- 掲示板
昨年度、役職手当が付いたため、初めて1000万になりました。
極端な贅沢はできないけれど、ほどほどに楽はできる年収だと
思っていますが、実際はどうなんでしょう?
税込み世帯年収1000万円前後の方の、実体験の生活感を差し支え
ない範囲でお聞かせ願えれば幸いです。
※世帯で1200万を超える方はご遠慮ください。
[スレ作成日時]2011-11-07 20:47:12
昨年度、役職手当が付いたため、初めて1000万になりました。
極端な贅沢はできないけれど、ほどほどに楽はできる年収だと
思っていますが、実際はどうなんでしょう?
税込み世帯年収1000万円前後の方の、実体験の生活感を差し支え
ない範囲でお聞かせ願えれば幸いです。
※世帯で1200万を超える方はご遠慮ください。
[スレ作成日時]2011-11-07 20:47:12
うちも年収900万台だけど、貯蓄は年間200万が精一杯。
ローンもあるし、子供の教育費はうなぎのぼりだし。
子供2人の教育費のピーク前にはローン完済もしくは大幅繰り上げ返済をするべく只今頑張ってます。
年収600万の頃は子供も小さかったし、社宅だったし、今より生活に余裕はあったなあ。
今の経済状況や会社の状況を考えると、何年後には1000万越え、なんてかなり非現実的。
願わくは現状維持。
収入ダウンなら2馬力でを補うしかない。
年収2500万以上でも、1000万の頃と生活感はあまり変わりません。将来の不安がなくならないので、年収750万の時から生活レベルを上げられないというか、上げないようにしています。いつまでこのような不安な感覚が続くか自分でも判りませんが、漠然と感じているのは10億あれば安心するのでは?
別に良いじゃん。参考になるなら。
みなさん習い事とか趣味とか? どういうのやってますか?
何でも良いので教えてください。
僕はゴルフ、プロのトレーナーとまわって月2回3万円くらいです。
習い事はなし。土曜祝日出勤が少なからずあるのと、日曜に習い事入れたら、家族と過ごす日があまりに少なくなるから、難しいなあ。本音を言えば楽器とか習いたいけど。
趣味は、園芸。まだ勉強中だけど。家のささやかなスペースで、花などを育ててる。そのうち野菜などもやるつもり。
年収は以前より増えたけど、時間は減った。働き盛りの年齢だから致し方ないけど、不労所得のひとつも欲しいなあ。
>>741
スレ主です。
1をご参照ください。あえて区分することに意味があると思ってこの
スレを立てました。参考にしたいのであれば、1000万オーバーの
他スレを読むことで良いかと思います。そのスレと被るような流れに
なっては、ここの存在意味がないと思っています。
趣味はガーデニングとドライブ、クルージングです。
船舶の免許もあります。
季節ごとに花を植えていますが、庭が広いのでたくさん花を買わなくてはいけないのでたいへんです。
【ご本人様からの依頼により削除しました。 管理担当】
742です
僕もガーデニングはやってます
バルコニーでやってるのでバルコニングですが
花やってます
苗って安いからそんなに負担には感じないです
花咲くと達成感を感じるし良いですよね
ガーデニング良いですね。
私も今からチャレンジしようかと思っています。
プチトマトやハーブなどの食材になるものも育てたいです。
妊娠してから今までしていたお稽古事が出来なくなりました。
体の負担や時間的なことだけでなく
そもそも金銭的に厳しいので(私が専業主婦になったのでほぼお小遣いが無くなったため)
続けられませんでしたが・・・。
日本古来の芸事で、お師匠様にお礼、おさらい会、会のお揃いの着物、ナドナド年間出ていくお金は凄まじかったです。
749です
続けてすみません。
子供が生まれるので、昔に習っていた(もう今やすっかり忘れてできませんが)
ピアノを再び習いたいです。
家にも置いて、子供の前で弾きたいな。
夫のも子供の頃習っていたのでピアノ買うのに乗り気ですが、今は賃貸なので音が悩ましいですね。
賃貸だと楽器禁止のところも多いですし、
重量的にもピアノ可のところは少ないですね。
分譲マンションの賃貸ならいいのですが。
日本舞踊を習っていたのですか?
私は娘に習わせたいのですが、発表会のたびに100万円と聞くので、躊躇しています。
子供は中学受験の方が多いのでしょうか?
それとも、この年収1000万円前後では無謀?
小さいとき、日本舞踊を習っていました。
お金のことはわかりませんが、いっしょに習っていた子は有名企業の経営者の孫とかでした。
中学受験ぐらいならこの年収の庶民でも多いのではないでしょうか。
源泉票を見てみたら、961万円でした。
ものすごくギリギリのラインでこども手当もらえません。
どこかで線引きしなくてはならないのですが、いざそのライン上に立つとガックリです。
こんな年収でも長女は中学受験を控えています。
一度レールに乗ってしまうと、なかなか降りられません。
下の子はうまく誘導して、公立に・・ともくろんでいます。
中学受験は、お金に余裕がある人とムリをして行く人のどちらかでしょうね。
つまり、ムリをして行くとある意味、ふつう以下の生活になるということですよ。
少し余裕をもって公立に行くのがいちばんでしょうね。
大学は国立に受からなければ私立に行きたくなくても行かなくてはならないから、そのためにお金を貯めておいた方が賢明でしょうね。
子ども手当は、もらえる金額が減少しています。
そのうち、廃止になって児童手当になるのではないでしょうか。
だったら子ども手当に伴って廃止された年少扶養控除を復活させるべき。