- 掲示板
平屋男の家も見積もりが出たようだ、が、高い!
今後どうなる?
結末はいかに?
第三の幕が今上がる。
その1
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/12341/
その2
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/20150/
参考
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/12229/
[スレ作成日時]2007-11-26 21:33:00
平屋男の家も見積もりが出たようだ、が、高い!
今後どうなる?
結末はいかに?
第三の幕が今上がる。
その1
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/12341/
その2
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/20150/
参考
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/12229/
[スレ作成日時]2007-11-26 21:33:00
こんにちは。
写真は貼付方法が分からりません。すみません。
私も水切り収納として使いたくて大工さんの造作でお願いしました。
溜った水を捨てるのが大変そうで水切りラックでこんなの
http://www.amazon.co.jp/base-%E6%B0%B4%E5%88%87%E3%82%8A%E3%82%AB%E3%8...
を購入する予定でした。
でも、シンクの奥は遠すぎるしカウンターの天台が邪魔で入れにくい。
水切りラックの縁の高さが邪魔して入れにくい。
直接置くには水が抜けなくて衛生的では無いです。
結局シンクの隅に設置できる水切りトレーで乾いた鍋やザルを置いてます。
料理をするときはすぐに取り出せて便利です。
他にも子どものミルクと哺乳瓶。
洗剤、調味料、珈琲、布巾類を置いてます。
家族用のコップを置いてもいいですね。
後、カウンターテーブルにタオル掛けのようなポールを付けて
台ふきとキッチンアクアショット。
コレはダイニング側からも取りやすく食後の片づけが楽です。
調味料入れの下はダイニング側に収納棚を作りました。
奥行きは狭いですがお酒の瓶が1列に並びます。
前にテーブルを置くので引き戸です。
テーブルで使う調味料を置くのにも便利ですよ。
平屋さんのところだったらキッチン調味料入れと割り切るのなら
奥行きを半分にしてダイニング向きに小物入れを作ってもいいかも。
造作が増えると人件費が増えてしまうので金額を確認しながら考えましょうね。
いろいろなアドバイスありがとうございます。
水切りについてですが、シンクの横が30cm以上あまっているので、そこにタマさんがおっしゃるように水切りトレイを置いても良いですね!
そうすると調味料棚のサイズは、もっと小さくしても良いのですが、あまり細かいことばかり言うと、嫁さんが切れるので(^^;
こちらとしては、家は何千万もする高価な買い物なんだし、住むときのことをイメージして細かいことまで考えるのは当たり前でしょ!!っという気持ちなのですが、一回「細かいことばっかり言ってイライラする!」と切れられたので・・・
昨日も「調味料棚はもう少し小さくてもよかったかな」とぼそっと言ったら、「もういいってあれで!」と、顔が一瞬に変わった次第でした。
まあ、キッチンを使うのは、嫁さんの方が頻度が高いわけですし、あまりつっこまないことにします。
ダイニング側は、あまり考えていなかったのですが、必要であれば、薄型の棚を買う予定です。
カウンタの下用の便利な棚が市販されていますので。
ただ、私の図面だと、腰壁はかなり厚くなりそうなので(20cm+板の厚み)、カウンタ下は、10cm以下の奥行きになります。
ところで、キッチンにコンセントはつけました?
私の図面の位置で、何か不都合が考えられるでしょうか?
↑
誰?
↑
↑
たぶん、平屋男氏が、「タマさんへ」書きたかったのだが、間違えて
自分の名前の部分に「タマさん」としてしまったのだと思います。
コンセントはIHの前の壁(シンク寄り)キッチンパネルに付けました。
今の場所だとせっかくの収納スペースに付けるのはもったいないですね。
でもガスだと熱でコードが溶けるかな・・・?
ところでキッチンの照明スイッチは何処に付けましたか?
私はキッチンのシンクの横(ちょっと位置は低い)に付けましたが
厚みが必要になって12cmほど壁厚が出来ました。
コンセントも付けたので掃除機を掛けるのは楽です。
確認しておいた方がいいですよ。
先ほどの「タマさん」は、私の投稿です。
混乱された方、申し訳ありませんでした。
コンセントは、IHの前でも良かったのですが、そうすると、キッチンパネルは取り付けられないと勝手に思い込んでいました。
今の位置だと、せっかくの収納スペースが削られてしまいますが、調味料を入れるだけだったら、そんなに幅はいらないと思うので、よしとします。
キッチンのスイッチですが、添付図(赤○の場所)の位置で、ちょっと遠いです。
掃除機用のコンセントですが、ううぅ・・・・
キッチン背面にコンセント付きのレンジ台を置く予定なので、そこのを私用するか、調味料棚の横に設置するコンセントを使用するかです。
後者だと、調理台の上をコンセントが這うことになるので不衛生ですね(;;)
レンジフードの換気扇をONにしたときの給気はどこからとるのですか?
>レンジフードの換気扇をONにしたときの給気はどこからとるのですか?
言っている意味がよくわかりません。
普通は、どこから取るもんなんでしょうか?
換気扇で排気をするためには、排気量に相当する外気を取り入れないといけません。
そのために通常は換気扇の近くに差圧感応式給気口等を設けます。
平屋さんの家の場合その設置場所が難しいのかなと思って。
高気密住宅でなければ関係ないのかな。
>そのために通常は換気扇の近くに差圧感応式給気口等を設けます
そうなんですか。初めて知りました。
今のアパートにもそのようなものは付いていませんので全く気にしていませんでした。
私の間取りでは、キッチンは、外壁に面しておらず、レンジフードから外壁までが2間以上あるので、配管がつまらないか心配していましたが・・・・
いろいろと知らないことが多いですね。。。
すみません、キッチンのスイッチの位置は、図面のキッチンの下方向の○の箇所です。
その他の○は、コンセントを示しています。
キッチンのスイッチの場所はちょっと離れてますね。
でも慣れれば問題ないのかな?
流しの横だと低いけど使いやすいですよ。
スイッチをコンセント付きの物にすれば掃除機コンセント問題も解決しますね。
○の所がコンセントですがダイニングテーブルの横にも必要ですよ。
ホットプレートなど使うのに。
それとレンジ台のコンセントは数を多くしておいたほうがいいです。
アース付きでレンジの電気料に合ったモノと
トースター、ポット、炊飯器、ミキサーなど電化製品は増えていくので。
食洗機はビルトインで無いのだったらシンクの左にコンセントがあると据え置き型が置けます。
照明の計画として
玄関から買い物を持って食品庫に入る(手がふさがっているからセンサー付きが良い)
→キッチンに移動(スイッチが遠いので3路スイッチがあると便利)
キッチンにはメインの照明と作業台(シンク)の2種類の電気があるといいですよ。
夕方や曇の日などちょっと暗いときは作業台だけ付けます。
そのスイッチはIH前の壁にあった方が動かずに付けられて便利です。
タマさん、手取り足取りアドバイスありがとうございます。
スイッチですが、現状の図面では、流しの横には壁がないので付けることができないですね。
また、書き忘れましたが、ダイニング側にもコンセントを入れています。
キッチンのライトは、垂れ壁にスポットライトを2個と、通路にダウンライトを2個、食品庫にダウンライトを1個付ける予定です。
食品庫の入り口に、食品庫用のライトのスイッチと、キッチン通路用のライトの3路スイッチを付けてもらいます。
おっと、食品庫のライトも3路した方がよかったかな・・・
スイッチの位置は、現場で打ち合わせて、次の日から工事ということで、あまり考える時間がなかったのが悔やまれますね。。。
シンク上の垂壁は構造上必要な梁ですか?
そうでなければ、垂壁をなくすことでの開放感は相当違うと思います。
排煙などを気にしてるのかな?
>シンク上の垂壁は構造上必要な梁ですか?
>そうでなければ、垂壁をなくすことでの開放感は相当違うと思います。
>排煙などを気にしてるのかな?
返信ありがとうございます。
この店は、建材店の方からも指摘されました。
わざわざ垂れ壁をつけている理由は、垂れ壁にスポットライトをつけるためです。
また、垂れ壁は2mの高さなので、開放感は損なわれないかなと思っています。
正確な寸法については、今週末現場で確認して決めたいと思います。
しつこくて申し訳ないんですが、
垂壁はキッチン側から見ればそうでもないんですが、リビング側から見るとキッチンが仕切られている感じが出てしまうと思います。
部屋を広く見せるならば、ないほうがいいと思いますが。
例えばスポットではなくシーリングなどをシンクの真上に付けてもオシャレですが
好みなので押し付ける訳にはいきませんね。
垂れ壁については、既に出来ていると思いますので、今からなくすのは大工さんの反感を買う可能性があります。
また、照明器具類も既に打ち合わせ済みで、電気配線工事も済んでいるので、今から変更するのは難しいです。
垂れ壁は床から2mとちょっと高めにしたので、圧迫感はないかなと思っていたのですが、今思えばないほうがよかったかもしれませんね。
とりあえず、明日現場でどんな感じか見てみます。
私も698さんに賛成です。
スポットライトを付けるためにキッチンが暗くなったら本末転倒ですよ。
照明をカフェにあるようなシーリングのライトや
どっかの建築家の作品のような裸電球もオシャレですよ。
ま、好みの問題ですが。
ところで120cmのカウンターですが椅子に座って計ってみてください。
すごく高いです。下手するとキッチンに立っている人と目が合いません。
お子様だと絶対に合いません。
奥様の身長が180〜200cmだったら別ですが。
対面キッチンにするのは家族と会話をしながらキッチンに立ちたいんですよね?
お手持ちのテーブルに座って30cmの板を120cmの高さに持ち上げ、
奥様がキッチンの奥行き分下がってみてください。
・・・ま、コレも好みの問題ですが。
ライティングレールでスポットにしたら?いろんな向きに変えれるし、増設も可能だし、なにより天井をフラットにできるし。
すみません。書き込み中に平屋さんのレスがあったようです。
変更できないなら割り切って行きましょう!
調味料置き場ですがダイニング側からも取り出せるようにすると便利で明るくなりますよ。
こんな感じ
http://www.seikatsuzacca.com/product/PD96955/index.html
調味料置き場だけ見て下さいね。
ガラスの引き戸が素敵です。
建材店「キッチンの垂れ壁は、なくした方がいいんじゃないですか?」
私「垂れ壁にスポットライトをつける予定なので、なくすわけにはいかないんです・・・」
って話しをしてしまったのが悔やまれます(;;)
ライトを付けるためだけに垂れ壁なんてほんとナンセンスでしたね。
それから、天井についてですが、ダイニングは勾配天井、キッチンはフラットなので、その境界に垂れ壁があった方が違和感ないかなっとも思っていたのですが、実際はどうでしょうか。
120cmのカウンタの高さについては、やなり高いですかね。
ただ、嫁さんはキッチンを綺麗にしておくタイプじゃないので、隠れていいかなっと思っていたのですが。
松下のフィットアイの水切り付きのキッチンのカウンタも、キッチン+30cmとなっていますので、それをイメージしていました。
カウンター天板が1200㎜、垂れ壁が床から2000㎜=開口が800㎜
私は開放的とは感じませんね
ウチはカウンター天板を1000㎜、キッチンの手元灯はダウンライト2灯にしました
タマさんにお礼を言うのも変ですが、賛成してもらった勢いで698です。
家はダウンライトからシーリングにに変更しました。
それもダウンライトの穴あけや下地補強も終わった後でした。
特に追加費用は請求されませんでした。
影で文句言われていたかもしれませんが、できあがったあと変更しておけばよかったなんて後悔したくなかったので、無理を言って変更してもらいました。
あと1200(H)のカウンターはカウンターそのものが少し高いような気がします。
キッチンは90cm+立ち上がり5cmです。
20cm高の調味料入れを設けるには、120cmが必要でした。
調味料入れがなければ、110cmにしたのですが。
熱くなってすみません。
実は私も120cm位に設定していて組み立てが始まった現物を見て
やり直し工事をお願いしたんです。
工事は始まったばかりですが確か8万位掛かったと思います。
早くに気付くべきでした。
垂れ壁があるカウンターキッチン所有者としての、開放感に対するコメント
キッチンに立ったとき、正面の壁が一番上まで見えますか?つまり、天井が
視界に入りますか。入るようであれば、それほど開放感を損なうことなく
生活できますよ。
(カウンターの高さの影響による、下方の視界を遮蔽するがゆえの開放感の欠如は別)
垂れ壁を後から設けようとすると、とても大変です。一方、施工済みの垂れ壁を後から
除去することは、クロスの修正等多少の代金が発生しますが比較的容易に可能です。
その他、いろいろな場所でのリフォーム・補修を考慮し、工事に入るクロス屋に余ったクロス
はもらっておいたほうがいいですよ。自分はただで全部屋等の余りをもらいました。
悩ますことばかりで申し訳ない。
勾配天井にトップライト。
夏場のエアコン結構大変でしょう。
嫁さんは170cmです。
今日、現場を見に行きましたが、タレ壁はほとんどできあがっていました。
腰壁は、来週施工ということなので、待ってもらっています。
目指せ知恵コイン1000枚(笑)
スーパー派遣なのに、風俗に行く金があるのか???
つうか日付が最近じゃん!!
あちこちでの釣り人か!!!
ひょっとして、スーパーに派遣されてるのか?
キッチンカウンタの高さについてですが、皆さんがおっしゃるとおり、120cmは高すぎると思います。大工さんも110cmぐらいまでが良いというご意見でした。
ただ、吊り壁が200cmと高いので、それほど圧迫感は感じないと思いますが、カウンタが邪魔で、キッチンからダイニングにいる子供の顔が見えにくいという問題もあります。
何を優先するべきかとても悩んでいるのですが(嫁さんは言うことがコロコロ変わるので)、
調味料を入れるためだけに、カウンタを高くするのはもったいないかなと思っています。
どうせなら、収納スペースにキッチンマットを貼って防水処理し、水切りスペースとしても使いたいです。
そう思っていたら、嫁さんが、水切りスペースを作ると不衛生にならないかと言い出し始めました。
頭にきて「自分がしたいように打ち合わせしてこい!!」と言いたい気分でした、ぐっと抑えました。
キッチン側からの開放感は問題ないですよ。
リビングやダイニングから見ると部屋が間仕切りされてるので
無い方が開放的に感じるだけです。
変えられない部分はもう割り切りましょう。
調味料スペースにキッチンパネルを貼ってます。
でもキッチンとの境目に防水処理をするので段差が出来ます。
水切りは不衛生ですよ。
水切りラックを置くか乾いた物を置く場所と割り切るか。
キッチンパネルは掃除をしやすいというメリットがあります。
段ボールの箱ででも実物の大きさを作ってみたら?
見えない物を想像するのは難しいから。
それをテーブルの前に置けば分かりやすいでしょ。
高さの感覚だけだから幅は必要ないし。
奥様、170cmですか〜。いいなぁ、モデルみたい。
もっと優しくして上げて下さい。
子育てってすごく大変なんですから。
タマさんへ
キッチンの腰壁収納についてですが、
タマさんの家の場合、コンロ部はどうなっています?
よく考えてみたら気になる点が出てきました。
コンロ部の壁は収納をつけないため、15cm程の壁になるのですが、調理台及びシンクの前の腰壁は収納を設けるため20cm以上になります。
すなわち、ダイニング側からみた場合に、コンロ部の耐力壁と腰壁に5cm以上の段差が出てしまうことになる、とても見た目がよくないのではと危惧しています。
タマさんの家の壁はどうなっています?
しばらく見ない間に、また平屋スレ元気になってるじゃないですか。
平屋とタマだけの会話ですが。
タマって女だったよね。
だから空気読めないんだよ。
平屋さんはキッチン使うの?
使わないなら奥さんの目が届いていないところをフォローする形にして自我は出さない方が良いのでは?
奥さん的には働きもしないで文句ばっかり言ってくる旦那がうっとうしくなってきているのかもよ。
それと言うことがころころ変わると言うのなら、ノートなどにちゃんと書きとめながら進めていけば良いのでは?
やはり変更したいと言う場所は一本線を引いて書き足す感じにすれば、元の案も見ることもできるので。
育児もしているのであれば気を回せる範囲は限られてくるでしょうし。
って言うか育児協力してないのですか?
はい、空気が読めないタマ(オンナ)です。
偽善者とも言われます(笑)
腰壁のカウンターは調味料入れのカウンターの延長になっています。
IHの前は壁でキッチンパネルが付いていますが、
カウンター部分の下はダイニング側の収納(扉付)です。
見た目は収納力が無さそうですが壁厚が無いので奥行きがあり使いやすいです。
| |
|壁|
| | キッチン
___|
|
___|______
| IH |
| |
| |
こんな感じ。分かるかなぁ。
駄目だ。うまく書けない。
がっかり。
タマさま
写真を撮って添付してもらえませんか?
投稿欄の下に写真という枠がありますよね?
「参照」ボタンを押して、アップしたい写真を洗濯して投稿すればOKです。
女性なのに「タマ」とは これ如何に!
はい。
サザエさん一家の生き残りタマです。
写真は無理です〜。
日中は仕事・介護の合間にコメントできるんですが
ここの環境では写真が取り込めないんですよ。
家に帰れば家事・育児で余裕がないもんで。
そういえば、サザエさん一家が頑張っていたときも
タマは一人場の空気が読めてなかったな。
しかし知恵袋で散々変態投稿している平屋男に
マジレスする女の感性・知性とはどんなもんだ?
タマさん仕事場のパソコンで遊んでおられるのですか
しかも介護のお仕事で
介護されているお年寄りがかわいそうですね
介護は大変な仕事なので息抜きしたい気持ちは分かる。
説明が悪かったようですが義親の介護と仕事をしているんですよ。
ま、私のことはどうでもいいんですけど。
タマ様
いろいろとアドバイスいただきありがとうございました。
結局、嫁さんの希望通り、奥行き200mm高さ200mmの収納をつけてもらうことにしました。
シンク側と調理台側に仕切りをつけてもらい、調理台側は調味料入れとして、シンク側はコップなど小さめの食器の水切りとして使いたいと思います。
ちなみに、今朝現場を見に行ったところ、外壁が貼られはじめていました。
平屋男さんもタマさんも大人の対応ですばらしい!
オレオレさんはなんか恨みでもあるのだろうか?
スルーされて頭にきてる?
正直、同じ穴の狢。
天窓が思ったよりも明るくないです。
ガラス瓦が、完全な透明ではないのと、屋根裏部屋を経由し、さらに一枚サッシを通して部屋に入るからですかね。
別に普通のスレになってるんだからワザワザ煽る必要ないだろ〜。
ってか、平屋、お前こそ今の進行状況をちゃんと写真付報告しろよ。
キムタク様へ
十分は報告ができず申し訳ありません。この場をお借りしてお詫びします。
写真は、週明けにアップします。
考える余裕もない日程の中で決めたんだから多少のことは仕方ないでしょ。
コンセント、スイッチの位置なんて、数十センチ上下左右にズレるだけで使い勝手は別物だよ。
ちなみに断熱材は何を使ったの?無いんだっけ!?
>コンセント、スイッチの位置なんて、数十センチ上下左右にズレるだけで使い勝手は別物だよ。
先日、現場を見に行ったら、廊下にコンセントが一つもなかったので、
玄関近くに追加してもらいました(掃除機用)
また、玄関及びテラス照明用のスイッチが、室内にしかなかったので、玄関照明用スイッチは土間に追加し、テラス照明用スイッチは、玄関外に追加しました。
>ちなみに断熱材は何を使ったの?無いんだっけ!?
F☆☆☆☆という品番の断熱材みたいです。ってのは冗談ですよ。品番まで覚えていないです。
断熱材がわからないって、結局その程度の意識ってことね。
品番とかじゃなくて、グラスウールとか…
値段を考えずに追加ばかりしてると、また予算の大幅オーバーになるよ。
って、バーチャル家作りだから関係ないか。(笑)
>バーチャル家作りだから関係ないか。(笑)
そんなに俺がマイホームを持つのが悔しいのでしょうか?
なぜ悔しがらなきゃいけないわけ???別に家を持てずにいるわけではありませんから。
カウンターだ天窓だと気にしてるが、肝心な部分への思慮があまりにも浅はかだから…。
>カウンターだ天窓だと気にしてるが、肝心な部分への思慮があまりにも浅はかだから…。
断熱材は、素人では判断できませんからね(苦笑)
それともなんだ?貴方は、断熱材まで選んだのか?
もちろん使用する断熱材、施工まで考慮して依頼先を選びましたよ。突っ込まれる前に、断熱だけでなく基礎、構造、設備、値段と総合的に考慮して満足できる会社を!!
>断熱材は、素人では判断できませんからね(苦笑)
それでも何を使ってるのかくらいは施主ならわかるでしょ。それによって施工時に注意しなければいけない点もあるし、大手でも施工が適切でない現場も多いようですから。まぁGWの垂れ下がりで断熱性能が落ちたり、施工不良で壁内結露が起こらないことを祈ってください。
皆さんは、断熱材についてまで選んだり、施工方法をチェックしてりしているんですね。
私は、その辺は、完全に、おまかせしています。
素人が浅はかな知識で口を出しても無意味ですし。
>写真は、週明けにアップします。
楽しみにしてるよ。
平屋さんへ
断熱材については、別に知らなくても家に住めます。実際、そういう施主も多いと思います。
ただ、せっかくここまで色々と家について勉強してきたはずなのに、重要な部分を無関心で居るというところに疑問を感じてしまうのです。
断熱材はこの掲示板でスレをいくつも消費するくらい重要な部分です。今の家は、断熱材によって一年を通して快適に過ごせるか否かがわかれると言っても過言ではないと思います。
例えば、ダンボールの箱と発泡スチロールの箱を家だと思ってください。それを比較したとき、夏や冬はどうなるでしょうか?
キッチンの棚なんかは気に入らなければすぐに付け替えることはできます。床材も比較的容易に張り替えることができますが、断熱材は建ってしまってから変更するのはほぼ不可能です。
おそらく、このスレの常連さんなんかはけっこう断熱材は気にして建築をされている(もしくはこれからされる)と思いますよ。
断熱材はこだわった方が良いですよ。インターネットで検索すれば、
・地域別
・壁、床、天井等の部位別
・「新省エネ基準」「次世代省エネ基準」別
・断熱材別
に、必要条件を満たす厚みについて、素人でもわかるようになった一覧表があります。
(下記、参照)
http://www.house-support.net/seinou/syoene.htm
私も、これを見て、工務店標準からワンランク上の断熱材に変えてもらいました。
断熱材は、素人でも一番わかりやすい部分だと思います。
No.743 by 平屋男 2008/02/08(金) 17:11
>バーチャル家作りだから関係ないか。(笑)
そんなに俺がマイホームを持つのが悔しいのでしょうか? というか、変態のお前が嫌い!! きしょ
低 学 歴 な 貧 乏 人 が教えてもらった事で何を調子こいてんだか
恥を知らん奴が一番嫌い
>そんなに俺がマイホームを持つのが悔しいのでしょうか?
奥さんが支払いをするのに、平屋さん名義の家なの?
素朴な疑問ですがコンセントやスイッチの追加金額は確認してますか?
毎回、聞いておかないと後から請求されてビックリする金額かも知れません。
うちは室内コンセント・スイッチ追加が2000円で
外用コンセントは1万でした。
断熱材は今から焦っても変更できないですよね。
でも、施工のチェック方法はアドバイスがもらえるかも知れませんよ。
皆さん物知りですから。相談してみては?
↑そんなものがびっくりする事か!
もう、ええかげんせんか!
いや。追加工事が増えたら総額がビックリする位高くなるって事だろ?
なに熱くなってんの?
これで平屋がバーチャルでの家作りだったら
・・・・・・・まじめに答えるたまがかわいそうだよな
でたタマの場違いレス。
平屋男と思考回路が似ているんだろう。
お互い配偶者が建てた家なのに自分が建てたと勘違いしている。
普通のスレになると荒らす人がいますね
なにがそんなに気に入らないんだろう?
とりあえず、タマさんだけは叩かないでくれ
かわいそうだ!
ココに書き込んでる人は俺も含めて、皆同じ穴の狢。
早く気が付いた方がいいよ。
タマの様な嫁でなくて良かった!
さて、状況ですが、外壁工事は完了していました。
あとは、内装だけ。
2月いっぱいで完成しそうな勢いです。
今までの経過
2007年8月・・・・・ 間取り検討開始
2007年11月末・・・・間取り決定
2007年12月末・・・・建築確認下りる、地鎮祭、基礎工事着工
2008年1月中旬・・・・棟上
LDKのエアコンについてです。
カタログをみせてもらったのですが、
暖房能力10.6kWのもの見積もられていました。
オフィス・店舗用みたいです(^^;
写真UPするんじゃなかったの?
ここしばらく、こちらを除かせて頂いてますが、
なんでもかんでも相談をしていて、
主人がこういう人だったら、気持ち悪いなあ・・と思いました。
引渡し予定はいつだ?
我が家は外壁張り終わってから引渡しまで3ヶ月くらいあったが。
完成早いですね。
写真、楽しみにしてます。
エアコンは施主支給の方が安いんじゃないですか?
本当に業務用ならメンテナンス費用が高いし
電気代なども調べておいた方がいいですよ。
>写真UPするんじゃなかったの?
すみません。明日アップします。
>主人がこういう人だったら、気持ち悪いなあ・・と思いました。
それはどうも(^^)
私も貴方が奥さんじゃなくて良かったです(^^)
>引渡し予定はいつだ?
まだはっきりしていませんが、4月頭ぐらいを予定しています。
その時期は、引越しシーズンなので、早めに段取りしておいた方がよさそうですね。
>完成早いですね。
棟上からまだ一ヶ月しか経っていませんが、ものすごい勢いで工事が進んでいます。
さすが、村で一番の棟梁さんだけありますね。材料の方がが追いつかないっと、建材店の方もおっしゃっています(^^;
>エアコンは施主支給の方が安いんじゃないですか?
リビングのエアコンは、見積書には30万と記載されていました。
昨日見せてもらったカタログには、定価は90万弱でしたので、かなり安くしてもらっていると思います。
このクラスのエアコンは、家庭用ではないそうなので、自分で買うってのは難しいかもしれません。
>>平屋さん
前スレで外壁の色の切り替えについて質問されましたが結論が出ずに話題が他に移ってしまったと記憶していますが、結局どのように落着したのですかね?
写真UP楽しみにしてますよ(^-^)
>前スレで外壁の色の切り替えについて質問されましたが結論が出ずに話題が他に移ってしまったと記憶していますが、結局どのように落着したのですかね?
ご報告が遅れ申し訳ありません。
あのあと、ショールームに出向き、何パタンがデザインしてもらいました。
私と嫁さんの間では、基礎から900mmの高さまでは、こげ茶色の外壁とし、アクセントラインを挟んで、上側はベージュ色にすることにまとまっていたのですが、
大工さん、設計士さんから、それはおかしい、と完全否定されてしまいました。
2色にするんだったら、天井のラインまではベージュにし、それより上(天井から屋根までの△の部分)を焦げ茶でしょうっと指摘されてしまいました。
そっちの方が変だと思ったので、結局、ベージュ1色にしました。
クボタ松下の15mm厚セラです。
カタログの表紙に載っている外壁と同じ奴です。
いくら平屋建てだからって早過ぎない!?
12月初に上棟したうちも内装は今月後半から。
強引に値引きさせたツケが見えない仕様や施工に回ってないことを祈ります。
そのペースだと、エアコンもすでに発注済みなんじゃないの!業務用は、室外機がうるさいから近所が迷惑する。
田舎だから、ご近所さんがいないんでしょ。
犬小屋とは平屋男さんに失礼ですよ。
いくら匿名掲示板とはいえ酷すぎます。
昔の長屋か炭鉱住宅が現代風になったかのような素敵な家ですね。色使いのセンスも抜群です。
外観では坪50万越すような家にはとても思えないのですが、近所のねたみをかわないようにあえて質素にされたのだと思います。さすが考えが深い平屋男さんですね。
その代わり、内装は素晴らしいのでしょうね。それが「粋」ってものですよね。
内装の画像にも期待しております。
うん、どこの賃貸かと思った
せっかくこの掲示板知ってたのにいろいろ相談すればこんなことにはならなかったのに
まあ平屋だし増築って手もあるしね。気を落とさないようにね
それにしてもどうしてこんな、、、
すごい久しぶりに覗いてみたら、順調に進んでるんですねえ
良い家ができることを祈っておりますよ
>犬小屋か!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
あははははは。あまりおしゃれな雰囲気じゃないのは分かっています(^^;
>節がたくさんあって味がありますね。
本当は無節を期待していたのですが、節が多くちょっと残念でした。
やはり、コストを抑えるためには仕方がなかったのでしょう。