- 掲示板
平屋男の家も見積もりが出たようだ、が、高い!
今後どうなる?
結末はいかに?
第三の幕が今上がる。
その1
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/12341/
その2
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/20150/
参考
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/12229/
[スレ作成日時]2007-11-26 21:33:00
平屋男の家も見積もりが出たようだ、が、高い!
今後どうなる?
結末はいかに?
第三の幕が今上がる。
その1
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/12341/
その2
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/20150/
参考
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/12229/
[スレ作成日時]2007-11-26 21:33:00
>グレード落として2000万ならそれなりだって事じゃないの?
・ウッドデッキは後付(基礎のみ)
・内壁は、クロスに変更
・全開口サッシを引き違いサッシに変更
・子供部屋の出窓を普通の窓に変更
これで300万はコストダウン可能だろう!
2580万の見積書があるのに、いつから2000万になったんだ。
わけがわからん・・・
>・ウッドデッキは後付(基礎のみ)
>・内壁は、クロスに変更
>・全開口サッシを引き違いサッシに変更
>・子供部屋の出窓を普通の窓に変更
>これで300万はコストダウン可能だろう!
???
これ本気で言ってんの?ププッ
>40坪+3坪ウッドデッキで2000万円の平屋建て
>どう考えたって、リーズナブルでしょう!
プッ!
どこがリーズナブルなんだよ〜
笑える〜
どうせ、グレードが低い設備でしょ!?
ローコスト系でも、もっとリーズナブルな工務店あるよ〜w
なに、勘違いしてんだか〜
2580万円という見積もりは、嘘です。
実は、まだ見積もり中です(笑)
うわ!まだ見積出てないの・・・
3000万かもね・・・
>2580万円という見積もりは、嘘です。
>実は、まだ見積もり中です(笑)
苦しい嘘やめろって!
そんな予算じゃグレードアップなんて無理って言われるのが悔しいんでしょ〜?
コストダウンしなよって言われるのが悔しいんでしょ〜?
だから、見積もりはまだでした〜って嘘つく訳?
40にもなって情けないね〜
平屋男改め鴨ねぎ男でどうでしょう。
今、建材店のおじちゃんにTELしてみました。
見積もりは、まだ出ていないが、予算はオーバーすることは確実とのことでした。
来週鹿児島に帰ったときに、詳しい話をします。
ちなみに、地盤調査費は、31500円とのことでした。
一応、こちらからの妥協点をまとめます。
・リビングの全開口サッシを引き違いに変更
・ウッドデッキをなくす(基礎のみとする)
・珪藻土壁をクロス壁に変更
・床板をチークから安いものに変更(なら、さくらとか?)
・子供部屋の出窓を引き違いに変更
また、コストアップの可能性がある変更として
・寝室、リビングのサッシをアルミから樹脂または、アルミ+樹脂複合タイプに変更
鹿児島なんだ。
また、言い訳かい。
言い訳もなにも、まだ見積もり出ていないんだもーん(笑)
2580万の見積もり出ているんだったら、こんなにのんびりしていないって(苦笑)
2月引渡しならこんなにのんびりしてないって(苦笑)
2月引越し?
多分、4月末引越しになると思う。
見積もりウソってどういうことだ?
レスつけてる人間からかって楽しいか?
もういいからお前、ダンボールに住め。
)見積もりウソってどういうことだ?
まだ、見積もりは出ていないんだよ。
ウソもヘチマもないんです。
鹿児島だったんですね?うちの旦那が鹿児島なので平屋男さんの性格が納得です。
でも、鹿児島だったら福岡よりもさらに暖かいし絶対に樹脂サッシは必要ないですよ。毎年お正月に鹿児島に帰省しますがコートも薄手のもので平気だし、マフラーや手袋の必要なし。日も長くて、冬だって5時過ぎぐらいまであたってて暖かいですよ。
>早坂
だから言っただろ?
平屋のやつにまじめにアドバイスしても無駄ってこと分かったぁ?
無理にサッシの話に戻そうとして、偽善者って言われたのは、
残念だったね。
)うちの旦那が鹿児島なので平屋男さんの性格が納得です。
旦那さんと私の性格が似ている?ということですか?それは光栄です。
)鹿児島だったら福岡よりもさらに暖かいし絶対に樹脂サッシは必要ないですよ。
そちらは、福岡なんですか?
福岡も鹿児島も大して気温は変わりませんよ。
九州だから暖かいなんてことはないのです。
また、暑さ対策のためにも樹脂サッシは効果が大きいと思いますが?
なにも寒さ対策のために樹脂サッシや福層ガラスを希望しているんじゃないんですよ。
樹脂サッシだから暑くないってことは無いですよ。
太陽光の熱線をカットできるような窓ガラスは無い。
夏の暑さは簾で防ぐんでしょ?
樹脂サッシ、Low-w複層真空ガラス、ルーバー雨戸、この組み合わせだったら最強ですかね?
Low-w?平屋専用の窓ガラスか?
全室樹脂サッシ、Low-w複層真空ガラス、ルーバー雨戸で完璧です。
この際融資を大幅増額してもらったらどうですか。
珪素土なんでやめてしまうの(健康は大事でしょう)?
無垢の床材は感触いいですよ。
ケチらないでフルオープンサッシぐらい付けちゃいなさい。
ウッドデッキだってたかだか50万円くらいでしょ。
システムキッチンは○マ○の『ド○○ェ レ○○ト』、キャビネットももちろん『ド○○ェ レ○○ト』。
システムバスはイ○○ク○のジェットバスで快適な生活。
いいでしょう。
珪素土⇒⇒珪藻土
悪い。
関係ないか。
268です。そうなんですよ、旦那は鹿児島出身でいい人なんだけど誤解されやすい性格ですね。ジョークがきついんだけど悪気はなくて、一緒に話している分には面白い人です。後、頑固です。言ったら絶対に引かないですね。よく言えば、意志が強いです。前スレから考え方とか口の利き方とか似てるなあって思っていました。
それは置いといて、確か5年前ぐらいに雪が積もりましたよね?寒かったようです。そういう日もあるんですよね。
それも置いといて、鹿児島は住宅にはお金をかけているような感じはあります。だから妥協はしないほうがいいかもしれませんね。
ちなみにこちらは関東ですが、将来的に多分十年後ぐらいに鹿児島で暮らすことになるので家を建てたときには平屋男さんのことを思い出すかもしれません。余談ですみません。
平屋の場合、ジョークではなく虚言癖と言います。
しかし276=268は場の空気のわからんやつだな。
>>276
どうもこんばんは。
旦那さん、私と似ているかもしれませんね(^^;
それから、おっしゃるとおり、5年ぐらいの前の1月に大雪が降りました。
そのときは、家族で霧島温泉に宿泊していたのですが、それはそれは大雪で大変でした。
えびの高原から霧島温泉に向かう霧島スカイラインは、完全に凍結していて、冷や冷やものでした。
鹿児島で樹脂サッシが必要かどうか私には分かりませんが、それほどコストアップになれなければ、リビングと寝室だけでも樹脂サッシにしたいと思います。
鹿児島、すごく良いところですので、是非引っ越してきてくださいね。
呑気というか
必要かどうかもわからないものに
***が大枚はたくんだね。
おいおい、いつから薩摩男児には、虚言癖が多くなったんや。
くだらん慰めあいして、鹿児島の評判おとすなよ。
大体鹿児島だと、たまの凍結や雪なんぞよりも、桜島からの降灰の方がよっぽど大変だろうに。
鹿児島でもド田舎は知らんが、比較的開けている所は、降灰の被害は相当なもんだよ。夏なのに、朝起きたら町中真っ白で、雪でも降ったかと思っちゃったしね。
鹿児島=桜島=火山灰という、間抜けな発想しかできない人がいるみたいですね(笑)
なるほど、鹿児島の人間だと言うのも、ウソ見たいやね。
実は、世田谷に新築予定です。
ところで、断熱材って入れた方がよいですか?
>土地も90坪
>追加ですが、土地代(250万)も自己資金で用意しております。
>>九州の田舎の農地とは違い、都会または地方中核都市などは土地も余って>おらず、坪40〜100万なんて単位です。
>うちは九州の田舎の農地なんで、そんな土地の値段なんです。
わたしの立てたスレですから、そんな都会の話を急にされても困ります。
土地の安い、田舎という前提でかんがえてください
>また、土地は、250万ではなく、1250万で、こちらもローンです。
ずっとROMっていたんですが、ちょっと突っ込み。
世田谷は都会ですが……。しかも、土地の値段も整合性無いですよ。世田谷区の地代と……。
すみません、土地代は、1億2500万の間違いでした。
1億2500万か。
世田谷って以外と土地は安いんですね。ビックリ。
うちも世田谷も選択しに入れておくか…
まさに平屋男の人生が見えちゃうようなスレだね。
ひきこもりでキモ顔の低所得者は現実の世界では誰にも相手にされないらしい。一生懸命ネットの世界で嘘を並べ、人の感情を逆撫でする事で、相手にしてもらい寂しさを紛らわす。
このスレが余り盛り上がらないとよそのスレを汚しに行ってそこでも同じ様な行為を繰り返し・・・。
自分がこの世に存在する価値も見出せないようなキモ顔男だけに辛いんだろうな〜現実の世界で生きていく事が。
気の毒だわ。平屋男自身も、その周りで関わらざるを得ない人たちも。
>気の毒だわ。平屋男自身も、その周りで関わらざるを得ない人たちも。
あ、これ現実の世界の話ね。このスレで関わってる人達はオレも含め、面白半分に関わってるだけだから何の迷惑も被らない。
>> 平屋男
なりすまし方が下手すぎる。
昔のスレ主は確かにKYだったり、無知や変なところもあったけど、
今の平屋男の変さは方向性が全く違う。
なりすますなら、なりすますで、もっと上手になりすましなさい。
下手すぎて、面白くない。
そうですね〜
なりすましどころかもう本人の書き込みは一つもないんじゃ?
普通これだけおかしな書き込みがあれば本人がまともな人間なら否定なり訂正なりするでしょうし。
まともな議論は皆無になったし勉強にならないどころか面白くも無いですね。
マスコミがあれだけ煽ったにもかかわらずぜんぜん流行らなかった「KY」なる半死語を、今更得意げに使う御仁もイタ過ぎますが、平屋男もそろそろ新しい情報を提供してくれないと困りますね〜。
・・・アクビがでてくる。
なりすましというより、家作り計画が破綻した平屋本人が、苦し紛れになりすましを自演してるのだと思われ
皆の興味が無くなるのを待ってフェードアウトする作戦w
昨日、建材店の方からTELがありました。
希望していたチーク(床材)は、抑えたとのこと。
格安での仕入れに成功したとのことでした。
さすがはおじちゃん!
既に床材をおさえたということは暗に「今さら床材の変更は認めない」と言われている状態ですね。
今の平屋男が実在だと仮定して、破綻へまた一歩近付いたということですね。
早く最初の平屋男さん帰ってこないかな〜。
私は、以前の平屋男ですよ。
じゃ、別人が居たことを認めてるのですか?
今まで嘘ばっか言ってきているので、誰も信じんだろうね。
どこの平屋男であろうがみんな同じレベル。
最初からの平屋男もそれを真似て荒らす愉快犯が居たとしてもどちらにしろ現実の世界では誰にも相手にされない虚言癖の有るひきこもりで、常識知らずの低脳なやつって類でくくれば一緒だよ、一緒。
管理人もそれくらい判断付くだろうにしっかりしてくれよ。
って言ってるオレがアク禁になるから納得できないんだよなぁ・・・。
>キムタクさん
私もしょっちゅう書込み禁止食らいますよ。
そういう時は串変えるとOKです。
平屋男は、全て私です。
樹脂サッシ&複層Low-eガラス
こだれけは絶対に譲らない。
平屋のすばらしさが理解できない屁たれがなにを言う!はやみ言う!
>樹脂サッシ&複層Low-eガラス
>こだれけは絶対に譲らない。
だ・か・らぁぁぁ〜
勝手にすればいいんじゃないの〜!
どうぞ、やってください!!
で?
どこが譲れるところなんですか?
もちろん、妥協するところ考えてるんですよね?
教えてください!
屋根瓦以外は譲ってもいいぞ。
どうせお前は樹脂サッシ+Low-Eペアでも結露して文句言うから。
なんか最近食傷気味だね。
ぶちのめす気にもならんね。
どうせ樹脂サッシだってろくすっぽ
見たこともないんだよこいつ。
また、前と違う事言い出したな。
譲らないのはキッチンと洗面台じゃなかったっけ?
私の思い違い?
>平屋のすばらしさが理解できない屁たれがなにを言う!はやみ言う!
???
その1で、本当は平屋より2階建ての方がいいんだけど、嫁さんと嫁さんの親が平屋を気に入ってて・・・
なんて、言ってたよね!?
自分は、2階建てにしたかったって・・・
なにが、平屋のすばらしさが理解できない!だよ。
今さら2階建てにできないからってひがむなって〜!
あと、妥協するところは考えてないんだよね!?
だって、予算3000万まで余裕なんだもんね〜!
予算削減のこと考えてないみたいだし・・・
>312
>譲らないのはキッチンと洗面台じゃなかったっけ?
>私の思い違い?
そういえば、そんなこと言ってたね。
ってことは・・・キッチン・洗面台・サッシ・窓が譲れないところなわけか。
金額的にも、大きいものばかりだね。。。
なに考えてるんだか。。。
ニュースでもやってたでしょ。
断熱リフォームのためのローンに対しては優遇措置があるらしいよ!
今回は新築だから対象外だけど、社会のためにエコロジーを心がけることは重要だと思う。
したがって。樹脂サッシ&Low-eガラスで断熱効果をアップさせ、Co2の排出量を削減するのがぼくの責務です!
次はエコか。
良かったな。断熱材も決まって。
セルローズファイバーだ。新聞古紙から出来てる。
でかい屋根に、太陽光発電も必須だね。
>社会のためにエコロジーを心がけることは重要だと思う。
じゃぁ新築するなよ。
駐車スペースも4台も作らずに緑化しろよ。
なにがエコだ、田舎モノが。
祈平屋男敗北
って何????敗北って何?????
家すら建てられない小市民君、ひがむなってw
そっか。だから平屋男は仕事もせずに、自らのCO2の排出を減らしてるんだ。
っていうか、高高でもないしそこまで拘っても本末転倒。窓に結露できない水蒸気は天井の隅などに結露してカビになりましたとさ。施工次第では最悪は壁内結露で、ローン完済前に家がダメになるね。
平屋は1億2500万の土地買える金持ちなんだから、なんでもやればいいじゃん!
まだ家が建つかどうか分からない。
)窓に結露できない水蒸気は天井の隅などに結露してカビになりましたとさ。
あなた、結露の仕組み、分かってないようですね(笑)
)そっか。だから平屋男は仕事もせずに、自らのCO2の排出を減らしてるんだ。
意味不明。
だいじょうぶでちゅか?
あっ、平屋男の思考レベルじゃ仕事してないことを皮肉ったのはわからなかったのね。
結露の仕組みって自分で調べてみろ。窓に結露できなかった水分が行き場を探して他の場所で結露する事例はいくつもある。
それとも水分はずっと大気中に残ってどこにも結露しないと思ってるわけ?
Ecoなら呼吸してCO2排出スンナYO!平屋男。
325さん、平屋男に結露の仕組みなんて、理解できる訳ないんですから、ほっときましょうよ。
何せ、ただの嘘吐き妄想男なんですし。
>No.02 by 平屋男 2007/12/12(水) 12:49
>3kVAのシステムを入れて3年が経ちますが、メンテナンス費用はいまのところ発生していません。
他スレでこんなこと言っています。
>今まで、アパート暮らしなので、
や
>家事動線についてですが、現在は、2LDKのアパートで、洗面所とキッチンの距離は、3m程度と近いです。
また、洗面所からベランダまでも4,5mほどしかなく、洗濯物を干すのも楽チンです。
と、以前言っていたはずなのですが……。
そもそもアパートって、そんなもん付けちゃっていいんでしょうか?
>今回は新築だから対象外だけど、社会のためにエコロジーを心がけることは重要だと思う。
>したがって。樹脂サッシ&Low-eガラスで断熱効果をアップさせ、Co2の排出量を削減するのがぼくの責務です!
の発言の根拠ですね。
>樹脂サッシ&Low-eガラスで断熱効果をアップさせ、Co2の排出量
>を削減するのがぼくの責務です!
自己投資&自己啓発で仕事能力をアップさせ、派遣業務量
を増加させるのがあなたの責務です!
>平屋男様
土日に何か進展なかったですか?
資金調達できず建築断念?
それとも
土地代現金で渡したとたん相手とんづらかな?
本日、土地の決済を済ませてきました。
家の方の見積もり結果は・・・
2380万円でした。
床材は、チークではなく、カリンでした。既に手配済みだそうです。
カリンいいじゃないですか。
他の建材・部材も手配済みなのかな?
とすると変更は難しいですかねえ。
2380万なら御の字でしょう。
もう飽きたし目障りだから
このスレあげるなっ!
>カリンいいじゃないですか。
実物の床材を見せてもらいましたが、1枚板で作られたもので継ぎ目もなく、また模様もとても綺麗でした。
建材店のおじちゃん曰く、とても苦労して入手したとのことでした。
我が家の家宝にしたいと思います。
>他の建材・部材も手配済みなのかな?
他の部材は、まだ手配されていません。
ちなみにリビングの全開口サッシは諦め、2枚の引き違いのしました。
>2380万なら御の字でしょう。
この金額には、外構は含まれていません。
これだと、坪60万になってしまいます!
2100万以下には抑えたいところです。
外構は、100万見ています。
ユニットバス・キッチンを最低グレードにすればけっこう下がるよ。夢見ないで本気で削っていかないと、300万近く下げるなんて無理だよ。ほんとにわかってんのかね?
・ウッドデッキは後付(基礎のみ)
・内壁は、クロスに変更
・全開口サッシを引き違いサッシに変更
・子供部屋の出窓を普通の窓に変更
これだけじゃ十数万のダウンがいいとこ。この下げ分だって、電動水切りかごつきのキッチンなんて入れたら、逆にアップしちゃうよ。いい加減夢見るのはやめなさい。
まだ見積り段階で、建材手配されてるのか・・・
>これだけじゃ十数万のダウンがいいとこ
いい加減なことを言うのはやめてくださいね。
ウッドデッキだけでも50万はしますんで、後付にすれば、その分は抑えられます。
で、50万下がったとして、後はどこ下げんの?
本気でレスしている奴の気が知れない!
・珪藻土→クロス
・全開口→引き違い
・腰壁→クロス
これだけしたら300万以上は当然下がります。
外構は100万あれば全周に塀が建ち、カーポート4台分、植樹もできます。
逆にあまったお金でキッチンと浴室は最高級のものが入ります。もちろんそれは今選んでいるものから10数万のアップで十分です。
気付いたら諸費用込みで2000万を切っています。いやぁ、実にうらやましい話ですね。
2000万で家が建ってよかったですね〜
1億2500万の土地+2000万の家=1億4500万
おめでとう!平屋。
平屋の言ってることが本当だとして、間取りが動かせないのなら、屋根・外壁・サッシの見直しが必須。
このスレの前のほうにアイデアがいくつか出てたから、それを参考に。
>取りが動かせないのなら、屋根・外壁・サッシの見直しが必須。
屋根は、1ランク下の物に変更しました。
外壁は、これ以上下げたくはありません。
キッチンは、ビルトインのオーブンレンジをなくします。
尚、年内着工は不可能となりました。
正月明けに着工となります。
地鎮祭は、年内に行う予定です。
ん?着工!?って、建築申請の許可は下りてるの?基本的には、予算が折り合う前に、契約は終了してるってこと!?仕様が決定する前に、部材を手配してたとかいうし???だらけです。
申請済みだとすればいじれる場所は限られるし、外壁は嫌ならやはりキッチンと風呂をベースグレードにすること。
今の金額って、サッシは樹脂なの!?ここから樹脂へアップなんて考えてたりして???別のスレで偉そうに語ってたけど。
独立基礎なら、デッキの基礎も後にしたら。
>ん?着工!?って、建築申請の許可は下りてるの?
来週下りる予定です。
>基本的には、予算が折り合う前に、契約は終了してるってこと!?仕様が決定する前に、部材を手配してたとかいうし???だらけです。
希望している床材は、とても希少であるため、既に抑えてもらっています。
>申請済みだとすればいじれる場所は限られるし、外壁は嫌ならやはりキッチンと風呂をベースグレードにすること。
なにをえらそうに(笑)
>今の金額って、サッシは樹脂なの!?ここから樹脂へアップなんて考えてたりして???別のスレで偉そうに語ってたけど。
アルミですよ。
>独立基礎なら、デッキの基礎も後にしたら。
苦笑。
過去レスよく読みなさい。