- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2011-11-24 08:33:25
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
購入するならマンション、それとも一戸建て?【PART20】
-
48
匿名さん
どっちか1つだから永遠に論争が続くのですよ。
ライフスタイル、家族構成、健康状態で移ればいいじゃん。
そのために資産形成を頑張ればいいのでは?
とスレ否定してしまいましたw
だって特養寸前や身体状況によっては戸建ては無理でしょう?人を雇うと言っても快適ではないかも。
子供3人~ならマンションは無理でしょう?可能ではありますが快適ではないでしょ?
-
49
匿名さん
>48
特養寸前でマンションってのも想像できない。
廊下幅や扉の幅が狭いので、介護も大変なイメージがある。
一般的な70㎡程度のマンションを想像するからいけないのかな。
-
50
匿名
最近は普通のマンションでも引き戸になってたり廊下幅を車イスが通れる広さになってたりするシルバープランがあったりしますからね。
エレベーターあるし階段や段差はないし。
バリアフリーはマンションが優位かな。
-
52
匿名
マンションは津波が来ても流されない。
中層以上の階なら自分の家はまず水浸しにはならない。
今年の大震災で学んだ一つです。
戸建てにはない優位性だと思いました。
-
53
入居済み住民さん
>管理費の1500万はどこ行った?まぁ戸建てだから丸々浮くわけではないが。
戸建ては植木屋を手配しない限りまるまる浮くよ。
ほうきやチリトリ代はいるけど。
修繕積立金と勘違いしてない?
-
54
入居済み住民さん
海水に浸かってすごい力に押されたマンションがそのまま住めるとは思わないけどなあ。
-
55
匿名さん
ところが戸建てでマンション並みの管理に人を雇うと2~3倍は当たり前にかかってしまうんだな。
手配したり、時間合わせたり手間もかかる。
53のように自分でやってコスト削減を計るのも可能だが、メンドクサイ、汚いの嫌という人もいる。
年取ったらできないし、掃除等の時間は他の楽しみに使いたいという考えもある。
どちらかが絶対優位なんてないんだよ。
-
56
匿名さん
-
57
匿名さん
東北の話を持ち出すのは無神経だと思うんだけど…
やめませんか?
あれだけの規模の災害が起こったらどっちが優位という話ではないよ。
運が良かった人が運が悪かった人を助けていくしかないよ。
-
58
匿名さん
>>49
知識古過ぎるか物件レベルが、、、です。
メーター廊下はもはや数多くありますし、個室でベッド+車椅子が可能でバリアフリーという等級をとっている住戸が当たり前のように増えてきていますよ。
-
-
59
匿名
まあ、耐震性を売りにしている物件もありますからね。少なくとも、今売り出してる物件ならば、大抵アピールしてますよね。
ただ、マンション戸建てというより、個々の物件の立地と建て方による部分が大きいので、一般論として比較しにくいかな。
-
60
匿名さん
マンション詳しくないがバリアフリーはごく最近浸透してきたばかりのような気がする。
築浅中古でもまだ少ないのでは?私が知らないだけ?
-
61
匿名さん
「住宅を選ぶならバリアフリー」と条件の条件があるとする。
その後マンションと戸建てのどちらを選べば条件に即した物件になるかを検討する。
戸建て→平らな土地さえ手に入れば後は条件に即した建物を建てるだけ。平屋にするかHEVをつけるか階段に車いす乗降用の補助を取りつけられるように設計するかは自由。
マンション→運よく条件に合う建物が希望の立地にあれば購入できる。ない場合は最初から除外。
こんな感じ?
-
62
匿名
バリアフリー住居が、全体に占める割合は、まだまだ少ないと思う。
お金かけてトイレやお風呂の配置や広さを変えたり、手すり増やしたり、ドアの形状に気を使ったり…今まさに介護が必要な家族がいないと、どこまで必要か分からないし、なかなかできないよね。要支援とか付く家族がいれば、介護保険の助成受けられるし、それからでも良い気もする。
自分が動けなくなる前に家を売って、ケアハウスに入るライフプランもある。
-
63
匿名さん
みなさん随分とアパートチックなマンション?が念頭にあるようでビックリ。
今時のマンションはファミリー向けでも廊下幅、個室面積、導線で配慮されています。
玄関、廊下、バス、トイレ下地しかり。
基本、財閥系しかみないから他は違うのかな?
それとも戸建てのみ所有の方の書き込みが多いから?
-
64
匿名さん
>バリアフリー住居が、全体に占める割合は、まだまだ少ないと思う。
確かに戸建てでは少ないかもしれません。
平気で玄関アプローチに段差付けたり、和室をかさ上げしていたり、、、
見栄えや意匠に重きを置きがち。
酷いとトイレのドアをトイレ側に開くようにしたり。
あとで気が付くんだけど。
-
65
入居済み住民さん
>63
財閥系のマンションのバリアフリー等級はいくらなの?
配慮してるのならバリアフリー等級ぐらい性能評価してるでしょ?
-
66
匿名さん
自分でMR行って調べろよ。
横着するな。じいさん。
-
67
入居済み住民さん
私は30代だけど,祖父母や父母を見ている限りでは,バリアフリーの必要性はあまり感じないなぁ。
来るかどうか分からない車椅子生活のし易さよりも,今後30年間の生活のし易さを考えて間取りを決めて戸建てを建てたので,畳リビングはかさ上げしてあるし,2階にお風呂,寝室がある。
バリアフリーと言って階段無しで生活できるようにするよりも,安全に昇り降りできる階段(緩い傾斜,手すり)にして日常生活で使わなければならないようにしたほうが,足腰の老化を予防できるという話もある。
私にはこの考え方の方がしっくり来た。
-
68
匿名さん
普通はパンフレットに書いてありますよ。等級と内容。
部屋によって等級が変わるからその部屋も。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)