- 掲示板
平屋男の家も見積もりが出たようだ、が、高い!
今後どうなる?
結末はいかに?
第三の幕が今上がる。
その1
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/12341/
その2
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/20150/
参考
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/12229/
[スレ作成日時]2007-11-26 21:33:00
平屋男の家も見積もりが出たようだ、が、高い!
今後どうなる?
結末はいかに?
第三の幕が今上がる。
その1
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/12341/
その2
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/20150/
参考
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/12229/
[スレ作成日時]2007-11-26 21:33:00
まともなスレを立てると、まともな答えしか返ってこないのですね。
“漫談から駒”を期待してこのスレにカキコしました。
4m程度の道路が土地の西と北にあり、東と南は1mの水路があるので隣地との境界は有りません。土地の形は1:2位で南北に長い。
漫談を期待したいのは、土地は有るが金が乏しい建物のスタイルです。良好な土地があっても資金面では普通以下なので、そこいら辺を考慮していただきたい。
家相日照や駐車スペースなんぞは、きっとどうにでもなりまする。
モンゴルのゲルだな。
平屋次郎は平屋男の弟か?
全く持って意味不明。
***は、ROMってろ。
どうせ、土地は二束三文だろ。
そもそも、BICなんて英語ないぞw
平屋次男、自分でスレ立ててみろ。
>平屋次男さん
320坪の土地がまさか1筆で、現在農地で宅地に
農転かけようと思っているならやめといたほうがいいよ。
これだけ広いと開発許可が要るだろうし、
分筆するにしても、その費用でかなりかかるよ。
>農地法の云々で、その土地に家を建てることが出来るの小生だけなので、
この部分に、誰も疑問を感じないんだ。
>そもそも、BICなんて英語ないぞw
スラングというか方言だからな、オマエが知らんでもしょうがない。
>農地法の云々で、その土地に家を建てることが出来るの小生だけなので、
>この部分に、誰も疑問を感じないんだ。
よくある話じゃないか?
>よくある話じゃないか?
そんな話は聞いたことがないですね。
「農地法の云々で、その土地に家を建てることが出来るの小生だけなので」
これって、農地転用せずに家を建てれるのは、彼だけっていう意味なのかな。
>平屋次男、自分でスレ立ててみろ。
まったくもってオマエさんの言うとおりだ!
きっとスレ立てる根性も無い奴なんだろうな。
あんたとは大違いだな(笑
何が「このスレにカキコしました」「どうにでもなりまする」だよな〜
どうにでもなるんだったら、どうにでもして建てればいいじゃないか。
きっと平屋の人気に嫉妬してる奴だろ(笑
がんばれ平屋!
あんたより面白いスレする奴は中々居ないからな(笑
ところで
572で次男なのに583で次郎なのは何でだろうな?
なりすましかな?
「農地法の云々で、その土地に家を建てることが出来るの小生だけなので」
自分の所有する農地に家を建てる場合→農地法4条の許可申請または届出が必要
自分の所有する農地を他人に売って家が建てられる場合→農地法5条の許可申請または届出が必要
なぜ、その土地に家を建てることが出来るのが、彼だけなのか、私には理解できません。
ビックカメラにしろあなたには理解できなくてもいいんじゃないですか?
それよりもっと考えなくてはならないことがたくさんあるでしょう?
法律の名前とかは知りませんが、農地って色々な法律で縛られており、農地に住宅を建てる場合、種々様々なケースが発生するみたいです。
またコレは行政による裁量も大きく、市役所の担当者によっても結構大胆に変ります。(開発許可が不要な手段は、この現職から聞きました。司法書士とかは全くあてに成らず、今や小生のほうが詳しい。)
小生の場合は、農業振興区域内の農地で基盤整備事業(国の補助金による)を行っていない農地です。従ってココに住宅を建設できるのは小生とその家族(農家資格を持つ)で、市の農業委員会が認めた人間に限られます。勿論土地の立地によっても可否が発生します。
元々農業振興区域は農業以外の目的に土地は使用できない、っつ考え方ですが、「農家の移転なら農業と密接じゃないの」なので住宅の建築が出来るらしい。
もし基盤整備事業済みの農地なら、十数年間は住宅はおろか建造物は一切ダメです。
農転は既に済ませてあり、農業委員会(顔役会とも言う)の現地調査も完了しており、後は建築許可申請を出すのみです。
蛇足ながら、平屋男の宅地は恐らく市街化調整区域内の白地か、全く線引きのされていない区域外農地或いは市街化区域内農地です。どれも入手前に脳天と開発許可及び開発行為が要ったはずで。
>農転は既に済ませてあり、農業委員会(顔役会とも言う)の現地調査も完了しており、
で、結局、許可は下りたのですか?
長男より次男の出来が良いと長男の立場無いな( 苦 笑 )
じゃー今度は次男さんの間取りを皆で考えますか?
平屋男には飽きたので・・・
農地転用の許可申請を行うには、平面図が必要です。
そのとき出した平面図は、どのような間取りになっているのでしょうか?
マジなのか釣りなのか・・・
このびみょーなバランスがいいねぇ
>平屋次男さん
ほとんど平屋男と条件一緒なので、過去スレの間取り見るといいよ。
和室を子供部屋に転用すれば解決!
平屋より2階建ての方がお勧めだよー
中庭があるってことは、壁が相当増えることになるので、2000万じゃ厳しいと思いますが。
「住設や内外装に凝らなければ」
これは、人によって受け取り方が違いますね。
キッチンなんて、10万程度でもありますが、それでもよいのか?って話になります。
>それを決めるのは住む人なんだし、603の間取りが気に入ったならそれもありでしょ。
>結局「何に金をかけて何を削るか」が一般的な家造りなんだし。
そうですかね。
私はやはり、新しい家には、ある程度ランクが高いキッチン、洗面台、洗濯機、ダイニングテーブル、ソファーを置きたいと思っています。
洗面台は、1600mm幅のもの、キッチンは、2700mm幅のIH、ダイニングテーブルは、輸入家具屋で、ソファーは、ふっかふかで、足を伸ばせるやつ。
↑やっぱこの人面白いね。
平屋よ、お前は自分がローンを払っていく訳じゃないからいかなる出費も
痛くも痒くもないだろう。全て嫁任せだからナ(笑)
>私はやはり、新しい家には、ある程度ランクが高いキッチン、洗面台、>洗濯機、ダイニングテーブル、ソファーを置きたいと思っています。
そうやって家具などにこだわりがあるようにみせかけたレスをしていても結局嫁だけの資金じゃお前の理想の家が建たなくて低グレードな仕様に変更した事をもうお忘れか?展示品を使わざるを得ないくらいギリギリの予算のくせに(笑)
しかも、納戸や倉庫はシングルガラスに変更なんだろ?もう少し話しのつじつま合わせてくれないと楽しめないんですけど〜。
自分もその3を立てた義理があるから、恥を忍んで間取りをアップしてみた。
相当ボコボコに叩かれてるかと覚悟して見にくれば、ナンダコリャ。
どうして平屋が混ざると議論が明後日の方向へテレポートするんだろうな。
>中庭があるってことは、壁が相当増えることになるので、
そんなことはわかってるが、中庭をつくることによって囲い内部を充実させれば良く、そのほかの外構はかなり簡素でいけると考えた。
ということは総額2500万十分可能だと。
大体次男は
>資金面では普通以下なので、そこいら辺を考慮していただきたい。
といってるんだから、オマエの価値観を持ち込むな。
自分としては金のかかるRCや重量鉄骨を必要としない間取りを考えただけだ。
平屋次男が2階建てにしろとしつこくせめられないのは、やっぱ320坪丘陵地だからなんだろ〜な〜。
この条件なら私も平屋がいいです♪
>>平屋男
>洗面台は、1600mm幅のもの、キッチンは、2700mm幅のIH、ダイニングテーブル
>は、輸入家具屋で、ソファーは、ふっかふかで、足を伸ばせるやつ。
洗面台やキッチンは幅でランクが決まるんだな。
しっかし40にもなってこれとは・・・
職無し派遣が理解できるよ。
ともこもはやく見捨てろよこんなウマシカ。
てのか、40坪程度以上の平屋を建てるんだったら、L字型や凹型にするとか、中庭を作ったりして、日当たりと風通しを確保するのが普通じゃない?じゃないと、真ん中が真っ暗で風通しも悪い、住みにくい家になっちゃうよ。
平屋男さんの場合、正方形に近い平屋になっちゃったけど、敷地や駐車場等の条件を考えると「2階建てにした方がいい」というアドバイスを多く受けたにも関わらず、平屋にこだわった結果、そうなっちゃったわけで。
いくら豪華な設備があったとしても、昼間でも灯りをつけなくちゃならないような暗いダイニング、キッチンじゃ、せっかくの新築なのに、気が滅入っちゃうよ。
>L字型や凹型にするとか、中庭を作ったりして、日当たりと風通しを確保するのが普通じゃない?
そうだな。
古き良き時代の時代の日本在来住宅は「田」の字で部屋をつないでどこかが窓に面していればいいという考え方だったからべたっとした平屋でも風通しが確保できたかもしれんが、現在ではそうもいくまい。
家族のあり方の変化だけでなく、耐震基準が厳しくなって耐力壁をたくさん設けなければいけないというのもあるがな。
昔の平屋と今の平屋は違うというのも念頭に置いておかんと。
>>608
>私はやはり、新しい家には、ある程度ランクが高いキッチン、洗面台、洗濯機、ダイニングテーブル、ソファーを置きたいと思っています。
それは平屋さんの拘りですよね?
次男さんの拘りはまた違うでしょうから人それぞれ「何に金をかけて何を削るか」って話でしょう。
まぁレスを読む限りでは平屋さんは「平屋にすることに拘って、他は妥協しなければいけなくなった」という感じのようですけど。
>>616
平屋に拘ったと言うより、そうしなきゃいけなかったんでしょうね。
私なら、女房や義理両親がなんと言おうが通風・採光・間取りの取り易さで2階建てにしますね。
年を取ったら階段がきついってのもあるかもしれないけど、階段も上れないような年寄りにはなりたくない。
平屋男の平屋への拘りが釣りでなければ、がんばって欲しいもんですね。
あけましておめでとうございます。
まだ、どなたもいらっしゃらないようですね。
ところで次男さんは何時ごろまでに家を建てればいいのでしょうか?
618いいすね、しかし、年末に出た壁掛けタイプの液晶テレビwooを
みるにつけ今年から間取りに対するテレビの考え方が激変しそうな気が
します。1fTVのところの壁をなくして壁掛けタイプか、首振りタイプ
にすると広々していいかなと
新年明けましておめでとうございます。
旧年中は大変お世話になりありがとうございました。
今年もよろしくお願いします。
さて、平屋の建築情況ですが、
現在基礎工事中です。
ところで気になったのですが、現場には仮設トイレがなかったのですが、作業者のみなさんは、どうされているのか・・・
トイレなんかなくても平気です。しょせん妄想ですし
ところで622さんはスレタイをもう一度読め
>>618
図面右下、1間半の3つの物入の開口の向きを変えているのがなかなか心憎い。
こうすると壁が偏らないから微妙に耐震性が高くなるんだよな。
娘さんの個室のドアを開いた時、リビングから見えないような配置になってるのもよい。
620の言うとおり、テレビのところの半間の壁はなくていいと思う。
それにしても次男(次郎?)が出てこないな。
まだ冬休みか?
今日のドリームハウスの平屋の方、開放感ありましたね。
結構トンデモハウスが出てくる番組だけど、あれはよかった。
気に入らないところもあるけど、あれだけ大胆な空間を造れるなら、平屋も素晴らしいと素直に思えます。
いや、あれな、四隅に柱でいいやん、飛躍的に耐震良くなるし安くなる
ついでに北側のみロフトにしてベランダつけて庭から階段で上がれるように
すると住んでてより面白いと思うよ
TV的にはokだけど生活感漂わせてもよかったね。
しかしコンセプト事態は良い。
ところで中庭の排水はどうするんだろう
四隅に柱って中庭の、ですよね。
自分なら四隅に壁が入っててもいいな。
開放感は少なくなるかもしれないですけど、普通の工法でもいけそうかな、と思いました。
それにしても皆さん、アレ見てココにカキコするって(笑)
4隅じゃなくてそれぞれの中央に柱でもよいね。
しかしあれコスト高すぎだろ。
トイレと風呂の上空いてるとかもちょっとヤダなあ。
他人の家だと思ってやりすぎちゃうか
確かにコスト高すぎ。
特に2階建ての方は、設計料込みでも、もう1000万は下げれるな。
あんなので、天才設計士扱いなんだからなー。
あの平屋じゃ、冷暖房費かかるよね?
暖房ってストーブだけみたいだし、エアコン見えなかったけどどうなんだろ?
でもあの開放感は良いね。
いや、マキストーブって結構な熱量よ。あれと扇風機足せば全館暖房(笑)
ただ保温力はないね、窓だらけで
台風後なんて中庭が池に早変わりした後に蚊の大発生なんだろうな
あれで全部込みだと7000万オーバーでしょ?イイネェ・・・競艇の選手ってのは儲かるんだろうなあ。
庶民ではあんな生活し難い家に7000万を費やす事は絶対出来ない。
トイレの天井が空いてるって女の子居たよね?あの家族。絶対子供が大きくなるにつれて住みにくくなってリフォーム必要になるんだろうな。
あ。そしたら、今度は劇的ビフォーアフターでやってもらえば良いんだ!!!
風呂も隣の家から丸見えだから実際あそこまで空けて入ることなんて無いんだろうな。しかも隣の部屋に湿気バンバン入ってくし(笑)
てか、あの中庭の扉と扉の合せで本当に風雨や隙間風を防げるんだろうか?
ドリームハウスは完成直後までしかやらないけど、1年後、2年後とかって実際生活し始めてからの映像も見てみたいな。