注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「住友不動産の評判ってどうですか? (総合スレ)」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 住友不動産の評判ってどうですか? (総合スレ)
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
匿名 [更新日時] 2025-01-08 19:36:14

住友不動産で建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。住友不動産の評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。

【公式サイト】
https://www.sumitomo-rd.co.jp/
【注文住宅の相談(無料)】
https://house.home4u.jp/promotion/index_01_03?ad=ekdt_ah_05&al=ekdtl

こちらは過去スレです。
住友不動産の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2011-11-10 09:03:59

[PR] 周辺の物件
クラッシィタワー新宿御苑
オーベル葛西ガーラレジデンス

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

住友不動産口コミ掲示板・評判

1. 5127 戸建て検討中さん

>>5122 匿名さん

関係者の建物は、しっかり作ったかな!

2. 5129 通りがかりさん

涙が出るほど、凄い家ですが、安い物なら買い換えたいです。

3. 5130 匿名さん

>>5107 通りがかりさん  
    >>5109 匿名さん 

建築に弱い弁護士ではダメでしょう ・・・と言っても、弁護士を探すのは難しそうです。
    建築の裁判官と弁護士同士は繋がりがありそうです。
    http://mitsubishi-sickhouse.life.coocan.jp/

4. 5131 匿名さん

https://www.kodate-ru.com/column9-top/
    まずはコラムを読んで見た方が良いのでは。

5. 5132 匿名さん

>>5130 匿名さん
    建築に強い調査会社にはお抱えの弁護士がいますから、個人で探す手間はないと思います。

6. 5133 匿名さん

>>5130 匿名さん
    それは既に知っています。
    皆さんは、訴状が届かないように十分お気をつけ下さい。

7. 5135 見送りました・・・

住友不動産のコスパの良さにひかれて、かなり傾いていましたが、
    こちらのスレッドで皆さまのご意見を拝見し、見送ることにしました・・・。

デザイン性や性能、コストのバランスがよく、そして一応「住友」ブランドもあるのに・・・。

8. 5136 戸建て検討中さん

>>5135 見送りました・・・さん

それが正解かも知れません。
    私は、しっかり後悔しております。

9. 5137 e戸建てファンさんは

ヒドイ家です。

10. 5138 匿名さん

もう少し、良く、考えてみたほうが良いかも知れないですネ。

11. 5139 販売関係者さん

大手HMの訴訟に関する話題があったのでコメントすると、積水大和や住林へーベル等大手所は大抵過去と現在進行形を含め複数の訴訟案件を抱えてますよ
    ただ過去の案件については殆どの場合和解で終わるので、和解条件に必ずと言って良いほど不具合の詳細や裁判の経緯等を公開したブログ記事の類を閉鎖非公開にする事を求められますので過去にどの位の紛争案件があったのかを把握するのは困難ですが。
    ただ、住不はデベ主体でHM事業はついでのお仕事的事業規模なので
    面倒な客(失礼)はガブ呑みせず紛争で争う姿勢が強いとは思いますね
    HM主体のメーカーですと施主と何件も法廷闘争してるなんて表沙汰になると本業に支障を及ぼしかねないですが住不はマンション馬鹿売れしてれば畑違いの戸建て訴訟案件があっても気にしない~って感じではないかと。

12. 5140 販売関係者さん

ちなみに知らない人も多いと思うので、過去住不在籍者としての実情を話すと、
    住不の戸建て事業は元々「住友不動産ホーム」という子会社のみで限られた施工エリアのみにて細々とやっていて
    それが25年位前のローコスト輸入住宅ブームで、子会社任せではなく住不本体も一儲けしてやろうと言う事で
    格安で大量入荷するマンション建材流用で坪40万弱のアメリカンコンフォートって商品体系を規格住宅(注文住宅で間取りが固定の建売を作る感じですね)を売り始め
    財閥系なのに激安坪単価なので馬鹿売れしたけど中途採用の営業専門職主体で管理職もマンション畑から転属させられて一戸建ての実情がよく分からない人が多く社員教育後手後手で契約~竣工前の打ち合わせトラブルや
    職人が現地の実績もよく分からない工務店採用とか間に合わせとか多く色々と現場に施工の問題が頻発し
    最終的にHM本業の子会社が業績がイマイチだった事もあって(そりゃ同じ2×4工法なのに親会社の商品よりも坪10万以上高い家同じグループ会社が売らされてれば・・・まあ言わずもがな)
    住友不動産ホームが消滅し住友不動産の住宅事業部として統合されたという歴史があります。
    従って、営業の質も施工品質も担当者やエリア等で玉石混合の最たる所があり、統合から暫くは住不で売ってたアメコン不良在庫の尻拭いを押し付けられた元子会社の営業や特に施工担当者は相当シンドイ思いをしてますし統合前後で相当数の人材流出も発生しています。
    なので、施工能力に関しては大手専業HM≧住不なのはほぼ間違いないですね。
    但しエリアによっては下請けが複数メーカーの工事を請け負っている業者だったりするので(例えば三井ホームとか)そういう工務店が施工担当であれば概ね他社同等と言える場合もあります。

13. 5141 匿名さん

>和解条件に必ずと言って良いほど不具合の詳細や裁判の経緯等を公開したブログ記事の類を閉鎖非公開にする事を求められます
    大手HMであっても随分とひどい事を繰り返しているように感じます。その事実を公にする事は公共の利益になると思いますが、この和解条項に違反した場合どういった事になるでしょうか?

14. 5142 販売関係者さん

債務不履行にあたりますのでHMからその違反行為に伴う名誉毀損や逸失利益等損害を算定して告訴される可能性は多分に考えられますね。
    金銭的な問題よりも、事実とはいえその事実を公開され続ける事自体が収益を損なう要因になりますので放置する事はまずないと思います。

15. 5143 匿名さん

>>5142 販売関係者さん
    施主を訴えるのも損益にはなりませんか?それこそ評判が悪くなる。

16. 5144 販売関係者さん

その辺を判断するのはHM側ですが少なくとも施主に訴えられるよりは施主を訴える方が評判への影響もマスコミ等で取り上げられる事も少ないでしょうね

17. 5145 通りがかりさん

>>5139 販売関係者さん
    適当に商売するなら戸建てとリフォーム事業をなくすべきです!適当に対応された施主はたまったもんじゃないし、大迷惑です。看板を掲げている傍、本業ではないからという意識では、まともな家が建つわけがありません。

18. 5146 通りがかりさん

>5144 販売関係者さん
    大変参考になりました。結局は自社の名誉と利益を最優先に考えた結果ですね。これでは被害者が和解する気になるはずがありません。

19. 5147 匿名さん

>>5145 通りがかりさん
    具体的にどういう不具合があったのか書いて頂けると参考になるのですが。雨漏りとか?

20. 5148 匿名さん

>>5142
    >債務不履行にあたりますのでHMからその違反行為に伴う名誉毀損や逸失利益等損害を算定して告訴される可能性は多分に考えられますね。
    実際には警告書を送るくらいで訴訟まではどうでしょう?損害の立証は簡単な事ではありませんし、時間と経費をかけて訴訟までするでしょうかね?

21. 5149 匿名さん

>>5140
    >和解条件に必ずと言って良いほど不具合の詳細や裁判の経緯等を公開したブログ記事の類を閉鎖非公開にする事を求められます
    「二度とこのようなトラブルを起こさないように改善を誓う」というのがハウスメーカーに求められる姿勢であって、施主の口を封じる事じゃないでしょう。そもそも身から出た錆びなんだし、債務不履したとしても施主を告訴するなんて以ての外だと思います。

22. 5150 匿名さん

>>和解条件に必ずと言って良いほど不具合の詳細や裁判の経緯等を公開したブログ記事の類を閉鎖非公開にする事を求められます

これ、本当だとしたら怖いですね。家を建てる気が失せますわ。

23. 5151 匿名さん

皆様、とても参考になります
    ありがとうございます。

24. 5152 販売関係者さん

>>5150
    そういう事態にまでなるような案件なんて0.1%にも満たないケースなので交通事故にあうのが怖いから運転しないし外を歩きたくないって言うのと似た様な話ですよ
    それに家作りに命掛ける位の意気込みなら追加費用掛けて専属のホームインスペクターに足繁く現場チェックしてもらえば少なくとも施工途上でおかしな事が発覚したらその時点でリカバリー効きますしね

>>5149
    住宅業界に限らず大手企業が臭い物に可及的速やかに蓋をしたがるのはいたって健全ですよ
    勿論問題発覚時は尤もらしい謝罪文等出してポーズはしますが企業HPに自社が過去にどんな問題を起こしたか宣伝するなんて狂気の沙汰ですし外部で例え事実であってもその会社の恥を喧伝する輩がいれば合法的なあらゆる手段を講じて封殺しようとするのが普通です。
    過去の汚点は時に解決してもらえるに越した事はないのにわざわざそのチャンスを投げ捨てる正直すぎる会社は残念ながら倒産するでしょうね、人は得てして善行よりも悪行の方に目が向くしインパクトもあるので
    「過去に起こした不祥事を包み隠さず公開する誠実な会社」と思う人よりも
    「過去に不祥事だらけのヤバイ会社」と思う方が圧倒的多数です
    >>5148
    勿論いきなり訴状が届く事はないと思いますが、弁護士を通じて当事者に連絡が行っても債務不履行について改めないなら企業規模が大きいほど徹底的に争うでしょうね。
    内容次第ではありますが、その企業で仕事の依頼を検討している顧客が見たら不安を抱く様な内容ならば、放置すれば継続的な逸失利益を生じる原因になりますので一時的な裁判費用を惜しむ事はデメリットにしかなりません。

というか、社会人で管理職レベルの職務経験があればここで書いてるような事は規模の大きい企業が合理的判断をすればそうなると分かりそうなものなのですが。
    この板見てる方は自営業とかあまり企業に属した経験がない方が多いのでしょうか?

25. 5153 販売関係者さん

>>5145
    事業規模がついでのお仕事的(つまり収益部門としては零細~小規模)と言っているだけで他の仕事のついでに家を建てているとは言ってませんよw部分的に切り取って興奮せずに文章よく読んで下さいね

なお、随分前に転職済みですし特に住不を擁護する意図はありませんが、自分が担当引渡した物件入社から200棟以上はありますけど、1件も施工不良等絡みで大揉めしたお客さんはいませんよ。
    まあ内装クロスが間違えたとか建具違い等図面記載や人的ミスでの間違い部品納入絡みでのトラブルは当然無かったとはいいませんが。

紛争に至るようなトラブルに発展するのは余程不運が重なった場合でもなければまず起きないので、そういう案件は余程担当が営業設計工事ともボンクラだったんでしょうね

頻繁に現在進行形の住不と紛争のブログリンクを貼ってる方がいるのでそういう案件が多い様に誘導されている感じですが、たまたま今のタイミングでそういう目立つ紛争案件が住不にあるだけであって、
    ぶっちゃけどの大手メーカーで依頼したとしてもそういう事態になる可能性が全く無いとはいえません。
    住不の評判スレにわざわざ他社の紛争案件リンクを貼る人もいないだろうから知らないだけで調べたら他メーカーも結構やらかしてるとかあるかもしれませんよ。

やたら長文でだらだら書き込みましたが、
    結論はスレの雑音に引っ掻き回されずに事実関係をきちんと調べ上げて自分が納得する会社に依頼し、且つ予防策として信頼が置けるホームインスペクターを付けて施工チェックさせて下さいって話ですね

26. 5154 匿名さん

>>5152 販売関係者さん
    それが真実だとしたら、消費者が大企業に抱くイメージとはだいぶ違いますね。
    ただただ怖いという感想しかありません。大企業の管理職レベルの人が悪人にしか思えなくなりました。笑

27. 5155 匿名さん

>そういう事態にまでなるような案件なんて0.1%にも満たないケースなので交通事故にあうのが怖いから運転しないし外を歩きたくないって言うのと似た様な話ですよ
    揚げ足を取らせてもらうと0.1%というのはかなり高い確率です。管理職レベルの職務経験がある方だったら、1000軒当たり1軒も裁判沙汰になっているのに自社のプロセスを改善せずに施主の口封じで対応しようなんて非合理的だと考えると思いますがね。

28. 5156 通りがかりさん

>>5153 販売関係者さん

管理職経験があるかのような上目線で書かれていますが何故にそんなに転職を?なぜ辞めたかが気になりました。

また、0.1%という数字はどこから出されたもので、どれぐらいの信憑性があるかは判りませんが、少なくとも元住不社員がこの数字を低いと見ているんですね。

貴方様が元住不社員なら今、表方になっている訴訟案件が氷山の一角であることを知っているはずです。中にはお年寄りや金銭的な問題、信頼出来る弁護士が見つからない等の事情で訴訟出来ずに泣き寝入りする方もいます。貴方様はそこまで情報を把握できるポジションにはいなかったのでしょうか。

貴方様が担当された200棟以上の物件が無事に引き渡しされ、揉めたことがないとのことですが、トラブルは後に発覚するもので、辞めた人間に把握できる範囲かが疑問です。

さらに限られた予算の中で家を買う人達に営業担当だけでは不十分でインスペクターが必要ですと前置きして営業をされてきたのでしょうか。

住不の営業さんはマージンが多いと聞いていますが、可能ならインスペクターを入れる代わりに営業担当のマージンを削る方が効率的かもしれませんね。

事業規模がついでのお仕事的(つまり収益部門としては零細~小規模)と言っているだけで他の仕事のついでに家を建てているとは言ってませんよw

ご自身はどうつもりで書かれているかは判断できませんが、マンションついでに戸建てやリフォームがあるように見受けられる文面ですよー

管理職の素質の一つに相手に誤解なく伝えることも必要かと。いや、営業職なら尚更ですよー

一夜で手のひらを返す人間っているんですよねー。貴方様のような方を住友不動産で何人か見てきています。同じ穴の狢ということでしょう。

喧嘩するつもりはありませんがあまりにも失礼な書き方だったので、思ったことを素直に書かせていただきました。

29. 5157 匿名さん

>>5156 通りがかりさん

>>5156 通りがかりさん
    ヨコから失礼いたします。
    住友不動産の建物は、最初から、ホームインサペクタ-を着けた方が良いと言う事でしょうか?

それから、住友不動産で建築した、建物がどれだけ酷いかですが、
    上手く説明出来ませんが、外壁サイディングですが、斜めにカット、合わせ目の段差等ヒドイ状況です。
    例えば、外壁サイディングの下部何処として、まっすぐカットして有る所なんてありません。此は、美観だから修理出ないそうです。
    内装クロス、多数の横縞が出ておりますが、これモ、美観にあたるので補修しませんと言う答えです。
    ヒドイと指摘しても、修理しないのは、どうでしようか、、
    すでに、退職された方に、お聞きするのは間違いかも知れませんが、現在の実態ではないでしょうか。

30. 5158 匿名さん

>>5157
    >例えば、外壁サイディングの下部何処として、まっすぐカットして有る所なんてありません。此は、美観だから修理出ないそうです。
    >内装クロス、多数の横縞が出ておりますが、これモ、美観にあたるので補修しませんと言う答えです。
    写真アップして欲しいです。そして、それに対する販売関係者さんの意見を聞きたいです。
    ・営業設計工事がボンクラだった不運な事例なのか?
    ・この程度はどこのHMでもあるレベル。指摘する施主が神経質すぎるのか?
    ・そして販売関係者さんだったらこのクレームにどう対応するか?(やはり美観の問題は修理できないと言うか?)
    よろしくお願いします。

31. 5159 匿名さん

ちょっとまって
    元住不だが年間着工棟数3000棟前後の注文住宅事業部が抱える訴訟案件が0.1%って本当にそうかな?
    昔の住不の人間だか何だか知らないが今の体制はもっと酷い。
    元住不社員ならなんとなくわかりますよね?
    住友不動産ホームの時代とは全く違った組織になってしまいました。

32. 5160 販売関係者さん

なんというか住不憎さが思い余ってるのか知りませんが過剰な解釈や自分の思いに沿った方向で発言を歪曲しようとする変な人が多いですね・・・
    パーセンテージを大した割合ではないという書き方をせずに0.1%未満と具体的数値を書いてしまったのを挙げ足?取って勝手に0.1%が紛争起きてると確定値で脳内変換してる人もいるようでビックリです
    まあそういう人は仮想敵作ってスレで炎上遊びしたいだけなのかな?

>>5159
    そりゃ勿論知ってますよ
    昔の住不ホ時代はある意味他社同様分業で営業設計工事それぞれ分業でしっかりやろうという感じでしたが
    住不体制は営業マン各自が住不という看板を被ったビルダーの主宰で見積もり積算や下請け設備屋の選定に設計担当(社内設計完結か外注の事務所付けるか)の采配や工程の刷りあわせまで営業が管理しますからね、流石に現場管理は工事部の社員任せですが。
    営業の能力次第で施主の希望をどこまで反映された建物が完成するかの格差が雲泥なのは確実ですね、施工に関しては下請け丸投げかエリアによっては社員化大工手配なので細部の仕上がり良し悪しは営業関係なく運次第の要素もありますけどね。

>>5157
    特にメーカーは特定してませんよ。心配な人はどこで建てるにしてもどうせ疑心暗鬼になるんだから信頼出来そうなホームインスペクタ雇って監視させれば枕高くして寝れるでしょって話です。

>>5156
    私の書き込みが逆鱗に触れたのか色々書いてますが、いちいち回答するのも面倒なので理性的客観的にジャッジ出来る人にでも内容を見せて聞いてみてはどうですか。
    なお既に上で書きましたがアバウトに年間平均受注から逆算してこの数値は絶対上回らないなって適当な数値で0.1%って書いただけです
    訴訟案件なんて法務関係のセクションで業務をしていなければ無関係の事業部にこういう紛争案件があるなんていちいち通達しませんよ、インシデント相当案件とかマスコミ等で表沙汰になっていて対客の質疑応答が多発する場合は別ですが。
    インスペクターの件は既に上で触れたとおりです、文章ちゃんと読みましょうね
    喧嘩売るつもりがないと仰ってる割には超けんか腰の上にマスコミ得意の都合のいい場所だけ切り取り解釈のオンパレードですので冷静に確認して下さい。

まあなんというか、中には本当に被害に遭っていて憤っている人もいるとは思いますが、色々挙げ足とって理性的じゃない事ばかり書きたててる人は5ch感覚で炎上させてナンボ位の感覚で遊んでるんでしょうね。
    そういう人は本当に困ってる人にとっては雑音か下手すると判断ミスの誘発にもなりかねないので自重しては如何?

33. 5161 通りがかりさん

>>5160 販売関係者さん

大変申し訳ないですが、誰かれ攻撃しているところをみると相当フラストレーションが溜まっている方のようですね。転職先でもうまくやれてないのかな??とはいえ、ここで発散せず、別でやってもらえませんか。また、脅しともとれる文面が所々ありましたので、逆に自戒ください。

34. 5162 匿名さん

>>5158 匿名さん

スミマセン、写真Upにつきましては、少々時間をくらさい、一部の外壁については、5回目の交渉中です、
    それによっては、写真Upします。

なぜか、当方のスマホ2台カキコ禁止処置されてしまったのです。

35. 5163 匿名さん

揚げ足とった5155です。文脈から大した割合ではないという事を言いたいのは推測出来ましたが、交通事故を例にあげておきながら決して小さくない0.1%という数値を言ってしまったのはあなたのミスでしょう。0.1%は大きすぎましたと間違いを認めて訂正すれば良いものを、素直にミスを認めないのはさすが住不営業らしいと思いましたね(笑)
    それと、訴訟案件の情報に触れる立場になかったならば0.1%にも満たないなどとさも確かな情報のように言う資格はないでしょう。根拠もないのに自分の思いに沿った方向に勝手に脳内変換してるのはご自身ではないですか?住不営業の非常識には本当にビックリさせられますよ(笑)

36. 5164 匿名さん

何だかすごい、上から目線ですね?
    いくら現職ではなさいとえ、???
    信用できる、営業さんとは思えませんね。
    今も昔も、スミフの営業は信じてはいけないと思う発言ばかりですネ。
    一つ言えるのは、最初からインスペクタ-をつけなければ、まともな家は出来ないと言っているとおもえるのですが、如何でしょうか。

37. 5165 ご近所さん

本職(元?)を装った人と建築主を装った人同士の代理戦争スレはここですか?
    って感じの内容だね、双方どの意見も突っ込み所多すぎてブーメランの穴だらけ
    ネットで拾った情報か何かを我が物顔で主張しあってる暇人なんだろうけどもし真剣に情報収集したいならこんな根も葉もない妄想ネタしか得られる見込みが無い匿名板でじゃれ合う暇を惜しんで非匿名のちゃんとした情報交換サイト使えばいいのに

38. 5166 ご近所さん

ちなハウスメーカーで家建てるのに住宅診断士付けてどうのなんて笑いが止まらない
    そういう面倒省いておまかせ出来る前提だからこそぼったくりのハウスメーカー注文であって住宅診断士付けるなら工務店や小規模ビルダーで安く建てなきゃメリットが無い
    スレチだけど実家は建替え時に住林から表彰された事がある指定工務店に頼んで遠方親戚の設計事務所から紹介してもらった在来木造に詳しい施工管理士?に現場チェックしてもらい合い見積取った住林よりも1千万位安くて大満足の家出来たよ
    建材部品や住設も住林オリジナル?で親が気に入ってた奴を指定工務店のルート生かして使えたみたいだし

39. 5167 e戸建てファンさん

大手、工務店に限らず数の違いはあれど不具合は起きるのでホームインスペクションをした方が安心なのは当然。他人が笑いが止まらなくても自分が納得できる事をしよう。

40. 5168 匿名さん

>5167
    >大手、工務店に限らず数の違いはあれど不具合は起きる
    確かにそうでしょう。しかし起きた不具合をキッチリ直すのが大手のプライドであり、それがブランドへの信頼になっているのではないのでしょうか?

41. 5169 そうなんだ!

>>5166 ご近所さん
    1000万円しか安くならなかったんですね!びっくり!!
    親戚の紹介でかなり安くなっている工務店さんの金額でも、大手で補償もブランドもしっかりしてある大手の金額より1000万円しか違わないんですね!これは参考になりました。ありがとうございます。

42. 5170 通りがかりさん

>>5169 そうなんだ!さん

補償?そんなものこの会社にはない!!
    以下をご参考ください。
    http://blog.livedoor.jp/manae_muro/

43. 5171 匿名さん

>>5170 通りがかりさん
    このブログの方が検査を依頼したのは、雑誌やTVにもよく出ている岩山氏です。
    先週発売のフライデーにも載っていました。(タワーマンションの欠陥を報道)
    最近ではHBハウスの欠陥動画でも有名ですね。(今の時点で80万回以上の再生回数)
    デキる方なので、きっと良い方向に解決する!と私も陰ながら応援しています。

44. 5172 そうなんだ!

>>5170 通りがかりさん
    5166さんは住林さんと比べているので、住不さんではないですよ!流石に住不さんより1000万円安いなら、かなりよローコスト

45. 5173 ご近所さん

総額がメーカー工務店比でいくらか分からないのに1000万の差が大した事ないと思い込むなんてなかなか笑える
    ちな紹介は工務店じゃなくて施工管理士の方な
    工務店は住林下請けだから素人計算で住林値引後見積もりの25%オフ位で概ね住宅メーカーの損益分岐が15~25%位と言われてるからほぼ住林の原価で実質住林に建てて貰った様な感じやで
    恐らく住不の単価は知らんけど住不のメーカー保証コミで建てるよりずっと安いだろうしどうせいざ保証を要求すると拒否される紙屑保証なんてティッシュの代用にもならん物付いてるより断然マシやろ
    親父とと工務店の社長が同年代で気が合う事もあって色々よくしてもらってるみたいだしな

46. 5175 e戸建てファンさん

( ̄▽ ̄;)??ダよね。

47. 5177 戸建て検討中さん

此処で建築した事を非常に残念です。
    一生後悔するでしょう。

48. 5178 e戸建てファンさん

住友不動産で建てた戸建てに欠陥箇所が多数見つかり,30数万円の着手金を法律事務所に納めたうえで,現在訴訟中の者です。
    ネットで検索すればすぐわかるように,住友不動産を欠陥住宅で提訴している例はたくさんあります。中には実名で被害を挙げている方もいるので事態は相当深刻なのでしょう。
    住宅建築に,あるいはHMに何を求めるかは人によって異なるのでしょうが,住友不動産で建てるのならば建築後に自費でホームインスペクションをするとか,契約前(契約後だと保険が使えないかもしれないので)に弁護士費用保険に加入するのがよいと思います。
    弁護士費用保険は月数百円からありますし,弁護士は一言さんお断り(とくに建築訴訟は複雑なので)のところも多いですが,彼らも商売,保険でしっかりとれるなら裁判を受けて立ってくれるのではないでしょうか。
    ここまで準備をしておけば住友不動産でも安心・安全です。
    もしこの会社の裁判案件が多いとすれば,それは設計・建築の低レベルに加え,法務セクションの支援能力が低いのでしょうね。でもそれは会社の問題,発注者側は覚悟の上自衛手段を講じておけば何とかなるかもしれません。

49. 5179 通りがかりさん

>>5178 e戸建てファンさん

凄いですね、ホームインスペクションもされましたか?。
    現在 訴訟中と言うことですが、欠陥個所多数?どんな所が欠陥なのか、教えて頂けるとありがたいのですが如何ですか?
    当方もいろいろと考える所があり…こと細かく書き込みしていただけると有り難いのです。
    宜しくお願い致します。

50. 5180 e戸建てファンさん

いや,ホームインスペクションを事前にすべきだっととつくづく反省しています。インスペクションの依頼先は過去ログのところがいいと思います。でも全国対応でないと思うのでご注意ください。
    こと細かくというのはこういうことでよろしいでしょうか。

51. 5181 戸建て検討中さん

>>5180 e戸建てファンさん

返信ありがとうございます、
    家の何処が悪いのかも知りたいです。
    宜しくお願い致します。

52. 5182 通りがかりさん

>>5178 e戸建てファンさん

そこまでしてここで建てる必要ある?

53. 5183 e戸建てファンさん

>>5180
    おもに水回りで,大変困っています。
    あまり詳しく書くと住友不動産に特定されて怖いのでこれくらいで勘弁してください。
    ここでしばしば紹介されるブログにあるように,顧客を訴えるスラップ訴訟を仕掛けてくるそうなのです。
    もっとも住友不動産は従業員の弁護士を4人抱えているのですが,訴訟の進め方が不得手なようで,幸いこちらの主張が通りそうな流れになっています。

54. 5184 匿名さん

スラップ訴訟って何ですか?

55. 5185 通りがかりさん

>>5183 e戸建てファンさん
    素晴らしい!!是非勝ちとっていただきたい。

56. 5186 通りがかりさん

>>5184 匿名さん

以下の状況です。

http://blog.livedoor.jp/manae_muro/

57. 5187 通りがかりさん

裁判ネタはもういいからww

58. 5188 通りがかりさん

>>5187 通りがかりさん

だって裁判が多いもん

59. 5189 匿名さん

コロナ感染多くないですか?

http://www.sumitomo-rd.co.jp/uploads/covid-19-news.pdf

60. 5190 戸建て検討中さん

>>5182 通りがかりさん

すみません私は、ここで建ててしまって、後悔している者です。

61. 5191 通りがかりさん

アフターサービスありませんか

62. 5192 評判気になるさん

もはやここのスレは訴訟ネタの共有の場ですね、、、。純粋に購入検討している方がこのスレを見ると購入を控えてしまうくらいですね、、、。
    仮に嘘だったとしたら営業妨害でしょうけど、ここまで多いとなると嘘でもないでしょうね。

63. 5193 通りがかりさん

こちらは、使える

64. 5194 匿名さん

契約前後で態度が変わるというか別人格になる企業と取引することは人生の無駄でしょう。

65. 5195 通りがかりさん

台風は、大丈夫かしら?この家

66. 5196 通りがかりさん

モニターハウスキャンペーンというのに釣られて話を聞きに行ったが、長くローンを組むことを開口一番に言われ、年収まで聞かれ、私が「そのつもりはありません」と言ったら、その予算ではうちでは建てられません。と言われた。
    建物のメリットを言うこともなく、要望も聞く事も無く、顧客の意向を無視した会社だと感じました。

名刺を見たら所長でした。

67. 5197 ご近所さん

なんか日本語変だけど年収聞かれてそのつもりはないって返答して回答しなかったのになぜ「その予算では~」って返しが来るのか謎
    他のメーカーに話し聞きに行っても貴方の日本語だとまともな対応してもらえないと思うよ

68. 5198 匿名さん

>>5197
    モニターハウスキャンペーンなんて本当にやってるのかわからない景品表示法違反の可能性が疑われるやつですよね。>>5196 通りがかりさんは、そのモニターハウスキャンペーンがどういうものか話を聞きに行っただけなのに、初めからローンや年収の話をされたという事ではないですかね?

69. 5199 匿名さん

>>5197 ご近所さん
    私にはあなたの方が想像力がなく、よっぽど文章の理解力がないように見えますが。

70. 5200 通りがかりさん

住友不動産でたてたけど、そんなに悪いか?
    まぁ悪いと思ってる人しかコメント書き込まんか。

ちなみに自分は引渡しから6年経つが、つくづく住友不動産で良かったと思ってるぞ。

71. 5201 ご近所さん

>>5199
    想像力とか草はえますわ。住宅建てるのに自分の日本語力が劣ってて営業や設計担当にキチンと正確な要望を伝えられない癖に、相手が希望と違うプラン提示してきたら想像力が足りないとか逆切れするんすかw
    こういう逆切れ客が多いから自称欠陥住宅(実はただの言いがかり)がどんどんふえるんやね
    住不に限らず住宅メーカーの人は大変やね~

72. 5202 ご近所さん

ちな真面目な話すると、>>5196
    1.5ちゃん系の住不をディスる板と勘違いして妄想の誹謗中傷書き込みして燃料投下してるお子様
    2.ガチで展示場に話を聞きに行ったが日本語力が弱すぎて接客担当が客じゃないと判断して早々にお引取り願う方向で話を切り上げた
    のどっちかだと思うわ

73. 5203 通りがかりさん

>>5200 通りがかりさん

5200さん、本来なら、みんながそれを望んでいる、いたはずです。
    何故か、あちらこちらに、多数の不備、それすら、まともにアフターしてくれない。
    この、いき道理、日々の葛藤、後悔している家族も居るのです。
    分かって頂け無いですよね!

74. 5204 匿名さん

例えばどんな不備があったのか知りたいです。

75. 5205 通りがかりさん

あれれうまくいかないですよね

76. 5206 通りがかりさん

>>5203

どこの地域で、
    どこの店舗で、
    どんな不具合?

どこを直してくれないのか?

写真付きで詳しくお願いします。

77. 5207 匿名さん

>>5200 通りがかりさん
    つくづく良かったところを教えて頂けませんか?

78. 5208 ご近所さん

この板って誹謗中傷や怨嗟の声で満ち満ちてるけど、具体例挙げてディスってるのってごく一部だし、書き込んでる奴は多い順で
    1.根拠のない誹謗中傷書き込んで反応を楽しんでる暇人
    2.競合他社の工作員か業績不振で首になった社員の嫌がらせ
    3.本当にメーカーと揉めて係争してる(ブログとか具体的状況を提示してる奴に限る)
    という風にしか見えないw
    そして住不検討してます~って書き込み見るとマッハで検討止める事を強く促す書き込みする奴が張り付いてるのが笑える

79. 5209 匿名さん

>>5208
    多く書き込んでいる奴には住友不動産の関係者もいるでしょう。アンチとの応酬は見ていてほんと笑えますねw

80. 5210 匿名さん

>>5208 ご近所さん

そういう君は何者??

81. 5211 通りがかりさん

>>5203

>分かって頂け無いですよね!
    なんてビックリマークまでつけられても説明なけりゃそりゃ分からんでしょ

荒らしの特徴は、抽象的な表現でキレてみせて
    突っ込まれると、チョロチョロ後出しジャンケンで条件出してくるから始末が悪い

あ、あと「いき道理」→「憤り」な

82. 5212 匿名さん

いったい、どこまで、アフター、保証しない、Hmなんだろう。
    本当に、腹立ちまさます。

あちこちで、裁判になるのがよかわかります。

83. 5213 通りがかりさん

>>5211 通りがかりさん
    寝言とかな?

84. 5214 通りがかりさん

所詮、セールスさんでしょう。
    お仕事、ご苦労様です。

85. 5215 通りがかりさん

いちいち、他人のカキコ批判して、なにが楽しいのかしら、
    意味不明で~

86. 5216 通りがかりさん

スミフの建物に満足している人も、していない人も、まさかの基礎、クラックに、お気を付けてくらさい。
    何となく、床下の点検をしたら、基礎には、クラックが沢山の個所が有りました。

87. 5218 匿名さん

>>5216 通りがかりさん

みんなで団体訴訟を検討しましょう!

88. 5219 匿名さん

>>5218 匿名さん

素晴らしいです。

89. 5220 戸建て検討中000.

こんばんは。
    こういう掲示板に書き込みをするのが初めてで現在、本当に戸建て購入予定のものです。
    過去のレス?を少し読みましたが、訴訟問題や言い合いが多くて少し読みにくく、こちらに書かせていただきました。
    住友不動産も見積をいただく予定の候補にあがっています。担当は一生懸命こちらの事を考えて提案してくださるし(意外と他のところだと雑なところや話噛み合わない方がいました)オリジナルキッチンが決め手で契約した方もいるという話は実物を見てみて、嘘じゃないんだなぁと思える仕様でした。
    分かりやすく、住友不動産のいいところ、悪いところを教えて頂けたら助かります。

90. 5222 通りがかりさん

>>5220 戸建て検討中000.さん
    戸建て検討中さん、ここのスレ1000レス表示にすると、色々参考になると思われます

91. 5223 匿名

悪いところですが、マンションで文春砲を喰らっていましたね。企業体質として大丈夫かなと思いました。
    https://news.yahoo.co.jp/articles/fc6b77147372dbad0462c6b79b5070544267...

92. 5224 匿名さん

戸建て検討中さん
    このスレ1000表示にすると、
    良い判断、材料になると思いますよ。

93. 5225 検討者さん

>>5223 匿名さん
    マンションも戸建ても、そつくりさんも>>5223 匿名さん
    マンションも、大問題アリですか、
    戸建ても、そつくりさんもですよね。
    何処まで、、、

94. 5226 通りがかりさん

>>5215 通りがかりさん

いちいち、他人のカキコ批判して、なにが楽しいのかしら、
    意味不明で~

95. 5227 検討者さん

>>5226 通りがかりさん
    確かに、賛成します?

96. 5229 評判気になるさん

私は住友不動産を検討して、結果、別のメーカーさんにしたものです。
    かなり住友不動産で迷いましたが、以下が良い点と悪い点だと思います。
    良い点
    コスパが良い。私はウッドパネルセンチュリーの仕様にしましたが、それでも坪単価は安いです。天井高もとり、無垢の床材を使っても、決めたメーカーさんの2割は安かったです。また、営業の方もとても一生懸命で色々と対応をいただけました。
    悪い点
    良くも悪くもデザインです。住友不動産はマンション仕様の設備が選べますが、なんとなく垢抜けているけど、安っぽい感じというか、軽い感じというか。せっかくか戸建てなのに重厚感がない感じがしました。
    また、ここで書かれている悪評の多さ。アフターが悪いとか不良が多いとか。色々とありますが、心配になったのは事実ですね。

97. 5238 匿名さん

ん???

98. 5239 検討者さん

>>5238 匿名さん

何か変だよ。

99. 5243 名無しさん

>>5239 検討者さん
    数が?

100. 5244 通りがかりさん

近所住民ですが、近くの住友の戸建工事で石灰と思われる物質を車に飛ばされており、数日後気づきました。うちではないとの事で何も対応してくれないようです。メールしても返信無しでした。こういうのは、初めて経験しましたが、泣き寝入りするんしかないんですかね。。

101. 5245 通りがかりさん

住友の戸建工事のよる、という確固たる証拠があれば出るとこ出ればいいんじゃないですか?

102. 5247 建替え検討中

住友不動産と契約をしたものです。
    契約前は、営業がいろいろといい提案をします。図面の書き換え、カラーの完成図、スマホで見れる3Dなどがあります。見た目のわりに金額的には安いし、標準品は中身がないが見栄えは良いので、オリジナルキッチンに女性の目は行ってしまいがちです。
    そして契約を急がせます。今契約をしないとオプションのサービスができなる、木材分がアップするなど言って契約を迫ります。その段階では標準品の見積もりとなってしまいます。
    契約をすると営業は豹変します。見かけだけの標準品(キッチン、洗面、トイレ、バス等)をTOTO、リクシルに変えると金額は驚くほどアップします。契約前のセールストークは消えてなくなります。
    契約前まではカラーの完成図、外観提案などを出してきますが、契約をすると1/100、1/50の平面・立面の図面で話をしなければならず、CADなどを使っての3Dなどによる確認などはプランナーが入る最終段階でも全くありません。数十年前の旧来の住宅建築と同じです。
    設計は外注で、変更する手間と費用が掛かるため、契約後は変更させないように営業が頑張ります。施主の希望より、早く一軒仕上げて、次の契約を目指します。営業は中途採用で建築業界以外からの営業経験者が多く、インセンティブが付きますので受注に必死になっています。
    契約を急がされたら、必ず断って下さい。設備が完全に決まって、納得するまで契約はしない方が良いと思います。
    もし契約前に時間を戻せるのなら、他社と契約したいと悔やんでいます。

103. 5248 名無しさん

>>5247 建替え検討中さん
    失礼します。
    契約しましたか、
    まだ、着工前なら、弁護士特約がつけらませんか?、
    お金に余裕が有ったら、インスペクションを、お勧め致します。
    我が家みたいに、後悔しないことを
    お祈り致します。

104. 5249 建替え検討中

>>5248 名無しさん
    契約しました。
    とても不安です。
    着工前の弁護士特約というのはどういうことでしょうか?
    インスペクションとはどういうことでしょうか?
    素人なので申し訳ありませんが、教えていただければ助かります。
    また、後悔しているのはどのようなことでしょうか?

105. 5250 名無しさん

>>5249 建替え検討中さん

失礼致します。
    契約時に、セールスから、弁護士特約付けますか?と言う説明はなかったでしょうか?
    無ければ、料金等、セールスに問い合わせしても良いと思います。
    いろいろなトラブルを、想定しましょう。
    インスペクション。
    第三者、建築の専門家に管理監督、検査を、してくれる業者さんです。
    アト、後悔している所ですか、とにかく、涙が出るほどすごい家です。
    契約してこれからと言う時に失礼致しました。

106. 5251 e戸建てファンさん

自ら認めないなら行政に相談しましょう。

107. 5252 建替え検討中

>>5250 名無しさん
    ご説明ありがとうございます。
    「とにかく、涙が出るほどすごい家」とはどんな家なのでしょうか?
    これからできる家が不安になってきました。
    教えていただければ助かります。

108. 5253 名無しさん

>>5252 建替え検討中さん

そうですよね、
    説明不足ですね。
    しかも、不安にさせてしまいますよね、すみませんです。
    当方の家、見て頂きたいぐらいです。

109. 5254 名無しさん

>>5253 名無しさん

抽象的なこと、曖昧なことしか、答えになっていないことばかり投稿するなら、書き込む必要ないと思います。

他の人にとって意味がないです。

110. 5255 e戸建てファンさん

>>5253 名無しさん
    心中お察しします。

111. 5256 名無しさん

>>5254 名無しさん

他人にとって、意味が無い。

112. 5257 名無しさん

10年点検後の延長保証に必要な修繕見積もりが来ました。故障や破損は無いけれど軽く200万超え。
    新築後も月2万円位は積み立てないと修繕や保証も受けらないので、限度いっぱいのローンは危険です。
    ほぼ総二階で35坪、普通にサイディング、スレート屋根ですが、住不では最低限の金額でしょうね。
    これから建てる人は覚悟しましょう。

113. 5258 名無しさん

>>5257 名無しさん
    随分高いですね。

114. 5259 検討者さん

そんなに高いなら延長保証しないで、別のところで探しましょう。下請けに出してマージンとられるだけです。

115. 5260 検討者さん

「数十年前の旧来の住宅建築と同じです。」

こんなこと、契約した人が言うかね。笑
    もうちょいマシなガセネタ書き込みな?

住友に契約取られて悔しんだろうけど。

116. 5261 匿名さん

>軽く200万超え。

大手や準大手のハウスメーカーなら、どこも同じだろうな。結局高くつくのがハウスメーカー。

117. 5262 名無しさん

>>5257 名無しさん

5257さん
    詳しい、見積り的なものを、
    カキコしていただけるとありがたいです。

118. 5263 建替え検討中

住友不動産の営業募集です。
    未経験者でもOKです。

高品質でデザイン性に優れた住友不動産ブランドの新築注文住宅のプラン提案からお引き渡しまでを担当。
    住宅展示場のモデルハウスに来場したお客様が中心の反響営業です。
    未経験者も歓迎。学歴不問。大手ならではの最長6ヶ月間の充実した研修制度あり。
    女性はもちろん40代、50代の方など、様々な社員が活躍しています。

■営業スタイル
    住宅展示場のモデルハウスに来場されたお客様、資料請求のお客様などの既存顧客に対し、
    商品説明から、プラン提案、資金計画、ご契約、着工後のスケジュール管理、
    引渡しまで一貫体制でご担当頂きます。飛び込み営業・販売はありません。

iPad(営業アプローチブック)を全員に支給。あなたの商談をサポートします。また、設計
    に関しては専門のプランナーが、工事管理は現場監督が行い、サポートします。

119. 5264 建替え検討中

>>5263 建替え検討中さん

営業マンはインセンティブで動いているので、お客様視線ではありません。
    粗利重視で自分の稼ぎにしていますよ。

■給与

18ヵ月迄:月給33万4000円(固定残業手当月60時間分10万6100円含む)+高率歩合給制
    以降:月給25万円(固定残業手当月60時間分7万9400円含む※)+高率歩合給制

※高率歩合給は獲得粗利額の最高25%で上限なし。社歴・学歴等に関らず、成果に応じて
    明確なルールで支給。高収入を目指せます。

120. 5265 建替え検討中

>>5260 検討者さん
    契約をしなければわからないから記載しています。

ガセネタという人は、本来ここで住友の建築を検討している人では無いようですね。
    ここの書き込みは、関係ない人が書き込む為非常に読みにくくなっています。
    抽象ネタはやめましょう

121. 5267 口コミ知りたいさん

約4年前に住友不動産でキッチン、風呂などをリフォームしました。先月プロパンガスの4年に1回の点検で、都市ガスのコンロが付いていて、ガス会社の方に大変驚かれました。早速、住友不動産の担当に電話し、翌日に付いていた物とは別のメーカーの新品のコンロと付け替えしてしてもらいました。気が付かなかったけれど、一酸化炭素中毒になっていたかもと知り、ただ1度謝りに来られたくらいでは納得いきません。住友不動産、お勧めしません。

122. 5268 通りがかりさん

>>5267 口コミ知りたいさん
     そう言う、所ですよね。管理、監督が機能していれば、問題が起こらないのに、工事業者も、現場監督も、すべての所が真剣に取り組んでいるとは思えません。

123. 5269 ご近所さん

この板を老人の書き込み練習板と勘違いしてる人がずっと常駐してるな
    抽象的で何の価値もないたどたどしい書き込みを何度も繰り返してる

>>5267
    それって新築じゃなくてそっくりの話だろ、多分板違い(そっくりもここで纏めてるならすまんが)
    まあ住不の営業が戸建てもそっくりも歩合目当てで他から流れ着いた傭兵集団で社員(の給料)ファースト顧客ワーストな担当が多いんだろうなという事は否定しないけど

124. 5270 検討者さん

また、粘着が現れました。
    表現に?
    何を言いたいのでしょ。

125. 5271 検討者さん

粘着と言うより、
    荒らしだよ。

126. 5272 匿名さん

住友不動産だとすごく値段が高そうなイメージが先行します。実際はトータルでどれくらい金額がかかるのでしょうか。
    ローコストと言われているところだと、1000万円台というイメージですが、
    ここだともっともっとしてきてしまうのですよね。。。
    大手の安心感を買う、みたいなところはあるかとは思うのだけど。

127. 5273 通りがかりさん

高いか安いかは、あなたの価値観次第。

安い家には、理由がある。

金額はオプション次第でしょう。

1000万円台では難しいと思いますが。

1000万円台と3000万円台の家を見学に
    行かれることをお勧めします。

全く違うと思うか、違わないと思うかで
    建てるハウスメーカーが決まると思いますが。

128. 5274 検討者さん

>>5272 匿名さん

大手こそ、安心できませんです。

129. 5275 検討者さん
  130. 5276 検討者さん

>>5272 匿名さん

此処は、名前、看板に1000万ですかね。

131. 5277 通りがかりさん

ここの全館空調はどうなんだろう?

132. 5278 検討者さん

>>5269 ご近所さん

おまえもな、まともな書き込み出来ないのかい。

133. 5279 匿名さん

嘆き投稿を何度もするのは控えませんか?何の情報も得られないので。
    私は昨年住友不動産で家を建てました。今のところ特に不具合などはありません。不満点としては契約後に数百万円ほど金額を吊り上げられた事です。10年毎の修繕でも足元を見られそうなので、保証が無くなっても修繕工事は他社でいいかなと考えています。

134. 5280 匿名さん

>>5279
    >不満点としては契約後に数百万円ほど金額を吊り上げられた事です。
    これは契約後に仕様変更やオプション追加をしたからではないのでしょうか?

135. 5281 検討者さん

>>5279 匿名さん
    珍しく、まともな家も有るのですか、
    それは、良かったです。

136. 5282 検討者さん

>>5279 匿名さん

嘆き投稿しても、補修しないHmは、どうすれば、よろしいのでしょか。

137. 5283 匿名さん

>>5280 匿名さん

契約後に価格が諸々間違ってましたとか言われて+300万くらいになったので、オプションを全て無くして、形状もシンプルにして結局+200万位で落ち着きました。、

138. 5284 e戸建てファンさん

>>5279 匿名さん
    保証を捨てるなら最初から工務店で建てるべきです。ハウスメーカーで建てるメリットは保証があるからです。だからお値段も高めに設定されています。引き渡し後の保証対応を怠慢する企業は最悪です。対応しないばかりか、逆に施主をクレーマー扱いをしてきます。説明責任も果たさず一方的に対応しないここはおすすめしません。

139. 5285 e戸建てファンさん

>>5283 匿名さん

このような詐欺まがいな対応が施主を不信感にさせます。契約しておいて、金額を間違ってましたでは済まされません。不当請求もいいところです。契約を破棄されてもおかしくありません。

140. 5286 e戸建てファンさん

>>5273 通りがかりさん
    大差はない。営業マンのマージンの差です。

141. 5287 e戸建てファンさん

>>5282 検討者さん

団体訴訟です。

142. 5288 検討者さん

初期の保証すら無い所ですから。

143. 5289 検討者さん

おかしいですねぇ~、看板、名前に1000万が、消されました。
    それからがスタートですから。

144. 5290 検討者さん

>>5289 検討者さん

イヤ、イヤ、ありますよ、
    まあ、お奨め出来ないのは、確かですけれど。

145. 5291 検討者さん

>>5284 e戸建てファンさん

賛同致します。

146. 5292 検討者さん

>>5284 e戸建てファンさん

何処の、圧 、なのか、参考になる、ボタンが利用できません。
    不思議ですね。

147. 5293 匿名さん

>>5283
    >契約後に価格が諸々間違ってましたとか言われて+300万くらいになったので、
    何をどう間違ったのですか?間違いを訂正するというのは当然の行為ですが+300万にもなっては契約条件が変わったと言え、契約の白紙解除の要件を満たしていると思います。契約解除は考えなかったのでしょうか?

148. 5294 5283

>>5293
    「無料の範囲って言ってましたが有料でした、すみません。」とか「この屋根形状だと高くなることが分かりました」とかですね。

確かに白紙に持っていこうとするのがベストの選択でしたが、こっちの予定などもありそのまま進めましたね。これから建てる人にはここに限らず予算と期限の余裕を持って、営業担当にはそのまま伝えないことをおすすめします。

149. 5295 匿名さん

失礼ながら工務店みたいな零細会社ならともかく、住不みたいな大企業が請負契約時に含まれていた物を契約後に実際は含まれていませんので300万値上げしますとと掌返しする行為は信じがたいし、それを素直に承諾する施主がいるとは更に信じ難い。
    仮契約みたいな内容があやふやな状態なら話は変わるが、
    住不は施工図面が未確定の段階で暫定の工事請負契約を取り交わして施主を縛っている筈だから契約時に見積もり仕様書平立配置図添付の上で双方署名捺印してる以上
    施主が同意しなければ契約内容での施工義務があるんだしね

もし真実なら具体的な契約後の価格吊り上げ内容(例えば屋根材ならその商品名等)を記載するべきですね、妄想ではなく本当の施主なら詳細把握してないわけがないし
    記載できないならここに棲みついてる妄想書き込みで閲覧者を混乱させてる有象無象の類としか思えない

150. 5296 検討者さん

>>5295 匿名さん

契約して見れば、あなたも、
    批判だけしている、あなた、
    どれだけ、ヒドイ、か解らんだろ。

151. 5297 検討者さん

>>5295 匿名さん
    ここで証明する気も無いですし、詳しく書く義理も無いので、ただの匿名掲示板なので有象無象の類と思って下さい。皆さんそれを前提に閲覧しているものと思っていましたが。
    ただこれが名誉毀損と言われるならその相手に対して事実は証明します。数百万上がったら契約してはいけなかったんですね、信じられない事をしてしまいあなたを混乱させましたね。
    あなたがどの立場でそんなにお怒りになられてるのか理解しかねますが、業界を知っている人の発言とは思えないので、購入検討する際はお気をつけ下さい。

152. 5298 匿名さん

つまり匿名掲示板なのでどうせ書いてある事は出鱈目だろうと閲覧者が皆思ってるだろうから嘘偽りを書きましたという自白ですね、ありがとうございます。
    「嘆き投稿を何度もするのは控えませんか」などと綺麗事を語りつつ実態は泣言メインの書き込みなので始めから胡散臭いとは思ってましたが。

そういう人は2chにでもいって暇つぶしして下さい
    ここは匿名掲示板とはいえ、真面目にマンションや戸建て等の住宅購入を考えている人の為の掲示板であり、妄想やありもしない誹謗中傷を書き込む場ではありません。
    貴方に限らず、妄想やでっち上げの誹謗中傷は目障りなだけです。
    利点欠点を問わず、きちんと根拠がある情報、実体験に基づく情報以外は迷惑でしかありません。

あと、業界を知ってる人の発言~とか書き込んでますが、ひょっとしてあなた自身が同業他社の悪戯書き込みですという自白ですか?
    普通の施主がこんな書き込みをするとは思えませんね。
    貴方の書き込みボロ出しまくってる感半端無いので自重して下さいね

153. 5299 匿名さん

>>5298 匿名さん
    一体、何がしたいの?
    雰囲気が 悪くなるだけです

154. 5300 名無しさん

>>5299 匿名さん

賛成します。
    内容からして、契約した方でも、なさそうだし、建築を、考えている方とも、思えません。

度々出て来る、荒らしの方でしょう。

155. 5301 評判気になるさん

全ての情報に自分が納得する証拠を出せと言って、出せなければ嘘だと貶める安直なやり方ですね。こんな返信ばかりでは誰も情報出さなくなりますよ。この掲示板見ずに実名のコラムなり見ておけばいいのに。

156. 5302 検討者さん

https://www.athome.co.jp/kodate/1081029943/?DOWN=1&BKLISTID=001LPC...

これって住不の建売?
    センスなさすぎてワロタ

157. 5303 名無しさん

>>5297 検討者さん

同じ様な経験をしているので、失礼ながら、応援させて頂きます。

何処かのHMのアフターの答えを聞いている見たいなカキコは、無視しましょう。
    多分マイナスになるカキコを、いかにさせないか、と言う企業努力でしょう。
    もしくは、検討中の方がこのスレを、見ない様に 仕向けいるように思います。

158. 5304 名無しさん

笑えますよね、2チャンネルは、現在名前チガクネェ。

159. 5305 名無しさん

>>5301 評判気になるさん

スミマセン、実名のコラムが存在するなら、場所のヒントをくらさい、とくに、みうらお願いいたします。

160. 5306 5297

>>5303 名無しさん
    応援ありがとうございます。
    なるほど、業界の中にドップリ浸かっている人だからこそ、業界の悪い体質を知らないフリをしてるわけですね。社員以外に怒る理由が無いですもんね。
    まあ個人的に住友不動産が嫌いというわけでは無いです。どこもそんな感じだと思ってますから。

161. 5307 戸建て検討中さん

>>5302 検討者さん
    それは仲介している不動産仲介業者が「住友不動産販売」という住友不動産の子会社であるだけの事。

ちなみに2021年8月現在、住友不動産で販売している新築戸建は日本のどこにも存在していません。
    https://www.sumitomo-rd-mansion.jp/tateuri/index.html

162. 5308 検討者さん

外観などデザインは良いが、耐震等級3や長期優良住宅の認定は取れているのかな?

163. 5309 検討者さん

最適化です。

164. 5310 検討者さん

とにかくヒ◯イ所

165. 5311 名無しさん

>>5307 戸建て検討中さん

やはり、社員さん、しっかり常駐してますね。

166. 5312 匿名さん

>>5311 名無しさん
    デマを指摘すると社員になれるんですか?
    それなら就活生は皆ここではりきっちゃいますね(笑)

167. 5313 名無しさん

他社のヒマな営業マンがすみふに逆恨み嫉妬でデマ工作してるんですよ!

168. 5314 通りすがり

>>5313 名無しさん
    仮にそうだったとして、何の逆恨み嫉妬なんでしょうね。とりわけシェアがあるわけではないですし。。。

169. 5315 名無しさん

>>5313 名無しさん

他社の営業マンが、此処の客を、哀れと、思うなら理解するけれど。

170. 5316 戸建て検討中さん

そう言うば、何処かのHMの、かすたまー、かな、このコロナの時代に、アルコールも、時には、スリッパすら持つて来ない、企業って、どうなんだろう。

171. 5317 名無しさん

[ご本人様からの依頼のため、削除しました。管理担当]

172. 5318 通りがかりさん

本当にこの家大丈夫かしら?、今度は、床がギシギシ音がします。

この家、まともなのは、ユニットバス位かしら?。
    本当にイヤになります。

173. 5319 匿名さん

配線デタラメ!とNTTの方から言われました。
    電話線繋げるの1日がかりでした

174. 5320 戸建て検討中さん

>>5319 匿名さん

失礼します。
    電話 配線でたらめ、
    その工事は、電気工事業者が、工事したのかな?、
    だとすると、 電気配線も、危ない、のですかね。怖いですよね。

175. 5321 通りがかりさん

配線も、心配なんですかね。

176. 5322 通りがかりさん

当社、規定により、補修致しません。

177. 5323 戸建て検討中さん

安心とか、安らぎ、
    なんて、全く望めない家です。

178. 5324 戸建て検討中さん

ことわざは、良い事言うよね。

後悔先に立たず。

179. 5325 戸建て検討中さん

>>5324 戸建て検討中さん

なる程、なんだか、気持ちが良く分かります。

180. 5326 戸建て検討中さん

ほんとうに、ここは、日本の企業何だろうか、それにしてもひ○い。

181. 5327 戸建て検討中さん

何でだろう、最近被害者の会さん、見ないですね、裁判等終わったのですかね?

182. 5328 戸建て検討中さん

>>5308 検討者さん
    建て売りの方が、注文住宅より造りが良いかも

183. 5329 戸建て検討中さん

>>5328 戸建て検討中さん
    それは、スミフの話し。
    わかります。まったく同感です。

184. 5330 検討者さん

>>5329 戸建て検討中さん
    なるほど、建物が、建て売り以下てことかな。

185. 5331 検討者さん

もう、9月ですかね、

検討中の皆様、今月中に決めてくらさい、安くします、大変お得ですは、◯獄の入り口です。

お気をつけてくらさい。
    ◯獄に落ちた者より。

186. 5332 検討者さん

>>5331 検討者さん
    引き渡し物件の季節ですか?
    皆様、外壁も内装も、最後のチャンスですので、とにかく、よく見てくらさい、隅からすみまで、内覧会で全て、不具合、キズ等全て探すつもりで点検する事を勧めます。
    玄関の鍵を受け取ると保証なんて無くなります。

187. 5333 検討者さん

どうしたんだろ
    参考になる ボタンが使えません。

何処の会社の圧力なんだろう?

188. 5334 戸建て検討中さん

本当にここは、ダメだ、メーカーも、工事した職人も、良い家にしよう、なんて気持ちは、ありません。

189. 5335 匿名さん

現場監督がダメなんじゃないの

190. 5336 匿名さん

>>5331 検討者さん
    具体的にどのようなことがあったのですか?すみふで検討中なので、知りたいです!

191. 5337 戸建て検討中さん

>>5336 匿名さん

監視が厳しいサイトですので、、、

ただ言えるのは、検討中なら、再検討すべきです。

住まいが近くなら、建物を見て頂きたいぐらいです。

お奨めはしません

192. 5338 検討者さん

考え直しましょう。

193. 5339 検討者さん

>>5335 匿名さん

全部がダメです

194. 5340 検討者さん

>>5333 検討者さん

なんだろうか??
    評判が、悪いから、そんなことまで、
    する、会社があるのでですかねぇ~。

195. 5341 戸建て検討中さん

>>5340 検討者さん

ハハハァ
     どこの会社かしら?

196. 5342 口コミ知りたいさん

ここで建てると後悔だけしかないよ。ネームバリューだけで最悪。

197. 5343 匿名さん

>>5336 匿名さん

この文言、何処でも見かけます。
    その後の投稿ありませんので、気になる存在です。

198. 5344 通りがかりさん

住友林業と住友不動産は最後まで悩みましたが、住友林業の最終見積もりが住友不動産の200万円増しまでに収まったため住友林業にお願いしました。
    その後、オプションが付いて膨らんでしまいましたが、あの時住友不動産にお願いしていたらどんな家になったのか、とは思います。

199. 5345 検討者さん

>>5344 通りがかりさん

素晴らしい判断でしたね、
    うらやましいかぎりです。

失礼しました。

200. 5346 名無しさん

施主をクレーマー呼ばわりする前に クレームの無い家を建てて欲しいですね。

201. 5347 戸建て検討中さん

>>5346 名無しさん

賛成します。
    頑張ってください。

202. 5348 通りがかりさん

>>5345 検討者さん
    5344です。
    満足している人はここには書き込まないでしょうから、悪い話は話し半分で聞かないと…。と、思うのですが、そんなに大変な思いをされているのですか?
    私を担当してくれた住友不動産の営業の方は、自社の商品とお願いしたお見積りについてかなりわかりやすく熱心に説明してくれまして、二時間ほどでしたが妻ともに大変充実した時間を過ごせたと思いました。
    ただ、完成物件の見学が、営業担当さんの御自宅しか近くにないというのは、あれ?と思いました。

そういえば、住友不動産で建てた方がYouTubeに動画をあげていましたね。そんなに不満はなさそうでしたが。

203. 5349 匿名さん

ここは大変な思いをしてますよ。

204. 5350 戸建て検討中さん

5344さん
    見事に我が家はひどいですよ、
    話し半分ではなく、10倍でお願いいたします。
    基礎から外壁、内装まですべてに問題ありです。
    補修した所も有りますが、全て納得できるものでわなく、すべて簡易的な補修ばかりです。
    内装クロスの補修に、スミリンの工事もします、と言う業者さんが来た時の職人さんは、スミリンならクロス全面、張り替えです、なんて話してました。
    クロスはまだ、多くの箇所で問題がありますが
    工事業者を探しております、全く先に進まない状況です。

スミフで検討している方ならどれだけ、ひどいか家を見て頂きたいぐらいです。

205. 5351 検討者さん

>>5350 戸建て検討中さん
    スミマセン追加ですので
    どんなにひどくても、
    当社基準内です、補修できません。
    当社規定の範囲内です、補修しません。
    しか、言葉がありません。

206. 5352 名無しさん

>>5320 戸建て検討中さん
    住友不動産で依頼した電気屋さんですね。現場監督はほぼ居なかった。連絡も取れなかったと 大工さんか言ってましたね。

207. 5353 通りがかりさん

>>5350 戸建て検討中さん
    そんなに!
    同じ下請けでも会社によってそんなに対応が違うものなのでしょうか。
    失礼ながら、ちょっと信じられないです。
    ただ、前にも書きましたが、完成物件の見学が当の営業さんの自宅というのは、他の会社ではなかったので妙だと思ったのですが。
    他には、「完成物件の内見可能な家はありません。」というところはいくつかありました。

208. 5354 通りがかりさん

5349さん
    お尋ね致します。
    ここに、貼って有る、ライブドアブログですが
    もっと広く、大きく、拡散して頂きたいです。
    どうかお願い致します。
    自称、被害者です

209. 5355 戸建て検討中さん

>>5353 通りがかりさん

私の所は、展示物件でも、モニター契約の物件でもありません、
    建築2年5ヶ月の普通に暮らしています、住宅です、あまりにもひどい、適正に補修してもらえない、1軒の家です。
    私の考えは、
    もし、検討中の方が、こんな、酷い思いを、しないようにと考えます。

210. 5356 匿名さん

どこもそうだけどモニターとかキャンペーンとか毎月やってるしエリア棟数限定とか言いながら全然そんなことないんだよなあ
    ここは特に営業が必死に粗利計算してお上に伺いたててってのが多すぎる
    この会社いろいろと凄いと思います。

211. 5357 戸建て検討中さん

床が、ギシギシ音の続報です。
    本当に検討中の方は、考えるべきです。
    人が歩くと床が上下に、明らかに揺れているのに、意味不明な、補修工事です。
    メーカーも建築業者も、まったく良い家にしょう。なんて考えすらありません。

212. 5358 戸建て検討中さん

>>5357 戸建て検討中さん
    何処かに、建て売り以下って、書いてあったけれど、まさか、注文住宅ですよね。
    そんな事が有るのでしょうか、
    それはひどいですよね。

213. 5361 名無しさん

>>5357 戸建て検討中さん

うちも 床なりします。それにPタイルはすぐ
    剥がれます。 
    補修してもらって、それです。
    以前TVで 一級建築士が言ってました。床なりする家は 欠陥住宅です。と

住友不動産の営業マンはこのサイト必死でチェックしてますよ

214. 5362 戸建て検討中さん

>>5361 名無しさん

床なりする家が、他にも有るのですか、そうですよね。
    本当に酷い建物ですよね。

確かに、セールスなり関係者が必死に見ていると私も感じています。
    それでも、良い家にはならないですね、学習能力は有るのかな。
    そして、事実、酷い所を書き込みすると嫌がらせ的な、書き込みをして来ます

下請け業者、が最大の客であり、施主は、単なるカネなんだとつくづく思わせる企業です。

215. 5363 検討者さん

>>5353 通りがかりさん

同じ下受けでも、そんなに違うのでしょうか。
    それは、本受けが補修費用を払わないからだと思います。

216. 5365 名無しさん

もう、1月以上
    参考になる ボタンが、使えません。
    どうしたのだろう、不思議ですよね。

217. 5366 戸建て検討中さん

何か変ですね!!
    トウシバンゴウが合いません

218. 5367 検討者さん

>>5366 戸建て検討中さん

確かに、番号が合いません。
    ここでは、よくあることです。

219. 5368 匿名さん

>何か変ですね!!
    >トウシバンゴウが合いません
    スポンサーに都合の悪い投稿など、管理人の判断で削除される場合があります。

220. 5369 通りがかりさん

>>5363 検討者さん

>>5363 検討者さん
    数百万円の価格差がありましたが、住友林業にしお願いしておいてよかったのかもしれません。
    ところでうちの近所の展示場は、住友林業と住友不動産のモデルルームが隣接していたり近いところに建っていたりするのですが、偶然でしょうか。

221. 5370 検討者さん

アーア
    いったい、いつになつたら、
    クロスの補修、するのだろうか??
    さんざん だよね。

222. 5371 名無しさん

>>5368 匿名さん

スポンサーに都合の悪い投稿など、管理人の判断で削除される場合があります。

庶民は、何を、信じたら良いのだろう。
    特に、補修すら、してもらえない人は。

223. 5372 戸建て検討中さん

また、台風ですねぇ~
    この家、大丈夫かしら?
    危ないよね、ナニセ、建てた所が?、、、
    心配だよね

224. 5373 匿名さん

建てたばかりだけど、もう建て直したいです
    もちろん他のメーカーで
    納得いかないことだらけで疲れました

225. 5374 戸建て検討中さん

>>5373 匿名さん

私も、同じ考えです、
    本当にイヤになりますよね

226. 5375 戸建て検討中さん

引き渡し後、1年2年位の方、本当にご自分で外装、内装、基礎にいたるまで点検してください。
    自分でしなければ、ほんとうに、不備、不良個所が見えません

見つけても、適切に補修して貰え無いとは、思いませんけれど。

227. 5376 戸建て検討中さん

なんか、最近TV、CM放送しているみたいだけど、
    ちゃんと、不備、不良個所位、保証して欲しいですね。
    どれだけの人が、苦しんでいるのか解っているのかしら。

228. 5377 通りがかりさん

何のトラブルもなく家を建てている周りの人が本当に羨ましい
    言った言わないで揉めたり、何ヵ所も設計ミスされたりなんて普通無いよな

229. 5378 名無しさん

>>5377 通りがかりさん

お気持ちわかります
    言った、言わない、は常に、
    しまいにはそんな事言ったか?、と凄まれ、
    ときには、都合が悪くなると私は、歳だから覚えておりません。
    本当にに、腹ただしい事ばかりですよね。
    何処でも同じ様な事が行われているのですね。

230. 5379 既に建てた

トイレと洗面所の鍵が掛からない!
    調整してもらう→2ヶ月後にまた掛からなくなる→調整してもらう→2ヶ月後に掛からなくなる→調整してもらう→直らない→そういうもんだからしょうがないと言われる→家族みんなトイレと洗面所に鍵かけずに慣れてくる
    ↑今ここ

ということで、我が家のトイレ2箇所と洗面所は鍵があるのに掛かりません!

ちなみに、玄関が鍵掛からないのは、施工後ブチギレで、玄関扉変えさせて直させました!

231. 5380 名無しさん

>>5379 既に建てたさん

スミフの建て物ですから、
    でも、玄関ドアは交換したんですか、
    当社規定の範囲内です!、
    かと思ったら。
    アトは、、
    天井から基礎まで、しっかり、点検した方が良いと思います。

232. 5381 口コミ知りたいさん

ぶち切らないと対応しない会社なんですね。。

233. 5382 名無しさん

この会社は、
    こんな、建物しか出来ないのかしら

234. 5383 名無しさん

>>5381 口コミ知りたいさん

ブチ切れても、
    全く、対応しないです!。

235. 5384 口コミ知りたいさん

>>5383 名無しさん

相談されてみたら?
    http://blog.livedoor.jp/manae_muro/archives/35881187.html

236. 5385 匿名さん

私たち家族も家を建てる予定で色々と周り、検討もしてましたが住まいのプラザ?で住友不動産のモデルハウスに行った際、もしかしたら知り合いの工務店にお願いするかもしれないけど観に来ましたと言ったら、アンケートも渡されず案内する男は、名刺も出さず、適当に案内。一歳児の子供を連れて行き、展示されている寝室のベットに乗りはしませんでしたがはしゃぐ姿見て、展示物だから触らないでねー。それにお知り合いの工務店にお願いしようとしているなら、モデルハウス見ても無駄ですよ。あくまでモデルハウスなので、何にも参考にならないと思いますけど。帰り際なんて、(別に求めてないけど)出口にすら来ずに返すあたり、、サービス精神おかしいですね、、、私は接客、営業してますがこの対応はおかしい。名刺貰えてたら、直して欲しいから私たちのように嫌な思いして欲しくないから出来事を伝えられたのに、、、

237. 5386 星の少年

はじめまして。住友不動産で契約をかんがえてるものですネガティブな意見をあまりネットで見かけなかったのでこちらのレスを見てびっくりしました。注文住宅はあまり良くない会社なのでしょうか?

238. 5387 名無しさん

>>5386 星の少年さん

人それぞれの感覚が、有ると、思いますが、
    我が家は、
    我が人生、最大の失敗です。

239. 5388 通りがかりさん

住友不動産で家を建てました。
    なんの不満もありません。
    アフターもしっかりしてます。
    良い家ができました。
    満足です。

ここの掲示板を気にしても
    参考にならないですよー。

240. 5389 星の少年

>>5387 名無しさん

お返事ありがとうございます。
    人生最大の買い物なのにあってはならない事
    ですね。貴重な意見ありがとうございます。

241. 5390 星の少年

>>5388 通りがかりさん
    お返事ありがとうございます。
    良い意見も聞けて嬉しいです。
    結局店舗だったり請け負ってる会社さん次第なのかもしれませんね。
    貴重な意見ありがとうございます。

242. 5391 名無し

参考にならないとは極論だね。あなたが良かったら、その他の意見は何も参考にならないのですか?

不具合があった場合にここで書かれているような不親切な対応をされる事があるというのは知っておくべきだと思いますよ。

243. 5392 名無しさん

>>5385 匿名さん

5384さんの、
    バラの写真も、クリックして見てくらさい。

244. 5393 名無しさん

前にも、その文面見たな、
    そんな素晴らしい、住宅展示場は、
    何処ですか?、担当者は何と言う方ですか? お答えください。
    宣伝にはなりますよ。

245. 5394 名無しさん

東京、関東、でわ無いですよね。
    アフターがしっかりしている?
    何処か良い所が、有るのでしょうか?。

246. 5395 名無しさん

やはり、契約を、考えています、

と言う方が、カキコすると現れる、
    褒め上手な方でしたね、
    2度と現れません??

良い家ができました??
    アフターしっかりしている???
    何処のHMだろうか?

247. 5396 匿名さん

同じ住友だったら林業の方がいいですか?

248. 5397 通りがかりさん

林業のが高いし、その分、不動産よりも造りは良い。デザインの方向性違うけど。

249. 5398 通りがかりさん

お金があるなら、スミリンを。

お金がないなら、スミフを。

もっとお金がないなら、タマホームを。

250. 5399 名無しさん

>>5398 通りがかりさん

スミフは、無いですよね。

251. 5400 匿名さん

[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]

252. 5401 戸建て検討中さん

ほんとですね。40d=520ミリ以上の重ねのはずが、400ミリ程度か、真ん中付近では200くらいでしょうか?

253. 5402 評判気になるさん

私は満足です。
    予算に合ったプランを提示してくださり、施工もしっかりしてました。
    小屋裏収納は暑いですが、他は快適です。♪

254. 5403 名無しさん

>>5402 評判気になるさん
    素晴らしい、

どこのハウスメーカーですか?

255. 5404 名無しさん

>>5401 戸建て検討中さん

お尋ねします。
    だから、基礎にヒビ割れが、
    発生するのですか?。

256. 5405 名無しさん

>>5396 匿名さん

?友は、止めようよ

257. 5406 名無しさん

>>5401 戸建て検討中さん

良く理解出来ないのですが
    お尋ね致します。

基礎コンクリートが足りない、
    手抜き工事、と言う事でしょうか?

258. 5407 名無しさん

>>5400 匿名さん

基礎の写真があったんだ、何で削除ですか?
    詳しく、教えて頂きたい、ことですが、宜しくお願い致します。

259. 5408 名無しさん

>>5389 星の少年さん

此処で建てると、
    保証は、無いですよ、
    建て物、引き渡し後、
    補修が約、3年でも、まともに、
    補修されません。
    どう思いますか。

260. 5409 戸建て検討中さん

しかし、こんな家、ありえないよな、
    屋内ドアの枠が、
    1、2ヶ月に一度、落ちる、ハズレる
    アフターに言わせると、そう言う作りだそうです。
    そう言う家なんですよ、
    此処は??

261. 5410 匿名さん

友人が建てるため契約したと聞いてどんな会社かと覗いてみたら……
    せめて友人の家はきちんと建つことを祈るわ

262. 5411 通りがかりさん

>>5410 匿名さん

巾木 角は45度にカットされず プラスチックのカバーがしてあります。
    ですが そのプラスチックカバーがポロポロ取れます。
    巾木を45度にカットする技術もないんですよ。

263. 5412 戸建て検討中さん

>>5411 通りがかりさん

巾木ですか、、
    我が家も、まったく同じです。
    大工、ではなく、たんなる、
    工事業者しか、おりません。

264. 5413 匿名さん

リフォーム担当は、ヘルメットなし、作業着なしで、頭から血を出して現場からおりてきた。信頼性ゼロ。

265. 5414 戸建て検討中さん

私住友不動産で、新築したのですが、
    正直に書き込みすると、
    書き込み禁止になります。
    皆様はどおおもいますか。

本日は、友人の通信機器を、お借りしての、投稿になります。
    本当に腹立ちます。

266. 5415 戸建て検討中さん

>>5414 戸建て検討中さん
    何処の圧力かしら、
    それとも、
    広告主への配慮かしら、
    どちらにしても、
    書き込み出来ません

267. 5417 匿名さん

まあ、普通に考えれば
    アク禁されるほどのこと
    やらかしたんだろうね

何処の圧力
    とか
    広告主への配慮
    とか言ってるようじゃ
    こりゃ当分解除は無理だろうね

268. 5428 戸建て検討中さん

ありません

269. 5429 戸建て検討中さん

やはり、…だよね

270. 5432 ご近所さん

なんかこの板って捏造や誹謗中傷してナンボの某板みたいな書き込みっぽいの多いけどそういう趣旨で立てられてる板なの?
    まあアク禁とか食らうようなおかしいのが住み着いちゃって荒らしまくってるだけなのかもしれないけど。

271. 5433 通りすがりさん

>>5432 ご近所さん
    捏造や誹謗中傷と決めつけるのも、誹謗中傷ですよ。

272. 5434 戸建て検討中さん

本当に、良く考えてたほうが良いですよ。

273. 5435 戸建て検討中さん

暮れの、大掃除のたびに、がっかりする、家です

274. 5436 戸建て検討中さん

戸建て検討しています。
    ここはローコストですか?ネット見ても安いと書いてありますが。

275. 5437 通りすがりさん

>>5436 戸建て検討中さん
    価格はローコストではないです。一条やミサワなどと同じくらいです。

276. 5438 戸建て検討中さん

これまでは「火のないところに煙は立たない。まあそういう人もいるんだな」と思ってたけど、最近の投稿は度が過ぎていて流石に白けてきてアホくさくなってきた。

277. 5439 ご近所さん

何が笑えるって不自然な日本語で誹謗中傷を繰り返してる奴(恐らく同一人物)が粘着書き込みだけでは飽き足らず必死に複垢だかなんかで自演参考ボタン押しまくってるのが見え見えな件

278. 5440 ご近所さん

>>5436
    住不がローコストだったのは遠い昔の事ですよ
    今は大手HMと大差ないです(若干は安いけど)
    ガリガリの仕様外観に絞ればそれなりに安くなりますが工務店の建売とかと見分けが付かなくなります

279. 5441 口コミ知りたいさん

住友不動産の営業は中途入社の1年目、2年目が多い印象。社歴長いのは、うまく利益を乗せて契約取れてる奴。

280. 5442 通りがかりさん

>>5441 口コミ知りたいさん
    住不で10年以上続いてる営業マンのパーセンテージが知りたい。

281. 5443

>>5442

知る限りでおそらく5%くらい
    営業500人~600人中

282. 5444 通りがかりさん

住友不動産の家、そんなに悪いんですかねぇ。
    ガラスマリオンとかガラススクリーンとか憧れますけど。

283. 5445 通りがかりさん

>>5439

外国人のバイトですかね?

いくら入るのでしょう。

284. 5446 匿名さん

住友不動産の新築は、営業主体で適当に見積もり作るので後から言った言わないが多いですよ。通常工事前に実行予算組んで施工するはずが工事終盤まで会社自体の作業が遅く出てこないのでミスや付いてない、違うものが施工されるケースが多いです。工事監督も物件キャパが少ないので確認は全て下請け任せでお客様との最終確認をする意味がないレベルですよ。営業が辞めるのはその責任を営業マンに押しつけて損害賠償するぞと脅す事業所長がいるから逃げちゃうんじゃあないのw

285. 5449 戸建て検討中さん

>>5411 通りがかりさん

外壁も、クロスも、まともにまっすぐ切られて無いですよ。
    本当にヒドイ家です

286. 5450 戸建て検討中さん

>>5438 戸建て検討中さん

何処かな

287. 5451 戸建て検討中さん

>>5445 通りがかりさん

外国人のバイトは、
    すみふの工事業者です。

288. 5452 戸建て検討中さん

>>5436 戸建て検討中さん

高くつきますよ、補修が大変です

289. 5453 戸建て検討中さん

>>5439 ご近所さん

参考ボタン、押しまくる???

あなた、そうしいるんですか、?
    社員か?
    批判しているだけかしら

290. 5454 戸建て検討中さん

>>5444 通りがかりさん

パンフレットと建築後ではまったく別

291. 5455 戸建て検討中さん

ア~ア

292. 5458 戸建て検討中さん

またかよ

293. 5460 戸建て検討中さん

なんだろう?

294. 5461 口コミ知りたいさん

住友の分譲は場所にもよるけど高い!いくら土地が高いと言えど
    ここ最近の坪数と間取りで高すぎて引いた

295. 5463 戸建て検討中さん

>>5437 通りすがりさん

一条とミサワと同じなら、そちらの方が良いですよね。

296. 5464 マンション検討中さん

スレチでごめん。古川林業に100万取られたわ。後から事故物件って知らせらて契約解除したら、手付金だか預り金だか知らないけど返してくれないよ

297. 5465 匿名さん

>5464
    瑕疵担保責任を負わない特約があるか契約書を確認し、記載がなければ事故物件と知ってから1年以内に損害賠償または解約を出来ます。この要件を満たしていれば100万円を取り戻せる可能性がありますよ。弁護士に相談してみてはいかがでしょうか?
    なお「古川林業はどうでしょうか?」というスレがあります。続きはそちらにお願いします。

298. 5466 通りがかりさん

>>5464 マンション検討中さん
    >>5464 匿名さん
    古「河」では?
    続きは、古河林業のスレでどうぞ。

さて、住友不動産って、いつも何かしらの「棟数限定キャンペーン」をやってますよね。
    なんか、ずっと閉店セールをやってる商店みたいです。
    坪数ごとの価格に給排水工事や設計料も入っているようなので、わかりやすいと言えばわかりやすいですが。

299. 5467 戸建て検討中さん

>>5432 ご近所さん

住友不動産で、実際に家を建てた事が有る人の、意見ではないですよね。

300. 5468 戸建て検討中さん

住友不動産で建築された方、床暖房の配線、自分で点検した方が良いですよ、意味不明に、床下のつかに、ビニールテープで巻き付けて有ったり、
    だらしがなく垂れ下っている配線、せっかく付けた、床暖房も、使用する気分になれません。
    不備を認めて補修には来ましたけれど。

1.  住友不動産で建築された方、床暖房の配線...
  301. 5470 匿名さん

>>5468 戸建て検討中さん
    大変参考になりました。でも我が家の床下よりは綺麗です。我が家は基礎の補修後に断熱材のタレ、みれたもんじゃない(>_<)

302. 5471 戸建て検討中さん

住友不動産で建築された方、
    もしも、ご自分で床下点検される事がありましたら、基礎の壁面もしっかり確認してくらさい、
    我が家は、クラックが7ヶ所ありました。
    アフター社員が床下に入る事はありません。
    施主が点検して、指摘しなければ発見する事はありません。

1.  住友不動産で建築された方、もしも、ご自...
  303. 5472 戸建て検討中さん

>>5469 ばばさん

返信有り難うございます。
    本当に大変な思いをされていらっしゃいますよね、
    住友不動産に対しては、まったく同感です。
    つい最近、暮れのボーナス時期のアクセス禁止、(2ヶ月以上)が終わり、
    事実を写真を付けてUpするように考えを改めてました。
    またの、ご意見、ご指導頂けると有難いです。

304. 5473 戸建て検討中さん

>>5470 匿名さん

我が家も基礎補修後に、床下断熱材をボロボロにされております。
    基礎補修後にアフター社員がいたにも関わらず、最終点検しないで帰ったので、自分で床下点検したらひどい状態でした。
    これの補修も新品交換なんてあり得なく、接着剤の補修でした。

1.  返信有り難うございます。我が家も基礎補...
  305. 5474 匿名さん

>>5473 戸建て検討中さん

こう写真を見てしまうと他の箇所は大丈夫だろうかと心配になりますよね。その上、アフターは見て見ぬふりでは信頼関係なんかとても成り立たないです。

306. 5475 匿名さん

>>5471 戸建て検討中さん

基礎にクラックがあっても対応してくれないですか?

307. 5476 戸建て検討中さん

>>5475 匿名さん

基礎クラックにつきましては、
    一番安い補修方法らしい、エポキシ剤で補修しました。
    その時に床下断熱材をボロボロにされております。

308. 5477 戸建て検討中さん

>>5474 匿名さん

ご意見有り難うございます。

外壁サイディング真っすぐ切れて無い写真などUpしたいと思います。
    外壁に関しては、住友不動産では、
    美観に関する、保証はしないそうです。
    内装クロスにおいても、真っ直ぐ切れない、不要な、カッターによる、切りキズなど問題だらけです。

309. 5478 戸建て検討中さん

住友不動産で建築しました。
    アク禁される前に、
    クロスの写真をupします、
    真っ直ぐ切れない、
    まともに貼れない、
    このクロスは、引っ越し2日目に電気製品の、納入業者がキズを付けて、有料で住友不動産の現場監督が最初から最後まで、監督して補修した、後の写真です、やっと、3年も経って補修するらしいです。

1.  住友不動産で建築しました。アク禁される...
  310. 5479 戸建て検討中さん

住友不動産で建築しました。
    アク禁される前に、
    クロスの写真をupします、
    真っ直ぐ切れない、
    まともに貼れない、
    このクロスは、引っ越し2日目に電気製品の、納入業者がキズを付けて、有料で張り替え、住友不動産の現場監督が最初から最後まで、監督して補修した、後の写真です、やっと、3年も経って補修するらしいです。
    すみません、見えにくいです

1.  住友不動産で建築しました。アク禁される...
  311. 5480 匿名さん

>>5472 戸建て検討中さん
    アクセス禁止って、2ヶ月以上なんですか?

312. 5481 匿名さん

>>5477 戸建て検討中さん

美観を丁寧に施工できない会社ですね。
    施工業社を選ぶ際には考慮したいポイントです。

313. 5482 戸建て検討中さん

>>5480 匿名さん

ハイ、一番最初は、2週間、2度位ありました。
    それから1ヶ月位も何度か、
    例えば、何処かの圧力で書き込みできません、参考になるボタンが使えませんなど、
    この板をさかのぼって頂くと書き込みして、おります。
    たまには、アク禁されるような事をした、などど書き込みして要る方もおりますが、そんな覚えもありません。

3月、9月の決算期、
    6月 12月のボーナス時期
    になると、ささいな書き込みで、書き込み禁止になります、今回は、2ヶ月でした。
    ですので、今回写真付きで投稿して、おります。

314. 5483 匿名さん

>>5482 戸建て検討中さん
    写真付はとても参考になります。
    それにしても酷いですね。

315. 5484 戸建て検討中さん

>>5483 匿名さん

賛同有り難うございます。
    私は、自信を持って、事実だけを、書き込みしております。

316. 5485 匿名さん

本当の事を書いてアク禁になるのは変ですね。
    皆に気を付けた方がいいと注意喚起してるのに。

317. 5486 戸建て検討中さん

>>5474 匿名さん

アフターは、おっしゃる、通り見て見ぬふりです。
    我が家の外壁ですが、
    アフター社員が、新築後の点検時6ヶ月、1年点検時に外観、外壁などじっくり見て、点検していたので、問題無いだろと、一昨年の大掃除の時まで大丈夫なのだろうと思っていました。しかし
    外壁の欠け、塗料の剥げなどが大量に見っかりました。
    剥げ、欠けなど、ペイントでタツチアップで補修しましたが、アフター社員は、点検しているふりだけです。
    此処で建築された方は、ご注意下さい。

318. 5487 名無しさん

あらまあ、初めて知ったよ。
    https://gendai.ismedia.jp/articles/-/48268?imp=0

319. 5488 通りがかりさん

形になってればいいんだよ。

320. 5489 戸建て検討中さん

まだアク禁になって無いみたいです。
    近日中に、引き渡しから、3年近くにもなるのに、やっとクロスの補修3日間かけて入ります、。
    これも、まったく納得出来る内容ではありません。
    例えばですが、玄関、廊下に多く有る横線、
    これは、おりじわ、クロスに糊をつけてから、持ち運ぶさいに出来るシワ、これも、美観に関するもの、なので保証は、しませんです。

天井、ダウンライト5ヶ所の周りに、カッターによる、約長さ1.2cm位のキリ傷が沢山あります。
    これは、補修は、しますが張り替えなんてまったくあり得ません。
    さて他の補修内容ですが、
    トイレ4面張り替え
    洗面所、物入れが有るので5面中3面、張り替え
    残りの2面との、経年変化による、色違いは、
    美観に関するものなで、当社では、保証しません。
    和室におきましても、3.5面張り替え、
    残り面は、色違いが発生したとしても、
    美観に関するものなので保証しませんです

本当に小さ我が家ですが、クロス屋??3人で3日間かけて、補修予定です。

321. 5490 戸建て検討中さん

>>5470 匿名さん

是非とも、写真のupお願いいたします。

322. 5491 匿名さん

>>5489戸建て検討中さん
    住不って美観に関しての保証はしないの?
    クロスが上手く貼れない言い訳のような…単に職人が下手なだけでは?
    酷いですね。

323. 5492 戸建て検討中さん

>>5491 匿名さん
    ハイ、スミフは、美観に関する保証は、しません、

外壁もまっすぐカット出来ません。
    契約書を見てみたら、
    オプション品でプラス137万円も払ってたんだ、悲しいですね。
    外壁の一部、upします、確かに、良く見ないと解りにくいです。

1. ハイ、スミフは、美観に関する保証は、しま...
  324. 5493 戸建て検討中さん

5491です。
    此の写真では、説得力無いですよね。
    段違いカットの写真なんかも有ったのですが、
    なにせこの家に住んでいますので、
    そして、補修も保証もして貰えない家ですから、写真位、消してしまいました。

325. 5494 戸建て検討中さん

すみません、基礎の写真も私ですが、
    此の基礎、100年基礎とか云うオプション品ではないかな?、せールスが、そんなこと説明してたな、 それで2、3年でひび割れ7ヶ所。

326. 5495 名無しさん

色々出てくるけど、この会社大丈夫?
    https://www.data-max.co.jp/article/38657

327. 5496 名無しさん

なんか色々出てくる。
    マンション選びの本質はデベロッパー選び。皆さんくれぐれも契約は慎重に。
    https://higaishanokai.com/#section02

328. 5497 匿名さん

>>5496 名無しさん
    2019年に「開設しました!」という最初の書き込みしか無いんですが、どういう目的で作ったんでしょう…

329. 5498 名無しさん

>>5497 匿名さん
    どうなんでしょうね。
    怒りに任せて開設、で、後になって面倒になり放置というパターンですかねえ。

330. 5499 匿名さん

クロスも綺麗に貼れないなんて・・・
    で、やり直しもしてくれないなんて・・・

例えシワがあっても糊を付けて貼ったら乾いた時にピンとなると思いますがね。
    クロスを貼る前の壁下地が丁寧に出来てないのでは?
    いずれにしても雑な施工という印象です。

331. 5500 戸建て検討中さん

>>5464 マンション検討中さん

スレチさん、大歓迎です。
    何処で有ろうと、被害は、他の人が知識として勉強する事ができます。
    何処のHMでも起きているかも。

332. 5501 戸建て検討中さん

>>5499 匿名さん

ご心配、助言、
    ありがとうございます。

本日、クロス補修2日目が終わり、
    心配しておりました、洗面所、収納内を除き、見える範囲は、張り替えてくれました。
    和室におきましても、問題の有った色柄の物は張り替えとなりました。
    他の補修場所の犠牲によりますが。

そして、最初から、張り替え決定していた、トイレの壁の、下地処理のひどさです。
    やつと、3年もかかって補修されました。。

リビングは、補修のみなので、
    なんか、いまいち、ですが、業者さんの補修技術の高さとキレイに直そう気持ちが見えて!、、、

そして、玄関、廊下周りは、良い方向に向かって話し会いが進でおります。

本日は、初めて!住友不動産の業者さんにも、良い人達が居るのだと、
    初めて感じた1日でした。

333. 5502 戸建て検討中さん

>>5496 名無しさん

我が家は、戸建てですが、
    声を、大にして、
    頑張ってください。

334. 5503 戸建て検討中さん

住友不動産で家を建ててしまった方、
    契約して、楽しく過ごされているかた、

住友不動産のアフターの、人は、
    言った、言わない、なんか、変だ、と思ったら、
    迷わず、録音、録画を、お勧めします、
    本当にひどい事に、なりますよ。

335. 5504 戸建て検討中さん

>>5498 名無しさん

怒りにまかせて、
    怒っている人が、いるのは、確かでしょう。

336. 5505 戸建て検討中さん

クロス補修終了しました。
    腕の良い職人さんつて、存在するのですね、神業かな、補修ヶ所見るたびに、凄いしか出ません。

337. 5506 匿名さん

>>5504 戸建て検討中さん
    杜撰な工事に杜撰な対応、怒りたくもなるよね?

338. 5507 戸建て検討中さん

又かな、
    アク禁、かな
    参考になるボタンが使えないだけかな、
    3月決算期に、
    向けての制限かな?

339. 5508 戸建て検討中さん

書き込はできるんですね、
    参考なるボタンが使えないですね

5504を、書き込後ですね??

340. 5509 戸建て検討中さん

>>5508 戸建て検討中さん
    ごめんなさい
    参考になるボタン使えました。
    お騒がせして、大変申し訳ありません。

341. 5510 戸建て検討中さん

ア~ァ
    なんか、合わないな?
    張り替えてもらった、壁紙
    ライトグレーって、こんなに白に見えるんですがと朝、問い合わせしたんだけどな、

やつと夜に電話が繋がったら、業者さんにも問い合わせしたら、品番が合っているので、間違っていません。???
    ダウンライトも、3人係りで付けられない、人たちだからな、大丈夫かな?

どうも、合わないよな。

342. 5511 匿名さん

『2021/12/19』
    私は 住友不動産の 被害者です 京都地方裁判所で 2021 12月3日 令和元年 ワ 第2341号証人..
    https://ameblo.jp/butabuta101/entry-12716577456.html

私は 被害者です 本当に 困っています 
    住友不動産の 被害を受けている人たちは  
    連絡して下さいね よろしくお願いします
    泣き寝入りは やめましょう 
    みなさんで チカラを あわせて 住友不動産と 
    戦いませんか

343. 5512 戸建て検討中さん

ア~ァ
    朝からすみません、、
    やっと、やっと、3年近くかかつて、補修し たトイレの壁紙、下地、少しは安心かと思ったら、
    自動式トイレ本体が、、、
    住友が、関わると?

ご覧の皆様、相変わらず、怪しい、日本語ですみません

344. 5513 戸建て検討中さん

>>5511 匿名さん

私は、自称、被害者です
    恥ずかしいながら、応援いたします。
    多くの、被害者代表として頑張ってください。

345. 5516 戸建て検討中さん

>>5514 名無しさん

ところで、あなたは、何処の部署の人、NSビル、三角?

最後にWの人。

346. 5517 戸建て検討中さん

凄いよね??
    ここまでしても、張り替えない、
    無数にカッターで、切りキズを、付けたのは、
    何処の工事業者なんだろう。
    そして、何処のHMの建物なのだろう。

1.  凄いよね??ここまでしても、張り替えな...
  347. 5518 戸建て検討中さん

そうそう、
    エコ給湯の(エアコンの室外機)みたいなやつも2年で交換でした。
    保証期間内、でしたが。

348. 5523 ばば

>>5218 匿名さん

団体訴訟は たいへんです 
    とりあえず 住友不動産被害者の会に 連絡することです なにか いい ヒントが あるかもしれないです ネットに 出ています
    私も 住友不動産と 裁判しています
    たいへんですよ  京都地方裁判ですが 大阪高裁に 行くかどうか 検討しています 

349. 5525 戸建て検討中さん

>>5523 ばばさん

ばば様、頭が下がります。
    裁判の流れ、どんな所が修理してくれないなど、こちらの板で教えていただけると、ありがたいです。

350. 5528 匿名さん

>>5522 ばばさん

個人情報を記載して大丈夫ですか?
    余計な事かもしれませんが、心配です。
    住友不動産被害者の会も安全でしょうか?

351. 5529 名無しさん

ところで「住不」ってどういう意味?
    まさか、住むのに不安な家?
    はたまた、住宅として不適合な家?
    考えちゃうねw

352. 5534 戸建て検討中さん

>>5530 ばばさん

5525です
    ばば様、ありがとうございます。
    不良ヶ所200ヶ所フアイル4冊ですか、想像を絶する酷さですよね、
    失礼ながら、その酷い、家を責任を取ることなく、裁判で争っている住友不動産ですか、、、ありがとうございます。
    でも、
    これ程、個人情報出して頂いて、申し訳ありません。
    大丈夫なのですか。
    まだ、名乗れない、根性無しです。
    申し訳ありません。
    でも、住友不動産被害者の会○○様には相談に乗って頂いております。

353. 5535 匿名さん

住友不動産被害者の会の電話番号です。
    050 5372 8525
    是非ご相談ください。

354. 5537 戸建て検討中さん

>>5528 匿名さん

住友不動産被害者会
    私は、もう、2年近く、相談に乗って頂いております。
    そして、住友不動産との、補修交渉に、ブログ、名前を、お借りしており、交渉は、有利になったと感謝しております。
    補修交渉で、お困りの方そ相談してみる事を、お勧め致します。

355. 5543 匿名さん

>>5533 ばばさん

ご自分の情報提供、そろそろブログなどでの発信にしてはいかがですか?
    他社被害の方もされていますよ。
    ここはタイトルに皆さんの情報交換とあります。
    あなたがお辛い事は何となく分かりました。
    質問に毎回回答されるより、ブログ更新していけばよろしいかと思われます。

356. 5545 戸建て検討中さん

>>5544 ばばさん

この板、住友不動産の評価ってどうですか。
    ですのです、ばば様の評価ですから
    ここに書き込していても良いかと思っています。
    ブログ等、探す手間が省けます。

357. 5547 匿名さん

個人のブログなど検索しても中々出てきませんよ。ここに投稿してくれた方が多くの人が目にするので有意義だと思います。是非、投稿を続けて下さい。

358. 5548 戸建て検討中さん

>>5546 ばばさん

ばば様、
    何処かで、マンション販売も、
    3位に、落ちたと書いてあつたと、思うのですが、戸建て、そっくりさん、等、住友不動産の業績が下がれば、少しは、考え、まともな会社になるのではないのでしようか。

359. 5549 戸建て検討中さん

ばばさんがんばれ。何もできないけど、応援しています。

360. 5550 ばば

ありがとうございます

361. 5551 名無しさん

住宅購入のコツは、まず、基本的には老舗や財閥系を避けることですね。
    長い歴史で、建築ノウハウが構築されているのではなく、構築されているのは過去のクレーム対応ノウハウです。
    どこであっても、建築ノウハウという名の技術は大差ありませんし、実際に施工する職人は極端な話同じです。
    他方、歴史が浅く業務拡大が順調なメーカーは、クレーム対応に誠実な傾向にあります。対応ノウハウが変に確立していないので、誠実に対応する蓋然性が高いです。
    また、コネクションも重要ですね。
    自分は某再開発事業のステークホルダーが旧知だったのですが、その方に紹介してもらう形で当該事業に関わっているメーカー(財閥系)と契約しました。
    引き渡し後め親切丁寧、何より誠実に事後対応もしてくれました。
    好きなメーカーを選択するのではなく、有利な交渉の土台をつくれるメーカーを選択する視点も大切です。
    住宅の個性は、設備や家具などで思いのほか達成できますしね。

362. 5552 匿名さん

住友不動産 被害者の会

以前ここに連絡し、資料を送付してくれると言われ私の情報を伝えました。
    その後、資料は届きませんでした。
    私の個人情報や状況だけを聞かれ、対応に憤りを感じました。
    私だけへの対応でしょうか?

363. 5553 匿名さん

>>5552 匿名さん

住友不動産の関係者の匂いがプンプンしてたからじゃないですか?

364. 5554 匿名さん

>5553
    住友不動産は被害者の会にスパイを送り込むような卑劣な事もやるんですか?

365. 5555 匿名さん

>>5553 匿名さん

普通の被害者です。
    実際に住んでいる住所まで伝えて酷いとは思われないのでしょうか?

被害を受けて個人情報だけ聞かれる。
    最悪な会ですね。

366. 5556 ばば

約10年前 とんでもない 不良工事の際 住友不動産の執行役員 名前忘れましたが 来てくれましたこの人は とてもいい人でした が あとの いろいろな担当者たちは 全然 ダメでした あの執行役員が 当家の ホロー していたら 今みたいに もめてもめて 裁判まで いかなかったと思います とても 残念ですが しようがないです 私は 我慢の 限界を 過ぎたので 裁判しました

367. 5557 名無しさん

先(契約前)に努力すべきですね。
    後(契約後)の努力は徒労。
    そもそも、何故スミフを選択したのですか?
    ちょっと調べて想像力を働かせれば、多くの人は選択肢から外れると思うのですが。
    厳しい言い方かもしれませんが、ある意味お似合いです。最高のマッチング。

368. 5558 名無しさん

あー、希望を示さず失礼しました。
    かけがいのない経験として教訓にしてください。これからの人生は長いし高密度。
    そちらを楽しませう。
    家なんて、雨風しのぐ箱でしかないという見方もありますしね。
    あちゃー、まいっか、ハイ次!みたいな感じで。

369. 5559 戸建て検討中さん

アレ~
    住友不動産の、アフターが変わった。?
    玄関、廊下廻りのクロス張り替え、
    プラス下駄箱内、すんなり張り替えOk
    張り替えはしませんの激闘の約3年は、
    何だったろう。

確かに、まだ不満ヶ所は、有りますが、
    ???本当だろうかが本音です。
    もう少し早く、変わってくれたら、
    良かったのに。

370. 5560 匿名さん

>>5558 名無しさん
    独り言はやめて下さ?い(-.-;)y-~~~

371. 5561 名無しさん

>>5560 匿名さん
    ん?逆に独り言ではないレスはどれですか?と言ってみるテストw

372. 5562 匿名さん

ここは住友不動産に対する評価の板です、住友関係者の書き込みはやめてくださいー。

373. 5563 評判気になるさん

住友不動産の 被害者の会を 悪く言うのは やめませんか おたがい 被害者ですから 
    やりば がないのは わかりますが 

374. 5564 匿名さん

>>5555 匿名さん

私も被害者の会に相談しました。
    関係者ではありません。
    資料送付すると言われ、個人情報を伝えても、実在する住所なのに何も届きませんでした。

住宅も酷い。
    被害の会は、たくさんの個人情報を集めてどのように使われているのか、とにかく不安です。
    代表も活動内容も分からない。
    住宅同様、酷すぎる対応です。

375. 5565 戸建て検討中さん

こちらの営業の方から,2階建て30.5坪新築で税込み1980万円ほどの価格を提示されてます。
    安くて魅かれてるのですが,トラブルが多そうなのがとても気がかりです。
    インスペクションみたいなのはどれくらいかかるのでしょう。
    あと,弁護士保険みたいなのにあらかじめ入っておけば安心でしょうか。

376. 5566 名無し

>>5564 匿名さん
    資料が ほしいなら 再度 依頼すればいいですよ メール送信してもらえば いかがですか 不安でしたら 警察か 弁護士に 相談に 行かれたら 対処してもらえますよ 
    自分ひとりで 悩まない事です 

377. 5567 ばば

>>5557 名無しさん
    言われる そのとうりです 大手だから キッチリ すると 思いました が マチガイでした 私の ミスです 

378. 5568 ばば

>>5558 名無しさん
    あなたのアドレス 真摯に受け止めます
    まさに そのとうりです 
    私の家は 住友不動産の 担当者が こんなひどい工事見たことがない というほどの 家ですから 建て替えを 検討しています 
    今度は 失敗しないように します
    住友不動産は 私に 試練を与えてくれて 
    感謝するべきかなぁ でも 泣き寝入りしているたくさんの人は 住友不動産が 責任を持って つぐなうことです 原因を つくったのは 住友不動産ですからね 

379. 5569 匿名さん

>>5567 ばばさん

ババさん、感覚がズレている人相手に返事する必要はありません。他人の不幸を嘲笑う人はいつか痛い目に遭います。

380. 5570 マナ

>>5564 匿名さん

住友不動産被害者の会はGoogleマップに存在しない住所、なおかつ着払いを拒む方には資料の送付は出来かねます。

また、会は本当に困っている方の力になれるよう活動をしているため、不具合がなく、ただ住友不動産への不信感により粗探しをされたい相談には当方でもなす術はありません。

本当の被害者たちの行き場がなくなるような悪意のある書き込みが続く場合は事実確認のために警察へ相談させていただきます。

381. 5571 名無しさん

>>5569 匿名さん
    それより、他人を不幸にした人がいつか痛い目に遭わないとね。

つか、他人を不幸にする企業と取引している輩も同類だなあとしみじみ。
    不幸の連鎖は避けたいところですね。
    さて、住友不動産ですが、強烈な官僚的組織なんですよね。つまり、上司が神様。部下はゴミ。客は駒みたいな。また、管理職の出世願望が異常。
    このあたりを逆手に取ると良いですよ。

382. 5572 匿名さん

>>5565 戸建て検討中さん
    付帯工事は別ですよね?

383. 5573 匿名さん

>>5571 名無しさん
    どうやって逆手に取るのですか?
    教えて欲しいです

384. 5574 戸建て検討中さん

>>5565 戸建て検討中さん

インスペクション、弁護士保険付けてまでここで建てるんですか?

385. 5575 戸建て検討中さん

住友不動産被害者の会
    つて、裁判中の被害者さんですよ、
    自分だけでも、大変なのに、ボランティアで
    会を運営しているのですよ。
    責める所の方向が違うんではないでしようか。

386. 5576 匿名さん

>>5570 マナさん

私の自宅は区画整備中の為、最初はGoogle掲載されませんでした。
    かなり前より、しかも相談した時点ではGoogle掲載されてあります。
    住みはじめて、郵便や宅配も問題なく届いています。

区画整備の事が知識にないのですか?
    誠に残念です。

387. 5577 匿名さん

住友不動産被害者の会」 は一般の素人の施主で、住不の欠陥を見つけ、戦っていらっしゃる方です。
    私は、大手HM相手に勇気ある行動は素晴らしいと思います。影ながら応援しています。

388. 5578 名無しさん

>>5573 匿名さん
    大前提として、大手メーカーという組織と戦ってはダメです。必ず負けるか、実質的に負けます。
    そこで、妥結する素振りを見せながら、なるべく上席を対話の場に引きずり出し、当該上席の出世に繋がること、または、出世の足を引っ張ることに上手く絡めていきます。
    通常は後者になると思いますが、現代はネット社会であることを踏まえると想像できるはずです。
    知人の他社案件ではありますが、役員の口利きで、協力会社の負担(メーカーは関与していない体)で、要求した改修工事の全てに対応してくれました。
    因みに協力会社は損をしていません。長い目で見れば逆にプラスですね。
    詳しいことには触れませんが、想像してください。

389. 5579 匿名さん

>>5578 名無しさん
    >>現代はネット社会であることを踏まえる

というと、この掲示板は意義がありますね!

390. 5580 匿名

以前は東京のアフタートップの代理でまったく補修対応しないで有名だった人が今では神奈川のアフターのトップになっています。住友不動産では対応しない人ほど出世するんですか?

391. 5581 匿名さん

>大前提として、大手メーカーという組織と戦ってはダメです。必ず負けるか、実質的に負けます。
    確かに苦労が多い割りに得られるものは少ないでしょうね。しかし被害者が戦わないと変わりません。被害者一人一人が裁判で争って実績を積み上げれば、いずれ法改正につながったりするでしょう。裁判して被害者自身はそれほど救われなくとも、自分の子孫など後世の為になると思います。

392. 5582 ばば

>>5581 匿名さん
    大手メーカーと 戦っても 必ず 負けます わかっています 因果応報で 住友不動産は 必ず 地獄に 落ちますよ あなたの言われることは もっともです 賛同します
    あなたの意見 ブログから Twitterに 流してください お願いします 
    泣き寝入りは ダメです 
    被害者の人は 声を あげる事です 

393. 5583 アイスクリーム

私は 被害者で 住友不動産と 裁判していますが 他の ハウスメーカーでは 弁護士を 立てれば すぐ 修理 補修しているようです 住友不動産は 自分のミスを 認めない 最悪の 会社のようです 会社の体質で お客さんを だまして オカネ 儲けしているみたいです こんな会社 世の中に 存在して いいのですか 

394. 5584 匿名さん

>>5583アイスクリームさん
    そうでもないですよ。
    私は他社(鉄骨メーカーHハウス)ですが、酷かったです。<住友不動産被害者の会>の方が相談しているI氏が各社の欠陥動画を最近上げていますよね。うちもあんな感じでした。

395. 5586 匿名

>>5578 名無しさん
    そうは思いません!瑕疵の立証ができる建築士さんに攻めができる弁護士さんがいれば勝てないことはないと思います。日本は法治国家です。

396. 5587 匿名さん

>>5586 匿名
    同意します。例の動画のI氏は心強いと思う。
    住不の施主も泣き寝入りせず、頑張って欲しい!

397. 5588 匿名さん

私のスマホ画面には、名前(匿名や仮名)の後にすぐ初心者マークや別マークがでます。
    最近は同じマークが付き、名前を変えながらの同一人物が投稿されているように感じます。
    この画面は共有の情報交換とあります。
    もし名前を変えながらの投稿が本当なら、ご本人には止めていただきたいです。

398. 5589 匿名さん

>5588
    マーク無しだって同一人物でないとは言い切れませんし、そもそも匿名掲示板での名前なんて意味ないですよ。

399. 5590 匿名

ババさん、きっとやり場のない思いをされているでしょうね。財閥系の大企業でもあろう住友不動産が一個人をここまで追い詰めるとは情けないの一言に尽きる!より多くの被害を集めて、牛耳ってやりましょう!!

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
リビオシティ文京小石川
ユニハイム小岩

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~7900万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~104.44m²

総戸数 78戸

ピアース西日暮里

東京都荒川区西日暮里1-63-1他

未定

2LDK・3LDK

44.33m2~70.9m2

総戸数 48戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

3990万円~9230万円

1DK~4LDK

26.25m2~73.69m2

総戸数 70戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~6798万円

3LDK

66.72m2~72.59m2

総戸数 62戸

グランリビオ恵比寿

東京都目黒区三田2丁目

未定

1LDK~3LDK

44.12m2~184.24m2

総戸数 16戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

オーベル葛西ガーラレジデンス

東京都江戸川区南葛西5-6-4

4600万円台~7700万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~4LDK

62.72m2~82.02m2

総戸数 155戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6490万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

ユニハイム小岩

東京都江戸川区南小岩7丁目

5600万円台~9100万円台(予定)

2LDK・2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4390万円~9290万円

1LDK~3LDK

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

9690万円~1億5890万円※権利金含む

2LDK~3LDK

59.17m2~76.81m2

総戸数 522戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

68.4m2~80.07m2

総戸数 31戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5198万円~6398万円

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

5790万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.34m2~72.79m2

総戸数 36戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

[PR] 東京都の物件

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

8398万円~1億2198万円

2LDK+S(納戸)~3LDK

62.93m2~72.37m2

総戸数 93戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

4900万円台~7100万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

住友不動産の実例