな保障がある?
     →将来の修繕計画に変更は起こらないのか?修繕費が増える可能性はないのか?
     →その他の懸念事項は何なのか?
    ・重量違反車両が契約できたのはなぜか?
     →重量違反車両の契約手続きの経緯は?
     →契約したのは管理組合?アーク?長谷工

根本的にルールを守るのは当然で、詳細な事実が分からない現状では「追い出し」の
    選択肢が多数になるのは当然です。
    違反車両の方が少ないんですから。

今期理事会での解決を目指すと言われているなら、まずはこれまでの経緯をしっかりと
    情報として住民に展開することが重要だと思います。
    今起こっている事実が分からない限り、最良の対応は期待できません。
    結果的に「追い出し」になったとしてもです。

また、先日の理事会でもこの問題が議題に上がっていたと思いますが、2ヶ月先に回ってくる
    回覧板では情報展開が遅すぎます。
    済んだことを後から知っても何も行動できませんから。

先に書いたように詳細な事実は分かりませんが、状況によっては大問題である可能性は
    十分にあります。
    既に保障が効かないようになっているなんてことはないと思いますが・・・
    情報公開のレスポンスを上げて早急に対処していく必要があると思います。

137. 382 匿名さん

347さんが攻撃されていますが、私はまっとうな意見だと思います。

集合住宅には様々な背景を持った人たちが集まっています。他人に迷惑をかけないように、波風立てないように、自分に被害が及ばないように、とすると347さんのような考えに至ると思います。

138. 385 匿名

結局は違反した者、勝ちですよね。違反者は屋上の差額を違反してた日数分払わなくていいんですか?

139. 387 匿名

違反者追い出し
    高重量車が駐車可能枠からあぶれる
    敷地内駐車場の空きは有るが止めれない
    空き枠多数
    収益悪化

結果
    修繕時資金不足にて放置ないし追加金徴収

140. 389 匿名

>>388
    そんなあんたも机上の空論

141. 391 匿名

許可証発行して終わりでしたね。 邪魔だし何の意味もない。

142. 392 匿名

上から目線とか言う人は、自分が下にいるからそう聞こえてしまうことを自覚したほうがいい。

無知を自覚することが議論のテーブルにつく第1歩です。頑張って下さい。

143. 396 匿名

今日ってキッズルームかなんかで催しでもありました?エントランスでお好み焼きみたいな臭いが充満してたんですけど…家の前ならまだしもエントランスに臭いが充満するようなのは勘弁してほしい。

144. 398 車両総重量違反の件 事実と推測

このマンションの価値や利便性を高めるには
    総重量規制の撤廃が良いですよ。
    私は欲しい車が買えず、許可証をもらうために下記の作業をしました。
    辛かった。

12月に違反車両の総重量2000kg越えの車を
    陸運局で2000kg以内に新規登録しました。
    もちろん同じ車です。
    つまり乗車定員を2名減らした。

新規登録費用は印紙代Ⅰ万円弱だったかな?

ただ手続きはディーラーや認可車検工場はやってくれない時代です。

つまり構造変更の為の改造(座席の撤去作業・手続き)は手伝うなと
    監督官庁から指導が徹底されています。

南港の陸運局で住所変更と車検も同時にやりましたが
    丸半日の間、陸運局の多数の窓口と検査ラインなど慣れないので大変でした。
    車検代は8万円ほどで完了(ディーラーの半分くらいか?)

ちなみに車の定員は7名から5名になり
    下取り価格は大幅に下がります。
    本題に入ります。

自走式駐車場は構築物で建築確認が必要なので
    構造計算の根拠となる一台当たりの重量を乗車定員の最大値
    つまり総重量と規定されている可能性があります。
    推測です。

機械式の立体駐車場は人が乗らないので車両重量で規制しています。

つまり自走式は建築基準法上
    2000kg以内×区画数で構造計算

2000kg以内が確約・誓約(駐車場には何人しか乗りません)されていれば
    車検証の総重量2000kg に縛られることもないはずです。

とにかく総重量2000kg以内の車になると
    車の買い替え検討の時、
    選択肢が限定されて悲しい想いをしました。

145. 400 匿名

違反したもん勝ちの今の状況はいつまで続くのか

146. by 管理担当

• [PR]タワマン専用の査定アプリ「タワーズチェック」が、なんと未竣工の新築物件に対応!
  • [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
クレアホームズ キセラ川西

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
リビオ豊中少路
サンクレイドル天王寺
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
スポンサードリンク
ジェイグラン尼崎駅前

[PR] 周辺の物件

ジオタワー大阪十三

大阪府大阪市淀川区十三東1丁目

4980万円~3億3000万円

1LDK~3LDK

43.07m2~160.52m2

総戸数 712戸

大阪府大阪市淀川区塚本二丁目

2,990万円予定~3,330万円予定

1LDK

33.38m²

総戸数 48戸

カサーレ上新庄ブライトマークス

大阪府大阪市東淀川区豊新5丁目

未定

3LDK

62.16m2~75.45m2

総戸数 72戸

ブランズ都島

大阪府大阪市都島区内代町3丁目

4390万円~6920万円

2LDK~3LDK (2LDK~3LDK+WIC)

60.53m2~76.15m2

総戸数 126戸

兵庫県尼崎市上坂部1丁目

3990万円~7180万円

2LDK~4LDK

54.15m2~82.29m2

総戸数 85戸

ジェイグラン尼崎駅前

兵庫県尼崎市長洲西通1丁目

4988万円(事務所使用住戸販売のみ、事務所使用期間:2024年7月1日~2025年2月28日まで使用予定)

1LDK+S(納戸)

59.28m2

総戸数 38戸

リビオ豊中少路

大阪府豊中市西緑丘1丁目

3800万円台・4400万円台(予定)

2LDK~4LDK

56.2m2~84.97m2

総戸数 76戸

プレイズ尼崎

兵庫県尼崎市潮江5丁目

4998万円~7188万円

2LDK~4LDK

57.78m2~78.1m2

総戸数 75戸

ザ・ライオンズ西九条

大阪府大阪市此花区西九条6丁目

未定

2LDK~3LDK(2LDK、2LDK+S、3LDK)

54.06m2~71.95m2

総戸数 143戸

ザ・ウエストマークシティ レジデンス

大阪府大阪市西区九条2丁目

3790万円~5640万円

1LDK~2LDK (1LDK+WIC+SIC~2LDK+WTC)

43.47m2~59.82m2

総戸数 69戸

大阪府大阪市中央区内久宝寺町二丁目

4,088万円~8,548万円

1LDK~3LDK

33.94m²~67.02m²

総戸数 56戸

Brillia(ブリリア) 伊丹

兵庫県伊丹市平松五丁目

5,090万円~6,090万円

3LDK

64.49m²・78.65m²

総戸数 29戸

ザ・ライオンズ南塚口

兵庫県尼崎市南塚口町7丁目

4680万円~6380万円

1LDK+S(納戸)・3LDK

62.02m2~82.75m2

総戸数 70戸

サンクレイドル鶴見緑地公園

大阪府守口市南寺方南通3丁目

3600万円台~5700万円台(予定)

2LDK~4LDK

54.55m2~82.81m2

総戸数 96戸

リベールシティ守口

大阪府守口市菊水通2丁目

3828万円~5958万円

2LDK~4LDK

52.92m2~80.46m2

総戸数 73戸

サンクレイドル 夕陽丘 ザ・レジデンス

大阪府大阪市天王寺区生玉前町305番1

6790万円~1億2990万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

70.42m2~90.01m2

総戸数 97戸

サンクレイドル天王寺

大阪府大阪市天王寺区南河堀町22番3

4980万円・5930万円

2LDK・2LDK+S(納戸)

56.3m2・64.79m2

総戸数 62戸

クレアホームズ フラン天王寺駅前

大阪府大阪市天王寺区南河堀町121番6ほか

3980万円~6490万円

1LDK・2LDK

33.79m2~53.66m2

総戸数 64戸

クレアホームズ キセラ川西

兵庫県川西市火打1丁目

3,910万円~4,440万円

2LDK~3LDK

55.72m²~62.88m²

総戸数 86戸

レ・ジェイド甲子園口

兵庫県西宮市熊野町28番1

未定

1LDK+2S(納戸)~3LDK

70.23m2~131.53m2

総戸数 60戸

[PR] 大阪府の物件

サンリヤン堺

大阪府堺市堺区甲斐町東1丁11

未定

1LDK+S~3LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

58.83m²~78.88m²

総戸数 125戸

ジェイグラン羽衣

大阪府高石市羽衣2丁目

3800万円台~6900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~4LDK

58.03m2~91.77m2

総戸数 173戸

ウエリス島本

大阪府三島郡島本町青葉3丁目

3980万円~7490万円

3LDK~4LDK

68.14m2~90.85m2

総戸数 296戸

クレアホームズ住ノ江

大阪府大阪市住之江区浜口東3丁目

3500万円台~4400万円台(予定)

2LDK~3LDK

60.6m2~64.54m2

総戸数 80戸

ライオンズ茨木総持寺ステーショングラン

大阪府茨木市庄1丁目

4670万円~6850万円

1LDK+S(納戸)・3LDK

57.97m2~80.84m2

総戸数 279戸

ジオ島本

大阪府三島郡島本町桜井2丁目

4390万円~6890万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

67.61m2~83.82m2

総戸数 362戸

プラネスーペリア泉北原山公園

大阪府堺市南区原山台4丁6番1

3598万円~4528万円

3LDK・4LDK

68.44m2~80.46m2

総戸数 99戸

シエリアシティ星田駅前

大阪府交野市星田駅北土地区画整理事業21街区2画地(ウエストスクエア)(イーストスクエア)(仮換地番号)

3838万円~5498万円

2LDK~4LDK

60.91m2~83.14m2

総戸数 382戸

グランドパレス長田

大阪府東大阪市長田西2丁目

2900万円台~4400万円台(予定)

2LDK・3LDK

53.16m2・65.1m2

総戸数 99戸

リビオ堺グリーンアベニュー

大阪府堺市堺区大町西2丁21番

未定

2LDK・3LDK

58.21m²~74.18m²

総戸数 84戸