- 掲示板
平屋男の家も見積もりが出たようだ、が、高い!
今後どうなる?
結末はいかに?
第三の幕が今上がる。
その1
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/12341/
その2
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/20150/
参考
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/12229/
[スレ作成日時]2007-11-26 21:33:00
平屋男の家も見積もりが出たようだ、が、高い!
今後どうなる?
結末はいかに?
第三の幕が今上がる。
その1
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/12341/
その2
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/20150/
参考
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/12229/
[スレ作成日時]2007-11-26 21:33:00
独立基礎って、デッキ部のことですけど何か?それともデッキもベタコン打っちゃうわけ!?となるとコンクリート打ちっぱなしの庭ってことね。
えらそうにって、別スレのあなたほどじゃないですよ。偉そうに語ってたわりに、結局アルミサッシってことね。(苦笑)
まぁ向こう10年くらい沖縄旅行をやめにしたら今の仕様で建てれるんじゃないの。
>独立基礎って、デッキ部のことですけど何か?それともデッキもベタコン打っちゃうわけ!?
デッキ部も基礎はしますって、前に書いてますけど(苦笑)
沖縄旅行に行けないからってひがむなよ(笑)
基礎はしますって、だからその基礎の種類を聞いてるんですけど・・・。
足部だけの独立基礎なら、今やらなくてもいいんじゃないの!?ってこと。
あっ、知識不足の人に聞いても無駄ですよね。
残念ながら、沖縄でも北海道でもいけますので、ローンも組めない人にご心配頂く必要はありません!!
で、サッシのことは逃げるってことね。
>足部だけの独立基礎なら、今やらなくてもいいんじゃないの!?ってこと。
足部だけってなんだよ(笑)
デッキの下は、コンクリートの打ちっぱなしだよ(笑)
サッシについてですが、現在、フレミング2のペアガラスで見積もられているので、エピソード100に変更したいと思っております。
年内地鎮祭ってまだハッキリした日取りは決まってないのですか?
是非地鎮祭は仏滅にぶつけて行って下さい
>年内地鎮祭ってまだハッキリした日取りは決まってないのですか?
23か24の予定です。
私としては、地鎮祭なんぞやらなくても良いのですが。
>エピソード100に変更したいと思っております。
予算を減らすって言ってるのにその変更は・・・。せいぜい奥さんのローンの額を増やして迷惑かけないように。奥さん名義なら、離婚しても奥さん的にはOKだね。(笑)
>足部だけってなんだよ(笑)
って独立基礎を、理解できない程度の知識しか持ち合わせてないんだね。
>樹脂サッシ&複層Low-eガラス
>こだれけは絶対に譲らない。
自分のレスくらい覚えておけよ。
削るところないならないで、金策に走れ。
平屋うざい!
>アルミサッシを**にしてはいけませんよ!
だったらエピソードにしなくて、アルミでいいじゃん!!!
**にしてるのは平屋さんあなた自身でしょ。
ちなみにすべてのサッシを樹脂+アルミの複合 ペア12mm Low−E(断熱、遮熱をを使い分け)
断熱性だけ考えるならオール樹脂でもよかったけど、屋外の色の選択が少ないし、紫外線や傷つきでの劣化を考慮して複合。
>ちなみにすべてのサッシを樹脂+アルミの複合 ペア12mm Low−E(断熱、遮熱をを使い分け)
すばらしいですね!!
私は、寝室だけでもエピソード100(樹脂アルミ複合サッシ)にしたいと考えています。(コスト的には数万のアップ?)
Low−Eガラスなんて雲の上です。
エイピアJは、断熱材がちょこっと入っただけなので、どれぐらい効果があるのか疑問です。それならば、エピソード100の方が効果が明らかだと重い、別スレで発言しました。
>デッキの下は、コンクリートの打ちっぱなしだよ(笑)
だったら金ためて後からデッキ込みでどーんと作ればいいじゃん。そしたら本体価格もっと下がるよ。デッキ無しで、だだっ広いコンクリ打ちっぱなしって、照り返しがすごいよ。暑いしまぶしいし、いいことないからやめとけ。
コンクリ打ちっぱなしは、地面からの湿気を防ぐので、多少木が長持ちするらしいです。でもスレ主はデッキはアルミか樹脂や木プラなんかを希望だったよね。だったら、木の腐食は考えなくてもいいので、コンクリ打ちっぱなし自体やめてもいいんじゃないの?
>コンクリ打ちっぱなし自体やめてもいいんじゃないの?
それも考えたのですが、一番の気がかりは、雑草です。
デッキの下に雑草が生えた場合、それを除去するのは大変です。
絶対に雑草を許さないため、コンクリとしました。
それから、たかだか6畳のコンクリ費用は、いくらぐらいなのでしょうか?
>Low−Eガラスなんて雲の上です。
Low-Eよりも、樹脂サッシのほうが高いんだよ!何もしらねえな。
あれだけ攻撃的だったのに、急に手のひらを反しちゃうわけ。
ある程度は仕様を優先したいの?それとも予算までは頑張って落とすの?
外壁は落とせないってコメントを聞いていると、どうも2,100万円までも落とそうとする本気度が感じられないんだけど。
雑草は・・・暇なんだから、デッキにもぐって草取りすればいいじゃん。(笑)それに日が当たらなければそこまでは大きくならないんじゃ!?これは経験ないのでわからないけど。
エピソード100よりプラマードⅢの方が安いような気がする・・・
コンクリート打ちっぱなしは、洗濯物乾くの速いという利点はある。
あながち悪い選択とは思えんが、デッキ分すべてをコンクリで覆う必要性はあるかな?
大体デッキ下の雑草なんて気になるか?
皆さん、何をそんなに心配しているのでしょうか?
平屋男さんの家は諸費用すべて込みで2000万でお釣りがきます。
なんといっても珪藻土を普通のクロスに替えて、全開口を引き違いに替えるほどの譲歩をしていますよ。さらに駄目押しの屋根のランクを落としています。
これだけで諸々の税も諸費用も込みで1500万くらいで見積がくるのではないでしょうか?
たかだか6畳程度のコンクリだったら1,000円くらいでしょうか?子供のお小遣い程度です。
樹脂サッシもアルミからの変更が一箇所につき100円くらいのアップなんじゃないですか?うまい棒10本我慢すれば大丈夫です。
キッチンや浴室のグレードを落とす?そんなの両方落としても500円も変わらないんじゃないですか?落とす必要はありません。
せっかくなら外壁にタイルをはってみてはいかがでしょう?平屋男さんが建てようとしている家なら1万円くらいの追加でできそうです。
平屋男さんも沖縄旅行とかせこいこと言わずに建つまでの間に世界一周クルージングでも楽しんできたらいかがでしょうか?
建築確認申請はそんなに早く下りないよ。
今それで建築屋が困っている。
平謝り男さん
心配しなくても来週には下ります。
建材店のおじちゃんだか設計士だかが言うからには間違いありません。
年数日だけですが世界を股にかけて派遣で活躍しながら、1億円以上の土地をほとんどキャッシュで払っています。おそらくブラックジャックやゴルゴ13並の仕事をしているのでしょう。
そんな人が建築申請を出しているのですよ。庶民的な考え方はやめましょう。
サッシにこだわっているようですが、防犯対策はどうされるのでしょうか?シャッターはつけるのでしょうか?それとも防犯ガラスなのでしょうか?サッシの結露が気になるならシャッターでも結構防げますよ。ついでにカーテンもレースだけでもおかしくないのでカーテン代が浮きます。リビングのはき出し窓にはシャッターをお勧めします。我が家はエイピアを使ってますがシャッターのあるリビングは結露しません。寝室はエピソードを使いました。
リビングの引き違い窓には、シャッターではなく、雨戸を付ける予定です。
コスト、強度、メンテナンス性で有利とのことなので。
雨戸は、台風時や長期間家を空けるとき以外はあまり使わないと思いますので、雨戸なしでも結露しないでほしいです。
寝室の窓は、シャッターを付ける予定ですが、普段寝るときにシャッターを閉めないと思います。
>金が無いのに、防犯対策なんか出切る訳無いでしょ
防犯対策ですか?
金がなくてもできますよ。
フェンスを設けず、フルオープンとします。
375はそれをやった上での話をしてるの。
だったら、足音のしないデッキ部のコンクリは防犯にはマイナス。
そんなに結露が嫌なら、今から高高の家にでもやり直したら。窓だけ対策しても窓に結露しにくいってだけ。
>フェンスを設けず、フルオープンとします。
九州の田舎だから、誰も来ないしね。
周りの家もフルオープンでしょ。
イノシシやシカやクマ対策のほうが必要なんじゃないの。
>イノシシやシカやクマ対策のほうが必要なんじゃないの。
九州に、クマが出るとでも思っていらっしゃるのですか?(笑)
クマが出るのは、北海道ぐらいでは?
ついでに窓もドアも無しのフルオープンが良いんじゃね?派遣君。
ここで、諸経費を整理したいと思います。
(花沢不動産様の別スレでの投稿をぱくらせてもらいました)
移転登記・・・・・・10万円
設定登記・・・・・・10万円
保存登記・・・・・・10万円
固定資産税精算金・・・0万円
仲介手数料・・・・・・0万円
ローン保障料・・・・・0万円
事務手数料・・・・・・5万円
印紙代・・・・・・・・2万円
水道加入金・・・・・30万円
火災保険料・・・・・60万円
引越し代・・・・・・20万円
仮住まい費用・・・・・0万円
抵当権設定費用・・・20万円
合計167万円
余裕を見て、200万円は必要でしょう。
鹿児島には、鹿がたくさんいますが、熊本に熊がたくさんいるという話は聞いたことがないですね。
小学生みたいな発想はやめましょうね。
お前の相手してやってるだけだよ!***ッ。
>あと文筆、農転の費用はいらなくなったの?
必要です。抜けてましたありがとう。
ちょこちょこと別スレには知ったような顔してレスしてるけど、ここには現れないのね。
確か、家電とか全部買い換えるって豪語してなかったっけ!?
設定登記ってナニ?
知らないのなら適当な事書かないように
分筆、農転費用は幾ら掛かるの?土地の代金決済したならもう分かってるハズだよね
土地の所有権移転登記はザックリ10万でなくてもう確定して支払済のハズですよね
幾らでしたか?
参考にしたいので正確に教えてください
>分筆、農転費用は幾ら掛かるの?土地の代金決済したならもう分かってるハズだよね
分筆(測量代含む)は、20万円でした。売主さんと分担して払います。
農転費用は5万円です。
>土地の所有権移転登記はザックリ10万でなくてもう確定して支払済のハズですよね
所有権移転登記の費用は、登記が完了しないと分かりません。
現在、登記手続き中です。
司法書士事務所には、10万円を支払っておりますが、登記完了後にいくらか戻ってくるようです。
>>391
分筆、農転が済んでいて地目が宅地に変更されているなら土地の評価額も決まっているので登録免許税はすぐ分かりますよね
司法書士への報酬も決まっているはずなので申請前に幾ら掛かるかは分かっているハズなのですが
何か不確定要素があるのですか?
>>392
>分筆、農転が済んでいて地目が宅地に変更されているなら土地の評価額も決まっているので登録免許税はすぐ分かりますよね
農地転用について誤解されているようですが、
地目が宅地に変更されるのは、あくまで家が建った後です。
現在の状況としては、農地転用の許可が下りただけで、まだ地目は畑となっています。
じゃあ、住宅メーカーが農地を宅地として分譲する場合はどうなるんだっという疑問は残りますが。
平屋男の肩を持つわけではないけど
司法書士事務所には、10万円を支払っておりますが、登記完了後にいくらか戻ってくるようです。
って普通じゃないですか。
我が家も事前にいくら掛かるか正確には調べませんでした。
平屋男さんが
最近、一条工務店のスレによく顔をだしてます。
>>平屋さん
分筆登記と所有権移転登記は司法書士兼土地家屋調査士の同一人物でしたよね
分筆費用は20万円でした 売主と分担して払います =後払い
所有権移転登記はザックリ概算の前払い
同じ人なのに前払いだったら後払いだったりするのは何故?
不思議です
>分筆費用は20万円でした 売主と分担して払います =後払い
すみません。払いましたという表現がよかったですね。
とても良心的な司法書士さんですね。
今まで数人の司法書士にお願いしていますが、概算金額を前渡しして、登記後精算(返金)というのが毎回でした。
ちなみにHMに紹介された司法書士に依頼したときも同様でしたし、金融機関の紹介のときも同様でした。
>>399さん
成る程です
私は今回初めて司法書士さんに依頼したもので…
申請時に正確な費用を支払うのが一般的なのだと思ってました
因みに私が依頼したのは土地仲介の不動産屋が連れてきた司法書士さんでした
ホントは自分で手続きしたかったのですが売主さんのダメが出たので本人申請は断念しました
話にならん!!
見積もりに、カーテン、エアコンが入っていませんでした。
しっかりしてくれよ!!!
カーテン、エアコンぐらいなら100万あれば大丈夫。
見積もりの明細みてないの?
>カーテン、エアコンぐらいなら100万あれば大丈夫。
100万も余裕ないですよ。
>確認しとけよ・・・ってか大手で建てるんじゃないんだから、普通含まれんだろう。
嫁さんの実家は含まれていました。
嫁さんの実家は、坪45万で建ったのに、こっちは坪60万、足元見てるじゃないのか!!(怒)
嫁さんの実家の仕様
・50坪平屋
・床材=オール無垢
・オール腰壁
・屋根裏収納、床下収納有り
・エアコン4台
といった感じです。
平屋は多重人格。
色んなスレで、真面目ぶったり、ふざけたコメントしたり。
散弾銃発射するなよ!
>平屋は多重人格。
>色んなスレで、真面目ぶったり、ふざけたコメントしたり。
>散弾銃発射するなよ!
誹謗中傷でしょうか?
ネット上であれ、そのように人を**にする態度はいけないと思います。
おぃ、平屋、一条のスレに現れるな。お前みたいな虚言癖の有るやつが来る所じゃないんだよ。
自分の取った言動の結果が問題なんだからお前は自分のスレだけにしとけ。
わざわざ「平屋男」で出没するから嫌がられるんだよ。他スレ行く時は「匿名さん」で、平屋と特定されないような書き込みにしとけ。まともな書き込みならそれで普通に相手してもらえるよ。どこのスレ住人も、あなたを快く思っている人はいないんだからさ。ちょっと考えればわかるでしょ?
>他スレ行く時は「匿名さん」で、平屋と特定されないような書き込みにしとけ。
了解しました。
アドバイスありがとうございました。
>嫁さんの実家は、坪45万で建ったのに、こっちは坪60万、足元見てるじゃないのか!!(怒)
延床の大きい家と小さい家を一緒にするなよ。
建材の値上がり、計算に入ってるか?
家造りに限ったこっちゃないが、高リスク取引はその分言い値も高くなるぞ。
>延床の大きい家と小さい家を一緒にするなよ。
くっくっく(笑)
嫁さんの実家
45万×50坪=2250万円
我が家の場合
60万×40坪=2400万円
坪数が大きい嫁さんの実家の方が安いってどういうことよ(苦笑)
>建材の値上がり、計算に入ってるか?
意味不明。
自分のスレも匿名さんにしちゃってるよ・・・どこまで低脳なんだ(笑)
てか、匿名さんにしても文脈からある程度判断出来るだろ。
すれ違い、かつ低レベルな質問を平気でするやつはお前くらいだからな。
逆にそんな感じの「匿名さん」レスは全て平屋男だと思われちゃう事も考えられる。例え平屋のレスじゃなくても(笑)
まぁ、そういう低レベルな常識外れのレスをつける人物ってのの代名詞が「平屋男」になる日も遠くは無いっポイ。
>坪数が大きい嫁さんの実家の方が安いってどういうことよ(苦笑)
派遣君大丈夫でちゅか?????
本気で早坂さんを見下した書き込みして自分の失態に気が付くのはいつの事やら・・・。
50坪は大きくて、
40坪は小さいんだ(苦笑)
貴方の感覚が、理解できましぇーん**
ぎゃははっははははは
そりゃ、40坪よりも50坪の方が大きいだろ。
大きさが違えば坪単価も変わるって常識だろ。
つか、文意読めないにしてもほどがあるな。
>ネット上であれ、そのように人を**にする態度はいけないと思います。
とか言ってるそばから、自ら人をバ カにしてるしな。
平屋のどどめ色の脳細胞でも理解できるように解説してやる
通常、延床の大きい家は坪単価が安くなる。
>建材の値上がり、計算に入ってるか?
嫁さんの実家が建ったときより、(建材・運搬等に関する限り)物価が上がっている。
>家造りに限ったこっちゃないが、高リスク取引はその分言い値も高くなるぞ。
要するにオマエに信用がないから吹っかけられる。
>通常、延床の大きい家は坪単価が安くなる。
そんなの分かっています。
で、50坪→40坪で、45万→60万にもなるもんなですか?(苦笑)
坪数が小さい方が、建築コスト(坪単価×坪数)が高くなるってのはどういう理屈なんですか?
分母(つまり割る数)が大きいほど坪単価が安くなると
言ってあげないと、理解できないんじゃないですか。
安くなるにしても限界があるでしょうけど・・・
これでも理解できないかも
↑あら理解してたんだ、すいませんね。
>そんなの分かっています。
また出た!知ったかぶり。分かってたかのような言い方するなYO!この見栄っ張りMe!
人にものを尋ねる前に日本語勉強してこいよ。
日本語が理解できて無いと何を聞いても分かりませんよ?派遣君。
あと、それ以外に少なくとも義務教育の教育課程(5教科)くらいは必須だぜぇ〜派遣君。
そもそも不細工な嫁の実家と全く同じ仕様の家じゃないだろうに・・・そーーーーーーんな事にも気が付けないのね、派遣君ったら。
>坪数が小さい方が、建築コスト(坪単価×坪数)が高くなるってのはどういう理屈なんですか
理由
1、嫁さんの実家は建材屋が赤字で建てた。
2、仕様が違う。
3、建材屋が前より力がなく高く部材を買わされている。
4、建材自体の値上がり。
かな
早坂さんの「要するにオマエに信用がないから吹っかけられる」がすべてを言い表しているような。。。
>坪数が小さい方が、建築コスト(坪単価×坪数)が高くなるってのはどう>いう理屈なんですか?
例)
全ての設備費用(トイレ、キッチン、風呂、温水器等)総額300万とする
設備を除いた坪単価を45万とする(40坪、50坪の家共に内容は全く同じ仕様の場合)
40坪 45×40+300=2100
50坪 45×50+300=2550
総額から坪単価を算出すると。
40坪 52.5万円/坪
50坪 51万円/坪
というわけで、全く同じ仕様の家でも、坪単価高くなりまっせ。
更に早坂さんのレスの内容を追加すると言わずもがな。
あ、でもわかってるんだっけ。
>>平屋さん
延床面識が広くなるほど坪単価が安くなる理由
例えば100万円のユニットバスを40坪の家と50坪の家に入れた場合、坪単価はどちらが安くなりますか?
また、職人さん達の手間賃も坪数とは比例しません
そういった事の積み重ねで広い家のほうが坪単価が安くなります
理解しましたか?
>延床面識が広くなるほど坪単価が安くなる理由
そんなの分かりきっています。
なんで坪単価45万、総額2250万の嫁さんの実家よりも
我が家の方が10坪も少ないのに総額が大きくなるのかが理解できません!!
そんなの建材屋のおっちゃんに聞け
奥さんの実家の明細と、項目ごとに比べてみたらいいじゃん。
だから算数の基礎からやり直せって言ってるだろ!!!!
足し算引き算割り算掛け算できないくせに文句ばっかり言うな!!!
不細工な嫁もさぞかし喜んでる事だろうに。実家よりも坪単価の高い新築の家に住めるんだから♪しかも家のローンも全部不細工な嫁の金ださ。
平屋男というネーミングはかっこいいけど、
2階建て男というネーミングはいまいちだなぁ
どうして狭いのに総額が高くなるかだって?
迷惑料込みなんだよきっとw
ちなみに、設計料は50万円とのこと。
ひどすぎる!!
>不細工な嫁もさぞかし喜んでる事だろうに
不細工だという根拠を提示願います。
法的手段をとりますよ(怒)
どこがどの様に法に触れる?法的手段取れるならとってみてみて♪
てか、不細工じゃないって根拠を出してみろ。虚言癖のある人間が一生懸命反論しても説得力無いぞ。
幸いな事にここの板は画像貼れるから。良かったな、派遣君。
奥さんの悪口を言うのはどうかと思いますが?
一生懸命働いて稼いでいる奥さんは関係ない訳だし、
今後ローンを払うのも奥さんですよ!
もう少し大人になりましょう!
だいたい、キムタクっていう名前が超ーウケルんだけど(苦笑)
40近くのアイドル(?)に憧れるモテナイ君なんだろうな(苦笑)
キクタクよりも堂本兄弟が人気なのに、時代遅れだなーw
>不細工じゃないって根拠を出してみろ。虚
いまだに親からお小遣いもらって生活している無職男の癖にw
無職じゃないって言うなら、根拠出してみろよ(ぎゃははっはは)
>嫁さんの実家の仕様
>・50坪平屋
>・床材=オール無垢
>・オール腰壁
>・屋根裏収納、床下収納有り
>・エアコン4台
>といった感じです。
設備の仕様の違いは?
建具の仕様の違いは?
屋根外壁の仕様の違いは?
同じ面積仕様でも間取りで違ったりもする。(例えば壁量が全然違う)間取りは?
必死だな。お前。
確かに不細工な嫁さんは何にも悪くないし言わないようにしよう。
ってどうせ、全部、虚言なんだし何でも良いじゃん。
せめて、名前でも「キムタク」として、人気を浴びた気になっているところがイタイ。
小学生レベルの野の知り合いを始めるなよ・・・。
お前のかーちゃん出ベソなレベルだぞ。
それはそうと、単純に坪単価x坪数で一意に計算出来る事例なんか殆ど無いだろ。
一条ぐらいか?そこまで単純計算するのは。
坪単価なんてのは、結果的に出てくる数字で、計画時に考える文じゃ無いと思うんだがな。
>ちなみに、設計料は50万円とのこと。
>ひどすぎる!!
安いと思うが、平屋感覚ではひどく安いのか?高いのか?
監理料含めて総額の5〜15%くらいが相場だぞ。
もともとは、
坪40万×40坪=1600万
外構を入れても2000万あれば十分ということで、
2000万でローン申請しました。
それが蓋を開けてみると
坪60万×40坪=2400万!!!!
現在、外構は見積もり中ですが、ブロック3段+アルミまたはスチール柵といった簡単なものにする予定です。
だいたい、坪60万だったら、住宅メーカーでも可能だったと思います。
何のために建材店に頼んだのやら・・・・
ほんとただでさえレベルの低いスレなのに・・・
別スレにもあるが設備、木材等々の価格はこれからどんどん上がっていく。それに奥さんの実家は高天井にしたり、風呂やキッチンの住設は平屋よりグレードが低かったりするんじゃないの!?
それに建材店のおっちゃんは個人商店っぽいけどやはり会社。リスクの大きそうな客からは多めにリスクヘッジをするのが当たり前。それに施工はすべて下請けにやらせるんだろうから、そこの見積りが上がってればその分値段が上がる。
まぁでも1番の理由は、建て始めてからも何かと平屋がいちゃもんをつけそうだから、その分見込んどけって感じじゃないでしょうか。
嫁の実家と仕様がどう違っているのか確認すりゃいいじゃん。
>だいたい、坪60万だったら、住宅メーカーでも可能だったと思います。
たとえば大手HMで、坪60万で平屋建てろって言ったらどんな顔されると思う?
オマエの望む仕様なら坪100万はかかるぞ。
現にオレの親父の友人が一条工務店で平屋建てたが、坪換算したら200万以上かかってる。(個人が特定されそうだが)
坪60万って妥当な金額なんだからギャアギャア喚くな。
設計は955mmモジュールで行われていますが、
納戸の奥行きが955×3では、手持ちのタンス2つを並べて置くことができなかったので、+100mm伸ばしました。
そのせいで、廊下、トイレ、寝室が、中途半端な長さになってしまいました。
多分そのせいで値段が上がっているものと思われます。
いくら平屋でも坪200万ってめちゃくちゃ高いですね。
ところで、珪藻土についてですが、いろいろと調べていたらデメリットも多いみたいですね。
ここは嫁さんを説得してクロスに変更したいと思います。
もう・・・毎度毎度のことでアレなんだけど・・・。
不満な点や、疑問点があるとここで喚きたてて、いろんなレスを貰って、更にそれに対して煽っておきながら、いきなりまた別の話題を持ち出す。
これの繰り返しですねん(^^;