- 掲示板
噂の東京マガジンで放映されてましたが
1989年から1992年まで建設が続き計50棟以上のリゾートマンションが町に建ち並ぶことになりました。
あれから、20年。今、湯沢町は大きな転機に差し掛かっています。
町の目玉にもなっていた、温泉やプールなど設備の充実しているリゾートマンションが、100万円以下という安値で売り出される状況に。
[スレ作成日時]2011-11-06 16:42:59
噂の東京マガジンで放映されてましたが
1989年から1992年まで建設が続き計50棟以上のリゾートマンションが町に建ち並ぶことになりました。
あれから、20年。今、湯沢町は大きな転機に差し掛かっています。
町の目玉にもなっていた、温泉やプールなど設備の充実しているリゾートマンションが、100万円以下という安値で売り出される状況に。
[スレ作成日時]2011-11-06 16:42:59
一般的にリゾートマンションは部屋ごとの郵便受けが無いのでしょうか?
1年に1回訪れるような家がある中で、数百件分の集合郵便受けを設置すると荒れる可能性があると思うので、郵便受けが無いのかも知れません。
定年後に年金で西武ヴィラあたりを買って住むのもいいなって思っているのですが、毎日郵便物を管理人室まで取りに行くのも大変だと思ったのです。
普通郵便、宅配便はそれぞれどのようにして受け取る仕組みなのでしょうか?
郵便は管理人が部屋まで持ってきてくれるよ
書留や宅急便はトラック運転手が部屋まで持ってきてくれる
郵便物に対する回答をありがとうございます
管理人さんは大変ですね、例えば西武ヴィラ1号館に住んでいたら6号館の管理事務所から持って行かなけれなならない。
ピンポン押しても外出していたらまた届けに行くのも大変だし。
機会があったときに管理人さんに菓子折り持っていかなければならない。
同時に一方で管理人さんにはがきなどはそのまま見られてしまうという懸念もあるけど、みんな気にしないのかな。
都市部のマンションに住んでいると気にならなかった事が、リゾートマンションでは気になるような事になってしまうけど、住んでしまえば慣れるのかな。現時点では定住者はめんどくさいと思われる事はないのか心配。
>ピンポン押しても外出していたらまた届けに行くのも大変だし。
不在の時は管理人さんが鍵を開けて部屋の中に入れてくれます。
不在時には印鑑は管理室で押してくれるので居なくても問題ありません。
みんなの0円物件に綺麗にリフォームされた西武ヴイラ苗場3号館の部屋が掲載されました。
築古と後の売却困難は勿論だけど、風呂とトイレが同室のユニットバスなのと、洗濯機置き場が無いのが弱点かな。洗面化粧台があればそれを洗濯機置き場にリフォームする方法もあるけれど、洗面化粧台も無い。
わざわざ洗濯機置き場を作って居住空間を狭くするより、同じ建物にあるコインランドリーで1回100円か200円払った方が金銭的にも得なんだよ
定住するなら洗濯機がないのは不便だけど、たまのリゾート利用なら洗濯機はなくても大丈夫
つうか乾燥機ないと意味ないし、乾燥機も入れるならかなり広い物件じゃないと無理。
うちの物件は部屋干しですぐに乾く。
冬はとくに乾燥している。唇がカサカサになって目が乾く
でも近隣でカビが出るから除湿機が必要なマンションもあるらしいし、物件によると思う
以前借りていた2号館、1階は1号館寄りが半地下状態なので廊下に除湿機を設置してずっと稼働させてました。それでも廊下のカーペットは黒ずんでいたので部屋は推して知るべし。借りていた4階は快適でしたけど。
1~3号館の数少ないメリットはガスが使える事ですね。暖房能力が電気と段違いです。もっともサッシの気密性が低くてすきま風が入るのでガス暖房じゃないと真冬はヤバいです。暖房切って朝起きると室温が一ケタです。
エアコンが一番電気代が安いよ
西武ヴィラはベランダへの積雪が多いし外気温-10℃以下になるので暖房に関してはエアコンの効きは余り期待出来ないかと。殊に苗場で暖房で使う場合は寒冷地用でないと役に立たないので高額になりますし、かなりハードル高いと思います。
三菱電機 エアコン霧ヶ峰 200V寒冷地用を取り付けたら45万円かかった
西武ヴィラは冬は不在の部屋を含めて全室の給湯器を付けているからセントラルヒーティングに近いよ
西武ヴィラの話ばっかりやん。
苗場の10万円物件は広さ関係なく10万円なので、
人気の物件は売れているようです。
このスレッドで紹介されてたような定住者YouTuberも
数人いるようで、ゴースト化負動産と言う偏見を
いくらか薄める役目を担ってくれてそうです。
リゾートマンションの欠点はオーナーが管理費を
滞納しがちってところでしょうか。1年に一度も
使わなくなると払うのが嫌になるのでしょうか。
適切に対処できる管理組合のしっかりした物件が
良さそうです。
子供が遺産相続しなかったり、名義書き換えをしない。
会社がオーナーの場合は会社が廃業してオーナーがいなくなってしまう。
それで毎年毎年管理費・修繕積立金を払うオーナーの数が減っていくのですね。
25府県がカメムシ注意報 大量発生
定住するなら駅近物件かな。買い物が便利だし。物件価格なんて、十年以上管理費払い続けることを考えれば誤差範囲です。高額物件は売るときにも高額で売れるので。
>>7919 ご近所さん
まったくそれ!高額って言っても数百万。売れるから損しない。一方管理費はコスト。他所より高めの管理費を払っても良いことなんか何もない。
あと物件価格が高いと社会的不適格者が激減してコミュニティの民度が高くなるというのも見逃せない。初期投資を多くするだけで快適な生活が手に入る。4棟のリゾマンを渡り歩いた結論。
まぁ当たり前か。結局、良いリゾマンはそれなりの値段で出てる。
不動産に掘り出し物はナシ、だな。
まあいろいろだな。
駅近だと江東五区と似た雰囲気だから
わざわざ湯沢に来た甲斐がない。
東京にはない自然が好きだから他がいいかな。
何か誤解を与える書き方だったみたいでゴメン
まったくそれ!は
×:駅近物件
○:物件価格なんて、十年以上管理費払い続けることを考えれば誤差範囲
のつもりで書いたの。
湯沢のリゾートマンションにはアジア系の外国人が定住している様子はありますか?
【負の遺産】運営会社が破綻、損切りすらできない!? 「区分所有型ホテル」の闇に吉川祐介が迫る
<iframe width="560" height="315" src="
本当に良い物件はここ2年で倍になったね。
価格が倍になったの?良い物件の数が倍になったの?
>>7929 ご近所さん
ここのレスは間違いなく湯沢に貢献していると思う。10年前はみんな忘れていたのにこのレスの話題をネタにYouTubeで動画が作られニュースでも取り上げられてコロナやインバウンドで流れが変わった。
湯沢町でクマの目撃情報が相次ぐ 近くにはリゾートマンションが 警戒強まる 《新潟》
https://news.yaho
o.co.jp/articles/f64d106981cfaf4e4dec1ac278f595d4726e40d6
給湯器は12月中旬から4月下旬まで、管理人に強制的にフル稼働されるんだよ。
昔は深夜電力割引で、オーナー不在時で月3000円くらいだったけど、2、3年前から深夜電力割引が無くなったのでオーナー不在時で月6000円位になったかな。
訂正
給湯器は12月中旬から4月中旬まで、管理人に強制的にフル稼働されるんだよ。
昔は深夜電力割引で、オーナー不在時で月3000円くらいだったけど、2、3年前から深夜電力割引が無くなったのでオーナー不在時で月5000円位になったかな。
リゾートネタではないですが、しばらく雨予報ですね、今年の米不足は去年の新潟渇水が原因だから今年は美味しいお米獲れるといいですね。
そうなの。関係ないのに、南魚沼の天気を毎日見てます。
不作で良いことなんか何にもないですから。
湯沢は夏の避暑地には厳しいと聞きますが今年はいかがですか?
>>7940 匿名さん
ここのところ天気が悪いので割と過ごし易いですが
晴れた金曜・日曜は最高で32℃超えました。
最低も23℃位までしか下がらない夜も。
梅雨が明ければ35℃超えは間違いないでしょう。
7/8 20時現在23.7℃
7940さん、購入時不動産屋さんに言われました。「夏は南西向きの部屋は地獄ですよ!簾も遮光カーテンもほとんど効果ありませんエアコンガンガンです」うちは北東向きなので今のところエアコン稼働僅かです。
苗場ならかなり涼しいけど人を選ぶか
苗場の西武ヴィラ苗場1号館、2カ月くらい前までは不動産検索サイト”ホームズ”で数件販売されていたけど、今は全く見る事ができなくなった。
地元の2件の不動産屋にはまだ物件が掲載されているけれど、それ以外では全く見る事ができない。廃墟化に向かっているのでしょうか。
まだ2号館は元気に売りに出されていますが、駐車場が遠い事など同じ条件が多いので、これから築古物件が順次どうなって行くか気になる。
売却先が見つからない人はどうするのだろう。
おお、実際に設置されたのですね。
稼働中はエアコンの室外機からの排気の窓を開ける形でしょうか?
はい、そのとおりです。エアコンを動かすときには室外機側の窓を開けます。箱とサッシとの隙間は埋めるように工作しましたので、写真で左に開けている扉を閉めると廃熱は入ってきません。ダイキンの200Vタイプのコンプレッサーはとても静かで、室内機のファンの音より小さいです。夏場も窓を閉め切ってオーディオが楽しめるようになりました。
>>7945 匿名さん
ホームズって自分で物件の情報持ってる訳じゃなくて
地元業者からの依頼で掲載してるっぽいですね。
ホームズがどうこうより地元業者が掲載依頼を
取り止めた感じですかね。
物件が動いていようがいまいが
オーナーがちゃんと管理費払っていれば
廃墟化するなんて事は起こりません。
滞納者がどのくらいいるかですね。
フツーに売れない物件は最近問題になってる
「2~3年分の維持費をふんだくって
管理費払わず計画倒産して雲隠れ」
って悪徳業者に頼るのがせいぜいでしょうか。
残ったオーナーには迷惑千万ですが。
たぶん以前借りていた2号館の部屋は
その手の業者の手にかかったっぽいです。
あとは運が良ければ「0円物件」のサイトで
貰い手が見つかるかも?
購入当時の不動産屋さんからの情報です①管理費滞納者が増えて管理組合自体運営不可能になり廃墟化している物件が苗場地区にはある②民泊が黙認(元来許可されていないが)されている物件は不特定多数の使用で騒音ゴミの問題がある③南西向きの部屋はとにかく暑いので住むならば避けた方がまし④ベランダのあるエアコン室外機が置ける物件にした方が良い⑤プロパンガスは高いのでオール電化の方が良い、などでした。知人のところはプロパンガスなので光熱費の高さに驚きました、我が家は2人と犬、オール電化で現状電気代は年12~3万円といったところです。