- 掲示板
昨年度、役職手当が付いたため、初めて1000万になりました。
極端な贅沢はできないけれど、ほどほどに楽はできる年収だと
思っていますが、実際はどうなんでしょう?
税込み世帯年収1000万円前後の方の、実体験の生活感を差し支え
ない範囲でお聞かせ願えれば幸いです。
※世帯で1200万を超える方はご遠慮ください。
[スレ作成日時]2011-11-07 20:47:12
昨年度、役職手当が付いたため、初めて1000万になりました。
極端な贅沢はできないけれど、ほどほどに楽はできる年収だと
思っていますが、実際はどうなんでしょう?
税込み世帯年収1000万円前後の方の、実体験の生活感を差し支え
ない範囲でお聞かせ願えれば幸いです。
※世帯で1200万を超える方はご遠慮ください。
[スレ作成日時]2011-11-07 20:47:12
煙突のある石油ストーブと比べられても困っちゃいますね。
うちも旅行好きです。
今年はヨーロッパと南米に行きました。
お酒もタバコもほとんどしないので、お金の使い所が旅行ですかね。
車も興味ないし。
来年は北欧へ行きたいと思っています。
うちはガスファンヒーターです。
暖かいですよ。
年収は1000万円ぐらいです。
安いスーパーで買ったものを食べたがらないので食費は10万円以上です。ほとんど外食はしません。
海外旅行には興味がありません。
車を2台所有しています。でも旅行は車では行きません。
国内旅行をお金をかけて行っています。
ローンなどもないので、ボーナスでいろいろ買っています。
今年は、テレビとパソコンをもう一台ほしいと思っています。
テレビはどれぐらいの大きさがいいでしょうか。
ローンない人がローン板にいるとは、これいかに。
>車を2台所有しています。でも旅行は車では行きません。
車はいつ利用するのですか?
週末のお買い物とかですか?
国内旅行でお勧めの宿はありますか?
ここの年収の生活感って、炊飯器・ストーブの話なのかぁ。寂しいなあ・・・
>>259
258です。私へのレスですよね?
共済の保険はちょっと違うらしいのでよくわからないのですが、う
ちで震災で出た保険は東○海上の地震保険です。地震保険は一部損壊だ
と5%なので50万出ただけです。うちの場合はそれにプラスして家財保険を
掛けてあったので、こちらが結構出て助かりました。
3年前にマンションを買ったとき、住宅ローンの条件で火災保険をかけた
のですが、これに地震と家財をプラスして正解だったですね。
>265
車は進学塾の送迎などです。
買い物は週3回は行きますが、たくさん買うので自転車では持って来れないのです。
そうしているうちに、自転車には乗らなくなりました。
国内旅行の旅館については、とくにありません。
でも観光は、お金はかかりますが、いつも観光タクシーを使っています。
>>260,261
ここにいる皆さんが関東在住ってわけでもないですしね。また、寒さを
感じる温度も人によりけりなので・・・石油ストーブだと暖かさが全部
ダイレクトに上がって停滞してしまい、サーキュレーターを回すな
どの対策を講じないと足元が寒い。
と、北海道在住が長かった私は思います(^^;)
※寒冷地の人ほど寒がりです
ガスファンヒーターは名古屋近辺以西ではメジャーらしいですね。
便利そうでちょっといいなと思ってるんですよ。(灯油を買いに行
く&入れる手間がなくなるから)
>>266
多分一般的に思われるそこそこ贅沢な暮らしって、1500万以上ないとできな
いと思います。1200万位までだと完全に庶民の範疇です。
世帯年収1200万です。
日用品の買い物はネットスーパーです。
重いモノも玄関先まで運んでくれるので便利です。
その他の買い物もアマゾンなどでほぼ済ませます。
車は持っていません。
自転車でどこまでも行きます。
渋谷辺りは坂が多くて大変です。
旅行も国内、海外問わずいろいろ行きます。
二人とも田舎が無いので全て観光旅行になってしまいます。
親戚がスイスに居るので西欧、北欧あたりはよく行きます。
271さん、私もS区在住で車なしです。電動アシスト付自転車、おすすめです。
ネットスーパーは、かぜのときや子どもが夏休みとかに利用しています。
自分で選んだものを買いたいからです。
自転車で買い物に行く人は、ほとんど毎日少しずつ買い物をするのでしょうか。
自転車かごに結構入りますよ。週に1回かな。かごに入らないくらい買う場合は、2人で散歩がてら歩いて行きます。
重い&大きいものは楽天で購入してます。トイレットペーパーやお米など。
トイレットペーパー、水もの、洗剤、調味料など重いものはネットスーパーです。
野菜や魚、肉類だけスーパーで買っています。
週に2回くらいかなぁ?
帰り道にあるので不便では無いですよ。
歩いても5分程度だし。
お米、果物類は親戚が送ってくれています。
逆に週1回しか買い物に行かない人はお肉とかどうしているのですか?
冷凍しちゃうの?
世帯年収1000万円以上の人は外食やおそうざいが多く、あまり買い物はしないでしょう。
その分、お金はかかりますよね。
今はネットスーパーがあるからいいですが、なかった時代はどうしていたのでしょうか。
子どもの塾や熱などで学校に迎えに行くときはどうしていますか。タクシーなどでしょうか。
うちはタクシーは旅行や出張のときだけで、あまり使いたくないことも車を所有している理由かもしれません。
子供を私立の中学に通わせたいと考えています。
できれば大学までずっと私学で。(子供は2人)
この年収帯では周りと比べ、浮いてしまうでしょうか?
やはり無謀ですかね。。
私立もいろいろありますし、大丈夫では?
私立中なら、たいていはそれぐらいの年収帯の方々が中央値で飛び抜けてるうちが目立ってるだけだと思います。浮くことはまずないでしょう
学費さえ払えればいいんですよ
>世帯年収1000万円以上の人は外食やおそうざいが多く、あまり買い物はしないでしょう。
そんなことないと思うけど、なんでそう思うのでしょうか?確かにちょっと安心できる国産の肉、魚、とかちょっと安心できる野菜を特売品と比べて高くても買ってしまう傾向はあるかと思いますが、外食ばかりってこともないと思いますよ。
私立は学費だけ払えればいいということはないのでは。
部活にも修学旅行にも公立よりお金がかかりますよ。それに寄付金もあります。
車があったほうが便利ともいえますね。
うちは、できるだけ高校、大学も公立、国立に行ってほしいです。
世帯で1200万を超える方はご遠慮ください。
世帯で900万未満の方はご遠慮ください。
>283
ピンポイントですね。
一馬力でこの年収、稼げるようになりたいです。
嫁には、早く専業させてくれと週に何度も愚痴のように言われます。
まだ24歳なのに。笑
年収600万ちょっと稼いでますが、安月給扱いされます。
世間知らずのお嬢様を嫁にもらうと大変です。。
早く稼げるようになりたいというのは結構なのですが、ここは
範囲外の方が、アンケートを取るスレッドではないと思います。
うちは50歳にしてやっと一馬力1100万ですから、うらやましが
られるようなレベルではありません。24歳の時は学生なので、
収入は奨学金12万とバイト3万でした。
同じ世帯収入1000万円以上でも年齢や家族構成、貯蓄額によって生活は違うと思います。
意味ないですね。
うらやましいとは思ってないでしょう。
世帯年収1000万円は、平均的な年収だと思いますよ。
子どもを保育園に預けたりすると出費が多くなるので残りません。
東京なら無理して私立中学にいれなくても、良い国立の中学があるしそっちでいいんじゃないかな。
一馬力1200万ですが生活厳しいですよ。
500万以上の車は買えません。
海外旅行も難しいですね。
国立や都立一貫校に行かせるには通塾が必須で、実はそれの費用のがかかったりするのですよね
子供に比べて、凄く粗雑に扱われます。1200万ですが、子供2人で都内。一人私立中、もう一人小学生塾月謝で、家のローン16万+共益費、駐車場で月22万弱。貯金は殆ど出来ません。私のお小遣いは、月3万ですよ。有名大学・有名企業と一般的には羨ましがられる条件のはずなんですが。世間は厳しいですよ。飲みに行くたび、風俗に行くたびに借入が増えていきます。
↑大変ですね
1200万でも住宅ローン+二人私立一貫ならギリギリだよ でもその進学コース選ぶなら借り入れ可能な額からマイナス2000万ぐらいするべきだったかと思われ 奥さん働いてもらうとか
風俗行くために奥さんに働いてもらうって
アほかバカかかと…
確かに、20代のとき1000万プレーヤーには凄くあこがれた。ただ、実際にそうなったときにしがらみ(子供・ローン)があると、実質新卒の時と変わらないような生活感である事を実感した。
今回の賞与で1馬力年収が1200万となり、嫁のパートとあわせ、世帯年収がこのクラスを越えました。
みなさんに感謝しつつ、このスレを卒業いたします。
おめでとうございます。羨ましい限りです。我が家はこの年収層の真ん中から、今年はギリまで落ちます。多分あとは現状維持か落ちて卒業かと思われます。
来年は給与10%の削減、つまり900万に決定らしい。ここを卒業したくないです。
皆さん、ボーナスはいかがですか?
うちはなんと・・・0.4です(泣)
うちは・・・ゼロの可能性が〜涙涙
ボーナスで海外旅行に行くつもりです。
パソコン購入
温泉スキー旅行
赤字補填
残りは貯金です
夫婦それぞれのお小遣い20万ずつ。
あとは貯金と繰上返済にあてるかな?
出ると仮定して、そのまま銀行口座に塩漬けかな。特にボーナスを意識して使う予定はありません。
年明けに繰り上げ返済を予定していますが、ボーナスからではないし。
うちは12月9日。査定が気になる…減額かな。
全額貯金の予定。
かなり減額になるらしい。でも元々ボーナスをあてにして何かを購入したりするタチではないので、これといって・・・かな。
ボーナス併用でローンを組んでいた人は、かなり焦っているようです。
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
夫婦とも32歳
世帯収入1100万
外食 くら寿司1回
マクドナルド 3回
レストラン 1回
お惣菜は買いません
旅行は国内旅行2回程度(海外に行く場合は国内旅行なし)
あまり贅沢しません。子供ができるまでに貯金を頑張ってるので。
貯金~月20万
ボーナス年180万です。
>308さん
とても似ています。
夫婦とも34歳
世帯年収1200万
外食 月5~10回
お惣菜、週に1回は買ってしまいます(汗)
旅行は国内旅行年5回(海外旅行に行く場合は国内旅行3回)
毎日会社にお弁当を持って行ってます。
貯金:月10万(基本別財布なので他に各々5万弱?)
ボーナスからの貯金:120~160万
子供が出来るか出来ないかで、今後のお金を使い方が変わってくると思います。
こればかりは読めない・・・
査定
パート仲間達と社長の悪口昼食会してたらバレました。寸志ないだろうな。寸志なんていらないよ。