- 掲示板
昨年度、役職手当が付いたため、初めて1000万になりました。
極端な贅沢はできないけれど、ほどほどに楽はできる年収だと
思っていますが、実際はどうなんでしょう?
税込み世帯年収1000万円前後の方の、実体験の生活感を差し支え
ない範囲でお聞かせ願えれば幸いです。
※世帯で1200万を超える方はご遠慮ください。
[スレ作成日時]2011-11-07 20:47:12
昨年度、役職手当が付いたため、初めて1000万になりました。
極端な贅沢はできないけれど、ほどほどに楽はできる年収だと
思っていますが、実際はどうなんでしょう?
税込み世帯年収1000万円前後の方の、実体験の生活感を差し支え
ない範囲でお聞かせ願えれば幸いです。
※世帯で1200万を超える方はご遠慮ください。
[スレ作成日時]2011-11-07 20:47:12
616さん 賃貸もありですよ。
固定資産税など固定費考えたら会社からの住居費が出るうちは賃貸が気楽です。それに転勤も気楽だしね。
自分38歳、妻33歳、子供2人、世帯年収1200万円。
住宅ローンは2011年に4600万円借り入れ。
貯金は100万円。
すぐ使ってしまうのが欠点。
こっちの方がつまらないなあ。
親に財産あると言うと、みんな怖いし><
621
年収の割には、ローン少ないですね。
他に使い道とか?
つまんね。「生活感」じゃないじゃん。
では年間の貯蓄額はどれぐらいでしょうか。
果物も買えないのよ。
貯金なんてできないでしょう。
車もないです。
果物と服を否定された人じゃないけどね、住はもうローン払い終わってるからどうでもいいよ。
この年収でローンがなかったらたくさん貯金ができるでしょうね。
うらやましいです。
成人式ですね。
女のお子さんいらしゃるところに御伺いします。振り袖はどうされますか?用意された方はいつくらいからどのくらいの予算のものをお仕立てされましたか?
現在小2の子がいます。七五三は嫁の両親が着物を用意しましたが、そういえば成人式もあるな、と気になりました。振り袖も作ると車並みの予算がいると聞きます。参考までに御聞かせ下さい。
30歳、世帯1100万で3900万の借入しました。
頭金を多く入れてますのでローンは少なめ。
年収的にそういう方が結構いると思いますよ。
住宅で無理するとそれこそ生活水準が下がりますし。
貯金は現在1000万くらい。
年間350万+昇給分ずつ増えている感じです。
変動なので金利が急上昇するようなら繰り上げますが、現時点では控除が切れる時にある程度まとめて返済予定。
貯蓄が借入を上回るまでは子供のイベントや記念日以外の贅沢は控えてやっていくつもりです。
30歳という若さを考えたら、それ程きつくない気がするけどな。
何を贅沢と考え、何を必要と考えるかによるけど、若い人ほど元からの節約志向が強いから、
上の世代にとってはギリギリに感じる生活が、彼らにとっては普通だったりもする。
んん?
貯金してるんだからカツカツなわけないでしょう。
貯金ができてないのであればカツカツということになるでしょうが。
>631さん
子供側ですが、私の成人式の時の着物は自分でお金出して借りましたよ。
着物を選ぶ時は母親に付き添ってもらいましたが。
美容院も自分で予約しましたし。
当日の自宅から美容院、美容院から会場までの移動は父親に車を出してもらいました。
別に親が出したくないと言ったわけでは無く、自分で振り袖を着たいな。と思ったので自分で払っただけです。
変わってるかも知れませんが。
後日、家族には築地で美味しいお寿司を成人祝いとしてご馳走してもらいました。
式当日は友人宅で飲んだくれました(^^;
>衣食住のうち最も大事な住にお金をかけなかった方々かな。
それこそ価値観の相違ですね。生活の中で住が最も大事などと考えたことはありません。
それに年収に比べてローン額が低いことを不思議がる投稿がありますが
その考え方こそ不思議です。年収が高いとその分高いローンを組むのが当然だとでも?
家にばかり注ぎ込んでその他の生活の部分を切り詰めるなんてライフスタイルは
格好悪いですし、一点豪華主義は今の賢い若い人たちには受けないでしょうね。
成人式の着物はデパートの着物売り場で買いました。
総額250万円ぐらいです。
女の子2人なので、少し高いものを買いました。
友人の結婚式の披露宴にも着られるのかなと思っています。