- 掲示板
現在マイホームプラン作成中です。
薄型大画面や地デジなど時代の流れからいって、新築するならホームシアターを
付けようと検討中です。
しかし、妻が「子供に刺激が強いし教育上悪影響だ!」と言って意見が分かれています。
皆さんは子供への影響ってどう思いますか?僕は一緒に映画など楽しく観れたらって
思ってます。
[スレ作成日時]2007-07-12 01:05:00
現在マイホームプラン作成中です。
薄型大画面や地デジなど時代の流れからいって、新築するならホームシアターを
付けようと検討中です。
しかし、妻が「子供に刺激が強いし教育上悪影響だ!」と言って意見が分かれています。
皆さんは子供への影響ってどう思いますか?僕は一緒に映画など楽しく観れたらって
思ってます。
[スレ作成日時]2007-07-12 01:05:00
うちは25畳
6畳って・・・御免 信じられない。
こめちゃんさんへ
うちは20畳くらいのリビングの中の一部をシアター用のスペースに
しています、そのスペースだけだと7.5畳ですね。
スクリーンは120inchです。まぁリビングシアターなのでそんなに
マニアックに凝ったことはできません。
音響にこだわるなら6畳くらいの閉じた空間の方がいいのではないで
しょうか?遮光も楽ですしね。
6畳間だと至近距離すぎるんじゃないの。
>>No.24さん
私は120inchのスクリーンを3m弱の距離で視聴していますが、近すぎると
思ったことは無いですね。
6畳でも2.5mくらいは視聴距離が確保できますので、スクリーンが100inch
でちょうどいいくらいだと思います。
まぁこのあたりは個人差があると思いますので自分にはどれくらいが
あうのか、大きな電気屋さんでプロジェクタの視聴コーナがあるところ
など探して一度確認されたらよいのではと思います。>こめちゃんさん
どれほどのレベルを求めておられるかによりますが、6畳は制限がありますね
恐らく、専用ルームを取ろうと考えておられるのでしょうか?
プロジェクター投射の場合ですと、投射距離が、結構必要になります。
これも、どのレベルのプロジェクターを検討されているかによって違いますが、計画中の部屋の寸法を教えていただけると、皆さん提案しやすくなると思います。
また、費用もどの程度で、音響面ではこれぐらい、等の情報もあれば判断の基準になるかと思います。
>21さん
うちは、8畳間で100インチです。
映画館ではできるだけ後ろを選ぶタイプですが、これで
視野角一杯まではいきませんので、特に疲れません。
できればもう少し大きくしたいくらい。
6畳間で長手方向に使うなら、感覚的には同じですので、
100インチは大丈夫じゃないでしょうか。
ただ、スピーカーは幅の細いものでないと、設置が厳しいかも。
うちは6畳で液晶TV32インチですが、
音響はAVアンプ+
フロントSPは25cmクラスのウーハーのSPで、
さらにサブウーハーを付けました。
センターとリアのSPは小さいですが、
音はいいですよ。
映画よりも音楽DVDを見ることが多いですね。
いろいろとご意見ありがとうございます。
スクリーンは100インチ程度を希望していますので
8畳間がいいようですね。
さっそくプランに取り入れてみようと思います。
>うちは6畳で液晶TV32インチですが、
液晶TVの中でも、今ではすごく小さいTV・・・
なんか100インチとか120インチとか…32インチが小さいとか自慢してるみたいだねぇ
小さい部屋ならTV小さくてもいいと思うけど
どんなにデカくても毎日映画見る時間ないし…
映画館の方が、はるかに大きいよっ
小さいと言ってる君っ。
文句言われないよぅに…
俺も100&50&32インチありますが一番見るのは(見やすい)32です。
うちも120インチと52インチがありますが殆ど52インチで見てます。
今考えると65インチのテレビだけで良かった気がする!
9.1ch大音量で見てます。
外にはまったく聞こえません。
さすが、スウェーデンハウス。。。。
ホームシアターは画面サイズ勿論ですが音響はもっと重要に思います。うちはボーズのホームシアターシステムを入れました。音響効果は抜群です。テレビはもともと32インチのものがあったのでそれを使っています。今後、性能向上と価格の下落の動向を見てグレードアップを考えています。
子供に影響が、っていういのは何を持ってそういってるんでしょうか。
そう言う意見の女親は結構居るみたいだけど。
防音をしっかりするか、音量をそれなりにすれば、外には余り聞こ
えなくなるから、あとは鍵でもかけられるようにしとけば、鉄道模型
の部屋とか、自転車だらけの部屋とか、一般的な男の趣味の部屋と変
わらない気がするんですけどね。
6畳だと長手方向に使って100インチなら現実性があります。ただし、
まともなSPを置けばそれだけ小さくする必要があります。シアター
システムのインテリア重視の小さいSPならば100インチは全然OKで
しょう。うちは6畳ですが、80インチで投影しています。
試聴距離もそうは取れないので、まあその程度で問題ないですが。
窓の面積は音漏れや、遮光の観点から狭い方がいいです。
ない方がもっといいですが、ここまで拘るかですね。
あとは、防音でしょうか。本気でやると結構かかりますが、その辺も
何処までやるかでしょう。
「我が家のホームシアター自慢」はスレの趣旨に反します。
分別のある大人なら自粛してください。
8畳でホームシアター。
わらっちゃいます。
4畳半にダブルベッド。
これと同じ。
笑っちゃいます。
音響を考えたら狭い部屋で完結できる方が良いけどね。
絵と音のバランスの問題であって広さだけで語れる物じゃないから。
自分の用意できる広さでどこまでバランスの追究ができるかが、この辺の機械の楽しみ。
何にもわかってないのね。
8畳でも6畳でも映画館を上回る絵と音を実現できるのがホームシアターの良いところ。
ちなみに、スクリーンとの距離3mで100inchなら、視野角は映画館を上回ります。
音はそこそこの投資で簡単に映画館を上回ることが可能。THX認定映画館でも音はひどい。
最新のプロジェクタとbluerayなら、ソースによるけど、やはり映画館を上回る絵が可能。
何にもわかってないのね。
8畳でも6畳でも映画館を上回る絵と音を実現できるのがホームシアターの良いところ。
ちなみに、スクリーンとの距離3mで100inchなら、視野角は映画館に匹敵します。
音はそこそこの投資で簡単に映画館を上回ることが可能。THX認定映画館でも音はひどい。
最新のプロジェクタとbluerayなら、ソースによるけど、やはり映画館を上回る絵が可能。