- 掲示板
昨年度、役職手当が付いたため、初めて1000万になりました。
極端な贅沢はできないけれど、ほどほどに楽はできる年収だと
思っていますが、実際はどうなんでしょう?
税込み世帯年収1000万円前後の方の、実体験の生活感を差し支え
ない範囲でお聞かせ願えれば幸いです。
※世帯で1200万を超える方はご遠慮ください。
[スレ作成日時]2011-11-07 20:47:12
昨年度、役職手当が付いたため、初めて1000万になりました。
極端な贅沢はできないけれど、ほどほどに楽はできる年収だと
思っていますが、実際はどうなんでしょう?
税込み世帯年収1000万円前後の方の、実体験の生活感を差し支え
ない範囲でお聞かせ願えれば幸いです。
※世帯で1200万を超える方はご遠慮ください。
[スレ作成日時]2011-11-07 20:47:12
恥ずかしすぎて友達には言えませんが、洋服代だけで毎月20万を超えてました。
年収1100万一人世帯です。
引っ越しの時、よく「アパレル関係ですか?」と言われます。
仕事が忙しすぎて旅行にも行けないし、おいしいものを食べに行っても途中で呼び出されるのが嫌で、あんまりゆっくり食べることもなくなってしまいました。お酒もたばこもギャンブルもやりません。
こんな生活をやめたくて、月25万円ずつ積み立てを始め、ついにマンションを買ってしまいました。(入居は来年)
本当に洋服の買い物やめられるんだろうか。心配。
要らない服は実家送り。姉妹が全部着てくれてます。
>201さん
わかります!
独身の頃は私も洋服を毎月沢山買っていました。
同じく忙しくて他にお金を使う事もなく、仕事柄人に会う機会が多いので必要と言えば必要な出費でしたが。
結婚して仕事も第一線から退き、だいぶ洋服への出費が減りました。
私の周りの独身女性はまだまだ買いまくってますね。
羨ましかったりします。
177 173です。
>「別に転職を天職みたい」に言っていませんし、「ひとつの会社に勤めること」が悪いとも言っていません。
って、自分、2度の転職で何とか今の位置にいるって書いてるでしょ。その上、バブル世代が・・・、ゆとり世代が・・・って書いてんじゃない。それって自分は凄いけど、他の世代は馬鹿、一つの会社にいるのは馬鹿、って言ってんでしょ。
>ああ、こういう部分がバブル世代ですね。
おれの同世代に失礼だから、決めつけるなって。俺はお前の世代がどうのこうのなんて一言も言ってないよ。
>40代半ばが30代前半つかまえて「年収超えてから言ってきな」って。恥ずかしいですね。
なんで?お前は、俺と同じ処遇になれるかどうか分からないでしょ。そして下の世代のゆとり世代は使えない、って言ってるじゃない。同じ立場になってから言ってみな、ってことでしょ。一緒じゃないですか。あなたの言ってることと俺の言ってること。
どうして自分だけ甘やかすかなあ。甘えるのもいい加減にしな。所詮は、俺の同世代に稟議決済受けてんだよね。所詮は負け惜しみだね。
このバブル初期入社さん、全然ダメだね…
頭固すぎるわ
まともに会話すら出来ない人だ
うちの会社のバブル期入社の人達は楽しい人達なのになぁ。。
バブル期の人は今の時代、妬まれるみたいだね。
205・206 このスレ該当者かな?
であれば、具体的に生活感を語ってね。どうでもよい批判はおいといて。
203さん
ありがとうございます。
自分だけにお金かけられる時期って楽しいですよね。
ローンが始まればまた変わるでしょうが、私はまだしばらくこんな感じで行っちゃいそうです。
早く203さんみたいな立場になりたいんですけどね。
そうです。バブル世代は妬まれるんです。上の世代はウザいに決まってます。
201さん
いいんですよ!
今の時期を楽しむべきだと思いますよ。
女の場合、結婚すると特に自分の時間が減ってしまいます。
会社帰りに買い物したりお茶したり、毎日のようにやっていた事が出来なくなっちゃうんです。
それを幸せを思わないといけないんでしょうが、私もまだ慣れません♪
存分に謳歌してくださいね。
204
では、氷河期世代の年下の180さんと同じ年収のあなたも負けですね~。
「バブル初期入社」
こういうやつが、会社で使えないってみんなから言われてるんだよな。
給料泥棒さん。
まだやってるの
明日は我が身 どっかでバッシングに合う日は来るから 仲良くやろうよ
男の人たちは、お仕事がたいへんなようですね。
そうやって給料がもらえるのでしょうね。
もうすぐボーナスも出ます。
買いたいものはありますか。
うちはテレビです。
1台だとなかなか見れないのでもう1台ほしいのです。
どういうものがいいのでしょうか。
コートがほしいです。
予算は6万円ぐらいかな。
みなさんはいくらぐらいのコートですか。
去年8万のコートを買ったので、今年は買わないかな?
もう一つマッキントッシュのコートが欲しいけど、今年は我慢。
奥さんは19万のカシミヤコートを買っていた。
うちも妻にコートせがまれています。
いや、買えないわけじゃないんです。
でもね、3ヶ月ほど前、妻が車をガリガリこすったのの修理で、25万出費してるんですよ。
それに、掃除機買い換えたばっかだし、電子レンジも洗濯機も買い替えたい、って言ってるじゃん。
掃除機は最新式の買ったから、いい値段したよね。
そんなことを言い出したら、機嫌を損ねるのが分かってるので、いい出せません。
コートくらい買えるんですよ。でもさ…
というのが、我が家の生活感ですね。
>220
夫の収入を良い事に贅沢症ですね。奥さん。
車擦って、25万。日用雑貨家具一式も買い替えたい。
言いたくないですが、ロクな嫁では無いですね。
必要な時ははっきり言うべきだと思いますよ。
新しい掃除機が出た!買って!家にまだ使える物が溜まっていくパターンですよ。
年収がある程度あっても私は家具に関する物は取りあえず壊れる?まで使うって言う感じですね。
むしろ使いすぎて嫁にいい加減買い替えたら?って言われる位ですよ…
本革チェアーも少し剥がれて、すわり心地が良いから中々ねぇ…
電化製品って壊れるときってどんどん壊れませんか?
うちはエアコンが壊れたな、って思ったら、洗濯機が壊れて、ヤレヤレって思ったら炊飯器が使えなくなりました。どれもこれも最新式買うと高いですよね。
一度に買うとたまらないし、奥さんと相談して時期をずらしていくと消耗する時期もずれるから、といってみるとかどうでしょう?
確かに家電って一気に壊れますよね、不思議な事に。
うちもレンジが請われたと思ったらコンポも壊れて、加湿器も最近調子悪いです…。
徐々に買い換えるのいい作戦ですね。
うちもそれで行こうと思います。
うちも2馬力でこの年収帯なので、悲しいもんです。
家電はネットで買うのももちろんですけど、量販店のアウトレットもいいですよ。
ドラム式洗濯機をヨドバシアウトレットで買ったけどかなり安く済んだ。
あとはUSのAmazonを使って海外ものを安く買えるのもいい。
特にルンバは国内価格がバカらしいくらい。
ブルーレイレコーダー欲しいなあ。あと、テレビも大きいのに買い替えたい。90平米の
新居に引っ越したのに、テレビが26型ってド近眼にはキツイものがある。
ただ、ボーナスはどうなるのかわからないので、ちょっと買う勇気がない。あ、そのくらい
買う貯金はあるんですよ。でも気分の問題です。
家具と家電を一緒にしないでね 家具は木 家電はマイコン入ってるし水に弱く一応ボタンも何万回押したらどうなるとかいろいろ実験して使用書作ってるからね
うちは、まだ電化製品は壊れていません。
15年以上になります。
買ったとき、電気屋さんからいいものばかりで揃えるんですねといわれました。
エアコンを取り付けてもらったとき工事の人からすごくいい掃除機ですねともいわれました。
228さんはきちんと使われているんだと思います
使用書もきちんと読まれているのでしょう
メーカー開発技術の方は実際嘆かないけど代弁(夫)させて頂きますと、本当、家具とは違いますからね 家電は。
家具も一生ものと使い捨てのと両方あるからなあ。
うちは、タンスだけで150万円以上です。
布団は、80万円ぐらいです。
システムキッチンも150万円以上です。
使用書?
取り扱い説明書の事?
それとも仕様書の事?
実家のオーブンレンジも20年もってますね。
バブルの頃の商品で「ファジー」ってボタンがあります(笑)
こちらは日立製です。
私自身は結婚してまだ3年なので家電は何も壊れていないです。
私は東芝のオーブンレンジを17年使ったな。ターン式だったけど、パンの発酵もしたし、ケーキもクッキーも焼いた。味噌漬けのチキンもミートローフも作った。よく働いてくれたよ。ちなみに次ぎは日立にしました。使って半年。二人だけの家族が四人に増えて、子どもはお菓子より肉くれ、って年になりました。トンカツも海老フライも加熱水蒸気でガンガン作ってます。これから20年、がんばってほしいな。
あたりはずれじゃない?
うちはナショナルの炊飯器が20年。
ただ滅多にご飯炊きませんけどね。
震災後に思ったんだけど
おばあちゃんの家にあった石油ストーブを買おうかと思っています。
停電しても明りになるし
お湯沸かせるし(お湯あると何かと便利)
良いかなと思って。
停電するとガスも止まるからな(プロパンガスは使えるけどメタンガスはアウト)。
停電してるとき、水はダメだったけどガス(都市ガス)は
使えたよ。だからカップ麺食べてた。
どこ? 東京? うち仙台。仙台はプロパンガスだけだった。
仙台?
水戸。
石油ストーブ、ちょっといいのはもう売り切れてますね。ただ、ああいうストーブはストーブの前だけが暖かく、他は寒いので、停電の緊急時用としてしか使えないかなあと思います。そのような状況になるものなのか・・・
電化製品と言えば、炊飯器。独り暮らしを始めたとき、兄嫁が使っていたのを貰った。以来17年使い続けたんだけど、2回連続で炊飯に失敗して故障が疑われたのと、新居に引っ越すので2年前に思い切って捨てた。最近聞いた話だと、その炊飯器は兄嫁も大学入学で独り暮らしを始めたときに中古品を知り合いから貰ったものなんだそうで、一体何年現役だったんだろう(@@;)と・・・
現在は炊飯器持ってません。鍋で炊いてます。
周囲から高年収を疑われ、超高級炊飯器を持っていると思われてますが、現実はこんな程度だったりする(苦笑)
電気ストーブと勘違いしてるんじゃない?石油ストーブは対流が発生して
結構暖かくなるよね。もう何年も使ってないけど・・
私は北国出身だから、何年も使ってない人よりは
分かってますよ。
小さいものだと前だけ暑い、パワーの
大きいものだと前と天井付近だけ暑い。
北国ではそうなんですか。
確かに北国の友人の家は薪ストーブでしたね。
関東では石油ストーブはかなり暖かい部類に入ります。
床暖房と同じように部屋全体が暖かくなります。
実家では、冬の暖房はほぼ石油ストーブのみです。
どうでもいい事ですが。
あの、薪ストーブって冗談で言ってますよね。
私は現在は関東在住ですよ。
現在人気がある石油ストーブと灯油ファンヒー
ターを勘違いしてませんか?
現在人気がある石油ストーブと石油ファンヒーター?
どっちが人気があるって言ってるの?
小学校の教室にあったのは石油ストーブだったよー
電気使わないヤツね
私も青森の友人の実家は薪ストーブだったよー
本当はあんまり使わないの?