- 掲示板
噂の東京マガジンで放映されてましたが
1989年から1992年まで建設が続き計50棟以上のリゾートマンションが町に建ち並ぶことになりました。
あれから、20年。今、湯沢町は大きな転機に差し掛かっています。
町の目玉にもなっていた、温泉やプールなど設備の充実しているリゾートマンションが、100万円以下という安値で売り出される状況に。
[スレ作成日時]2011-11-06 16:42:59
噂の東京マガジンで放映されてましたが
1989年から1992年まで建設が続き計50棟以上のリゾートマンションが町に建ち並ぶことになりました。
あれから、20年。今、湯沢町は大きな転機に差し掛かっています。
町の目玉にもなっていた、温泉やプールなど設備の充実しているリゾートマンションが、100万円以下という安値で売り出される状況に。
[スレ作成日時]2011-11-06 16:42:59
今週末から来週初めの降雪が勝負ですね
スキー場がフルオープンにならないと
年末年始に激混みのガーラとか行かなきゃならなくなる
それだけは勘弁して欲しい
雪降ってきたけど、岩原は電気ついてないね。まだ雪不足かな。
マンションは人が集まってきてる。
当分大浴場は混むな。
ようやく待望の積雪で各スキー場が揃ってオープン
各リゾマンもだんだんと多くの人の出入りが激しくなって来たのでは無いでしょうか。
妻と息子も28日から石打へ先発しました。私は年末年始の雑用終わらせて、1/1夜から行きます。マンションでの大晦日カウントダウンに参加できないのは残念!
日曜日と昨晩の雪でやっと湯沢らしくなりましたね
マンション通いを始めて2年目。スーパーへの買い物はバスが週3回来てくれ、湯沢の町へは旭原と蓬橋からのバスと、電車で不便なく行ける。のんびり過ごせてホッとします。しかし、ここにきて思うのは、マンションで出会う、特に男性の挨拶がないこと。敢えてこちらから挨拶をすると、やっと返事が返ってくる。長く気持ちよく住みたいなら挨拶くらいはできる人になってほしいですね。
12月29日よりスポーツメント湯沢2のレストラン営業開始しました。
自分のマンションにレストランがあるというのがこんなに快適とは。。
いままでスノーバンクに食べに行こうとしてはフロントで混雑してるからと追い返されたり悲しい思いをしてきましたが、これで流浪の生活からは脱出です。
>>787
挨拶は定住、半定住、頻繁に使う人とリゾートでたまに使う人の認識違いますね。
たまに使う人はホテルや旅館の感覚で使っているから、
温泉やロビーで出会っても当然のように挨拶しないし挨拶しても返してこない人もいる。
逆に定住組みは当然のように挨拶するし、
私は場を読んで挨拶したりしなかったりしてますがなかなか使い分けるの難しいですね。
自分は挨拶にこだわってません 自分からはすれ違えば頭を下げ その見返りとか考えてません 逆に相手がこちらからさけでるのにスルーしてる人は子供や孫もそんな人間だと思ってます 自分はそっせんして挨拶はしますよ それをみて相手がいつか気がついてくれれば良いと思います リゾマンだけでなく 普段住んでいるマンションや地域も同じ事だと思います
最初のうちは道で出会う人を含め「おはようございます」を言うようにしてましたね。東京じゃ何千人と出会うので、そんなことしたら変人だと思われそうですが。それでここで休日だけやってくる人は都会の人が多いので、すれ違う人に挨拶する習慣がないことは分かっています。だからエレベータで出会った時や、目が合った時以外、少し笑顔を作るだけで言葉はかけないことにしてます。住んでいる人にはなるべく挨拶しますが、向こうも顔を合わすのを避けていそうな時はこちらも素通りします。あまり神経質になると、気になって出歩くのも億劫になるので、あまり深く考えないようにしてます。
難しく考えずに挨拶したらどうですか、挨拶は0円ですから。
某駅近→某駅近と買い替えて楽しんできましたが、雪遊びがマンネリ化してきたところに生活スタイルの変化もありました。そろそろ潮時かなと思い売却を検討していますが、いざ手放してしまうときっと寂しいんでしょうね。実際、前のマンションに入れないのは少し切ないです。今のマンションも定住者と一部の利用者の方以外のお部屋に灯りがつくことは稀のようです。皆さん、滅多に行かないけれども、一応保有は継続されているのでしょうか。経験者や同じ境遇の方のご意見を伺いたいです。
自分も一昨年あたりから手放そうと思いましたがピーク時に予約をしなくて良いしチェックチェックアウトを気にしなく行きたい時に行けて帰りたい時に誰にも気にしない魅力が最高で売りに出してません
2014年後半からひまわりの湯沢界隈の売り物件数、価格をチェックしてきたけど、物件数は20件以上増加。10万円の売り物件は70から93に増加。売りたくても売れない状況は変わっていないように思えるけど、いかがですか。
迷う以前に心配しろってことですか?
駅近なので大丈夫と思ってはいますが。
管理費の高さが嫌われるかは、確かに懸念材料ですね。
購入時に売りやすい物件を選んで購入したつもりです 今でもたまにマンションの平均価格より安い物件が出ると売れてしまってるみたいで大丈夫かと思ってます
苗場じゃ厳しいでしょうけどね。
越後湯沢駅の付近であれば需要はあるでしょう。
やっぱりここで投稿している方たちは湯沢駅に近い物件の方たちだな。駅近くの物件は価格が少し高いので需要はありそうですねぇ。
のこる問題は管理費の高さだけかな。
安い安いというけれど、1K、北向き、管理費が高い、レストランもない、自家用車以外足がない。こんなマンションは買っても、売りたいときに売れません。この逆にマンション探しをしました。私は初め、湯沢駅近を探しましたが、なかなか見つかりませんでした。そこで、岩原まで広げて、何回も不動産屋に通い内覧させていただきま した。まず、1.田舎暮らしができる部屋、2LDK。不動産屋も2LDKの部屋を欲しがっている。つまり、需要があるということ。2.年金で生活できる管理費、積立金、固定資産税。3.自家用車だけでなく新幹線や高速バスが利用簡単。4.寒い地域なので南向きの部屋。5.積立金が多額にある。6.管理がしっかりしている。7.洗濯機が置ける。8.コンロが二つある。などです。最近、湯沢でも目立つ、レストランも行事も整っている某マンション。駐車している車も少ないし、窓の明かりもまばら。空き部屋が多いのかな?
管理費は、売買価格とは違い月々かかってくるものなので、物件の決定には大きな要素となりますが、絶対値での比較は、意味ないと思います。その物件の設備など総合的に判断すべきかと・・・私は当スレで「高い」と言われている石打のリゾマを昨年9月に購入しましたが、スキー場に隣接し、大浴場(リゾマなら当たり前か)・トレーニングルーム・体育館・コンベンションホール・24時間対応フロント・共用部エアコン・レストラン(季節営業はチョッと残念)などを考えると、決して高いと思えません。要は、自分の求めるものにどれだけ対応し、その対価としての管理費と考えれば、判断がつくと思います。
年配で住んでいる人は快適そのものですね、毎日昼からスパ、風呂、サウナと利用してなら管理費は安いでしょうね。年数回利用ならかなり高いと感じても仕方ないでしょ。もともとスキーリゾートなので冬季に毎週とか、夏に山歩きとか利用回数が多ければ便利です。あとはそれぞれの余裕でしょ。売る人は高齢でスキーをしなくなったり、場所に飽きたとか様々です。高額で買って必死に売ろうとした時代は過ぎてると思います。
↑
同感です きめ細かく選んでる人が多いほど需要がありなかなか売りに出ないマンションだと思います 自分は共同施設に惚れ永住をすぐにするわけでないので狭い部屋です 寝れれば良いと思い今の部屋を購入しました
湯沢は安いと言いますがバブルと違いこの時代 第二次ベビーブームの時代に生まれた人からみても管理費 購入費 固定資産税は大変です
購入するには購入後をイメージしてから購入をおすすめします
自分のマンションの価値が気になるので定期的に2社不動産情報を見ています。その傾向として、
2014年頃から、施設・設備・サービス面で価値の高いマンションは値段が倍近くになっています。また販売店での物件を見ても掲載件数が少ないです。
つまり、良い物件はすぐに売れてしまうのと便利なので手放さないのではないでしょうか。
これは都内の物件でも同じですが、広告に出さなくても売れてしまうのでしょう。
狙った物件が有るのでしたら、湯沢駅近くの2社に希望条件を伝え物件が出たらすぐに連絡をしてもらうようにしたらいかがですか?
また、電話やメールではなく店舗まで出向いて個人情報を伝えた方が本気度が伝わるでしょう。
希望が多い物件の場合、冷やかしどうか判断されては損ですので。
また、10万20万のマンションでも良く探せば自分に合う物件が有るはずです。住むわけではないので部屋が小さければ管理費も安く済みます。
安い物件が売れるかどうかは部屋の状態にも左右されます。タバコで黄ばんだ部屋にボロボロの畳、汚れがこびり付いた水回りでは売れませんので、将来手放すことを考えて手入れしましょう。
売ることを考えると、都内の物件でも言えますが、買った時に自分の趣味にばかり走ったリフォームをしてしまうと売り難くなります。
もし手入れをするなら誰でも欲しくなる室内を目指した手入れが良いかもしれないと思います。
マンションですから、外に出ないと都内に居るのと変わりがありません。
ここを拠点に長野、福島、群馬、富山と出歩くのが楽しみです。
近場は飽きました。
うちのマンションは天然温泉や露天風呂、サウナ、プール、スポーツジム、キッズ用プレイルームと小さいながらレストランが有るのでリゾート感が有るかな。
私が家事から解放出来るよう、夫は朝食以外は全てマンションのレストランか外食にしてくれます(^.^)。
ですから、朝は水を一杯飲んでから温泉に入り、出てから軽い昼食。ゆっくりしてから昼食、少し散歩がてら近所のスキー場や駅でぶらぶらして夕食前に温泉かプールのジャグジーを楽しみ、夜に温泉に軽く浸かってから晩酌です。
毎月気楽にいつでも温泉が楽しめるのがいいです。家だとお風呂を洗わなければならないのですが、それが無いのも楽です。
アクティブ派も、のんびり派も楽しみ方は人それぞれ。楽しいですよね。
誰が所有権者かわからないからリゾマンは不安ですね。
中国人と言う可能性もあるしね。
中国人の方もいるみたいですが別に問題はありません。
あと中国系の会社が所有してる1戸が管理費未納で、管理組合で処理していたような記憶もあります。
一度、中国語の団体が大浴場に来てましたが、声は大きいですが風呂のマナーは守ってたみたいです。
最近、中国企業が全国の温泉地の旅館を買収してるというニュースも聞きますし、
観光客も多く見かけますが、旅行を楽しんでいるだけで問題視するほどのことはないですよ。
同じくマナーが悪い中国人はみかけた事が無いですがゴミ出しの選別が出来てないのをみかけます ただ これは日本人か中国人かはわかりませけど 日本人もマナーが悪い人は沢山居ます お風呂場で子供が泳いでても注意をしない親 露天風呂に大量の雪を入れてとかしてる子供とか
水道光熱費の事で教えて下さい、各家庭やマンションなど電気・ガス・水道メーターで、その月の料金がいくらか分かりますが、リゾートマンションではどの様な仕組み支払いなのですか。
私の場合は水道は地下水なので水道代はかからないですガスは無く電気なのでガス代はかかりません 電気代のみです 毎月利用してないので帰りにはブレーカーを落として変えるので全く使わない月は基本料金のみです各マンションによって光熱費は違うと思います
各マンションで違うと思いますが、水道代は月に数百円です。電気代は電気コンロ、電子レンジ、冷蔵庫、冷凍庫、電灯その他PCなどを使って1万弱と深夜電力温水器で2000円ほど。冬場の暖房はあまり強くしないで24時間つけっぱなしで月プラス1万円ぐらいになってます。暖房は据付け済みの電気ストーブで、短期滞在向けにかなり強力なものなので、温かくし過ぎるとかなりの電気代になりますが、サーモスタットで弱に設定してますから、部屋の温度が下がった時にだけ電源が入ります。今まで寒さを感じたことはありません。
雪が少ないね。
かぐら・みつまたや苗場あたりはマシなのかな。
岩原は雪が少ない上に新雪がないw
石打も一時、危ぶまれていましたが、今は何とか普通に滑れる状態になりましたが、地元の人に言わせるとあと1m欲しいとか・・ 10年程前には、正月3ヶ日に雪が全くない時があったらしけど、それに比べると今年はまだいいんではないかな~。
私もリゾマ買って初めての冬なので、湯沢周辺のライブカメラを見たりヤキモキしました。
昨晩は恒例36回目の苗場プリンスで行われた
ユーミンのliveに行ってきました♪
バブルの頃からマンション持ちの友人たちに比べて新参者ですが週末ゆざわ暮らしを始めてウインタースポーツ以外も一年通してステキ♡イベント満喫できて幸せです。
マンション購入して
人生が豊かになりました。
昨年の大雪から比べると嘘みたいに雪少ないですね〜
私も地元の人は多い時も少ない時もあるとあまり気にされていないんだなと感じました。
引き続き2LDK物件のことが以前の投稿にあり気になったので投稿させて頂きます。
湯沢マンションの購入考えてから
うちは紙に書き出した希望を
2件の不動産屋さんに提出して
ご提案をしてもらいました。
購入するまで内覧しに3、4回来たかと思います。
そして、タイミング良く
・2LDK 80m2以上 角部屋
・リゾート感有の山が見える眺望
・駅や飲み屋さんに徒歩圏内
・室内キレイに使用している
というほぼ希望通りの
良物件にめぐりあえました。
(我が家は車持ちです)
購入してから良かったのは
・駐車場が地下なので雪おろしの心配なし
・部屋のお風呂に乾燥システム完備
・各部屋に暖房完備
・南東角部屋 窓も大きく日当たり良で湿気が少ない
・リゾート感あるマンションだが虫がほぼ出ない
内覧時期は3月からで物件に出会ったのが4月半ばで契約引っ越しはゴールデンウイーク前だったと思います。
全てはタイミングですよね!
普段の生活に無理ない予算で
あきらめず探せば希望物件にめぐり合えることもあるという事をお伝えしたいと思いました。
ちなみに、都内での住まいもマンションで駅前の為、駐車場が地方の家賃くらいのお値段するのでメンテナンスしっかりしてくださっているし運営に何ら不満もなく管理費が高いとは我が家は思いません。
うちのマンションも2LDKの方々はほぼ週末利用されていて売りには出ませんね。
ご購入をお考えの方にご参考までに
長文投稿失礼いたしました。
各部屋に冷暖房完備、でした。
良い物件が見つかって良かったですね。
あとは5年後、ご自分の書き込みを読み返してどう思うかでしょうね。
意味深な書き込みですね。
私の場合、5年目になりますが特に何も変わりません。
20代のころからマンション生活ですから特に思うことはないですね。
次は千葉あたりがいいかなとは思ってますが。
>>819さん
ありがとうございます(*^_^*)
そうですね!今年4年目なので、また5年後どういう気持ちになっているか楽しみです。
私は今の物件がお気に入りですが
人間って欲が出る生き物で、、(汗
主人はもっと駅近にと、次はザ・ハウス湯沢に越したいようですが、またタイミング良く良い物件にめぐりあえたらと思います。ザ・ハウスは内覧したことないので見に行ってみようかな。
あ、今は犬がいるのでダメだったのでした。
あと、うちは子供がいないのでリゾートマンション選びや購入も割と気楽かもしれませんね。
>>820さん
千葉も良さそうですね!
マンションサイト見るの好きなので私も見てみます。
今は週末ほぼ湯沢なので購入してもあまり行けなさそうなのですが海が一望できるマンションにも憧れます。
今日は昨日とがらっとかわり晴天でしたね
今週末は苗場でアルペンスキーワールドカップ2016ですね!
ふるさと納税のお礼の品でチケット頂いたので行ってこようと思います。
そういえば夏には毎年、石打丸山のジャンプ台で塩沢ジャンプ大会をやりますが昨年は大会後、高梨沙羅ちゃんとレジェンド葛西選手と一緒に写真撮ってもらいました。
とってもフレンドリーで嬉しかったです。
20数年前の大学生の頃、関越トンネルを抜けて見えるマンションは「夢のあこがれ」でしたが、今はリゾートマンションで過ごす時間は、人生の幸せな時間となりました。
練馬インターから高速に乗るときは、何度行っても心が豊かになるように感じます。
ある本では、「別荘地の勝ち組・軽井沢」「別荘地の***・越後湯沢」とあります。
手軽な金額で手に入るマンションや、普通の会社員でもちょっと節約すれば維持もでき、好きな時にいつでも行ける自由は、何事にも代えられません。
スキーをしなくても、時間があればマンション暮らししてます。
マンションの窓から見る深々と降る雪は、都会暮らしの人間には新鮮です。
自分は軽井沢に別荘を持ってるけど、このスレを読んでると湯沢の方との志向の違いを痛感する。
リゾマンも考えないでもないが、これまで内見したのは熱海と湯河原。
スキーをやらない自分にとって湯沢は全く対象外だった。
冷房があるということは夏は暑いのだろうか。
>>826
志向の違いは間違いないです。
確かに夏は、エアコンはあるほうがいいです。湯沢はそれなりに熱いです。
スキーをしなければ、軽井沢の方がだんぜん選択しになります。
湯沢に来る前は、会社の保養所の清里で過ごしていましたが、何年も過ごすと………。
湯沢のマンションの良さは「スキー--------」です。
大学生の時からずっと続けていたら、湯沢のリゾートマンションは天国です。
当時、彼女だったパートナーも今は自分の子供の母親です。
あの時に、車の中で交わしいた会話が現実になったので仲良くリゾートしてます。
価値観は生活や趣味、環境などと、家族関係で人それぞれです。
自分の生活の中で、無理無く幸せが感じられれば一番だと思います。
今は、娘も自分のパートナーを見つけるのにリゾートマンションを使っているようです。
夫がよく「房総もいいなぁ」と言います。山あり、海ありで気候も良く老後を過ごすには良いと。友達が熱海の山の上に別荘を建て温泉を引いて老後を楽しんでいます。でも、熱海も房総も地震津波が心配ですよね。湯沢は東京から近くて便利です。
多分どこでも問題はあります。
熱海も一時期別荘やらマンションやらが人気でしたが、今はどうなんでしょう。
軽井沢は別荘が人気のようですが、マンションで湯沢と同じぐらいの価格で出ているのをみたことがあります。
千葉も結構広くて、自然の多い場所へはやはり時間がかかる。
湯沢町は温泉街とスキー場、あと山歩きのコースもありのんびりと過ごすにはいいでしょうね。
本当は和歌山あたりが暮らしやすそうなんだけど、東京からは遠過ぎて…
熱海は継続的に新築マンションが分譲されている(今はクレストタワー熱海とパームショア熱海の2つかな)。
20年以上新築の分譲がなく、古いマンションしかない湯沢とはそこが違うかな。
>軽井沢は別荘が人気のようですが、マンションで湯沢と同じぐらいの価格で出ているのをみたことがあります。
旧軽近辺のマンションは5000万以上はすると思うけど(広さによるけど)。
西軽井沢とやら(実は追分)で2000万くらいからあるかも。北軽井沢(群馬県で軽井沢ではない)だと古いのが叩き売りだったりするね。