今度、エアサイクルの家を建てる予定です。建てた方の感想をお聞かせ下さい。
[スレ作成日時]2011-11-07 16:10:29
今度、エアサイクルの家を建てる予定です。建てた方の感想をお聞かせ下さい。
[スレ作成日時]2011-11-07 16:10:29
工務店にとって利幅が大きいのか、勧められますよね。
24時間換気の義務化と気密断熱の強化がなされている現代住宅に、値段分のメリットがあるのかと考えた末、私は却下しました。
余計な機械部分があるとそれだけメンテの手間とコストがかかりますし。
機械に頼らないのがエアサイクル工法ではないのですか?
エアサイクルってそんなに高いか?
夏に湿気を呼び込む致命的な欠点というか欠陥システムではないでしょうか。
その割にはこの工法を取り入れてる会社沢山ありますよね
その割にはこの工法を取り入れてる会社沢山ありますよね
じゃあ、買えばいいんじゃないの?
はい、検討中です。
しかしエアサイクルをネットで調べてみると肯定、否定どちらの意見もあまり見つからないので気になってます
空気が家中を循環するのって、家にとっても良いのかしら、と思いました。
もちろん断熱がきちんとしたうえで、ですけれどね。
ただ他の方も書かれていますが、コストをかけただけの効果があるのかどうかっていうのが
どうもわかりにくいのかもしれません。
すごく良さそうではあるけれど、そこまでする必要があるのか、など。
なにか客観的なデータがあればよいのですけれど…。
データはまだ不透明というか、これから分かりますよね。
炭って、どうなんでしょうか
エアサイクルはぜんそくやアレルギー予防の点からすると
空気が循環されるので、快適な暮らしができるのかな
冬場は暖かい作りになっているようなので、今の時期はよさそうですね
エアサイクルのサイトを見てみましたが「since1984」とありました。
自分は知りませんでしたが30年近くやってる工法なんですね。
データもきちんと出てそうですが、このあたりは非公開なのかしら。
ご近所の工務店でもやってくれるようなので口コミをもうちょっと知りたいです。
住んでいる方に聞いたら、評価高いですね!
ZEH未対応らしいのでZEHが大事な人は向かないですが、住み心地を求める人にはいいかと!
部屋の換気はどれ位の頻度でするのが良いのか。それによって室温がかなり左右されそうですね。屋根裏に大きなプロペラ付けて、冬は強制循環で少しは変わるかもしれませんね。
ZEHは設置コストはともかく、諸々の設備更新とかその際の撤去コストを思うと
長い目で見たときになぁ、とは思うのですよね。
ここだとどうなんだろう。
換気がきちんとされているというのはかなり魅力的だけど
維持管理に関しての手間とかそういうものはとても気になります。
そういうの考えたことなかったです。
光熱費の削減とか環境への貢献ができるからいいんだろうなと思うばかりで。
気になったのでAIに聞いてみました。
太陽光発電…約10年ごとにパワーコンディショナー交換代30~40万円、定期的なパネルメンテ費用数万円~十数万円
HEMS…修理交換費用は種類規模によって異なる
エコキュートなど…約10年ごとに交換費用数十万円
撤去コスト…数十万円~数百万円
結局は撤去コスト次第、ということになりそう。
これからそれがどうなっていくのか。
光熱費も益々高くなってきてしまっているので、
コストバランスが良ければいいのだけど…
ただ家がすごく広い場合や吹き抜けがある場合などは家全体を空調する必要があるから
こういうものを取り入れた方が結局は効率がいいとかありそう。
エアサイクルの家。体感してから購入すべし。
エアサイクルではない家と比較すると、
暑い
蒸し蒸し
エアコンフル稼働
建ててしまうとどうにも出来ない。
エアサイクルは家の中の空気を循環させるシステムであって、室内の温度を調節する機能はついていないのですか?
自然の力を利用するシステムなので夏に異常に暑かったり冬に寒すぎたりすればあまり効果を実感できない感じですか?