- 掲示板
噂の東京マガジンで放映されてましたが
1989年から1992年まで建設が続き計50棟以上のリゾートマンションが町に建ち並ぶことになりました。
あれから、20年。今、湯沢町は大きな転機に差し掛かっています。
町の目玉にもなっていた、温泉やプールなど設備の充実しているリゾートマンションが、100万円以下という安値で売り出される状況に。
[スレ作成日時]2011-11-06 16:42:59
噂の東京マガジンで放映されてましたが
1989年から1992年まで建設が続き計50棟以上のリゾートマンションが町に建ち並ぶことになりました。
あれから、20年。今、湯沢町は大きな転機に差し掛かっています。
町の目玉にもなっていた、温泉やプールなど設備の充実しているリゾートマンションが、100万円以下という安値で売り出される状況に。
[スレ作成日時]2011-11-06 16:42:59
出窓の部分が広くなっていますよね、室外機はそこでは無いかな。エアコンと室外機、両方熱を発するので2倍暖かい(笑)
>8050
室外機は出窓の下に置けるようになっています。
外観上は窓下に吸排気口が開いていますが、
その下はカバーが掛かったようになっているのでわかりません。
室内から見ると出窓下が開口するようになっており、
内側から設置工事やメンテナンスが普通に出来るようになっています。
>>8054 購入経験者さん
なる、やはり室外機中置きですかね(笑)うるさくないですか?でもエアコンは生命線なので。
構造が知りたい。。大きな穴があるなら、そこが外気と通じるので寒さの原因もあるし。
そういうカラクリですか。
なるほど、外からみても、室外機が全く見えない訳です。
>>8053 評判気になるさん
湯沢のリゾマン、なぜか物件が荒れてますね。
苗場は建物から荒れてますし(ヴィラ石打には負けますが)
競売物件が荒れるのは承知。不法入居者がビニール傘で抵抗もあるし(笑)
ザハウス湯沢 3,750万円、
ライオンズプラザ越後湯沢 1,200万円、
ヴィクトリアタワー湯沢 2,000万円、
ホワイトプラザ湯沢Vプラージュ 1,880万円
このあたりが人気マンションの高額物件ですね。
>>8060 匿名さん
最高値=最高人気ではありません。
ザ・ハウスは景観が駄目。
ライオンズはスキーのみ。
Vプラージュは再氾濫が心配&スキー場が遠い。
ヴィクトリアは割高。
リゾマンは部屋からの景観、スキー場の中、施設が重要!ならツインタワー石打がベストですが、管理費がかなり高い。でも年寄りの永住は避けれます。
>>8061 eマンションさん
なるほど。確かにツインタワー石打はゲレンデのそば、
石打丸山で滑るには最適ですね。
YouTubeで湯沢のマンションを扱っている動画の九割ほどは
「バブルの遺産」「このマンションが10万円」というもの。
ご丁寧にヴィクトリアタワー湯沢の映像に矢印を付け
「これが10万円」なんてサムネを付けてる動画も。
うんざりしますが、最近では苗場在住の方の動画があったり
いくらか状況が変わってきているのでしょうかね。
スポーツメント湯沢2、㎡あたりの管理費も安いのに共有設備も全部盛で良さそうだけどなんでこんなに安いんだろう。自分が見落としてる観点何かあるのかとても気になる。
湯沢方面のリゾマンで横領事件なかったっけ?
ツインタワー石打でしたね、確か理事長していたのが税理士で10億円だったかな
湯沢の高級リゾマンを避暑地として利用しています。
実情は・・・
現時点で酷く老人ホーム化が進行している状況です。
一部の部屋は、20代半ば連中が連れ込み部屋(複数人数でプレイ)として利用(深夜0時以降が多い)。
痴呆の方の徘徊・引きこもり中年の迷惑行為が多く呆れています。
温泉施設・ラウンジ・ごみ捨て場・ロビーには張り紙が至る所にあります。
それでも常識的な事も守れない人が多々居ます。
注意すると、ほぼ逆切れしてきます。
高級リゾマンですら、このありさまなので低額物件はもっと悲惨だと予想できます。
これが、実情です。
>>8063 マンション検討中さん
ほぼ全館西向きで東側は山。橋からマンションまでの坂道が急。外壁が変な色。ベランダがなく通常のエアコンの設置が困難。備え付けの冷房が壊れると代替が大変らしい。間取りのバリエーションが少ない。基本形は細長い長方形で窓側には手前の部屋を通らないと行かれない。テーブルが備え付けの収納式。
くらいですかねぇ、ネガ部分は。小さいお子さんがいる家庭なら抜群の設備だと思います。
>>8068 匿名さん
>>>小さいお子さんがいる家庭なら抜群の設備だと思います。
逆を言えば老人にはオーバースペックだという事ですね。湯沢のリゾートマンション買っているのは高齢の定住者ばかりですから彼らに優しくないマンションは売れませんよ。
>>8068 匿名さん
コメントありがとうございます。
気温コントロールは設備が古いので気になってました。
部屋のサイズがそこそこなので、窓エアコンかスポットクーラーで何とかするしかないですね。
スポ1は灯油ストーブが使えるみたいですがスポ2も使えるのかな。
子供が小さいのでウォータースライダーつきプールは熱いですね!
>>8070 eマンションさん
全体的に需要があるに越したことはないですが、車の運転が不安な年齢の老人の定住者が多いマンションは将来性の問題や管理修繕費の使い道で揉めそうですし棲み分けできて良さそうだと思いました。
まあ実際下見行った時めちゃくちゃ老人いましたけどw
>>8067 匿名さん
高級リゾマンって…だいぶ限定されるけど。
自虐になるけど、湯沢に高級リゾマンはほぼない(笑)
そして、私が所有する庶民派リゾマンですら、そんな事態になってない。
>>8070 eマンションさん
オーバースペックでも管理費は抑えられているので高齢の定住者にも一定の人気があります。スライダーはともかく、スノースポーツをしない高齢定住者にはプールは冬場の運動施設として重要だそうですよ。水中ウォーキングは転倒負傷のリスクも少なく関節に負担をかけずに筋力だけ鍛えられるので。
>>8071 8063さん
灯油ストーブはダメですが、給湯器は灯油だそうです。館内配管で供給されるそうで、市場の小売価格よりだいぶお安いとか。映画館(DVD等を持ち込みで上映出来るそうですが、何故かアマプラはダメと言われたそう)やカラオケもあるので小さいお子さんがスキーに飽きても退屈せずに済みそうです。
話題が高齢者に向かっている印象ですが、考えて見てくださいほとんどの湯沢マンションは1990年前後に建てられています。買った方が当時若くて30歳代だとしても今は60歳代ですよ。まあ価格の下落が始まって運よく売れて若い世代に移行しているマンションならともかく季節利用、定住問わず高齢者が目立つのは仕方ないと思いますよ。逆に言えば若い人の多いマンションはそれなりに売れている物件かもしれませんね。いずれにせよ湯沢のマンションでエントランスなどですれ違う人に高齢者が多いというのはごく普通のことです。
リゾート利用の高齢者は全く問題ないでしょう?高齢の定住者が増えてるから駐車場があふれたり、後ろに待ってる人がいるのに受付でつまんない話を長時間してたり・・・
今思えばマルバツさんは早くからこれを指摘してたなぁ。
ちなみに高級リゾマンはザ・ハウスとNASPAニューオータニ(隣のライオンズは除く)の2件だけだと認識しています。
>>8076 匿名さん
具体的に記載のない情報提供ありがとうございます!
灯油が配管されているのにストーブはダメなんですね。
電気だけで温めるとなるといろいろと工夫が必要ですね。
いろいろありがとうございました。内覧申し込んでみようと思います。
>>8078 ところでさん
日本は少子高齢化、湯沢に限らず、一部のマンション除き、めちゃ大きな違いないですよね。うちの今の都内マンションも、湯沢のマンションも、あんま変わりないっす。
>>8079 ところでさん
NASPAニューオータニ、越後湯沢温泉ガーデンタワーも
ホテルだと記憶してますが。
ザ・ハウスは確かに共用部施設も各部屋内装も高級感があって
良いのですが、一番の売りは駅から近いことでしょうか。
新幹線利用ならストレスなしで到着できます。
ただ窓からの景観はあまりよくはなく、リゾート感は少ないかも。
また新幹線利用なら各スキー場へ行くのは大変そうです。
舞子や岩原の物件は関越自動車道利用を意識して建てられて
いますから車でかぐら・みつまたあたりに出かけるのも楽ですね。
仮に全戸シーズン利用者だけだとしても、シーズンには
駐車場は満杯でしょうね。利用放棄者が多いマンションには
駐車場に車が少なかったんだと思います。
>>8082 匿名さん
駅近マンション利用者ですが、駅から冬季は数箇所スキー場までの、バスがかなりの頻度ででてますので、利便性は良いです。神立はセンターハウス前まで行ってくれるので、駐車場を長く歩かなくてすむ。
うちのマンションも冬季は駐車場は満杯、奪い合い笑になります。駅地下利用の場合、管理組合より費用負担ありますが、やはり、地下までいくのは面倒。
三連休どこ行こうかな
今年のお米は美味しいですか?
『新潟県産こしいぶき』と『南魚沼産こしひかり』がほぼ同価格という珍事が発生しています。
6月から仲介手数料が800万以内は一律33万円となりました。湯沢リゾマンはほぼコレに当てはまるので訃報。
売り主、買い主で66万円の手数料なのです。
苗場は10万~100万=66万円の手数料。完全にマーケットは終了です。湯沢も全滅です。
現に〇〇ゼルは、6月から全く売れていませんね。
一体何がしたいのか?さっぱり解りませんし。
不動産会社は10万円物件を仲介すると上限で66万円儲かるってことですね。
売れればですけど。でも積極的に宣伝しまくれば不人気物件で商売ができる。
しかし売主は23万円払うことになる。解決策は43万円で売りに出すことかな。
買う方も最低でも43万円は必要ってことかな。
また山賊みたいな顔したのが越後湯沢マンション10万円なんて10年遅れみたいな動画上げて騒いでますね。イラッとします。私のマンションでは管理費未納は十数件で、管理組合が回収に対処していますが、空室なんて90%もありませんよ、デマです。まあ問題意識を持って解決案を出すならともかく、知らないのに騒ぎ立てて過疎化に拍車をかけてるだけの輩がまだ存在する。町役場の努力も水の泡ですね。困ったものです。
>>8092 匿名さん
動画拝見しましたが本当に酷い内容ですね。コメント蘭を見る限り多くの視聴者が「湯沢=ヤバい」みたいに解釈していますし。こうして湯沢のイメージが悪くなるのは残念ですね。
>>8090 ご近所さん、データを取っていますよ。おおよそ400件の物件があり、売れているのは上場の不動産が数件(格安で)。ステラも勿論データにはいますが、売れてはいない。湯沢のリゾマンは、やはりリセールが効くかどうかでしょう。ステラはヤバいよ。
この掲示板を頻繁に見てる人はほぼエンゼル不動産とゆざわ商事のサイトも見てますから、まあ販売状況も知ってると思いますよ。苗場が売れてないのも、ずいぶん昔から把握してます、今更のことです。今オーナーの人で売りに出す場合も上記2社に依頼する場合がほとんどで、他の不動産業者は仲介手数料狙いで売れそうなものだけを扱ってますね。
ステラタワーの管理組合は法人化しています、660世帯(だったかな)ほぼ埋まっています、定住世帯100超です、管理費滞納は確か1件です、何処がどうヤバいのか具体的におっしゃってください、湯沢地区ではステラタワーとファミールヴィラ2が人気でほぼ空きありません
ステラタワーは6月から8月で5物件、9月はひと月で4物件売れてますね。だいたい分譲時価格の30%程度が相場で周辺から見ても残存率は悪くないと思いますよ。
ファミール1はリゾート感は他マンションに比べて少ないですが、駅近、管理がしっかりしてる(と思ってる)なので、売り物は、価格、間取にもよりますが割と短期間で売買成立してると思います。そして、最近は数年前に比べ値上がってる気がします。