- 掲示板
昨年度、役職手当が付いたため、初めて1000万になりました。
極端な贅沢はできないけれど、ほどほどに楽はできる年収だと
思っていますが、実際はどうなんでしょう?
税込み世帯年収1000万円前後の方の、実体験の生活感を差し支え
ない範囲でお聞かせ願えれば幸いです。
※世帯で1200万を超える方はご遠慮ください。
[スレ作成日時]2011-11-07 20:47:12
昨年度、役職手当が付いたため、初めて1000万になりました。
極端な贅沢はできないけれど、ほどほどに楽はできる年収だと
思っていますが、実際はどうなんでしょう?
税込み世帯年収1000万円前後の方の、実体験の生活感を差し支え
ない範囲でお聞かせ願えれば幸いです。
※世帯で1200万を超える方はご遠慮ください。
[スレ作成日時]2011-11-07 20:47:12
>365
家を建ててもらった人というのは、わかるものですよ。
そういう人はどちらかというと立派な家に住んでいますからね。
学費を出してもらってる人も以外とたくさんいると思いますが、そういうことは言わないだけだと思います。
>365
家の援助はOKで学費の援助はNGってこと?
同じ1000万でも使い方次第で他人に文句言われるもんなんだねえ。
家を建てるときに1000万円頂いたなら、それで浮いた1000万円を子供の学費に充てるという考え方と何が違うのか。
あー、わかんないか。
感情論だもんね。ごめんごめんw
主人が一人っ子ですので、生前贈与的なものでもあります。
学校はお金がかかりませんが
塾は100万円オーバー/年でした。
途中までお稽古事も二つしていたので、すごいことになっていました(笑)
生活レベルは、食材がオーガニックであること以外は普通ですが、
舅からの現物支給とか夫からのプレゼントは贅沢品が多いです。
ただ、なくても生活には全く支障のないものばかりなので、なければないで構わないです。
塾に通わないのも普通。
塾に通うのも普通。
塾に通う人(OR 通わせる人)を執拗にたたくのが異常ってことで、終了。
359=361=368さんの物言いが下品というか、義両親さんのことをバカにしてる感じが漂って、読んでいて何となくいやだ。
お金もらってるのに欲しくてもらってるんじゃないとか、プレゼントが贅沢品ででも別になくても構わないとか。
普通に、ありがとう、助かりますって思えないのかな。
人のことだからどうでもいいんだけど、よっぽど若い時にいじめられて気持ちが歪んじゃったのか、もともとのお育ちがよろしくないのかな、と思っちゃうよ。
湯水のように教育費をかけた娘さんは、お上品に育ってくれるといいですね。
>塾にも何も行かずに医学部に進学したのは大したことないと思ってたよ
東大の先生はそういう方が多くいますね。頭の中が宇宙のようでした(笑)
塾なんて存在の意味が分からないぐらいの人もいましたね。
東京で出来が中途半端に良いのが一番お金がかかります。偏差値で言うと65ぐらい?
同じ学校で同じ塾の子が5名いますが、やはりちょっと特殊な環境かもしれません。
月7万円は我が家にとっては湯水です。
一番多い時で 子供の為のお稽古事は合計で月12万円払っていました。
一生懸命働いてくれる夫に感謝です。
参考までに、どういう塾や習い事にそんなにお金がかかるのでしょうか。
>義両親
舅のことは尊敬していますよ。
口は悪いけれど、やっていることが優しい人ですから。
ものすごくやり手でもありましたしね。
(姑は息子命の人だったので、よくある嫁姑です。)
結婚した当時からものすごく可愛がってもらいました。
個人的にヴィトンはあんまり好きじゃないんです。
気持ちは嬉しいですよ、もちろん。
時計と宝石は真面目に嬉しかったですが(笑)
装飾品というのは、個人の趣味があるので難しいですよね?
なくても問題ないですよね?ブランド物のバックも貴金属も。
母親ならば一番先に我慢する類の物ですから。
いわゆる大手の有名進学塾です。
それから、ヤマハで2種類の楽器を習っています。
下の子は習字とヤマハのピアノと英会話です。
2人で月12万円ということでしょうか。
それだと理解できます。
親の財産を贈与や相続できるからうらやましい人もいるかもしれないけど、財産はなくても気楽なほうがいいとかで長男や一人息子って財産家でもなかなか嫁に来る人がいないってよく聞きました。
いろいろたいへんではないですか。
それとも財産はなくても気楽なほうがいいというのは若いときだけなのでしょうか。
>377
お見合い結婚なら事前の下調べではじかれる時代もあったかもしれないけど、
自由恋愛で長男・一人息子を除外するってあるのかなあ。
片田舎の事業を将来継ぐ予定とか、そういうのだとハードル高そうだけど。
財産によるんじゃない?
土地や家だと管理費や税金がかかるから、地方の山持ってます、なんてのがメリットになるかどうかは微妙。
でも、単純に株式や現金だったら、面倒だからいらないなんていう人いるかね?
私はおすすめはしません。
特に一人っ子は!!
へこたれない気合を常時持っていないとなりません。
母親の態度は子供への教育でもあるのですから、低姿勢で丁寧な言葉で応対しなければなりません。
でも正直ものすごくしんどかったです(笑)お腹の中が煮えくりかえっている時もなんどかありました><
夫と舅が優しいので、なんとかやってこれたんだと思います。
>>378
姑は二言目には金出す金やるをいう人
ですが、面倒だからいらないと
断り続けて20年です。
税制上は得じゃないけど、少なくとも
姑が生きている間はもらう気なし。
家も自分らで買ったし。
それがいちばんですよ。
お金で買えないものにほんとうの価値があるのでしょう。
1200万の世帯年収の生活感として、子ども二人に有名進学塾とヤマハの楽器2種類と英会話と書道を習わせるのは姑に我慢しつつの親援助がないと無理、ってことでいいですか?
あ、あと大手メーカーの注文住宅も建ててもらったんだっけ。
まあそりゃ無理でしょうね。
いえ、大丈夫ですよ。
但し、土地までは手が回りません。貯金はあまり出来ないでしょうけれど。
姑に気を使ったのは親だからです。
まあ、贅沢はできなけど、それなりに暮らしていける収入があるのに、常時親に援助を貰うのはどうかと思いますね。
それをパラサイトというのではありませんか?自立しましょうよ。子供が見てますよ。将来、親に感謝するどころか、「おじいちゃんに買って貰っただけじゃん」とか「私にもお金ちょうだいよね」なんて言い出しかねませんな。
パラサイトⅡ号の出来上がりっと。
家を購入するのに多少の援助(数百万なら)は、お祝いとして分かるけどね。