- 掲示板
昨年度、役職手当が付いたため、初めて1000万になりました。
極端な贅沢はできないけれど、ほどほどに楽はできる年収だと
思っていますが、実際はどうなんでしょう?
税込み世帯年収1000万円前後の方の、実体験の生活感を差し支え
ない範囲でお聞かせ願えれば幸いです。
※世帯で1200万を超える方はご遠慮ください。
[スレ作成日時]2011-11-07 20:47:12
昨年度、役職手当が付いたため、初めて1000万になりました。
極端な贅沢はできないけれど、ほどほどに楽はできる年収だと
思っていますが、実際はどうなんでしょう?
税込み世帯年収1000万円前後の方の、実体験の生活感を差し支え
ない範囲でお聞かせ願えれば幸いです。
※世帯で1200万を超える方はご遠慮ください。
[スレ作成日時]2011-11-07 20:47:12
6万。
使った残りがそのまま貯蓄。多分20万程度。
旦那の年収1400万で月15万いかないくらい。
うちも使った残りを貯金って感じで20万くらいかな。
子供もいないし、私は専業主婦で出歩かないのになぜお金がたまらないのだろう。
どこに書いてるのか気付かなかったけどタイトルには反していますね、失礼しました。
アルファロメオのハッチバック(147)に乗ってますが
特に使いやすくはないですね(笑)
一見コンパクトに見えますが、ホイールベースが長く
また最小回転半径が大きいため、駐車場などでのとり回し
が不便です。ハンドルをいっぱいに切ってもUターン
で回りきれないんですよ。
ハッチバックにしてはトランクも小さいし、まああれは
ヨーロッパの走り屋のお父さんのための車で、とりあえず
家族への言い訳のために5ドアのファミリーカーの形を
しているだけですね。
この年収層で車の議論をするのは、子無し世帯ですよね。私はおもちゃは卒業しました。
子育ての方が断然面白いし金がかかります。
ロメオのような庶民カーで盛り上がれるのはオコチャマですね。
勤務医30代マンションをそろそろ買うつもりです。
開業しても苦しい先生方が多いので民間病院で転勤なしで気楽に勤務医をしています。
でも、開業したいな。リスクなしで。
ちなみにレクサス中古乗ってます。
夫800 私400
貯金 月9万 子供の貯金10万 貯金と教育費は私の収入で生活は夫から。夫のボーナスも貯金。
車はホンダのコンパクトカー中古
海外旅行が好きなので貯金しては消えてます。
将来は家業を私がつぐし老後資金は考えてません
夫500私700
30代子なし車なし、家計口座を作り、そこに2人で毎月決めたお金をいれて
そこから家賃(あと数ヶ月は賃貸なので)、生活費、2人一緒の時の娯楽費・旅行費をひいています。
普段から質素といっていい生活ですが、年2~3回は一緒に近場の海外旅行にいきます。
51さんと一緒でその度に数十万減るのであまり貯まりませんね・・・
私は会社の金利のいい財形に毎月上限まで入れているのですが
主人の口座は縛るのも悪いかなと思って聞いておらずちょっと心配。
お互い働いているので生命保険(死亡保険)もほとんど入っていません。
うちのように夫婦共正社員でそれなりに働いているお宅でも
生命保険にはしっかり入っているのでしょうか?
共働きで子供がいないなら生命保険に入る必要は全くないのでは。
とにかく、「なんとなく心配だから保険どうしよう」っていうのは卒業しないと。
60歳までに自殺以外で死ぬ確率が1%あるか無いかなんだから、そんなことより99%生き延びるであろう時にお金は大丈夫なのかっていう心配する方が大事でしょ。
53さん
52です。コメントありがとうございます。
そうなんですよね、普通に考えて不要ですよね。
私は主人より朝早く夜も遅い仕事で精神的にも結構きついので
定年までやっていけるかなと不安もあって迷っています。
医療保険はどうなんでしょう。
見直しはしましたが毎月結構かかりますよね。
これも夫婦共働きだと保険払うなら貯蓄するという感じでしょうか。
しょーもないことだが、
同じ1200万でも、700+500と1000+200では後者の方が大分手取りは少ないね。
扶養家族の人数にもよるのではないでしょうか?
うちは1100+100。なんか金銭的ユッタリ感が
皆さんとは違うわ。700+500さん、1000+200さん
の方が生活に余裕がありそう。
当たり前ですよ。
一馬力1200万は一番重税感が高いです。
独身なら尚更。
定年後はどうする計画ですか? サラリーマンの人に質問です。
僕は32才です。働き盛りと言われるのですがたいした仕事を与えられないので出世は無理っぽいなと思い始めました。
そこで定年退職後を考えてぼちぼち準備しようと思っています。
1内部監査の資格を取って子会社の顧問になる
2資格・特殊技能を身につけて転職
365まで嘱託
4その他
どうでしょう
>54さん
53です。
確かに、もし奥さんが退職する可能性があるのであれば、退職した時点で旦那さんは生命保険に加入することを検討した方がいいかもしれませんね。
ただ医療保険についてはおっしゃる通り生命保険よりさらに優先度は低いと思います。
高額療養費制度もあるので、医療保険で元が取れるケースはほとんどないでしょう。
結局保険というのは「起こる可能性は低いけれども、起きた場合のリスクは非常に大きい」ケースに活用すべきものなので、そういう意味でも生命保険と比較して医療保険や年金保険というのは保険にはいるメリットが少ないはずです。
保険については↓の連載などが参考になると思います。
ttp://www.nikkei.com/money/household/hokenhonto.aspx
59さん 友人の父親が1のコースをたどってます。仕事大好き人間です。子会社ではなく自分の会社です。リッチですよ
59さん
質問ですが、32歳で大した仕事してなくて900~1200万も給与があるのですか?
会社員や公務員なら平均的には600万前後でしょ。特別に出世もしてないみたいだし。
特殊技能を身に着けるのは相当の時間と努力を必要とするでしょうね。ましてや、会社で能力を発揮できない方が、技能だけつけても(英語は話せる人が仕事できるとは限らないのと同じ)、宝の持ち腐れになる可能性が高いでしょうね。
私は、定年後(再雇用後の65才~)は、コンビニでアルバイトしたいなあ。女子大生と一緒に!今の仕事とはかけ離れて、面白おかしく働けるといいです。孫への小遣い稼ぎに(いたらね)。
もし、役員になれたら賞与と報酬で別荘暮らし。働きません。
はあ
どんな役員?
株主訴訟に負けるよ。
女子大の先生とかも面白いカモね
えー、今の女子大生なら、何もしてないのに不可つけたら「セクハラされましたぁ~」とブッサイクなのに訴えられそうだよ。
くだらない。
定年後ちゃんと考えようよー。
20年も最後に人生余るんだよ。
大学の先生になるには、実力と同じくらい運と人柄が必要です。
たまに実力が全てを凌駕してしまったトンデモ教員はいますが。
くだらない事を書く人が出てきて、一気に面白くなくなりました。
皆さん、旅行は行きますか ?
うちは3ヶ月に1回ぐらい、リフレッシュで近隣の温泉にいく程度です。忙しくて数日まとめて休める機会が近年なくて、海外旅行もご無沙汰です。多分このくらいの年収の方って、職場では中間〜で忙しさがピークになってらっしゃる場合が多いのかななんて思ってます。
先生って非常勤講師だよー
生活感たって個々の価値観の違いや家族構成の差があるからなあ。
自分が拘る分野では、それなりの品質のものを使える、ということかな。
車好きな人なら3ナンバーに乗れる、とか、酒が好きな人は本物のビールが飲める、とか。
マンションなら5000万以上の物件が狙えるかな?
まあ、たいしたことじゃないけどねぇ。
冬支度にどのくらい予算を使いますか?
暖房器具
衣類
カーテンなど
うちは今季
暖房に強いエアコン10畳用 10万円
カーテン 2500円
こたつ布団 4000円
布団 あったか敷きパット 3000円
主人 ウールセーター 3000円
妻 ショートコート 4000円
主人 妻 子供 あったか下着 2000円
でこれまで節約生活をしてきたので
一番お金をかけている感じです。
暖房費用を抑えたくて購入しようと思っているのですが、
費用対効果的に迷うところです。
また物が増えると収納場所も困りますし。
世帯収入がこの位だと普通はどの程度なら
気にせずだせるのでしょうか?
冬支度ですか。
住んでいる地域や貯蓄額にも左右されると思うのでかけるお金は様々でしょうが、
うちの場合は関東在住でリビングは床暖房があるのでエアコンは使わない予定。
あとはヒートテックも既に去年までに買ってあるし。。コート等も同様。。
つまり今年新たに調達する予定はありません。
あまり気合を入れてアレもコレも、ってなる必要も無いのでは?
冷静にタンスの中を眺めてみれば買い足すモノも少ないはず。
とりあえず体に近いところを防寒するのがイチバン安上がりで効果的だと思うので、まずはヒートテック(別にヒートテックである必要は全く無いけどw)のまとめ買いからどうぞ!
海外旅行は2年に1度。
国内旅行は3ヶ月に1度くらいです。
たまに親戚の都合で海外に行く回数が増えるけど、基本的に2年に1度どっかんと休みを取って海外へ行きますね。
旅行好きなので海外旅行は年2回行ってます。国内旅行は2泊3日程度を
毎月または隔月。金曜の夜から家族で会員制リゾート倶楽部利用です。
(国内旅行は)しょっちゅう行くのでお土産とかは一切買いません。
>>78,79
いいですねー。羨ましいです。
お金の使い道の優先順位が違うだけで、全ての贅沢を
した上で旅行も、というわけではないのだとは思います。
私も旅行を上位に持ってきたいのですが、どうにも
休みが取れないです。3連休の時に温泉に行くのが精一杯。
会員制リゾート!なんか別世界な響きかもww
義母がバブル期に業者に乗せられて、リゾート会員権
というのを買っていたのを思い出しました。バブルに
縁がなかった私には雲の上だわ。
今年は春休みは伊豆、GWは京都 夏休みは北海道 冬休みは新潟スキー 来年の3月はハワイです
貯金ができません。
子供の塾代、フォクシーの服、海外旅行、外車
嫁が使いすぎます。
どの様に指導したらよいですか?
82さんって噂のバブル世代ですか?
30代サラリーマン一馬力、1150万の専業主婦。夫は、堅実でお金を貯めるのが得意なタイプです。
わたしはお金を持ってると使ってしまうので結婚以来、毎月15万円を受け取っています。
内訳は光熱水費以外の生活費と、子供関連費・私の小遣い。
余った分はへそくりにして良いと言われています。
今年度の教育費は1人分の幼稚園代60万円のみで、これは夫が支払いました。
ちなみに2人目妊娠のため私は3月で仕事を辞めました。(手取り月収32万ボーナスなし)
働いていた間、カード払いが毎月約15万、またランチは全て外食、子供の保育料が月10万ほどかかっていました。
結婚前の私の貯金は全て住宅購入の頭金として差し出したので、子供の保育料さえ負担すれば自分の収入は好きに使っていいと言われていましたが、あまり貯められませんでした。
働いてるとなんだかんだでお金がかかったけど、家庭に入ってしまうと外食や着飾る必要もないので節約せねばと考えるようになりました。
そうなんですよね。
働いていると何だかんだでお金がかかる。
私も、交際費と美容代と服代で月に10万以上は使ってました。
専業主婦になってから、
お小遣いもいらないんじゃ・・・??
と思えるくらいお金を使わなくなりました。
外見も付き合いも変わらないんですけどね。
夜飲みに行くことが無くなったのと
服もほとんど買わなくなったのと
お化粧もあまりしないので減らなくなったのと
よく睡眠が取れるのでエステの必要がなくなったのとw
年収1,000万って一番キツイですからね・・。
頑張って節約しなければ。
82さんって噂のバブル世代ですか?
1990年ぐらいがバブル時代?
その時代に20代から30代だから
いま40代から50代だね。
バブル時代の人は貯金できないのかな?
確かにバブルの人ってお金使いが荒い!
全然足りないとか・・・そりゃそうだよ、使い方が江戸ッ子だもの。
宵越しのお金もちょっとはもっといてください。
奥様の考えを改めてもらうしかないよね。
バブルのときは、預金の金利がすごかったです。
パートでも会社から海外旅行に行ったところもあったそうです。
今は借りる人の方が得をする時代ですね。
バブル期に20代前半だったから、バブルを見た世代。でも皆にバブルがやってきたワケじゃない。私の所には全然来なかったよ。今の方が生活がマシ。
バブル期に10代前半だったから、バブルを見た世代。でも皆にバブルがやってきたワケじゃない。私の所には毎日證券会社のお兄ちゃんが詰めていました。大きな携帯電話、何本も電話が引かれ、短波ラジオ、文字放送のテレビが何台も第二応接間にありました。実家がディーリングルームになったみたいでした。夕食には、2時間かけて今日の結果数千万円数百万利益確定が報告され、子供ながら不可思議な気持ちでした。
今の静かな生活がマシ。