注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「住友不動産の評判ってどうですか? (総合スレ)」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 住友不動産の評判ってどうですか? (総合スレ)
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
匿名 [更新日時] 2025-01-08 19:36:14

住友不動産で建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。住友不動産の評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。

【公式サイト】
https://www.sumitomo-rd.co.jp/
【注文住宅の相談(無料)】
https://house.home4u.jp/promotion/index_01_03?ad=ekdt_ah_05&al=ekdtl

こちらは過去スレです。
住友不動産の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2011-11-10 09:03:59

[PR] 周辺の物件
リビオシティ文京小石川
リビオタワー品川

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

住友不動産口コミ掲示板・評判

1. 1865 通りがかりさん

>>1864 匿名さん
    住友不動産に関わらずだと思いますよ(^-^)

2. 1866 匿名さん

1863さん!早速、ブログのご紹介頂きまして有難うございます!

カンタ君可愛いですね!ワンコ大好きです。我が家では数年前に
    20歳直前に愛犬が逝ってしまい、寂しくて仕方がありません。
    まだまだ若そうなカンタ君、これからも一緒に楽しい日々が待っていて羨ましいです。

1863さんのご新居、大きくて立派な家になりそうですね。
    ウッドパネルを選ばれたのですね。
    今夜から、ボチボチブログを拝見して参考にさせていただきますね。

3. 1867 通りがかりさん

>>1866 匿名さん

見ていただけて良かったです。

住友不動産 一戸建て ブログ

で検索されると全国の住友不動産で新築された方のブログが見れます。

同じ住友不動産でも色々と工夫されていて非常に参考になると思いますよ!

我が家はウッドパネル工法です。

間取りの自由度が2×4,2×6に比べ自由度が高く、天井高も高くなりますので、解放感があるかと思い、この工法を選択しました。

28、29日と住友不動産の住まいるフェスタがある様です。

行かれてみてはいかがでしょうか?

4. 1868 匿名さん

「にほんブログ村」の「住まいブログ」から入るのが手っ取り早い。

http://house.blogmura.com/

5. 1869 通りがかりさん

>>1868 匿名さん

1867です(^-^)補足ありがとうございました。

6. 1870 新築検討中

初めて投稿させて頂きます。
    住友不動産で検討中の者ですが、サイディングの光セラについてご意見をお伺いさせていただきたく。

営業の方の勧めでサイディングを高耐候の光セラに変えました。

当初オプションと言われ追加工事費用の中にも金額が入っているのですが、
    営業の方の勧めで、先日住まいるフェスティバル?へ行った際、
    光セラコーナーの担当者様は、
    「以前は有料でしたが、現在は無料で選択できるようになりました」と紹介され
    「あれ??」と不思議に思いました。
    この件を営業の方に伝えたところ、とても焦って濁った言い回しをされました。

そこで他の方にもご意見をお伺いしようと思いまして本掲示板を利用させていただきました。

最近契約された方はいかがでしたでしょうか??
    駄文で申し訳ございませんが、ご回答いただければ幸いです。

7. 1871 通りがかりさん

>>1870 新築検討中さん
    担当営業の濁った言い回しの内容は
    具体的になんと言われたのですか?

8. 1872 匿名さん

1870さんではないですが、営業さんの提示してくれたざっくりした坪単価で
    我が家の予算内だからと検討していました。

色々話を聞いている内にオプションであれこれ付けたくなって、どの位アップするか
    聞いてみましたら、あれこれ全部入れても大丈夫な金額ですと言われてびっくり。

最初がよほど盛った金額だったかと思ったけど、ではそれを入れなかったらいくらなのか
    それも考えてしまって、結局は不信感の塊になってしまいました。

小さなオプションならともかく、他社HMでは結構なアップだったので入れても
    住友不動産であれば同じ金額、と言われても少々考えてしまいます。
    もし、入れなかったら安くなった?或いは単にボラれただけ?

トータル金額が予算内であれば喜ぶべきだったのでしょうけれど。
    営業さんとの相性も悪かったのかなとは思う。

9. 1873 名無しさん

確かに営業の言い訳の内容がわからないと。

10. 1874 名無しさん

>>1872 匿名さん

わたしたちも、多々そんなことあったよ。
    例えば、先月から色々打合せしていて値段はこのぐらいです、って先週言われたとする。
    今週、すまいるフェス言って業者さんと話したとき、このオプションは今は無料です。と言われる。
    その「今」って言うのは、先週からだったのかもしれないし、先月見積もりを営業さんが出したときは、無料ではないものだったかもしれないよ。
    スミフは業者さんと常に価格交渉してるから、オプションが有料➡無料になることなんて、うちの時はざらだったよ。
    そんなときは、営業さんに業者さんに聞いてしまったので、オプションをサービスしてください。と言うと、アセアセしながらディスカウントしてくれるよ。でも、ディスカウントしたりサービスしたりするのは、仕入値が安く済むときだけだよ。契約してからも、安く済みました!っていう時もあって、帳尻あわせてくれたりしたよ。
    営業さんって、売り上げ=成績だったりお給料だったりするから、アセアセしてもしょうがないよ。無料でオプションがつけれるということを知らなかった!っていう時もうちはあったよ。
    付けたいものを、予算にすべて入れて、差額はいくらか、オプションはすべて値段をメモるべき。

11. 1875 匿名さん

1874さん、具体的なご説明有難うございます。
    仕入れ値も日々変動?しているのですね。

他社HMですともう少し長く、半年単位位の値段の固定といった印象だったので
    ちょっとびっくりです。マンションとかリフォーム部門とかもあるので、
    値段が変動するのでしょうかね。指値とかで仕入れているのでしょうか。

素人考えですと、メモっても今週はその値段では無理!とか言われてしまいそうな。
    結局は、自分たちの納得した総額で判断するしかないのかもしれないですね。

更に、まずは営業さんとの相性もありますね。とてもとても聞けるような雰囲気では
    なかったので。人の話も聞かないで、チャチャと済まそうという態度が見えて(笑)
    まあ、我が家は総額でもショボい家ですから仕方ないです。

12. 1876 戸建て検討中さん

今まさに戸建てを検討中です。
    しかし、今月中のサービスとかで契約を迫られています…しかし、当方は土地も探しておるのですが、まだ土地が決まってないのに契約ってありますか?言い分としては間取りなど決めながら土地探しも並行していくので、とりあえず契約とのこと…ネットで調べると「空中契約」などという言葉もでてくるし不安でなりません…しかし、デザインなどはもはや住友不動産で決めているし…でもこの様な契約はトラブルの元!などという情報もあるのですごく不安です…このような契約の仕方をしてスムーズに行った方はいらっしゃいますか?またこの様な提案をうけた方はいるのでしょうか?どうか教えて頂きたいです。

13. 1877 匿名さん

>まだ土地が決まってないのに契約ってありますか?

ありえませんね。まずは土地!良い土地はそうそう簡単に見つかるものではないです。
    それからその次に、その土地に合った建物の大きさや間取りを決める。

営業さんは契約を取りたいだけ。そんな営業さんは担当から外した方が良い
    と思いますよ。私なら、信用も信頼もできないです。

むしろ、土地が見つかったら建物をお願いしますね〜と言って
    一旦切ってしまった方が良いと思います。

14. 1878 匿名さん

>>1870
    ケイミューの光セラのキャンペーンは少なくても春ごろからありますよ。
    知っているから担当も勧めたのだと思います。

おそらく、頃合いを見て
    「このあいだスマイルフェスタに参加していただいたので、屋根もケイミュー製にしたら光セラ100万相当をサービスできます」という予定だったのではないでしょうか。

この手のキャンペーンはほかにもあり、窓などをすべて〇〇製にしたら〇〇サービス。水回り品をすべて〇〇にしたら〇〇サービス。エコワンつけたら床暖房サービス。
    これらは提供会社のサービスで住不のサービスではありません(大手だから獲得できたサービスの可能性はある)。
    このサービスを顧客にそのまま提供するかマージン取るかはHM次第です。
    住不は顧客への光セラサービスはスマイルフェスタに参加することが本社が決めた条件のようで、フェス参加前なら光セラのサービスを受けれなくても仕方ない?(本社の意向)ことです。

この手のサービスは〇〇と〇〇するなら○○を無料で付けます、というのがほとんどです。

つまり、1870さんの場合は
    「スマイルフェスタに参加したから割引できます!!どやぁ!!」と営業がする予定が
    先回りされてばつが悪かったんだと思います。

営業からいうのと、こっちから言って割引になるのでは印象が全く違いますからね。
    営業としては100万のサービスなので切り札の一つだったのでしょうw

15. 1879 匿名さん

>>1876
    土地が決まってないのに建物が決まるとかはあり得ません。
    土地の方が縛りが多いですよ。
    土地の縛りで理想通りに建てれなかったことはよく聞きます。

通勤時間と学校区である程度きまるだろうし、
    面積がOKでも建築制限があったり、予算があわなかったり・・・・。
    駐車場の場所に電柱があったり、ゴミ捨て場があったり。
    地盤が弱かったり、水圧が弱くタンクレストイレ使えない・・・。
    すごいよい土地みとけた!!→建築条件付きでしたw
    良い土地ほど建築条件付きの土地(建てるHMが指定されている)が多いような印象があります。
    etc…

逆に、土地が見つかったら契約しますというべきです。
    見積もりは現段階での値段なので今契約しないと坪単価や消費税は上がるでしょうがしかたないです。
    土地の方が数百万すぐかわりますよ。

16. 1880 匿名さん

>>1876
    契約すると、1年以内に土地を買わないと契約解除とかあると思います。
    その時の違約金の有無は?
    また、おそらく今回みたいにせかされますよ。

スムーズにいくならすでに土地はすでに見つかっているはずです。
    皮肉ではなく、家を建てるのはとても体力と精神力を使ってしまいます。
    下手すると家族がふなかになりますw
    まずは土地を探して(探してもらって)ください。

17. 1881 通りがかりさん

>>1875 匿名さん

総額がいくらだろうとショボくなんかありません‼‼
    そう1875さんに感じさせる営業が悪いです‼‼
    私は担当営業に何度も怒り、その都度改善され、今ではとてもいい関係です。
    まずは1875さんはどういう事で怒るのか、それを理解して頂くべきです。

それでもダメなら担当営業変えることをオススメ致します。

18. 1882 通りがかりさん

>>1876 戸建て検討中さん

私はそうでしたよ!

普通はちゃんと順を追って………

が当然だと思いますが(^_^;)

間取りも設備も決めて、土地は決まらないのにパナソニックのショールーム行ってました。

そこまで決めると担当営業も焦ってきて、優先的にいい土地を見つけてくれました。

今では後悔は全くありません。

運が良かったのもあるかもしれませんが………

19. 1883 匿名さん

住友不動産は、仕様が年度内で変わったりすると思います。出来るだけ他地区の情報とか住まいるフェスタで情報を調べて、営業さんに交渉するのが良いかなと。我が家の場合は、建て方の辺りでツーバイシックスも選べる様になったので、あちゃーと思いました。

契約の話が前に出てましたが、基本的に、どこで建てるにしても平面図・立面図・仕様を決めて価格交渉してから本契約するものだと思います。本契約すると、すぐに会社が建築計画立てますから、間取り変更とかは厳しい。逆に、内装・外装等、躯体に影響しないところは、粗利が大幅に下回らない限り、割りと融通が効くと思います。軽微なオプションは無料にしてくれたりします。

「ここは高率歩合給だ」と仰っていた人もいましたが、そりゃそうですよ。チラシ以外殆ど広告は住宅展示場の維持費ぐらいで、マンション部門と違い戸建部門は少数精鋭ですから、粗利が他の HM より少なくてもそうなります。「客寄せコスト」が掛かっていない分、ローコストで済みます。

我が家は不満は無いですが、揉めてる人のブログもあるにはあるので、じっくり納得してから契約すると良いと思います。ただし、日本の長期金利はジワジワ上昇していますから、あまり長引くとローン金利が気になりますね。金利上昇分の差額が「高級仕様の額」になったりします。

20. 1884 匿名さん

消費税も上がりそうですしね、ため息しか出ませんよ。
    我が家は前回の消費税の前から色々と検討していたので、消費税の前の
    それこそ駆け込みのドタバタもしっかりみていました。

その時からみると総額数百万円も値上げしている印象です。
    消費税分もですが、どこのHMも本体価格が上がっています。
    欲しいと思った時に、建ててしまうべきかもしれません。

そして、HMでは3月引き渡しが多いようなのですが、そのような時の
    工事はどうしても押せ押せで手一杯になってしまうので施工不良の可能性
    も出てくるそうです。消費税の時もすごかったです。
    皆様、じっくり検討したらサッサと契約して建てましょう!

21. 1885 戸建て検討中さん

そんなに高くなったのですね。
    じっくり検討してます。

5ヶ月目ですが まだ決め切れません。

住友不動産は営業マンを1回変えてもらいました。
    センスが合わない人だったので。

今は同じツーバイの家を建てている
    一条工務店、スウェーデンハウス
    ジューテック、ミサワホームで
    最終調整してます。

22. 1886 匿名さん

金利も上がりそうですね。
    因みに適応される金利は引き渡し時の金利です。
    まだ着工前のかたは半年以上先の金利になります。
    じわじわ上がっています。
    また、住友不動産は繋ぎローン不要ですが、じぶん銀行などのネット銀行のローンが基本的には使えません。

23. 1887 戸建て検討中さん

初めまして。
    先日間取りを初めて書いてもらいました。
    契約してからのお付き合いが長いので、間取りを書くのは三回程度にしたい、80点の間取りができたら契約してほしい、いつ契約できるか?等言われました。

他社とも比較していますし、他社とは三回以上打ち合わせしていますがそんな事言われません。
    土地も決まっておらず、候補地で間取り図を書いてもらっています。

住友不動産の営業は契約前の打ち合わせを短くというスタイルなのでしょうか?
    それとも営業が悪いのでしょうか?
    一回目の打ち合わせで急に言われてびっくりしています。

建物は気に入ったのに残念です。
    契約する前に細かく決めて他社と比較検討するものではないのでしょうか?

24. 1888 匿名さん

>>1887 戸建て検討中さん
    契約してからのお付き合いが長いとはどういう意味でしょうか?
    具体的何ヶ月くらい他のハウスメーカーと比較しているのですか?

25. 1889 戸建て検討中さん

契約してから着工まで決めることが沢山あるので、そこで時間を取りたいとのことだそうです。
    土地、建築会社を探し始めて3ヶ月です。

26. 1890 匿名さん

1889さん、1889さんの担当の営業さんが理解できません。
    住友不動産の建築条件付の土地を検討しているわけではないのですよね?

土地がなくて間取りを先に決める、契約を先にする、全く有りえません。
    また、間取り三回とか80%とか、その営業さんの希望でしかないです。
    そんな身勝手なルールに従うこともないです。

要するに、他社を検討しているだろうから住友不動産にさっさと決めて
    欲しいということが見え見えです。

建物が気に入っているなら、営業さんにその旨伝えて、ご自身とご家族が
    納得するまでじっくり検討した方が良いです。

とはいえ、まずは土地です。北か南か道路付けの位置によって玄関も変わり
    居室の大きさも変更になります。土地の大きさや形状、はたまた斜線制限とか
    あると家の形自体も変わります。

営業さんに載せられないでじっくりと、1889さんの立場から親身になって
    家づくりのアドバイスをしてくださる営業さんもいらっしゃると思いますが、
    見当たらないでしょうか。

間取りや契約など、HMや営業さんの一方的な都合でせかすような所は、
    結局は不満しか残りません。建物が気に入っているなら、住友不動産
    担当者を変えても良いのです。慎重に家づくりを進めた方が良いと思います。

27. 1891 匿名さん

>>1887
    合い見積もり競争には参加しませんと遠回しに断られたのかもしれませんね。

以前も書きましたが契約を迫るのは営業の都合です。
    客側からすれば、数千万の買い物なのですべて決めてから契約したいのは当たり前の感情ですね。

営業の立ち場から考えてみてください。営業は契約を取るのが仕事です。
    営業がそのように言うということはそれで契約する人がいるということです。

契約前は何回打ち合わせしても無利益です。1回の話し合いで2時間、準備に各部署に掛け合い、場所を確保して・・・。
    1回の打ち合わせで数万円は経費がかっかています(もちろん必要経費なので客側は気にすることはありません)

詳細まで決めるということは、それだけ多くの人と時間を割きます。
    それでいて、合い見積もり5社でしているなら契約してもらえる確率は20%以下。
    つまり80%の確率でただ働きになるので営業からしたらうまくない客です。
    (自分の家を建てるので営業に都合のいい客になる必要はありません)。

例)営業側からの利益計算
    5社で合い見積もり、10回の話し合いで契約会社を決める時(1回3万の経費とする。おそらくもっとかかっている)
       1契約取るのに期待値として150万と50回の話合い時間がかかります。
       しかも合い見積もり競争をしているので薄利です。

契約した後も諸事情で契約破棄になることもままあります(住宅ローンに通らない、転勤、不幸、土地がみつからないなど)

3回程度の打ち合わせで契約を取りあえずする客も存在するので、契約が足りている営業は強気に言ってくるかもしれません。
    住不は建物が気に入ってすぐ契約する人が一定数いるそうです。

すべて営業の都合ですね。

28. 1892 戸建て検討中さん

>>1890 匿名さん
    建築条件付きではないです。
    気に入っている土地でどのような間取りが可能なのか、その間取りだといくらくらいするのか知りたいと言う話をしたのですが、契約を急かされました。
    住友不動産がこのような営業スタイルという訳ではないのですね。
    担当を変えてもらうのも検討してみます。
    ありがとうございました。

29. 1893 戸建て検討中さん

>>1891 匿名さん
    そうですよね。
    営業の立場も分かりますが、一生に一度の買い物なので私には三回程度で契約はできません。
    三回目で契約する方も見えるかもしれませんし、早く契約決めたいと言うのは分かりますが、直接言われた事に、こちらの都合を考えていないという不信感しかないです。
    住友不動産というより、その営業の都合なのですね。
    営業の変更も視野に入れて考えてみます。
    ありがとうございました。

30. 1894 匿名さん

住友不動産はやめておいた方がいいです。
    アフターがどうしょうもないです。
    施工ミスなのに、直すといってからもう半年。
    建ててからが肝心です。

31. 1895 ここの営業は腐敗してる

首都圏の営業が酷いです。
    200~500万くらい高く買わされるから気をつけましょう。
    もちろんプランは社内のプランナーが描くので1級建築士とか超ベテラン(この人はたいして知らない)はほぼ何もしていないです。
    この会社で買うのならとことん値切りましょう。
    この会社の営業は腐敗しているので安くなければ買うべきではないです、付き合うべきではないです。
    腐敗しているが騙しのプロなので、第一印象とか営業テクニックに騙されないようにしてください。

[一部テキストを削除しました。管理担当]

32. 1896 匿名さん

>200~500万くらい高く買わされる

どこのHMでもその位は、或いはそれ以上は高いと思うけど?

33. 1897 匿名さん

>>1895 ここの営業は腐敗してるさん

で、どこのハウスメーカーにしたんですか?

34. 1898 ここの営業は腐敗してる

住友不動産の注文住宅は性能的には普通です。他の安いHMと大して変わらないです。
    そして、社員の質が悪いです。
    他社でダメだった人間の寄せ集めで立場が不安定な人ばかりです。
    1級建築士だろうと70才くらいの超ベテランだろうと不安定です。
    性能的には悪くはないのでここを検討するならとことん値切ってください。

値切る方法は担当替えではなく、合い見積もりです。
    5~6社の合い見積もりを取る。
    そこから3社に絞る。
    プラン依頼を始めてから契約先を決めるまで最低でも3か月は見てください。できれば6か月見てください。
    ちなみに契約してから引き渡しまで早くても7か月くらいかかります。プランや付帯工事の内容によって、もっとかかります。
    引き渡しの希望時期から逆算してプラン依頼をする時期を決めましょう
    見積書は各メーカーで出し方が違います。
    でも1~2か月くらいで見比べられるようになってきます。
    疑問に思う部分はちゃんと質問をして確認してください。
    既存客の現地も見ましょう。
    1級建築士や超ベテランの営業になるほど現地を見せませんので、その場合は断るか何度も見せることを依頼しましょう。

とにかく、そうやって時間をかけて200~500万高く買わされることを防ぎましょう。
    契約までにプランは何度も変更して納得のいくものにしましょう。
    そうしないと正確な見積もりは出ません。
    1級建築士や超ベテランはプランが固まっても正確な見積もりを出しません。
    契約後もいつまでも正確な見積もりが出ません、もちろんそんな営業からは買ってはいけません。
    施主によってはプラン依頼してから毎週のように展示場まで来場しても半年くらい契約までかかります。
    そのくらい慎重にやった方が良いです。
    できるだけダメなHMとも最後まで付き合いましょう。
    本命を値切る材料に使えます。

時間の無駄と思わずに5~6社は検討しましょう。
    本当に安いHMでも住友不動産より良い営業がけっこういます。
    そういう営業に当たると本格比較ができるでしょう。

住友不動産の営業は質が悪いです、高く買わされないように気を付けてください。
    安くならない限りここは買わない方が良いです。

35. 1899 匿名さん

こちらで家を建てた者です。家がひん曲がってます。直してもらいので見にきてもらいました。建て替えたいと無理と言われました。建て替えて欲しいと伝えたら誰もこなくなりました。どうしたら良いか何方か教えて下さい。

36. 1900 戸建て検討中さん

ここの書き込みは、全くあてになりません。
    実際に建てた方の話を聞きたいなら、ブログ村を見るべきです。
    良いも悪いもいろいろ載ってて、参考になりますよ!

37. 1901 ここの営業は腐敗してる

アフターサービスの番号に電話をするか、本社の番号を調べて苦情を伝えてみてください。
    上から攻めるとだいぶ違うかもしれません。
    本当に建て替えだと訴訟になると思います。
    とにかく責任の所在をはっきりさせることだと思います。
    保証期間もあるので早めに動きましょう。
    それでも何もしないようなら住宅紛争処理の機関が契約書に書かれていると思いますのでそこに相談してください。
    お気の毒です。

38. 1902 匿名さん

>>1899 匿名さん

で、何処のハウスメーカーにしたんですか?

39. 1903 匿名さん

>>1901 ここの営業は腐敗してるさん

で、何処のハウスメーカーにしたんですか?

40. 1904 名無しさん

曲がるってどんなかんじなんだろう。うちは台風真っ直中、養生もせず水浸しで上棟して(2×4だから直前まで屋根がない)乾かす期間も置かないで壁を貼っていってる。。。流石にね、カビはえそうだし、うちも曲がりそう。

41. 1905 戸建て検討中さん

>>1904 名無しさん
    え?それって問題だよね?黙って見てるだけ?苦情言わないの?
    こんなところで書く暇ないんじゃないの?

42. 1906 戸建て検討中さん

>>1898 ここの営業は腐敗してるさん
    書いてある事がデタラメ。

43. 1907 口コミ知りたいさん

>>1906 戸建て検討中さん

関係者の方ですか?何がどうデタラメなのか詳しく教えてください。

44. 1908 匿名さん

1899です。
    かまってもらいたくてかきました。
    いわゆる釣りです。

45. 1909 匿名さん

>1908さん

1901さんのように、親身になってアドバイスして下さる方も
    いらっしゃるのに、かまって欲しくての釣りですか?呆れますね。

まあ、正直に告白されただけマシでしょうか。
    このサイトではなくて、他に趣味を探された方が良いでしょう。

46. 1910 戸建て検討中さん

>>1907 口コミ知りたいさん

○他社でダメだった人間の寄せ集め
    ↑ 逆です。住友不動産を辞めさせられて他のメーカーに行く人間が圧倒的に多いです。
    ◯1級建築士や超ベテランの営業になるほど現地を見せませんので、その場合は断るか何度も見せることを依頼しましょう。
    ↑そんなことはあり得ません。希望に近い家を見せてくれます。他の営業や世帯主との日程調整もありますが。
    ◯1級建築士や超ベテランはプランが固まっても正確な見積もりを出しません。
    おおよその概算は出しますが、コンセントやフローリング等細かい所まで打ち合わせして決めていかないと正確な金額は出ません。
    ◯契約後もいつまでも正確な見積もりが出ません、もちろんそんな営業からは買ってはいけません。
    ↑だらだら打ち合わせを伸ばせば、その分正確な金額は出せません。施主がだらしなかったのでしょう。
    ◯できるだけダメなHMとも最後まで付き合いましょう。本命を値切る材料に使えます。
    ↑はっきり言って時間と体力の無駄です。
    本命が決まってるのであれば、契約する気があるのであれば、この金額なら契約すると値切りを頑張ればいいのです。
    安かったら買うなら、住友不動産にしなくていいんじゃないのでしょうか?
    住友不動産の仕様や間取りを気に入ったから契約したいけど、少しでも安く契約したいのですよね?であれば、契約する気があることを伝えましょう。営業さんは生活もかかってるので、頑張ってくれると思います。
    あとは細かい打ち合わせに時間を費やすことが大事です。
    住友不動産の営業は質が悪いです。
    ↑どのホームメーカーも営業に当たり外れはあります。
    ◯安くならない限りここは買わない方が良いです。
    ↑性能的に悪くないと言っときながら、値切れないなら買わないほうがいいと書いてますが、たちの悪い客の発想です。
    仕様や間取りが気に入ったのであれば、あとは納得した金額で契約すればいいと思います。

47. 1911 名無しさん

>>1905 戸建て検討中さん

んー。信じてみるしかないかな。
    現場監督さんによると、木材自体に撥水加工してあるとのこと。
    あと、チェックしに大雨降ったあと行ったとき、確かにさらっとカラッとしていたんだよね。
    その他は全く問題ないよ。上棟まで、1人作業だったけど、すっごく丁寧に建ててくれた。1つも割れがないんだよね。
    当たり前だけど、タバコも外で吸ってくれるし作業は室内履きで、スリッパも完備だし。扱いが丁寧だよ。雨以外(笑)
    でも、曲がったって聞いたらね、不安になるよね。。。床暖房入れてるから、引き渡ししたらすぐ、ガンガン暖めて、乾燥させる予定。
    曲がった人はどのような工法で建てたのかな。。。

48. 1912 名無しさん

濡れたの床材じゃないんですよね?
    乾かす期間おかなくても乾くし、壁貼っても乾きますよ。
    建築中の濡れが問題ないのは、調べればわかりますよ。
    住友不動産とか関係ない話ですよ。

49. 1913 名無しさん

>>1912 名無しさん

そうなんだ!!ありがとう!凹んでいたから、コメントに希望が持てました!!一般的な話なんですね。記録的豪雨が何日も続いたので流石に凹んでました。。。

50. 1914 戸建て検討中さん

住友不動産では

営業マンがプランするのですか?

設計事務所とのコラボレーションではないのですか?

社員の出入りが激しいとも聞きました。

リクナビの転職サイトで

年収2000万円の営業マンが数多く入ると

聞くと ちょっと引きます。

51. 1915 匿名さん

我が家の場合は営業さんが間取りのプランを作ってくれました。
    もちろん結構希望は入っていましたが、逆に全く入っていない点も多くて
    人の話を聞いていなかったのかと不満にも思いましたが。

それ以上の提案もなかったし、何よりもおまけのパースを見たときに、
    ショックで建てる気が失せました。

ダイニングに安っぽい小さなテーブルと椅子。家具も何もない部屋(笑)
    あまりのお粗末な家で、新居の夢もしぼみました。
    営業さんからこんなふうな家族に見られているのかと思ったら
    さらにがっかりでした。

52. 1916 匿名さん

稼げない営業が担当になるより
    稼いでる=数こなしてる営業
    の方がいい。
    年収2000万で何故引くのですか?

53. 1917 ここの営業は腐敗してる

住友不動産の営業は無能の寄せ集めというのは大手の注文住宅業界では常識です。
    5~6社まわって他社の営業に聞いてみれば分かります。
    1級建築士とか70歳くらいの超ベテランが担当になった人ほど他社もまわった方が良いです。
    彼らは批判的なことを言うとしつこく自己正当化しだします、洗脳してきます。
    お客さんを洗脳できずに他決したら死ぬくらいの勢いで迫ってきます。
    でも3か月~6か月放置すれば彼らは忘れます。
    彼らのしつこい情熱は短期間だけのものだからです。
    住友不動産の営業の1級建築士と70歳くらいの超ベテランには特に気を付けましょう。

54. 1918 匿名さん

>>1917 ここの営業は腐敗してるさん
    で、貴方は何処で建てたんですか?

55. 1919 戸建て検討中さん

凄い妄想ですね。
    何を根拠に書いてるのかわかりませんね。
    まるで説得力がない。

56. 1920 通りがかり

台風真っ直中、養生もせず水浸しで上棟して(2×4だから直前まで屋根がない)

↑かなり深刻な問題です!あの大雨で??

乾かす期間も置かないで壁を貼っていってる。。。流石にね、カビはえそうだし、

↑カビどころじゃないですよ!表面上は乾いているように見えても中は水分残ってますから、このまま放っておくと腐りますね。

57. 1921 匿名さん

あなたも腐敗してますよ!

58. 1922 戸建て検討中さん

担当の営業さんと何回か打ち合わせをしましたが、いまいちウマが合いません。家自体のデザインは気に入っているので、営業さんだけがネックです。できれば営業さんを変えてもらいたいのですが、今の営業さんが所属している住宅展示場とは別の住宅展示場に行って相談すればいいのでしょうか。

59. 1923 匿名さん

1922さん、我が家も悩んでいます。変えて欲しいけど店長さんだから無理。
    他の展示場へ行っても、多分店長さんだと遠慮して担当を引き受けてもらえない
    のではと心配だし、そもそも遠いから打ち合わせも大変。

1922さんの場合は、店長さんではなさそうなので担当者を変えて欲しいと
    言えば変えてもらえると思います。が、その方ともウマが合わない場合は
    何て我儘な客なんだ!と呆れられてしまいそうですよね。

無難なのは、他の展示場へフラッと行ってこの方ならと思う営業さんに当たったら、
    担当を引き受けてもらえないかご相談してみたら如何でしょうか。
    最初に住所や名前を書いてしまうと、無理なのではと思えますがどうでしょうか。

それにしても、最初からウマがあって、楽しく家造りができそうな営業さんに
    当たった方が羨ましいですね。スタートからつまづいてしまった感じです。

60. 1924 通りがかり

>>1922 戸建て検討中さん
    展示場が遠いのであれば、打ち合わせ場所を自宅に変更してもらうのもありだと思いますよ!

61. 1925 匿名さん

その分出張料が上乗せされるHMもありますが、住友不動産は大丈夫ですか?

62. 1926 通りがかり

>>1925 匿名さん
    確認したほうがいいですね。距離にもよると思いますが、私の場合は営業さんがマイカーで来てくれましたが、特に言われませんでしたよ。

63. 1927 戸建て検討中さん

>>1923 匿名さん

コメントありがとうございます。そちらは担当が店長さんなんですね。他の展示場の営業さんでも役職が下だと遠慮が出そうなので、例えば他の展示場の店長さんに担当替えを申し出てみるとか…それでも難しそうですね。

我が家はコメントいただいたとおり、他の展示場の営業さんにそれとなく担当替えをお願いする作戦を試してみます。担当とのウマが合わないというケースはありがちだと思いますので、他の方の参考にもなるよう、またこちらで結果を報告させていただきます。

1923さん、家造りは色々と気疲れすることも多いでしょうが、お互い頑張ってまいりましょう。

64. 1928 検討者さん

営業がどうの、店長がどうのって話が話題になっているようですが、そんなに売り手市場なんでしょうか?
    こんなにもHMがたくさんあって、過当競争に思えるんですが。
    自動車の購入は、メーカーも営業も選択肢が広いですよね。
    営業が気に入らないなら本社に連絡したらどうでしょうか?
    お客を逃がす営業や店長は、本社にとって不要だし、信頼できない営業とは契約したくないと思います。
    本社が同じ姿勢なら、どのHMでも信頼して契約できない、と私は思います。
    建て売りやマンションなら別ですが、自分が住む家を建てるのですから。
    スーモとか、HM紹介所に行くと有能な営業が紹介されるようですが、それもまた良し悪しかな。
    紹介所は、それで収益をあげているのだから、営業と紹介所と付き合わなければならないので面倒かも。
    取りあえず、私の住友不動産の営業は積極性に欠けますが合格点です。
    検討中で皆さんの御意見は、参考になります。これからも貴重な御意見待っています。

65. 1929 匿名さん

急に静かになりましたね。
    人の質問は、スルーですか?
    住友の営業より腐敗してますよ。

66. 1930 匿名

>>1929
    「ここの営業は腐敗してるさん」は元営業でしょう。
    いろいろ教えてくれるんだから、いいじゃないですか。

67. 1931 通りがかり

>>1930 匿名さん
    デタラメばかりですけどね。(笑)

68. 1932 ここの営業は腐敗してる

プランならタツミプランニングや東京建物を検討してください。
    個人の設計事務所っぽいデザインですし、住友不動産(普通)レベルの仕様です。
    かなりこだわっても住友不動産より割安になるはずです、割安に設計事務所のようなデザインの建物が建てられるというのがウリです。
    住友不動産の1級建築士はだいたい個人設計事務所出身です、売れなくて転職したということです。

一番ぼったくるのがダメな個人設計事務所です、そこ出身だから高くて当たり前だと思っています、胡散臭いのです。
    普通取らないデザイン料が住友不動産の場合、特に1級建築士の営業が担当だと細かく付きます。
    細かくデザイン料を取らないとハウスメーカーでやっている劣等感を解消できないのでしょう。
    個人の設計事務所はハウスメーカーを見下すことで高額のデザイン料と割高の建築費用を正当化しています。
    仕様はひどいところが多いです。

総合力ならミサワホームと三井ホームを検討してください。
    住友不動産より営業の質が高いです、他メーカーの悪口は言わないでしょうけど住友不動産のことは見下しています。
    予算がある人は積水ハウスや住友林業やスェーデンハウスを見るといいと思います。

ウィザースホームとレスコハウスと桧家住宅と富士住建も安いですがCPは高いです、標準仕様は住友不動産より上です。
    営業の質が悪いところが多いですが住友不動産ならどっこいどっこいです。

69. 1933 匿名

>>1932
    一条はどう?
    住不とよく当たるよね。

70. 1934 評判気になるさん

一条工務店は、超高気密&高断熱住宅が売りですね。あと標準で全館床暖房と外壁が総タイル貼りです。
    水回りが自社製品なので標準でもそれなりに良いものがついてます。
    家は性能って言われる位、中身で勝負って感じです。
    ただ、外観は、超絶ダサいですね。
    外観はとくにこだわりませんっていう人にはいいかもしれませんね。

住友不動産は、営業に設計経験のある人が付けば、いいかもしれませんね。こちらの要望プラスαで図面を用意してくれます。
    設計経験の無い人だと、こちらの要望を汲み取る事がなかなかできませんし、打ち合わせ時もスムーズにいかないように思えます。

71. 1935 ここの営業は腐敗してる

あんまり頭の中で考えずに実際に他のメーカーもまわってプランを依頼することです。
    それを5~6社やれば住友不動産はまず落ちると思います。

ちなみに住友不動産はデザインセンスが低いです。
    外壁は標準がサイディングですから、デザインするのは無理でしょ。

モデルハウスは建坪80坪くらいあるのでかっこよく見えるでしょうが30坪であれをやるとオモチャになります。
    なのでモダンやアメリカンや南欧風や和モダンなどのテイストを入れながら普通のデザインで作ります。
    多くが建売に毛が生えたようなデザインです。

個人設計事務所のような自由度もないので、どこまで行っても普通です。
    もちろんお金をかければある程度の外観は作れます、完全自由設計ならどこのメーカーでも同じようにできます。

デザインで住友不動産とか言っている人ほど騙されやすい気がします。
    1級建築士だから高くてもしょうがないとか言いそうですね、呆れます。

社会経験があって、美意識とレスポンスが良い営業なら、プランの提案力が足らないと思えば客さんが一緒に磨けばいいんです。
    住友不動産は工事・設計・営業の関係が悪いことが多いですが、いい会社なら工事・設計・営業がお互いに足らない部分をフォローしあいます。
    営業で対応しきれない部分は設計が対応し、工事が対応するのが、いわゆる大手です。
    住友不動産は中途入社ばかりなのでお互いに不信感を持っていて、足の引っ張り合いをすることもあります。

まあ、頭で考えずに他をぜひまわってみてください。
    そして住友不動産のことは忘れましょう。

72. 1936 匿名

>>1935
    住不の元社員だけあって、詳しいですね。

ところで、お勧めHMはどこですか?
    予算はたっぷりあるとして、大手の中で選ぶとしたら
    どこで自宅を建てたいですか?

積水?へーベル?住林?三井?

73. 1937 名無しさん

スミフって、一級の人いるの?
    でも、腐敗さんの言う通りのところもあるよね。だから、安いよ。最大手とは並べることはできない。でも、それなりに頑張ってくれるよ。チェック項目が多いから抜けは多いけど、どこのHMも同じじゃない?酷いところは図面に絶対条件項目を無視して作ったところもある。
    最大手で見積とったことあるけど、「建ててあげる」感が半端なかったからやめたわ。スミフはないよ。うちはね。

74. 1938 匿名

>>1937
    >>酷いところは図面に絶対条件項目を無視
    >>「建ててあげる」感

最大手では予算が足りなかっただけでは?
    あとプラス1000万あれば、普通に営業してきただろうね。

75. 1939 匿名

>>1937

諦めてくださいと、わざとショボイ図面を出してくる
    大手HMなんてザラ。向こうもサッサとお別れしたい。

76. 1940 名無しさん

>>1938 匿名さん
    予算。坪単価100万だったけど。それ以上なら願い下げ。スミフで賄いきれてるし、住宅設備なら十分申し分無いわ。
    余計な提案工事はいらない。

77. 1941 名無しさん

>>1939 匿名さん
    断ったとき泣かれたよ。だったら、注文通りの図面書けばいいのに。

78. 1942 匿名

>>1940
    坪100万だと、最大手(へーベル、積水、住林など)はキツイだろう。
    できたとしても、建売レベル。

79. 1943 匿名

>>1941
    嘘泣きかもね。その営業うまいね。
    泣いたら、どこかから金が出てくるかと期待したのかもね。

それに住不で出来る事は、住林、三井クラスの最大手じゃ、ままごとレベル。

80. 1944 評判気になるさん

>>1942 匿名さん

>>1942 匿名さん
    積水って無駄に金かけてるってだけ。高そうなだけで、デザインは超絶ダサい。
    あと住林とヘーベルは、最大手じゃないし。

81. 1945 名無しさん

↑それは言えてる。
    以前、積水ハウスで建てた医者の二世帯住宅訪問させてもらったけど、高いオプションかけてるなーと思ったけど、間取りも外観もナンセンスだったわ。
    高いんだけど、それだけなんだよね。
    だったら同じ金額でオプションいっぱいつけて、他のメーカー也工務店でやったほうが間違いないね。

82. 1946 戸建て検討中さん

住友不動産のガラスマリオンを付けてる方いますか?
    つけるかどうか迷ってます!
    最近、近所で2階建ての新居が建ったのですが、2階の道路側に5枚付けていて、かっこよかったんですよね。
    つけるならおすすめの枚数だとか場所ってありますか?
    乳白色の方も気になってます。

83. 1947 匿名

>>1945
    う~ん、でも構造はへーベル、積水、見ちゃうとね。
    住林の無垢はやっぱりいいし。
    デザインだったら三井じゃないの?
    値段の差は出ると思うよ。

それに工務店なんか問題外。
    アフターもアテにならないし、保証は10年しかないでしょ?
    雨漏りしたらどうするの?自費で直すわけ?

84. 1948 名無しさん

>>1942 匿名さん
    そう、その建て売りレベルでうちはいいのよ。無垢なんていらないし、デザイン階段なんて要らないし、オーガニックの壁紙だって要らない。方向性が全く違ったから断っただけ。お金出せば自分が思ったいいものできるとは思わない。

85. 1949 戸建て検討中さん

>>1947 匿名さん
    まじで言ってるの??
    構造云々って言ってるけど、建ててるのはメーカーじゃなくて、大工さんなんだよ。工務店さん!
    一級建築事務所もそう。建てるのは工務店。
    『アフターどうするの?』
    これは、価格の高い所ほど必ずみんな言うよね?何故かわかる?
    金額で工務店に勝てないからだよ。アフターで誤魔化そうとする。
    10年20年30年ってあるけど、実際欠陥があってもメーカーは何もしないケースが多い(笑)
    値段の差?それはCM等の広告料とモデルハウスの維持費分だね。

86. 1950 名無しさん

>>1943 匿名さん

あれでウソ泣きだったら、あの人女優だわ。図面書き直しますっていって、総出で徹夜してくれたらしいけど、何も変わらなかった。

あと、ママゴトというなら、このスレには来ない方がいい。みんな、情報交換してるんだから具体的な差を語った方がいいよ。

87. 1951 名無しさん

>>1946 戸建て検討中さん

ガチ高いらしい。オプションだし、スミフならではの割引とかなくって定価みたいだよ。大きさや数にもよるらしいけど、200~300万とか。うちはバルコニーに柵をつけようとしたんだけど、それだけで100近くかかると言われた。たった4メートルで。

88. 1952 波乗りジョニー

>>1946 戸建て検討中さん
    うちは、ガラスマリオン付けましたよ!5枚ベランダにね。80万位したかな?(笑)高かったけど、クリスマスやハロウィン等のイベントで飾りやイルミネーションやるとすごく目立って良いよ!子供にも人気だから元は取れてるかな?(笑)
    乳白色のだと、外から目隠しになるけど、中からも外が見えないから、それだけ注意した方がいいです。

89. 1953 名無しさん

>>1947 匿名さん
    そういう心配するならメンテナンスフリーで60年保証付きのスミリンがいいよ。高いけど。
    ヘーベルは屋根裏暑すぎたわ。住宅展示場だからかな。だから、うちはやめた。
    欠陥住宅でも、保証があっても直してくれないHMはあるし、信頼ある工務店で建ててもらうのがイチバンいいんだけどね。工務店潰れない限りメンテは頼めばやってくれるよ。

90. 1954 名無しさん

>>1952 波乗りジョニーさん
    安い!!羨ましい!

91. 1955 名無しさん

>>1949 戸建て検討中さん

そうなんだよねー。でも、いい工務店見つけるのは、なかなか難しいよね。

92. 1956 波乗りジョニー

>>1954 名無しさん
    これは値引きなしのオプションとしても金額だったような、、枚数だけでなく大きさでも金額が変わってくるのかもしれませんね。

93. 1957 匿名さん

ガラスマリオン、お洒落ですけど高額だし、どうなのかな?
    例えば、風通しが悪くなるとか、落下する危険性はないのですか?
    重量が重いから、躯体に負担がかかるとかの心配はないのですか?

どなたか教えてください。

94. 1958 波乗りジョニー

>>1957 匿名さん
    上下左右に数センチ隙間を作ってるから風通しはいいですよ!

95. 1959 匿名さん

ガラスマリオンや、レジデンスのデザインを取り入れたいならスミフ
    ワールドシリーズやらフリースタイル選ぶくらいなら
    富士住建、新昭和でいいんですよね?
    腐敗さん。

96. 1960 匿名さん

波乗りジョニーさん、明快なお答え有難うございます。
    ただ、南側に設置した場合真夏は温室のようになってしまうのでは、
    と心配になりますが、どうでしょうか。
    むしろ南側は避けて東西に設置が無難ですか?

97. 1961 波乗りジョニー

>>1960 匿名さん
    まず、北海道なので気候の違いもあると思うのですが、私の家は、南側に公園が隣接しているので、遮蔽物がなく日当たりもいいのでベランダ兼ねて南側にしました。
    上下左右の隙間から風が抜けれるようになっていますので、熱は溜まりにくくなってると思います。クーラーを一応設置していますが、すぐに涼しくなるのですぐ消す程度です。
     参考になるかわかりませんが、付けるなら目立つ場所に付けたいですよね!(笑)

98. 1962 匿名さん

>>1960

構造計算をして取り付けるので落下のリスクなどは基準値内となります。
    構造上、マリオンとサッシの大きさや数に制限が出ると思いますので計算を依頼することを勧めます。
    考えている間取りに何個ぐらいつけれるか上限の確認を!!

99. 1963 匿名さん

波乗りジョニーさんは北海道ですか!南側につければ陽だまりが暖かくて
    快適なお家になりそうですね。こちらは東京ですので、灼熱地獄(笑)に
    なりそうで恐怖に思えます。

実際、寒冷地などではサンルームは暖かくて快適ですが、ここ東京では
    設置するものではないとの意見もあります。真冬は暖かくて良いですが、
    真夏はどうしょうもないらしいです。東京の冬は寒冷地に比べると大した
    寒さではないです。むしろ近年の温暖化で真夏の灼熱の暑さは殺人的です。

とはいえ、お洒落ですし真夏以外は採光も取れて、人目を気にせず過ごせます
    から魅力的ですね。最初のハードルは予算内で収まるかですが。

1962さん、そうですね、予算もですが構造計算も大切ですね。
    質問ですが、ウッドパネルと2x4と2x6と、どの工法が一番多く設置できる
    とか違いがあるのでしょうか?

天井高があるウッドパネルは魅力的ですが、2x4の方が地震には強そうですし、
    施工不良を心配するなら2x4の方が無難でしょうか?
    色々と施主が選択できるのも、素人にはむしろ難しい問題で悩みます。

100. 1964 波乗りジョニー

>>1963 匿名さん
    灼熱地獄ですか〜!凄そうですね(汗)
    同じ地域若しくは地方に、ガラスマリオンの家があれば訪問見学させてもらい、リアルな声を聞かせてもらうと参考になるかもしれませんね。営業さんに聞いてみてください。
    ちなみに私は、ニチハの16㍉のサイディングを取り入れる関係で、2×6にしました。

101. 1965 匿名さん

>>1963 匿名さん
    話をきいてますと間取りすら決まってないのですね。
    土地はあるのですか?
    ガラスマリオンで工法を選ぶなんて。

102. 1966 匿名

間取りはほぼ決まってます。土地ありです。

103. 1967 匿名

波乗りジョニー さん、色々有り難うございます。
    2x6とは凄いですね。営業さんは、高額になるからと
    説明もしてくれませんでした。一度聞いてみたくなりました。
    今度は他の展示場へ行ってみます。

104. 1968 名無しさん

>>1967 匿名さん
    2×6は坪数によるけれど+100万位でできるよ。

105. 1969 名無しさん

>>1966 匿名さん
    土地ありで間取り決まってるなら、ガラスマリオンを入れるか入れないかで工法を決めた方がいいよ。営業さんにガラスマリオン入れたいと早めに言ったほうがいい。
    我が家はバルコニー後回しで2×で設計したら、ガラスマリオンは入れられなかったよ。2×は壁で支えるから、バルコニーの壁を取り払うのは無理だった。
    ただ、ガラスマリオンや柵を後付けするなら、リフォーム代やメンテナンス料は覚悟!ゆくゆくは設置代+αのメンテナンスが将来的に必要になってくるよ。雨ざらしだからね、バルコニーの防水と同じと考えて。

106. 1970 名無しさん

>>1965 匿名さん
    ガラスマリオンで工法を選ぶ。
    いやいや、それ大切だから。注文住宅の意味なくなるよ。

107. 1971 名無しさん

>>1963 匿名さん

うちの今住んでいるところは、東京のマンションなんだけど、バルコニーは半透明のパネル(ガラス)灼熱地獄ではないよ。インバルコニーだからかも。
    回避するなら、インバルコニーとか、ベランダに屋根を付けるべき。

108. 1972 通りがかりさん

マリオンは工法選びません。
    しかし間取り決めてからマリオンつけたいなどの要望は難しいですね。
    ですから工法ではなく間取りが変わります。
    実際ツーバイしかやってない時からマリオンはあります。
    その後軸組工法がでましたが、
    軸組工法でもマリオンはつけられます。

109. 1973 名無しさん

>>1972 通りがかりさん
    うんうん、だから、希望する間取りが変わるなら、注文住宅の意味ないでしょ?
    そういう考え、スミフの営業さんや建築士さんに多いよね、工法の選択肢が多くなったんだから提案するべきと思うけど、建ててもらう側も勉強しなきゃいけなかったなぁと思ってる。
    2×は壁で建てるから、間取りが制限される=マリオンありきで間取りを考えないといけないよ。
    ウッドパネルは斜線規制地域で引っ掛かることあるけど、窓とか間取りの自由度は広がる。所詮ウッドパネルは軸組工法だから耐震性なんか言われるけど、制震装置入るし耐震性は2×と一緒ですと言われた。軸組の方が日本の気候的にはあってるんじゃない?と最近雨の中、2×をずぶ濡れの中建ててもらいながら思ってる。
    一概にこの工法がいいとは限らないらしいよ。土地の場所と条件と考慮して提案するとは最初言われた。あと、大工さんの手配で決まるのかな。2×はオープンな工法だからね。
    あくまでも、憶測だけど。

110. 1974 ここの営業は腐敗してる

住友不動産は安くならなければ買ってはいけません。
    実際の市場価値は富士住建と同じくらいです、ちゃんと値切りましょう。
    ガラスの飾り(ガラスマリオン以外にも種類があります)は30坪の建物でつけてもオモチャにしかならなりません。
    その割に高価なのでやめた方が良いと思います。
    住友不動産のキューブデザインは、ダサいと思いますけどね。
    キューブデザインはガラスやプチ窓で飾るのは古いです。
    出こみ引っ込みと外壁の質感やアイアンや格子や金属屋根の質感を考えてデザインしないとかっこよくないです。
    要は高価なつくりにしないとかっこ悪いので予算がかかるということです。
    室内のデザインも鉄骨階段かストリップ階段くらいはしないといけないですし、サッシも特注にしないと感じが出ません。
    吹き抜けや大き目のルーフバルコニーか中庭もないと格好がつきません。
    お金をかけないとパッとしないということです。
    デザインは営業任せではなく、こだわりたいなら自分もどんなふうにしたいか具体的に考えないとうまくいきませんよ。

住友不動産程度の安易で古いキューブデザインは建売でも多いんです、かっこ悪いのに高いです。

とにかく5~6社はプラン依頼をしてちゃんと比べてください。

この掲示板には関係者のサクラも多いと思うので気を付けましょう。

111. 1975 名無しさん

>>1974 ここの営業は腐敗してるさん

サクラ(笑)自分もそう思う!!

112. 1976 検討者さん

確かに9連のプチ窓は古いですよね。
    しかしガラスマリオンは目をひきますよ。
    つけるなら目立つところと考えてます。

113. 1977 匿名さん

ガラスマリオンは日の当たらない北側で、明るくなってよいかな〜と
    思ったけど人目につかないし、もったいないでしょうか。

>1973さん
    >ウッドパネルは斜線規制地域で引っ掛かることある

確かに天井高が260なので斜線規制が引っかかる家があるとは聞きました。
    でも、だから2x4を勧めないで、我が家にはウッドパネルをという理由が疑問です。
    ウッドパネルはそんなに良いのかな?

114. 1978 名無しさん

>>1977 匿名さん
    どんな土地の条件かわからないから返答に困るんだけど、間取りの自由度があっていいと思うよ。うちも天井高から探りを入れられたんだけど、脚立を使って天井に飾付けするから高い天井は不要だったから、必然的に2×になったみたい。
    だから、細かい巡り合わせで工法決まると思う。大工さんもウッドパネルできる人いなければ出来ないわけだし。
    北側のガラスマリオンは北側のおうちの人が得しそう。明るくなっていいじゃない?
    いいおうち作ってね。

115. 1979 匿名さん

>脚立を使って天井に飾付けするから高い天井は不要

確かに高い天井は開放感がありそうですが、カーテンとか割高になるとか
    階段数が一段多くなるとかの小さなデメリットもありそうですね。

工法は細かい打ち合わせで決まれば良いですが、最初から営業さんの方針か好みかで
    工法が決められていると、他はどうなのかなと疑問が湧いてしまいます。
    と言っても、もっと勉強して最終的には施主が決めなくてと分かってはいますが。

1978さん、応援頂き有難うございます。何だかホッとします。
    いいお家造れるように頑張ります。

116. 1980 おいも

はじめまして。
    土地を購入し、すみふさんで建てる事を決めました。何度か営業さんに見積もりを出して頂いています。あるブログを拝見し、契約後の追加による値上がりが800万とあり怖くなりました。
    その旨を営業さんに伝えると、Jアーバンのレジデンシャル仕様2×6から、最強軸組工法に変更されました。何をどう変更しても坪単価65万だそうです。が、前回より210万も高いです。
    これ以上値上がりしないと思えば安心なのかもしれませんがどちらが得なのか分からず迷っています。
    そこで皆様に見積書の右上部にあるプラン名と契約時からどれくらい値上がりしたのかをお尋ねします。宜しくお願いします。

117. 1981 検討者さん

>>1980 おいもさん
    あるブログのリンク貼ってくれませんか?

118. 1982 名無しさん

初期見積もりにどれだけ標準外を盛り込んだかによるんじゃないですかね?
    私の場合は、地盤改良が必要なかったこともあり、初期見積もりから更に仕様変更した分、100万程度でした。

119. 1983 名無しさん

ワールドデザインにしてくださいといえば、またさらにディスカウントされるはず!
    うちは120位さがったよ。
    契約後はちゃんと小明細を控えるべき。
    契約前もだけど何にいくらかかるか、オプションなら細かく聞いて、安くなる代用案も聞いて、答えてくれない営業さんなら変えてもらった方がいい。

120. 1984 匿名さん

>>1980
    追加すればその分値が上がるのは当たり前です。
    何も追加していないのに契約後に上がることはありません。

仮に45坪ならエアコンとカーテンで100万はかかります。
    ローンも借り方次第ですが20~100万程の手数料がかかります。
    地盤改良も0~200万かかります(近隣でデータをもらいましょう)。
    外構も100~400万かかります(おそらく外注した方が数十万安くなります)。
    坪数増やせば70万×坪数かかります。
    水回りは特にキッチンが上がります。ショールームで見積もりをもらいましょう。
    カップボードは20~50万とか…
    あとはガラスマリオン、バルコニー、和室へ変更でもあがります。
    給湯器は決めましたか?標準はエコジョーズです(私の時は)

上記は見積もりに入ってますか?別途とか書いてないですか?

うちは契約後に決めたのが壁紙やスイッチ類、窓の変更などだったのでプラス20万でした。
    契約後にドアや窓を増やすと10万とか上がります(減らすときは1万とかw)。

契約前にすべてを決めるのは現実的ではないのですが、大物は決めときましょう。

121. 1985 匿名さん

>何をどう変更しても坪単価65万だそうです。

ここをしっかり確認しましょう。本当ならすごいことです。

和室は別料金だろうし、引き戸か開き戸でも変わるはずです。
    WICや棚数でも変わるはずです(契約前ならサービスはあるかも)
    屋根、サイディングや外観化粧板などは?

建物代にどこまでの変更が含まれているかの確認を勧めます。
    たいていの変更にオプション代がかかるはずです。

122. 1986 名無しさん

>>1985 匿名さん

そうそう、坪65って本体価格なのかがポイントだよね。
    オプションつけての65だったら今の時期お得かもね。

123. 1987 匿名さん

釣りネタじゃないですか?
    最強軸組工法とか無いし、
    ブログ不明だし、
    自分のプランとか仕様いわないし

124. 1988 匿名さん

ブログ村の27歳さんですね。確かに契約時と880万あがったと書いていますが・・・。

補足すると、例の30坪1980万キャンペーンで契約して・・・ってことです。
    坪数増やして、バルコニーつけてってやってるようです。
    釣りではないようですよ。

1980さん
    諸経費、建物代、一般的なオプションをつけた一般的なフツーの注文住宅でも
    住不は坪80万弱程
    三井、住林、積水などは坪100万↑程
    はかかります。
    ここからさらに外構費がかかります。

125. 1989 おいも

1982さん

ご回答有難うございます。
    100万円の追加なら健全ですね。
    初期見積もりに標準外をどれだけ入れたかによりますよね。なので営業さん曰く標準装備を最高ランクにして頂いています。
    地盤改良が必要ない事を事を祈ります!

126. 1990 おいも

ご回答有難うございます!
    ワールドデザインだとそんなに下がるんですね( ⊙_⊙)
    でもJレジデンスの外観に惹かれたのでそこは…
    契約後に小明細が出るのですね!
    2×4でも2×6でも軸組でも天井高がいくつでも窓がいくつでも値段は変わりません。全て坪単価ですからと言われたので、他社工務店さんの様に柱が何本でいくらなど出ないものだと思っていました。
    因みに1番高いグレードなのでグレードを落とした物を採用しても、値段は変わらず勿体ないだけですと言われました。
    が、協賛メーカーさんに掛け合って値引きを交渉してみるとも言って頂いてます。納得出来ない時は営業さんを変えるのも手ですよね。

127. 1991 おいも

>>1984 匿名さん

ご回答有難うございます。
    契約後からプラス20万とは素晴らしい計画力ですね!
    エアコンとカーテンで100万ですか。大きな窓が多いのでそれ以上かかりそうです。
    ローンの手数料も抜けていました!結構幅がありますね。早急に調べてみます。
    地盤改良のデータは近所への聞き込みということでしょうか?
    外構は仕上がりレベルと保証を求めて外注は考えていません。建坪が増えないようになるべく廊下を作らない間取りをお願いしたのですが、この間取りで決めて貰えるなら値引きを頑張りますと言われました…
    水回りは標準でいきます。 キッチンばかり見てカップボードの仕様は見落としていました。
    給湯器はオール電化なのでエコキュートで見積もりしてもらいました。別途はエアコンと地盤改良のみです。

契約後の変更はそんなにかかるのですね。
    減らしても仕様を落としても坪単価なので変わらないと聞いていますが…
    契約前に大物をしっかり決めていきたいと思います。

128. 1992 おいも

>>1985 匿名さん

そうですよね。凄いことですよね。でも、だから打ち合わせのし易さナンバーワンに選ばれていると仰っていました。

和室は作りません。引き戸でも開戸でも棚を追加しても無くしても変わないそうです。もう下請けに坪単価でしてもらうようにしたと仰ってました。
    屋根、サイディングは標準で外観化粧板など一色価格でした。
    建物代にどこまでの変更が含まれるのか丁寧に確認していきたいと思います。アドバイス有難うございました。

129. 1993 おいも

>>1986 名無しさん

本体価格です!今の段階でオプションというか追加は創作家具だけです。でもこれがまだ見積もり取ってもらえてません。
    オプションをつける必要が無い程のハイクラスなプランだと説明を受けました。皆さんが何をオプションとしてオーダーなさったのか勉強したいと思います。

130. 1994 おいも

>>1987 匿名さん

す、すみません最高の軸組工法と聞いただけでプラン名はオリジナル高耐久でしたm(__)m
    ブログは1988さんの仰る通りです。
    下屋有りの二階建て37坪で2600万の本体見積もりです。それ以外で500万で作って頂きましたが外構でプラス200はいきそうです…

131. 1995 おいも

>>1988 匿名さん

そうです。その方のブログを参考にさせて頂いています。すみふさんは坪80なんですか?坪60前後と聞いていたのでビックリです⌓̈⃝ᵒᵐᵍᵎᵎᵎ
    外構は覚悟しています。

132. 1996 匿名さん

>>おいもさん
    Jレジいいですよね。
    本体が坪70前後(税込み)、諸経費込みで坪80+外構+地盤ぐらいにはなると思います。

オール電化なら太陽光も込みならなおいいですね。

あと換気(第1~3種)も決めておいた方が良いですよ。

契約前のようなので窓とドア、棚などは減らさない方がいいです。契約後に減らせばよいので。

地盤調査は契約後にするので、住不に以前建てた近隣のデータを聞くとよいです。
    元々が田んぼとかなら100万はかかります。

ローンはどこでも借りれるというわけではない(住不側の都合で)ので営業に確認をした方が良いです。
    フラット35Sや長期優良を取るつもりなら申請料等も20~40万かかります。

133. 1997 名無しさん

>>1994 おいもさん

37坪2600なら妥当な値段だよ。オプション付けすぎ(笑)うちもおいもさんのことは言えないけど、創作家具は大工さんに作ってもらうと安く上がるよ。
    でも、カタログそのままのものが出来るわけじゃないから、ある意味冒険。

134. 1998 匿名さん

>外構は仕上がりレベルと保証を求めて外注は考えていません。

老婆心ながら、外構については住不はかかりつけに斡旋するだけです。
    住不のHPにて大工などの募集がありますよね。あそこに応募した業者の中から都合をつけます。

もちろん、保証は住不がしてくれますが…外構の保証とは??と個人的には思います。

外構工事にも大手ならではの制限があります。
    例えば、カーポートを検討されているなら取り付けが可能か確認してみてください。
    外構を外注する利点は同じものが1~2割安くなるぐらいですので手間賃(自分で外構を探す、外注外構工事は引き渡し後になるので入居が遅れた分の家賃など)と考えればHMに頼むのもありです。

せかっくの注文受託なのでこだわりまくってください。

135. 1999 匿名さん

Jレジなら水回りは標準でも結構いいですよね。

・バルコニーの広さは大丈夫ですか?大きくすると料金UPです。
    ・サッシやドアは特注になるとUPです。庇のながさは?
    ・天井の飾りとかは?
    ・パントリー?
    ・取りあえず、こだわりの何かをすると上がりますw

136. 2000 おいも

>>1996 匿名さん

ご回答有難うございます。諸経費込みで坪80なのですね。オール電化ですが、メンテなどを考えて太陽光は載せないことにしました。
    換気は全く考えていなかったので、説明をしっかり聴きたいと思います。窓・ドア・棚は沢山つけて後から減らすようにします!
    成る程、すみふさんに聞けば良いのですね。
    早速聞いてみます。ローンはもう決まっているので大丈夫なのですが、長期優良住宅の申請費は抜けていました。申請してもあまり意味が無いみたいなことをチラっと説明されたのでもう一度確認します。
    とっても勉強になりました。有難うございます。

137. 2001 おいも

>>1997 名無しさん

妥当なお値段のようで安心しました。
    オプションは創作家具だけです。玄関にエコカラットを付けようか迷っているくらいです。大工さんに作って貰うと安いんですね。シンク付きの作業台なのでまた特別かと思うのですが聞いてみます。
    そうですよね。私にとっては家づくり自体が大冒険ですが、こちらで皆さんにご回答頂きとても心強いです。有難うございました。

138. 2002 おいも

>>1998 匿名さん

地区で1番安い所を紹介してもらいました。自分達で見積もりを取ればすみふさんの儲け分安くなるのでご自身でどうぞと言われています。

外構工事に大手ならではの制限があるなんて知りませんでした。 カーポートは出来るらしいのですが、予算上カットしてあります( ꈨຶ ˙̫̮ ꈨຶ )そうですよね、一生に一度の注文住宅なので後悔のないようにしたいです。丁寧なアドバイスを有難うございました。

せかっくの注文受託なのでこだわりまくってください。

139. 2003 おいも

>>1999 匿名さん

ご回答有難うございます!そうなんです。水回りも良いのでオプションがあまり思いつきません。オプション一覧とかあるのでしょうか。バルコニーの広さは1600cmの奥行きなのでまずまずかなと思っています。
    サッシはアルゴンガス入りの複合でドアはハイドアなのでこれで良いかなと思っています。庇の長さ!これも1600だったのでこのままでも良いかと思っています。
    天井の飾り!忘れてました確認しておきます。パントリーも有り棚の数などどれだけ増やしても坪単価は変わらないと言われています。やっぱりこだわりの何か…これですよね。創作家具の見積もりが出てないのが怖いです。でも皆さんのアドバイスを見る限り納得の値上がりのようで安心しました。アドバイス有難うございました。

140. 2004 匿名さん

>>1995 おいもさん

外構の件ですが、以前私も外構の話を営業さんにしたら「正直、外構に関してはうちを通すと高くなるので、プランだけお作りしましょうか?」と言われましたw

坪単価ですが、我が家はオプションを契約前に次々追加したら80ぐらいになりました(外壁総タイル、他諸々)。他所の HM でそれだけ追加したら、100超えそうでした。間取り図・立面図・仕様(住設・屋根材・外装など)は、契約前にしっかり決めて確認しておきたいですね。

141. 2005 匿名さん

>>2003
    水回りのレジデンシャルスタイルはパナソニックの特注(一括買い上げ品)だったと思います。
    なのでパナソニックのショールームに行ってカタログをもらうのが良いです。
    契約前に一度行くことをお勧めします。
    住不スタイルなのでカタログにオプションと書いてあっても標準でついているものもあります。

142. 2006 通りがかり

>>2005 匿名さん
    お風呂は、積水ホームテクノ、キッチンと洗面はクリナップですよ!
    バリオススメ!

143. 2007 匿名さん

>>2006 通りがかりさん

LIXIL のルミシスでしょ、やっぱり
    http://www.lixil.co.jp/lineup/powderroom/lumisis/case/

144. 2008 通りがかり

>>2007 匿名さん
    いや、レジデンシャルスタイルの話ですよ。

145. 2009 匿名さん

積水ホームテクノの風呂って良いですか?
    確かセキスイハイムの風呂もそうだったと思いますが、どのような点が良いですか。

ところで、作ってもらった間取りのキッチンのサイズがどうにもおかしくて、
    後から気がついたら4メートル近い大きなキッチンだったのですが、
    それも標準なのですか?

146. 2010 匿名さん

>>2009 匿名さん
    担当営業に電話してきけばいいのでは?

147. 2011 名無しさん

>>2009 匿名さん

キッチンは2550幅.高さ80.が標準だったけど、レジデンスだと違うかも。
    でも、システムキッチン4メートル長すぎだと思う。

148. 2012 通りがかり

>>2009 匿名さん
    標準で、4面壁の色を選べる事
    鏡が横長ワイドの大きさ、イオン乾燥機付き等ですかね。見てくれも格好いいです。

149. 2013 通りがかり

>>2009 匿名さん
    住友不動産で建てた人の殆どは積水ホームテクノを使用しています。
    パナソニックは、横長ワイドミラーとジェットバスが標準ですね。
    レジデンシャルだと、キッチンは、クリナップのオーダーで、長さ2573㍉、幅928㍉です。

150. 2014 おいも

以前は沢山のご回答を有難うございました。
    再びご質問させて下さい。
    先日何をどうしても坪65万と言われたのですが、詳しく聞くとJレジデンスの外壁化粧柱が廉価版だという事が分かりました。モデルハウスと同じ物は一本5万円くらいすると聞いていたのて一式25万はとてもお得だと喜んでいたのですが現物が分からずもやもやしています。
    担当さんがおっしゃるには廉価版の方が色褪せもなく良いとの事ですが、廉価版の化粧柱を使われた方または実際に見られた方からの感想をお聞かせ頂けないでしょうか。
    宜しくお願い致します。

151. 2015 おいも

>>2005 匿名さん

成る程!カタログにオプションとあっても住フさんでは標準だったりするのですね。水回りはオーダーで他社さんにしました。契約前にショールムでお勉強してきます!アドバイス有難うございました。

152. 2016 匿名さん

>2014
    展示場のは天然木?だと思います。展示場なので頻回のメンテをしています。
    外壁がJロングで30年メンテフリーなのに化粧板のメンテふぁ毎年必要とかになるかもです。
    見た目はよく見ればわかりますが、好みの範囲と思います。
    ウッドデッキも天然木にするとメンテ大変ですからね。

廉価版というか住むのに現実(メンテ不要でお手頃)と考えてください。

153. 2017 おいも

>>2016 匿名さん

展示場のは天然木なのですね。
    見た目はさほど変わらず耐久性があるなら廉価版の方が現実的で有難いですね。
    これでもやもやが取れました。有難うございます♡

154. 2018 匿名さん

長く住んでいくことを考えていくと、よっぽどマメでない限り、メンテナンスは楽な方が良いに決まっていますものね。
    外に置いておくものだったら天然木だったら頻繁に防水材を塗ってやらないといけないとかありますから
    見た目だけ木目があるような強い材料にするとかが良いのかな
    一方、室内だったら風雨に晒されないから、ある程度思い切ってしまってもいいのかもしれません。

155. 2019 匿名

来月上棟だなー、楽しみ!

156. 2020 戸建て検討中さん

ジェイレジかんがえてます。

窓おおきいですが、暑くないですか?夏場。

157. 2021 匿名

>>2020 戸建て検討中さん
    窓の大きさは自由じゃないですか?

158. 2022 戸建て検討中さん

>>2021 匿名さん
    そうですね、自由だと思います。
    開口は広くとりたいと思っているのですが暑いんじゃないかなー?と思いまして。

159. 2023 匿名

>>2022 戸建て検討中さん
    日が入る面積が大きければ、暑くなりますよ。

160. 2024 戸建て検討中さん

土地九百万のとこで建てるとジェイレジデンス4200万に地盤改良の費用プラスでと言われました。
    太陽光発電エネファーム床暖房がついてます。
    妥当ですか?

161. 2025 通りがかりさん

ありがとうの一言くらいないのか

162. 2026 口コミ知りたいさん

オープンハウスするか迷います…

163. 2027 匿名

2024さん、家の大きさ、建物の形状、外壁や屋根材、キッチン、風呂の仕様、フローリングの材質、窓の種類や大きさと数、などでも数百万円は変わります。高いか安いか、軽々に言えないでしょう。

164. 2028 匿名

>>2026 口コミ知りたいさん
    値引きの条件ですか?

165. 2029 口コミ知りたいさん

値引きの条件です。大体10日で100万程度ってどうなんでしょう…

166. 2030 匿名

>>2029 口コミ知りたいさん
    公開対象にもよりますよね。
    隣人の冷やかしだけは絶対避けたかったので、予約制にしてもらいましたよ。

167. 2031 匿名さん

[ご本人様からの依頼のため、削除しました。管理担当]

168. 2032 匿名

>>2031 匿名さん
    差し支えない範囲で教えて頂きたいのですが、ざっくりと建物のおおきさはどの位ですか?

169. 2033 匿名

百万円で嫌な思いをするかもなら、ウチは止めるけど。

170. 2034 佐藤

>>2032 匿名さん36坪です。

171. 2035 通りがかりさん

メリットははっきり言って謝礼のみですね。
    するなら日程(土日を5回ではないですよね?)と謝礼金はしっかりと決めておいた方がトラブらなくてよいです。
    1日あたり10万なら額としては悪くないようですが、10日もするとなるとかなりの来客が予想されます。
    一戸建てを考えている多くは子育て世帯ですので・・・子供は暴れますよね・・・。
    また隣人は間違いなく暇つぶしに来ます。

個人的には本当にオープンハウスの謝礼としての割引かは気になるところです。
    また、その分引き渡しが予定から遅れるなら家賃など日割・月割分損します。遅れないなら、その分納期を早くしてもらいたいですw(2週間?早く引き渡せると考えることもできますよね)
    私なら2~3日で100万(もちろん再ワックス・クリーニング)なら受け、それ以下なら断ります(わざわざ交渉まではしません)。
    オープンハウスを打診されるということはHMも認める良い家でしょうからその点は喜んで良いと思います。
    おめでとうございます。

172. 2036 匿名

少しでも安くしたいですよね?
    実は僕もオープンハウスで一ヶ月住友不動産に貸出しています。
    10日で100万円なら絶対受けるべきです!
    僕より条件がかなり良いので羨ましいです!
    その代わり、条件として予約制にするべきです。
    隣人の冷やかしや、空き巣の下見等が来る可能性もありますので、必ず予約制にしてもらい、防止しましょう。
    また平日にしてもらえば、小学生等育ち盛りの子供は学校があるので来れませんね。
    住友不動産に興味のある人で、場所的・日程的に見学しに来られる人が10日でどの位いるのかを考えると、どうでしょうか。多く来そうですか?それとも少なそうですか?僕も何件か住友不動産のオープンハウスに行ってますが、そこまで入れ食い状態で見学者が来たっていうのは見たことがありません。
    あと、他の方も書いてましたが、オープンハウスで10日間貸し出してほしいって住友不動産に言われたってことは、営業さん経由で、本社の決裁をもらうということなので、営業さんが、外観や内装に自信があること、欠陥や不備等の心配がないことを考えると、安全できませんか?

173. 2038 匿名さん

一か月も貸し出していくらもられるんですか?
    300万??

174. 2039 匿名

>>2038 匿名さん
    そんなにいきませんよ。お金を貰うのではなく、値引きです。

175. 2040 匿名さん

結局本当に値引きしてるんですかね?そのぶんどこかで上乗せされてるんじゃないかな

176. 2041 匿名

>>2040 匿名さん
    疑い深くなることは良いことです。
    あとは、他社の見積もり等と比較してトータルで納得できるか否かじゃないですかね。
    僕はとどめで、スタイラーつけてもらいました(笑)

177. 2042 戸建て検討中さん

住友不動産の2×6に住んでるかたいますか?住んでみて気密、断熱どうですか?

178. 2043 匿名さん

今年は外壁タイルのキャンペーンやらないんですかねー

179. 2044 通りがかりさん

2×4とあまり変わらないって聞きましたね。地震に多少強くなる程度らしいです。

180. 2045 匿名

>>2042 戸建て検討中さん
    気密性、断熱性を求めるならウッドパネルの方が高いってバンフレットに書いてますね。
    価格は若干ツーバイの方が安くなるみたいです。

181. 2046 匿名さん

え!ツーバイのほうが断熱性あるってきくけど

182. 2047 通りがかりさん

気密性、断熱性を気にするなら換気口の種類を気にした方がいいですよ。
    壁がいくら厚くても穴が空いてたら意味ないですよね。

183. 2048 匿名さん

第1種換気にしないとね。
    もしくは全館空調。
    住友の標準は第3だから論外

184. 2049 匿名さん

住不は気密施工などしていないから、高気密は何しても無理。
    断熱はツーバイシックスなら140ミリ厚なので、必要最低限はクリアできるレベル。

185. 2050 匿名

>>2048 匿名さん
    一種は乾燥するからそれこそ論外(笑)
    黄砂も2.5も入ってくるから無駄。
    断熱、気密は、どこも大して変わらないよ。
    何を決め手に住友不動産にしたのかだけど、デザインや間取りはコスト的にもいい方じゃないの?

186. 2051 検討中

>>2050 匿名さん
    んー、ハウスメーカーしか行ってませんが、最初は一条工務店にしようと思ってました。断熱性も気密性も高いと謳ってますしね。ただ、外観がダサくて嫌でやめました。雨漏りもするみたいですし。。。
    ミサワホームは蔵を謳ってますが、デッドスペースなのでやめました。積水は、見積もりで足元を見てきたのでやめました。ハイムは鉄骨なのでやめました。三井、エーベルは高いだけなのでやめました。その他のメーカーも他社批判ばかりなのでやめました。
    残ったのが住友不動産でした。
    仕様と価格は確かに満足できる範囲です。
    営業の相性も悪くありません。

187. 2052 戸建て検討中さん

みなさんコメント気密、断熱について回答いただいてありがとうございます。

また質問なのですが、2×6では遮音はどうですかね?車通りがまあまあある道路沿いの土地なので、気になります。

デザインや間取りは気に入ってます。

コストがどうなのかなー?と。
    前も聞いたんですが、今度はもう少し詳しくのせますのでご意見いただけたらと思います。
    Jレジデンス
    40坪
    土地900万
    2×6
    百年基礎
    屋根コロニアルグラッサ
    太陽光4,2キロ
    蓄電池レンタル
    エネファーム
    エアコン5台
    外壁サイディング
    玄関ドア断熱材いりドアホンタッチキー
    窓基本的樹脂アルミ二枚アルゴン、防犯、一枚だけトリプル
    キッチンパナソニック、LIXIL、クリナップ、ハンセムから
    食器棚180㎝
    食洗機
    お風呂1621 セキスイホームテクノ、パナソニック、LIXIL、ノーリツから
    洗面化粧台1200㎜パナソニック、LIXIL、ハンセム
    トイレ2つ手洗い2つアラウーノエス

ってかんじです。
    これで地盤改良などすべてこみで、4260万はコスト的にどうですか?

あと、
    ハンセムって使い勝手どうなんですかね?韓国のだって聞いて、やっぱり国産がいいのか、、

188. 2053 戸建て検討中さん

すみません、2052です。
    外構も200万含まれてます。

189. 2054 匿名さん

勝手な妄想が含まれてますので気を悪くされたら申し訳ありません。

遮音性も道路側にどれだけ換気口があるか、サッシがあるか。
    また、外構で塀・植物があるか無いかでかなり違うと思います。
    それに、遮音性の印象はリビング・寝室の配置で変わると思います。

2×6だからウッドパネル、2×4と劇的に変わることはないと思いますよ。
    個人的には音と目隠しを意識した外構をお勧めします。おそらく200万では無理かと。

土地と外構抜くと3160で40坪(坪79万)ならエネファーム(200万)、太陽光(140万)エアコン5台設置込み(60万)あり(カーテン、優良住宅申請料も込?地盤改良120万ぐらい?)なら我が家より条件は良いと思います。
    保険や登記料は別ですよね。

気になるところは
    ・エネファームは今年パナ?からかなり良いものが出ていますがそれですよね?
    ・トイレは2階だと水圧の関係でタンクレスはやめた方が良いことがありますが大丈夫ですか?

190. 2055 戸建て検討中さん

>>2054 匿名さん

詳しくありがとうございます。
    ウッドパネルのほうがいいのかな、と思ってたので、大差ないとお聞きし、よかったです

外構でもかわるのですか!検討してみます!一応道路側にお風呂などの配置はしてもらっています。窓もそちらはすくなめに。換気口はどこだかわかってないので、確認してみます!ありがとうございます。

書いていただいたものはこみのねだんです!地盤改良は80位なので最終的にもっととられてしまいますかね、、、
    保険や登記も込みの値段です。

トイレのタンクレスのけん、ありがとうございます。変更してもらいます!
    エネファームの種類までは確認してませんでした!教えていただけてありがたいです!!!

191. 2056 匿名さん

良いですね!値段もしっかり引いてくれてる印象あるし、間取りも土地を配慮してるみたいですね。
    正直うらやましいw
    営業の方はよっぽど契約とりたいのかなと思ってしまった。

192. 2057 戸建て検討中さん

>>2056 匿名さん

回答ありがとうございました。
    感じのよい営業さんにあたり、よかったです。

193. 2058 検討中

>>2054 匿名さん
    パナソニックのエネファームとガス会社のエネファームは違うんですか?
    僕は二階に新型アラウーノ(タンクレスト)が低水圧対応だったので、使おうと思ってましたが、低水圧対応でもタンクレスはやめたほうがいいのですか?

194. 2059 e戸建てファンさん

>>2042 戸建て検討中さん

気密断熱は第三換気だから、よくわかんないけど、防音室みたいだよ。凄く静か。
    間取りは狭くなったけど、後悔してない

195. 2060 e戸建てファンさん

>>2058 検討中さん
    うちの営業さん、パナソニックの見積もりのときにショールーム同行してくれたんだけど、パナの人に二階にタンクレスは駄目ですよね!って聞いたら、パナの人「問題ないです。」営業「予算もですか?」パナ「できますよ。」ってなかんじで、うちは二階もアラウーノ。

196. 2061 検討中

>>2060 e戸建てファンさん
    安心しました!ちなみに、今建てられてどの位経ちますか?
    今月仕様を全て決めるので色々参考にさせてください。
    施主支給は何かやりましたか?
    照明はシーリングのみできると言われたのでネットで購入予定です。

197. 2062 e戸建てファンさん

>>2061 検討中さん
    身バレするから言えないけど、最近。
    うちはプライベートの部屋は引っかけシーリング。パブリックはダウンライト。
    ダイニングはダウンライトもいれたけどダクトレールもいれたよ。パナソニックのショールームだとガラス製のペンダントしかなかったからシリコン製のIKEAものにした。
    色々決めないといけないと思うけど、図面にすべて盛り込んで書いてもらってね。
    細かいところは忘れられがち(笑)(他の業者さんもたくさん入るからごった返すからしょうがないけど。)常に現場へ足運んでチェック!でおかしいところは大工さんや監督さんと相談。特に窓。建具要チェック。
    でも、すっごく、丁寧に綺麗に要望もたくさん盛り込んで建ててくれるよ。
    これから楽しみですね!

198. 2063 匿名さん

>パナソニックのエネファームとガス会社のエネファームは違うんですか?

ガス会社からガスを買って、パナソニック製のエネファーム装置で給湯・発電します。
    エネファームを採用したということは都市ガスのはずなのでガス会社は都市ガス固定です。
    2017年にエネファーム装置の新型がパナソニックから発売されていてます。
    今から建てるからといって新型とは限りませんので確認をした方がよいです。

199. 2064 戸建て検討中さん

スミフに決めようか?迷っています。断熱仕様はないのですか。冬は寒いのですか。最近ウレタン充填標準なメ-カ-が多くなってきたのですが、断熱仕様で建てた方情報お願いします。

200. 2065 検討中

>>2063 匿名さん
    一度、住友不動産でエネファームの見積もりとって、130万かかるといわれたのでやめました。あれはどっちのだったのかなー?

201. 2066 検討中

>>2062 e戸建てファンさん
    照明は、悩みますよねー!
    窓と建具は、施工ミスとかあるんですか?
    一応モニターで2ヶ月貸し出す予定なので安心しきってましたー!(笑)

202. 2067 e戸建てファンさん

>>2066 検討中さん
    施工ミスと言うより、希望がとおらない(お金だしても物理的時間的業者がらみ等の理由で)と言うこともあるし、業者さんがヨシとする判断で位置や勝手を決めたりすることも希にあるから(それらは大体さすがプロだな!と思うことが9割、その他はまぁ、ね。)細かいとこまで、こだわりある人だったら、こんなにお金だしてるのに!!と思うこともあると思う。うちは、こだわるけど、イイカゲンなところもあるから、割りきれてる。どこのHMでもあることだと思うよ。
    モニターだったら、ほぼ標準でまとめるのかな?なら安心じゃない?

203. 2068 e戸建てファンさん

>>2065 検討中さん
    うちは、今年春契約。新型っぽい。どこのHMでも春はキャンペーンしてたよ。130万で床暖付きとかミストサウナつきとか。
    もう、今の段階で旧型はないんじゃないかな。旧型の方が値段高いしね。

204. 2069 検討者さん

スミフのツーバイでたてたら何年もちますかね?
    一生住めますかね?50年先まで、、

205. 2070 通りがかりさん

>>2069 検討者さん
    50年経ったら俺も息子も生きてないな。。

206. 2071 検討者さん

今30歳なんであと50年は住むので、、
    やっぱり木造で50年はきついですかね?

木造でも積水とか林業いかなきゃかな、、、?

長く住めるなら住友不動産でたてたいけど。

207. 2072 e戸建てファンさん

日本は湿度があるから微妙。
    海外はツーバイは100年以上持つ。でも、自分達で小まめにメンテナンスしてる結果なんだよね。日本人は建てたら建てっぱなしだから、あたりまえだけど傷んでくる。
    ちなみにツーバイはオープンの工法だからどこの会社も世界中一緒。強いて言えば基礎と断熱材の違いだけじゃないかな。

208. 2073 検討者さん

>>2072 e戸建てファンさん

そうなんですか!教えていただいてありがとうございます。

じゃあメンテナンスをしっかりしていけば住友不動産でも長く住めるかな、、?
    メンテナンス費用は結構かかりますよね?
    いくらためていけばいいんだろう、

営業さんは白アリ対策だけで他はメンテナンス必要ないっていってたけど、それはありえないだろうから。

林業もダイワもヘーベルも保証言ってるけど、結局費用かかりますよね?ほんとにかかんないのかな?
    かかるんだったら単価安い方がいいかなーと。あと住友不動産のデザインが好きなんだけど。

209. 2074 e戸建てファンさん

>>2071 検討者さん
    結局日頃のメンテナンスでかわってくると思うよ。
    スミリンは60年メンテナンスフリーだけど実費足場組んでの点検が必要、その都度範囲内で無料で修理だけど、お金がホントにかからないか微妙。あと、耐震だけ。免震、制震はない。必要ないんだって。でも、最近の地震はとんでもないもの来るから、耐震だけじゃ持たないのが一般論。
    積水は床など無垢材が標準だから、高い。機能性の話は全く聞かなかった。友人が積水だけど、建てた本人首かしげてる。
    スミフは10年毎有料メンテナンスして30年保証でしょ?実費足場+修理代。この修理代がスミフ値段で高い噂。
    生涯価格でいくと、どこが安いかなんて判らない。
    結果、うちは営業さんの人柄と設備に惚れ込みスミフ

210. 2075 e戸建てファンさん

>>2073 検討者さん
    ダイワ、ヘーベルは鉄筋入れてるからちょっと違うよ。
    因みにヘーベルは屋根裏が暑すぎて、うちは却下。
    スミフのデザインはjアーバンのこと?jアーバンはデザイン料がワールドデザインに比べて高いよ。
    外壁も屋根材も豊富に選べるから、ワールドデザインにしといて、好きな外壁組み合わせて作ったらお安くできると思うよ。
    jレジデンス、jアーバン、ワールドの出来ること出来ないこと営業さんに確認した方がいいかも。でも、口が裂けてもワールドデザインでjレジデンスっぽくしたいなんていわないようにwでも、結構みんなやってるみたいだけど。
    お金積立てはマンションの管理費ぐらいは積み立てたいよね。足場だけで100万は見といたほうがいいし、バルコニー大きければメンテナンス代はたくさんかかるよ。

211. 2076 e戸建てファンさん

気密と断熱と長く持つだけなら、ミサワな気がする。ミサワはプレハブ工法で工場である程度組み立てるから雨に濡れないし、確実だよね。ただ、デザインと設備が気に入ればなのと、値段が高い。andトヨタホームの中に入ったから、経営は厳しそうだから、数十年後のフォローを本当にトヨタグループがやってくれるのか不安が残るよね。
    なので、うちはミサワは却下。

212. 2077 匿名さん

>やっぱり木造で50年はきついですかね?

何処で建てようが木造だろうが関係なく、30~40年で水回りや外壁を含む大規模リフォームが必要になります。費用の目安は新築の半額程度です。住不の「新築そっくりさん」が有名ですが高価で、新築価格の7割前後かかりますね。現実に30~40年が経過すると経済的な理由だけでなく家族の変化や技術革新も加わるため、建て替えを選択する人が多いです。この時期にリフォームができない(やらない)場合は、現在の最新住宅でも我慢を強いられる家になってしまいます。

今は家にお金をかけず家族や仕事も定まった50代あたりで、経済的に無理なく現金購入で家を建てられたら、老後まで快適に住み続けられると思いますね。ちょっと極端な話もありますが、下記を読むと冷静になれますよ。

http://www.geocities.jp/tirara88/

213. 2078 匿名さん

50年??水道管やら屋外給排水がボロボロ
    だいたい築50年の木造住宅
    くみ取りのボットン便所つかってる時代だよね?
    いつまでも住んでられないよね

214. 2079 e戸建てファンさん

そうなんだよね、ツーバイは日本では最近だから、どれだけ維持できるかわからない。

215. 2080 通りすがり

そんな50年後の心配してたら、家なんて建てられないよ。
    そもそもメンテナンスフリーの家なんて存在しないし。

216. 2081 戸建て検討中さん

こちらで見積もり金額とかの話をしてる時の坪単価は延べ床面積ですか施工面積でしょうか。
    教えて下さい。

217. 2082 匿名係長

>>2081 戸建て検討中さん
    バルコニーやポーチ等仕様も含めた延床面積です。
    オプション等も出させてから値引いて契約ですね。

218. 2083 匿名

ツーバイにしたら部屋ドアの高さが小さくなった(笑)
    在来だと260だったのに240になっちまったー。
    営業さんも変えるとき説明してくれてもいいのにな。
    まあ240でも高いからいいけどw

219. 2084 匿名さん

ハイスタにしなかったんですか?

220. 2085 e戸建てファンさん

>>2083 匿名さん
    2×でも+αで260できるよ。うちは240だけど満足だよ。梁が少し出てるのが気になるけど。天井高いと掃除大変だし。

221. 2086 名無しさん

ウッドパネル工法で高気密高断熱が失われるからと、玄関の外から家の中に入れるポストは付けてもらえませんでした。玄関を開けるとき密閉されてるためドアが重く感じる。お風呂も気密が強すぎて締まりが悪いが、換気扇を回すとちゃんとしまるとか、気密はしっかりしてると思います。実家はミサ○でしたが、結露が凄いし、ドアも軽々空きます。

222. 2087 匿名

>>2085 e戸建てファンさん
    そうなんですね!出来上がりが楽しみです!

223. 2088 検討者さん

ウッドパネルとツーバイはどちらがおすすめですか?

作り方がちがうんだろうけど
    住んでみると何が違うの?

遮音性が高いのはどっちでしょう??

224. 2089 匿名

>>2088 検討者さん
    どっちなんでしょう。
    僕はツーバイにしましたが、住友不動産の住まいの参観日に行ったときに、ツーバイが二階の音が下に響きにくい構造になってて、それは良かったと思いました。
    あと、ツーバイだと断熱性が厚いので、その分窓がニッチェみたいになっててインテリア小物が置けるので良いなと思いました。

225. 2090 検討者さん

>>2089 匿名さん

ツーバイになさったのですね!
    やっぱり厚さはツーバイですよね、、、
    んー、悩みます、、

もうすんでらっしゃるのですか?
    遮音どうですか?

226. 2091 匿名

>>2090 検討者さん
    あっすいません、これからです(笑)
    1月に着工です。
    外壁のサイディングを考えた時に、コーキングの少なく繋ぎ目が目立ちにくいケミューの16ミリ光触媒がツーバイの方しかできなかったことも、ツーバイにした理由の一つです。

227. 2092 検討者さん

>>2091 匿名さん
    そうなんですね!
    完成が楽しみですね!!

サイディングのことまで考えて工法を選んだんですね!!参考になります!ありがとうございます。

228. 2093 匿名

>>2092 検討者さん
    もし住友不動産にするなら、風呂は積水ホームテクノ、キッチンはクリナップがオススメですよ。パンフレットに載ってるレジデンシャル仕様ってやつになります。

229. 2094 e戸建てファンさん

>>2090 検討者さん

うちは、ツーバイなんだけど、玄関で子どもが泣くと聞こえるよ。中は外の音は聞こえない。環境によると思うけど快適。2階の足音も聞こえない。吊り天井がイイシゴトしてる。でも、契約前に見学行った家はスゴク響いていたんだよね。だから、建築中に大工さんに吊り天井を見せてもらうと安心感が違うかも。

230. 2095 匿名さん

桐芯の建具は本当にいいですね。
    閉めた時の音が安っぽくなくて感動します。
    しかしレジデンシャルのキッチンは
    綺麗好きじゃないとだめですね。
    手元がみえますから食器、スポンジなどの生活感がでますよ。散らかせませんね!

231. 2096 検討者さん

>>2093 匿名さん
    情報ありがとうございます!
    レジ仕様にしていただいてますのでそれも選べます!!
    何で積水とクリナップがいいのですか??

232. 2097 検討者さん

>>2094 e戸建てファンさん

土地が北側交通量の多い道路なのでウッドパネルとツーバイとどちらがいいか迷っていて、、

ツーバイは外の音聞こえないんですね!!参考になります!!

233. 2098 匿名さん

>ケミューの16ミリ光触媒がツーバイの方しかできなかったことも、ツーバイにした理由の一つです。

詳細不明だから何とも言えないけど、
    うちはウッドパネルでケイミュー16光セラです。

光セラの中でも気に入った柄がウッドパネルでは採用不可だったってことですかね?

234. 2099 検討者さん

>>2098 匿名さん

ウッドパネルなのですね!!
    遮音どうですか?

235. 2100 匿名

>>2096 検討者さん
    風呂が、積水ホームテクノ
    台所が、クリナップ
    これがレジデンシャル仕様だからです。

236. 2101 名無しさん

>>2100 匿名さん
    キッチンはハンセムじゃないんですか?

237. 2102 検討者さん

>>2101 名無しさん

スミフはハンセムって感じしますよね?
    でも実際どうなんですかね?ハンセムは。
    使い勝手いいのかな?食洗機とかは日本製のがはいってるんでしたっけ?

238. 2103 通りすがり

>>2102 検討者さん
    北海道ではクリナップがレジデンシャルをオーダーで作ってますよ。
    ショールームの中に、別枠のショールームがあってVIPルームみたいで気持ち高ぶりましたね。食洗機もクリナップでした。
    風呂は、積水ホームテクノがレジデンシャルでした。
    積水ホームテクノで、差額は出ますがガラス扉にできるのでオススメですよ。
    他府県はどうなんでしょう。そちらの営業さんに確認してみたほうがいいですね。

239. 2104 名無しさん

>>2103 通りすがりさん
    企画のCITYHouseだとキッチン ハンセム、風呂は積水ホームテクノでカスミガラスドアですね。

240. 2105 匿名さん

風呂のガラス戸は風呂上がりのふきあげ必須
    最初は良かったが今は面倒。
    ワイパーみたいなの買ったけど
    やってるとき虚しい

241. 2106 検討者さん

見積りもらったら
    レジデンシャル仕様
    35坪平屋
    太陽光リース五キロ
    蓄電池リース
    エネファーム
    小屋裏収納12帖
    全部含めた額4300万だったのですが、
    これどうですか?

太陽光リースってどーなのかなー?と
    今日見積りもらったけどちょっと微妙、、

これ妥当ですかね??

242. 2107 名無しさん

>>2106 検討者さん
    太陽光はリースするぐらいだったら、購入の方がいいと思いますよ。
    月割りしたら大差なかったと思います。

243. 2108 検討者さん

>>2107 名無しさん

やっぱりそうですよねー、、
    ありがとうございます。

244. 2109 名無しさん

>>2108 検討者さん
    確か太陽光4.7+蓄電池で年間127千円を15年なので約190万円。中途解約不可、リースアップ後は太陽光のみ譲渡され、パワコンの交換が必要だったはずです。
    むしろ割高かと。

245. 2110 検討者さん

>>2109 名無しさん

割高なのですね、わかりました!!リースにはしません。
    ありがとうございます!!

246. 2111 匿名さん

>2106
    平屋は坪単価上がりますよね。
    記載された条件からでは答えようがないのが正直なところです。
    外構、地盤改良、土地代など含めているかどうかで変わります。
    個人的には本体+オプション+諸経費で4300なら、かなりの豪邸と予想されます。

最初の見積もりで提示されたなら、そこから本体価格5%分はサービスを狙えます。

247. 2112 通りがかりさん

うちも風呂のドアをガラスにしましたが、
    最初はシャワーで水をぶっかけないように気をつけてましたね。
    まぁ子供たちがドアをペタペタさわりますから
    指紋やらなんやらで結局掃除は必須です。

248. 2113 検討者さん

>2111

やはり坪単価は上がりますよね、、、

大雑把すぎたのでもう一度載せます。

総額4300万

35坪
    内、土地、その他:950+100
    付帯工事付き(給排水、都市ガス、エネファーム、地盤改良、エアコン、照明、カーテン)
    外構:200
    諸費用:150」

Jレジ仕様
    百年基礎
    小屋裏固定式階段12帖
    リビング・主寝室タイル工事
    外壁FUGEとセラヴィオ
    屋根コロニアルグラッサ
    太陽光4.2キロ(所有権になりました)
    蓄電池レンタル
    床材床暖用ライヴナチュラル
    キッチン、カップボード、洗面、バスは選べるやつ
    御影石とかクウォーツとか
    折り上げ天井

んーわかっているのはこんなもんですかね

妥当ですか?

249. 2114 評判気になるさん

す-もより4社,展示場で住友不動産より最終2社にしました。断熱仕様又2バイか検討しています。檜屋のZ空調もいいかなて思ってます。住友不動産に依頼して建てた方寒さはどうてすか。1月には決めようと思います。アドバイスお願いします。

250. 2115 匿名さん

〉2113
    太陽光よかったですね。

オプションがかなりついていますね。
    本体+そのオプションで坪83なら高くはないかと思います。
    地盤改良が元々いらない土地なら代わりになにか交渉してもよいかもです。
    値引きは難しいと思うので備え付け棚とかつけてもらえればラッキーですね。

251. 2116 検討者さん

>>2115 匿名さん
    ありがとうございます。
    契約してきました。

地盤改良はたぶんします。。。

そうですよね、、何か少しでもプラスになるもの頼んでみます!

軸組とツーバイどっちにしようかな、、、

252. 2117 戸建て検討中さん

今、30坪1990万、本体工事費・屋外給排水工事費・ガス工事費・敷地調査料・設計料・建築確認申請料込み、松竹梅オプションプレゼントキャンペーンやってるみたいですが、これってお得なんですかね?増坪1坪あたり50万です。
    今日初回見積もりもらいましたが、土地1300万円、延べ床35坪、外構100万引き(キャンペーン)、エアコン2台無料(キャンペーン)、オプションに小屋裏や2階洗面など諸々つけています。外壁や屋根などのオプションは一切付けてありません。この内容で4300万円です。
    このキャンペーン中に契約した方がお得なのでしょうか。

253. 2118 検討者さん

[ご本人様からのご依頼により削除しました。管理担当]

254. 2119 匿名さん

4300万になにかあるんですかね?
    そしてなぜ土地代を含めるのでしょうか。斡旋してもらっているのでしょうか?

正直「もろもろ」が不明だからお得かどうかはわからないです。
    ぼったクラレてはいないと思いますが、いきなり限界近くのサービスもしてきません。
    おそらく、誰にでも出す値段です。
    現段階では注文住宅という名の建売です。
    3月までは良いキャンペーンが続くはずなので落ち着いて考えてください。

注文住宅で何がしたいのか、土地はそこでいいのか・・・。

255. 2120 匿名さん

>>2117 戸建て検討中さん
    土地代が1300万円っていうのが引っかかりました。
    それは妥当な金額でしょうか?

256. 2121 評判気になるさん

[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]

257. 2127 匿名

管理担当何故レスを消した?

258. 2128 匿名さん

返答した一人だけど、返答のレスも消されるのか。

詳しく書くと身バレするし、かかないと検討できないからなぁ。

259. 2129 匿名さん

2121〜2126まで消えてる。
    消しすぎだろ

260. 2130 匿名

>>2129 匿名さん
    そうなんです。
    管理担当が何故消したのか理解不能。
    説明もない。

261. 2131 e戸建てファンさん

>>2130 匿名さん
    スミフから指摘入ったと思われ。それしかない。
    うちの営業さん言っていたけれど、値段あってないようなものみたいで、その時によってかなり割安になることもあるし、定価のときもあったし(それ以上のものもあった。)
    オプションなら、必要なものであるなら何が一番安いか、お得か営業さんにしっかり聞くべき。高ければやめる。付けない。の選択肢をはっきり見せれば、すみふはやってくれるはず。

262. 2132 匿名

>>2131 e戸建てファンさん
    ならもう一度書きます。
    住友不動産はモニターハウスやれば安くなります。
    決算期だとか関係なく安くなります。
    オプションを目一杯付けてからモニターハウス条件で沢山値引きしてもらう。
    これおすすめです!

263. 2133 e戸建てファンさん

>>2132 匿名さん
    どこのHMでもそうだよ。
    うちは、スミリンでモニターハウス条件で見積りが劇的安かった。
    結局人柄ですみふにしたけど。
    スミフはマンションもやってるから設備でメーカーでの取引の額が大きいのね。
    で、そのうちの取引先だと仕入値を交渉出来るみたい。
    例えば、A社の〇〇の機能が付いている食洗機が欲しいとお願いすると、営業さんがA社とは取引なくてB社の似たような食洗機がA社に比べて3割ほど安く出来ますよ。と言われる。
    このやり取りは恐らく契約して設備の打ち合わせの時に詳しくすると思うんだけどね。
    2132さんが言ってるのは、値引率って言うので、それもあってないようなものだと思う。すみふは契約後もオプション追加でも値引率は変わらないらしいよ。これは、ほかのHMさんとちがうよね。ほかのHMさんでは手数料とられるらしいから。
    引き渡し後、モニターハウスに登録はできるんだって。
    見学一組につき一万円。成約すると三万円くれるって。

264. 2134 匿名

>>2133 e戸建てファンさん
    僕の場合ですが、契約時に値引きやりすぎて、契約後のオプションが割引無しでした(笑)会社にとっては利益少ない客でしたが、営業さんは最後まで頑張ってくれましたね。僕も営業さんが気に入って住友不動産に決めました。

265. 2135 施主

打ち合わせがほぼ終わりまして皆様にお聞きしたいのですが、下記について詳しい方いたら教えて頂きたいです。

1.ホームインスペクター依頼済み経験者
    2.HM以外で外構依頼経験者
    3.食器棚及びキッチンカウンター前収納をオーダーメイドで製作した方。

266. 2136 匿名

>>2135 施主さん
    具体的に何を知りたいのですか?

267. 2137 通りがかりさん

2.HM以外で外構依頼経験者です。

メリットは費用のみです。マージンがなくなり同じものが3割以上安くなります。

HMに200万で出された図面は、個人の業者に持ち込めば120万とかでしてもらえます。
    うちはHMでは400万は軽く超えると言われたので業者に300万でしてもらいました。

デメリットは
    ・受け渡し後の工事となる。
    ・自分で業者を探す必要がある。
    などなど。

建物の一体感とか保証とか気にされるならHM経由をお勧めします。

268. 2138 施主

2×4工法にてホームインスペクター依頼した場合、どのような不具合が見つかったかです。

外構は外部でやると安いのは本当なんですね。
    受け渡し後という事は、車の置き場所等考えなきゃですね。
    ありがとうございます。

食器棚は嫁が満足いくものがなく、どうしたらいいものかと悩んでおります。

269. 2139 名無しさん

>>2135 施主さん

2に関してですが、うちは住友不動産の営業から相見積りを取ることを提案されました。
    住友で一定の図面を作製→住友経由で業者見積もり
    住友で一定の図面を作製→自分でいくつかの業者に持ち込み

うちの場合はほとんど変わらなかったので、中間マージンを取られるかは、HM、営業所、営業担当によって違うんじゃないでしょうか。
    いずれにしても、相見積りはすべきだと思いますよ。

270. 2140 匿名さん

2。他社大手HMの営業さんから、外部の外構業者に依頼すると2〜3割は安くなると言われました。ただ、仰るように建物の引渡し後に外構工事を始めてもらうことになるので車の駐車場の確保が必要になります。

また、玄関もポーチまではHMが施工してくれますがそこからは外構業者さんになります。だから道路からそのポーチまでが泥のままになるので、多少でも高低差があるとポーチに上がるためにブロックを置いてもらうようになるかもしれないです。

泥のままの状態で、雨が降った時歩くとグチャグチャで(笑)新居が泥だらけになりますので、玄関まで距離がある場合外構業者さんにお願いして鉄板を置いてもらうとかした方が良いかもしれないです。

271. 2141 e戸建てファンさん

>>2135 施主さん
    2.うちは、住友不動産にやってもらった。オーニングを頼んだから、外部でやると補償がきかなくなるという理由で。あと、ウッドデッキ。外部で頼んでも補償は付くと思うんだけど、住友不動産で10年付けてくれたと思う。
    うちは、二度手間をかけるよりかお金を多く払ってもやってもらうつもりで住友不動産経由で外構頼んだけど、さほど高いと思わなかったし引き渡し前にやってくれたし、補償も付いたから良かったと思ってるけど、営業に外注見積もり勧められたらやってみるべきだよね。
    3、どのようなものが欲しいのかによるんだけど、ある程度の収納は大工さんに頼めるので打合せしてみたら?その際は寸法は細かく図面にしてプレゼンして。うちはダイニングにカウンターと収納をつくってもらった。いいものができた。
    システム的な引き出し式の収納がいいのなら、オプションでシステムキッチンと同じメーカーのものを頼む方がいい。同じメーカーだと、多少値引きしてくれるらしい。

272. 2142 通りがかりさん

外構はエクスプロとかではなく、個人に依頼すると安くなります。エクスプロ等は斡旋業者です。
    簡単な見分け方は見積もりの土間コンクリートが平米5000円以下の所に依頼してください。

273. 2143 匿名

>>2142 通りがかりさん
    簡単な外構ならね。

274. 2144 施主

皆様ありがとうございます。
    着工2月、完成たぶん6月頭になると思うので、雨の際の泥には要注意ですね。
    あとは保証を捨てて安さを取れるかが焦点になってきそうですね。

とりあえずHMには内緒で外構専門業者2箇所くらいまわってみようと思います。
    その後あまりにもHM指定の外構業者が高額になってしまいそうなら考えてみます。

本当にありがとうございます。

275. 2145 住友不動産で建てました

営業の方の提案や、デザインは優れていたので契約。
    しかし、引き渡し時の確認で屋根の色が違っていました…
    また、外壁タイルの貼り方も素人が見ても酷いと思えるほどガタガタ…
    結局再び足場を組んで、張替えになりました。
    その後の対応も遅いです。引き渡しから1年経つのに。

屋根の件は泣き寝入りですかね…

276. 2146 e戸建てファンさん

>>2145 住友不動産で建てましたさん

屋根張り替えの時に好きな色に無料でしてもらったら?もしくは補償切れる前とか。交渉次第じゃないかなぁ。

277. 2147 名無しさん

引き渡しまで外壁ガタガタ、屋根色違うに気づかなかったのですか???

278. 2148 e戸建てファンさん

2145それは思った。普通内覧の時指摘するよね。。。
    でも、うちの営業所は汗汗しながら常に直してくれるよ。ひっくーい声で営業さんと監督さんに留守電入れたら飛んできたよ。
    責任は3か月で営業所からアフターサービスに移るから、そこまでが勝負だとおもうな。

279. 2149 名無しさん

>>2148 e戸建てファンさん
    内覧もだし、合間で見に行ったら気付きそうかなとも思いますが…いずれにせよそんだけはっきりと違うことなら、何らかの形でやってくる会社ですよね。

280. 2150 匿名さん

屋根なんて最初に出来るから
    釣りネタですよ

281. 2151 名無しさん

>>2150 匿名さん
    取り替えもそう難しいものでもないですし、たぶんそうですね。

282. 2152 スミフで建てて後悔

住友不動産で建てましたが更改しています。営業所は世田谷区桜の住宅展示場。営業の方がはすばらしく、親身になって対応してくれましたが、その後のアフターフォローが、お客さまセンターを含めてまるでダメ。一度、書面で詫び状を取りましたがまるで効果なし。施工部門は建てたら放ったらかしにされると思って間違い無いです。
    大手住宅メーカーと思い安心してはいけません。社員の資質も低く、「私が風邪で休んでいましたのでしばらく連絡できませんでした」と真顔で客に言い訳するような社員ですから今後も期待できません。ちなみにうちの場合1Fの壁が反ってきて一度作り替えたのですが、再度そり始め設計ミスを認める始末。最低、最悪のハウスメーカーです。気をつけてください。

283. 2153 名無しさん

>>2152 スミフで建てて後悔さん
    設計の問題で、石膏ボードがそったのですか?

284. 2154 匿名

何年前に建てましたか?
    結局壁は直してもらえたのでしょうか?
    アフター対応に問題あるのはよく聞きますね。

285. 2155 e戸建てファンさん

同感です。
    地域も近いので、より強く同感してしまいました。
    建てた後のアフターはほんと最悪です。

286. 2156 匿名さん

桜ではないけど近くの他の展示場の営業さんの印象が良かったから
    検討したいと思っていたけど不安になってしまいます。

実際に建てるのも、アフターも営業さんではないですよね。
    建て始めてからも現場の見回りに行きますとは言われましたけど・・・・

287. 2157 通りがかりさん

住友系列の関連企業で3年間トップセールスを張っていた私の意見。
    今は不動産運用業の自営です。

住友系列の営業マンは、歩合が多い世界。
    各界の営業のツワモノがその歩合に惹かれて集まりシノギを削っています。
    なので営業上手な方も多いですし、何せ住友ブランド、外観、内装と若い方向きに売りやすい商品も用意されている。
    しかしながら、働いてる身からすると、歩合の恩恵や上からの圧力が凄い会社。
    その体質から契約数を稼ぐ事に目が行きすぎてしまい、アフターに関しては疎かになる傾向があります。

都心近辺ならウィザースホームという会社が工法は同じ2×4で、田舎ののんびり企業+性能重視で比較にされると面白いですよ。
    住不で契約するにしても、見て損する会社ではないはずです。

288. 2158 e戸建てファンさん

>>2157 通りがかりさん

ウィザースホームはクレバリーホームと同じ会社なんだけど、外壁タイルにするならって感じ。タイルだから坪単価若干高め。設備はイマイチ。選べないみたい。
    親戚が建てたんだけど、不具合はないけれど、間取りをつめて考えてないみたいで、色々不便があるっていってた。
    見積もり比較では、相談乗ってくれないと思うけど、一泊できる体験ハウスや千葉に施設見学できるところがあるから、行ってみていいかも。
    うちは、ミサワホームで勉強してしまった。工法違うけど、2×のことも学べるよ。セミナーもやっていて、土地の選び方、間取りの作り方参考になったよ。
    ミサワホームは企画モノも強いしね。
    迷ったけど、うちはすみふにした。
    アフターはどこも一緒だとおもうよ。
    アフターのこと考えるなら、スミリンとかダイワとかセキスイハウスとか大手に行った方がいいよ。
    スミリンは60年フリーメンテナンスだし、営業さんが窓口だよ。
    いつ、おかねを払うかじゃない?

289. 2159 e戸建てファンさん

ちなみに、営業所によっては田舎のんびり企業ではないよ。うちは、営業マン対応ではじいたわ。話にならない。

290. 2160 通りがかりさん

詳しいですね!

ある程度の知識がないと、スタッフが鍛錬されていないので、そういう問題はあるかもですね。

やはり住不選定される方は、若くて柔軟な方が多いですね!

では、また!

291. 2161 通りがかりさん

ブログ村を見ればわかるけど、どこの大手もトラブル起こしているし
    アフターも最悪と書いている人はいる。

292. 2162 戸建て検討中さん

壁が反るって、どんだけの設計ミスなんだろう??設計ミスなら、設計しなおして直したの?何回も直してもらう案件だよね。。。設計ミス認めたなら話早いじゃない?あんまり責めないで淡々と交渉したら?
    うちも、ちっちゃな不具合あったけど、直したの一ヶ月先だったよ。大きいミスなら時間もかかるし、詫びさせるのは作り直した後がいいよ。この会社プライド高そうだから、うまくやった方がいい。

293. 2163 匿名さん

壁が反るのは設計に問題があるのですか?
    素人が思うに、単に現場の施工ミスかなと思ったのですけれど。

それに住友不動産は2x4だけではなくて、2x6やウッドパネルも
    ありますよね。営業さんはウッドパネルが一押しでした。

営業さんは契約までの人と割り切った方が良くないですか?

294. 2164 名無しさん

>>2163 匿名さん
    設計って言っても、壁面の構造なんて決まってるので、設計ミスで壁が反るなんて、無さそうですけどね。
    契約以降の打ち合わせも当然営業ですし、建築中も現場監督と営業とで現場見に行ったりしますよ。

295. 2165 匿名さん

あなた、ウィザーズのスレで決めちゃいました!って人でしょ?
    凄い嫌われてるよね。

296. 2166 匿名

住不は現場見たほうがいいよ。
    素人でも発見出来る程度のパネルのひび割れ半端ない。
    多少の亀裂なら許せるが、真っ二つに割れてたり。
    ここは営業が客の予算見て大工も選べたりするから気をつけた方がいい。
    予算は削ればいいという話しじゃない。

297. 2167 匿名さん

>2166さん、
    >ここは営業が客の予算見て大工も選べたりする

それは大手他社HMでも同じ話を聞きます。下請けの工務店も「松竹梅」とあって(笑)
    請負の値段と営業さんの気分と力関係で割り振るらしいです。

大概のふつ〜の客には空いている工務店を振り分けていくだけらしいですが、
    金も出さないようなショボい家だと過去にクレームがあった工務店でもいいや〜と
    押し付けられるとか。そして、営業さんの力関係で押し通すこともあるとか。
    やっぱり担当営業さんは慎重に選ぶべきかも。

298. 2168 匿名

社内営業も大切ですからね。
    いい営業にはいい技術者が集まるもんですしね。

住不は良い意味でも悪い意味でも営業がつきっきりという

299. 2169 匿名さん

ウィザースは過去にベランダが落下したことがあるから、やめた方がいいよ。
    業者間では手抜きの新昭和って言われているのしらないかな?

300. 2170 e戸建てファンさん

>>2169 匿名さん

えー!知らなかった!!
    いいイメージしかなかったけど、八王子の営業のやる気のなさは凹んだな。

301. 2171 名無しさん

ここは住友不動産のスレです。

302. 2172 e戸建てファンさん

>>2168 匿名さん

すみふで建ててみて、そう思った。うちで頼んだ営業所は、よくも悪くも穏やかで、でも色々速やかな対応だった。
    あと、現場と営業の間でのフォローとカバー力が良かったと思う。
    うちも、色々抜けやトラブルあったけど、誠意ある対応してくれたから、満足かな。大寒波だけど、暖かいし、快適。
    アフターサービスが未だ道なる世界だから、不安ではあるけどね。

303. 2173 e戸建てファンさん

>>2171 名無しさん
    そうなんだけど、新昭和とすみふは比較対象だから情報あげてもいいと思うよ。
    価格帯一緒だけど、選択の幅は設備に関してはすみふの方が広いかな。商品の知識やコネは、どこの大手より凄く強いとおもうよ。
    ウィザースホームはその手の中にある資料でしかプレゼンできなかったから、うちは外したけど。
    あと、すみふで価格帯比較は
    ヤマダ、木下、クレバリーホーム、
    企画ものでスミリン、ミサワ。

304. 2174 匿名

でしょでしょ笑
    営業としても良い工事業者を抑えてしまえば、更なる営業活動もスムーズに出来る。

2172さん、価格帯が一緒というより、同じく2×4で同価格帯っていうのが最高の比較対象なんですよ。

2173さん、実はうちはウィザースです。
    最後までこの2社を残した事により、住不の良さも同じ2×4で融合させられました。

例えばですが、住不推しの制振ダンパ、
    過去にCPで推してたオールステンレスキッチンや18センチ基礎、ハイドアもそう。
    外壁タイルも住不の営業がセラヴィオなんか紹介しなければ、タイル標準のウィザースなんかいきませんでしたからね。
    そこにウィザース得意の全フロア第1種換気、吹き付け断熱、外壁タイルと組み合わせた感じでした。
    設備に関しては両社とも金さえ払えば、対応してくれるHMでしたよ。
    施工心配なら信用出来そうなホームインスペクターに見てもらえばいいだけだな。

では、皆様いいお家を作ってくださいね!
    see you!!

305. 2175 2145

>>2147 名無しさん
    何度も現場には足運びましたよ。タイル張りは2日位で終わりますが、張り終わった段階でも指摘は入れると、引き渡しの時までに直しますとことでした。明らかに欠けたり傾いている所は是正されていましたが、全体的にはそのまま。結果、引き渡し後に再び足場を組んで張り直し。他社と張り方が違うんですかね?
    タイル頼まれる方は、一応確認しておいた方が良いかと。

>>2150 匿名さん
    釣りだと思いますよね(笑)青が赤とかならわかりやすいですが似た色なので、こちらが内覧前に指摘しても、そうですか?という雰囲気でした。
    張り替えも新築と全く同じ張り方にはならないので、別の提案でやり取りしてますが、暫く連絡途絶えてます。気長に連絡を待ってます。

306. 2176 名無しさん

>>2175 2145さん
    うちも、内覧の時建具の色が違っていて、指摘したんだけど、営業が「こっちの方が素敵だと思うんです」といった、監督とうちがドン引きの空気で営業意見却下、やり直し決定だったけど、まぁそう言うこともいい思い出。一部建具の色違ってるけど、うちもすみふもスルー。
    人間つくるもんだからね。似た色なら、気長にまって、いい時期が来たら新しいものに交換がお得かもね。
    でも、さすがにね、外壁タイルはね。。。実際見てないからわかんないけど、可愛そうねぇ。わざと、ガタガタ作るデザインのモノもあるけどねぇ、かっちり系のタイルデザインなの?
    思った通りのデザインじゃないのに、タイルで固定資産税払いたくないわ。

307. 2177 通りがかりさん

私もスミフで建てました。
    すごく後悔してます。壁紙凄く下手です。
    可動棚もガタガタいってます。トイレの収納棚オーダーにしたのに既製品付けた挙句幅がはまらないと…。ハンコをついた後でも対応しますと言われ3ヶ月連絡無しの放置です。
    オーダーなのでお金も払ってるのにどうしたらいんでしょう。

308. 2178 名無しさん

>>2177 通りがかりさん
    3か月点検は終ったの?3か月点検が勝負だと思う!建具はそこで調節する説明うけたよ。
    壁紙は2年保証があるから、営業さんには2年経つころに不具合あれば張り替えた方がいいと言われたよ。余りって貰ってない?うちは余りが邪魔だと思うくらいあるけれど。
    補償期間を最大限に使うべきだと思う。それぞれに補償があるから、チェックしてギリギリにやり直すべき。
    壁紙も縮むから、隙間とかあくのはまぁあることだよ。大手の新築分譲マンション住んでいたけど、一年たたないうちにヒビ入っていたよ。
    さすがに、内覧のときは綺麗だったでしょ?うち、内覧のときは監督さんがちっちゃい傷までチェックして、やりなおす!!っていってたけど、うちが断ったぐらいだよ。
    あと、これから建てる人!すみふオリジナルの壁紙もなかなか良いけど、ちょっと傷つきやすいから、オプション選んだほうがいいかも。一部屋追加10000円かからずにオプション壁紙選べるよ!

309. 2179 通りがかりさん

>>2178 名無しさん

ありがとうございます。あんまり説明きいてなくて3ヵ月点検なんて知らなかった!なんか希望が出てきた(*'▽'*)壁紙は内覧の時から酷かったです。下地もあちこちボコボコ浮いてて…。でも旦那の誕生日が近づいてて「もう引き渡ししないと銀行の融資をやり直さないといけなくなりますよ!」と言われたのでたいして確認も出来ず印をつきました。
    和室の扉も違ったままだし…泣き寝入りするとこでした!壁紙たくさんあります!
    ありがとうございました(*⁰▿⁰*)

310. 2180 名無しさん

>>2179 通りがかりさん

3か月点検は現場監督さんがやってくれるから、期待できると思うよ。それ以降はアフターサービス、アフターサービスはうちは期待してない。
    でも、融資やり直し?だからってなんか、わかんないいいわけに思うわ。余裕持たせて工期を考えてほしいよね。
    うちも、ボコボコしてるところあるよ。今度針刺して空気抜いてみよっかな、なんても思ってたりする。。。

311. 2181 検討者さん

壁紙ボコボコなのは工法によってもちがいまふか?

ツーバイですか?
    軸組ですか?

312. 2182 通りがかりさん

>>2181 検討者さん

うちは2×4ですよ。壁紙下地は工法関係ないんじゃないですか?
    職人の腕次第だと思います。
    あと地域によって使う職人も変わるので運次第って感じなのかな⁇
    うちは壁紙も素人並に下手で下地も下手なんで毎日ストレスですよ!日々下地の失敗の発見!って感じで…σ^_^;
    凄くお気に入りの場所になる予定だったので
    正直張り替えまで2年も耐えられない(¬_¬)

313. 2183 検討者さん

住友不動産で建てます。

御聞きしたいんですが
    窓は三協アルミマディオ YKKapW330 LIXILサーモスツーエイチから選べます。
    どのメーカーがいいのでしょう?

むしろ、もっといいグレードの窓をオプションした方がいいですかね?LDKの窓が一間半が2つあります。

314. 2184 名無しさん

>>2183 検討者さん

うちは、訳あってYKK三協ミックスなんだけど、アルミ樹脂複合ならどれでも大丈夫だと思う。今寒すぎるけど触った感じどれも、温度かわらないよ。1つだけアルミサッシあるんだけど、やっぱり汗かくよ、お金出しても樹脂複合にするんだった。
    間取りや窓の大きさでメーカーが変わったりするから、窓より家の顔の玄関から決めてもいいかも。
    標準だけでも色んな機能の玄関ドアあるから、選ぶの苦労するかも。

315. 2185 名無しさん

>>2182 通りがかりさん
    なら張り替えてもらったら?
    下地の失敗ってなに?って思うほど、うちは綺麗だわ。壁紙縮んできて隙間は空いてきてるけど、気になるならDIYするわ。
    上でもいってるけど、壁紙はしょせん紙だから湿気や乾燥でよれたり、ぼこぼこしたりするよ。

316. 2186 口コミ知りたいさん

>>2185 名無しさん
    壁紙の問題ではなく、アフターの対応が問題です。壁紙に問題が生じた場合は早く対応をすればクレームにならないです。アフターのレベルの低さの問題では?

317. 2187 名無しさん

>>2186 口コミ知りたいさん

>>2186 口コミ知りたいさん
    突っかかってくるのがよくわからないけれど、アフターサービスでやってもらえないのは残念だよね。我慢するしかないんじゃない?それか2年間補償を使って張り直し。3か月点検が終わってないなら、3か月点検で交渉。過ぎているなら、あなたのチェックが甘過ぎ。内覧会の時に細かく指摘するべきだったよね。説明では内覧会でチェックして引き渡しまでにやり直しだったよ。ミスが結構あったけど、しっかりなおしてもらったわ。
    うちは、内覧会の時にチェック出来なかったものは諦めてるよ。建具が1ヶ所駄目だから直してもらう約束してる。それは3か月点検の説明。建具は使ってみないとわからないから、3か月点検で纏めて直す約束。
    これからの内覧会、引き渡しする人は、ブログとかで何をすればいいか、ちゃんと勉強した方がいいと思う。
    注文住宅って決めることたくさんで全部オーダーなのだから、細かいところまで自分が注文したものは、しっかり指摘して。

318. 2188 匿名さん

地鎮祭終わりました。
    住友不動産ってインテリアコーディネーターってつきましたか?
    うちは1度もお会いしておらず、クロスも全て営業と決めたのですが…
    ネットでみると、結構インテリアコーディネーターとの打合せというのをみるのですが、皆さんクロスとか打合せしているようです。
    言わないとつけてくれないのでしょうか?

319. 2189 検討者さん

>>2184 名無しさん
    そうなんですね!ありがとうございます。
    メーカー問わずアルミ樹脂複合ですね!!
    それの、ペアガラスでアルゴンのやつが選べるらしいのですが、、
    やはりトリプルとペアでは全然ちがいますかね?
    ペアでもじゅうぶんでしょうか??

320. 2190 検討者さん

>>2185 名無しさん
    無知^^;

321. 2191 mickey

>>2187 名無しさん

憤怒してますね。賄賂でももらった?
    みんなあなたみたいに暇じゃないの〜

322. 2192 名無しさん

>>2191 mickeyさん
    賄賂って 笑

323. 2193 名無しさん

>>2191 mickeyさん
    注文住宅建てるくらいなら、時間とお金かけなきゃね。余裕ない人は建てたらダメだと思うよ。ろくなことないよね。。。

324. 2194 名無しさん

>>2190 検討者さん
    無知ってなんだろう。人それぞれいいじゃない?地震でも壁紙駄目になるしね。時が経てば変わってくる。
    壁紙汚い人は本当に内覧会の時何してたんだろう。

325. 2195 名無しさん

>>2189 検討者さん
    うちは、ツーバイ、関東ですべてペアだよ。十分だと思ってるけど、他の人はどうなんだろう。地域とか、土地の方向や建て方にもよると思うよ。

326. 2196 名無しさん

>>2188 匿名さん

インテリアコーディネーターさん付きますよ。地鎮祭前後に打ち合わせだったとおもいます。打ち合わせは3、4回、上棟前迄に1回シスコンへ行きました。シスコンの案内は忘れられていて、知らない担当から手紙が来て催促して行った感じです。
    シスコンの人は忙しそうだから、催促してもいいかも。外壁や屋根もインテリアコーディネーターさんが相談してくれますけど、どうでしたか??

327. 2197 e戸建てファンさん

>>2188

インテリアコーディネーターは有料です。
    コーディネーターは外部依頼なので3回まで10万(1回でも10万)。4回以降1回4万だったかな。

営業の判断で初めからサービスでつけている場合もあるようです。

担当に確認してみてください。

328. 2198 通りがかりさん

>>2194 名無しさん

金ないからすみふで建てるじゃん〜あなた、もしかして勘違い??無知なうえに知ったかぶりか〜だからこんなところで騒ぎ立ててるんだねー

329. 2199 名無しさん

>>2198 通りがかりさん

お金ない人にはそれなりの対応、それはどこのHMでも一緒。なら、無難な建て売りにすればいいだけだと思う。

330. 2200 通りがかりさん

>>2188 匿名さん

付きましたよ!無料です。
    好みが合えば良いですが、合わないと普通を勧めてきます。
    私的にはコーディネーターはいてもどっちでもよかったです。

331. 2201 mickey

>>2199 名無しさん

なるほど!本性ムキムキですね〜スミフ社員!こんなところで油売ってる場合ですか〜?だからクレームが多いんですよ〜笑

332. 2202 名無しさん

>>2201 mickeyさん
    ごめん、社員ではない。最近すみふで建てた。すみふに文句なし。ちゃんと対応してもらってるから。うちもだいぶサービスしてもらったけどね。常識以下なら、どこのHMでも一緒だよ。小明細を明細書じゃなくても口頭で聞いて納得してるし、納得出来るまで図面も書き直してもらったよ。細かい建具も上棟後も対応してもらった。営業や、監督によるものかもしれないけど、説明も聞かず、常識的なやり取りもせず、ここで壁紙が~とかやってるんだったら、これからのこと考えた方がいいってこと。
    出来るか出来ないかって言うことぐらい、営業通して聞いてもいいんじゃない?
    注文住宅は3回建てても思うようにならないっていうし、それだけ下調べが必要だよ。それができなければ、もっとお金出して大手か、建売りにしたほうがいいよ。いやまじで。

333. 2203 mickey

>>2202 名無しさん

残念ながらこちらは壁紙が〜とかの人じゃないです。たまたまあなたのカキコを見てコメントしました。あなたのカキコをみると、不思議なことが一杯。分かってないというか…決めつけてるというか…本当に家建てた?って思うことが一杯。説明も聞かず、常識的なやり取りもせずと書いてますが、他人のことなぜそこまでわかる??どこのメーカーも一緒と書いてるがなぜわかる?なぜ今困って質問している人をそこまで攻撃する?マイホームは皆んなが夢みることで、お金がないなら建売りにしたほうがいいというあなたの神経が理解できないし、低脳な書き込みだな〜と感じてる人はたくさんいるはずよ。いやまじで。笑

334. 2204 名無しさん

>>2203 mickeyさん
    そう言う人は住友不動産さんで建てない方がいいよ。
    あなたが何を建てたか知らないけれど、これからの人だったら、もっと勉強して調べた方がいい。どれだけチェックして、打合せして、差し入れして、感謝して、そして建ててもらうものだとおもうよ。家を建てるってそう言うものだと思う。ただ値切って、お金出してるんだからちゃんとやれってふんぞり返ってるだけでは、ダメだと思うよ。一生の買い物でしょ、大切な物でしょ?どこかで貴方みたいに暇じゃないって言ってる人いたけど、大概だと思うよ。
    私は、作業変わるたび、人が変わる度現場へ行ったよ。差し入れしたし、どんな仕事してるか説明もしてもらったよ。だからね、ちょっとのミスはなんか、しょうがないなぁって思ってしまうんだけど。
    ここで愚痴ってる人はそう言うわけではないのか。壁紙の人は相談って言うより、愚痴にしか聞こえない。

335. 2205 名無しさん

>>2201 mickeyさん

張り替えまで2年待てない人?それとも、すみふで嫌なことあった?すみふで検討してないなら、スレ違いますよ。

336. 2208 通りがかりさん

>>2205 名無しさん

もう、満足自慢は結構です。
    壁紙汚い人と連呼された者です。
    私も1年半、時間をかけそれなりに勉強しました。仕事をフルでしているので、いつもとはいきませんが、休みや時間があれば差し入れ持って見に行って大工さんとも色々お話しもしました。説明もあなたの言う常識的なやりとり⁈もちゃんとしてきたつもりです。
    それと結果が伴わないからとまどって相談しました。
    ふんぞり返りはしませんが、責任ある仕事…の認識の違いだと思っています。
    お金をもらう責任があると思います。
    アフターにも問題があると思っています。
    内覧会でも、指摘はしましたが引き渡しまで日もなく、直らないまま引き渡しの後で…と引き渡しになりました。
    その後も言っていますが、忙しいようで全然とりあってもらえません。
    あなたは直らなきゃ諦めろだのDIYだの言ってますが、それこそ建売や中古でいいのではないでしょうか?
    皆んながあなたのように割り切ったり、満足してるわけではありません!
    あなたのように、お金が有り余るくらいないと夢もみちゃダメなんでしょうか?
    お金がないと、買った商品が付いてなくても、製本と違ってても黙って待ってなきゃダメなんですか?トイレの棚の幅が合わなかった。と半分で放置してあっても諦めなきゃダメなんですか?
    どうしてあなたにそこまで攻められなければならないのかわかりません。
    すごく追い詰められた気分です。
    あなたは自分だけが絶対で痛みのわからない人だと思いました。
    もう相談はしませんのでやめてください。

337. 2209 名無しさん

>>2208 通りがかりさん
    え?!mickeyと同一人物??壁紙の人も少なくとも2人はいたよね?!一人は希望持てた!って言ってなかった??
    ちゃんと交渉しなさいよって言ってるだけじゃない?ここで悔しいと言わずに、3か月点検で建具とかは指摘するんだよ!!壁紙もその時に交渉!交渉先はまず、現場監督!次同時に営業。ご主人にやってもらった方がいいかもね、感情的になるとよくないよ。
    みんな何かしら大きな事小さな事トラブルかかえてるよ、忙しい会社みたいだからうちも、なかなか連絡とれないよ。あなただけじゃないって。
    うちなんかこんな寒い時期にサッシに隙間空いて、直してもらうのに2週間待ちましたわ。
    うちも、同時進行だからアフターサービスとか不安なんだけど、もし、壁紙の人、mickeyが同一人物ならなりすましや、煽りになることはやめてほしい。

338. 2213 匿名

3か月点検がもうすぐなんですけど、気をつけることありますか?建具チェックの他、何かやっておいた方がよかったこと教えてください。

339. 2214 匿名

>>2189 検討者さん

すみふはアルミ樹脂複合が標準なんだけど、窓の大きさによってアルミサッシになるから気をつけて!多分アルミサッシしかない場合は営業さんから言われると思うんだけど、出来たらお金追加でも違う窓メーカーでアルミ樹脂を探してもらって見積もりとって検討した方がいいかも。

340. 2215 匿名

>>2209 名無しさん

交渉して通じる相手ならクレームにならないくない?

341. 2216 匿名

>>2209 名無しさん

もうやめてあげてください!!

342. 2217 名無しさん

http://hidetyonbo.blog89.fc2.com/blog-entry-594.html
    下地云々言うなら今更張り替えは無謀だと。。。いう判断ですかね?それか、石膏ボードからやり直してもらうか。。。どっちにしろ、壁紙剥がさないと判断できない案件。ボードが躯体にも含まれるなら10年、壁紙は2年補償ごがつくから、どっちにしても落ち着いて交渉したらどうだろうか。

343. 2218 名無しさん

壁紙の話しめたのなら失礼。

344. 2219 口コミ知りたいさん

>>2217 名無しさん

大変参考になりました。
    うちは全面張替えかも…

345. 2220 名無しさん

レスにたいして、無知とか、本性ムキムキだとか関わっている前に、ネットでもっと情報が出てくるわけだから勉強するべき。全面張り替えもどれだけ補償してくれるかが問題。場合によっては生活もままならない。下地となると特にだ。それを、軽々やることか?お互い同意があればいいが、合わなければ弁護士、裁判案件だろう。木造なら落ちつくまで2年はかかるらしい。今の時期乾燥や地震で落ち着かないだろう。今直してもお互い得策ではない。なら、マスキングテープに日付を書いて写真に収め、資料をつくる。気になるなら、それこそDIYなり、家具で隠すなりする。今は、はって剥がせる壁紙などホームセンターで売ってるから、凌いだら如何か。その間に機会をつくり、打ち合わせをすることだ。場が設けれないなら、弁護士案件。

346. 2221 検討者さん

>>2214 匿名さん
    ご経験者さんでしょうか。
    ありがたい情報です。

気をつけてしっかり確認していきます!!

347. 2222 mickey

>>2220 名無しさん

しつこい!!

348. 2223 匿名さん

建築精度の話を営業はあまりしないよね。

熱膨張や自重とかで家は想像以上に歪む。
    そこを職人の経験と勘で補う。

明らかに設計図と違う(あるはずのものがない、種類が違うなど)なら即修正依頼。
    たわみや開けにくさなどは様子見が普通。

349. 2224 名無しさん

上でも言ってるように、すみふは木造建築の細部まで説明しないし勉強会をしない。だから、自分で独学で勉強して建築状況やチェックをしていかないと、厳しいよ。
    大手より安いってそう言うことじゃないかな。採光も調べないし、自分で調べて自分で提案するしかない。
    すみふで建てて満足って、自分で頑張って研究した成果でもあるんじゃないかな。
    クレーマーが溢れてくると、値上げしていくかもね。大工さんにも値段があるっていうし。そうすると坪単価あがるしね。必要以上に値切るとよくないということ。

350. 2225 名無しさん

J-Urbanで注文住宅を建てています。営業担当者が会社を辞めてしまい、引き継ぎも上手くいっておらず、不満があります。どこにクレームすれば良いかわからず困っています。住友不動産のクレーム窓口などありますか。

351. 2226 名無しさん

>>2225 名無しさん
    うわぁ。。。悲惨。どこまで進んでるかによると思うんだけど、地鎮祭終わって現場監督が付いてるなら、監督中心に建築は進むことができると思うんだけど、契約直後なら色々厳しいよね。
    インテリアコーディネーターさんの担当が決まっているなら、その人からアプローチするとか、監督からアプローチするとかしかないと思う。
    クレーム窓口は聞いたことないな。
    営業所によると思うんだけど、うちの営業所は消費税値上げ前の追い込みみたいで、掛け持ちしてた。最近の話。休み返上でこないだ書類持ってきたわ。だとしても、困るよね、酷いよね。

352. 2227 名無しさん

http://www.sumitomo-rd.co.jp/contact/
    ここら辺で問い合わせ。

353. 2228 匿名さん

会社に対するクレームでしょうか?それとも担当に対応するクレームでしょか?会社なら沢山機関があります。最悪勧告うけることも。担当ならスミフ社内その地域にいる統括部長ですね。

354. 2229 名無しさん

>>2226 名無しさん

内覧会まできています。先日内覧会が行われて会社休んでいきましたが、水道がまだ繋がってないし、電気製品の一部が繋がってないし、ドアやコンセントなども未完成だし、という感じでした。結局、クリーニングが終わった状態で家を見学した感じで内覧会が終わりました。辞めた営業の上司が引き継いでいて、常に現場では無関係者のような雰囲気です。たぶん、それが一番イラつくことですかね。もうすぐ引っ越し予定ですが、何となくすっきりしないです。

355. 2230 名無しさん

>>2228 匿名さん

人に対してのクレームですね。地域の営業担当者が引き継いでいます。すべてを現場監督に任している感じです。地域の統括部長を探して連絡がとれるかを確認してみます。ちなみに、そもそも営業担当者は引き渡しまでサポートしてくれる役割ではないのでしょうか。登記や保険、ローンなど全くサポートしてくれないのですか。

356. 2231 名無しさん

>>2229 名無しさん
    内覧会でそれは辛いですね。
    引き渡しから引越しまで時間はないですか?
    内覧会済んでいる状態なら責任は監督にありますよ。うちの営業さんも遠くのほうで見守っていた感じで、ほぼノータッチです。
    引き渡しの時にもう一度内覧会のようにチェックをしてはずなので、不具合があれば監督さんに直接言ったら、直しの手引きをしてもらえますよ。設備とか建具の間違いや抜けは営業へ。図面本と照らし合わせて引き渡しの時サイドチェックして、代わった担当営業にいった方がいいです。流石に引き渡しの時にも立ち会うはずです。
    もし、引き渡しから引越しまで時間があるなら引き渡しを先伸ばしにしてもらった方がいいですよ。新居なる家の玄関の鍵は今特別な業者用の鍵になってるけど、付け替えは待ってもらって、引っ越し前までに直してもらうように交渉をしてみたらどうですか?鍵を変えると、工事に立ち会わないといけなくなるはずです。
    心配なのは、手続きで、エネファームや太陽光等の申請が国や自治体へあるなら、期限があることなので確認ですね。
    不安ですけど、クレームはまだ様子見たほうがいいかも。へそ曲げられるとやりにくくなりそう。

357. 2232 名無しさん

お客様相談窓口ありますよ。

358. 2233 名無しさん

>>2230 名無しさん
    登記はその頃は、登記事務所。保険は別のところから連絡来る。ローンは同じく銀行へ移行しているはず。もう、判子を押すだけの時期。

359. 2234 名無しさん

>>2230 名無しさん
    銀行から振り込み予定の連絡来てないですか?引き渡し予定日の前日前々日位に銀行へ行くことになります。
    保険は火災保険や地震保険ですよね?住友不動産系の保険会社から連絡が引き渡し一ヶ月くらい前からきます。引き渡しには保険に加入してないといけなくて、これはご自身で保険会社を探しても問題ないですが、住友不動産系の保険会社がトータルで安かった気がします。

360. 2235 名無しさん

>>2231 名無しさん

そうなんですね。ローンや保険、登記については営業さんはノータッチなんですね。以前の方がローン担当者と打ち合わせてくださったりと、サポートしてくださっていたので、同じようなサポートを期待していました。
    上棟会後、担当者がかわってからは全くノータッチです。ローンを組んでいる銀行さえ把握していないかもしれません。そんなものなのでしょうか。

361. 2236 匿名さん

こんな所で騒いでもしょうがないから
    弁護士たててやりあうしかないよ。
    高い買い物なんだし。

362. 2237 匿名係

>>2236 匿名さん

会社が揉め事になることを望んでいる社員がいるようね。クビにしてやる!!

363. 2238 名無しさん

>>2237 匿名係さん
    寒いからですか?変ですよ。弁護士は最もな意見ですよ。お金を押さえたいなら内容証明ですね。社員さんなら壁紙とかちゃんと直してあげてください。どうしようもないトバッチリ凄いですよ。このスレ。

2235さん
    うちの担当は地鎮祭~上棟のあいだまでに予算を確定させて、銀行のローン担当者と打合せしてからは、後引き渡しの時に判子するだけで振り込みの状態にもっていった感じですよ。うちの営業さんも何もしてません。
    後はローン担当者が建築状況を確認するだけだから、ぶっちゃけ営業さんが認識なくても、事は進みそうな気がします。
    引き渡しの時に、住めない状態にはしないと思うけど、もし住めても抜けが多ければ引き渡しには同意しない方が言いかもしれないですね。
    火災保険は急いだ方がいいみたいですよ。見積もりたくさんとると、色々迷いますが何が必要なのかが、わかると思います。自転車保険なども安くオプションで付けることができますよ。

364. 2239 通りがかりさん

>>2237 匿名係さん
    なんだこいつ?

365. 2240 匿名さん

弁護士はしきりが高いと思う人が多いから、まずは消費者センターとか、公正取引委員会とか他いろいろな機関に相談してみた方がいいよ。

366. 2241 通りがかりさん

消費者センターがいいですよ。
    あれやられると営業所内が一気にピリピリムードになりますからね。
    最悪営業活動停止処分なんて事もあったり。
    何で知ってるかは推測で。
    大変だと思いますが施主という意味では仲間なので、陰ながら応援しています。

367. 2242 匿名さん

中の大工仕事も適当にやられてるかもね。
    引き渡し前に
    第三者機関にチェックしてもらった方がいいですよ。

368. 2243 通りがかりさん

>>2242 匿名さん

何もなくても入れるべきですもんね。
    ここまでくると不具合それなりに見つけられそうですもんね。

369. 2244 ころころころりん

すみません、どなたかすみふでオーダーキッチンを入れた方いらっしゃいますでしょうか?
    オーダーキッチン出来ますと言われたのに、メーカーではセミオーダーしかできませんでした。
    その為フルオーダーのキッチン屋に見積もりを取ったのですが、担当に保証の関係上辞めて下さいと言われました。
    すみふでオーダーキッチンが出来るらしいのですが、仕上がりに満足出来るか不安です。
    実際に作られた方、どんなものを作られ、満足出来ましたか?

370. 2245 イチマル

大阪府住友不動産で建てました。
    全てにおいて満足してます。

私の担当者はローン、火災保険などすべての面でアドバイスありましたよ。
    ローンは提携会社を無理に進めて来ずにローンについて詳細に何度も相談にのってくれましたよ。

火災保険は何社か聞きに行きましたが、住友不動産系列の保険会社が保険内容の保障が厚く価格も安買ったので契約しました。
    住んで2年ですが、子供が家財を壊しても保険で全て直ってます。火災保険に感謝です。
    カーテンなども住友不動産の系列会社で安くしてもらいました。

371. 2246 匿名さん

2244さんが書かれていることから推察すると、施主支給みたいなことをすると、保証の関係が面倒になってしまうということなんでしょうか。
    キッチンって特に毎日使う人は特にこだわりたいところですので、
    理想通りに勧めたいですよね。特にこだわりたいところが叶うのかどうかまずは担当者に聞くしかないのでは。
    どういうシリーズで家造りをしているかによっても異なってくるでしょうし。

372. 2247 評判気になるさん

>>2244 ころころころりんさん
    うちはフルオーダーではないんだけど、スミフとの取引がないメーカーのキッチンを入れたいと言ったら、10年補償が受けれないと説明があった。
    営業曰く、最近も他のお客さんが同じように希望された事を教えてくれたけど、結局高くついちゃうし、補償はメーカーだけなら標準のメーカーの中から選んだ。セミオーダーして、オプションにかかる費用はスミフの取り引きのなかで、ディスカウントしてくれたし、結局はよかったと思ってる。
    スミフでオーダーを取るんではなくて、取り引きあるメーカーのショールーム行ってオーダーをしていくから大丈夫だと思う。けれど、スミフのオリジナルオーダーキッチンとかだったら、未知なる世界だからわかんないなぁ。

373. 2248 匿名さん

住友不のセラミックのキッチンよさげですね

374. 2249 匿名さん

勉強不足で、営業のトークに乗せられて建てたけど正直、標準仕様だとそこまで性能がいい家とは言い難いねぇ。サッシも、断熱も、機密も、外壁も屋根も、設備も。
    この性能ならもっと安く建ててくれるメーカーは山ほどあるし、少しお金追加で出せば全然いい家が建ちそう。
    なんか中途半端な感じ。
    特にJシリーズのデザインがすごく好きってのでなければ(アーバンもレジデンスもクセが強すぎると思うが)選ぶ理由は薄いだろうなぁと思う
    不満ではないけど、契約時は値段ばっか気になっててもっと勉強すべきだった

375. 2250 匿名さん

>>2249 匿名さん
    で、総額いくらだったんですか?
    デザインは何にしたんですか?

376. 2251 2249

ブレスシリーズです。
    38坪で外構(200万)や地盤改良(100万)、カーテンエアコン照明込み3,000万。
    営業さんは知識はあったし及第点ではあったけど、ザ営業って感じの営業。
    会ってかなり早い段階で今月中ならかなり安くしますよとか言って、今契約した場合と後に契約したものの2つをペラペラめくられて(結婚式場か?笑)したけど、今となってはじっくり進めてくれた住林などの方が信用できる感じだったと思う。そしてここは契約時は取るため競合メーカーの悪口もちらちら言ってたなぁ。
    ただ、そこまで高級志向ではない(正確には、勉強不足であまり違いがわからなかった)自分達はネームバリューと価格のバランスからココは魅力的に見えた。
    契約後の打ち合わせは決算に引き渡しまでして入金を間に合わせたかったのか急ピッチ。しかもできるだけオプション出ないように(出るとサービスしてって空気になるし、色々考えるのが面倒なんだと思う)あちらからここはこうするといいですよとかいう提案はほとんどなし。長期優良住宅も手続きが面倒なのか選んで欲しくなさそうな言い回し。
    選んだかはわからないトリプルサッシとか100年基礎、断熱材の変更あたりの説明は一通り欲しかったなぁ。
    友達にハウスメーカーの営業がいて、聞くところによると1棟で500から600万くらいの利益らしい。
    現時点ではそこまで不満ではないけどうちがすみふにそれだけの付加価値を見出せたかは疑問。

377. 2252 通りがかりさん

>>2251 2249さん
    やすいですね。うちは条件一緒で若干狭めで同額。
    サイディングは最初の営業の提案からオプションで。その他諸々希望するオプションは最初から盛り込んで、値段を聞いて高ければ、削除を繰り返し。高くても付けたのは浴室暖房乾燥機を電気のものからガス対応。顎が外れるほど高かった。
    うちは、サービスしてとは言わなかったから、スミフ側から安く出来ました!とか安くしときました!と言われたり、入居して金銭的に諦めていたものが設備に入っていたり。ものは考えようなんだけど、予算内でうまくまとめてくれたなって言う印象。

長期優良は標準だったから、制限多くて間取り的に希望が通らなかったことも。
    手続き面倒より、間取り変更の方が面倒らしいから原因はそっちかも。

378. 2253 口コミ知りたいさん

そう!うちも契約前には契約後の間取り変更はいくらでもやりますと言われていたのに、契約後はなかなか間取り変更に対応しようとしなかったな。面倒だったからですね。微細な変更には対応してもらえたものの、図面への反映が遅く、話が違うと思うことは多々ありましたね。間取りを含め契約前に全てを詰めておいた方がいいかと思います。

379. 2254 評判気になるさん

最近出た住友不動産オリジナルキッチンってどうなの?
    実物見た感じではどっしりして良い雰囲気で差額無しで入れれますよって言われて迷ってるんだけど、正直使い勝手が良いのかはわからなかった。
    そもそも差額無しで入れれる理由がわからない。

380. 2255 名無しさん

>>2254 評判気になるさん
    差額なしは、導入初期なので生産数を増やすことをまず優先はしているんじゃないですか?使い勝手はどのキッチンも本当に自分で使わないとわからないものですよね~。いいと言われていたものを使ってみたら自分には合わないってことありますし。

381. 2256 通りがかりさん

>>2253 口コミ知りたいさん
    設計士さんと直接やり取りじゃないから、面倒くさいみたいだよね。しかもセンスない人に当たっちゃうと、最悪。
    スミフで建てるなら、土地にあう間取り図を見つけてきて、そこから契約前に直してもらう方がスムーズだしストレスフリーだと思う。

382. 2257 通りがかりさん

>>2254 評判気になるさん
    マンションをそれなりに建てているから、それで仕入値が一時的に安くなると思われ。
    住宅展示場とか、マンションのモデルルームで実際にみれないのかな?
    うちのは、HMオリジナルが嫌だったからスミフにしたわ。使いやすさは人それぞれだけど、メーカーの方が安心感がある。

383. 2258 レジデンス

Jレジデンスの平屋を建てたいと思います。
    土地が500万の150坪
    外構200万
    建物は35坪
    総額いくらくらいになりますかね?

384. 2259 検討者さん

土地は1000ですが同じような坪数でJレジ4300の契約です。

385. 2260 ノンノ

>>2258 レジデンスさん
    平屋であればレジデンスよりアーバンの方がいいと思いますよ。
    オプションにもよると思いますがコミコミ3500万位じゃないですかね。

386. 2261 匿名さん

平屋でレジデンスっているんだ。
    総二階しか見たことない。
    アーバンでマリオン入れたらカッコいいですよね。

387. 2262 匿名さん

>>2258
    本体が坪70万+オプション+諸経費

箱としてなら3000万からでしょうが新築を建ててよかった~と思うには3500万は必要かと。

150坪なら外構200万では駐車場1台分土間コン+砂利+簡素フェンス+簡素門柱でもきびしい。
    3方を2段ブロック+フェンスだけで80万は予想されます。

388. 2263 匿名さん

[ご本人様からの依頼のため、削除しました。管理担当]

389. 2264 検討者さん

>>2263 匿名さん

資材もそうだけど人件費もオリンピックのせいで高騰しているみたい。それは、一昨年くらいから言われている。
    あと、消費税値上げの直前らしくて、駆け込みが最近多いみたい。 うちの営業は3件同時に商談してるみたいで、忙がしそう。そういうのも、値下げ率に影響しているんじゃない?
    オリンピック後が値下がりしていくんじゃないかと噂されているよ。20年前後は農地緑地の税金控除の見直しが入るみたいだし、土地を手放す人が出てくるんではないかって東京都下では言われてるよ。
    他の地域はどうだろうね。

390. 2265 匿名さん

[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]

391. 2266 匿名さん

>>2264 検討者さん

農地の知ってる方おられるんですね。
    練馬辺りが1番出てくるんじゃないんかな。

392. 2272 匿名さん

>>2271 e戸建てファンさん

7月は坪10000円上がってたね。
    資材の高騰が理由。
    住宅は中堅クラスのHMが好調なだけで、大手HMは悲惨な状況だよ。

393. 2273 ノンノ

住友不動産が住信SBIと提携住宅ローンをやっていると聞きましたが、皆さんはどこでローンを組んでいますか?

394. 2274 匿名さん

>>2273
    住不はつなぎローンが不要な替わりに「基本的には」携先でしかローンが組めないそうです。
    私はフラット35Sで借りて10年で返済予定です。

>>2265
    他社との比較ならつなぎローン費用も考慮してくださいね(既知ならすいません)。

395. 2275 検討者さん

>>2274 匿名さん
    土地も買って土地からローン組んだんだけど、提携会社でローン組んだ。縛りはなかったよ。
    頭金をボチボチ出したからかもしれないけど、契約のときに払ったのと引き渡しの2回だけだし、中間金、着工金では、うちは払ってない。
    建物だけなら話はちがうかもね。

396. 2276 匿名さん

>>2275
    言葉足らずですいません。
    「提携会社からローンを借りる」という縛りがあります。その見返り?につなぎローンが不要です。

ネット銀行(じぶん銀行)など住不と提携がない会社でローンが組めない(審査落ちという意味ではなく、借主がローン審査通っても住不側がNGを出す)。

具体的には2275さんが言ったような支払いが住不では普通です。
    他の大手では住宅ローン手数料に加えて「つなぎローン」の手数料20~40万↑がかかる。

397. 2277 検討者さん

>>2276 匿名さん
    あ!ごめん、意味わかってる。うち、「提携会社以外」で組んだ、の間違い。

話変わるんだけど、注文住宅でも、中間金や着工金っていうのは省略できるよ。だから、つなぎローンは要らなくなるはず。
    着工金やらは、法律や消費者うんぬん的にグレーらしいから、最後に払いますでもOKらしい。
    詳しくはネットで調べてみて。
    まぁ、人それぞれ時と場合にもよるとおもうよ。
    一年前までは、つなぎは求められなかったし。今は違うかもね。

398. 2278 検討者さん

https://jin-plus.com/alliance_loan/
    ご参考までに。
    提携会社で得することもあるけれど、それよりローンの金利や病気になったときの保険や対応力で選んだ方がいいよ。

399. 2279 匿名さん

>注文住宅でも、中間金や着工金っていうのは省略できるよ

確かに住友不動産は不要でつなぎ融資はいらないと言われました。
    が、他社大手HMでは認めないと言われました。交渉次第なのかも?

400. 2280 ノンノ

>>2278 検討者さん
    色々参考になります。どうもありがとうございます。
    色々調べてみましたが、例えば120日も会社を休むなんて無理だと思いますし補償の条件を見ると、結構悩みますね。
    個人的には団信だけで十分かなと思ってしまうのですが、みなさんは8大疾病だとかつけてますか?

401. 2281 e戸建てファンさん

会社の方針だからね。最終的には個別判断。
    住宅ローンは完成してからしか下りないから会社としては繋ぎたいよね。
    うちは提携会社から二社選んだら相見積もりみたいになって手数料などを紙面よりかなり安くしてもらえた(リップサービスかもしれませんが)。審査が余裕なら交渉を。
    もちろん一番大事なのは内容です。

402. 2282 検討者さん

>>2279 匿名さん

つなぎを拒否した人のブログ見たことあるわ。
    ごねるって言うか、消費者の権利だと思うし、参考になったわ。
    その他社大手は経営が危ないんじゃないのかな。ミサワはつなぎ要りそうな雰囲気だったけど、やっぱりトヨタホームの傘下にはいったよね。

403. 2283 検討者さん

>>2281 e戸建てファンさん
    つなぎ求められたら、信用がない証拠ともとれるけどね。ローン審査するにあたって懐はみられるわけだから、会社判断は信用が乏しければそうなるのも仕方ないかね。
    因みに、ローン審査は契約する前にするものだから、何かない限りほぼ決済されるものだから、それは問題ない。何かあったときも、HMが買取りすればいいだけ。買取りという思考がないHMは経営に余裕がない証拠だね。

404. 2284 検討者さん

>>2280 ノンノさん

うちは付けた8大疾病。病気になったとき相方も看病でほぼ働けなくなる。手当てが出てもそれは6割ぐらいしかならないし、医療控除も年額の納税内からの計算になるから、ローンがなくなるということはかなり負担は減るよね。
    でも、生命保険との兼ね合いもあるとおもうよ。命を懸けたギャンブルになる。

405. 2285 匿名さん

8代疾病の条件みた??
    かなり厳しいですよ。
    当てはまったら人生終わりってかんじの条件。
    厳しすぎて審査通らないって話はよく聞くけど、
    まぁ、保険だから個人の自由だね。

406. 2286 ノンノ

>>2285 匿名さん
    そうなんですよ。
    疾患したら支払い免除ってわけではないので、就業不可12ヶ月ないと駄目とか条件が厳しいと思います。
    それなら団信だけでいいかなと思うのです。
    イオン銀行は0.1%上乗せのガン補償で、ガンって診断されれば免除になるみたいですが。

407. 2287 e戸建てファンさん

今何歳で何年で返す予定かですね。50歳まではまず大丈夫だと思いますよ。入るにしても住宅ローンと組み合わせずに個別で入った方が良いよ。

408. 2288 検討者さん

>>2285 匿名さん
    癌診断一発免除もあるよ。粘膜癌は無理だろうね、最低でも真皮まで入り込まなくちゃ。
    生命保険でも揉めるよ規約見ずに契約する人いて、病室で落胆してる人いるよ。
    でも、早期発見、手術して3週間退院で団信おりたのはみたよ。その人はほぼ転移の可能性ない人だったね。
    就業不可12ヶ月のラインは健康保険から休業補償出る期間だったとおもうよ。
    まぁ、8大疾病なんて余裕ある人じゃないと付けれない代物。

409. 2289 検討者さん

住友不動産のキッチンセラミックはいいものだと聞きますが、セラミック天板の厚さは標準が12ミリ。かなり薄く、カッコ悪いと思います。オプションで40ミリにできるけどなかなかお高いみたいです。40ミリならかっこいいですね。

すみません、質問なのですが
    はきだし窓があるのですが、こちらの希望はハイサッシ2600で天井まで。天井から軒天がまっすぐになることが理想。

ですが住友不動産からは2500が限界でその上に約10センチ壁ができるとのこと。これは雨仕舞い?対策で仕形のないことだと。
    知識がないため納得していいものかわかりません。
    どなかたか分かるかたいらっしゃいますか?

410. 2290 名無しさん

40mmにすればいいのでは?

ガラスで上階を支えるんですね。
    材料も構造もかなりの特注になると思います。
    予算に制限がないならその由を伝えれば可能かと

411. 2291 匿名さん

セラミック微妙じゃないですか?天板あとからはめただけって感じの見た目…

412. 2292 検討者さん

>>2289 検討者さん
    木造だからだとおもう。梁にサッシ枠を取り付けることになればそこから腐って家が脆くなるだろうしよくはないんでない?
    あと、高さの規格がないかも。特注品になってしまう可能性。2600という数字は建築資材的に中途半端。1尺で綺麗に割れる数字だと、規格があるかも。
    うちは、天井2400で2200の窓。20センチあるけど解放感あるよ。
    あと、カーテンをつけるなら10センチは付けた方がいいと思うけど、こればかりは好みだからね。
    どうしても、天井までの窓というならコーブ照明を盛り込んでもいいかも。一部天井低くなるけれど、おしゃれになるよ。

413. 2293 匿名さん

>>2289 検討者さん

建築はできるでしょう。ただ、耐震性能など保証ができるかは別です。
    標準の建築では「無理」です。特注になります。
    予算や保証の面で交渉ですね。
    詳しくは知らないけど住林のBF工法なら可能かもしれません。

414. 2294 検討者さん

現在スミフともう一社(地元で有名な設計事務所、工務店)で一戸建て検討中です。両者とも建坪36坪(二階建て)で3000万円前後との見積もりですが、同じ3000万円でもスミフの方がハイグレードなサッシやフローリングを使っているものなんでしょうか。

415. 2295 名無しさん

地元工務店と住友不動産で同じ価格で同じグレードなら地からはボラれてます。

416. 2296 名無しさん

普通は地元工務店で同じものを建てたら2割程度は安くなります。
    あくまで同じものです。地元が高級思考やオーダー、天然○○仕様なら話は変わります。
    また、各社、得意不得意があるので一概には言えません

417. 2297 検討者さん

>>2295、2296 名無しさん
    なるほど。
    大手の中でもスミフは安いと聞いていましたが、地元の設計事務所の方が400万円位安い事を期待していました。

418. 2298 匿名

設計事務所はデザイン料で全体の一割とるからね。
    3000万の家なら300万もとられる。

419. 2299 通りがかりさん

300万投資しても見た目はずば抜けていい。
    HMで特注仕様を盛り込んだ身としては、次は設計事務所で建てたいと思う。

420. 2300 匿名

>>2299 通りがかりさん
    次ができる資金力が羨ましい。

421. 2301 戸建て検討中さん

実際のところ土地抜きでいくらかかりましたか?

40坪前後の方、何坪だったかといくらだったか教えてください

422. 2302 通りがかりさん

住不3月最強だからな。
    比較しても自分の見積もり下がる事ないし、自分のペースで交渉進めて契約まで辿り着いた方がいい気するけどな。
    住不にしたいなら、間違いなく3月がいい。

423. 2303 戸建て検討中さん

2302さん やはりやすいんですか?

三井と悩んでるんですが、住友不動産と三井の差が開くようなら住友不動産に決めたいのですが
    どうですかね?

424. 2304 検討者さん

>>2303 戸建て検討中さん
    三井を検討したことないんだけど、三井の魅力ってなに?

425. 2305 通りがかりさん

>>2303 戸建て検討中さん

去年全く同じ状況だったから凄いわかる。
    三井とか住不だと2×4で建てたいの?

426. 2306 戸建て検討中さん

2305さん
    2×4もそうですし、三井の営業の方がすごく良かったのと、家の重厚感が好きです

2305さんは、どちらにしたのですか?^ ^

427. 2307 名無しさん

>>2301 戸建て検討中さん

39.8坪、建物2500万円
    オプションは1階床暖と太陽光、エアコン2台
    屋外施設とかも込み。
    地盤改良、外構、土地は含まず。

428. 2308 戸建て検討中さん

2307さんありがとうございます!
    とても参考になります!
    意外とやすいんですね

教えてくれる方いたら記入お願いします

429. 2309 検討者さん

>>2306 戸建て検討中さん

うちはスミフだよ。三井は高いイメージしかなくて、近所に建った三井がノッペリしたデザインだったんだよね。。。
    2307さんのは激安だと思う!5坪狭くて同じ条件で同額よりちょい高め。うちは、去年の今頃契約。入居2か月、快適。後悔はない。

430. 2310 戸建て検討中さん

2306さん
    ありがとうございます!
    ここで質問したのが初めてで、こうやってコメント頂けることが嬉しいです!

うちが検討してるのは40坪で検討してます
    住友不動産で、外構と建物価格で3000万って可能でしょうか?
    オプションとかはまだよくわからないので、どうなるかはわかりませんが、
    外構、全館空調、建物、吹き抜け、パティオ?こんな感じでいくらになるのでしょうか、、
    資金は3500万です
    引っ越し代や、家具も含めてなので出来れば3000に収めたいです

431. 2311 名無しさん

>>2307 名無しさん
    付帯工事込みで2500万でしょうか?

432. 2312 名無しさん

本体+オプション+外構+諸経費(登記、火災、ローン)+地盤改良で考えた方がよいですよ。
    本体ツボ60,全館空調150オプション100外構200諸経費100+地盤
    本体価格が上がっているらしいから確認を。

全館空調かパティオを諦めることになるかも、地盤次第
    外構はピンきりだけど本体の10%かけると良いと言われている。

433. 2313 名無しさん

三井は坪100から。同じものなら住不と坪20万は変わると思います。三井で住不並みに値切ったら三井の意味が。
    ただ三井調子悪そうだから狙い目かも。

434. 2314 戸建て検討中さん

皆さんとても優しくて本当に嬉しいです!
    ありがとうございます!
    今日住友不動産に電話で見積もりを出していただきました
    先程メールで送っていただいたのですが、もしよければ見ていただけませんか?
    これ以上増えるところを教えてほしいです!

435. 2319 検討者さん

デザイン料を入れてない価格だから、もしjアーバンなり希望するとプラスされるかも。
    サイディングは16㍉のものもあって、14㍉と比べると16㍉にしたくなるから50~60プラスされるかも。
    給湯の表示がされてないから、エコキュートやエコジョーズだと、プラス40。
    壁紙は標準の中から結構選べるんだけど、機能性があるものがよければ、プラスになる。一部屋5000円程度。
    上棟のときの御祝いプラス15。
    引き渡しの御祝いプラス7。
    窓や玄関に屋根?がなかったり最低限の奥行きしかなかったりするから、要チェック!
    うちは玄関だけ奥行き出して正解だったんだけど、他の窓には付けなかったから雨音がひどい。デザイン重視ならスルーで。
    浴室乾燥機は電気が標準。ガスなら+60。
    あと、地味に浴室内のオプション。ダウンライトにするとか、タオルかけなど。
    トイレも標準だとトイレホルダーが「カラカラ」うるさかった。2×ならなおさらうるさいよ。
    カーテンは雨戸シャッター付いてるなら、レースだけにしたりすると安くすむよ。
    打ち合わせしていくたびに、標準以外のものも出てくるから、目をつぶるか、財布を広げるか。です。

436. 2320 検討者さん

>>2311 名無しさん

付帯工事と設計料などの諸費用も込みです

437. 2324 名無しさん

地盤は近隣データで概算を出してもらうとよい。
    ローン手数料は?登記と保険が安過ぎると思う。

ガス工事あるからエコジョーズは標準のはず。
    設計料は既にとられている。
    オプションは内容わからないけど
    決算期なのに強気の見積もりですね。

438. 2325 検討者さん

>>2324 名無しさん
    登記はうちと同じだったよ。外注だからそれぞれかも。
    エコジョーズはガス工事料金には含まれてないね。普通の給湯器の値段でエコジョーズにするにはオプションだった。
    ローン手数料はまた別問題でしょ。
    土地と組み合わせるなら尚更。
    うちは、ローン手数料はとられてないけど。

439. 2326 通りがかりさん

うちも去年の3月は見積もりから10%引かれてたよ。
    その後契約が4月にずれ込んで、金額が爆破したんだよね。
    だけど、4月になってタイル無料CPが走り、タイル推しの我が家は見積もりが落ち着いたんだった。
    その後は坪単価上がるわ、CP合わないわ、もう買う気無くした。
    結果、他社HMで決めたけど、3月の住不は間違いなく落としどこだったと思うよ。
    三井を含めた大手は確かに中堅どこから比べたら1つ1つ施工の拘りとか見ていくと価格に現れない付加価値はあるけど、価格差ほどの価値はないよね。
    結果HMの使ってるもんなんて、ほぼ資材メーカーが一緒だし、施工もほぼほぼ下請け丸投げだし、住不くらいの中堅どこで自分の好きな外壁、設備、内装、インテリアに金かけた方が自分の好きなテイストの家が出来るしいいと思う。
    大手で建てて本体に予算注ぎこみすぎて、他に予算が注ぎこめなくてダサい家になるなら、住不くらいがちょうどいいよ。
    金がありあまってる方は、ブランド力に投資しとけばいいさ。

440. 2327 匿名

>>2326 通りがかりさん
    あなたはどこで建てたの?

441. 2328 匿名さん

Jアーバンでレジデンス仕様にしたら?
    レジデンスの標準なら満足できて、オプション金額抑えれるかも。
    オプションやらでなんだかんだで割高になっているような気がする。

10%引きに見えるけど、全館空調とか高くない?
    40坪ならビルトインエアコンも検討してみてもいいかも。

442. 2330 検討者さん

>>2329 名無しさん

各メーカーのサービス特典はその時々によるものだから、ないときはないよ。無い袖は振れないでしょw
    10%引きだからオプション引かないのもあるよ。ディスカウントできるメーカーと出来ないメーカーがあるし、スミフは基本的にはオプションにたいして手数料は取らないみたいだけど、業者はさむとなるとそれなりに高くなる。
    良心的値段だと思うけど。うちは、8%だったからね、悔しいわ。その分追加オプションも値引きしてくれたよ。メーカー引きか、スミフ引きかはわかんないけど。
    コンセントの追加は追加料金取られないから、多目に付けた方がいいよ。ルンバとかダイソンとか、クローゼットの中とかパントリーの中とか、げた箱、玄関などなど。玄関に自動照明付けたら快適。階段にも欲しかったわ。
    オプションで無くすとしたら全館空調だけど、新築のときに入れないと無理だもんね。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ヴェレーナ大泉学園
オーベルアーバンツ秋葉原

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4390万円~9290万円

1LDK~3LDK

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

ユニハイム小岩

東京都江戸川区南小岩7丁目

5600万円台~9100万円台(予定)

2LDK・2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6490万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

8398万円~1億2198万円

2LDK+S(納戸)~3LDK

62.93m2~72.37m2

総戸数 93戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~104.44m²

総戸数 78戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

68.4m2~80.07m2

総戸数 31戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~7900万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

グランリビオ恵比寿

東京都目黒区三田2丁目

未定

1LDK~3LDK

44.12m2~184.24m2

総戸数 16戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

4900万円台~7100万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

5790万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.34m2~72.79m2

総戸数 36戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5198万円~6398万円

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

9690万円~1億5890万円※権利金含む

2LDK~3LDK

59.17m2~76.81m2

総戸数 522戸

オーベル葛西ガーラレジデンス

東京都江戸川区南葛西5-6-4

4600万円台~7700万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~4LDK

62.72m2~82.02m2

総戸数 155戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

[PR] 東京都の物件

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか