- 掲示板
録画していたビートルズの番組を観ていて昔を思い出しスレ立てちゃいました。
リアル世代ではなかった自分ですけど好きだった人、語り合いません?
私はジョンが射殺された時、三日間学校休んで引き込もってました。
[スレ作成日時]2011-11-09 12:49:33
録画していたビートルズの番組を観ていて昔を思い出しスレ立てちゃいました。
リアル世代ではなかった自分ですけど好きだった人、語り合いません?
私はジョンが射殺された時、三日間学校休んで引き込もってました。
[スレ作成日時]2011-11-09 12:49:33
ビートルズを聴くとノルウェイの森を思い出す。
私は美空ひばりが亡くなった時がショックでした。
レスありがとうございます。
自分が彼らに興味をもった中学生の頃、彼らは既に解散していました。
が、何かに取りつかれた様に曲を聞き漁り、フィルムコンサートに行き、同じくハマったツレ達4人とコピーバンドを組んだりしてビートルズにのめり込んでいました。
英会話も出来ないのに彼らの歌は歌詞を見ずに歌えます、役に立たないですけど(笑)
因みに私が一番好きな曲はIN MY LIFEです。
間奏のパイプオルガンの旋律に寒気ボロが出る程感動します。
私はポールが好きです。ジョンには興味がありません。
「While My Guitar Gently Weeps」が、好きです。
ジョージ・ハリソンの亡くなった夜は、武道館でエリック・クラプトン聴いていました。
あの日
忘れもしない12月8日の夜
車のFMラジオから流れるクリスマスソングが突如とぎれて
流れて来た臨時ニュース
堅く緊張したアナウンサーの声が伝える 1人の男の死。
車を道の脇に停め
嘘だろ?
なんて事だ…
何でなんだ…
あまりのことに
頭から血の気が引いたようになり
ハンドルに顔を押し当てたまま
しばらく身動きができなかった
何度も同じニュースを繰り返したのち
ラジオは
イマジンを流しはじめた
あの日あの夜
あの時のことは
おそらく生涯忘れることはないだろう
スレ主さん、こんばんは。
ビートルズのリアル世代ではありませんが、とても好きです。
知り合いのおにいちゃんから借りたビーチボーイズをビートルズと勘違いしたことが
ビートルズを聴くきっかけとなりました。
中学、高校にかけて聴きまくったな。
皆様レスありがとうございます。
>4さん、私は誰かに興味があるとかはなく、ビートルズ全てに興味がありました。
>5さん、その曲も良いですよね。
>6さん、あの日運転をされていたのでしたら私よりは歳上の方ですね。自分は高1でした。
実家には当時の新聞の切り抜きや雑誌が今でも取ってあります。
>7さん、私はラジオから流れてきた「she loves you」がきっかけとなりました。
中学生の自分達には後期の歌は設備的にも技術的にも難しく、専ら初期の頃の単純な歌の楽譜(パート別に分かれてたと思う)を買って公民館を借りて練習してました。近所の方は迷惑だったでしょうね(笑)
今でもビートルズの歌が耳に入ると、ついつい口ずさんでいる自分がいます。
アビーロードのB面。
30年以上昔、レコードが擦り切れるほど聴いたオヤジです。
曲の繋がりが秀逸で好きなアルバムのひとつです。
ビートルズは解散してましたが、ジョンはソロ活動をしていましたし、、ポールはウィングスで演っていました。
ポールの日本公演。チケットを持ってましたが、幻に終わりましたネ。残念。
牢屋(古っ)でyesterdayを唄ったというのは本当なんでしょうか?
ジョンが一番好き、という人間は信用できない。
ふたつのカリスマのはざまで苦悩するジョージの姿がやけに印象に残っていました。
スレ主さん、はじめまして。
私はこの掲示板では最も若い世代だと思いますがビートルズは大好きです。
出会いは中学から高校時代にかけて聴いた「ビートルズアンソロジー」というアウトテイク集です。
そこから正規盤にさかのぼって聴いたのでみなさんとは順序が逆かと思います。
自分のスレでもビートルズの話題をやったことがあります。
曲紹介、歌詞の誤訳について、ジョンとポールの関係、ジョンとヨーコの関係などを話しました。
ちょっと長いですがリンクを貼っておきますので時間があるときにでも見てください。
↓
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/134047/res/6297-6373
15さん、こんばんは。
ビートルズで検索かけたら無かったのでスレ立てたのですがあったのですね、失礼しました。
時間のある時に拝読させて頂きます。
彼らは色んな世代に愛されていますよね。
今の10代や20代のコ達も聴いてくれていると嬉しいけど。
ビートルズの歌詞は初歩的な英語だからと、中学の頃、英語の先生に和訳する事を薦められた…と、言ってた人がいた。
小学生の時に武道館コンサートで生で見たという先輩がいた。
当時わざわざ学校から父兄に「危険なので絶対に行かせてはいけない」と連絡がきたそうだ。
一種の社会現象。
今のスターとは格の違いを感じる。
僅か七年の活動で300曲以上をリリースしたバンドなど
他に聞いたことがないしね。
ビートルズが来日した時、姉が夢中になっていたが、見に行けなくてすごく悔しがっていました。
武道館ライブの前座が確か、ドリフターズだったそうですね。
そしてまだドリフに入っていない志村けん少年が客席に居た、と。
よくチケット取れたな。
今のように自由に動画が視聴出来なかった時代
貯めた小遣いでやっとの思いで買ったレコードアルバムに初めて針を落とす時のあの緊張感は今はもう味わえない。
ハードデイズナイトのイントロの
あの頭をいきなり殴られたような衝撃
は忘れられない。
↑うんうん、分かる分かる、確かに。
そして、針が落ちた瞬間から音が出る僅かな時間に聴こえる微かなノイズ。
う~む懐かしい。
>>23さん、ホントにホント。志村けんはビートルズファンです。
当時入手困難なチケットを手に入れて観に行ったとか。
本筋から外れて申し訳ありませんが、前座がドリフターズで、
まさか将来自分がドリフのメンバーになるとはこの時思わなかったとか。
ところで
再結成の噂が今年も出ましたが
その後どーなったんでしょうね
ジョンの代役で難航しているんでしょうか
再結成は幻だなぁ
ジョンの魂は再結成なんて望んでいない。
驚異のバンド
ひとつとして二番煎じの演奏がない
デビューから50年なのに未だに色褪せない音色
超絶テクはないくせに上手く聞こえてしまう構成力
奇跡のバンド
代役はショーンでいいんじゃねーか。
ビートルズを聴き始めた頃は、「赤盤」がお気に入りでした。前期(ラバーソウルまで)のビートルズは、メロディーが軽快でわかりやすかったのですが、後期は複雑となりほとんど聴かなかったですね。
それが、自分が年を取ると、今度は「青盤」がお気に入りに変わりました。
特にアビイ・ロードは最高ですね。「THE END」は聴いてて震えました。
ジョージの曲では「HERE COMES THE SUN」が1番好きです。結婚披露宴で流しましたよ。
ビートルズって、「ポール・マッカートニー&ザ・ビートルズ」だってことみんな
知っているのかな?
素人はジョンのことを買いかぶり過ぎているよね。音楽的センスを欠いている。
ビートルズのすべてのオリジナル曲は、ポールとG.マーティンが最終的に編曲して
いるという事実も知らない人が結構多い。
知った所で何なの?なんだけど。
どういったプロの方か知りませんが、アナタきっと周りの人達に嫌われていますよ。ご自身はお気付きになられていらっしゃらないかもしれませんが。
ジョンの歌詞にジ~ンとこんかい?
メロディラインをあそこまで極色彩豊かに仕上げることができたのは、
ポールのアマデウスのような天賦の才とG.マーティンのセンスにあるのは事実。
一方で世界を削りとるような激しいロックセンスはジョンだけが持っていた。
ジョンのソロがメロディアスでなかったのはポールがそこにいなかったから。
ポールのソロがリズム感にとぼしかったのはジョンがそこにいなかったから。
好きな人も多いけど、
アビィ・ロードのラストのギターバトルでジョンが本当のバンドマスターであったことがわかるよ。
ジョンは、ソロになってもビートルズ時代より良い曲があるよ。
ポールも解散後の曲はたくさんあるけどビートルズ時代を超えたものはあるのだろうか。
ビートルズ≠ポール・マッカートニー&ザ・ビートルズ
「ビートルズ=ビートルズ」小学生でも知っているぞ。
まぁまぁ。
確かに、ジョン・ジョージ・リンゴの代わりは探せるけどね。
シコにゃんは知ってるよね? ショッキング・ビートルズ 45
また本筋外れるといけないから今度ランドに遊びに行くよ
いつでも歓迎だよ。待ってるよ(o^。^o)
ジョンが音楽的センスを欠いているだって。w
ジョンは素人だよ。笑
ポールはさすが上手いな!とは何度も思ったけど、あんな風になりたい、とは思わなかった。
ジョンはどこが上手いんだ?とは思ったけど、あんな風に生きられたらどんなにいいか、と思った。
特別な存在感がジョンにはあった。
また12月8日が近づいてきたね。
ジョンのイメージって、「2流の大金持ち」って感じかな?
ジョージとリンゴはラッキーだったよね。
ポールとジョンに食べさせてもらった「生活保護億万長者」。
「レノン・マッカートニー」作となっていても、ジョン100%という曲はほとんどない。
反対に、ポール100%は「レノン・マッカートニー」の大半。
ジョージとリンゴは2つのカリスマの間でずっと苦悩していたと思うよ。
たぶんこの二人がいなかったらエプスタイン死後とっくに分裂してしまっていたと思う。
ポールに対しては大きなコンプレックスを持っていただろうけど、ジョンのことは
むしろ同情していたんじゃないのかな?
音楽的才能格付け
ポール:AAA
ジョン:A-
ジョージ:BB
リンゴ:CCC
ポールのソロは単調だね。
ジョンもリズムが強すぎる。
寧ろポールのパートからジョンのパートに変調する場面に誰も予期しない流れがあってそこに独特な魅力があったよね。
それを違和感なく繋げられたのはリンゴのドラムとJマーティンのアレンジの妙技だと思うけどな。