- 掲示板
昨年度、役職手当が付いたため、初めて1000万になりました。
極端な贅沢はできないけれど、ほどほどに楽はできる年収だと
思っていますが、実際はどうなんでしょう?
税込み世帯年収1000万円前後の方の、実体験の生活感を差し支え
ない範囲でお聞かせ願えれば幸いです。
※世帯で1200万を超える方はご遠慮ください。
[スレ作成日時]2011-11-07 20:47:12
昨年度、役職手当が付いたため、初めて1000万になりました。
極端な贅沢はできないけれど、ほどほどに楽はできる年収だと
思っていますが、実際はどうなんでしょう?
税込み世帯年収1000万円前後の方の、実体験の生活感を差し支え
ない範囲でお聞かせ願えれば幸いです。
※世帯で1200万を超える方はご遠慮ください。
[スレ作成日時]2011-11-07 20:47:12
>880
自分の意識から変わらないと何も始まらない。
ちなみにバブル世代ではありません。
あなたの考えは選挙に行かない人と同じ理論ですね。
笑われるような行動を取った覚えはありませんね。
>>881
選挙は単純に数が物をいう世界ですから、一人一人の力が集まれば大きな力になる実感があります。
しかし、経済が一人一人の力を集めれば良くなるような単純な話でないことくらいおわかりでしょう。
まあ、人それぞれの人生観の問題もありますから、議論して結論の出る話ではないでしょうね。
80年代後半のバブルの頃、消費は美徳という価値観が確かにあった*。
それに「まだこういうバブル感覚の人って・・・。」というoutdated感を感じるのは必然であろう。
* 参考文献
山崎正和『柔らかい個人主義の誕生―消費社会の美学』 (中公文庫)
金は天下の回りもの。
バブルとかどうでも良いよ。
お金は回して、回されるモノだよ。
こんなことは基本だ。
この年収の人たちはカードの手数料とかを払ってでもいい待遇を受けたいのですね。
お金持ちは投資家であり上得意でもあって、手数料なしでそれなりの待遇は受けられますよ。
なんでここまで読んだ上で、十把一絡げにできるのかね
そしてなんでお金持ちと比べるんだろう?
この年収帯のレベルの話をしましょ
私はこのスレの年収上限くらいで、30代前半独身、女性。
可処分所得は多い方だろうと思います。
カードはルミネカードと行きつけのデパートのハウスカードくらいしか持っていないです。
20代でこの年収に達して、買いもの好き、おいしいもの食べるものも好きでそれなりのお店にも行ったことはありますけど、普通のカードを出しちゃってましたね。
あまり若くしてゴールドカードを出すのもなんかね、お金持ってます!みたいでちょっと生意気に見えるかな、なんて思っていました。考えすぎかな。
カードの色よりも、立ち居振る舞いや身なりの方がその人の社会的な立場や経済状況を語るのではないかな、高級店の店員さんの目につくのはむしろそちらの方じゃないかな、と思っていますが、どうでしょう。
ルミネカードはホントいい。ルミネの快進撃の立役者だと思う。
ルミネ以外での使い勝手(還元率)が更に良くなればメインカードに昇格なんだけどな。
これ以上はさすがに厳しいか。
この層の方々は基本的に庶民なのだから、見栄を張らず庶民らしくしてて問題ないと思いますよ。
888さん
良いことを仰いますね。ゴールドカードを持ってることで見栄を張れるとか、自己満足することが、品がないと思います。
そんなことはさりげなくやってほしいです。ここで、どうこう言うこと自体がみっともない。
見栄張るなら、ユニセフに定期的に寄付するとか、そういう社会的責任を取る形でやっていただきたい。
個人的な、服飾・車・家・家具・食事・趣味などは、個々の自己満足だからそれは各自自由にどうぞ。
そういえば藤沢数希が本に書いてたね。
ゴールドカードとか高級車とかブランドもののバッグを持ちたがるのは全部経済学でいうシグナリング効果だと。
会社が採用試験で誰が仕事のできるやつか分からない時に学歴シグナルで見分けるのと同じで、世の中の誰がどれくらいお金を持ってるかわからないのでゴールドカードを持ったり高級車に乗ったりして「シグナルを発してる」んだってね。
カード会社が「特別に選ばれた」あなたにカードのアップグレード案内を送る作戦は人間の見栄っ張り根性につけこんで大成功。
いい車を持ってる友人を見かけたら「いいシグナルを発してますね!」と言ってあげましょう。
貧乏人の僻みもここまでくると病気だな。
自分が貧乏くさいからって人に押しつけることはないだろう。
藤沢何某は年収かるく億いってるよ。
そうそう。お金の有る無しに関わらずコスパの悪い使い方をしてることに気付かないシグナリング人間はいるんですね。
うちは海外旅行にはいつもツアーで行ってます。
でも飛行機の座席はエコノミーではなくてビジネスクラスにしています。
エコノミーは疲れるからです。
簡単な服装で行きたいのでユニクロとかも着ています。
ラウンジとかはとくに使いたいと思ったことはありません。
いくつかの株に投資していますが、航空会社の株は買ったことがありません。
株主優待目的というのがめんどうくさいからです。
株主優待ほど株式投資の本質から外れてるものは無いよねえ。
無配当か自社株買いが一番いいけど、株主優待されるくらいなら配当してくれる方がまだマシ。
企業からしてみれば株主優待なんていう格安な手段で個人に買ってもらえるメリットは大きいだろうけど。
やっぱり日本は特異な国だ。
株主優待の航空券欲しさに株主になり、紙くずとなった人間は、最近、かなりおられました。ご愁傷様。
ここ読んでたら、カード会社のサービスのラウンジと、航空会社ラウンジを混同している方が多数いると思いました。
カード会社のラウンジって、そんなにいいものですか。
よくわからない。
提携カードがあればラウンジを無料で利用できるというだけでしょう。
無料でなくても利用したかったら料金を払えばいいだけでしょう。
なんか意味あるのかな。
出張はビジネスクラスなのでラウンジ使えるので別にゴールドカード持ってる必要ないと僕も思う。
国内出張で年50~80回くらい乗るので、カード持つようにしてます。
一回毎にお金払うと、1000円くらいかかるし。
羽田や千歳みたいな大きい空港だとラウンジ入らなくてもいいのですが、
地方の小さくて便数少ない空港だと、時間つぶしと仕事で結構使いますね。
この年収帯は余裕がないのか知らないけど、他人の価値観にケチつけるなんて下衆が多すぎ。
高いステータスのカードに価値を感じるも、無駄な見栄張りと感じるもその人次第。他人に関係なし。
最も辛い収入帯。
ゴル-ドカ-ドって、持ってたら、特典あるの?
ぶっちゃけない。
手持ちのPC使いたい場合とか便利なんだよね>ラウンジ
あと、やはりあまり大きくない空港だと、ラウンジに入らないと時間つぶしがツライ
地方すぎる空港は、ラウンジさえ無くてツライ空港もありますね・・・
そういう空港に限って、一つだけある喫茶店のコーヒーがやけに高い。
羽田みたいにプロントでもあれば、ラウンジなくてもいいんですが。
結局、仕事で頻繁に飛行機使うかどうか次第ですね。
年収1200万って言ったって
余裕のある生活ができるレベルに届かない。
子供を私立学校に入学させられるが、生活は苦しい。
私立とか外車とか海外旅行とかやらないので余裕っす
生活苦しいです。せめて2000万までもっていきたいです。
1、2時間の待ち時間も待てないようではいけませんね。
読書などをしてはいかがでしょうか。
子どもならDSやプレイステーション、IPOD、IPHONなどをしています。
プロントや銭湯がある空港だとラウンジなんてなくてもいいですね。
でも飛行機に乗らない人も利用しているみたいで混雑して不便なときもあります。
もう待ち慣れしてるので、2時間くらいならロビーのイスでの読書も
余裕になりました。
(空港によってはラウンジよりロビーのイスの方が快適なことも)
でも毎週みたいに乗ってると、本代もバカにならないので、
ラウンジの週刊誌も重宝してます。
特に帰りは読みきってしまい、手持ち本がないことも多いので・・・
ちなみに一出張で2~3冊読むので、最近は節約のため図書館に切り替えました。
図書館はハードカバーがメインなので、いつも旅行鞄が非常に重いです。
今年から6割り増しで1000万円台になったが、今まであまり考えていなかった老後の事や子供の教育費の事を考えるようになり生活は以前と変わらずです。
当初は大喜びで浪費していましたが。
本というものは、1回読んだらそれでいいというものではないです。
好きな本だと何回でも読んだほうがいいですよ。
はじめに読んだときとは違った感想や印象を受けることもあります。
それが本のよさでもあります。
1回読むだけだったら、本屋さんのイスやソファーで読んだり友人や図書館で借りるのがいいでしょうね。
それと図書館の本を外へ持ち出すのはどうかと思います。
図書館で本を借りるシステムを知らないのか?
じゃなくて、「外に持ち出す」ってのは「家ではなく外出先までもって行くのか」って事じゃないかな?
通勤時間に読む事はあっても、出張とかに持って行くのはさすがにあまり聞いた事ないかも。
でも毎週出張だったら持って行くかもね。
図書館の本を自宅外に持ち出すのはというのは、おっしゃるとおりかもしれません。
自宅内で読むよりは、汚損の可能性が高まりますしね。
これまで丁寧に扱っていたとはいえ、国内外に持ってってました。
特に海外の空港では、ロストバゲージの可能性も高まりますし、以後注意します。
指摘をされて素直に返信されるゆとりのある姿勢、自分もこうありたい。
子供の本は、図書館でしたが、個人的には、本はインテリアにもなると思いますし、引退してから読み直そうと思って、基本的に購入しています。子供にも読ませています。小学校の時に長女に「リア王」を読ませたら、「なんとなく理解できたかな?」って感じで、それで良いと思っています。高校生になり今は「人形の家」読むように言いました。
読書量が人間形成の大きな部分を左右すると感じています。受験対策にもなるしね。
自分も小学校のときリア王を読みました。
シェークスピアの作品ははじめて読んだのですが、娘の国や親を思う気持ちに感動しました。
今でも好きな作品の1つです。
ここに書き込まれた紳士淑女の皆様ばかりなら、図書館の本もずっときれいな状態でしょうに…
よく利用する図書館では、近くの公園にいるホームレスが、半端ではない臭いを撒き散らしながら鼻くそほじって漫画を読んだりしていています。
借りた本が真っ黒だったりすると触るのも抵抗あるし、びっしり線が引かれているとどんな人が借りたんだろうかと思ってしまいます。
一番ひどかったのは、数頁毎に鼻毛がびっしり挟まった本がありました。さすがに読まずに返しましたっけ
どこですか。
自分の住んでいるところの図書館はきれいな本ばかりなのでびっくりしました。
都内の某図書館です。
近くに大きな公園があって環境がいいんですが、たまにホームレスが来るのがちょっと残念です。
漱石も原稿に鼻毛を並べたっていうし、知性とそういうくせって関係ないのかも。
私物と公共のものの区別くらいつけないで知性も何もないでしょう。