気の弱いマンション住民
[更新日時] 2024-08-01 14:31:52
管理組合の理事に立候補してまでなった人がいます。
この人は仕切りたがり屋さん。
誰も知らないうちに管理会社の人を呼んでは
管理規約を変更する議案を大量に作成。
総会では大声で独演会。
異を唱える人がいると、反論がまた独演会。
これが嫌で総会出席者は激減です。
任期は2年。この先憂鬱です。
似た境遇のマンションありませんか?
【ご本人様からの依頼によりスレッドを政治時事板から
マンションなんでも質問板に移動しました。2011.11.19 管理担当】
[スレ作成日時]2011-11-09 11:34:13
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
困った人が管理組合理事になると迷惑だ!
-
181
匿名さん
清掃専門会社が管理会社だ。高齢管理員を長い間雇用している。
管理規約を無視し、保存行為を逸脱している管理員に注意ができない。
理事の為のワープロだったものをネットにつなげた、
管理員はかなり長い時間パソコン前に座っている毎日だ。
管理会社のやりたい放題、やらない放題だ。
この投稿者のレス、およびブラウザのプライベートモードで投稿されたレスを、今後自動的に非表示します。(本スレッドのみ)
非表示される最大件数は20レスで、それを超える古いレスは表示されます。
本機能は、各利用者さまが「個人的に不快」と思うレスを「直近分だけ」見えないようにして、有用な投稿にフォーカスできるよう導入いたしました。
詳しい説明はお知らせスレをご覧ください。
-
182
匿名さん
時間をかけて、日常で管理員は
違反を違反と思えないように住民を洗脳する。
それに気づいても何も言わない管理組合員のみなさん、愚民多く悲しいかぎり。
たまに意見箱にいれても言葉巧みに握りつぶす管理員。
デタラメな人が多くてホントに困りものです。
規約を守らないことを多数決でとるなど、平気になる神経、
ホントウにどうなっているのか、こちらがオカシクなる。
自分の考えが最良と思っている方は、他の考え方もあることを学ぶことが第一です!
この投稿者のレス、およびブラウザのプライベートモードで投稿されたレスを、今後自動的に非表示します。(本スレッドのみ)
非表示される最大件数は20レスで、それを超える古いレスは表示されます。
本機能は、各利用者さまが「個人的に不快」と思うレスを「直近分だけ」見えないようにして、有用な投稿にフォーカスできるよう導入いたしました。
-
183
匿名さん
うちのマンションの管理会社は、かなり優秀でした。
理事会等で、コンプライアンス違反になりそうな事柄はしっかりと指摘していましたし、管理も行き届いており、周辺でも管理の良いマンションとして、評判だったんです。
管理会社の担当者も、フロントも管理人も掃除の方も、感心するくらいしっかりとしていました。
それが、大規模修繕に関わった一部の理事と修繕委員が、突然管理会社を変えると言い出したんです。
総会前の新しい管理会社についての説明会でも、住民からは元の管理会社への不満など一つも上がっていませんでした。(むしろ、管理会社を変えるとしても、フロントや掃除の方達にそのまま残ってもらえるよう交渉できないのか、今までの管理の質は担保できるのか、と言った質問ばかりでした)
しかし、結局、臨時総会で決議されてしまいました。
決議されたと言っても、無関心な区分所有者の「議長に一任」の委任状の数で、変更議案が通っただけで、総会出席者の3分の2は反対という、例を見ない決議でした。
そもそも、急な臨時総会に全住戸の半数程が出席し、夫婦での出席者も多かった為、集会室の椅子が全然足りず、立ったままの人が出るなんてことも、初めてで、それだけ、普段は出席しない人たちが出席していたんです。
それでも、理事会が提案したことだから、ということで通ってしまうんですよね。
その音頭をとった理事は、何度も理事に立候補されていて、もちろん理事長も何度も勤めています。
それなのに、「組合員は区分所有者でなくてもいいんだ」と区分所有法の根幹をひっくり返すようなことを全組合員に向けておっしゃるような人で、もちろん、>177、>178の方がおっしゃっっているような方です(苦笑)。
そして、新管理会社はそれを訂正も止めもしないボンクラです。
さすがに不安を感じた方が、次期の理事に立候補してくださり、その方達の尽力で、今は何とか大禍なく過ぎています。
ですが、肝心の新管理会社は、元々の説明と明らかに違っていたり、管理事務の会計に不手際があったり、上記以外もコンプライアンスに反することを指摘できなかったり、そもそも管理会社自身に、契約時にコンプライアンス違反だろうという行動・発言もあり、今後、目の行き届かない理事長・役員となった時が、本当に不安です。
我が家は夫婦での区分所有ですが、連れ合いは「こんな事がそのまま通るなら、どうせ数年でリフォームが必要だし、今後のことを考えて買い替えた方が良いと思う」と言っています。
私自身は、マンション自体の立地や条件がかなり良く、(その理事がらみ以外は)隣人との関係も良好で、今まで住民間での目立ったトラブルもないので、かなり悩ましいです…。
ただ、このまま多くの組合員が無関心で、特定の理事と管理会社のいいようにされるままだと、今後値が下がる可能性が高いので、やはり数年内の買い替えが無難かもしれません。
幸い、うちのマンションは購入金額前後で売買されているようですし、売り出し後短期間で成約している様子。
ローンもほぼ終え、新規購入時の手数料+多少の頭金に充てられる程度の貯蓄もあり、金銭面の憂いがないので、いつでも引っ越せると思うとまだ気が楽ですが、そうでなければ、かなり精神的にキツいと思います。
問題の理事の方は、過去に管理会社の方から、コンプライアンスに関わることなどを指摘された事が気に入らなかったのか、元の管理会社を変えようとかなり前から考えていたようです。
今となっては、ちょっと変な人だな、とは思いながら、せっかく入居時から熱心に役員をやって下さっっているしと、自分の輪番以外は管理組合に積極的に関わってこなかった事を猛省しました。
もし次にマンションを購入する事があれば、役員の立候補を含め、初めから管理組合に積極的に関わっていこうと思っています。
ついでに、「マンションを買い換えるとしたら、次も前の管理会社の管理物件だと良いよね」と夫婦の意見が一致しています。
周辺の良好な管理のマンションも、そこの管理だとわかったので。
でも、やはりどこでも同じような困った人がいるのですね…。
-
184
匿名さん
築20年以上であれば買い替えでしょうね。管理会社は組合次第です。理屈抜きです。
-
185
匿名さん
前の管理会社があっさりと撤退していったのが気になります。
管理会社が組合に愛想つかすなんてこともあるのかな?
-
186
匿名さん
正しい管理に自信のある管理会社は悪質な住民が多いマンションは
タイミングを見計らって退散します。
管理会社もマンションの内容によっては管理を断る事がある。うち
のマンションは管理会社変更を試みたが失敗している。つまり、断
られたのにきずいていません。
-
187
eマンションさん
その話は真実でしょうか?
管理規約はマンション住人の賛同を得ないと変更なんて絶対にできませんよ。
また理事長は自ら立候補しても何ら問題ありませんよ。理事長や理事には大した権限なんてありませんよ。管理規約をきちんと端から端までお読みになられていますか?理事長は住民と直接対話をする役目は全くありません。
あなたがクレーマーの可能性がありませんか?
私が理事長ならあなたのようなクレーマーといつ遭遇するからわからないので常に録音機を持参しますね。
証拠を揃えて屈辱罪と名誉毀損で訴えますね。
また、合法的な物事に対していつまでも執拗にクレームつけたり、あなたが気に喰わない理事長の悪口を言い振らしたり、あなたの鬱憤を理事長に八つ当たりする行為が長く続くなら十分、証拠が揃った時点で訴えることが出来ます。なので軽々しく暴言は発しない方が身のためでしょうね。笑
-
188
183です
>187様
書き込みをもう一度読んでいただけるとわかるかと思いますが、管理規約ではなく、管理会社の変更です。
ですので、2分の1以上の決議でした。
議長に一任の委任状が2分の1+αと総会出席者の数名(ほぼその理事と懇意な方のみ)の58%程で可決されました。
理事長への立候補は、管理規約や細則に反しない限り、何度立候補していただいても結構なのですが、区分所有者でなくても組合員なんだとか
事実と違うことを公言したり、自転車を規定以外のところに置いているのを注意されたら、他の奴も全部撤去させてから言え、と言い放ったり、新しい管理会社や理事長が少しでも意に沿わないと、辞めさせてやると暴言を吐くような人は、やはり問題だと思います。
今まで、ここまでとは知らず、多少困ったところはあるようだが立候補するくらいやる気がある人だから、と承認してきましたが、今後立候補することがあれば、反対するつもりです。
ただ、その理事は、過去に管理規約を自分の為に変更しようともしています。
(最終的には、当時の総会で賛成4分の3未満で否決され、変更になっておりませんが)
この管理規約変更が、自分のためだけに行おうとしていたことに、当時は誰も気づいていなかったのですが、今回の騒動が起こり、管理規約はもちろん、過去全ての総会資料、過去2年間の理事会議事録等、全て精査した為、判明しました。
それから、総会で決まったことに対しては、何もクレームをつけておりません。
ただし、総会前には理事会に対し、情報開示等を求め、総会でも質問し、疑問は呈しました。
その上で決まったことは、組合員の総意として、当然尊重すべきことだと承知しております。
ですから、腹立たしい気持ちは別として、その後、その件で当時の理事会に協力もしています。
(詳しくは書けませんが、少し専門的な部分でです)
それから、録音機は、こちらで用意し、やり取りを録音してあります(苦笑)
↑の勝手な管理規約変更の件や、録音した暴言や辻褄が合わない発言を暴露するのは、本題(管理会社変更)から逸れることなので、それを公にはしていませんが、できる限り資料を集め、録音もしています。
いざとなったら、名誉毀損での訴訟も考えておりましたので。
最後に、これら全て、1戸だけで行った訳ではないことも、申し上げておきます。
>185様、186様
前の管理会社は、アッサリと撤退していった訳ではないのですが、何しろ住民からのクレームもなく、管理費の減額の提案をしても理事会に握り潰され(←私達が管理会社に話を聞いて初めて判明)…という状態で、しかも契約更改時期直前に急に議題に上げてきたので、それ以上の手の打ちようがなかったのだと思います。
キチンとした会社だった為、勝手に各戸にビラを配るようなこともできず、悔しかったのではないでしょうか。
他にもありますが、余り詳しく書くと、特定されてしまうので、これ以上はご容赦下さい。
-
189
eマンションさん
>>188 183ですさん
先ずは、きちんとあなたのトピックス内容をよく読まないで発信してしまい本当に申し訳ありませんでした。
よく読んでみると、住民の意見は全く聞き入れないで傍若無人な有様なのですね。
理解しましたm(_ _)m
私どものマンションには同じく立候補した理事長の揚げ足取りばかりしては無理難題ばかりを言ってきたりする年配の女性がいまして、あなた様とは全く別のお人柄であるのに大変、失礼いたしました。
マンションの理事長が何年も同じ人である場合、その理事長が傍若無人な方が多いらしいです。
理事長の意見に従わないなら酷い嫌がらせをされるマンションも存在しています。
事実、そこのマンションでは理事長宅の左右の部屋が次々に引っ越しもしています。
あなたも嫌がらせをされないように、それだけは気をつけてほしいです。年配の長年同じ人が理事長になっているマンションは良くない傾向にありますね。
-
190
eマンションさん
同じ理事長が毎年立候補しているマンションは理事長がやばい人である確率が高いので要注意ですね。
理事長宅の左右の住民が相次いで引っ越す不気味なマンションがある。
理事長夫婦の住民の追い出し方は陰湿極まりない。
何癖をつけてきて些細なことで警察を何度も呼ばれた。
壁に何か細工をして奇妙な音を流している?
ビリビリは?なんだったんだろう?電気?
真相がわからないままだ。
同じことが繰り返されるならいつか悪業が暴かれると信じています。
-
-
191
マンション掲示板さん
同じ理事長が毎年立候補しているマンションは理事長がやばい人である確率が高いので要注意ですね。
理事長宅の左右の住民が相次いで引っ越す不気味なマンションがある。
理事長夫婦の住民の追い出し方は陰湿極まりない。
何癖をつけてきて些細なことで警察を何度も呼ばれた。
壁に何か細工をして奇妙な音を流している?
ビリビリは?なんだったんだろう?電気?
真相がわからないままだ。
同じことが繰り返されるならいつか悪業が暴かれると信じています。
-
192
通りがかりさん
管理人室に理事長が入るのは変だ、
老朽化したマンションに多いのが
管理人と老夫婦理事長がツーカーであること。
気に入らない住民を嫌がらせをして追い出す老夫婦理事長夫婦がいた。
-
194
匿名さん
理事長夫婦が管理人室に出入りするのはいけません。これは、間違いなく悪い理事長の典型。
理事長(配偶者等を除いて。)だけが管理人室に出入りしているのは真面目な理事長の典型。
ウチのマンションは毎日理事が交代で管理人との打ち合わせをしている。それ以外は出入り
しません。(管理人は資格保有で組合雇用です。)
-
195
匿名さん
-
196
匿名さん
飲料水ですから貯水槽の水の管理は管理会社に残留塩素濃度等の管理は委託して伊ryが、
最終的には組合責任です。
新しい飲料水の設備は安全性を最優先しましょう。国や地方公共団体の公的機関が保証し
てくれるならOK.
こういう重要な問題を公的機関の責任を確認しないで組合員の多数で決議されるマンショ
ンの将来が危険。
飲料水の性質が変更される危険性が有るようであれば多数決では決議できません。
-
197
通りがかりさん
都内のマンションに住んでみて分かった分譲の辛さ。私はなにも知らずに賃貸で入りましたが地獄です。理事長でなくとも、年長者のお婆さんには皆なにも言えない…毎日3回お洗濯時に、病的に今流行りの香料洗剤を大量に使って、息が出来なくて死にそうです。文句を言ったらこっちが追い出されそうになりました。発言も、私の入居時からかなり変でしたし。騒音なら録音できるけど、匂いだと皆が気づいていても証拠が残らない、警察を呼んでも役所に相談しても無駄でした。誰かあのお婆さんを逮捕して欲しい。においで頭痛がします。
-
198
あり
議事録が遅いのは管理会社ではなく、理事(書記)が遅いのではないですか。
-
199
口コミ知りたいさん
>>127 やほーさん
どんな規約違反ですか?
反対者が、規約改良を阻害しているだけではないのですか? 片口は信用できません。
懲らしめる、と言う言動は、やり方と事の真相次第ではあなたが恫喝パワハラで、刑事告訴されますよ。
-
200
匿名
6年前にレスする意味は?
冬眠でもしてたのかい(笑)
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)