- 掲示板
噂の東京マガジンで放映されてましたが
1989年から1992年まで建設が続き計50棟以上のリゾートマンションが町に建ち並ぶことになりました。
あれから、20年。今、湯沢町は大きな転機に差し掛かっています。
町の目玉にもなっていた、温泉やプールなど設備の充実しているリゾートマンションが、100万円以下という安値で売り出される状況に。
[スレ作成日時]2011-11-06 16:42:59
噂の東京マガジンで放映されてましたが
1989年から1992年まで建設が続き計50棟以上のリゾートマンションが町に建ち並ぶことになりました。
あれから、20年。今、湯沢町は大きな転機に差し掛かっています。
町の目玉にもなっていた、温泉やプールなど設備の充実しているリゾートマンションが、100万円以下という安値で売り出される状況に。
[スレ作成日時]2011-11-06 16:42:59
同じ廃墟でも清里や鬼怒川温泉、水上温泉は湯沢温泉と違ってセンスある美しい廃墟だよね、同じ東京の観光客でも所得階層が違っていたんだね
【バブル遺産】原宿と呼ばれた一大清里ブームが過ぎ去った高原メルヘン廃墟 - YouTube
2022/06/04
一時期のマスコミの取り上げ方がまあ>>6699のような紹介でしたね。
聞いた話だと地元の人が持てた物件を1万円で出したけれど売れなかったという
話もありました。20年前ぐらいから地元の投資目的で買った人の
投げ売りが激しかったようです。スキーブームも終わり
ものすごい売り圧力があったのでしょう。
今はもう落ち着いてますね。苗場以外で10万円は少ないですよ。
岩原の10万円でも売れない物件だらけだったマンションが、ミンパク始めて10万円物件が消滅した。
苗場以外の10万円といったらここと、駅に近めの古い物件だったから、ミンパク開始でいっきに10万円の部屋が少なくなったよね
民泊物件の利回り見ましたか?投資としての魅力はゼロですね。まぁ、儲かるならひまわりが自分でやるだろうから分譲した段階で想像できることですね。
やるんですね、フジロック...
民泊は運が悪かったね。
あれはオリンピックで外国人が大量に来るという読みで
既存ホテルが満杯になる前提だった。
それがコロナで通常の客足まで減って、
オリンピックやっても無観客じゃあ、
岩原までやってくる客もいない。
ついでにスキー客まで遠のいては利回りどころではない。
でも、そんな時、黙りこくって何もしないのが
湯沢の民度かな。潮が引いた後の貝みたい。
連休中、塩沢方面向かってたら、こめ太郎も薪と石も臨時休業してたわ。管財人なんちゃらが貼ってあったから倒産かな。
コロナ補助金も無くなっていよいよ飲食店はキツくなってくるかもね。こめ太郎は結構利用していたのでショックだわ‥
もうこめたろうも薪と石も倒産 弁護士管理になってます。
姉妹店だったんだ。しらなかった
日曜日にフィッシングパークは人出が多かったですね。
湯沢中央公園 レジャープール オーロラも
子どもたちで賑やかでしたね。夏休みなのかな。
昨日は深夜フジロック民がマンションに押し寄せてドンちゃん騒ぎ!
管理室も業務終了後でどうにもならず...朝まで寝られなかった!
31日まで憂鬱です。
どうしてフジロック民とわかったんですか?
駅から失敬してきたと思しきフジロックのフラッグを振りながら、
「苗場に行きたいかー--!」
「行きたいぞー--!」
「3日間気合い入れていくぞー」
「おおおー---!」
とわめいてりゃ、間違いなくフジロックだわね。
なるほど。。。
ようやくロック民が去って
静かになりましたね。
最近は外食が多かった世帯がスーパーで惣菜を買って
済ますことが増えてるようで、六日町に新しく出来た
原信川窪店では店の半分ぐらいのスペースが
惣菜コーナーになっている。
コロナの影響で外食を控えたはいいが、自分で
作るのが面倒だから惣菜を買って家で晩酌ということのようだ。
湯沢のマンションでも惣菜を買うことが多いはずだが、
如何せん平日は地元民が多いので、地元スーパーでは
惣菜コーナーは少なめで、夕方には半額も多く出る。
夕方6時近くに行くとありつけるが、美味しそうなのは
早めに終わっていて売れ残りには、手が出せないことも。
原信が湯沢に出来れば良いのに。
いつも思う。
お盆に台風とは。
今日は花火。
雨降らなきゃいいんだけど。
湯沢の花火、間延びして飽きるんだよね。
いちいち提供者のアナウンスしてから打ち上げるから。
>>6718 匿名さん
原信川窪店行きました。総菜コーナーが充実しててとても良かった。
長年探していた鶏の半身カレー揚げも初めて買えた。(特別ではないけどおいしかった。)サラダなんかもいろいろ充実していて買い込んで楽しみました。
原信の塩沢店、六日町店とは品揃えが違って、川窪店のラインナップこそ湯沢のリゾマン民が求めているものなのになー。南魚沼には原信が何店舗もあるのに、どうして湯沢にはできないんだろう?まぁ、平日に買う客がいない場所に店なんか出さないか。むしろ可処分所得をちゃんとリサーチした結果なのかもなー。
原信の春巻美味しいよ。コロッケは完全にジャガイモだけのコロッケだけど、あの値段からしたら二重丸だと思う。
神立のそば屋よらっしゃい、看板出てないけどやめたの?
YouTube動画の資産価値zeroさんの湯沢動画は一見です。
大人気のタワマンですが既に入居している人の評判は芳しくなく、日当たりが悪く風通しがなくなったと周囲の評判も散々です
まずタワマンは低層マンションに比べて頑丈で高級に見えますが、実際には高層階ほど壁がペラペラになり壁を叩くと隣に音が聞こえます
タワマンの高さは100mから200mもあり耐震基準も厳しいので上部を軽くする必要があり、最上階は極限の軽量化が図られます
上層階ほど値段が高いのだが上に行くほど壁が薄くなり、最上階は某レオ〇〇〇みたいだそうです
上層階に水や下水やエレベーターなどを運ぶため設備費が高額で、しかも耐用年数が法律で決められていて定期検査や設備の更新も義務付けられている
タワマン修繕費は15年ごとに数百万円
この結果タワマンの管理費はとんでも無く高額になり、しかも古くなるほど管理費や積立金は値上げされていきます
新築時の管理費はアパートと同程度ですが10年20年30年と高額化し、最終的に毎月20万円以上を支払う事になります
エレベーターの寿命は30年くらいで1基数千万円が50戸あたり1戸の割合で費用を負担します(1戸30万円から50万円になります)
新築時は販売しやすくするため修繕費用を安く設定するが、そのせいで大規模修繕時に数百万円の費用を請求されます
大規模修繕は15年間隔の場合が多いので15年ごとに数百万円払わないと、エレベーターなしになる恐れがあります
実例ではエルザタワー55 12億円(1戸185万円・川口市) センチュリーパークタワー 17.5億円(1戸230万円・中央区)ですが老朽化するほど高額になります
そうですね、
はい終わり。
商業施設があれば夏も人が集まるし需要があるって意見もあるけど、湯沢はこのままがいい。ここにない必要な物は持ち込むし、便利な施設は帰ればいくらだってある。こんなど田舎を満喫しておいて、充実した施設を使えるなんて贅沢極まりないって思う。今日はお盆休み以来湯沢に行ったけど、閑散とした感じが愛おしかった。どんなにリゾマンが売りに出されようが、オーナー不在じゃない限り管理費は滞りなく支払われるわけだし、むしろ利用者が少ない方がありがたい。全施設を貸し切り状態で過ごせて、思わず「幸せー」って声に出てしまった1日でした。
商業施設があったら便利だね!出来たら嬉しい!!凄く嬉しい!!
・・・けど、フジロックとスキーシーズン以外は客来なくて大赤字になったらかわいそう
だから我慢するよー。
湯沢はこのままでいい。
商業施設はいらない、
こ洒落たカフェや外食店舗も無くていい。
そんなの東京に沢山あるから。
湯沢はね、都会生活のスイッチを切って
むしろ「不便さを楽しみに行く」くらいの
心の余裕がないとね。
大規模施設が出来て道路が渋滞したり、
人が大勢来て駐車場が一杯になったり、
何かにつけ順番待ちを強いられたり...
そのほうがイヤだ。
その気持ち分からないでもないが、
それで今の苗場になったわけでしょ。
岩原のコンビニとはりまやは
赤字になっても続けてほしいな。
私があと15歳若かったら、繁忙期のみ移動式ワゴンでボッタクリドリンク売るんだけど、みんなごめんね・・・
原価30円のものを600円で売りたかったわー。
原材料費よりお店のショバ代とか人件費が原価の大半を占める、に3000ペセタ。
クレープの移動販売を見るたびに、湯沢でワゴン車ドリンク店いいなーって思うんだよね。・・・思うだけで私はやらないけど。
あまり働きたくないから客のいそうな日を狙って年間営業日100日以下。それ以外の日はマンションの温泉とネトフリ三昧。
時々出店地の交渉するくらいで後は本当にダラダラ過ごす。
東京人相手にボッタくりたかったなー。
私はやらないから、誰か景観の良い場所でコーヒー売って良いよ。
ぼったくらない300円でいいよ。
今なら町から開業資金の補助でるし。・・・このケースにも適用されるのかシランケド
先発が200円!?
600円で後発が出店しても売れないじゃん!!
このピザ屋さん、観光地価格で商売しないなんて、優しいお店だね。見かけたら買うわ
町民には苗場ドラゴンドラの無料乗車ハガキが来て、
行ってみると山頂駅あたりでそのワゴンのお店見た記憶がある。
紅葉の秋にもきっとハガキが来るだろうから、
町に転入した人は行ってみるといい。
ゴンドラは町民でないと大人3500円だそうだ。
私は人参亭前ロープウェイ駐車場で見ました。
ペンネ、ニョッキ、カルツォーネまであり
どれも美味しそうだったのですが
とんでもない行列待ちでしたので諦めました。
【ゆっくり解説】もう時代遅れ?オワコンと囁かれているタワーマンションの現在がエグすぎた・・・・【しくじり企業】
2022/08/28
今朝、メッチャ緊急車両が通った。
苗場でなんかあったのかな?
3連休ですよ!
湯沢錦鯉ランドが自己破産申請へ
9月29日
帝国データバンクの調べでは、(株)湯沢錦鯉ランド(中村昭則代表・湯沢町湯沢1022-1・資本金8010万円)は9月26日に事業を停止し、事後処理を山本昌平弁護士(東京都千代田区・丸の内中央法律事務所)ほか3人に一任し、自己破産申請の準備に入った。負債は約3億円。
同社は、1970年(昭和45)1月に設立。JRガーラ湯沢駅すぐそばの国道沿いにドライブイン「レストハウス越後」を経営するほか、94年12月には隣接して「ゆざわ健康ランド」をオープン。主に観光バスを利用した団体客やスキー客などを対象に、レストランや入浴施設の運営、土産物販売のほか、仕出しなども手がけ、99年10月期には年売上高約3億8000万円を計上していた。
しかしその後、スキー人口の減少などを背景に売り上げは低迷し、赤字決算が続いた。2020年春以降は、新型コロナウイルス感染拡大の影響で観光需要が冷え込み、客足が低迷、売り上げが大きく減少。この間、17 年にドライブインなどの運営を他社へ委託し経営の立て直しを図ったが、行き詰まり、今期までに再び同社が直接、経営する形になっていた。
22年春以降、人流回復の動きがあったが、「ゆざわ健康ランド」ほか設備投資を目的とした金融機関からの借入金の返済負担が重く、さらに電気代などエネルギーコストの増加も加わり、先行きの見通しが立たない状況が続いていた。新潟県内の新型コロナウイルス関車倒産は、ことし28件目目で、累計では61件目。
>>6749 評判気になるさん
うわー、マジですか。。。
うちのマンション、24時間風呂ではないので深夜に湯沢着いた時には利用させてもらってたのに。
ユングパルナスは23:00までだし深夜入浴できる日帰り温泉はもう湯沢エリアには無くなってしまいましたかね。