- 掲示板
現在マイホームプラン作成中です。
薄型大画面や地デジなど時代の流れからいって、新築するならホームシアターを
付けようと検討中です。
しかし、妻が「子供に刺激が強いし教育上悪影響だ!」と言って意見が分かれています。
皆さんは子供への影響ってどう思いますか?僕は一緒に映画など楽しく観れたらって
思ってます。
[スレ作成日時]2007-07-12 01:05:00
現在マイホームプラン作成中です。
薄型大画面や地デジなど時代の流れからいって、新築するならホームシアターを
付けようと検討中です。
しかし、妻が「子供に刺激が強いし教育上悪影響だ!」と言って意見が分かれています。
皆さんは子供への影響ってどう思いますか?僕は一緒に映画など楽しく観れたらって
思ってます。
[スレ作成日時]2007-07-12 01:05:00
嫁の機嫌を伺ってしか物事を決められないの?
良いと思えば突っ走りなさいよ。男でしょ?
女は優柔不断の男を見るとイライラします。
スレ主さん、楽器などはやりますか?
もしおやりになるのでしたら、とりあえずホームシアター仕様の部屋を作っておいて、
しばらくはそこで楽器などをお子様と一緒に楽しまれてはいかがでしょうか。
ちょっと神経質すぎる気がします。
ホームシアターそのものと子供の教育は何も関係ないと思いますけどね。
ゲームとかは夢中になってしまうので確かによくないとは思います。
13って・・・
>スレ主さま
うちにも小学校低学年と年長の保育園児がいますが、ホームシアターを
導入しています。
液晶テレビとプロジェクターで投影し140インチのスクリーンを使って
います。
日中のみサブウーファーを使うようにしていますが、他は特に気にせず
20時ごろから30分ほど、アニメや特撮を見せています。
映画等は長いですし、一緒に見ることはしていません。
見せる番組にもよるかと思います。小さなお子さんでもしまじろうや
セサミストリートを見せる分には、まったく問題ないと思います。
子供は目安として20時までには寝かせたほうがいいよ。
つーか、親がちゃんと子供に向き合って接していれば、ゲームにハマって社会性失ったりはしないもんだよ。
子供がおかしくなったのを、ゲームやテレビのせいにするのは親の責任転嫁に過ぎないよ。
それに画面の大小や音の迫力で多少の刺激度は変わるかも知れないけど、例え小さい画面でも、テレビやゲームを何時間も見せたりやったりしたらどの道同じ事ですよ。
いや、そもそもシアタールームのAV機器にゲーム接続しなきゃいいだけだし(笑)
我が家は子供が2人、上の子が4歳の時から(現在11歳)専用ルーム、110インチで見ていますが、子供たちはある程度冷静に見て、良く育っていると思います。(当然、確実ではありませんが)
ただ、次の日は学校がありますので、自分が夜見るときにはヘッドホンで見ます。
子供も小学生ぐらいだと、友達と遊ぶのに忙しくてホームシアターで一緒に映画を見る事はほとんどありませんし、また見るときも、親である私達が内容を選んで見せるようにしています。
ホームシアターに限らず、普通のTV番組も低俗、道徳的に良くないシーンになると、私達が消します。
要点はホームシアターがどうこうと言うより、親のモラルと子供との時間のとり方だと思います。
次の家では、リビングにホームシアターを設置予定です。(そのほうがもっと良いかな・・・)
皆さん、いろいろなご意見ありがとうございます。
かなり参考になりました。
ちょっとズレた質問ですが、ホームシアター導入をされてる人は
部屋の広さとスクリーンサイズはどのくらいのものでしょうか?
6畳間ぐらいでは狭いのかなぁ?
うちは25畳
6畳って・・・御免 信じられない。
こめちゃんさんへ
うちは20畳くらいのリビングの中の一部をシアター用のスペースに
しています、そのスペースだけだと7.5畳ですね。
スクリーンは120inchです。まぁリビングシアターなのでそんなに
マニアックに凝ったことはできません。
音響にこだわるなら6畳くらいの閉じた空間の方がいいのではないで
しょうか?遮光も楽ですしね。
6畳間だと至近距離すぎるんじゃないの。
>>No.24さん
私は120inchのスクリーンを3m弱の距離で視聴していますが、近すぎると
思ったことは無いですね。
6畳でも2.5mくらいは視聴距離が確保できますので、スクリーンが100inch
でちょうどいいくらいだと思います。
まぁこのあたりは個人差があると思いますので自分にはどれくらいが
あうのか、大きな電気屋さんでプロジェクタの視聴コーナがあるところ
など探して一度確認されたらよいのではと思います。>こめちゃんさん
どれほどのレベルを求めておられるかによりますが、6畳は制限がありますね
恐らく、専用ルームを取ろうと考えておられるのでしょうか?
プロジェクター投射の場合ですと、投射距離が、結構必要になります。
これも、どのレベルのプロジェクターを検討されているかによって違いますが、計画中の部屋の寸法を教えていただけると、皆さん提案しやすくなると思います。
また、費用もどの程度で、音響面ではこれぐらい、等の情報もあれば判断の基準になるかと思います。
>21さん
うちは、8畳間で100インチです。
映画館ではできるだけ後ろを選ぶタイプですが、これで
視野角一杯まではいきませんので、特に疲れません。
できればもう少し大きくしたいくらい。
6畳間で長手方向に使うなら、感覚的には同じですので、
100インチは大丈夫じゃないでしょうか。
ただ、スピーカーは幅の細いものでないと、設置が厳しいかも。
うちは6畳で液晶TV32インチですが、
音響はAVアンプ+
フロントSPは25cmクラスのウーハーのSPで、
さらにサブウーハーを付けました。
センターとリアのSPは小さいですが、
音はいいですよ。
映画よりも音楽DVDを見ることが多いですね。
いろいろとご意見ありがとうございます。
スクリーンは100インチ程度を希望していますので
8畳間がいいようですね。
さっそくプランに取り入れてみようと思います。
>うちは6畳で液晶TV32インチですが、
液晶TVの中でも、今ではすごく小さいTV・・・
なんか100インチとか120インチとか…32インチが小さいとか自慢してるみたいだねぇ
小さい部屋ならTV小さくてもいいと思うけど
どんなにデカくても毎日映画見る時間ないし…
映画館の方が、はるかに大きいよっ
小さいと言ってる君っ。
文句言われないよぅに…
俺も100&50&32インチありますが一番見るのは(見やすい)32です。
うちも120インチと52インチがありますが殆ど52インチで見てます。
今考えると65インチのテレビだけで良かった気がする!
9.1ch大音量で見てます。
外にはまったく聞こえません。
さすが、スウェーデンハウス。。。。
ホームシアターは画面サイズ勿論ですが音響はもっと重要に思います。うちはボーズのホームシアターシステムを入れました。音響効果は抜群です。テレビはもともと32インチのものがあったのでそれを使っています。今後、性能向上と価格の下落の動向を見てグレードアップを考えています。
子供に影響が、っていういのは何を持ってそういってるんでしょうか。
そう言う意見の女親は結構居るみたいだけど。
防音をしっかりするか、音量をそれなりにすれば、外には余り聞こ
えなくなるから、あとは鍵でもかけられるようにしとけば、鉄道模型
の部屋とか、自転車だらけの部屋とか、一般的な男の趣味の部屋と変
わらない気がするんですけどね。
6畳だと長手方向に使って100インチなら現実性があります。ただし、
まともなSPを置けばそれだけ小さくする必要があります。シアター
システムのインテリア重視の小さいSPならば100インチは全然OKで
しょう。うちは6畳ですが、80インチで投影しています。
試聴距離もそうは取れないので、まあその程度で問題ないですが。
窓の面積は音漏れや、遮光の観点から狭い方がいいです。
ない方がもっといいですが、ここまで拘るかですね。
あとは、防音でしょうか。本気でやると結構かかりますが、その辺も
何処までやるかでしょう。
「我が家のホームシアター自慢」はスレの趣旨に反します。
分別のある大人なら自粛してください。
8畳でホームシアター。
わらっちゃいます。
4畳半にダブルベッド。
これと同じ。
笑っちゃいます。
音響を考えたら狭い部屋で完結できる方が良いけどね。
絵と音のバランスの問題であって広さだけで語れる物じゃないから。
自分の用意できる広さでどこまでバランスの追究ができるかが、この辺の機械の楽しみ。
何にもわかってないのね。
8畳でも6畳でも映画館を上回る絵と音を実現できるのがホームシアターの良いところ。
ちなみに、スクリーンとの距離3mで100inchなら、視野角は映画館を上回ります。
音はそこそこの投資で簡単に映画館を上回ることが可能。THX認定映画館でも音はひどい。
最新のプロジェクタとbluerayなら、ソースによるけど、やはり映画館を上回る絵が可能。
何にもわかってないのね。
8畳でも6畳でも映画館を上回る絵と音を実現できるのがホームシアターの良いところ。
ちなみに、スクリーンとの距離3mで100inchなら、視野角は映画館に匹敵します。
音はそこそこの投資で簡単に映画館を上回ることが可能。THX認定映画館でも音はひどい。
最新のプロジェクタとbluerayなら、ソースによるけど、やはり映画館を上回る絵が可能。
広さより天井の高さを求める人がいますが、
広さも高さも2chにこだわるマニア的な物で、ホームシアターなら
家族皆で楽しめる環境を作れば良いので、皆が集う空間に6畳〜8畳で十分と思います。
自分も専門の部屋を検討しましたが、そこに引きこもる可能性大と思い、
あえてリビングに設置します。
教育面では、時間を決めて見てさえいれば、内容がどうあれ影響がないと思っています。
論点がずれてきてるので戻します
リビングに設置すれば子供への悪影響はないと思いますが、そもそも子供が5.1chとか9.1chに興味持つかどうかも不明です。世の中にはテレビから出ている音だけで充分という方が大多数ですよ。
なので子供と楽しく映画を観るというだけなら大画面テレビだけで充分だと思います。
私は自分が楽しみたいので前の家で購入した5.1chをそのまま設置します。(7.1chにするには予算がない・・・・)
いやいや、やっぱり笑えますよ。
8畳に5.1だとか7.1だとか言ってるけど
音響の専門家に言わせれば奥行きのない
音源はまるで薄っぺらな音になります。
まあこれは専門的なすみません。
あと3m離れれば視野角が大きいとか何とか言ってるけど
これもうそ。
たとえば視野角を大きくするためにPCの画面に近づいて
動画を見るとダイナミックになりますか?
映画館で最前列がなぜ人気ないか分かりますか?
視野角の問題じゃないこと分かった?
ただ言えることは俺のうちではホームシアターあるよって
自慢はできるけどね。
広さは別にして。
おいおい、時代に取り残されたオタクがいるよ。
たとえば視野角を大きくするためにPCの画面に近づいて
動画を見るとダイナミックになりますか?
映画館で最前列がなぜ人気ないか分かりますか?
だれか、これくらいは答えてくれ。
>PCの画面に近づいて動画を見るとダイナミックになりますか?
PCは小さすぎ。高精細ではあるが、映画館ほどの視野角になるまで近づくと
画面の質感が見える、また近くを凝視する必要がある(寄り目になる)のでダメ。
>映画館で最前列がなぜ人気ないか分かりますか?
視野角が通常使う視野角より広く、またPCほどではないにせよ近くを
凝視する必要があり、見てて疲れるため。
よって、40インチとかの比較的大画面で、ブルーレイとかの高精細なら、
映画館ほどの視野角まで近づくことで、映画館に近い高精細画面を味わうことは可能だが、
映画館よりは近くを凝視することとなるため、快適性は映画館に少し劣る。
と思う。(要は良くも悪くも値段相応)
大手企業リーマンが言ってるけど
狭くたってかまわねえから作っちゃいな。
ただ夫婦でエロDVD鑑賞なんかしていると
子供に見つかって大変なことになる。
友人を招待して披露すると
「へっ せま、窮屈、せこい」てな声がどこからともなく
聞こえてくるよ。
>たとえば視野角を大きくするために
>PCの画面に近づいて動画を見るとダイナミックになりますか?
未だにこんな事言っているから時代に取り残されたとか言われる。
子供がTVを近くで見ようとするのは近づくことである程度ダイナミックになるものと考えられるんじゃない?
PCの画面に近づいて動画見ることなんて相当近視(しかもなぜか眼鏡が無い)入ってないとありえないので、それを例えとして持ち出されてもね。
>映画館で最前列がなぜ人気ないか分かりますか?
これってダイナミックだとかそんな話じゃなく「見辛いから」以外に答えあるの?
全体を把握できないだろうし洋画で字幕なら目が疲れてしょうがないじゃない。
>音響の専門家に言わせれば奥行きのない
>音源はまるで薄っぺらな音になります。
音響の専門家ではないけど広い部屋で良い音響作るのは狭い部屋でそれに匹敵する音響を作るより簡単だけど、反射音やら音圧やらその他もろもろきちんと考えてやれば匹敵する音は作れるよ。
でも、一般的にはそこまでやらなくても十分楽しめるという話。
自分でそこまで勉強しなくても設置屋に頼めばそれなりの環境を作ってくれると言う話。
そんな他人を笑うためにしか使えない(使っていない)知識を持っていても何の意味も無いと言う話。
知識なんて物は他人の役に立って初めて活かされる物で、自分で優越感に浸っているだけなら自分以外には無意味だったり腹立たしかったり滑稽に映る程度の物に成り下がるんだよね。
どんなに凄い知識でも使う人間の知恵次第。
スレの主旨から外れているので下げ下げ。
広いけど、障害物や形がでこぼこしているリビングよりも、何もない直方体の6畳間のほうがサランドは楽そう。定在波にタップとられないように気をつければ結構有利なんじゃない?
小さくても専用の部屋の方が有利だと思いますが。
まあ、自分はマルチはあまり詳しくないのでわからんけど。
どうですか>>46さん?
>46
>音響の専門家に言わせれば奥行きのない
>音源はまるで薄っぺらな音になります。
やはり、これが一番笑える。物を知らない輩ほど、専門家をきどりたがって恥をかく見本。
46に恥かき大将の称号を進呈しよう。
音については、6畳だろうが8畳だろうが、どうにでもできる。
ただし、定在波対策は意外にやっかいなので、RCとか鉄筋とかの家で6畳、8畳の部屋の場合は、定在波がひどくなりやすいので、対策ノウハウを身につけることは重要。
ホームシアターは、プロジェクターを使う場合には、暗さの確保がまず大事なので、専用の部屋の方が有利。
リビングでは、どこかからか光が入ってくることになりやすい。明るい快適さを求めるのがリビングの基本だから、やむを得ない。
また、リビングを暗くしてしまうと、その間は家事や他の家人が不便なので、そこも課題。
スピーカーからの再生音には
薄い、深い(奥行きがある)
という評価の仕方があるの知ってる?
ある大手家電メーカーの音響工場に見学に行ったとき
工場長が
「再生音の波形は当社が一番きれいなんですけど」
といいつつ、シェアの低さを嘆いていた。
工場長の言ってる意味わかる?
定在波対策とか、反射音とか音圧とか
専門家さんの指摘をしているけど
まあ、世の中には音響でメシを食っている専門家もいるわけで
それをマニアレベルのひとが反論しても
スレ主さんには
まったく無益な反論ですね。
スレ主さんも困っているのでは?
音の深さは創意工夫で出すことが可能なので何とも…
大体、ポータブル・プレーヤーを普通に使うご時世で聞き分けできる人は少ないと思うけど。
大音量で音楽を聴く手の人はもう微妙な音の違いや深みは判らなくなってると思った方がいいよ。
レコード全盛時代は楽しかった。
プリメインアンプに石載せるだけで音が変わるとか、半信半疑でやってましたね、私にはわかりませんでしたが・・・
そうですねぇデジタル音源を真空管アンプでとかやってみたいですね=老後の楽しみ??
最近12Kヘルツ以上はイコライザいじってもほとんど音の変化がわからなくなってきましたので昔とは違った楽しみ方が出来るかもです!?
我が家も100インチスクリーンで映画やテレビ見ますが、家族の趣味が一緒ではないのでなかなか全員はそろわないです。
サブ機の50インチリヤプロは子供建のPS2のMH2専用機と化してます。
連休中も子供の友達達、小三から中三まで10人近くが家の中でワイワイガヤガヤ・・・まぁ今だけだと思い見守ってましたが、最近の子供は上下関係あまり気にせず遊ぶんだなぁと感心して見てました。
ゲーム機が空かないと余ったヤツが小中入り交じってトランプとかはじめるのがカワイイ!
補導経験のある中学生は下級生の面倒見が良いのが特長!!??
みんな挨拶も出来るし。
私が中三の時は勉強させられてたし、下級生と遊ぶ気など全くなかったと思い出します。
ホームシアターが刺激が強いとかはわかりませんが、暗くすると集中力が増すのか、諦めるのか?、子供達が、前半盛り上がらない名作もガマンして見る気がします。
53>>
こいつが一番肝い。
頭悪くね?
こんなの近所にいたら、周りの人かわいそ。
ある意味超不気味。
意味は自分でかんがえてケロ。