- 掲示板
昨年度、役職手当が付いたため、初めて1000万になりました。
極端な贅沢はできないけれど、ほどほどに楽はできる年収だと
思っていますが、実際はどうなんでしょう?
税込み世帯年収1000万円前後の方の、実体験の生活感を差し支え
ない範囲でお聞かせ願えれば幸いです。
※世帯で1200万を超える方はご遠慮ください。
[スレ作成日時]2011-11-07 20:47:12
昨年度、役職手当が付いたため、初めて1000万になりました。
極端な贅沢はできないけれど、ほどほどに楽はできる年収だと
思っていますが、実際はどうなんでしょう?
税込み世帯年収1000万円前後の方の、実体験の生活感を差し支え
ない範囲でお聞かせ願えれば幸いです。
※世帯で1200万を超える方はご遠慮ください。
[スレ作成日時]2011-11-07 20:47:12
人によって違う金銭感覚と嗜好の違いをうだうだ言っても仕方がない。
年収が多いほど、生活の遊びの部分に使うゆとりは出るでしょうけど、安かろうが高かろうが、必要ないモノを買うのは、ただの無駄遣い。これは変わらない。
果物は不要でも、家は必要って人がいたって別に良いじゃないですか。たぶん、年収は関係ない話。
そう?至極当然なことを言ってるように感じるけど。
私も639さんの意見に近いです。
バブルのころはボーナスもよかったです。
でも金利が高かったのでローンは2倍ぐらい返済しなければいけませんでした。
いいことばかりではないですよ。
株価の下落もありました。
今は低金利でローンもタダみたいなものでしょう。
お金のない人にはいい時代ですよ。
650
不便なところに住むと、それだけ経済的な損失があるんだよ。
安物に住めば、根負けの程の地震でなくてもリスクがあるしね。
631です。
633さん638さん640さん
ありがとうございます。やはり、この世帯でもレンタルという選択肢もありなんですね。着物を一揃いとなれば250万ですか。参考になりました。子どもの気持ちというのもあるかと思うので、予算も組つつ相応の年になれば話をしてみたいと思います。
>654
着物は手入れが大変ですし、場所も取ります。
(正直、私は正しくたたむことすら出来ません。)
そういうお家でないのならば、レンタルがおすすめです。
>653
私もその世代です。金利は良かった気がしますが物価が高かったですね。
手元にお金がいっぱいという記憶もないです。
ただ、当時は若かったので、
ものすごく高いお店で色々な人にご馳走になっていました。
上司がブランド物のスカーフやオーデコロンを海外出張のお土産に、女子事務員全員に買ってきてくれたなんてこともありました。(超おぼっちゃまの上司でした)
タクシーも上司の名刺でホイホイ乗ってましたし(笑)
女の子同士で飲みに行くと(今で言う女子会ですね。)、ワインやらメロンやアイスクリームが頼みもしないのに、出てきたり スキーのリフト券購入とか、映画館でチケット購入でならんでいると、知らない人が何故か「どうぞ。」って券くれて
消えて行ったり。
犬も歩けば棒にあたりすぎだった感じがします(笑)
妙な時代でした。
最近じゃあ、車のディーラーに点検に行くと、営業さんが粗品をたくさんくれるぐらいですが(笑)
>644
一時、お金関係の犯罪者が殆ど同年代って時期があったんですよ。(笑)
若い頃、楽してお金儲けできちゃっていたので、地道に働くということが出来ないんでしょうね。
あの時代はディズニーランドの中ぐらいの感覚で、浮世と切り離して考えた方が良い時代かもしれませんね。
まあ私の場合、今が超バブリーだったとしても
映画のチケットもメロンは出てこないでしょうから、どちらでも良いんですが^^
バブルをちょっと知ってる世代ですが、恩恵を受けるには社会人
なりたてで、そもそも給料が高くない。もう少し上の人たちの羽振りの良さを
見て、今に自分も・・・と思っていたらバブル崩壊。つまりは見ただけで
終わったクチです。週末にゴルフしにグアムやハワイに行ってたりなんて
人もいたなあ。ダンナは私より年上なので、本来ならバブル真っ盛りで
札束広げてタクシーを止める世代だったんだろうと思いますが、貧乏
奨学金学生で無縁で終わりました。
だから今の方がバブルに近いかもしれません。でも貧乏性が抜けず、
ブランド物どさどさなんて生活はできないんですけれど。
バブル時代幼稚園だったよ。祖父が大物官僚を退官してから、数百社の顧問を引き受けたお陰で貢物など恩恵を受けたと思うなあ。貰ったお菓子に現金が入っていたり図書券50万円分帯封付きなど、今では考えられない世界でした。貰ったモンブランの万年筆、ボールペンなどそこら中に転がっていました。社会人になってからモンブランが数万円すると聞いて卒倒しましたね。
当時中元歳暮の季節には部屋が荷物で埋まってまい、開封作業は子供達の仕事でした。懐かしいな。
リストを作って食材別に並べたり楽しかったですよ。
昔の官僚は本当にいい生活だったんでしょうね。
今の時代、官僚がこのスレッドの仲間に入れるのは45歳くらいでしょうか?
一馬力では都内のマンションは買えないだろうし。
優秀な人はみんな民間に行ってしまいますね。