一戸建て何でも質問掲示板「私の考えた間取りについてご意見お願いします。(その3)」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 一戸建て何でも質問掲示板
  3. 私の考えた間取りについてご意見お願いします。(その3)
  • 掲示板
早坂 [更新日時] 2008-05-03 09:53:00

平屋男の家も見積もりが出たようだ、が、高い!
今後どうなる?
結末はいかに?
第三の幕が今上がる。

その1
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/12341/
その2
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/20150/
参考
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/12229/

[スレ作成日時]2007-11-26 21:33:00

[PR] 周辺の物件
オーベルアーバンツ秋葉原
バウス氷川台

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

私の考えた間取りについてご意見お願いします。(その3)

1. 451 平屋男

先ほど見積もりについて確認したところ2380→2230万円まで削れたそうです。

・瓦材をランクダウン
    ・和室の木材をランクダウン
    ・全開口サッシを引き違い窓に変更
    ・腰壁をなくした

2. 452 入居予定さん

そして減額した分、カーテンとエアコン代でまた100万円近くアップしたそうです。

3. 453 キムタク

そして増額した分、柱と耐力壁を削って減額したそうです。

4. 454 平謝り男

で、次は
    下水が通ってないので浄化槽を設けないといけないが
    見積もりに入ってなかった!
    て言い出すのでは?

5. 455 匿名さん

次は壁をなくしてみては?
    通風も採光も良くなりますよ。
    さらに屋根をなくしてみてはいかがでしょう?壁と屋根がなくなれば固定資産税も建物分は払わなくてよくなりますよ。地盤の固さとか気にしなくても倒壊することもなくなりそうです。

6. 456 匿名さん

>446
    全然本スジと関係ないが。
    >現にオレの親父の友人が一条工務店で平屋建てたが、坪換算したら200万以上かかってる。
    ありえるか?一条工務店で?
    基本的に一条工務店は1平方メートルいくらで計算するから平屋でも2階建てでも同じ工事面積なら
    金額に差は出ない筈だが。
    そのため一条は狭小地以外では総二階建てが少ないらしい。

7. 457 早坂

>>456

これは本当。
    総檜の本格的な和風住宅で、標準仕様なんてほとんど無視w
    請け負ったのがたまたま一条だっただけの、本物の注文住宅。
    ハウスメーカーで建てる必要全然ないのだが、当人がもと商売人で、一条の無借金経営が気に入ったらしい?(このへんまた聞き)

このスレには関係ない話なのでここまでにするが、建物だけで億の住宅は素晴らしいね。

8. 458 キムタク

>基本的に一条工務店は1平方メートルいくらで計算するから平屋でも2階>建てでも同じ工事面積なら金額に差は出ない筈だが。

それは標準坪単価の話しでしょ?オプション大量につければ当然坪単価に差は発生するんじゃ?
    200万まで行くには相当頑張らないと無理だけど。でも施工面積少なくてオプション大量ならかなり上がるよね。

9. 459 平屋男

>基本的に一条工務店は1平方メートルいくらで計算するから平屋でも2階建てでも同じ工事面積なら

こちらでは、坪50万という話を聞きましたが、場所によって異なるのでしょうか?

もし平屋でも坪50万なら、私の坪60万というのは高いことになりますね。

なんてたって、一条は樹脂サッシが標準というぐらい標準の仕様がもともと高いですからね。

10. 460 平屋男

>請け負ったのがたまたま一条だっただけの、本物の注文住宅。

注文住宅に、本物も偽物もあるのですか?

11. 461 匿名さん

悪いがうちは全室Low-E樹脂サッシ標準装備で坪45万で建ったよ。

12. 462 入居予定さん

坪単価なんてあくまでも目安にすぎない。
    延べ床面積で計算する会社もあれば、施工面積で計算する会社もあるし、カーテンや暖房器具など含む含まないは各社まちまち。あくまでも積み上げた金額を最後に坪数で割った結果論。

平屋もそんなに金額ばかり言うなら、おっちゃんの描いた仕様レベルで建てればいいじゃん。たとえ一条でやっても、設備だ、高天井だ、風呂にキッチンだってやってりゃ結局は同じこと。ひとつ言えば近眼みたいに1点しか見えないみたいだけど、仮にサッシの仕様は上がっても床材とかは気に入らないってなるんじゃないの!!!

まぁ、瑕疵保証といった面では、会社が残ってる可能性が高い分一条に分があるだろうけど。

13. 463 早坂

>注文住宅に、本物も偽物もあるのですか?

誤解を与える表現だったかもしれないな。
    平屋男の家造りが偽物だって言ってるわけじゃない。
    どうしようもなく未熟だとは思っているが。
    施主がいい家造ってくれよと依頼して、ビルダーが信頼に応じて最大限努力する、そうした建て方もひとつの極みだと信ずるからこういう書き方をした。
    ほとんどすべてお任せの贅沢な建て方だ。
    たぶん件の家のご当人は、自分の家のサッシが何かなんて知らないと思う。
    でも軒垂木の切り口一つ一つに銅がかぶせてある様を見れば、いい家だなあと感じるだろ?

施主が家のことをできる限り勉強して、必要不必要をより分け、住みやすい生活の形を切り出すのを否定するものではないよ。
    ただそれだけが最上でははないということだ。

14. 464 甘口

銅をかぶせれば良い家なのか?
    良い事聞いたな〜(笑

最上かどうかはどうでもいいが、最良がいいな〜。

15. 465 祈平屋男敗北

ふーぅ
    だいぶ「敗北」が見えてきましたね。
    しかも「惨敗」が。

16. 466 呪術師

銅は雨だれが集まる軒先の腐食防止ですね。
    塗装や薬剤ですますことが主ですが。

17. 467 匿名さん

>銅をかぶせれば良い家なのか?

それだけ手間と金をかけた家ってことじゃないですか?

18. 468 匿名はん

真面目にレスするのもなんだけれども

標準単価と言うのは建物本体だから、外部給排水等もろもろが入っていないので、そこから、坪10万円分位余分に見なくてはいけないが。

それに、大手は購入量が多いから、少なくとも標準品は、メーカーからの仕入れ金額が、建材屋よりも安いが。(一例を挙げると、断熱材の値段が二倍くらい違う)

少なくとも、あなたの思い描く仕様で60万では絶対に建たないでしょうね。

19. 469 通りすがり

ちょうど平屋を建築中です。
    柱の数は出来るだけ多く、合板は使わず国産木材を適材適所に使ったコの字型の38坪平屋です。
    本体建築費は浄化槽と外部配管関係込みで2000万でした。

設備材料関係は全てナショナルとYKKで5段階グレードの3〜4クラス。
    地盤改良やベタ基礎、トップメーカーの高グレード防災S瓦や光セラのサイディングも込みです。
    フロアや廊下はワックスのいらないブラッドウッドの無垢、壁下地はケナフボードを使ってます。
    (いわゆる新建材は外装関係とケナフボード及び断熱材のみ)

使った方が良い材料や、有った方が快適安全な設備は殆ど全部入れ、決してケチっておりません。
    屋根裏部屋とかは特に注文しなかったのですが、工務店の担当がこっそり作っておりました。
    「壁は珪藻土にするか杉板にするのか早く決めてね」とお気楽な担当者です。

小生は同じ工務店の先代に1軒建ててもらっていますし、親しい知人も1軒(70坪の平屋で億クラス)建て、
    友人は40坪の今風総2階を1600万で建ててもらいました。

良心的な工務店の相場はこんなもんです。ご参考までに。
    但し、地鎮祭の半年前に300万ほどを工務店に渡し、「安くて良い木が出たら買っといてね」はありました。
    (柱関係は全部4寸ヒノキで、外材や集成材は皆無)

20. 470 通りすがり

ちょうど平屋を建築中です。
    柱の数は出来るだけ多く、合板は使わず国産木材を適材適所に使ったコの字型の38坪平屋です。
    本体建築費は浄化槽と外部配管系込みで2000万でした。

設備材料関係は全てナショナルとYKKで5段階グレードの3〜4クラス。
    地盤改良やベタ基礎、トップメーカーの高グレード防災S瓦や光セラのサイディングも込みです。
    フロアや廊下はワックスのいらないブラッドウッドの無垢、壁下地はケナフボードを使ってます。
    (いわゆる新建材は外装関係とケナフボード及び断熱材のみ)

使った方が良い材料や、有った方が快適安全な設備は殆ど全部入れ、決してケチっておりません。
    屋根裏部屋とかは特に注文しなかったのですが、工務店の担当がこっそり作っておりました。
    「壁は珪藻土にするか杉板にするのか早く決めてね」とお気楽な担当者です。

小生は同じ工務店の先代に1軒建ててもらっていますし、親しい知人も1軒(70坪の平屋で億クラス)建て、
    友人は40坪の今風総2階を1600万で建ててもらいました。

良心的な工務店の相場はこんなもんです。ご参考までに。
    但し、地鎮祭の半年前に300万ほどを工務店に渡し、「安くて良い木が出たら買っといてね」はありました。
    (柱関係は全部4寸ヒノキで、外材や集成材は皆無)

21. 471 通りすがり

ダブってしまいました。申し訳なし。

22. 472 早坂

>>464
    >銅をかぶせれば良い家なのか?
    一部だけ見てそう断定するもんじゃないが、行き届いてるイメージはある。
    和風住宅の好き嫌いはあるだろうが。

>最上かどうかはどうでもいいが、最良がいいな〜。
    まさに至言。
    主語が単に「家」にとどまらず、「家と家造り」だとさらに良し。

>>466・467
    解説サンクス。

>>469
    いい工務店と知り合いでうらやましい。
    昨今は工務店にとって逆風が吹き荒れているが、そういうところは残ってほしいね。

23. 473 キムタク

38坪2000万でその仕様とは本当に良い家を建築されてますね。

でも決してそれは工務店側だけが良いのではなく、施主側にもそれでやってもらえるだけの魅力・人柄・信頼関係があるのでしょう。

私はHMで建てましたが、営業さんがとても良い人で色々な事で一生懸命動いていただきました。家が無事に完成した時に、この営業さん無しでは建たなかっただろうな〜と感じ、つくづく家を建てるという事の難しさを痛感したと共に、営業さんを含め、設計士さん、大工さん等々とのめぐりあわせやコミュニケーションが大切だと言う事も実感しました。

24. 474 早坂

>>473
    あえてどこのHMかは聞かない。
    どうせそのスレに出没してるだろうからw

>でも決してそれは工務店側だけが良いのではなく、施主側にもそれでやってもらえるだけの魅力・人柄・信頼関係があるのでしょう。
    平屋見てるか?これテストに出るぞ。
    何のテストかって?
    人間性のテストだよw

>営業さんを含め、設計士さん、大工さん等々とのめぐりあわせやコミュニケーションが大切だと言う事も実感しました。
    自分もHMで建てた。
    年数棟レベルの工務店から業界最大手HMまで50社近くのモデルハウスや営業所に行ったが、難しい条件が複数あったので何社に断られたかな、選択の幅は広くなかった。
    すごく共感できるレスで、自分も担当営業他には本当に感謝している。

25. 475 甘口

>>466・467
    大丈夫!効果と意味は分かってるから(笑

>一部だけ見てそう断定するもんじゃないが、行き届いてるイメージはある。
    確かにそうだ。
    一部だけ見てては全体は分からないという意味で書いたんだが、嫌味っぽく書いてしまってすまん。
    億単位の家が建てれない***の僻みだと思ってくれ(笑

>まさに至言。
    ありがとう。
    あんたなら分かってくれると思ったよ。
    平屋以外のみんな分かってるだろうけどね(笑

さて!そろそろ外野は消えて平屋の出番を待つとするか〜

26. 476 匿名さん

早坂さん、平屋男以外が相手だと常識人だな。
    その3立てたときけなしたが謝っとく。

27. 477 匿名はん

>>476さん

キムタクさんや他の人もそうだよ。
    でもこのスレには人を狂わせる何かがあるから、いや、いるから(笑

28. 478 入居済み住民さん

早坂=呪術師= ・・・・
    その2、その3を建てたのは同一人物

29. 479 呪術師

>>478さん

ちがいますて(笑)

30. 480 平屋男

エアコン、フェンスも見積もりに入れてもらいました。

珪藻土壁をクロスにしたり、納戸、倉庫の冊子をアルミ単ガラスにしたり、キッチン、洗面台を見直したり、トイレは展示品を安く仕入れてもらうようにしたりで、

合計2250万となりました。

やはり、リビングダイニングの勾配天井と素人設計の間取りがコストアップの原因となっているようです。

納戸の奥行きを伸ばしたことにより、寝室、廊下が中途半端な尺になり、無駄な材木が増えたそうです。
    寝室のクローゼットも注文品になったとか。。。

また、プレカットも通常の1.5倍ぐらいのお金がかかっているそうです。。。

31. 481 甘口

前にも言われてたけど、あのデコボコした間取りじゃコストアップも仕方ないわな。

結局拘ったところは「平屋」だけという結論か。
    ネタ考えてる時間が長かった割には大した事無かったな。

>素人設計の間取りが

自分で間取りすら考えられなくてここで教えてもらったんだろ?
    確かにそうかもしれんが、もう少し言葉を考えて使えよ。

32. 482 匿名はん

素人設計って、これ設計士のプラン元になってるんじゃないの?
    納戸中途半端に大きくして後悔するほど見積もり上がるくらいなら、箪笥買い換えた方が良かったろうにねえ。

33. 483 匿名さん

すごいですねぇ。ちゃくちゃくとコストダウンが進んでいます。
    エアコンとフェンスがいくらくらいかわかりませんが、珪藻土壁をクロスに変更した分ですでに何百万下がっているのでしょうか?
    その前は全開口を引き違いにしただけで数百万下がっていたような気がしますし。
    トイレも展示品を使えば逆に金ももらえるくらいに下がっていそうですね。
    次はカーテン・照明を展示品にしたらカーポートくらいつけられそうですね。

34. 484 マンコミュファンさん

設計費の50万は別でしょ
    消費税は入ってるのかな

35. 485 祈平屋男敗北

>>平屋男
    >素人設計の間取りがコストアップの原因となっているようです。
    って、お前プロの設計士が信用できないってスレ立ち上げて
    こんな
    http://farm2.static.flickr.com/1417/1482387056_c99bcd33ba_o.jpg
    素人以下の間取り作って
    サザエさん一家のアドバイスを受けて一応人並みの
    間取りになったくせに・・・
    例の一つも言わないで文句ばっかりつけてんじゃねえ。
    ワーキングプアの派遣のクセしやがって!

そろそろHNを
    「祈平屋男敗北」から「祝平屋男惨敗」
    に変更したほうがいいか・・・
    でももう少し待ったら壊滅的な敗北が見られそうだから
    チョイ待ちしようっと。

36. 486 呪術師

>祈平屋男敗北さん
    この間取り、私は実はそれほど住みにくいとは思わないんですよ。
    でもデッキと庭が狭く見えるし、そもそも後にNGが発覚した北配置の浴室・洗面と間口13マスがネックですよね。

37. 487 匿名さん

プロだったらあの間取りをどうにかして効率的(価格、使い勝手のいい)
    間取りにすれば良いのに、名前だけかなその設計士
    プロじゃないね。

38. 488 キムタク

>487 激しく同意。

あの間取りをそのまま使って無いにしても結果的にプレカット費用が1.5倍掛かってますとか言われちゃったら設計料は何のために払ってるんだ**

予算だって聞いてるはずだからこういう間取りにするとコストが割高になりますよ位の提案は出来るんじゃない、プロなら。

色々な所を削ってコストダウンに必死なようだが、結局はそれなりの予算ならそれなりの家しか建たないって事が実感出来てきたか??

建材屋のおっちゃんに良い材料を安く提供してもらえるっていう話はどこへ行った?今の状態からしたらイニシャルコストを重視し過ぎてランニングコストが全く頭に入っていないお間抜け住宅にしかならないな。

納戸や倉庫をシングルガラスにするって(失笑)
    じゃぁ全部シングルガラスでイイジャン。普通そんな使い分けしねぇYO♪大した金額が下がる訳じゃないしね。ケチるところを大きく間違っちゃってる典型的な家造りじゃん。

そもそも、良い断熱がされた上でのペアガラス効果って事を未だに分かってない所が・・・ココまで来ると気の毒だな。

39. 489 匿名さん

ネタだってバレバレなのに、何をマジレスしてんですか?
    プレカットは普通坪辺りで受注されますよね。
    間取りで価格が変わるようなものでは無いですよ。

区切りの悪い大きさの間取りにして、価格が上がる可能性があるのは2階建て以上です。
    その場合は、胴差と梁がずれたりして、余分に建材が必要になります。
    建具も普通に既製品で端数の大きさの建具はありますし、
    もう少し調べてから、ネタを作って下さいね。

あーあ、偽物の平屋男だけじゃなくて、
    早く本人出てきて、現状を教えてくれないかな?
    って、この流れじゃ無理かな?

40. 490 平屋男

>納戸や倉庫をシングルガラスにするって(失笑)
    >じゃぁ全部シングルガラスでイイジャン。普通そんな使い分けしねぇYO

そもそも、納戸や倉庫には、暖房はつけないため、シングルでも結露は発生しにくいです。
    それに納戸や倉庫内の断熱効果が薄くても、それほど問題とはならないですしね。

居間や寝室は、断熱効果が良いに越したことはないので、ペアガラスを採用。
    この考え方、間違っていますかね?

話は変わりますが、地鎮祭は連休中に済ませました。
    本日、確認申請が下りる予定で、明後日からいよいよ着工です!!

41. 491 平屋男

>予算だって聞いてるはずだからこういう間取りにするとコストが割高になりますよ位の提案は出来るんじゃない、プロなら。

激しく同意。

納戸を延ばすときも、「できますよ」の一言でした。

例えば、建築コストが50万ぐらい上がりますよ、というアドバイスがあったら、納戸の奥行きは3マスのままにして、タンスの1つは寝室か子供部屋に置くことも考えたのに。

42. 492 平屋男

>プレカットは普通坪辺りで受注されますよね。

貴方の言っている普通とは何ですか?

43. 493 平屋男

>例の一つも言わないで文句ばっかりつけてんじゃねえ。

例ですか?「礼」の間違いですかね?
    尚、お礼は既にしていますよ。過去レス参照願います。

>ワーキングプアの派遣のクセしやがって!

「派遣のクセ」とはどういうことでしょうか?

>でももう少し待ったら壊滅的な敗北が見られそうだから

「敗北」とは、どういう状態に陥ることを意味しているのでしょうか?

ほんと、非常識な方ですね。以後無視しますね。

44. 494 平屋男

>建材屋のおっちゃんに良い材料を安く提供してもらえるっていう話はどこへ行った?

どこにもいっていませんよ。
    既に、建材店のおじちゃんの手腕により、カリンというとても貴重な高級床材が、割安な値段で入っているようです。
    キッチン、サッシ類については、低下の半額程度で仕入れられているようですが、見積もりには、定価×6割〜7割の価格が記載されていました。

>今の状態からしたらイニシャルコストを重視し過ぎてランニングコストが全く頭に入っていないお間抜け住宅にしかならないな。

ランニングコストとは、どういうことでしょうか?

ところで、見積もりに、「断熱材」という項目がなかったのですが、通常とういう名目で入るものなのでしょうか?

また、断熱材というものは、普通、使われるものなのでしょうか?
    高断熱住宅にのみ使われるものなのでしょうか?

45. 495 匿名さん

納戸の奥行きを伸ばしたことにより無駄な材木が…って、それによって増える材木いくらか分かってる?そんな大げさに言うほどではないと思うけどねえ。(材より手間はかかるけど)

46. 496 匿名さん

>じゃぁ全部シングルガラスでイイジャン。普通そんな使い分けしねぇYO

そんな使い分けした全俺を怒らせた
    いやするだろ普通に。

47. 497 購入経験者さん

>>494
    ところで、見積もりに、「断熱材」という項目がなかったのですが、通常とういう名目で入るものなのでしょうか?
    また、断熱材というものは、普通、使われるものなのでしょうか?
    高断熱住宅にのみ使われるものなのでしょうか?

断熱材ですか?
    普通の家には入れません!
    決して入れません!!
    このまま、断熱材なしで問題ありません!!!

48. 498 平屋男

>納戸の奥行きを伸ばしたことにより無駄な材木が…って、それによって増える材木いくらか分かってる?そんな大げさに言うほどではないと思うけどねえ。(材より手間はかかるけど)

私もそう思うのですが、建築費用が予定より上がった理由の一つとして、中途半端な尺を上げていました。

また、納戸の奥行きを伸ばしたことにより、寝室のクローゼットの長さも中途半端になったため、既製品の扉が使えずオーダーメイドする必要があったそうです。

49. 499 匿名さん

>平屋男

>やはり、リビングダイニングの勾配天井と素人設計の間取りがコストアップの原因となっているようです。

これは間取りを考えてくれた皆さんに非常に失礼な発言ですよ。謝罪してください。「過去に間取りを作ってくれたお礼」とはまったく別物です。

50. 500 匿名さん

>また、納戸の奥行きを伸ばしたことにより、寝室のクローゼットの長さも中途半端になったため、既製品の扉が使えずオーダーメイドする必要があったそうです。

何故わざわざ納戸に合わせる?
    既製品に合わせて寝室の壁を調整すればいいだけじゃない。
    もっと臨機応変に対応しようぜ。
    調整にはちゃんと設計士関わってる?
    設計料払ってんだからちゃんと働かせろ

51. 501 キムタク

>そんな使い分けした全俺を怒らせた
    >いやするだろ普通に。

関係ないアンタが平屋に対するレスで怒るのは勝手だけどさ・・・筋違いも甚だしいわ。

普通、シングルとペアガラスの使い分けなんてしないんじゃないの?こういう言い方するとじゃぁ普通って何だよ?ってキレられそうだが。

ペアガラスと合わせガラスだとか、遮熱ガラスと断熱ガラスを使分けるとかなら聞くけど。

ガラスの使い分けってガラスの特徴理解してなきゃ出来ないぜ。まぁその上で納戸や物置はシングルで十分って結論に達したのなら良いけど、コスト下げる為だけに使い分けしてるように思えたからな、平屋の場合。

52. 502 平屋男

「リビングダイニングの勾配天井と素人設計の間取りがコストアップの原因となっているようです」

上記、私の投稿は、今まで私にアドバイスしてくださった方に対して、とても失礼な発言でした。申し訳ありませんでした。

「素人設計の間取り」というのは、私の納戸の奥行きばかりに拘った間取(寸法)りという意味で、間取り自体をさしているものではありません。

皆様が不快に思うような発言をして申し訳ありませんでした。

53. 503 早坂

合計2250万がんばったと思うが、納戸の尺が中途半端だから高くなった?なんだそりゃ?
    その半端な部分削れといいたいが、寝室クローゼットの扉、もうオーダーしちゃったのかなあ。

>また、断熱材というものは、普通、使われるものなのでしょうか?
    オマエのギャグは笑えんな。
    断熱材を入れないのにペアガラス入れたって仕方なかろう?

54. 504 平屋男

>何故わざわざ納戸に合わせる?
    >既製品に合わせて寝室の壁を調整すればいいだけじゃない。

そうすると、柱がでこぼこになってしまいます。
    天井の柱を一本で通したいということなので、クローゼットは納戸の奥行きに合わせてもらいました。

>調整にはちゃんと設計士関わってる?

調整は、建材店のおじちゃんと私で行っています。

今から、間取りを変更することは不可能です。

55. 505 甘口

カリンってそんなに貴重な床材だったっけ?

ペアガラスとシングルの組み合わせでコストダウンしたい気持ちは分かるが、断熱材が普通使われるかどうか今頃聞くなんて(笑

あんた、工事現場にあるようなスーパーハウスを建てる気じゃないだろうな?

色んな本で住宅建築について勉強したみたいだけど、どんな勉強したのさ?

56. 506 平屋男

>カリンってそんなに貴重な床材だったっけ?

あらあら、知らないんだ(笑)

【カリン(本花梨)無垢フローリングワンポイント説明】
    ■カリンは非常に重硬なので重歩行用にも最適。
    ■カリンは優れた寸法安定性で昔から家具などに使われている。
    ■カリンは赤系統の色を中心に黄色系の色もあり表情が豊か。

日本ではラオスを中心として出荷されているカリンは本花梨と呼ばれ他の地域からの花梨と明確に区別されています。弊社の本花梨無垢フローリングは正真正銘の本花梨です。本花梨は昨今本当に入手が難しくなりました。

>色んな本で住宅建築について勉強したみたいだけど、どんな勉強したのさ?

間取りや家相の勉強を少々

57. 507 匿名さん

>そうすると、柱がでこぼこになってしまいます。
    ちょっと大きいだけでしょ?
    柱に間柱一本抱かして調整するだけのレベルじゃないのかな?

58. 508 平屋男

>ちょっと大きいだけでしょ?
    >柱に間柱一本抱かして調整するだけのレベルじゃないのかな?

詳細は不明です。
    というか、いまさらこんな話をしてもどうしようもないですか。

59. 509 匿名さん

今更って…じゃあいつやるつもりだ?
    もしかして間取りのハナシと思ってない?
    納まりのハナシよ。
    納まり一つで金も違うし、調整作業のうちの一つ。
    本当は設計士の領分なんだけどね。材木屋じゃあできないだろうね。
    せめて大工さんがいればね。

60. 510 平屋男

>もしかして間取りのハナシと思ってない?
    >納まりのハナシよ。

うーん、理解できないです。

話は変わりますが、今回、内装の珪藻土壁を断念しましたが、費用的にクロスと比較すると、6畳間の場合

珪藻土:8万円
    クロス:3万円

と5万円ほどしか差はありませんでした。

嫁さんとしては、珪藻土を望んでいたのですが以下の理由によりクロスにしました。

・安全性が確立されていない
    ・ぶつかるとポロポロと粉が舞う
    ・地肌で触れると怪我する可能性がある(子供に配慮)
    ・あとで珪藻土からクロスにするのは大変
    ・クロスから珪藻土壁への変更は比較的容易

よくわからんですが、見積もりはまだ希望額まで落とせていませんが、建材店のおじちゃん曰く「見積もりが固まらなくても工事は開始する」とのことです。

61. 511 入居予定さん

>間取りや家相の勉強を少々
    結局、家の根本的な部分は勉強してないのね。(苦笑)

>「見積もりが固まらなくても工事は開始する」とのことです。
    請負契約は済んでるってこと!?だったら、仕様を落とすのはともかく、建材店が利益を削ってまで価格を調整するような劇的な効果は期待しないことだね。

>キッチン、サッシ類については、低下の半額程度で仕入れられているようですが、見積もりには、定価×6割〜7割の価格が記載されていました。
    どれだけ利益を乗せるかは会社次第だが、いくらちいさな建材店だって会社は会社。仕入れ値そのままのわけないじゃん。仮に契約後なら、その価格に納得して契約したってことになるし、そこを言うのはお門違いだろ。

62. 512 平屋男

>請負契約は済んでるってこと!?

銀行のローン契約のために2ヶ月前に済ませております。

つーか、請負契約が済んでいない状態で、土地のつなぎ融資ができるわけないでしょ。

63. 513 甘口

おっ!休憩中に覗いて見たらレスが(笑

本花梨が貴重なのは知ってるさ(笑
    ただ、あんたカリンとしか書いてなかったじゃないか〜
    あのカリンがそんなに貴重で高級だったかな?と思っただけさ(笑

教えてくれた事には素直に感謝するよ。
    ありがとさん!

>間取りや家相の勉強を少々

大して役に立たない家相なんかより、断熱材とか他の事もっと勉強した方が良いと思うぜ。
    ま〜家相は気にする人はするんだろうけどね!

64. 514 入居予定さん

>つーか、請負契約が済んでいない状態で、土地のつなぎ融資ができるわけないでしょ。
    そう言われても、つなぎ融資なんて利用してないから知らん。
    だったら、建材店の利益を削らせてまで価格を下げるのはかなり難しいと考えた方がいいな。建材店は、銀行から最終の融資が実行されて資金を回収してしまえば、その後平屋の資金繰りがどうなろうと関係ないし。

それより着工前日に断熱材がどうとか言ってるようでは・・・

65. 515 早坂

カリンと本花梨の違いは知らなかった。
    マホガニーとソロモンマホガニーの違いは知ってるがw
    このスレも役に立つことあるな。

66. 516 匿名さん

>No.514

っていうか、融資実行金額より多い建築費で建材店のほうが
    大丈夫かよ!って思うけどな・・・
    資金回収できるのか?
    工事を開始する建材店にびっくりだよ。

67. 517 平屋男

>大して役に立たない家相なんかより、断熱材とか他の事もっと勉強した方が良いと思うぜ。

はっきり言いますが、私は家相は、全く気にしていません。

嫁さんを説得するために家相の本を読みました。

嫁さんやお互いの親は、鬼門にトイレは駄目だとか、北玄関はよくないとか、知ったようなことを言います。

家相を勉強すると、家相とはそもそもそういうものではなく、
    鬼門にトイレを配置するとこのような災いが起こるので、鬼門に配置する場合は、こういった配慮が必要・・・というような知恵の集まりだと私は解釈しています。

68. 518 平屋男

>建材店は、銀行から最終の融資が実行されて資金を回収してしまえば、その後平屋の資金繰りがどうなろうと関係ないし。

それは違うでしょう。

建材店は、嫁さんの親の実家を数年前に建てていますし、嫁さん家族とは、もう何十年もの付き合いみたいです。

私は、建材てんが、仕入れ価格を下げるか、利益を下げるかどうにかして、あと50万円はなんとかしてくれるものと期待しております。

69. 519 平屋男

見積書は、まだもらっていないので(打ち合わせ時に見せてもらった程度)、詳細は分かりませんが

「値引き」という項目はありませんでした。

ひょっとして、今の2250万円の段階から値引きしてくれるということなのでしょうか。

ちなみに、嫁さんの実家は、250万の値引きだったそです!!

70. 520 入居済み住民さん

えー、この期に及んでまだ値引きさせんの?

建材店に利益もっと削れとか言ってんのに・・・。

71. 521 平屋男

>えー、この期に及んでまだ値引きさせんの?
    >建材店に利益もっと削れとか言ってんのに・・・

意味不明です。

72. 522 入居予定さん

>建材店は、嫁さんの親の実家を数年前に建てていますし、嫁さん家族とは、もう何十年もの付き合いみたいです。
    別にそういうことを言ってるのではないが。それは義理のご両親とおっちゃんの個人的な話であって、会社として見た場合、極論を言ってしまえば資金さえ回収できればあとはローンが返済できなくなろうと建材店には関係ないって意味。それと、おっちゃんが何歳か知らないが、おっちゃん=建材店であれば、おっちゃんが働けなくなる=会社がなくなるだから、跡取りでもいれば別の話だが、場合によっては家に問題が起きたときの先々までの対応は期待できない可能性もあり。

>>516さん
    確か、前に平屋男は家電の買い替え分まで見込んでローンで組んでるとか言ってた気が・・・。それに義理の両親がいるし、仮に不足があっても、その分まで回収できるって踏んでるんじゃないのかな。

で、断熱材の件は確認したの?

73. 523 匿名さん

数年前と今では建設業界の状況が全く違うんだから
    もうイイカゲン嫁さんの実家と比べることの無意味さに気付いた方がいい。
    一年前と今ですら全く違うのに。
    建設中に建材屋が潰れないことを祈ろう。今はそんなレベル。
    特別なハナシではなく全国的にそういう状況。
    競争見積ならまだしも特命で値引きとか期待できる状況じゃないかな。

74. 524 平屋男

フェンスについてですが、

40メートル長を3段ブロック+800mm高の柵で50万
    これは妥当でしょうか?

75. 525 建築中

建材屋のおっちゃんと奥さんの親は友達かも知れないけど、平屋さんとは友達じゃナイでしょ?

おっちゃんは、そこら辺は割り切って考えてるんじゃないのかな?

値引きなんか期待しない方が良いと思う

もう少し仕様を落とす等、ギリギリまで平屋さんが妥協するとか、自己資金をもう少し捻出するなりして頑張りを見せればおっちゃんも考えてくれるかもね?

76. 526 匿名さん

>建設中に建材屋が潰れないことを祈ろう。

いいオチですね。
    建設中に建材屋の倒産(w

77. 527 甘口

>はっきり言いますが、私は家相は、全く気にしていません。

ほんとは断熱材について質問してた事への「もっと勉強した方がいい」って意味だったんだけど・・・家相でキタか!
    あんた面白いな〜(笑

床材もグレード下げた方がいいんじゃないのかい?
    さらに250万の値引きはきついんじゃないか?

78. 528 キムタク

大丈夫、おっちゃんは断熱材を抜いて施工して50万下げてくるから。

79. 529 お駆る

平屋男へ

あちこちのスレでおかしなレスや頓珍漢な質問しないでください。
    あなたがレスすると必ずその後荒れるので、せめてHNくらい変えてレスしてください。
    ってこの前誰かも書いてたような…

80. 530 祈平屋男敗北

>>知ったか平屋男
    >嫁さんやお互いの親は、鬼門にトイレは駄目だとか、北玄関はよくないと
    >か、知ったようなことを言います。
    知ったようなことを言うのはお前の専売特許じゃないか。

>家相を勉強すると、家相とはそもそもそういうものではなく、
    >鬼門にトイレを配置するとこのような災いが起こるので、鬼門に配置する場
    >合は、こういった配慮が必要・・・というような知恵の集まりだと私は解釈
    >しています。
    これも本の受け売り。
    仮想の勉強なんて、また嘘ばっかり。
    どうせ薄っぺらい本の一冊でも読んだだけでしょ

お前には頑固以外の個性はないのか?

おれは派遣労働者を蔑んだ事はなく「仕事がない派遣労働者」の
    お前を貶めているだけだ。

祝!!!!惨敗!!!!!!!

81. 531 平謝り男

みんな冷静になってください。
    仕事がない派遣労働者って
    ただの無職と同じです。
    派遣業者に登録してあるだけ!
    そんな人を派遣労働者と呼ばないで!

82. 532 平屋男

>仕事がない派遣労働者って
    >ただの無職と同じです。

それは違うと思います。

貴方は、一ヶ月に20日も働かないと生活できるだけのお金を稼げないかもしれませんが、私は月に5日も働けば十分なお金を稼ぐことができるだけです。

83. 533 平屋男

いよいよ着工しました。

建築確認は3週間で下りました。

84. 534 物件比較中さん

じゃあ20日働いて自分の望む仕様の家を建てれば?

85. 535 平屋男

>じゃあ20日働いて自分の望む仕様の家を建てれば?

まだ、契約もしていない「物件比較中」のやつに、言われたくないわなぁ。

86. 536 契約済みさん

じゃあ契約済みの俺が言ってやる。
    20日働いて自分の望む仕様の家を建てれば!!!

それに
    >私は月に5日も働けば十分なお金を稼ぐことができるだけです。
    ってローンを奥さんが組むやつが威張っていうな。それだけの収入があるなら、平屋自身がローンを組めるだろ。
    十分ってのは、家を建てるための、家族の生活ができるだけの、ではなく自分の小遣いには十分って程度だろ。

87. 537 平屋男

>十分ってのは、家を建てるための、家族の生活ができるだけの、ではなく自分の小遣いには十分って程度だろ。

図星ですねー^^;

88. 538 平屋男

明日、棟上式を予定しているのですが、ご祝儀を渡した方がよいでしょうか?

棟梁=3万円、大工さん=2万円×5、設計士さん=3万円、建材店=3万円

手土産=豪華弁当+日本酒+紅白餅

お昼は、弁当+けんちん汁

89. 539 入居予定さん

今日着工で、明日上棟式って・・・
    基礎は!?養生は!?こりゃ突貫工事、手抜き工事だな。

90. 540 匿名さん

だから妄想でしょ。

91. 541 平謝り男

地鎮祭の間違いでしょ?

92. 542 匿名さん

基礎は束石だから1日で大丈夫!

93. 543 平屋男

基礎についてですが、コンクリートのベタ基礎ではなく、フェンスに使うようなブロックを柱が立つ位置置くということでした。

ちょっと心配だったため、基礎に使うブロックは、固めのものにしてもらいました。

94. 544 匿名さん

>基礎に使うブロックは、固めのものにしてもらいました。

確認申請降りないだろそれじゃ!
    役所は認めてませんよ、ブロック基礎は

だから妄想でしょ。

95. 545 平屋男

>役所は認めてませんよ、ブロック基礎は

ブロックの素材は、レンガという高級素材のため問題ないそうです。

96. 546 匿名さん

熊本の田舎だから、何でもありでしょ!

棟上は、豪華絢爛に振舞ってください。
    コンパニオンも呼んだらどうですか。(肥やしの匂いのするおばあちゃん達)

97. 547 匿名さん

>レンガという高級素材のため問題ないそうです。

レンガって煉瓦?
    それともブロックの商品名?(聞いたことない)

煉瓦ならよけい悪いじゃん、鉄筋入らないし。

釣られたかorz

98. 548 匿名さん

>熊本の田舎だから、何でもありでしょ!

鹿児島だそうです。

99. 549 匿名さん

>鹿児島だそうです。

世田谷だったかな・・・

100. 550 平良男

熊本と鹿児島と宮崎と世田谷の境界に家を建てています。

101. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
イニシア日暮里
イニシア東京尾久

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億500万円・1億9900万円

1LDK・2LDK

43.16m2・66.03m2

総戸数 280戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK・2LDK+S(納戸)

35.34m2・65.43m2

総戸数 42戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

[PR] 東京都の物件

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸